Он хотел спасти свою шкуру.Драко боится Волдика и подумал,что Дамб может его защитить.Думаю,что он не верил,что сможет убить Дамба.Даже когда у последнего не было палочки.Не так просто кедавру пустить.Вот он и решилЮ,что Дамб его спасет.Он не помогал Дамбу,а спасался сам.Melissa, Хм.., если полагаться на эти слова, то Драко попал на Слизерин случайно, в конце-концов он практически был готов перейти на сторону Дамблдора
Снейп в ГП-6: Good or Evil ?
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
- JohnieWalker
- Новичок
Может уже было... Но... Может Дамб того... разделил душу? Тогда варианта два
1) СС знает об этом и убил по договорённости.
2) СС не знает, и убил ибо он на стороне ТС.
В таком случае : 1) СС знает или владеет кресткражем ДД. И должен его воскреснуть, предположительно в одного из орденшиков. 2) Не знает. Но знает кто то из орденовцев. И тоже должен воскресить Дамба в кого нить или даже в себя.
Ещё как вариант можно рассматривать что Роуллинг "найдёт" какой нить новый вид магии, который объединяет душы и например половина Души и следственно Силы Дамба вселится в Гарри например... Если с ним будут объединять. Вот... Но увидим чего напридумала Роуллинг ...
1) СС знает об этом и убил по договорённости.
2) СС не знает, и убил ибо он на стороне ТС.
В таком случае : 1) СС знает или владеет кресткражем ДД. И должен его воскреснуть, предположительно в одного из орденшиков. 2) Не знает. Но знает кто то из орденовцев. И тоже должен воскресить Дамба в кого нить или даже в себя.
Ещё как вариант можно рассматривать что Роуллинг "найдёт" какой нить новый вид магии, который объединяет душы и например половина Души и следственно Силы Дамба вселится в Гарри например... Если с ним будут объединять. Вот... Но увидим чего напридумала Роуллинг ...
Что бы с тобой не случилось, продолжай идти.
-
The_Gremlin
- Новичок
JohnieWalker, не говори ерунды, ты должен прекрасно знать Дамблдора, знать, что такое крестражи. Дамблдор НИКОГДА не воспользовался бы столь Темной магией, сам помнишь, что в книге написано: "А что касается ..." не помню дословно, врать не буду, но там говорилось, что это самая темная вещь, какая тока может быть... хм, хотя не пойму почему... ?!(мне кажется, что есть вещи и похуже)
Так что к моему ВЕЛИКОМУ сожалению Дамблдора таким образом не воскресить...
Как все наверняка помнят, в этом форуме в свое время была ОГРОМНЕЙШАЯ тема посвященная смерти Сириуса (Я еще тогда с Дживьян спорил по этому поводу помнится
)))) ), но, все наши измышления ни к чему не привели, во всяком случае, пока... боюсь, что уже и не приведут.
Нам остается лишь молиться, чтобы никто из положительных героев больше не умер... Особенно Гарри... хотя если умрет Хагрид, Джинни, Рон, или Гермиона я наверное не переживу

Так что к моему ВЕЛИКОМУ сожалению Дамблдора таким образом не воскресить...
Как все наверняка помнят, в этом форуме в свое время была ОГРОМНЕЙШАЯ тема посвященная смерти Сириуса (Я еще тогда с Дживьян спорил по этому поводу помнится
Нам остается лишь молиться, чтобы никто из положительных героев больше не умер... Особенно Гарри... хотя если умрет Хагрид, Джинни, Рон, или Гермиона я наверное не переживу
...|...
------
...|... Вечная память павшим во второй войне.
...|...
------
...|...
- JohnieWalker
- Новичок
иёх... тёмная не тёмная. Но если исходить из того что ДД в людях всегда искал хорошее (не помню тоже как дословно но смысл тот же) тот и в кресткраже и в тёмной магии он тоже мог увидеть для СЕБЯ хорошее. В данном случае - вохможность возродится. Вот.
