Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Йен
Староста

Сообщение Йен »

Получается, опять уперлись в эту клятву?Вот я и считаю ее краеугольным камнем... Но это сложный или несложный, выбор все же был.
Melissa, клятва- лишь один из элементов мозаики, который и привел нас к тому финалу,который мы получили в конце 6 книги.
Где то я уже приводила вариант, что Снейп сначала получил должность DADA от Дамба, а клятва явилась результатом проклятия , наложенного Лордом , тем инструментом, с помощью которого осуществится "снятие" Снейпа с поста преподавателя DADA . То есть- пути проведения неисповедимы :)
Что касается выбора, он всегда есть. Но посуди сама (ничего если на "ты"?), возможно Снейп и не думал в чем его заставят принести клятву, поскольку стенания Нарциссы в основном были по поводу безопасности ее драгоценного Драко. Он пошел на это, но 3 вопрос клятвы застал врасплох, а ответив 2 раза "да" уже сложно повернуть назад.
Вся та тщательно , годами, возводимая пирамида шпионской деятельности рухнула бы в один момент, откажись он.
Дамб знал что он делает. И знал , что кому то придется жертвовать собой.
У Снейпа был выбор еще и там, на башне, в финальной сцене. Но что бы мы выиграли , имея мертвого Снейпа-шпиона и полуживого директора? Не знаю. Но раз директор уделял такое значения деятельности зельевара, это говорит о чем то не так ли?
Директор тоже не чист. Убить наставника и почти отца- легко? Какие кошмары будут мучать Сева всю оставшуюся жизнь?
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Лийа
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лийа »

Знаете, Melissa, мне самой очень не нравится вся эта идея с убийством по плану. Хотя я очень благодарна Иве, Йен, Лите и девушкам, писавшим БИ, и многим другим за логичное объяснение того, что произошло.
Но я уже не стремлюсь оправдать Снейпа "для себя". Мне , в конце концов, стало это не важно.
Та чудовищная ситуация , в которую он попал, придумана Роулинг.
Я бы последнему врагу своему (которых у меня нет :) ) не пожелала оказаться на его месте. В ней НЕТ выхода. Умри Снейп на башне - черное предательство всего дела жизни директора. Убей - никогда не отмоешься. По сути , он выбрал самый смелый и отчаянный (и безнадежный для него) путь.
На мой взгляд, Ро перемудрила с интригой. Я не знаю, как она теперь будет выпутываться, но если она не сможет логично оправдать Снейпа, я ее книги ребенку не куплю. В них теряется смысл.
Бросать же в зельевара камень я не могу. Я бы на его месте тихо свихнулась уже к середине года.
Ancifer
Ученик

Сообщение Ancifer »

Какие только мысли меня не посещали по этому поводу. Но всё таки решила, что Ро не станет выставлять Дамба старым дураком. Раз дед решил , что Снейп на его стороне, значит так оно и есть.Обет он дал под натиском Беллатрикс. Возможно на нём какое-то очень важное задание, и ему пришлось убить Дамба, что б самому не отбросить коньки, раз Драко не смог выполнить задание. К тому же кто-то там сказал: я думал, что Дамб знал что-то о Снейпе , чего мы не знали, вот и доверял ему. Типа сейчас все в нём разочаруются, и в 7 книге нас будет ждать очередной сюрприз.
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Ancifer, в принципе с тобой согласен. но мне кажется что снейп гораздо сильнее чем выглядит. если он сумкл обмануть вольда или Дамба. А ведь они ОЧЕНЬ сильные волшебники
Malder
Новичок

Сообщение Malder »

(Переношу сюда свою теорию, по просьбе)

Моя теория о том, что Снейп вообще-то не давал клятвы убить Дамблдора.

