Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Sever_Snape,
Особый с эмоционально-нравственной точки зрения, если можно так выразиться. К Снейпу пришла жена человека, который считает Снейпа другом (близким соратником). При этом Люциус стараниями Снейпа скучает в Азкабане, а его подруга жизни валяется в ногах у зельевара и умоляет присмотреть за сыночком. Сдается мне, что в этой конкретной ситуации Снейп должен был испытывать некоторый душевный дискомфорт – некоторое сочувствие хотя бы (а может, даже некоторое чувство вины)
Я не говорю, что только чрезмерное сострадание побудило Снейпа дать клятву. Информацию о планах ТЛ надо было как-то добывать. Просто на мой взгляд он испытывал тогда к несчастной матери жалость, и это могло быть одной из причин почему решился на дачу клятвы.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

А у нас цель такая была тайная: дофлудить до 100-й страницы. Вот достигли ее и отдыхаем теперь :twisted:

Да пока читала так увлекалась, что поучаствовать времени не хватало, а тут хоп и тишина - обидно
:?

Кстати в тему. а почему вы думаете, что у Снейпа личная жизнь не наладиться. Мужик он хоть куда- как личность интересен и внешне необычен :wink:
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
...Зачем же портить бал вспухшим ухом?...
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Иннокентий писал(а):Sever_Snape,
А я думаю, что жалость тогда сыграла роль, пусть и не главную. Это вообще очень особый случай был.
А Снейп всегда так- вроде ненавидит, рот кривит, очами сверкает, а потом - то клятвы дает, то Гарьку спасает зачем-то. :evil:
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Много информации нам сейчас приходится пересматривать, не очень-то много времени остаётся на участие в обсуждениях ;).

Кстати, у меня в процессе систематизации возник такой вопрос:
Почему Дамблдор после путешествия в пещеру (на обратном пути в Хогвартс) говорил, что ему нужен именно Северус, а не мадам Помфри?

- Если предположить, что он хотел вылечиться, то разве второй врач помешал бы?
- Если предположить, что он уже не рассчитывал жить, то не слишком ли это жестоко - посылать Гарри за собственным убийцей?
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Actani

-аргумент за "Дамб хотел, чтобы Снейп помог ему выжить":

Снейп, в отличие от мадам Помфри - большой спец в темной магии и несомненно лучший в зельях и противоядиях. Когда у Дамба пострадала рука -его спас именно СС.

-аргумент за "Дамб хотел, чтобы Снейп помог ему умереть":

Здесь и объяснять особо не надо, ибо все написано еще в начале ветки, до флуда. Это, собсно, и есть сабж.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Стоп. А как же разговор Снейпа и Дамби в 6 книге, который кто-то подслушал (Хагрид что ли), где Снейп отказывается что-то делать по просьбе Дамби, мол согласился теперь не откажишься. Я поняла, что Дамби просил его убить в случае, если что-то пойдет не так.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Белая Принцесса, если ты читала ветку, то знаешь, что это обсуждалось и не раз. :lol:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

дракучая ива писал(а):Белая Принцесса, если ты читала ветку, то знаешь, что это обсуждалось и не раз. :lol:
Ну всегда приятно спомнить прошлое и обсудить детали.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Белая Принцесса, я, кнешна, за версию номер 2 (он просил привести СС, чтобы тот его прилюдно грохнул). И доказательств сего варианта в веточке - море. Но ради справедливости надо было упомянуть и аргумент против Снейпа)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

verbena
Пророк

Сообщение verbena »

Как считаю я, Снэйп плохой (т.е. не на стороне Дамба), но он не полностью на стороне Волдеморта. У него свои планы, в которые никто не посвещен. И смерти Гарри он почему-то не хочет, тоже пока не понятно почему.
Снэйп настолько сложная натура, что я не осмелилась бы присвоить иму титул злого (или доброго). Хотя я не исключаю, что он еще хуже Волдеморта, но в это не верю.
Все-таки такие выводы я сделала из интервью Ро. Хоть она ничего конкретного не говорит, но намеки какие-то есть.
З.Ы. те кто считает, что Снэйп добрый и пушистый - не бейте. Это мое мнение, и я его не поменяю, до выхода книги.
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Вот выдет книжка 7 и увидим мы настоящее лицо (или харю) Снейпа.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

verbena, Снейп не белый и не пушЫстЫй, и здесь, кажись, никто такого не говорил исчо :)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

дракучая ива, просто непонятна морально-этическая сторона. Допустим, никакой разборки в Хогвартсе нет. Гарри идёт и будит ненавистного ему Снейпа, ведёт его к астрономической башне (по пути Снейп его всё время подкалывает), подводит к Дамблдору, а Снейп после некоторых колебаний произносит Аваду? Бедный Гаррик, это же надо - самому привести к Дамблдору его убийцу.
Так хоть Снейп сам пришёл.
ПСы там очень кстати оказались, ничего не скажешь. А то сцена без других свидетелей была бы совсем уж скучной.

