мне интересно мнение человека, который считает, что Снейп мог отказаться, о дальнейшем развитии ситуации в случае мягкого посылания Снейпом прекрасной Нарциссы (а тем более человека , которого зовут Мелисса))
Дело в том, что Снейп действительно мог этой клятву не давать. У него была тысяча и одна возможность отмазаться. Сначала он чуть было и не отмазался: "Если он запретил, ты не должна ничего говорить. Слово Темного Лорда - закон". Тут его, кстати, Белла поддерживает. Но Северус сам дает Нарциссе возможность продолжить разговор на эту тему:"Так сложилось, что я знаю об этом замысле." Затем снова мольба Нарциссы: "Ты сам мог бы сделать это вместо Драко, Северус". Опять есть возможность увильнуть:"в том, маловероятном случае, если Драко добьется успеха, я смогу немного дольше оставаться в Хогвартсе, занимаясь своей полезной разведывательной деятельностью". В общем-то Снейп мог отмазаться еще два раза. Не давать НК вобще, проигнорировав злорадство Беллы и даже перед самой последней клятвой (там ведь и была пауза).
Отказывая, Снейп не рисковал в тот момент ничем. Ни Белла, ни Нарцисса не могли бы сказать ТЛ, что Снейп отказался убить Дамблдора, потому что в первую очередь подставили бы самих себя - они ведь нарушили приказ. Следовательно, к Снейпу изменилось бы отношение двух ПС, которые на тот момент находились в опале.
Итак, Снейп отмазался, клятвы не дал, но приход Нарциссы и ее корчи на полу говорят довольно красноречиво, что повод для тревоги есть. Сигнал присмотреть за Малфоем, который выполняет какое-то опасное задание для ТЛ, которое ему явно не под силу. (Я уверена, что Снейп солгал Нарциссе, что знал про задание. Солгав тут он опять-таки ничем не рисковал). Далее все по той же схеме, что и с НК, но без опасности летального исхода. А главное, без особого риска можно было перевербовать Драко в течении года и предотвратить вторжение ПС в Хогвартс. Кроме того, ТЛ поручил бы Снейпу убийство Дамблдора не раньше следующего года, а значит можно было бы выиграть много времени, которое работает на ОФ, ведь Гарри становится страше, учится все большему, а крестражи ищет и уничтожает не сам, а под мудрым руководством директора.
P.S. Йен, я не совсем поняла, чье тебе имя нравится Нарциссино или мое?
Вот еще что хотела сказать, вернее поделиться впечатлением. Прочла я-таки БИ. Как я уже сказала, отнушусь к этому, как к фанфику, но очень меня возмутило описание личности Северуса Снейпа. Неужели, тому человеку, которым является уважаемый Северус по БИ мажно симпатизировать или сочувствовать???

Этакий ходячий "комплекс в комплексе". Полный набор и еще добавка! Мечта Фрейда. По тому Снейпу психиатрическая клиника просто плачет горючеми слезами. Одна ревнивая любовь к директору чего стоит!

Нет, такое описание Снейпа мне решительно не по вкусу. Уж лучше пусть будет злодеем, чем душевно больным.
Еще меня позабавило заключение о слабых познаниях Снейпа в темных искусствах. Как можно было даже предположить такую нелепость! Первокурсником знал заклинаний больше половины семикурсников, как сдавал СОВ по ЗОТИ тоже видели .... (разве что со школы многое забыл) Был ПСом у ТЛ. (может служба у ТЛ не требует хорошего знания темной магии?) Остановил (или по крайней мере сильно притормозил) действие страшного волдовского заклятия и предотвратил распространение проклятия от древнего ожерелья. Ну, конечно, это говорит о посредственном знании темных искусств, кто бы сомневался! Но что ж делать, если речь Снейпа на первом уроке ЗОТИ не показалась авторам теории достаточно красноречивой... Хотя Гарри и Гермиона были другого мнения...