1) Сейчас, еще раз перечитав вторую главу, я сообразил что Снейпу вообще НИ РАЗУ не было сказано о предмете клятвы. Предположим что он блефовал, когда говорил, что знает о плане Вольдеморта. Тогда его клятва в том что он должен помочь Драко может иметь широкое значение. Снейп же не поклялся убить Дамблдора, правильно? Это он не обещал прямо, а также ему об этом не сказали, и не сказали в чем суть задания Драко. Поэтому де-юре помощь Драко может означать что угодно. Скорее всего раз нет четкого предмета клятвы, то она вообще не может сработать или сработает не так. Сроки кстати тоже не оговорены. Это приводит нас ко второму моменту.

2) Драко не потерпел неудачу. Ему не помещали выполнить его мрачное задание. Он сам отказался это сделать. Раз так, то Снейп с чистой совестью может и дальше помогать Драко (в чем угодно еще), тем самым выполняя прямое обязательство, принесенное им клятвой.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Malder,
я например понимаю это так. Снейп хотя бы примерно догадывается о сути задания. Остальное- и произнесение вслух- не важно, магия довершит дело. Ранее в этой ветке уже упоминалось каким образом в результате разговора с дамочками Сев мог вполне конкретно выяснить task Драко .К моменту клятвы он уже знал суть. А вот это-
Скорее всего раз нет четкого предмета клятвы, то она вообще не может сработать или сработает не так.
-магловское восприятие проблемы. Если даже не было сказано вслух, и даже если не знал, то сказал- делай. И никаких отмазок не придумаешь, потому что заклинание работает на "автомате".
Он сам отказался это сделать. Раз так, то Снейп с чистой совестью может и дальше помогать Драко (в чем угодно еще), тем самым выполняя прямое обязательство, принесенное им клятвой.
Тут хитрая формулировка:
... if it seems Draco will fail..." whispered Narcissa ..."will you carry out the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform?"
"...если будет казаться, что Драко не сможет выполнить.... "
Заметьте, не "если он провалит", а если "it seems".
Грань то какая узкая. И более опасно , чем конкретная формулировка.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Лийа писал(а): На мой взгляд, Ро перемудрила с интригой.
Вот-вот. Очень похоже.
Йен писал(а): возможно Снейп и не думал в чем его заставят принести клятву, поскольку стенания Нарциссы в основном были по поводу безопасности ее драгоценного Драко. Он пошел на это, но 3 вопрос клятвы застал врасплох, а ответив 2 раза "да" уже сложно повернуть назад.
Да, у меня тоже есть такие мысли... Но не слишком ли тогда сильный промах совершил Снейп? Он, холодный предусмотрительный логик, так крупно просчитался? А ведь Нарцисса стонала и о том ,что Драко не сможет справиться с заданием и уже заикалась, как здорово было бы, если б сделал это Снейп, и как ТЛ последнего за это дело вознаградит.
Vivere militare est
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Melissa, ну ладно, теоретически, что получилось если бы он отказался? :|

Я понимаю, убийство, каковы бы не были мотивы и причины, сложно оправдать. Вообще, восприятие этого деяния скорее зависит от моральных/внутренних ценностей и убеждений человека, читающего книгу. Каждый воспринимает по разному. Кто то ни при каких объяснениях автора не примет этот поступок Снейпа, для кого то найдутся смягчающие факторы etc.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Йен, вы так это обсуждаете, как будто у Снейпа был выбор - убивать дира или нет. Не было у него выбора. уверен, что он прекрасно знал о задании Драко, не тот человек Снейп, чтобы давать нерушимку даже не зная, что именно от него потребует клятва (в отличии от известных персонажей, Снейп идиотизмом никогда не страдал). Он знал, что придется убивать Дамба. И он не мог отказаться. Потому что, очевидно, старикан убедил его, что это совершенно НЕОБХОДИМЫЙ тактический шаг в ведущейся войне. Поскольку СС буквально одержим победой над Темным Лордом, выбора ему не оставалось. Он, очевидно, не мог выбрать даже собственную смерть (ну, из моральных побуждений - типа, вот помру, и не надо будет убивать великого человека Альбуса). Уверен, что СС знает, что он часть пророчества, и ему надо помогать Поттеру, чтоб он провалился. Иначе, опять же - конечная цель, смысл всей его жуткой жизни - победа над ТЛ - не будет достигнута.
Так что Снейпа не оправдывать надо. Ему надо только сострадать за изощренность той мышеловки, в которой Ро его так жестоко защемила :evil: . Тоже мне, деЦкая писательниЦа.
В тени АD'а
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Север, с каких это пор мы начали "выкать"? :mrgreen:
мы просто говорили о том, что какие бы причины убийства ни были, каждый воспримет этот акт по разному. Кто то так и будет материть его до конца, а иным снейпоманам и убийство пофиг :wink:

Выбор как таковой у него был, в любой момент. НО, в пределах его отношения к ситуации , в пределах тех моральных рамок в которые он сам себя загнал , в пределах следования "нужному курсу" и заветам великого хэдмастера, выбора у него НЕ БЫЛО.
Кроме того, мне интересно мнение человека, который считает, что Снейп мог отказаться, о дальнейшем развитии ситуации в случае мягкого посылания Снейпом прекрасной Нарциссы (а тем более человека , которого зовут Мелисса)) Уж больно имя нравицца мне, аж пришлось дочь так назвать в свое время :)
Как бы события развивались в этом случае?
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Йен, кажись, ты не совсем права
... if it seems Draco will fail..." whispered Narcissa ..."will you carry out the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform?"
"...если будет казаться, что Драко не сможет выполнить.... "
Заметьте, не "если он провалит", а если "it seems".
это надо перевести так: "...если окажется, что Драко провалится...", а не "будет казаться". В таком случае разницы нет почти никакой
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Йен, это я ни к тебе на "вы", это я через тебя обратился ко всем присутствующим. В случае мягкого посылания Нарциссы... интересно, чтобы произошло. Ну, пожалуй, Дамбику, защищаясь, пришлось убить бы Драко :mrgreen:. или быть убитым им (что, конечно, для гуманного дира предпочтительнее). Но умереть от руки Драко никакого прока для ОФ. Ага, именно поэтому дир и уполномочил Севку принять клятву. И Драко живой, и ОФ польза, и СС лишний раз моральные терзания не помешают. Ну, а смеоть директора видимо была предрешена. что-то там с хряксами, наверняка какая-нить заморочка.
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Йен, в том, что Дамби может чудить без палочки сомневается (сомневалась?) Мелисса. Это я с ней спорила, не с тобой)))

Sever_Snape, у тебя подпись заколдованная - цвета все время меняюцца. копирайт убери, это ж твоя доработка))))
псых:ава красивая.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Galka
Новичок

Сообщение Galka »

Sever_Snape писал(а):Йен, это я ни к тебе на "вы", это я через тебя обратился ко всем присутствующим. В случае мягкого посылания Нарциссы... интересно, чтобы произошло. Ну, пожалуй, Дамбику, защищаясь, пришлось убить бы Драко :mrgreen:. или быть убитым им (что, конечно, для гуманного дира предпочтительнее). .
Ой что- то мало верится, что Драко одалел бы даже ТАКОГО Домбладора.
Вообще, когда прошло определённое время после прочтения шестой книги, мне кажется, что Ро на ней слегка отдохнула перед, надеюсь, головокружительным финалом. Как то она выделяется из всех предыдущих. А поведение в ней Домладора, кажется совсем непонятным. Какое -то наплевательское отношение к школе и заданию Драко, когда чуть не погибли два ученика(подлили бы Драко сыворотку правды и всё бы знали) и упсы попали на территорию школы в битве с которыми просто по заслуге РОне погибли школьники. Явное желание Домладора умереть. У меня остался неприятный осадок не из -за того , что умер Домладор, а что он умер ИДИОТОМ. Что такой сопляк, как Драко его всё таки провёл.