И т.к во мне уже разыгралось желание поспорить до начну кидаться всякими НА МОЙ взгляд фактами которые возможно подтверждают это =)
Для начала первый: я конечно в нём не очень уверен, врядле Роулинг знала что напишет в 6-ой книге когда писала начало 1-ой но при второй нашей встрече с ДД (в школе в первый день прибытия, после распределения) ДД произносит 4-е слова: Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
nitwit
дурак, ничтожество, простофиля, кретин
blubber
(один из вариантов) громкий плач, рыдание
oddment
часть чего-то
tweak
щипок or дергать, ущипнуть, щипать or стрелять из рогатки or налаживать (механизм)
Рассмотрим всё вместе: nitwit : будем считать что Роулинг знала что она напишет в 6-ой книге и отсюда можем предположить что ДД называет дураком (nitwit) Волика или Снега. в зависимости от того на чьей стороне всё же СС.
blubber : плачь. Возможно указывает на плач феникса? После (вохможно не настоящей) смерти ДД.
oddment : часть чего-то. не души ли ДД ?
А вот с tweakом я ничего не придумал. =
И так если учитывать что возможно Роулинг знала что она напишет в 6-ой главе, и эти слова не просто какой-то бред, то можно их слинковать с проишедшим... Вот... И не говорите что бред
И т.к во мне уже разыгралось желание поспорить до начну кидаться всякими НА МОЙ взгляд фактами которые возможно подтверждают это =)
Для начала первый: я конечно в нём не очень уверен, врядле Роулинг знала что напишет в 6-ой книге когда писала начало 1-ой но при второй нашей встрече с ДД (в школе в первый день прибытия, после распределения) ДД произносит 4-е слова: Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
nitwit
дурак, ничтожество, простофиля, кретин
blubber
(один из вариантов) громкий плач, рыдание
oddment
часть чего-то
tweak
щипок or дергать, ущипнуть, щипать or стрелять из рогатки or налаживать (механизм)
Рассмотрим всё вместе: nitwit : будем считать что Роулинг знала что она напишет в 6-ой книге и отсюда можем предположить что ДД называет дураком (nitwit) Волика или Снега. в зависимости от того на чьей стороне всё же СС.
blubber : плачь. Возможно указывает на плач феникса? После (вохможно не настоящей) смерти ДД.
oddment : часть чего-то. не души ли ДД ?
А вот с tweakом я ничего не придумал. =
И так если учитывать что возможно Роулинг знала что она напишет в 6-ой главе, и эти слова не просто какой-то бред, то можно их слинковать с проишедшим... Вот... И не говорите что бред
- Слэйк
- Новичок
- Контактная информация:
JohnieWalker, размышления хорошие, но имхо, неправильные.
Все таки Дамб был уже старым, достаточно старым, в книге часто говорится, что он выглядел уставшим, он ничего не мог сделать со своей второй рукой.
Мне кажется, он хотел уйти и убийство было обговоренным, все таки Хагрид слышал, как они ссорились со Снеггом, Снегг бы никогда не убил Дамба, имхо. Я не защищаю Снегга, просто мне кажется, что Дамб просто ВЕЛЕЛ ему убить его(Дамба), к тому же перед убийством Снегг долго думал, а Дамб говорил: "Снегг, пожалуйста..".
Так же Дамблдор рассказал и показал на своих уроках все Гарри про Волан-де-Морта и с чистой душей ушел на тот свет. Думаю, он понимал, что Гарри должен будет все сделать сам, убить Волан-де-Морта без его(Дамба) помощи..
Все таки Дамб был уже старым, достаточно старым, в книге часто говорится, что он выглядел уставшим, он ничего не мог сделать со своей второй рукой.
