1. Он учит точно исполнять инструкции - и не более того; 2. Не тот учитель хорош, который учит тех, кто хочет, а тот, который может и остальных заинтересовать своим предметом (вспоминая свою школьную учительницу геометрии, сумевшую заставить меня, троечника, поверить в свои силы и полюбить предмет).Dmitry.Karpov писал(а):Прошу подтвердить мнение цитатами. IMHO, кто хочет научиться - учится.Белая Принцесса написала:
Ваш любимец (Снейп) учиться детишкам не дает
Снейп и Мародёры: тогда и теперь
- Sever_Snape
- Староста
Sever_Snape, ну не знаю... А слизеринцы в нем души не чаяли. И потом, это дело вкуса. Мне всегда импонировали те преподы (обоего пола, не поймите меня превратно
), которые во время занятий проявляли наивбольшую язвительность. Это, так сказать, поддерживает учеников в тонусе, не дает расслабляться и отвлекаться. Ну и свидетельствует об уме того, кто язвит. Поскольку сочетание язвительности и глупости - вещь довольно редкая в природе. К счастью 
In Rowling We Trust)))
Есть преподы, которые поддерживают в тонусе и с которыми пролетает время без всяких язвительных замечаний. Мне, слаба богу, на таких везло. У Ро - Люпин наглядный пример: и предметом владеет, и уроки проходят интересно и не занудно, и ученики его любят. А почему Снейпа обожают слизеринцы не секрет, еще бы)...он же всех, особливо грифов опускает, а к своим никада не придираецаа)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Germiona Graynger
- Ученик
- Тася
- Ученик
- Контактная информация:
Вот именно. Я тоже здесь отдыхаю.практически все приходят сюда отдохнуть и пообщаться. Занятий тяжелым интеллектуальным трудом мне лично хватает и в реальной жизни. Надо же хоть где-то расслабляться - так почему не здесь - отличное место, приятная компания...
После такого комментария Остролиста можно уже ничего не обсуждать. Пока читала ощутила себя снова на работе, читая нормативные акты.
1.А если серьезно, то я так и не поняла, что такое темные искуства по мнению РО.
2.
Хорошим учителем обычно считается тот ,который умеет найти с классом общий язык и который создет нормальную рабочую обстановку. А Снейпушка явно запугивает некоторых учеников и фактически натравливает на них других. А оценки вы считаете их объективными?Цитата:
Белая Принцесса написала:
Ваш любимец (Снейп) учиться детишкам не дает
Прошу подтвердить мнение цитатами. IMHO, кто хочет научиться - учится.
Вы хотите цитаты? Мне лом писать такой объем текста.
3. Джеймс Поттер явно обладает истерическим складом характера. Он артист. Поэтому вполне возможно, что все начиналось с позерства, а закончилось войной.
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
...Зачем же портить бал вспухшим ухом?...
Я что-то пропустила?Джеймс Поттер явно обладает истерическим складом характера.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Тася
- Ученик
- Контактная информация:
Нет, не пропустила. Истероид (истерический склад личности, но это не потология) это совсем не тот, кто бросается в истерики. Это тип личности, который характеризутся желанием себя показать на людях. Если внимание отсутствует то истероид будет привлекать внимание любыми путями. Что мы и видим проиходит с Джеймсом. Годиться все - от хорошей учебы до подвешивания Снейпа. Они выделяются особенностями поведения и манерой одеваться.( Джеймс ворошил волосы, выпендривался со снитчем). Наличие зрителей обязательно. (Петигрю с восхищением наблюдал за ним) Большенство таких типов личности можно встретить среди артистов.Я что-то пропустила?
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
- Irene Bell
- Ученик
Белая Принцесса, Вы все время передергиваете насчет Джеймса Поттера! Нельзя записывать человека в истероиды (да, я знаю, что это не патология и не ругательство) только на основании одной сцены из мыслеслива. Гарри это не давало покоя и он пытался выяснить причины такого поведения у Сириуса и Люпина. Сириус сказал ему буквально следующее: (ГП и ОФ)
-Ну конечно, он всегда вел себя как осел, если Лили была поблизости! Стоило ей оказаться рядом, как он уже не мог перестать выламываться!