А что касается Снейпа если бы он делал клятвы - думаю он был бы не жилец.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Grim Papa, принимается)) "it seems" в предложении типа "if it seems blah-blah-blah" иногда опускают при переводе вообще.
Но, англоязычный люд на лексиконе тоже говорит, что seems все же придает оттенок сомнения, неуверенности, расплывчатости. Зачем? Чтобы максимально сократить возможность отмазки для Снейпа. Если Нарцисса сформулировала бы "if Draco will fail" то тут все понятно, если он фактически уже не выполнил задание, то...и т.д. (хотя временные рамки опять неконкретизированы) . А вот если она просит "if it seems Draco will fail", то как бы If it only seems he will fail , то есть если он окажется близок к невозможности выполнения задания, то.....и т.д. IE разница может и не очень значительная, но включение "it seems" сужает возможность увиливания для Сева.
или быть убитым им (что, конечно, для гуманного дира предпочтительнее). .

Ой что- то мало верится, что Драко одалел бы даже ТАКОГО Домбладора.
Galka, ему не нужно его "одолевать". Речь о том, что директор сам бы принес себя в жертву, ради спасения мальчишки.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Sever_Snape,
вы так это обсуждаете, как будто у Снейпа был выбор - убивать дира или нет. Не было у него выбора. уверен, что он прекрасно знал о задании Драко, не тот человек Снейп, чтобы давать нерушимку даже не зная, что именно от него потребует клятва (в отличии от известных персонажей, Снейп идиотизмом никогда не страдал). Он знал, что придется убивать Дамба. И он не мог отказаться. Потому что, очевидно, старикан убедил его, что это совершенно НЕОБХОДИМЫЙ тактический шаг в ведущейся войне. Поскольку СС буквально одержим победой над Темным Лордом, выбора ему не оставалось. Он, очевидно, не мог выбрать даже собственную смерть (ну, из моральных побуждений - типа, вот помру, и не надо будет убивать великого человека Альбуса). Уверен, что СС знает, что он часть пророчества, и ему надо помогать Поттеру, чтоб он провалился. Иначе, опять же - конечная цель, смысл всей его жуткой жизни - победа над ТЛ - не будет достигнута.
Так что Снейпа не оправдывать надо. Ему надо только сострадать за изощренность той мышеловки, в которой Ро его так жестоко защемила . Тоже мне, деЦкая писательниЦа.
Естественно ему надо было убить Дамблдора. И он понял это уже с того момента, когда Нарцисса и Беллатрикс заявились к нему домой. Естественно, он понял, о чем будет просить его Нарцисса. И не мог отказаться по той или иной причине (1 - он все-таки испытывал или испытвает какие-то чувства к Нарциссе, 2 - он хотел что-то доказать Беллатрикс). И дал Клятву. А потом он наверняка разговаривал с Дамблдором на эту тему и они придумали "тот самый план".
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Да с чего вы взяли, что СС знал о плане??? По второй главе четко видно - он блефовал! Только после слов Цисси: "как же Драко сможет, если сам ТЛ...." становится ясно - речь идет либо об убийстве Поттера, либо об убийстве Дамблдора. Вот и все. Остальное СС возможно узнал с помощью легилеменса, когда пристально смотрел в голубые глаза Нарциссы.) А клятву дал - потому что выбора не было. Потому, что все это развитие событий было заранее просчитано ТЛ, это была проверка, и Снейп это понял. Откажись он от клятвы - он был бы провален как агент. Неужели кто-то думает, что Бэлла, преданная собачка Волдеморта, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позволила бы Нарциссе или кому-то ещевыдать секретный план ТЛ человеку, которого она презирает и которому не доверяет.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

мне интересно мнение человека, который считает, что Снейп мог отказаться, о дальнейшем развитии ситуации в случае мягкого посылания Снейпом прекрасной Нарциссы (а тем более человека , которого зовут Мелисса))

