Jaina писал(а): 19 фев 2018 21:36
Где в том куске, что я процитировала, сказано про
вместе с домом? Зачем говорить
и, если можно просто сказать
дом? (Даже если это просто подведение итогов)
Ну хотя бы потому что, Гарри не надо ни того ни другого (ему бы живого Сириуса, а не его наследство). Дом у него ассоциируется с местом, где Сириус вынужден был томиться на протяжении целого года (чуть меньше), а Кричер - со смертью Сириуса т.е. ему не приятно владеть ни тем, ни другим, так что данной фразой Дамблдор подытоживает, что отныне поздно пить боржом и он (Гарри) стал владельцем и "тюрьмы" и "палача"
Jaina писал(а): 19 фев 2018 21:36Вообще-то я так понимаю, Сириус не расписывал, что конкретно принадлежит теперь Гарри. Он просто обозначил его своим наследником и все
Вот с этим конечно непонятки, Роулинг вообще подобные вещи как будто нарочно не показывает: Завещание Сириуса не показывается, а передаётся его содержание, завещание Дамблдора аналогично, да даже памятки, которые каждый год дают ученикам Хогвартса мы не видим. По поводу последнего лично у меня есть предположение, что всё вообще не так однозначно с пунктом "Не пользоваться магией", потому что не верю, что всё столь категорично о чём говорят хотя бы те факты канона как: а) Гарри во второй книге сетует, что Дурсли конфисковали его метлу, учебники и
палочку, если магией пользоваться категорически нельзя нафига ему в данный момент палочка, Дадли он и без неё троллил; б) Когда Хагрид сообщает Гарри, что он волшебник, Петунья пробалтывается, что её сестра превращала чашки в пауков на её глазах. Да Роулинг постфактум говорила, что её за это несколько раз угрожали выкинуть из школы, но... свежо придание.
Поэтому ИМХО там всё таки было сказано про магию, которая выходит за рамки школьной программы. И это как нельзя актуально для детей из маггловских семей, потому что все и так знали, что дети в семьях где имеются взрослые волшебники могут обойти надзор (Фред и Джордж вообще использовали такую магию, которую не то что школьники, не все взрослые рисковали юзать).
Но вернёмся к завещанию Сириуса, да, как я уже предполагал в данной ветке (и по-моему это мы с вами и обсуждали около месяца назад) - завещание Сириус составил в тот момент, когда члены Ордена Феникса собирались для того чтобы отправиться в Отдел Тайн на помощь АД и оно было написано в нескольких словах, но Сириус не так уж много чем по факту владел (в отличии от того же Дамболдора), так что расшифровать не составила труда: "Все свои деньги и Дом завещаю своему крестнику Гарри Джеймсу Поттеру. Сириус Блэк III" или что-то в этом духе.
Jaina писал(а): 19 фев 2018 21:33
Домыслы - это нормально, но не когда на основе их (как на фактах) строится новая теория
Это не просто домыслы, а
домыслы базирующиеся на каноне и ему не противоречащие, тем более что Кричер всегда искал повод не подчинится Гарри путём изыскивания дыр в приказах.