Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Двойные стандарты

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 12:19 Ну реально же боги. Ничем не хуже Зевса сотоварищи. И перед ними стоит вопрос вмешательства. Отличает их от ситуации в библии лишь то что они арканарцев не создавали и поэтому родительских обязанностей не несут.
И поэтому относятся к арканарцам бережнее :mrgreen: .
(По новой же не создашь... :roll: )
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 12:19 Ну реально же боги.
Ну реально же люди!))) Повторюсь, со слабостями, пороками, страстями и заблуждениями.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 12:33
Читатель писал(а): 12 фев 2018 12:19 Ну реально же боги. Ничем не хуже Зевса сотоварищи. И перед ними стоит вопрос вмешательства. Отличает их от ситуации в библии лишь то что они арканарцев не создавали и поэтому родительских обязанностей не несут.
И поэтому относятся к арканарцам бережнее :mrgreen: .
И очень зря. Надо было сразу же их завоевать, навести там порядок, голодных накормить, болеющих вылечить, фанатиков перестрелять.
Все просто. Я при прочтении так и не понял почему это не было сделано.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Сколько раз это пробовали на Земле...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 13:12 Сколько раз это пробовали на Земле...
На Земле не было того решающего технологического перевеса, которое было у земной цивилизации перед арканарской.
Но нет, люди, которые имели возможность помочь, вместо этого просто наблюдали, как арканарцы весело и с огоньком уничтожают друг друга.
Только один Румата поступил правильно, да и то уже в самом конце. И к тому же, правильность его поступка обесценивается тем, что его забрали на Землю, не дав ему продолжить наведение порядка в Арканаре.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Опыт Земли показывает, что если что и получилось бы сделать столь радикально, для этого потребовалось бы сменить поколения. Буквально. Изъять взрослые поколения (куда-нибудь :roll: ), и учить невзрослые с нуля, да ещё поместив в какую-то особую (уже новую) среду. Без контактов со старшими.

Вы предлагаете, например, "перестрелять фанатиков". Но "фанатики" - это не особая порода, любой фанатизм - просто проявление в острой форме каких-то черт общего для данного общества мировоззрения. Причём фанатики - даже в одном обществе - могут быть разными(до непримиримости).
Если общество, например, в норме исповедует какую-то веру, то в нём всегда будут религиозные фанатики (причём разные).
(Нагао Кэгутора)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 14:49 Опыт Земли показывает, что если что и получилось бы сделать столь радикально, для этого потребовалось бы сменить поколения. Буквально. Изъять взрослые поколения (куда-нибудь :roll: ), и учить невзрослые с нуля, да ещё поместив в какую-то особую (уже новую) среду. Без контактов со старшими.

Вы предлагаете, например, "перестрелять фанатиков". Но "фанатики" - это не особая порода, любой фанатизм - просто проявление в острой форме каких-то черт общего для данного общества мировоззрения. Причём фанатики - даже в одном обществе - могут быть разными(до непримиримости).
Если общество, например, в норме исповедует какую-то веру, то в нём всегда будут религиозные фанатики (причём разные).
Люди в массе своей комформны. Достаточно устранить наиболее непримиримых, и остальные затихнут, а со временем и привыкнут.
А через два-три поколения это будет уже совсем другой народ.
Долго, согласен. Но это лучше, чем просто наблюдать. Крови пришлось бы, конечно, пролить, ну так она там и так лилась рекой.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 14:49 Опыт Земли показывает, что если что и получилось бы сделать столь радикально, для этого потребовалось бы сменить поколения. Буквально. Изъять взрослые поколения (куда-нибудь :roll: ), и учить невзрослые с нуля, да ещё поместив в какую-то особую (уже новую) среду. Без контактов со старшими.

