Что такое любовь...

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Paradox
Ученик
Псевдоним: Paradox

Re: Что такое любовь...

Сообщение Paradox »

Elana писал(а):от того,что ты не испытывал её, она не перестала существовать
Это конкретно ко мне?? Если "да", то от куда такое уверенное утверждение??
Elana писал(а):Я уже поняла,что ты относишься к самому понятию "любовь" очень скептически
Нет, видать не поняли, как я отношусь. Я расматриваю "понятие" любовь, как набор чувств, эмоций, в конце концов превычку привычку, и уж потом всё остальное (под "остальное" понимать ощущения, на духовном уровне, если можно так сказать конечно). Эти самые эмоции могут легко улетучиться, а потом возникнуть вновь, а потом опять улетучиться... а у некоторых людей это происходит за очень короткий промежуток времени. Романтическое понятие о любви тогда и вовсе, как то исчезает.
Elana писал(а):кто-то после первого свидания скажет,что любит,кто-то не будет себе в этом признаваться годами,в силу своего характера,предпочтений,взгляда на жизнь...
Ну тут уже до смешного доходит. Это из жизни 14 летних подростков. Во взрослой жизни эти причины все, как то исчезают. Если не исчезли, значет ещё подросток;)
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Чудо_в_перьях
Ученик

Сообщение Чудо_в_перьях »

Elana писал(а):
Чудо_в_перьях писал(а): а что вы думаете по поводу "разлюбить"? как это может произойти пр том, что любовь - это настолько сильное чувство... :neutral:
Это может произойти,если вам "приходится" разлюбить.К примеру,если вы кого-то любите,а он вас уже нет,вам нужно его/её просто отпустить,хотя в душе вы все равно будете продолжать любить.
ну, опять таки, видишь...в душе любовь все равно будет жить. а если разлюбить именно душой и сердцем...это за что-то? или все же любовь может стерпеть даже придательство?
Я живу в Миречар.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Отвечая на вопрос, заданный в теме треда, нагло воспользуюсь мудростью веков и буду говорить цитатами :)
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(с) 1 Коринфянам 13: 4-8

Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители. Не любить - видеть таким, каким его осуществили родители. Разлюбить - видеть вместо него: стол, стул... (с) Марина Цветаева

Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении. (с) А. де Сент-Экзэпери

И от себя. Гормоны, биохимия и инстинкты - это все чудесно и верно, но оно ведь и у медуз существует. Не будем приравнивать человека к медузе :)
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Paradox , давайте по-порядку.
1) Да, это конкретно к тебе. Почему я так в этом уверенна, потому что люби вы хоть раз, вы бы так не отзывались о любви.
2) Не согласна с вами насчет исчезновения "этих эмоций", как вы выразились. Вот скажи мне, есть у тебя такой близкий человек (друг, родственник), которого ты любишь, не смотря ни на что? Если есть, то можешь ли ты предположить, что любовь к "нему" у тебя может испариться через какое-то время?
3) До смешного? Ладно, поясню по-конкретнее, а то может вы меня не совсем поняли. Есть такой разряд людей, которые "гуляют сами по себе", проще говоря, это люди гордые и полностью ни от кого не зависящие, они не позволят, чтобы от кого-то зависело их счастье, они не сразу признаются себе в том, что любят кого-то по-настоящему, а я знаю, что даже такие люди способны любить по-настоящему.
Чудо_в_перьях, знаешь, я думаю, чтобы разлюбить и душой и телом нужен мощный катализатор-предательство в чистом виде. Сомневаюсь,что если тот,кто бросит вас из окна,будет продолжать являться предметом вашей любви. Я утрирую, конечно, но суть не меняется.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Всё,что тебя не убивает-делает сильнее.
Скорбь безгранична,радость имеет свои пределы.
Paradox
Ученик
Псевдоним: Paradox

Сообщение Paradox »

