Северус Снейп

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Северус Снейп

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 25 июл 2018 01:21
JanJansen писал(а): 25 июл 2018 00:35Что просчитать? Что Лорд однажды захочет его убить? С этим Снейп ничего поделать не мог.
Разумеется, мог - начиная с того, что вообще не приходить в Хижину на смерть, заканчивая использованием своего прекрасного боевого мастерства и блестящей реакции. Тем более что требование даже не заключается в том, чтобы победить Лорда в поединке, а в том, чтобы спастись от него. Но я уже в курсе, что вы по умолчанию считаете Снегга хуже и слабее Поттеров, Долгопупсов, школьников и Наземникуса Флетчера.
Он допускал, что Лорд однажды захочет его убить, но не знал когда именно.
Работа шпиона предполагает риск.
У Поттеров, Долгопупса и прочих - сюжетная броня, дарованная автором.
У Гарри Поттера параметр "удача", вообще зашкаливает.
Что Лорд решит убить его посредством змеи?
Это было невозможно предвидеть.
Ну конечно, будет он стрелять из Старшей палочки в ее предполагаемого хозяина. И в Хижине подчеркнуто, что Снегг на змею пристально смотрит.
Давайте подумаем.
Лорд считает, что палочка признаёт своим хозяином того, кто убил предыдущего владельца.
Исходя из этого он не должен был приказывать змее убивать Снейпа, ведь в этом случае существует возможность, что именно Нагини станет хозяйкой Старшей Палочки.
Очевидное же решение - убить Снейпа собственноручно. Но без магии.

Но какое у вас там просчитать время, когда Снегг у вас впадает в такое оцепенение, что видимо, даже забывает слова любых заклинаний. Как он только дожил вообще до этой сцены в Хижине, если все время держался перед Лордом именно в таком духе.
Представьте, что Вы - Лорд Волдеморт. И у Вас есть двое подчиненных: один находясь рядом с Вами держит руку на волшебной палочке (и шепчет про себя разные боевые заклинания), другой держится спокойно и за палочку при каждом Вашем резком движении не хватается. Вопрос: кто из этих двоих проживет дольше?
И на это уже сто раз отвечалось. Да и сами могли бы подумать о разных возможностях. Помимо той, чтобы крайне глупо появляться на поле боя в открытую и начинать опять отбиваться от ненавидящих его союзников, мешая им сосредоточиться на реальных врагах.
Оборотное зелье в помощь.
Вот если бы не финальная сцена, думаю, что Снегг не отказал бы себе в удовольствии сразиться с Лордом в открытую.
Если бы Снейп считал бы, что у него есть шансы против Лорда, он бы уже давно с ним сразился.
А поскольку все завершилось через три часа после сильного ранения Снегга в Хижине, он вполне мог быть просто не в состоянии участвовать в битве. Ну в самом-то деле! Никогда не понимаю подобных предъяв - и после этого мне еще говорят, что это я Снегга "Терминатором" считаю.
Так все-таки: "инсценировка" или "сильное ранение"?
При инсценировке сильных и опасных для жизни ранений обычно не получают.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 24 июл 2018 23:33
Недостаточно гнилого романЬтизЬма? "Растолстел бы и перестал писать стихи", как вы выразились про другого рано погибшего.
Который сам про еще одного рано погибшего выразился так:

"Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей." (с)

И если вы будете уверять, что эти слова говорят о том, что он хотел такой участи себе самому - я вам, уж простите, не поверю.

Про еще одного, у которого есть даже романс именно на эту тему под названием: "О фатальных датах и цифрах" я уже не говорю.
Очень напоминает те слова которые профессор Гилберт говорил Гаральду Крику ( главному герою фильма Персонаж) он с ними почему то не согласился....
marali
Староста