Мне кажется, он хотел уйти и убийство было обговоренным, все таки Хагрид слышал, как они ссорились со Снеггом, Снегг бы никогда не убил Дамба, имхо. Я не защищаю Снегга, просто мне кажется, что Дамб просто ВЕЛЕЛ ему убить его(Дамба), к тому же перед убийством Снегг долго думал, а Дамб говорил: "Снегг, пожалуйста..".
Так же Дамблдор рассказал и показал на своих уроках все Гарри про Волан-де-Морта и с чистой душей ушел на тот свет. Думаю, он понимал, что Гарри должен будет все сделать сам, убить Волан-де-Морта без его(Дамба) помощи..
GO, GRIFFINDOR!!!
Melissa ,
It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities
Ведь только избираемый нами путь, Гарри, показывает нашу истинную сущность, гораздо лучше, чем наши способности.
Он может быть махровым слизеринцем, но при этом делать свой индивидуальный выбор.
Хэдмастер все равно в курсе был и что? План есть план.
а еще есть цитата директора:"Мы, слизеринцы, смелы, но не глупы. В частности, когда есть выбор, мы всегда предпочитаем спасти свою собственную жизнь". А Снейп ведь слизеринец, не так ли?
It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities
Ведь только избираемый нами путь, Гарри, показывает нашу истинную сущность, гораздо лучше, чем наши способности.
Он может быть махровым слизеринцем, но при этом делать свой индивидуальный выбор.
Почему "до шестой"? Он и в последней книге не излечился от предвзятости и ограниченности в суждениях.До шестой книги Гарри все время ошибается и в людях и в причине событий, а окружающие пытаются вправить ему мозги.
И толку то с этой его пресловутой правоты?Никто с ним не согласен, но Гарри на этот раз оказывается полностью прав.
Хэдмастер все равно в курсе был и что? План есть план.
а Вы ведь все еще сомневаетесь в лояльности Снейпа! *восхищенно*Так может со Снейпом аналогичная ситуация?
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
Йен, почему "Вы"? Обиделась, что ли?
Да, сомневаюсь. Потому что в силу моих убеждений не могу так просто оправдать убийство.
Простое объяснение ситуации. Снейп долгое время был на стороне Дамблдора. Но тут ненароком вляпался в непреложный обет. У него есть выбор: умереть или убить. Вспоминаем слова ФН о сущности психики слизеринца: "когда есть выбор, мы всегда предпочитаем спасти свою собственную жизнь". Снейп делает свой выбор. Да, Дамблдора убивать не хочется, но своя жизнь дороже. (тогда на башне мольба Дамблдора означает: "не губи свою душу"). Уходит вместе с ПС. При этом он может оставаться душой на стороне ОФ. (предвижу взрыв негодования и обвинение в крамольных мыслях
)
Да, сомневаюсь. Потому что в силу моих убеждений не могу так просто оправдать убийство.
Простое объяснение ситуации. Снейп долгое время был на стороне Дамблдора. Но тут ненароком вляпался в непреложный обет. У него есть выбор: умереть или убить. Вспоминаем слова ФН о сущности психики слизеринца: "когда есть выбор, мы всегда предпочитаем спасти свою собственную жизнь". Снейп делает свой выбор. Да, Дамблдора убивать не хочется, но своя жизнь дороже. (тогда на башне мольба Дамблдора означает: "не губи свою душу"). Уходит вместе с ПС. При этом он может оставаться душой на стороне ОФ. (предвижу взрыв негодования и обвинение в крамольных мыслях
Именно в 6ой книге виновным оказался именно тот ,кого подозревал Гарри. И пытался он осуществить именно то, что предполагал Гарри. Впервые Поттер разгадал намеренья противника.Почему "до шестой"? Он и в последней книге не излечился от предвзятости и ограниченности в суждениях.
Дамблдор не был в курсе, что ПСы ворвутся в школу. Никакой план не заставил бы его подвергнуть такому риску всех учеников Хогвартса, не говоря уже о членах ОФ. Ведь это чудо, что никто не погиб!Хэдмастер все равно в курсе был и что? План есть план.