Elana писал(а):2) Не согласна с вами насчет исчезновения "этих эмоций", как вы выразились. Вот скажи мне, есть у тебя такой близкий человек (друг, родственник), которого ты любишь, не смотря ни на что? Если есть, то можешь ли ты предположить, что любовь к "нему" у тебя может испариться через какое-то время?
Не путойте дружбу с любовью. Дружба может быть построена на совершенно других принципах, чем любовь. И я не собираюсь с родственниками связывать жизнь брачными узами, так что там совершенно другая "любовь". Давайте говорить об людях не состоящих для начала в родственных связях.
Elana писал(а):) До смешного? Ладно, поясню по-конкретнее, а то может вы меня не совсем поняли. Есть такой разряд людей, которые "гуляют сами по себе", проще говоря, это люди гордые и полностью ни от кого не зависящие, они не позволят, чтобы от кого-то зависело их счастье, они не сразу признаются себе в том, что любят кого-то по-настоящему, а я знаю, что даже такие люди способны любить по-настоящему.
А по вашему они должны крикнуть "Ах, пришла любовь...=)" и кинуться ей на встречу?? Порой такое кидание приводит к скорейшему же растованию. Возможно такие люди просто не торопятся быть как некоторые, в этом они отличаются от всех. Возможно они просто не дают волю эмоциям, а сперва всё оценивают логично. В это и проблема окружающих, многи сперва думают эмоциями, а уж потом логически.

Elana писал(а):1) Да, это конкретно к тебе. Почему я так в этом уверенна, потому что люби вы хоть раз, вы бы так не отзывались о любви.
Вы судите всё по себе, по тому, как вы всё воспринимаете. Отсюда и неправельные выводы.
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Paradox писал(а): Не путойте дружбу с любовью. Дружба может быть построена на совершенно других принципах, чем любовь. И я не собираюсь с родственниками связывать жизнь брачными узами, так что там совершенно другая "любовь". Давайте говорить об людях не состоящих для начала в родственных связях.
Хорошо, возьмем тех, с кем ты не состоишь в родственных связях. Я скажу,почему не верю в испарение любви.На мой взгляд,это чувство слишком сильное,чтобы исчезнуть,пусть даже не сразу,через какое-то время. От многих я слышала :"мы не вместе,я его/её разлюбил(а)..",но в такой момент мне хочется сказать человеку-раз ты разлюбил,значит ты был просто влюблен,но не любил по-настоящему. Может с годами такая любовь у кого-то превращается в уважение, но у многих,взаимная любовь остается любовью до самой смерти.
Paradox писал(а): А по вашему они должны крикнуть "Ах, пришла любовь...=)" и кинуться ей на встречу?? Порой такое кидание приводит к скорейшему же растованию. Возможно такие люди просто не торопятся быть как некоторые, в этом они отличаются от всех. Возможно они просто не дают волю эмоциям, а сперва всё оценивают логично. В это и проблема окружающих, многи сперва думают эмоциями, а уж потом логически.
Я не говорила о поспешных выводах,о поступках,основанных на одних эмоциях.Я говорила и о логике,в том числе.Те,кто думают,что любовь зиждется на одних душевных порывах,не правы,но,как ни странно,не правы и те,кто считают,что любовь должна полностью подвергаться логике.На мой взгляд,это что-то среднее между сердечной привязанностью и доводами разума.
Paradox писал(а): Вы судите всё по себе, по тому, как вы всё воспринимаете. Отсюда и неправельные выводы.
Я сужу не только по себе,но может ты и прав- я не беру в расчет людей,поступки которых основаны только на логике.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Elana, легко сказать "разлюбил - значит не любил", но ведь люди - они разные. Бывают что раз - и на всю жизнь. а бывают и многолюбы. А бывают, которые сразу нескольких любить могут... вот кому неудобно жить , на самом деле :)
Чудо_в_перьях
Ученик

Ведьма Марта писал(а):Elana, легко сказать "разлюбил - значит не любил", но ведь люди - они разные. Бывают что раз - и на всю жизнь. а бывают и многолюбы. А бывают, которые сразу нескольких любить могут... вот кому неудобно жить , на самом деле :)
Вообще, не понимаю как можно точно сказать - люблю или не люблю. Ведь никаких конкретных критериев, показателей и шкал нету о__О поэтому такая путаница происходит постоянно)
Я живу в Миречар.
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

:mrgreen: Отличная тема,отдуши посмеялся пока читал последние полторы страницы.Теперь по сабжу,природе вовсе то и не надо чтобы люди были вместе,просто людям как и всем другим живым организмам надо размножатся.Для этого необходимо влечение друг к другу,что вообщем то и называется любовью.Я имею ввиду любовь между представителями противвоположного пола,не являющихся родственниками,и не приплетаю сюда понятие дружбы.Единственно что человек в отличии от животных наворачивает на это свой интеллект и культуру,и тем самым усложняет её восприятие,что в общем случае удовлятвореят его эстетические чувства.Кстати "настоящая любовь" зиждется исключительно на эмоциях,и инстинктивных стремлениях,в ней нет ничего,абсолютно ничего рационального,в этом и состоит её особенная романтичность.