Дело в том, что Снейп действительно мог этой клятву не давать. У него была тысяча и одна возможность отмазаться. Сначала он чуть было и не отмазался: "Если он запретил, ты не должна ничего говорить. Слово Темного Лорда - закон". Тут его, кстати, Белла поддерживает. Но Северус сам дает Нарциссе возможность продолжить разговор на эту тему:"Так сложилось, что я знаю об этом замысле." Затем снова мольба Нарциссы: "Ты сам мог бы сделать это вместо Драко, Северус". Опять есть возможность увильнуть:"в том, маловероятном случае, если Драко добьется успеха, я смогу немного дольше оставаться в Хогвартсе, занимаясь своей полезной разведывательной деятельностью". В общем-то Снейп мог отмазаться еще два раза. Не давать НК вобще, проигнорировав злорадство Беллы и даже перед самой последней клятвой (там ведь и была пауза).
Отказывая, Снейп не рисковал в тот момент ничем. Ни Белла, ни Нарцисса не могли бы сказать ТЛ, что Снейп отказался убить Дамблдора, потому что в первую очередь подставили бы самих себя - они ведь нарушили приказ. Следовательно, к Снейпу изменилось бы отношение двух ПС, которые на тот момент находились в опале.
Итак, Снейп отмазался, клятвы не дал, но приход Нарциссы и ее корчи на полу говорят довольно красноречиво, что повод для тревоги есть. Сигнал присмотреть за Малфоем, который выполняет какое-то опасное задание для ТЛ, которое ему явно не под силу. (Я уверена, что Снейп солгал Нарциссе, что знал про задание. Солгав тут он опять-таки ничем не рисковал). Далее все по той же схеме, что и с НК, но без опасности летального исхода. А главное, без особого риска можно было перевербовать Драко в течении года и предотвратить вторжение ПС в Хогвартс. Кроме того, ТЛ поручил бы Снейпу убийство Дамблдора не раньше следующего года, а значит можно было бы выиграть много времени, которое работает на ОФ, ведь Гарри становится страше, учится все большему, а крестражи ищет и уничтожает не сам, а под мудрым руководством директора.

P.S. Йен, я не совсем поняла, чье тебе имя нравится Нарциссино или мое? :)

Вот еще что хотела сказать, вернее поделиться впечатлением. Прочла я-таки БИ. Как я уже сказала, отнушусь к этому, как к фанфику, но очень меня возмутило описание личности Северуса Снейпа. Неужели, тому человеку, которым является уважаемый Северус по БИ мажно симпатизировать или сочувствовать??? :roll: Этакий ходячий "комплекс в комплексе". Полный набор и еще добавка! Мечта Фрейда. По тому Снейпу психиатрическая клиника просто плачет горючеми слезами. Одна ревнивая любовь к директору чего стоит! :? Нет, такое описание Снейпа мне решительно не по вкусу. Уж лучше пусть будет злодеем, чем душевно больным.
Еще меня позабавило заключение о слабых познаниях Снейпа в темных искусствах. Как можно было даже предположить такую нелепость! Первокурсником знал заклинаний больше половины семикурсников, как сдавал СОВ по ЗОТИ тоже видели .... (разве что со школы многое забыл) Был ПСом у ТЛ. (может служба у ТЛ не требует хорошего знания темной магии?) Остановил (или по крайней мере сильно притормозил) действие страшного волдовского заклятия и предотвратил распространение проклятия от древнего ожерелья. Ну, конечно, это говорит о посредственном знании темных искусств, кто бы сомневался! Но что ж делать, если речь Снейпа на первом уроке ЗОТИ не показалась авторам теории достаточно красноречивой... Хотя Гарри и Гермиона были другого мнения...
Vivere militare est
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Melissa, весь смысл был в НК. Это был тест на преданность.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Galka
Новичок

Сообщение Galka »