Джеймсу Поттеру на тот момент было 15 лет. И он был просто влюбленным подростком. Уверяю Вас, влюбленные подростки "выламываются" будучи истероидами, шизоидами. эпилептоидами, циклоидами...
Очень мало информации. чтобы так легко навешивать ярлыки...
-Ну конечно, он всегда вел себя как осел, если Лили была поблизости! Стоило ей оказаться рядом, как он уже не мог перестать выламываться!
Джеймсу Поттеру на тот момент было 15 лет. И он был просто влюбленным подростком. Уверяю Вас, влюбленные подростки "выламываются" будучи истероидами, шизоидами. эпилептоидами, циклоидами...
Очень мало информации. чтобы так легко навешивать ярлыки...
Irene Bell, ппкс
90% парней этого возраста играют на публику, тем более рядом с понравившейся девушкой.
90% парней этого возраста играют на публику, тем более рядом с понравившейся девушкой.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Тася
- Ученик
- Контактная информация:
Однако, психологи утверждают, что тип личности дается от рождения и практически не меняется с возрастом. Я не пытаюсь его Запихнуть в истероиды, т.к. это не ругательство. Все мы относимся какому-либо психол. типу, пока живы конечно. (Хотя эти типы очень условны).Вы все время передергиваете насчет Джеймса Поттера! Нельзя записывать человека в истероиды
А Снейп всегда говорил Гарри, что его отец задавака. Да и Сириус не отрицает то, что Джеймс играл на публику. А то, что он говорил Гарри об отце - это попытка оправдаться не более (ИМНО), ему хочеться выглядеть в глазах Гарри хорошим. Ведь не секрет, что все родители для детей отличники.
А Снейп тоже играл ?90% парней этого возраста играют на публику, тем более рядом с понравившейся девушкой.
Снейп в том эпизоде ТОЖЕ был неадекватен, по тем же причинам.А Снейп тоже играл ?
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Белая Принцесса, ага.
только с поправкой: не большое чувство, а симпатия, возможно дружба и доверие. Сорри, но дальше развивать тему не буду, не вижу смысла повторяться в сотый раз.
только с поправкой: не большое чувство, а симпатия, возможно дружба и доверие. Сорри, но дальше развивать тему не буду, не вижу смысла повторяться в сотый раз.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Irene Bell
- Ученик
[quote="Белая Принцесса"][b]дракучая ива[/b], вы думаете, что Лили и Снейпа связывало большое чувство
[/quote]
А вот в это я не поверю и в сто двадцать первый раз!
Никакими психологическими канонами не объяснить тогда отношение Снейпа к сыну любимой (уважаемой ,доверяющей ему т .д. женщины), как бы не был Гарри похож на отца! У Гарри- "глаза мамы" и Снейп вольно или невольно персонифицировал бы свое отношение к Лили на Гарри. Вы где-нибудь в ГП это видите? Я - нет.
А вот в это я не поверю и в сто двадцать первый раз!
Никакими психологическими канонами не объяснить тогда отношение Снейпа к сыну любимой (уважаемой ,доверяющей ему т .д. женщины), как бы не был Гарри похож на отца! У Гарри- "глаза мамы" и Снейп вольно или невольно персонифицировал бы свое отношение к Лили на Гарри. Вы где-нибудь в ГП это видите? Я - нет.
Irene Bell, это личное дело каждого- во что верить и на какие ключи опираться. Снейп is the great pretender - это раз. О причинах такого отношения к ГП написано не мало - это два. Ветка не о "СС и Лили" - это три. 
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Irene Bell
- Ученик
Irene Bell, так у тебя все самое интересное еще впереди)) В большой ветке про Снейпа это тоже обсуждалось тут и там. Вот один из таких заходов (начиная с поста севера_снейпа).
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
А мне Снейп всегда нравился своим патриотизмом. Он любит свой факультет. Некоторые говорят, что это лишь видимость - чтобы детки упиванцев о своем декане родителям хорошие вещи рассказывали. Но я думаю, что Снейп все же искренен, когда Слизерину баллы начисляет и в зеленой мантии приходит свою команду поддержать. Прямо как на "Зенит" собралсяА почему Снейпа обожают слизеринцы не секрет, еще бы)...он же всех, особливо грифов опускает, а к своим никада не придираецаа)
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
- Тася
- Ученик
- Контактная информация:
Немного не в тему. Просто такой темы не было заявлено. Мы еще не обсуждали, что какова роль пинерского (или комсомольского
) отряда, который создали Гарри и К. Я имею в виду Отряд Дамбладора - это что будет филиал Ордена Феникса?
