Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:23
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:20 Ну так этим людям даже ребенок "по заказу" станет "нитаким" со временем. "Ой, а можно в нем исправить вот это, мы передумали!"
Почему вы так решили? Вот Гарри Джеймс устраивал больше, чем Ал. В итоге (к счастью) Гарри изменил свое отношение к Алу, но отношение к Джеймсу у него не изменилось.
Люди, выбирающие дитё, как товар на рынке - я Вас умоляю. Ещё и скидку попросят.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:14
Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:12
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:09 Джайна, я не буду отвечать, мне страшно. Реально страшно, что кто-то так думает.
Как так? Вы отрицаете, что есть родители, которым глубоко пофиг, что хочет ребенок, потому что они знают лучше и хотят чтобы ребенок был таким и эдаким? Да в общем-то даже из Гарри в какой-то степени сделали такого родителя - он открытым текстом признается, что хотел бы, чтобы Ал был как Джеймс.
Ну и вопрос вам в студию: что лучше, иметь поломанного родителями ребенка или иметь ребенка, которого родители не ломали, потому что получили именно такого, какого хотели?
Ребёнок ни в каком случае не должен удовлетворять "хотелки" родителей.
Родители хотят, чтобы ребенок был здоров - и ребенок знакомится с врачами в нежном возрасте, хотя так-то никто не мешает родить и никому ребенка не показывать; ребенку приходится есть не то, что ему вкусно, а то, что полезно; соблюдать режим дня, режим труда и отдыха. А это все насилие над свободной волей ребенка. Родители хотят ребенку хорошего будущего - и ребенок в нежном возрасте садится за парту и следующие несколько лет большую часть времени делает не то, что хочет. Потому что если дать ему познавать то, что он хочет и в свободном режиме, то к тому времени, когда этот самый ребенок осознает потребность в некотором объеме знаний, наверстывать будет реально поздно. То, что я предлагаю, лишь ещё один камешек на чашу весов "пользы", а не какая-то эксклюзивная дичь - в мире, где астрология реально работает. Как-то так.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:25 Вот-вот, все захотят рожать "успешных"...
Почему все? Вам уже писали, что в таком случае астрология будет таким же обязательным предметом как физика или биология. А значит будут образованные люди, которые будут понимать, что успешного ребенка так не сделать. Удобного в чем-то - ну тут ещё можно попробовать.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:27 Люди, выбирающие дитё, как товар на рынке - я Вас умоляю. Ещё и скидку попросят.
Представьте себе, некоторые люди уже выбирают так детей. И выбирали, кстати, давно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:12 А когда человек, знакомый с предметом "шапочно" начинает нести чушь(пардон) с умным видом, так это и забавно бывает.
Господи, ну, поправили бы меня) Я же не скрываю то, что я ещё учусь, и SeMaria я это сказала. Денег за то, что говорю, я не беру. Если человек считает мои слова сомнительными, он вправе не принимать их во внимание.
Я бы новое узнала и спасибо бы сказала. :)
Я не понимаю вашу реакцию тоже, если честно (пардон).
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 20:31
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:12 А когда человек, знакомый с предметом "шапочно" начинает нести чушь(пардон) с умным видом, так это и забавно бывает.
Господи, ну, поправили бы меня) Я же не скрываю то, что я ещё учусь, и SeMaria я это сказала. Денег за то, что говорю, я не беру. Если человек считает мои слова сомнительными, он вправе не принимать их во внимание.
Я бы новое узнала и спасибо бы сказала. :)
Я не понимаю вашу реакцию тоже, если честно (пардон).
Я Вас не имела в виду
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:31 Я Вас не имела в виду
А кого вы здесь имеете ввиду? Меня? Немо?Windinwillow?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:33
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:31 Я Вас не имела в виду
А кого вы здесь имеете ввиду? Меня? Немо?Windinwillow?
Windinwillow и SeMaria.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 19:29
Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 19:05 Если от этого зависит ВСЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, причем с гарантией?