*ива* писал(а):Melissa, весь смысл был в НК. Это был тест на преданность.
Совершенно согласна.
Как мы тут уже 106 страниц выясняем кто Снейп - Good or Evil?
Так этим вопросом должен был очень интересоваться и Волд. У Добладора, похоже, были очень веские причины доверять Снейпу, в противном случае, он не рискнул бы во время войны, держать Снейпа поблизости своего драгоценного Гаррри. А вот причины доверять Снейпу Волду совершенно не видны. На кладбище он по первому зову не явился, спасал Гарри в первой книге, хотя если бы Потер шлёпнулся с метлы, Снейп совершенно здесь был бы не причём. Пригрелся 13 лет под крылышком Домбладора. Не думаю что все эти факты сильно вдохновляли Волда на доверие, не тот он тип. Клятва эта была самая банальная проверка кровью, как в бандах, когда вновь прибывшему, просто, не вдаваясь в сложности ,предлагают кого- нибудь замочить.
Как Волд знал,что Потер, увидев во сне, как пытают Сириуса примчится в министерство, так знал ,что Нарцисса узнав о задании Драко помчится к Снейпу. Можно было бы конечно, просто приказать Снейпу убить Домбладора.Но мстительный Волд решил заодно наказать Мелфоев за провал в министерстве, может быть проверить Драко( а вдруг пацан супер способным окажется).
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Galka писал(а): Как Волд знал,что Потер, увидев во сне, как пытают Сириуса примчится в министерство, так знал ,что Нарцисса узнав о задании Драко помчится к Снейпу. Можно было бы конечно, просто приказать Снейпу убить Домбладора.Но мстительный Волд решил заодно наказать Мелфоев за провал в министерстве, может быть проверить Драко( а вдруг пацан супер способным окажется).
угу)
Да и к кому было бежать Циссе, если не к "лучшему другу" мужа? А Бэлла была приставлена в качестве шпионки. В противном случае она никогда не позволила бы сестрице примчаться к Снейпу без ведома хозяина. Так что не было у Севера выбора. Знал он, что не дав клятву - выдаст себя, тем самым поставив под угрозу все предприятие.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

А Бэлла была приставлена в качестве шпионки. В противном случае она никогда не позволила бы сестрице примчаться к Снейпу без ведома хозяина.
Из чего это следует? Белла между прочем настолько не хотела допускать встречу Нарциссы и Снейпа, что даже произнесла крамольную фразу о том, что ТЛ ошибается. Потом, каким бы чудовищем Белла не была, некоторые человеческие чувства, например, привязанность к сестре ей не чужды.
И еще раз повторяю, если б Снейп подрубил бы беседу под корень: "Если он запретил, ты не должна ничего говорить. Слово Темного Лорда - закон", подкопаться было бы не к чему. ТЛ приказал, а я свято чту волю ТЛ и не позволю эмоциональному порыву взять верх над чувством долга перед хозяином.
Vivere militare est
Лийа
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лийа »

Цитата:
И еще раз повторяю, если б Снейп подрубил бы беседу под корень: "Если он запретил, ты не должна ничего говорить. Слово Темного Лорда - закон", подкопаться было бы не к чему. ТЛ приказал, а я свято чту волю ТЛ и не позволю эмоциональному порыву взять верх над чувством долга перед хозяином.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

если б Снейп подрубил бы беседу под корень: "Если он запретил, ты не должна ничего говорить. Слово Темного Лорда - закон", подкопаться было бы не к чему.
Melissa, ему нужно было вытащить из девиц суть плана. Он блефует, при этом вновь и вновь возвращаясь к теме и задавая наводящие вопросы
даже произнесла крамольную фразу о том, что ТЛ ошибается.

Крамольную фразу она произнесла, потому что интуиция у нее пашет все таки. Да среди УПСов мнение о Снейпе ходит неположительное. Это вам не "единственный в своем роде" Лорд, который за этой своей исключительностью и самомнением недооценивает противника.

Зы. твое, твое))
lorette

Сообщение lorette »

Привет. Я считаю что Снегг на самом деле не убил Дамблдора, это был хорошо поставленый спектакль и Снегг ведет двойную или даже тройную игру. Я за Снегга не заступаюсь потому что сволочь он порядочная.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»