В Мире Полдня и так интернаты. Можно банально покупать детей. Можно лечить и кормить арканарцев. Ну и дон РЭБ отстреливать надо да. А за золото правители сделают ЧТО угодно...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 15:21

В Мире Полдня и так интернаты. Можно банально покупать детей. Можно лечить и кормить арканарцев. Ну и дон РЭБ отстреливать надо да. А за золото правители сделают ЧТО угодно...
Можно назначить своих правителей с Земли. Тот же Дон Румата при поддержке всей мощи научно технического прогресса вполне мог бы выдать себя за посланца Бога. И взяв Божественную власть возглавить несчастную арканарскую цивилизацию, опираясь на их же верования.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 15:30
Читатель писал(а): 12 фев 2018 15:21

Можно назначить своих правителей с Земли. Тот же Дон Румата при поддержке всей мощи научно технического прогресса вполне мог бы выдать себя за посланца Бога. И взяв Божественную власть возглавить несчастную арканарскую цивилизацию, опираясь на их же верования.
Это понятно... Но они даже малого не делали...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 16:35 Это понятно... Но они даже малого не делали...
Вот именно. Спрашивается, зачем тогда прилетали? Может им нравилось наблюдать за казнями? И они тащились от созерцания сцен жестокости...
Я этот момент в книге не понял, и поэтому книга в целом мне не понравилась.
Почему Дон Румата не сделал все тоже, что в самом конце книги, но только в самом начале?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 17:03
Читатель писал(а): 12 фев 2018 16:35 Это понятно... Но они даже малого не делали...
Вот именно. Спрашивается, зачем тогда прилетали? Может им нравилось наблюдать за казнями? И они тащились от созерцания сцен жестокости...
Я этот момент в книге не понял, и поэтому книга в целом мне не понравилась.
Почему Дон Румата не сделал все тоже, что в самом конце книги, но только в самом начале?
Как раз из тех самых побуждений. В споре с Будахом приводятся точно те же доводы , что и при оправдании невмешательства бога.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 17:06 Как раз из тех самых побуждений. В споре с Будахом приводятся точно те же доводы , что и при оправдании невмешательства бога.
И как раз Будах очень хорошо показывает, что устранением разных Рэб и т.д. - быстро ничего не сделаешь.
Помните его рассуждения о естественности общественной пирамиды? Попросту, что без единого и единственного правителя - просто никак? (Как там: "высыпьте зерно из мешка, и оно образует коническую пирамиду..."; цитирую по памяти.)
Целая куча представлений, кажущихся естественными для одних, кажется совсем неестественными другим. ("Скажут: мужик - тоже человек" :mrgreen: . Кстати, не для одних отсталых обществ сие характерно; только в других обществах бывает привычно делить людей на людей и... эээ... не вполне людей по другим признакам (например, на образованных людей и дворников :lol: :lol: ).
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 17:14
Читатель писал(а): 12 фев 2018 17:06 Как раз из тех самых побуждений. В споре с Будахом приводятся точно те же доводы , что и при оправдании невмешательства бога.
И как раз Будах очень хорошо показывает, что устранением разных Рэб и т.д. - быстро ничего не сделаешь.
Помните его рассуждения о естественности общественной пирамиды? Попросту, что без единого и единственного правителя - просто никак? (Как там: "высыпьте зерно из мешка, и оно образует коническую пирамиду..."; цитирую по памяти.)
Целая куча представлений, кажущихся естественными для одних, кажется совсем неестественными другим. ("Скажут: мужик - тоже человек" :mrgreen: . Кстати, не для одних отсталых обществ сие характерно; только в других обществах бывает привычно делить людей на людей и... эээ... не вполне людей по другим признакам (например, на образованных людей и дворников :lol: :lol: ).
А давайте вы скажете за Будаха. А я отвечу за Румату. По своему
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Верно, но лишь отчасти. Ведь Румата мог стать этим " единственным правителем" сам.
Больше того, он ОБЯЗАН был это сделать, а иначе на место одного Дона Рэбы, просто придёт другой, точно такой же.
Нет, он должен был свергнуть и занять трон самому. Только так.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 18:17
Верно, но лишь отчасти. Ведь Румата мог стать этим " единственным правителем" сам.
Больше того, он ОБЯЗАН был это сделать, а иначе на место одного Дона Рэбы, просто придёт другой, точно такой же.
Не обязательно самому... Можно и " своего человека,"
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 12 фев 2018 18:38
JanJansen писал(а): 12 фев 2018 18:17
Не обязательно самому... Можно и " своего человека,"
Можно и "своего человека". Но самому занять трон все же надежнее.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 18:46 Можно и "своего человека". Но самому занять трон все же надежнее.
И... И что делать?
Я серьёзно.
Медленно и печально :roll: учить народ жить... Как?
Перестраивать религию? Выстраивать "низовые" органы власти? Чтобы чёрт знает, через сколько лет (точнее, поколений) научились жить не в Королевстве Арканар? А в чём-то, где всё на короля не завязано?
Переучивать лавочников, чтобы не гордились "Мой-то, мой-то! На правом фланге! Вчёра ещё его порол..."? Чтобы не рассуждали: "Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Таблицы знаешь? На кол тебя - слишком много знаешь!"
Переучивать кузнецов, рассуждающих, что при любой власти - если не высовываться - жить можно: "Ордену ведь тоже пить-есть надо"...

