Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод
Не самый худший, но далеко не идеальный. Но читать можно!Говорят, перевод Флер хороший еще.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Melkii`,
Ээээ... а конкретно к Флегме какие претензии? она и в оригинале Флегма, точнее Phlegm...Хотя, конечно, "флегма" и "слизнорт" - это вообще тихий ужас.)
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lemanita, по Кобилду проверил - там только одно значение указано... именно то, которое Мелкий указал.
Кобилду я доверяю - поскольку это английский словарь, составленный англичанами
.
Кобилду я доверяю - поскольку это английский словарь, составленный англичанами
Мои переводы:
Мои переводы:
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Хм, все не так просто...
Оксфордский словарь
Lemanita,
я его в магазине купил.
Оксфордский словарь
Вебстеровский словарьphlegm
/flem/
noun 1 the thick viscous substance secreted by the mucous membranes of the respiratory passages. 2 (in medieval science and medicine) one of the four bodily humours, believed to be associated with a calm or apathetic temperament. 3 calmness of temperament.
Кембриджский словарьphlegm
One entry found for phlegm.
Main Entry: phlegm
Pronunciation: flem
Function: noun
Etymology: Middle English fleume, from Anglo-French, from Late Latin phlegmat-, phlegma, from Greek, flame, inflammation, phlegm, from phlegein to burn -- more at BLACK
1 : the one of the four humors in early physiology that was considered to be cold and moist and to cause sluggishness
2 : viscid mucus secreted in abnormal quantity in the respiratory passages
3 a : dull or apathetic coldness or indifference b : intrepid coolness or calm fortitude
Погожу, пожалуй, свой перевод править...phlegm was found in the Cambridge Advanced Learners Dictionary at the entries listed below.
phlegm (SUBSTANCE)
phlegm (CALMNESS)
Lemanita,
В инете его фиг найдешь, к сожалению...А где его можно почитать? Ты в инете нашел? Дай ссылку
Мои переводы:
Мои переводы:
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Думаю, что мой вариант правильный, т.к. Джинни хотела именно оскорбить Флер созвучным словом. Так что, сие есть простейшая игра слов, которую наши переводчики даже были не в силах заметить.
Тем более, что большинство словарей дают первым делом именно такую трактовку. Не думаю, что Ро выискивала это слово три часа по пыльным толковым словарям(;
Тем более, что большинство словарей дают первым делом именно такую трактовку. Не думаю, что Ро выискивала это слово три часа по пыльным толковым словарям(;
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Melkii`, я бы сказал, что по смыслу к Флер больше подходит вариант "флегма", чем "сопля" или "слизь". Ты обратил внимание на то, что у нее, в общем-то, весьма пофигистичный характер? Хотя, конечно. не исключено, что Джинни имела в виду ОБА значения
.
Но только лично я не имею ни малейшего понятия, как такую игру слов (если она там действительно есть) передать в переводе... чтобы еще и созвучие сохранить...
Но только лично я не имею ни малейшего понятия, как такую игру слов (если она там действительно есть) передать в переводе... чтобы еще и созвучие сохранить...
Мои переводы:
Мои переводы:
- Джованни Аста
- Ученик
А я думал, почему все там так реагируют на слово "флегма"...
Молли говорила Джинни "Не называй её флегмой". В свете значения "слизь" неплохо смотрится фраза Джинни типа "не ходи сейчас на кухню, там разливается слизь(флегма)..."
Молли говорила Джинни "Не называй её флегмой". В свете значения "слизь" неплохо смотрится фраза Джинни типа "не ходи сейчас на кухню, там разливается слизь(флегма)..."
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Melkii`, ну как я уже сказал - самой Флер прозвище "флегма" подходит гораздо больше, чем "слизь" - чисто по смыслу. Хотя двузначность слова, конечно, используется на всю катушку
.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Карина Кларк
- Ученик
Лично я, когда прочитала слово "Флегма", сразу подумала о чем-то слизистом или скользком. Слово вполне подходящее (не потому, что характеризует Флер, а потому что так её вполне могла "окрестить" Джинни).
А самым бездарным вариантом перевода этого прозвища был Фуфлер (уж не знаю чье это гениальное изобретение), и название главы было просто потрясающее "Фуфлер сверх нормы" вместо росмэновского "Слишком много Флегмы". На вкус и цвет, конечно, но мне второй вариант больше нравится.
А самым бездарным вариантом перевода этого прозвища был Фуфлер (уж не знаю чье это гениальное изобретение), и название главы было просто потрясающее "Фуфлер сверх нормы" вместо росмэновского "Слишком много Флегмы". На вкус и цвет, конечно, но мне второй вариант больше нравится.
- Sophie Fatale
- Староста
- Контактная информация:
S.P.E.W. - Society for the Promotion of Elfish Welfare - примерно как общество по повышению благолопучия эльфов.
Вот переводы слова spew.
Насчёт слова "флегма". В русском языке оно звучит как-то чужеродно, но мне кажется, что значения могут совпадать с теми же, что стоят в английских словарях.
Этимология мне здесь видится одна и та же. По древним представлениям, флегма или слизь - одна из четырёх жидкостей организма (остальные: кровь, светлая желчь и тёмная желчь). По той же теории, разные темпераменты определялись преобладанием разных жидкостей. Если помните, там были флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики. Флегма - флегматичность, апатия, спокойствие. Что именно подразумевала Джинни, мне тоже непонятно, но оставить слово вряд ли было большой ошибкой. Даже не знаю, можно ли здесь подобрать лучший эквивалент перевода.
Вот переводы слова spew.
Насчёт слова "флегма". В русском языке оно звучит как-то чужеродно, но мне кажется, что значения могут совпадать с теми же, что стоят в английских словарях.
Этимология мне здесь видится одна и та же. По древним представлениям, флегма или слизь - одна из четырёх жидкостей организма (остальные: кровь, светлая желчь и тёмная желчь). По той же теории, разные темпераменты определялись преобладанием разных жидкостей. Если помните, там были флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики. Флегма - флегматичность, апатия, спокойствие. Что именно подразумевала Джинни, мне тоже непонятно, но оставить слово вряд ли было большой ошибкой. Даже не знаю, можно ли здесь подобрать лучший эквивалент перевода.
- Lemanita
- Ученик
Мне уже кажется, что этому имени вообще не получится подобрать равноценный перевод, так как оно изначально задумано как игра слов, а значит подразумевает перемену смысла в зависимости от ситуации.
Согласна с Ushwood, что Флер пофигистка еще та, а комментарий Actani разьясняет все окончательно.
Согласна с Ushwood, что Флер пофигистка еще та, а комментарий Actani разьясняет все окончательно.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
- Карина Кларк
- Ученик
А я вот как раз с этим не могу согласиться. Флер нельзя назвать пофигисткой или флегматичной особой.Lemanita писал(а):Согласна с Ushwood, что Флер пофигистка еще та, а комментарий Actani разьясняет все окончательно.
Она оказалась достаточно деятельной и целеустремленной для участия в Турнире Трех волшебников (к которому, как она сама говорила, они все долго готовились). К тому же у нее достаточно живой характер, фактически, большую часть шестой книги она всех раздражала своей неуемной активностью и жизнерадостностью. А в конце открылась с новой стороны, как очень любящая, сильная, стойкая девушка, готовая бороться за свое счастье и служить опорой для дорогого человека.
А когда Джинни называла её "Флегмой", то думала о слизи, а не о темпераменте. Что это значит? Только то, что Джинни её невзлюбила.