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
Не надо судить обо мне по виду! Даже если у меня вид спорщика, это не значит, что я спорю каждый раз, когда цитирую кого-то и высказываю своё мнение!lita написала:
Вот опять Вы с видом спорщика повторяете другими словами именно то, что сказал цитируемый Вами автор. Это второе и последнее предупреждение, дальше будут административные меры.
Что же касается вышеприведённого примера, то Вы говорите о том, что Снейп готовит зелье Люпину для демонстрации собственных хороших качеств. Я же говорю о том, что изготовление зелья может служить ещё и унижением Люпина, если у того не хватит мудрости и смирения принять помощь с благодарностью.
Ну, у противников Волдеморта хватает власти и силы для того, чтобы магообщество продолжало функционировать, а не впало в панику и не побежало сдаваться Волдеморту. Правда, в конце "ГП и ПП" кто-то (кстати, не факт, что люди Волдеморта) начали атаку на экономическую и технологическую основу магообщества - например, украли Оливандера, лишив магообщества волшебных палочек.lita написала:
И все эти противники {Волдеморта} неэффективны, поскольку людей продолжают убивать и терроризировать.
Во время работы в Хогвардсе Снейп был вынужден запрятать поглубже свои новаторские позывы. Например, в детстве Снейп разработал усовершенствованные технологии зельеварения; однако, учеников учат старым технологиям (глава 9: "Принц-Полукровка"). Почему же Снейп не издал свой учебник с поправками - не захотел или ему запретили?lita написала:
Снейп никак не может считаться маргиналом, он 15 лет успешно работал преподавателем в престижной магической школе, и склонность к новаторству ему никак не мешала.
AFAIK, действительно, никто из колдунов не поднимал вопроса о том, что надо сделать достижения маготехнологий доступными для маглов. Ну, может, и были такие - но Роулинг ничего о них не сообщает. В частности, это значит, что термин "маглолюб", которым кидаются в качестве оскорбления некоторые радетели чистокровности, неприменим ни к одному из персонажей Роулинг (иными словами, никто из колдунов не любит маглов).lita написала:
Кто-нибудь из магов ратует за поднятие маггловской медицины? Нет? Значит, среди них вообще ни одного хорошего человека нет, так что ли?
Причины отсутствия любви разные. Многие колдуны крутятся в магомире и вообще не общаются с маглами - особенно из-за запрета министерства магии демонстрировать маглам колдовство. Не общаются с маглами - и потому не думают о них, =>, не знают о магловских проблемах.
Но есть те, которые по долгу службы в курсе магловских дел - хотя бы те, кто устраняет последствия применения магии на глазах маглов (т.е. поддерживает режим скрытности), а также высшее руководство магомира (определяющее степень скрытности).
Честно говоря, я не знаю, к какой категории отнести Джеймса и Лили Поттеров - это явно не рядовые колдуны, но и не высшее руководство магомира. Могу только сказать, что Лили явно была в курсе того, как различается медицина в магомире и у маглов. Но, AFAIK, она не поднимала вопрос о том, что надо предоставить маглам доступ к колдовской медицине - ни в школе, ни во взрослой жизни. Впрочем, мы знаем о Джеймсе и Лили Поттерах только со слов Дамблдора и членов Ордена Феникса, т.е. от заведомо предвзятых людей с узкокорпоративными интересами.
Что же касается "хорошего человека"...
Ну, я знаю, что в Африке чернокожие дети массово дохнут от голода и СПИДа. Но я вовсе не рвусь поделиться с ними своей едой или перечислить деньги на изучение СПИДа. Честно говоря, мне эти дети пофигу. Хороший ли я человек? Решайте сами. Можете даже назвать меня расистом и фашистом - не обижусь.
Кстати, вы (читающие эту статью) теперь тоже знаете о несчастной судьбе африканских детей (AFAIK, большинство знало об этом и ранее). Интересно, многие ли из вас готовы отвлечься от собственных дел и заботиться о несчастных негритятах?