Э-э ... а что, можно родиться в какую-то дату - и из-за этого вот прямо вся жизнь будет счастливая? :eek: Это астрологи такое говорят или кому-то так кажется? :dontknow:
А у вас нет представления о том, какие качества в человеке предпочтительнее, а какие нежелательные? Есть. И у меня есть. И, вероятно, это не одни и те же наборы качеств. А теперь - если Солнце там-то, Луна сям-то, другие планеты так или иначе влияют - и получается некий набор характеристик, значит, хорошо бы ребенку родиться во время N, чтобы, значит, обладать определенным набором качеств. Могу предположить, что и в нашей реальности астрологи-шарлатаны могут такие услуги оказывать. Очень эксклюзивно и дорого. И "по большому секрету", разумеется.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 20:38
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 19:29
Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 19:05 Если от этого зависит ВСЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, причем с гарантией?
Э-э ... а что, можно родиться в какую-то дату - и из-за этого вот прямо вся жизнь будет счастливая? :eek: Это астрологи такое говорят или кому-то так кажется? :dontknow:
А у вас нет представления о том, какие качества в человеке предпочтительнее, а какие нежелательные? Есть. И у меня есть.
Предпочтительные в каком смысле? Какой набор качеств нужен для СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ, я не имею ни малейшего представления. "Предпочтительные качества" в моём понимании - это качества хорошего и достойного человека. Но счастья они вовсе не гарантируют. А уж если они у человека "все сразу", боюсь, ему вообще будет не особо хорошо в жизни.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:20 Ну так этим людям даже ребенок "по заказу" станет "нитаким" со временем. "Ой, а можно в нем исправить вот это, мы передумали!"
Почему вы так решили? Вот Гарри Джеймс устраивал больше, чем Ал. В итоге (к счастью) Гарри изменил свое отношение к Алу, но отношение к Джеймсу у него не изменилось.
По-моему, вы немножко путаете понятия "устраивать" и "любить". Ребёнок вовсе не должен "устраивать", он отдельная личность вообще-то. И да, нам не показали детей Гарри взрослыми. Сто раз ещё могли измениться и Джеймс, и Ал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 20:27
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:14
Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:12
Как так? Вы отрицаете, что есть родители, которым глубоко пофиг, что хочет ребенок, потому что они знают лучше и хотят чтобы ребенок был таким и эдаким? Да в общем-то даже из Гарри в какой-то степени сделали такого родителя - он открытым текстом признается, что хотел бы, чтобы Ал был как Джеймс.
Ну и вопрос вам в студию: что лучше, иметь поломанного родителями ребенка или иметь ребенка, которого родители не ломали, потому что получили именно такого, какого хотели?
Ребёнок ни в каком случае не должен удовлетворять "хотелки" родителей.
Родители хотят, чтобы ребенок был здоров - и ребенок знакомится с врачами в нежном возрасте, хотя так-то никто не мешает родить и никому ребенка не показывать; ребенку приходится есть не то, что ему вкусно, а то, что полезно; соблюдать режим дня, режим труда и отдыха. А это все насилие над свободной волей ребенка. Родители хотят ребенку хорошего будущего - и ребенок в нежном возрасте садится за парту и следующие несколько лет большую часть времени делает не то, что хочет. Потому что если дать ему познавать то, что он хочет и в свободном режиме, то к тому времени, когда этот самый ребенок осознает потребность в некотором объеме знаний, наверстывать будет реально поздно. То, что я предлагаю, лишь ещё один камешек на чашу весов "пользы", а не какая-то эксклюзивная дичь - в мире, где астрология реально работает. Как-то так.
Э, нет. Здоровье и образование ребёнку нужны, так же, как еда, одежда, жильё и родительское внимание. А заданный набор качеств ему НЕ нужен. Тут и речи нет о благе ребёнка.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 20:46
По-моему, вы немножко путаете понятия "устраивать" и "любить". Ребёнок вовсе не должен "устраивать", он отдельная личность вообще-то.