Сообщение marali »

annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 00:18 Ну могли бы его теоретически спасти. Вопрос в том - ЗАЧЕМ? Если бы было зачем - это был бы другой человек. Тоже благородный и героический, но другой.
Даааа, зря Роулинг Гарри дала выжить. Погиб бы одновременно с Волдемортом и остался бы в памяти людей благородно-самоотверженным. А еще лучше - сел бы в поезд и "поехал дальше", а Волдеморта победил бы Невилл благодаря жертве Гарри. А так Гарри теперь другой, жалость-то какая. Обзавелся какой-то там женой, народил каких-то там детей, работает каким-то там главным аврором :dontknow: ЗАЧЕМ? Нет чтобы крррасиво помереть и остаться в памяти и те де и те пе.
Да, я понимаю, зачем автору трагический конец. Но вот у Снейпа как человека этот трагический конец много отнял. У него было бы еще много лет насыщенной жизни, у него была бы возможность стать любимым и получить признание не на том свете, а на этом, у него могли быть дети, которым он передал бы свои замечательные качества, у него могли быть новые изобретения по части зельеварения или заклинаний... И ему, уверена, была бы решительно пофиг та трагичность, с которой он мог бы погибнуть в 1998м...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 24 июл 2018 23:39
Almi2017 писал(а): 24 июл 2018 19:55 Нет, конечно, некоторые и Гарькин Экспеллиармус одновременно с лордовой Авадой называют "убийством" - но это ИМХО насилие над здравым смыслом.
А некоторые в другом произведении еще и называют убийством даже простые слова "Плыви к скале, Сирил, я разрешаю". Вот дико, да?
А относительно финала "ГП" "насилие над здравым смыслом" - это утверждать, что Лорд сам себя убил. А Гарри не хотел, ох не хотел, лапушка...
в одном рассказе. Убийца просто рассказал влюбленной паре о пещере. прекрасной и красивой. Только не упомянул о приливе который ее затопляет...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 24 июл 2018 23:42
Krystal писал(а): 24 июл 2018 23:39 А Гарри не хотел, ох не хотел, лапушка...
А что, по-вашему, должен был сделать Гарри, если бы он действительно не хотел убивать? Вот Волди кричит "Авада Кедавра", а Гарри в ответ... что?
ну например рассказать о пророчестве. Да вообще не мешать его добывать!Ну и можно уехать. В Австралию. Спрятатся есть где. Да способов много.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 06:12
annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 00:28
Анни, хотел, конечно - иначе бы не женился ))) Правда, расстаться с музами ему не грозило - он же не Ленский, он гений. Гений и в 90 лет остаётся самим собой, независимо от деревни, халата и рогов.
Как вы думаете, почему многие великие актеры - и не только актеры - "уходят со сцены" на пике, в высшей точке своего успеха? Именно потому, что ощущают момент, после которого они неизбежно начнут катиться вниз - и хотят, чтобы их запомнили на вершине, а не в падении. И к жизненной сцене, так сказать, это тоже относится...
Жизнь - это никоим образом не "сцена", Анни. Жизнь гораздо серьёзнее. Она вообще не для того, чтобы тебя "запомнили". И не для "вершин". У неё есть куда более глубокий и таинственный смысл, очень личный и "со стороны" не постигаемый. Странно, что мне приходится объяснять это человеку вроде бы консервативных взглядов, для которого театрально-эстетский взгляд на жизнь ИМХО должен быть глубоко неприятен своей легковесностью.Если, конечно, это не консерватизм в стиле К. Леонтьева, именно что сугубо эстетский.
ну нету у жизни смысла.ю Вернее смысл жизни в ней самой.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 08:58
annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 00:18
Меня тоже удивляет, что некоторые любят Снейпа настолько сильно, что хотят ему побольше страданий. (А радости и счастья... ни-ни, не в коем случае)
Ну могли бы его теоретически спасти. Вопрос в том - ЗАЧЕМ? Если бы было зачем - это был бы другой человек. Тоже благородный и героический, но другой.
Представте, как во время операции хирург говорит анестезиологу:" Ну можем мы его теоретически спасти... Вопрос в том- зачем? Ведь это будет уже другой человек. Нет, пусть лучше умрёт молодым, на пике своих возможностей, и не станет толстяком в халате"
Ну бред же, согласитесь.

Вопрос "зачем?", в данном случае, неправилен.
Разве для того, чтобы попытаться спасти от смерти человека нужна какая-то особая причина?
Совершенно верно!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 09:35
Что Лорд решит убить его посредством змеи?
Это было невозможно предвидеть.
Ну конечно, будет он стрелять из Старшей палочки в ее предполагаемого хозяина. И в Хижине подчеркнуто, что Снегг на змею пристально смотрит.
Давайте подумаем.
Лорд считает, что палочка признаёт своим хозяином того, кто убил предыдущего владельца.
Исходя из этого он не должен был приказывать змее убивать Снейпа, ведь в этом случае существует возможность, что именно Нагини станет хозяйкой Старшей Палочки.