Насчёт разлюбить,Elana,представь такую ситуацию.Приходишь,ты домой а там твой парень,которого ты любишь просто супер по-настоящему, занимается любовью с другой девушкой.И на твой взгляд,спрашивающий "ну и что это такое",он отвечает:"ну а что,она секси,но я тебя всё равно люблю...иди лучше чаёк нам сделай".Скажи,как дальше будут развиватся ваши отношения.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Эрик. а разве для размножения нужна именно любовь? Сдается мне, для этого хватает именно что физического влечения. Эмоции и чувства тут не важны. Называть такую урезанную форму отношений любовью?
Имхо, чтобы можно было назвать чувство любовью, оно должно сочетать всю классическую троицу - влечение тела, влечение ума (уважение и влечение сердца (дружбу).
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Разумеется нужна,вообщем можно заметить что любовь практически всегда сводится к определённым процессам,так что логично предположить наличие связи между ними.Любовь является влечением,и при этом физическим.А любое физическое влечение проявляется в нашем мозгу,как раз,в виде чувст и эмоций.
Далее нет никакой разницы между влечениями сердца и тела,и то и то,понимается как инстинктивно-интуитивные позывы.Ну и наконец в любви нет никакого "разума",любовь не возникает и не исчезает в ходе каких либо логических рассуждений.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Эрик,вот теперь от души посмеялась я. С такими рассуждениями, людям в пору жить в конуре-ведь эмоциональный диапазон, как у животного. Не хочу обидеть, это Ваша личная теория жизни, но будьте добры-уважайте мнения других. Теперь, по теме. Для Вас,Эрик,любовь-это физическое влечение,для других, это близкая, нерушимая связь. И те и другие правы,когда говорят: "я люблю",потому, что для каждого она разная. Но одно объединяет эти группы людей-моральные принципы. Если бы между влечением сердца и тела действительно не было разницы,все бы стали вести себя,причем не в зависимости от места, как в сцене на площади в фильме "Парфюмер".
Эрик писал(а): Насчёт разлюбить,Elana,представь такую ситуацию.Приходишь,ты домой а там твой парень,которого ты любишь просто супер по-настоящему, занимается любовью с другой девушкой.И на твой взгляд,спрашивающий "ну и что это такое",он отвечает:"ну а что,она секси,но я тебя всё равно люблю...иди лучше чаёк нам сделай".Скажи,как дальше будут развиватся ваши отношения.
Об это я уже говорила на предыдущих очень смешных страницах. Чтобы любовь умерла,нужно предательство-измена,в данном случае подходит просто идеально.
Эрик писал(а): Кстати "настоящая любовь" зиждется исключительно на эмоциях,и инстинктивных стремлениях,в ней нет ничего,абсолютно ничего рационального,в этом и состоит её особенная романтичность.
Удивительно,как в Вас уживаются две такие разные натуры-романтика и скептика.Но "настоящая любовь" зиждется не только на одних эмоциях,иначе, через несколько лет, люди расходились бы.Любовь ещё основывается на взаимном уважении,а уважение без доводов рассудка- ничто.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Это стихотворение считается шедевром любовной лирики. Человек во имя любви отказывается от той, которую любит потому, что понимает: чувство не взаимно и таковым не будет никогда. Это - любовь: понять, что ты своими чувствами тревожишь человека, и отказаться, ценя его покой выше своих чувств.