Vivere militare est
знаешь странно что я пока не прочитала твоё мнение даже подумать не могла о таком но теперь....всё вроде сходится один к одному! мне всё таки вочему то не очень хочется чтоб Дамб воскрес(что это за Властелин колец) он конечно хороший но уж очень сильно и красиво она его похороны описала!!! нет помогать он будет но может только с портрета!!!! всё таки это дело гарри а не его!!!Слэйк писал(а):JohnieWalker,
-
The_Gremlin
- Новичок
Слэйк, чего тут странного?
Портреты появляются сразу после смерти живого человека, а то, что он молчал... тут ничего такого нет... я думаю это просто Ролинг подумала, что так будет лучше... она хотела, чтобы при описании этого портрета читатели рыдали... Да и как может разговаривать спящий человек ???
JohnieWalker, Да, это очень интересные 4 слова!!! Причем я так до конца и не понял, зачем они были сказаны, а вот такое ощущение, что Гарри в конце 6 книги понял... хотя бы частично, ведь он их вспомнил. ТОВАРИЩИ, высказывайте свое мнение, что значат эти слова!!! Очень интересно разгадать их, я думаю это не просто так !!!
Портреты появляются сразу после смерти живого человека, а то, что он молчал... тут ничего такого нет... я думаю это просто Ролинг подумала, что так будет лучше... она хотела, чтобы при описании этого портрета читатели рыдали... Да и как может разговаривать спящий человек ???
JohnieWalker, Да, это очень интересные 4 слова!!! Причем я так до конца и не понял, зачем они были сказаны, а вот такое ощущение, что Гарри в конце 6 книги понял... хотя бы частично, ведь он их вспомнил. ТОВАРИЩИ, высказывайте свое мнение, что значат эти слова!!! Очень интересно разгадать их, я думаю это не просто так !!!
...|...
------
...|...
------
...|...
Для создания крестажа требуется убить человека (что может быть хуже убийства?), имхо: Дамблдор ни за что не пошел бы на такое, так как он всегда презирал убийство.The_Gremlin писал(а):JohnieWalker, не говори ерунды, ты должен прекрасно знать Дамблдора, знать, что такое крестражи. Дамблдор НИКОГДА не воспользовался бы столь Темной магией, сам помнишь, что в книге написано: "А что касается ..." не помню дословно, врать не буду, но там говорилось, что это самая темная вещь, какая тока может быть... хм, хотя не пойму почему... ?!(мне кажется, что есть вещи и похуже)
Melissa, а мы были на "ты"? *чешу репу*, ну, понимаешь, праздники эти бесконечные , уже все в голове перепуталось)))
Вообще, это естессна, зависит от лич. ценностей и убеждений.
Убийство и так не подлежит оправданию, морально, но, повторяю, ради достижения благой цели приходится что то приносить в жертву.
зы. жду 9 числа, если вижу поздравление Сева ДР на сайте Ро, то все последующие обвинения зельевара считаю аПсАлютнА пустыми. (если не вижу, то поспорить можно))
А эфтаназию? Добровольную?Потому что в силу моих убеждений не могу так просто оправдать убийство.
Вообще, это естессна, зависит от лич. ценностей и убеждений.
Убийство и так не подлежит оправданию, морально, но, повторяю, ради достижения благой цели приходится что то приносить в жертву.
Ладно, подойдем с другой стороны. Как ты себе представляешь Дамба? В ситуации "или моя жизнь или жизнь другого" для него, чьей бы жизью он пожертвовал? Думаешь, чужой? Ха.Да, Дамблдора убивать не хочется, но своя жизнь дороже.
Вот эта фраза для меня равнозначна "умри ради меня". Представить хэдмстера говорящего это -не для моей убогой фантазии.тогда на башне мольба Дамблдора означает: "не губи свою душу"
Это как? Если он такой подлец каким ты его описываешь, то это не впишется в его новый образ. Остатки совести -в лохмотья, так что терять нечего.При этом он может оставаться душой на стороне ОФ.