Тут не согласен. Убийство Миртл вполне дало Крестраж. А Василиск поразумнее нагайны будет.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:20
JanJansen писал(а): 25 июл 2018 09:35

Давайте подумаем.

Тут не согласен. Убийство Миртл вполне дало Крестраж. А Василиск поразумнее нагайны будет.
А в Нагайну вообще кусок души вшит.
Крестраж убийство Миртл дало, а вот стала ли Тома слушаться её волшебная палочка, про то - неизвестно.
У Волдеморта с этими палочками уже столько мороки было, что казалось бы: логично на этот раз перестраховаться от всего. И воспользоваться обычным ножом.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:11 ну например рассказать о пророчестве. Да вообще не мешать его добывать!Ну и можно уехать. В Австралию. Спрятатся есть где. Да способов много.
Уехать в Австралию прямо во время битвы? "Ава..." - "Сорри, Том, у меня самолет, пока" :mrgreen: У меня вопрос конкретно по финальному сражению. Понятно, что Гарри был готов убить Волди в принципе. Уничтожал хорки и т.п. И это нормально. Но получилось так (по воле автора), что до убийства дело не дошло. Просто по факту. И никто Волди не заставлял кастовать эту Аваду. И про палку он уже знал не меньше Гарри. Так что никакого коварства со стороны Гарри тут нет.
annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 00:28 Как вы думаете, почему многие великие актеры - и не только актеры - "уходят со сцены" на пике, в высшей точке своего успеха? Именно потому, что ощущают момент, после которого они неизбежно начнут катиться вниз - и хотят, чтобы их запомнили на вершине, а не в падении. И к жизненной сцене, так сказать, это тоже относится...
Мда... Во-первых, присоединяюсь к Алми по поводу сравнения жизни и сцены. Это дикость. Во-вторых - какие такие актеры? Любой нормальный актер после большой удачи в творчестве будет ставить себе новые задачи и идти вперед, а не самолюбоваться "О, я гений, я на вершине, надо уйти сейчас, чтобы все запомнили меня молодым и красивым". Это самолюбивый дурак, а не великий артист. Великий артист развивается всю жизнь, пока позволяет здоровье, и с возрастом становится только лучше.
И у Снейпа осталась куча дел, которые он мог бы делать после победы. И большой потенциал для дальнейшго развития.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 25 июл 2018 00:19
JanJansen писал(а): 25 июл 2018 00:07 Полностью согласен.
Меня тоже удивляет, что некоторые любят Снейпа настолько сильно, что хотят ему побольше страданий. (А радости и счастья... ни-ни, не в коем случае)
ИМХО: странная какая-то любовь.
Это цинизм. Такой же, как отношение к другим персам "Снейп сделал больше всех и страдал более других." :roll:
И тут. Пусть ЯКОБЫ, ЛЮБИМЫЙ, перс умирает (хотя он-то хочет жить), лишь бы кое-чьи представления о романЬтизЬме не пошатнулишь. Фу. ФУ. :???:
Не, нафиг такой романтизм.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 25 июл 2018 10:52
Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:11 ну например рассказать о пророчестве. Да вообще не мешать его добывать!Ну и можно уехать. В Австралию. Спрятатся есть где. Да способов много.
Уехать в Австралию прямо во время битвы? "Ава..." - "Сорри, Том, у меня самолет, пока" :mrgreen: У меня вопрос конкретно по финальному сражению. Понятно, что Гарри был готов убить Волди в принципе. Уничтожал хорки и т.п. И это нормально. Но получилось так (по воле автора), что до убийства дело не дошло. Просто по факту. И никто Волди не заставлял кастовать эту Аваду. И про палку он уже знал не меньше Гарри. Так что никакого коварства со стороны Гарри тут нет.
так э... Его к Волдеморту силком не тащили... Он сам... Но тут тоже вместо чтения проповедей СРАЗУ сказать Экспеллиармус. И все.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria
Я вам уже ответила, что делал бы Гарри, если бы не хотел убивать.
И если до убийства по факту не дошло, то только в случае, если Лорд все-таки пережил финальную битву. Если он погиб от той Авады, то это убийство. Без заклинания Гарри эта Авада никогда не угодила бы в Лорда. Не понимаю, что вам тут непонятного.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:59так э... Его к Волдеморту силком не тащили... Он сам... Но тут тоже вместо чтения проповедей СРАЗУ сказать Экспеллиармус. И все.
И не надо рисковать, что эта Авада в кого-то другого полетит. Все очевидно. Но Гарри ждал, когда Лорд начнет произносить заклинание. Потому что сам Авады не колдовал - это заклинание у Роулинг особняком среди Непростительных, его вообще не выполняет никто из светлых, даже те, кто колдует Империус и Круциатус. А воспользоваться чужой Авадой вполне реально.