Elana писал(а):Чтобы любовь умерла,нужно предательство-измена,в данном случае подходит просто идеально.
А ещё говорят, что любовь бессмертна. Ха-ха-ха! Ах, любовь, любовь, любовь... Да это банальное собственничество и ничего больше! "Я хочу, чтобы ты был мой и ничей больше." А понять, почему человек, которого ты типа любила, поступил так? Может, он и не испытывал к тебе тех чувств, которые ты испытывала к нему. Так, влюблённость, физическое влечение, просто общие интересы на каком-то этапе... Влюблённым свойственно идеализировать возлюбленных и, что ещё хуже, полагать, что второй человек испытывает те же самые чувства. Это не любовь к человеку, это - любовь к созданному образу. Сколько примеров яркой красивой "любви", которая заканчивается дичайшим скандалом, разрывом отношений, шумным разводом и т.д. А все вокруг охают и ахают: ах, какая была пара! Какая была любовь! Да не было её, всё это - химия, как выражается Pin (если кто помнит такого юзера на форуме).
Эрик, ты привёл великолепный пример. Остаётся только спросить: а может, её и не было, этой любви?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Lady Astrel , конечно, в реальной жизни редко встретишь настоящую любовь. Обычно веришь в любовь,без предательства,где оба любят друг друга,где она взаимная, но когда получаешь "пощечину" от любимого человека, за которого отдал бы свою жизнь, перестаешь верить в возвышенность этих чувств, я это прекрасно понимаю. Но я продолжаю верить в любовь, и пример перед моими глазами не дает мне сомневаться в правильности моей веры.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Отдал бы жизнь за человека, которого не можешь простить? И это - любовь? Прости, но мне смешно.

Лучший форумец 2007 г.
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Любовь - это, когда хочется летать в воздухе, наслаждаться каждой секундой жизни.
Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зелёная вода (с)
лектор клуба "221-b"
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

:mrgreen: Elana,рад что мы заставляем друг-друга смеятся,хорошее настроение стоит не малого.Впрочем для начала мы выяснили,что любовь очень даже умирает,уже неплохо.
С такими рассуждениями, людям в пору жить в конуре-ведь эмоциональный диапазон, как у животного.
Видишь ли эмоции свойственны и животным,и у нас они остались именно от этой стадии эволюции,так у меня,у тебя и у всех других эмоциональный диапазон "как у животных",но ты же не живешь в контуре.Дело в том что именно физическое влечение создаёт ту самую нерушимую связь.Нет не вели бы,так как у человека есть разум и его производная-культура,эти вещи ограничивают и определяют наши эмоциональные порывы.
Скептика,какого ещё скептика,о нет по натуре я поэт нежели учёный,но всё же я не люблю врать самому себе.
Но "настоящая любовь" зиждется не только на одних эмоциях,иначе, через несколько лет, люди расходились бы.Любовь ещё основывается на взаимном уважении,а уважение без доводов рассудка- ничто
И всё же именно на эмоциях,во первых многие и расходятся и куда быстрее нескольких лет,а во вторых повторюсь что помимо эмоций у человека есть разум,социальные и экономические(эти зачастую важнее) отношения,права и обязанности,и это всё подавляет эмоциональные порвывы и мешает людям разойтись,когда никакой любви там уже не осталось.
И вообще как будто бы я утверждаю,что любовь сводится исключительно к физиологическим процессам,вовсе нет,просто они являются основой,но само чувство куда больше и ярче.
Любовь - это, когда хочется летать в воздухе, наслаждаться каждой секундой жизни.
Красивые слова,главное верные,просто почему-то некоторым людям кажется,что если признать животную основу этих чувст,от этого они станут,ниже,хуже,грязнее...глупость и неправильное воспитание,а любовь всё равно останется такой же изящно прекрасной.
Если бы любовь не основывается на уважении,к счастью,иначе она стала бы скучной как матанализ,эти чувства возникают параллельно,но не избежно,так что действиельно одного без другого не бывает.
Отдал бы жизнь за человека, которого не можешь простить?
Отличное замечание.
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Во-первых,матанализ не скучен!Этот предмет очень интересный,если уметь решать :razz:
Во-вторых,я никогда не говорила, что любовь вечна. В-третьих, Lady Astrel , в моих словах не было реплики, на основе которой можно сделать вывод : "Отдал бы жизнь за человека, которого не можешь простить?".Я говорила, что с каждой такой "пощечиной", вера человека в любовь угасает. В-третьих, Эрик, вот теперь я с тобой согласна- люди не живут в конуре, потому, что, как ты выразился, "у человека есть разум и его производная-культура". Прежде, чем ты станешь изменять своей девушке, только потому, что тебя физически влечет к другой, ты 100 раз подумаешь.
Эрик писал(а): И вообще как будто бы я утверждаю,что любовь сводится исключительно к физиологическим процессам
По твоим высказываниям, я думала,что именно это ты и утверждаешь.
Эрик писал(а): почему-то некоторым людям кажется,что если признать животную основу этих чувст,от этого они станут,ниже,хуже,грязнее...глупость и неправильное воспитание
Некоторым людям так не кажется,и кстати,с умом и воспитанием у них всё в порядке. Физическое влечение может присутствовать в зарождении любви,но составлять только первые 2%. Дальше идет интерес,уважение,симпатия..в общем,у кого как.
Эрик писал(а):что действиельно одного без другого не бывает.
Хорошо,что с этим мы разобрались.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Чудо_в_перьях
Ученик