Нет, я не путаю понятия "устраивать" и "любить". У меня нет сомнений, что Гарри любил всех троих детей. Но по пьесе также является правдой, что Гарри хотел, чтобы Ал был немного другим. И это, кстати, частое явление, увы (или может это мне так не повезло с окружением).
И да, нам не показали детей Гарри взрослыми. Сто раз ещё могли измениться и Джеймс, и Ал.
Ну на конец пьесы Алу где-то 14-15, а Джеймсу 16-17, т.е. Джеймс уже почти совершеннолетний. И никаких проблем у Гарри с ним не было. Так что вряд ли уже появятся. Ну а если появятся, то Джеймс уже взрослый и начал бы свою самостоятельную жизнь. Тут уже мнение родителей отходит на второй план, равно как и их контроль заканчивается.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 20:48 Э, нет. Здоровье и образование ребёнку нужны, так же, как еда, одежда, жильё и родительское внимание. А заданный набор качеств ему НЕ нужен. Тут и речи нет о благе ребёнка.
Вот именно. Тут речь о ЧСВ родителей.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:55 Вот именно. Тут речь о ЧСВ родителей.
Конечно ЧСВ. Только кто в итоге страдает? Ребенок, которого затаскали по кружкам, потому что "а я всегда мечтала быть балериной с музыкальным образованием, но родители мне не давали, поэтому ты будешь у меня балериной и ходить в музыкальную школу и мне плевать, что тебе хочется заниматься карате и плаванием".
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:54
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 20:46
По-моему, вы немножко путаете понятия "устраивать" и "любить". Ребёнок вовсе не должен "устраивать", он отдельная личность вообще-то.
Нет, я не путаю понятия "устраивать" и "любить". У меня нет сомнений, что Гарри любил всех троих детей. Но по пьесе также является правдой, что Гарри хотел, чтобы Ал был немного другим. И это, кстати, частое явление, увы (или может это мне так не повезло с окружением).
И да, нам не показали детей Гарри взрослыми. Сто раз ещё могли измениться и Джеймс, и Ал.
Ну на конец пьесы Алу где-то 14-15, а Джеймсу 16-17, т.е. Джеймс уже почти совершеннолетний. И никаких проблем у Гарри с ним не было. Так что вряд ли уже появятся. Ну а если появятся, то Джеймс уже взрослый и начал бы свою самостоятельную жизнь. Тут уже мнение родителей отходит на второй план, равно как и их контроль заканчивается.
Ну то есть, хотел ли сам Ал быть другим - неважно. Так что ли? Свино мелкое, чтоб там понимал. НЕ ДОЛЖНЫ дети оправдывать надежды родителей. НЕ ДОЛЖНЫ! Я очень благодарна своей маме - она меня оставила в покое. А мнение всяких мимокрокодилов мы с ней пропускали мимо ушей.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:59
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:55 Вот именно. Тут речь о ЧСВ родителей.
Конечно ЧСВ. Только кто в итоге страдает? Ребенок, которого затаскали по кружкам, потому что "а я всегда мечтала быть балериной с музыкальным образованием, но родители мне не давали, поэтому ты будешь у меня балериной и ходить в музыкальную школу и мне плевать, что тебе хочется заниматься карате и плаванием".
Так "заказному" ребёнку ещё больше достанется!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 20:54 Но по пьесе также является правдой, что Гарри хотел, чтобы Ал был немного другим.
Ну мало ли кто чего хочет. Надо быть осторожнее и скромнее в желаниях. :mrgreen: И это я не только про Гарри, но и про всех нас, родителей.
И это, кстати, частое явление, увы (или может это мне так не повезло с окружением).
Ну, а чего бы так же не исправлять супруга или собственных родителей? Многие люди хотят, чтобы их родители были немного другими, их мужья/жёны были немного другими. Подключаем хроноворот, упс - меняем дату их рождения ... а потом случайно сами не рождаемся или выясняем, что супругу с обновлёнными качествами мы, такие прекрасные, нафиг не нужны. По-моему, очень поучительные примеры для того, чтобы сделать правильные выводы и применительно к детям.