Вообще дикость, что отрицают убийство лишь на том основании, что финальная Авада была выполнена самим Лордом. А человек, который садится за руль машины (или на метлу!), тоже делает это сам, но если его на дороге столкнут в пропасть или внезапно поставят на его дороге препятствие, то тоже будет очень глупо утверждать, что он "убил себя сам", а не тот человек, что столкнул или поставил.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Носил бы стеганый халат;

Я не знаю, что такое подагра, но в остальном... Все вышеперечисленное не настолько ужасно, чтобы предпочесть "умереть молодым".
К тому же, пока до этих 40 лет доживешь - много всего хорошего увидишь и испытаешь (а может, и сделаешь).
Да и в 40 лет тоже, жизнь не заканчивается.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 11:15
Носил бы стеганый халат;

Я не знаю, что такое подагра, но в остальном... Все вышеперечисленное не настолько ужасно, чтобы предпочесть "умереть молодым".
К тому же, пока до этих 40 лет доживешь - много всего хорошего увидишь и испытаешь (а может, и сделаешь).
Да и в 40 лет тоже, жизнь не заканчивается.
40 это вообще молодость считай!
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 11:38 40 это вообще молодость считай!
Ну, уже не "вообще", но да, ещё молодость.
marali
Староста

Сообщение marali »

:facepalm: Можно еще поставить Волдеморту алтарь и молиться. Тоже "способ", не хуже Ваших.
Естественное дело, что "не убивать Волдеморта" не было целью жизни Гарри, какой вывод просто напрашивается из ваших "способов". :dontknow: Его целью Было Волдеморта победить - и до финального поединка способов сделать это, не убивая Волдеморта, видно не было. Да и мстительные порывы, во время которых Гарри хотелось Волдеморта убить, тоже были, и очень понятны. А вот после "Кигнс-Кросса", где Гарри увидел, что Волдеморта ждет, желания убить у него уже нет. Отсюда и слова о раскаянии - попытка хоть что-то сделать, чтобы Волдеморт мог спастись от того ужаса. Именно поэтому Гарри и не говорит Экспеллиармус сразу - Волдеморт стоять столбом, пока Гарри произносит заклинание, не станет. А что будет после обмена заклинаниями, Гарри и сам не знает, только от всей души надеется, что выживет и победит. Так что, пока Волдеморт согласен слушать, Гарри будет говорить и объяснять.
Но жалость жалостью, нежелание и неумение убивать (а Гарри убивать не умеет, он этого ни разу не делал и через эту грань еще не переступал) тоже - а главной целью Гарри все же остается победа, без нее все остальное, включая оставление Волдеморта в живых, бессмысленно. Так что все ваши "способы" ему до одного места - и это правильно.
Последний раз редактировалось marali 25 июл 2018 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 25 июл 2018 11:15 Я не знаю, что такое подагра, но в остальном...
Отложение солей в суставах в следствии неправильной работы почек. И боли от этого- артрит. Болезнью аристократов когда-то была. Тех, кто ел много жирного мяса и пил много алкоголя, кофе и чая. Снейпу она вряд ли грозит. С его теловычитанием. :roll:
А Дамб вон и в сто лет бегал, как молодой, лопал конфеты и мог отлупить любого мага.
Нашли стариков, блин.
Но у меня в голове не укладывается, что Снейп не заслужил спасения и дальнейшей жизни самим фактом своего существования. И это из уст ПОКЛОННИЦЫ!!!!
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:16 ну нету у жизни смысла.ю Вернее смысл жизни в ней самой.
Говорите за себя, хорошо? В жизни многих людей смысл есть.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