Вообще то в 6 книге оказался главным виноватым зельевар, а не Малфой. А то что к Севу поттер с 1 года испытывает особые чувства- тут ничего неожиданного.Именно в 6ой книге виновным оказался именно тот ,кого подозревал Гарри.
А по моему у него была грандиозная idee fixe, на которую он угрохал кучу времени (лучше бы сидел и занимался, чес. слово!) , а какой результат???Он был? Хэдмастер албанским языком говорил ему на все его подозрения: гарри, мальчик мой, все под контролем, не суйся, ради бога, дык неееееет!И пытался он осуществить именно то, что предполагал Гарри. Впервые Поттер разгадал намеренья противника.
Главным пунктом плана было уничтожение директора. А УПСы - это , так , детали. Реально, какой толк в том что поттер зациклился на этой Room of requirement? Упиванцам помешали, задержали? НЕ-А.Дамблдор не был в курсе, что ПСы ворвутся в школу.
зы. жду 9 числа, если вижу поздравление Сева ДР на сайте Ро, то все последующие обвинения зельевара считаю аПсАлютнА пустыми. (если не вижу, то поспорить можно))
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Добавлю от себя:
Дамбля не был в курсе, что Грозный Глаз Грюм - Барти Крауч мл.
ИМХО: Дамбл реально уже старичок был.. и видимо понимал, что в силу своего возраста он уже не может оценивать ситуацию объективно. Надо оставить преемника... Который сможет смотреть на ситуацию глазами Вольдеморта.. А кто это? Ну не Гарри же. Снейпушка, родной!
ЗЫ: у меня немного не в тему, но все же когда прочитала 4 книгу у меня сразу возник вопрос: а почему, если они поняли, что с турниром явно чтото не так, что там происки всяких бяк плохих - ну ПОЧЕМУ не сделать турнир безопасным, но просто ТРУДНЫМ??? Например, логически трудным, но безопасным для жизни?? Очень большой ляп Роулинг.. Не сходится с характером Дамбли. Согласитесь, раз уж нельзя отменить турнир, то почему бы не сделать его БЕЗОПАСНЫМ - то есть каждый тур был бы сложный, но безопасный? И рыбку съели, и, как говорится, совесть чиста.
Дамбля не был в курсе, что Грозный Глаз Грюм - Барти Крауч мл.
ИМХО: Дамбл реально уже старичок был.. и видимо понимал, что в силу своего возраста он уже не может оценивать ситуацию объективно. Надо оставить преемника... Который сможет смотреть на ситуацию глазами Вольдеморта.. А кто это? Ну не Гарри же. Снейпушка, родной!
ЗЫ: у меня немного не в тему, но все же когда прочитала 4 книгу у меня сразу возник вопрос: а почему, если они поняли, что с турниром явно чтото не так, что там происки всяких бяк плохих - ну ПОЧЕМУ не сделать турнир безопасным, но просто ТРУДНЫМ??? Например, логически трудным, но безопасным для жизни?? Очень большой ляп Роулинг.. Не сходится с характером Дамбли. Согласитесь, раз уж нельзя отменить турнир, то почему бы не сделать его БЕЗОПАСНЫМ - то есть каждый тур был бы сложный, но безопасный? И рыбку съели, и, как говорится, совесть чиста.
Сибирус Светт, дитятко!!! Не вмешивайся когда взрослые разговаривают!! Модераторы, кто пустил Гарри Поттера на форум??
Дитяком и другими обидными словами обзываться не надо, а надо жать на синюю кнопку справа сверху на сообщении этого товарища, модеры прибегут и всем будет ха-ра-шо.
ЗЫ: если очень хочешь - прочитай конспект обсуждений о Дамблдоре и Снейпе. Там все очень четко и хорошо расписано. Однобоко смотреть на проблему - это, конечно, достойно похвалы, но.. эээ. говорит о недалекости. Роулинг не Дарья Донцова, чтобы разделить всез на черных и белых.
