Krystal писал(а): 09 дек 2018 14:31
Если ставить вопрос так, что мушкетеры просто хотели убить Мордаунта как угодно, а Мордаунт просто хотел убить мушкетеров как угодно
К моменту обсуждаемой дуэли всё так и было) Поэтому, естественно, с поклонами по всем правилам и не сложилось.
Но вот, кстати, в чем принципиальное отличие с Озером, - Снейп Мародерам однокурсник, но их подход к нему изначально можно описать как к "низшему", с позиции превосходства, хотя единственная причина этому, - гордыня Джеймса.
А к Мордаунту изначально подходят как к равному, хотя он как раз формально не дворянин. Уточняют, фехтует ли он, дерутся один на один, оскорбляются, когда он просит остальных отойти подальше, так как они якобы могут всем скопом наброситься (это была военная хитрость, чтобы они не мешали уйти через камин, но похоже, многие тут это за чистую монету приняли))
Как и то, что сами мушкетеры ощущали тот расклад как не вполне честный.
Если сравнить с идеальной дуэлью, - у мушкетеров действительно было некоторое преимущество, но это все еще не делает ситуацию насквозь подлой, как Озеро.
Вот немного позднее он попытался утянуть с собой под воду хотя бы Атоса.
Вот Вам и иллюстрация на тему справедливости мести. Он попытался убить единственного человека, который действительно раскаивался в совершенном, считал, что Винтер поступил с Джоном неоправданно жестоко, и у которого на Джона до последнего рука не поднималась. И который предпринял попытку спасти ему жизнь.
Только честно, - жизнь Джона этого стоила? Даже если предположить, что месть удалась и они утонули вдвоем.
По мне так апогей бессмысленности.
Я спрашиваю, а если бы Снегг реально был Пожирателем, он что, обязан был бы сражаться в одиночку со всеми неблагонадежными Хогвартса?
Снейп не "обязан" сражаться, он бы СРАЖАЛСЯ. Для него это естественное поведение, в том числе поэтому мы и считаем его храбрым. Или Вы нет?)
Слушайте, ну вы серьезно? )) Сражаться в одиночку со всеми неблагонадежными Хогвартса - ЗАЧЕМ?
Все неблагонадежные Хога - бессмысленное утрирование. Но вот в каноне, например, Снейп противостоял превосходящему количеству врагов в лице мародеров, и в ситуациях, кажущихся безнадежными (типа "озеро"), а Джон не стал. Это не делает его трусом, но показывает более рассчетливым.
, но он не будет просто ради демонстраций кому-то чего-то изощряться и бессмысленно погибать.
Снейп под Иву полез, забыли?
И я нигде не тверждала, что Мордаунт трус. Зачем Вы с этим спорите? Я утверждала, что они с Снейпом разные. Мне кажется, Снейп, окажись в аналогичной ситуации с мародерами, через потайной ход бы не сбежал, дрался бы.