verbena, просто интересно, какие возражения у тебя будут на ту массу аргументов в пользу теорий о том, что убийство было спланировано. Приглашаю тебя в будущую ветку о Дамблдоре :).
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Actani, не, не думаю... Уверена, что Дамби знал - свидетели будут (для этого и тянул время с Драко). Не было бы там упсов - не было бы убийства.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Белая Принцесса,
увидим мы настоящее лицо (или харю) Снейпа.
я вас умоляю, поаккуратнее со словами. Я человек нервный, и читать ТАКОЕ мне крайне неприятно. Давайте уважать друг друга.
дракучая ива, неужели здесь опять поднимается вопрос об убийстве Дамба? Нет. Это невыносимо. А кто-нить подумал, как он жил после этого убийства? Что чувствовал? ведь Дамб был единственным ему... типа, другом (если такие простые категории человеческих отношений вообще применимы к бедному Снейпу).
Снейп не белый и не пушЫстЫй
Пусть белой и пушистой будет проф. Макгоннагал, ей положено. :mrgreen:
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

А кто-нить подумал, как он жил после этого убийства? Что чувствовал?

я подумала
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Я человек нервный, и читать ТАКОЕ мне крайне неприятно. Давайте уважать друг друга.
Ну что поделаешь, такова жизнь. Невсегда приятно узнать осебе правду.
:mrgreen:
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

я подумала
дракучая ива, я тоже подумал. И мне поплохело.

Белая Принцесса, у нас пока презумпция невиновности.
В тени АD'а
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Это были слова утешения.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Белая Принцесса, спасибо :mrgreen: Никто меня уже не утешит, возраст, знаете ли! :mrgreen:
В тени АD'а
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Белая Принцесса, какая-то у вас подозрительная первая подпись. не нравится она мне :mrgreen:
В тени АD'а
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

какая-то у вас подозрительная первая подпись. не нравится она мне
А прочитали, проф., :mrgreen: а что не нравиться-то.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Actani,
хороший вопрос. вот меня например всегда интересовало насколько тот вариант развития событий и убийство директора отличались/совпадали с планируемым?
Почему Дамблдор после путешествия в пещеру...говорил, что ему нужен именно Северус, а не мадам Помфри?
а зачем мадам Помфри? если предположить что директор даже хотел чтобы его немного подлечили,то мадам тут была бы все равно бессильна. не тот профиль и уровень у нее. так же как и в случае с рукой , директор обратился с Севу, и не только из за профессионализма последнего, а чтобы не было лишних вопросов и разговоров. хряксы и последствия заклятий их охраняющих необходимо хранить в тайне.
далее, в любом случае директору нужен именно Снейп. как для лечения, так и для исполнения своей роли палача. в этом случае также- лишний свидетель, который может вмешатся в нужный ход событий, не желателен.
Допустим, никакой разборки в Хогвартсе нет. Гарри идёт и будит ненавистного ему Снейпа, ведёт его к астрономической башне ... а Снейп после некоторых колебаний произносит Аваду?
если бы разборок не было, думаю, все бы закончилось тихо и спокойно без авадАв кедаврАв. хотя такая ситуация была на руку всем- шоу отыграли здорово, драко спасен, Снейп-выполняет клятву и продолжает свою головокружительную карьеру. а вот как бы они решали ситуацию с Unbreakable Vow , если бы вторжения не было....наверное, они бы его организовали :shock: ну как то такая картина: идет директор по хогу- из за угла вылетает зельевар с перекошенным лицом и валит старика- хм, как то глупо выглядит ))
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Йен писал(а):насколько тот вариант развития событий и убийство директора отличались/совпадали с планируемым?
Меня тоже это очень интересует. Может, Дамблдор и вправду знал о предстоящем вторжении ПСов. При желании он мог бы догадаться, что в этот вечер Драко удалась его затея - Гарри же слышал радостный вопль из выручай-комнаты.
Без Драко убийство точно никакого смысла не имело бы, вряд ли его можно было бы считать выполнением клятвы. Если бы Драко не довёл дело с исчезающим кабинетом до конца, то, может быть, Дамблдор был бы жив, а клятва всё ещё висела на Снейпе... Зависит, конечно, от того, как именно Волдеморт сформулировал своё задание.

Кстати, о формулировке задания - встретила на одной из первых страниц такую бредовую версию: планом Волдеморта было дискредитировать Дамблдора, которого все перестали бы уважать за убийство ученика - Драко. Такое типа тоже должно упоминаться в дайджестах? :)
Sever_Snape писал(а):А кто-нить подумал, как он жил после этого убийства? Что чувствовал? ведь Дамб был единственным ему... типа, другом
Да, мы все думали об этом, и на его месте точно не хотели бы оказаться. Удивительно, какой самоконтроль он после этого ещё сохранял. Но это да, уже обсуждалось.
Вера Cергеевна
Новичок

Сообщение Вера Cергеевна »

Кажется, у меня есть очень простое объяснение, почему Дамб послал за Снейпом, а не за мадам Помфри. Мадам опытный медик и сообразить при осмотре, что директор смертельно болен, причем давно, ей бы труда не составило, а сие - информация закрытая, если проболтается план "Снейп убивает директора и становится правой рукой Волда" не сработает. А вот если бы директор вызывал Северуса специально для убийства, Гарика не отпускал бы от себя, послал бы за Снейпом патронуса, мало ли где ценный свидетель Гарри по дороге затеряется.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»