А если переученные - но не до уровня Полдня 22-го века :wink: - рассудят что-нибудь в роде: "все беды от (ируканцев, меднокожих варваров, не так верующих, не то читающих - всяко (земная история показывает) бывало), то запрещать умничать не по делу?
(Нагао Кэгутора)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мистер Браунлоу писал(а): 12 фев 2018 19:38
JanJansen писал(а): 12 фев 2018 18:46 Можно и "своего человека". Но самому занять трон все же надежнее.
И... И что делать?
Я серьёзно.
Перестраивать религию? Выстраивать "низовые" органы власти? Чтобы чёрт знает, через сколько лет (точнее, поколений) научились жить не в Королевстве Арканар? А в чём-то, где всё на короля не завязано?
Переучивать лавочников, чтобы не гордились "Мой-то, мой-то! На правом фланге! Вчёра ещё его порол..."? Чтобы не рассуждали: "Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Таблицы знаешь? На кол тебя - слишком много знаешь!"
Переучивать кузнецов, рассуждающих, что при любой власти - если не высовываться - жить можно: "Ордену ведь тоже пить-есть надо"...

А если переученные - но не до уровня Полдня 22-го века :wink: - рассудят что-нибудь в роде: "все беды от (ируканцев, меднокожих варваров, не так верующих, не то читающих - всяко (земная история показывает) бывало), то запрещать умничать не по делу?
Именно так.
Диктатору-прогрессору пришлось бы выполнить много-много грязной кровавой работы с неочевидным результатом. Который, к тому же, наступит только через несколько поколений. Вы правы.
Однако, альтернативой этому является бездействие. Что в данном случае является подлостью.
Кто больше виноват в смерти Киры, Дон Рэба или Дон Румата?
Позволивший этому произойти.
Дон Румата мог остановить дона Рэбу, но не сделал этого. Не делает ли это его виновным во всех преступлениях дона Рэбы?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 13:31 На Земле не было того решающего технологического перевеса, которое было у земной цивилизации перед арканарской.
Технологический перевес не даёт всеведение - и тем более не даёт права выбирать за других, как им жить. Вы сейчас воспроизводите логику колонизаторов с их "бременем белых". Чем закончилось? Вот и там закончилось бы тем же самым.
Только один Румата поступил правильно, да и то уже в самом конце. И к тому же, правильность его поступка обесценивается тем, что его забрали на Землю, не дав ему продолжить наведение порядка в Арканаре.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Румата не "порядок наводил" - ему просто крышу сорвало после гибели любимой женщины. Плевать ему было на порядок - он просто убивал всех, кого ненавидел. Навалил по дороге кучу трупов - по ним его и нашли. Психика не выдержала - потому что у человека есть предел терпения. Но видеть в этом что-то правильное и рациональное нет никаких причин.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Shtolly
Новичок

Сообщение Shtolly »