Дитяком и другими обидными словами обзываться не надо, а надо жать на синюю кнопку справа сверху на сообщении этого товарища, модеры прибегут и всем будет ха-ра-шо.
ЗЫ: если очень хочешь - прочитай конспект обсуждений о Дамблдоре и Снейпе. Там все очень четко и хорошо расписано. Однобоко смотреть на проблему - это, конечно, достойно похвалы, но.. эээ. говорит о недалекости. Роулинг не Дарья Донцова, чтобы разделить всез на черных и белых.
- Арманда
- Новичок
Нууууууу,наконец-то я прочитала шестую книгу и выбралась на форум.Честно говоря,думала Снегга будут поносить на чем свет стоит за смерть Дамблдора,но не тут-то было.Вот и я,хоть убейте,хоть четвертуйте,хоть повесьте,не могу поверить,что Снегг на самом деле-Пожиратель смерти,приспешник Волдеморта!!!!!!Ну не могу я в эту муть поверить!!!!!!!!!!Если это и правда,то по-моему это глупо со стороны Роулинг.Я правда еще не знаю,как оправдатьТО,ЧТО ОН СДЕЛАЛ(хотя версия о договоренности между Снеггом и Дамблдором касательно смерти последнего кажется довольно правдоподобной).Лично мне кажется(вернее хочется думать),что это вообще был не Снегг,а кто-то другой,кто-то,кто превратился в Снегга.Скажете,бред?Может быть,но не больший,чем то,что Снегг-сторонник Волдеморта.
И потом,если бы Снегг и был на стороне Темного Лорда,то тогда что мешало ему еще на первом курсе Гарри помочь Квиррелу прихлопнуть Гарри,завладеть философским камнем и помочь своему хозяину обрести тело. 
Nosce te ipsum.
- Benny
- СолныФко
- Контактная информация:
я знаю где был настоящий Снегг! В сундуке, в котором находится ещё один сундук, в котором находится ещё один сундук, в котором находится ещё один сундук, в котором находится ещё один сундук, в котором находится ещё один сундук, но и в этом сундуке есть сундук, а в следующем на дне лежит наш уважаемый экс-профессор Снегг. вот. Как в 4-й части с Грюмом.
!КРУТО!!!

!КРУТО!!!
ыыыыыыыыыы
я вспомнила пароль
гыгыггыгы
я вспомнила пароль
гыгыггыгы
Он-Никогда-Не-Вёл-Двойную-Игру. ИМХО. Снейп был УпСом, но потом он окончательно и бесповоротно перешёл на сторону Дпмблдора. Ведь Директор столько лет, столько лет ему верил.... должно быть, у него были на то веские причины.
Солнце - одно, а шагает по всем городам.
Солнце - моё. Я его никому не отдам.
Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. Никому. Никогда.
Пусть погибают в бессменной ночи города!
Рассмотрим эпизод убийство Директора, плавно перетекающий в Побег Снейпа и Разгневанный Поттер.
Ссылаюсь на отвратительный перевод Росмен, потому как другого не имею.
Начнём с момента, когда Снейп врывается в башню, где валяется полудохлый директор и стоит оглушённый заклятием Поттер.
«С мгновение Снегг вглядывался в Дамблдора, резкие черты его лица казались протравленными отвращением и ненавистью». Конец цитаты.
Вроде бы всё очевидно. Снейпушка ненавидит Директора (кстати, за что? Он его, как грится, пригрел, кусок хлеба дал, зарплату вон даже платил. Снейпу просто не за что ТАК ненавидеть Дамблдора. Разве что за компанию с Волдиком. Что, на мой взгляд, маловероятно)
Мне кажется, всё это: и то, как Снейп ворвётся в башню, и парализованный Поттер, и Авада Кедавра – всё это было давно оговорено и прорепетировано. И я утверждаю, что Директор действительно погиб.