Lady Astrel писал(а): И это - любовь? Прости, но мне смешно.
Я думаю, это любовь, но любовь граничащая с помешательством....хотя, опять же, кто говорил, что истинная любовь не такая? :neutral:
Я живу в Миречар.
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Искренне рад за тех кому интересен матанализ,но я не знаю более скучного и бесполезного предмета.
По твоим высказываниям, я думала,что именно это ты и утверждаешь
Что странно,потому я ничего такого не говорил.Так или иначе,влечение является первопричиной,с него всё начинается,и тут глупо пытатся измерить его в процентах,так как без него не было бы ничего.Но у человека сложная психика поэтому для него в его мозгу этот порыв усложняется на него намытывается множество других мыслей и желаний,поэтому итоговый результат куда сложнее.

Кстати интерес,уважение,симпатия идут не дальше,они появляются до.Природа избирательна,нас не влечёт ко в всем встречным подряд,чтобы появилось это самое влечение,надо чтобы для начала этот человек был нам симпатичен,уважаем,интересен.
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Матанализ не скучен.С помощью всего лишь пары формул можно строить очень сложные графики.Матанализ вовсе не бесполезен,просто некоторые, когда что-то не понимают, говорят, что предмет скучный. Это не в тему,но всё же.
Послушай, Эрик, все это прописные истины. Когда дело доходит до реальной жизни,всё куда более запутано и вовсе "не по протоколу". Нельзя вот так просто характеризовать любовь : Стадия первая. Она красивая. Меня к ней влечет. Стадия вторая. Она веселая,умная,её все уважают и я тоже....ну и т.д.. Потому,что иногда любовь может возникнуть к тому человеку, к которому возникнуть не могла, и начаться абсолютно не с физического влечения (говорю по личному опыту). Не знаю, было ли у тебя когда-нибудь такое, вроде не обращал на эту девчонку внимания, а потом одна её остроумная шутка, один взгляд, и ты понимаешь, что лучше неё нет и дело тут не в красоте? С чего тут всё началось? С шутки? Может ты скажешь, что шутка дала тебе повод обратить на неё внимание, потом в силу вступило физическое влечение и т.д. ? Очень интересно узнать твое мнение по этим вопросам.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Trikcy
Новичок
Псевдоним: Sad Lost Angel
Контактная информация:

Сообщение Trikcy »

любовь-это все, и это все, что мы о ней знаем...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Elana писал(а):Lady Astrel , в моих словах не было реплики, на основе которой можно сделать вывод : "Отдал бы жизнь за человека, которого не можешь простить?"
Цитирую:
Elana писал(а):Чтобы любовь умерла,нужно предательство-измена,в данном случае подходит просто идеально.
Elana писал(а):Обычно веришь в любовь,без предательства,где оба любят друг друга,где она взаимная, но когда получаешь "пощечину" от любимого человека, за которого отдал бы свою жизнь, перестаешь верить в возвышенность этих чувств, я это прекрасно понимаю.
Именно эти две реплики и позволили мне сделать такое замечание. Ты пишешь с одной стороны о любимом человеке, за которого бы отдала жизнь, а чуть выше - о том, что всей этой любви не хватит чтобы просто простить человека. Вот так, конечно, можно убить эту так называемую "любовь". Потому как любовь - априори, по определению, - бессмертна. А потому, как и любой идеал, недостижима. Всё прочее - иллюзия, самообман - называйте как хотите.

Лучший форумец 2007 г.
Чудо_в_перьях
Ученик

Lady Astrel писал(а): Потому как любовь - априори, по определению, - бессмертна. А потому, как и любой идеал, недостижима. Всё прочее - иллюзия, самообман - называйте как хотите.
Почему любовь - это идеал? Я всегда думала, что любовь это то, чего достоин каждый человек, и каждый в своей жизни любит и любим.
Я живу в Миречар.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Чудо_в_перьях, потому, что любишь ты не человека с его плохими привычками и недостатками, а идеал. То, каким ты видишь этого человека, а не то, каким он является на самом деле.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»