Krystal
И любые унижения сексуального характера выглядят самыми отвратительными унижениями, в том числе и для мужчин, - разве не является в той же сцене у озера самым мерзким моментом финальная идея Джеймса о насильственном публичном раздевании жертвы догола в качестве "шоу"?
Безусловно. И в этой сцене Джеймс и Сириус показаны в наигнуснейшем свете.
Так вот поскольку это сфера, напрямую связанная с личным достоинством, то и пускание в нее случайных людей тоже легко воспринимается как урон для личного достоинства.
С чего бы? Если при этом человек честен и открыт, не приемлет насилие и уважает права других людей?)
На войне он не утверждает право сильного, а просто геройствует (чем и восхищает в первую очередь).
«Право сильного» он утверждает, как может, в «мире». Вся его жизнь – одна большая война, оттого он так органичен в военной части и без него, что называется, никуда.
А вы бы предпочли, чтобы он и о любимых (и о потенциально любимой) говорил как о презренных бабах?
Я бы предпочла, чтобы человек свои чувства выражал не фразами из открыток и девичьих альбомов) (Вы, кстати, можете себе представить, чтобы Снейп выражался о Лили как об ангеле, небесном создании и т. д.. и т. п….. ну пошлятина же жуткая) А Долохов это умеет, он один из самых живых и ярких образов в романе, но в теме любви начинает «буксовать». И это не случайно у Толстого. Я уж молчу о том, что активненько спать с бабами и при этом их презирать – ну верх ханжества.
Он искренен в презрении, но искренен и в любви.
Естественно искренен, он очень искренне верит во все, что говорит.
О боже, я не знала, что там в первой версии, но Толстой хорошо сделал, что от нее отказался
По сути своей не отказался. В первой версии романа еще больше демонстрируется жестокость Долохова и больше «высоких» фраз о любви, и оттого герой уже действительно стал отдавать карикатурностью. В последней версии Толстой «сгладил» некоторые моменты, но суть-то осталась прежней. Где-то ушла прямолинейность и остались намеки – как с той же историей «похищения Сони». Долохов ведь, как и в первой версии начинает говорить про кузину, просто Ростов его прерывает раньше и не дает продолжить. Но второй раз Долохов о кузине Николая заговаривает не просто так, он ведь уже до этого дал понять Ростову, что к чему (и поговорку припомнил). Чего он в итоге хотел – содействия в похищении Сони или попытки со стороны Ростова уговорить ее - остается тайной.
Помимо всего прочего, эта идея выглядит дикостью еще и с логической точки зрения, это ведь не тайный побег с согласия невесты,- и что, по мнению Толстого, изначально должен был делать Долохов, став киднеппером, - изнасиловать Соню и затем утопить в речке (все равно ему ее держать насильно негде)?
Нет, конечно, он же ррромантик. Не стал бы он ее насиловать, предполагал, что Соня в последствии смирится, поймет, какое он сокровище и какой лошок этот Ростов. И будут жить они вместе долго и счастливо.
Долохов из ревности обыграл Ростова в карты на 43 тысячи, что за ужасное преступление! Сумма, конечно, огромная, но не припомню, чтобы Ростовы после этого с сумой по миру пошли
Не пошли, но это их очень сильно подкосило. Окончательный удар им нанесло благородное решение отдать подводы для раненных.
А у Долохова, может, единственная настоящая любовь всей жизни и надежда на то самое очищение и возвышение рухнула.
А вам не кажется, что если человек издевается над другими людьми и ведет себя по-свински – ему это может ну… тупо нравиться? И что для начала неплохо было бы самому держать себя в руках, а не перекладывать ответственность на мифическое «небесное существо»? Почему же любовь к матери и сестре «нищастного» никак не может очистить? Долохов кайф ловит, когда людей в грязь втаптывает, это в романе постоянно подчеркивается.
Скажите, а вы бы сердились на Снегга, если бы тот обыграл соперника в карты на огромную сумму?
Смотря кто этот соперник. Если бы он обыграл Джеймса или даже просто совершенно незнакомого ему человека – нет, конечно, потому что там другая история взаимоотношений. Ростов боготворил Долохова и умер бы за него, был его секундантом, потом поддерживал его во время восстановления, ввел его в свою семью. И сам Долохов называл его своим другом. Сколько же в итоге стоят слова Долохова, если он так поступает с другом, когда тот, сам не желая, оказывается у него на пути? Замечу, что еще одного своего «друга» Долохов за милую душу собирался убить на дуэли. Но вообще, дело же не только в картах, не только они характеризуют личность Долохова – это лишь кирпичик. Снейп при всей своей суровости и способности соблюдать хладнокровие в чертовски опасных ситуациях (в этом они похожи, кстати) все же не жесток. Он по своей натуре не агрессор, в отличие от Долохова, который убивает и унижает людей просто «по фану».