Опустим все переживания Поттера, драку с УпСами и перейдём к эпизоду у хижины Хагрида. «…но Снегг снова отразил заклинание. Гарри видел, как он насмешливо улыбается.» Конец цитаты. Улыбка – это не призрак глубокого удовлетворения от хорошо выполненной работы, а лишь радость от того, как Гарри фатально лажанулся в исполнении заклинания, а также (невероятно, но факт) от того, как Гарри плохо. Что поделаешь, его отец, его крёстный, друзья его отца – всех их Снейп ненавидел. Да, в глубине души завидовал и заочно боготворил, но ненавидел.
Но Снейп, как ни странно, остаётся учителем и продолжает обучать тупого (по его мнению) ученика! «Опять отбито, и будет отбиваться снова и снова, пока ты не научишься держать рот и разум закрытыми, Поттер! – ощерился Снегг.» Сказано машинально, сказано истинным педагогом…
Тут один из УпСов посылает в Гарри Круциатус, но…
«Нет! – взревел Снейп, и боль прекратилась…»
С чего бы это? Думаю, тут имел место приказ Дамблдора: Снейп, когда меня не станет, позаботьтесь о том, чтобы с мальчиком всё было в порядке.
Тут Снейп понимает, что чуть всё задание не запорол. И быстренько состряпывает отговорку: «Поттер принадлежит Тёмному Лорду, мы должны оставить его! Уходим!» Ну да, а то, блин, за вами не уследишь.
Но тупой Поттер (о, как Снейп-таки прав!) не понимает порыва благородной души и орёт: «Сектусем…» Тут уж Северус рассвирепел, ух рассвирепел… Он тут жизнью рискует, изо всех сил вытаскивает сына самого ненавистного человека на свете из неприятностей, а эта неблагодарная сволочь ещё и заклятиями швыряется. Да ещё и какими! Заклятиями Принца-Полукровки! Ах ты, козёл двуногий! «…огонь озарял лицо, на котором остался один только гнев…». А вы бы себя как повели на его месте?
И дальше фраза: «…побелевшее, перекошенное ненавистью лицо Снегга – с такой же ненавистью он посылал заклятие в Дамблдора». Ну, положим, не с такой же. Та ненависть была к самому себе, а эта – сволочь ты, Поттер, и отец твой был такой же.
А дальше идёт необычайно показательный абзац, полностью подтверждающий всё, о чём мы до этого говорили. Привожу целиком:
«Ну так убей меня!.......Убей, как убил его, трусливый…
- НЕ СМЕЙ! – взвизгнул Снегг; и лицо его внезапно стало безумным, нечеловеческим, как будто он испытывал такую же муку, как жалобно воющий пёс в горящей хижине. – НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!»
Какую боль мог испытывать Снейп? Пожиратель Смерти скорей бы довольно оскалился. А тут, я думаю, переплелись несколько оттенков гнева: обида от слова «трус», злость на себя, на Директора, на тупого Поттера, на всю эту собачью жизнь. И конечно, угрызения совести. Эвтаназия – тоже убийство. И эмоций он не сдержал.
«Он рассёк палочкой воздух: словно раскалённый добела хлыст ударил Гарри по лицу…»
Но это был первый и последний раз, когда Снейп потерял над собой контроль.
И после всего этого, думаю, нельзя утверждать, что Снейп злюка, змеёныш и прихехехехешник ТЛ. Очередное ИМХО.
Ссылаюсь на отвратительный перевод Росмен, потому как другого не имею.
Начнём с момента, когда Снейп врывается в башню, где валяется полудохлый директор и стоит оглушённый заклятием Поттер.
«С мгновение Снегг вглядывался в Дамблдора, резкие черты его лица казались протравленными отвращением и ненавистью». Конец цитаты.