marali писал(а): 25 июл 2018 11:55
:facepalm: Можно еще поставить Волдеморту алтарь и молиться. Тоже "способ", не хуже Ваших.
Естественное дело, что "не убивать Волдеморта" не было целью жизни Гарри, какой вывод просто напрашивается из ваших "способов". :dontknow: Его целью Было Волдеморта победить - и до финального поединка способов сделать это, не убивая Волдеморта, видно не было. Да и мстительные порывы, во время которых Гарри хотелось Волдеморта убить, тоже были, и очень понятны. А вот после "Кигнс-Кросса", где Гарри увидел, что Волдеморта ждет, желания убить у него уже нет. Отсюда и слова о раскаянии - попытка хоть что-то сделать, чтобы Волдеморт мог спастись от того ужаса. Именно поэтому Гарри и не говорит Экспеллиармус сразу - Волдеморт стоять столбом, пока Гарри произносит заклинание, не станет. А что будет после обмена заклинаниями, Гарри и сам не знает, только от всей души надеется, что выживет и победит. Так что, пока Волдеморт согласен слушать, Гарри будет говорить и объяснять.
Но жалость жалостью, нежелание и неумение убивать (а Гарри убивать не умеет, он этого ни разу не делал и через эту грань еще не переступал) тоже - а главной целью Гарри все же остается победа, без нее все остальное, включая оставление Волдеморта в живых, бессмысленно. Так что все ваши "способы" ему до одного места - и это правильно.
Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 12:34
Читатель писал(а): 25 июл 2018 10:16 ну нету у жизни смысла.ю Вернее смысл жизни в ней самой.
Внешнего смысла я имею в виду))) Пишу же смысл жизни в самой жизни. В счастливой жизни
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 25 июл 2018 11:04 А воспользоваться чужой Авадой вполне реально.
Правда что ли? А где прецеденты? Кто еще из героев пользовался чужой Авадой? Кто и откуда вообще мог знать, как именно сработает мегапалка в этой ситуации? Кто-то сказал Гарри "если кто-то кастует Аваду старшей палкой против ее хозяина, то экспеллиармус хозяина отбивает Аваду обратно"? Никто не знал, как именно скосячит палка. Подозревали просто, что как-нибудь скосячит. И уж супер-мега-темный-маг имел всяко больше знаний, чем школьник, чтобы сделать более точный прогноз.
И еще - Гарри никак не был уверен, что именно он - настоящий хозяин палки. Это было просто предположение.
А человек, который садится за руль машины (или на метлу!), тоже делает это сам, но если его на дороге столкнут в пропасть или внезапно поставят на его дороге препятствие, то тоже будет очень глупо утверждать, что он "убил себя сам", а не тот человек, что столкнул или поставил.
Офигеть. Волди не "сам сел за руль". В этой аналогии Волди сел за руль, чтобы сбить другого человека. У которого в руках была дубина, которую он успел бросить под колеса несущейся на него машине, чтобы машина сменила курс и не сбила его. И в том, что после этого машина врезалась в столб, виноват однозначно сам водитель, который сел за руль с целью убийства.
marali писал(а): 25 июл 2018 11:55 Естественное дело, что "не убивать Волдеморта" не было целью жизни Гарри ... Так что все ваши "способы" ему до одного места - и это правильно.
Вот тут ППКС по всему посту. О чем и речь.
Последний раз редактировалось SeMaria 25 июл 2018 13:09, всего редактировалось 1 раз.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 25 июл 2018 12:49
Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 12:34
Внешнего смысла я имею в виду))) Пишу же смысл жизни в самой жизни. В счастливой жизни
Значит, неточно формулируете: смысл жизни для Вас не в самой жизни, которая довольно редко бывает счастливой, а в счастье. Это довольно старая и популярная философия. И очень странная ИМХО. Получается, если ты не счастлив, то тебе и жить незачем. Это глупо. История Снейпа как раз доказывает, что очень даже есть зачем.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Читатель
Причем я то за Гарри вообще то. но то что он хотел именно УБИТЬ. Да гхыр! Зачем уничтожать крестражи тогда? Я спрашиваю! Победить можно и не уничтожая!!!
А зачем лорду крестажи? Зачем ему преимущества перед другими? Мало ли как жизнь повернется, найдется какой-нибудь фанатик после смерти лорда от банальной старости, да и возродит его. И начнется - на колу мочало, начинай сначала.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»