Если я опять же не ошибаюсь (поправьте, если что), он сталкивался с тем, что как человек без денег и связей, за общие выходки с блистательными шалопаями огребал последствия куда сильнее, чем они (или они вообще не огребали). Так что ему как раз есть на что жаловаться, если бы он жаловался. Одно это уже наверняка побуждало его к презрению к окружающим - такое деление.
Напомню, что разжаловали его из-за того, что он с приятелями человека к медведю привязал и пустил в реку. Хороша шуточка? Как раз в духе мародеров. То, что других отмазали с него ответственности не снимает. При этом один из приятелей – Пьер - человек по натуре не жестокий и мягкий, второй – богатый дурак из серии «ачотакова». Из них всех именно Долохов во-первых «никогда не пьянел», во-вторых, обладал холодным, расчетливым умом и делала свои гнусности совершенно осознанно.
Вы полагаете, что такой беспринципный лжец, каким вы рисуете Долохова, в самом деле стал бы мечтать о жене? ))
Нет-нет, он-то совершенно искренне считает, что у него принципы есть, конечно)) Он спит с женщинами, которых презирает, но ведь мечтает-то о «небесном создании», так что не считается; одного друга он хотел опозорить и убить, другого обыграл в карты на дикую сумму, но это просто потому что друзья были не такие и вообще так получилось, а так-то он ого-го, жизнь за друзей готов отдать; он убивает и «давит» случайных людей, но это все почему так происходит? Потому что опять же, «небесного создания» рядом нет.
Но ведь она не единственная красивая и одаренная. (да и сколько там той одаренности на самом-то деле). Можно было найти и кого подобрее, и удобнее с идеологической точки зрения.
Но она единственная, с кем он сблизился еще до школы. Снейп человек замкнутый и «впустить» к себе кого-то для него дело не из легких.
Я полагаю, что он любил ее вместе со всеми недостатками, и при этом она, естественно, была для него самой близкой и самой лучшей на свете. Но он слишком давно и хорошо ее знал, чтобы идеализировать.
Так ли хорошо?) Мы ведь даже не о взрослых людях говорим, а о детях. Еще бы 15-летний подросток не идеализировал объект своих мечтаний) А потом их общение и вовсе прервалось. Для него она была «ну такая…ох…» Как и положено, собственно, в этом возрасте. Просто в последствии трагедия и давящее чувство вины не позволяли Снейпу более внимательно и детально рассмотреть ее как личность (что тоже совершенно естественно).
И не было никого, кто ждал бы его домой с войны, а это тоже мрачно. Впрочем, Снегг по натуре очень независимый и склонен к одиночеству, но все-таки, без раны в виде любви к Лили ему было бы легче.
А как вы себе чисто гипотетически представляете отношения Снейпа с человеком, который «ждал бы его с войны» с учетом специфики его работы?
«Лили» в его сердце была близка и понятна, за нее он мстил и был готов умереть и даже боль, с которой он свыкся, тоже стала ему близкой. Другой человек – это сложно, хотя бы потому что он не идеален, в отличие от образа трагически погибшей возлюбленной. Что еще хуже – другой человек тоже может сделать очень больно, Лили уже не сделает, а условная Мари – еще как. А Снейп в этом отношении уже «битый», на его самомнении рыжеволосая ведьма уже сплясала джигу (не нарочно, естественно). К тому же человеческая жизнь, особенно на войне, очень хрупка. Лили во второй раз погибнуть не может, а вот условная Мари – еще как. Новая любовь привнесла бы в жизнь Снейпа кучу проблем и «Лили» - прекрасный щит от этих самых проблем. Да, это боль, но боль своя, родная, привычная.
Речь-то шла о возвышенной романтике и вере в настоящую любовь, что подразумевает совсем иной склад ума
Ну вот все тот же Долохов – искренне верит в настоящую любовь. Творить при этом всякие мерзости ему это не мешает. Точно также как автору «Алых парусов», кажется, его романтичная революционная натура не помешала выстрелить в отказавшую девушку…
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 12 фев 2018 20:18 Технологический перевес не даёт всеведение - и тем более не даёт права выбирать за других, как им жить. Вы сейчас воспроизводите логику колонизаторов с их "бременем белых". Чем закончилось? Вот и там закончилось бы тем же самым.