Вроде бы всё очевидно. Снейпушка ненавидит Директора (кстати, за что? Он его, как грится, пригрел, кусок хлеба дал, зарплату вон даже платил. Снейпу просто не за что ТАК ненавидеть Дамблдора. Разве что за компанию с Волдиком. Что, на мой взгляд, маловероятно)
Мне кажется, всё это: и то, как Снейп ворвётся в башню, и парализованный Поттер, и Авада Кедавра – всё это было давно оговорено и прорепетировано. И я утверждаю, что Директор действительно погиб.
Опустим все переживания Поттера, драку с УпСами и перейдём к эпизоду у хижины Хагрида. «…но Снегг снова отразил заклинание. Гарри видел, как он насмешливо улыбается.» Конец цитаты. Улыбка – это не призрак глубокого удовлетворения от хорошо выполненной работы, а лишь радость от того, как Гарри фатально лажанулся в исполнении заклинания, а также (невероятно, но факт) от того, как Гарри плохо. Что поделаешь, его отец, его крёстный, друзья его отца – всех их Снейп ненавидел. Да, в глубине души завидовал и заочно боготворил, но ненавидел.
Но Снейп, как ни странно, остаётся учителем и продолжает обучать тупого (по его мнению) ученика! «Опять отбито, и будет отбиваться снова и снова, пока ты не научишься держать рот и разум закрытыми, Поттер! – ощерился Снегг.» Сказано машинально, сказано истинным педагогом…
Тут один из УпСов посылает в Гарри Круциатус, но…
«Нет! – взревел Снейп, и боль прекратилась…»
С чего бы это? Думаю, тут имел место приказ Дамблдора: Снейп, когда меня не станет, позаботьтесь о том, чтобы с мальчиком всё было в порядке.
Тут Снейп понимает, что чуть всё задание не запорол. И быстренько состряпывает отговорку: «Поттер принадлежит Тёмному Лорду, мы должны оставить его! Уходим!» Ну да, а то, блин, за вами не уследишь.
Но тупой Поттер (о, как Снейп-таки прав!) не понимает порыва благородной души и орёт: «Сектусем…» Тут уж Северус рассвирепел, ух рассвирепел… Он тут жизнью рискует, изо всех сил вытаскивает сына самого ненавистного человека на свете из неприятностей, а эта неблагодарная сволочь ещё и заклятиями швыряется. Да ещё и какими! Заклятиями Принца-Полукровки! Ах ты, козёл двуногий! «…огонь озарял лицо, на котором остался один только гнев…». А вы бы себя как повели на его месте?
И дальше фраза: «…побелевшее, перекошенное ненавистью лицо Снегга – с такой же ненавистью он посылал заклятие в Дамблдора». Ну, положим, не с такой же. Та ненависть была к самому себе, а эта – сволочь ты, Поттер, и отец твой был такой же.
А дальше идёт необычайно показательный абзац, полностью подтверждающий всё, о чём мы до этого говорили. Привожу целиком:
«Ну так убей меня!.......Убей, как убил его, трусливый…
- НЕ СМЕЙ! – взвизгнул Снегг; и лицо его внезапно стало безумным, нечеловеческим, как будто он испытывал такую же муку, как жалобно воющий пёс в горящей хижине. – НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!»
Какую боль мог испытывать Снейп? Пожиратель Смерти скорей бы довольно оскалился. А тут, я думаю, переплелись несколько оттенков гнева: обида от слова «трус», злость на себя, на Директора, на тупого Поттера, на всю эту собачью жизнь. И конечно, угрызения совести. Эвтаназия – тоже убийство. И эмоций он не сдержал.
«Он рассёк палочкой воздух: словно раскалённый добела хлыст ударил Гарри по лицу…»
Но это был первый и последний раз, когда Снейп потерял над собой контроль.
И после всего этого, думаю, нельзя утверждать, что Снейп злюка, змеёныш и прихехехехешник ТЛ. Очередное ИМХО.
Солнце - одно, а шагает по всем городам.