Ну на конец пьесы Алу где-то 14-15, а Джеймсу 16-17, т.е. Джеймс уже почти совершеннолетний. И никаких проблем у Гарри с ним не было. Так что вряд ли уже появятся.
О, как вы ошибаетесь! Как часто проблемы с идеальными детьми возникали далеко за двадцать ...
Ну а если появятся, то Джеймс уже взрослый и начал бы свою самостоятельную жизнь. Тут уже мнение родителей отходит на второй план, равно как и их контроль заканчивается.
Так вот, мнение родителей имеет свои границы и до того, как ребёнок становится взрослым. "Ты должен быть таким, каким я хочу тебя видеть" - это, простите, черт знает что такое.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 21:01 Ну то есть, хотел ли сам Ал быть другим - неважно. Так что ли?
Для ТАКИХ родителей, да, неважно. Вы правда таких родителей не встречали?
Свино мелкое, чтоб там понимал. НЕ ДОЛЖНЫ дети оправдывать надежды родителей.

А я разве пишу, что должны? Вы точно со мной разговариваете?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 21:02 Так "заказному" ребёнку ещё больше достанется!
Почему? Представьте, что у Гарри было на выбор: получить Ала или получить Джеймса. Он бы выбрал Джеймса и никаких проблем у него бы не было.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 21:06
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 21:01 Ну то есть, хотел ли сам Ал быть другим - неважно. Так что ли?
Для ТАКИХ родителей, да, неважно. Вы правда таких родителей не встречали?
Свино мелкое, чтоб там понимал. НЕ ДОЛЖНЫ дети оправдывать надежды родителей.

А я разве пишу, что должны? Вы точно со мной разговариваете?
А что Вы имели в виду, говоря мол, Гарри хотел бы, чтоб Ал был другим?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 07 дек 2020 21:07
Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 21:02 Так "заказному" ребёнку ещё больше достанется!
Почему? Представьте, что у Гарри было на выбор: получить Ала или получить Джеймса. Он бы выбрал Джеймса и никаких проблем у него бы не было.
Не уверена. Анекдот вспомнился, как жена кинолога родила тройню, он походил-посмотрел - я, пожалуй, оставлю себе вот этого.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 20:36 Windinwillow и SeMaria.
Спасибо на добром слове :lol:

Я ничего не писала про внутренности астрологии. Я лишь хочу внятного ответа, на каких основаниях астрологии стоит верить. Если человеку, скажем, врач выписал лекарство, а человек спрашивает: а действие этого лекарства клинически доказано? - он дурак, который несет чепуху с умным видом?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 21:06 Ну мало ли кто чего хочет.
Это вы мне зачем пишите? Вы не знаете, что есть родители, которые хотят и они в итоге ломают своих детей?
Подключаем хроноворот, упс - меняем дату их рождения ...
Мы обсуждаем конкретный вопрос. Машину времени ещё не изобрели :)
Как часто проблемы с идеальными детьми возникали далеко за двадцать ...
Это потому что в России после 17 лет дети не покидают дом и уходят во взрослую жизнь. Некоторые продолжают жить с родителями (причем за их счёт) спокойненько лет до 30 :) Потому что учатся в универе.
В каноне у Ро немного все иначе.
Так вот, мнение родителей имеет свои границы и до того, как ребёнок становится взрослым. "Ты должен быть таким, каким я хочу тебя видеть" - это, простите, черт знает что такое.
Мне кажется вы не со мной беседуете. Я не говорила, что это шикарно. Я спрашивала что лучше: дать ТАКИМ родителям удобного ребенка или дать родителям ребенка, которого они в итоге поломают? Что лучше поломанный ребенок или не поломанный?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 07 дек 2020 21:07 А что Вы имели в виду, говоря мол, Гарри хотел бы, чтоб Ал был другим?
Гарри был примером. Примером тех родителей, которые хотят себе определенных детей. А то мне уже кажется, что я одна с такими родителями сталкивалась 🙈
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»