Верно. Технологический прогресс не даёт ни всеведения, ни даже мудрости. Но вот представьте, возвращаетесь Вы домой, а там толпа детворы, например, кошку мучают.
Пройдете мимо и не будете решать за детишек, "как им жить". Или надаете им подзатыльников и спасете киску?
Или ещё представьте себя на месте Руматы, у Вас есть современное оружие и отличная боевая подготовка. Вот Вы заходите в какую-нибудь арканарскую деревушку, а там казнят какого-нибудь еретика-ученого, или ведьму. Со всякими красивыми средневековыми спецэффектами казнят.
Пройдете мимо и не будете мешать местным жить так, как у них заведено? Не верю.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Румата не "порядок наводил" - ему просто крышу сорвало после гибели любимой женщины. Плевать ему было на порядок - он просто убивал всех, кого ненавидел. Навалил по дороге кучу трупов - по ним его и нашли. Психика не выдержала - потому что у человека есть предел терпения. Но видеть в этом что-то правильное и рациональное нет никаких причин.
Я хорошо помню, как при прочтении этой книги, мысленно снова и снова повторял:" Ну давай же! Убей их всех!", но Дон Румата тянул с этим до самого конца.

Я бы на его месте, сделал тоже самое гораздо раньше. Пристрелил бы Рэбу и тех кто попробует помешать, забрал бы Киру на Землю... И был бы хэппи энд.

И это в том случае, если бы мне нельзя было бы остаться там.
Если бы мне это разрешили, то было бы ещё лучше. Используя, как аргумент свой бластер, я объявил бы покойного дона Рэбу еретиком посмертно, а себя провозгласил бы посланцем Бога. Встал бы во главе государства, и занялся бы НАСТОЯЩИМ прогрессорством. Ну и на Кире бы женился само собой.
Тоже хэппи энд.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 12 фев 2018 00:29 Пожалуйста. Всё равно ничего путного из этой беседы не выходит. Прошу прощения, если Вас обидела - но Вы эдак походя и без всяких оснований задеваете вещи весьма важные для меня, и это крайне неприятно.
Ничего страшного. Вы тоже извините - я не хотела вас задеть.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

И... И что делать?
Я серьёзно.

Повторю там есть интернаты. Через пару поколений ВСЕ будут гражданами Полдня... В реальной Москве кстати крестьянки сами несли детей в приют. Ужасный. Потому что выходили из него горожане. А тут все иначе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 12 фев 2018 20:02
И... И что делать?
Я серьёзно.

Именно так.
Диктатору-прогрессору пришлось бы выполнить много-много грязной кровавой работы с неочевидным результатом. Который, к тому же, наступит только через несколько поколений. Вы правы.
Однако, альтернативой этому является бездействие. Что в данном случае является подлостью.
Кто больше виноват в смерти Киры, Дон Рэба или Дон Румата?
Позволивший этому произойти.
Дон Румата мог остановить дона Рэбу, но не сделал этого. Не делает ли это его виновным во всех преступлениях дона Рэбы?
там ещё и спутники излучатели имеются.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»