Так на чём же основаны мои претензии к колдунам, которые не предоставляют мне магомедицину? Ну, во-первых, мне чисто из эгоистических соображений не нравится, что отдельные колдуны не только не хотят сотрудничать с маглами (в т.ч. со мной), но и запрещают такое сотрудничество остальным колдунам (я считаю своё право на эгоизм неотъемлимым). Во-вторых, из тех же эгоистических соображений я не могу сочувствовать Дамблдору и его компании в их борьбе с Волдемортом, относясь к обеим сторонам по губермански:
Ни вверх не глядя, ни вперёд,
сижу с друзьями-разгильдяями,
и наплевать нам, чья берёт
в борьбе мерзавцев с негодяями.
Слушаюсь и повинуюсь, моя королева! {Припадаю губами к нижней части монитора.}lita написала:
Ну вот и займитесь имиТолько уж тогда постарайтесь доказывать и аргументировать результаты своей логической деятельности, будьте так любезны.
А чему он должен учить на младших курсах? В СССР творческая работа начиналась где-то с третьего курса института, т.е. с 19 лет (в 7 лет - поступление в школу, в 17 лет - поступление на первый курс института; это ели без техникума, без армии, без академических отпусков по болезни и т.п.).dmart написал:
Снейп учит точно исполнять инструкции - и не более того;
Интересно было бы выяснить, сколько людей брали изучение "Зельеделия" на старших курсах. Отказ Гаррика и его друзей изучать "Зельеделие" не показателен - у них личные трения со Снейпом.dmart написал:
Не тот учитель хорош, который учит тех, кто хочет, а тот, который может и остальных заинтересовать своим предметом
Лже-Грюм говорил о "непростительных заклинаниях" - Империо, Круцио и Авада Кедавра. Но эти заклинания применяются и аврорами - т.е. эти заклинания в законодательном плане похожи на оружие (чем, собственно, и являются).Белая Принцесса написала:
А если серьезно, то я так и не поняла, что такое темные искуства по мнению РО.
Ну и как, многих он запугал, многих натравил?Белая Принцесса написала:
Хорошим учителем обычно считается тот, который умеет найти с классом общий язык и который создет нормальную рабочую обстановку. А Снейпушка явно запугивает некоторых учеников и фактически натравливает на них других.
Можно сравнить Снейпа с др.преподавателями по списку: Флитвик (заклинания), историк-привидение (забыл его имя), Кассандра Трелони и кентавр Флоренц (предсказания), Стебль (ботаника), Хагрид и Граббли-Дерг (зоология), Трюк (полёты на мётлах), МакГонагалл (трансфигурация), Вилки Твикросс (аппарирование). Может, кого-то я пропустил - добавьте.
Ну, хотя бы парочку самых вопиющих (желательно с указанием книги и главы).Белая Принцесса написала:
Вы хотите цитаты? Мне лом писать такой объем текста.
Гарри - мальчик, и потому ассоциируется с его отцом, а не с его матерью. Кроме того, в сознании Снейпа Гарри занимает место неродившегося (неполучившегося) сына Снейпа и Лили.Irene Bell написала:
Никакими психологическими канонами не объяснить тогда отношение Снейпа к сыну любимой (уважаемой ,доверяющей ему т .д. женщины), как бы не был Гарри похож на отца!
Отряд Дамбладора распался на каникулах после "ГП и ОФ" и не взобновился в "ГП и ПП".Белая Принцесса написала:
Мы еще не обсуждали, что какова роль пинерского (или комсомольского) отряда, который создали Гарри и К.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
- Тася
- Ученик
- Контактная информация:
Это, что темные искусства - три заклинания - и все? Темные искусства скорее всего несут политическую окраску - делят магомир на Дамби и Волди. А далее идет борьба за голоса остальных волшебников. Ну Волди невсегда политкорректенЛже-Грюм говорил о "непростительных заклинаниях" - Империо, Круцио и Авада Кедавра. Но эти заклинания применяются и аврорами - т.е. эти заклинания в законодательном плане похожи на оружие (чем, собственно, и являются).
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
В том-то и дело, что "тёмные искусства" - это не "непростительные заклятия". У меня создалось впечатление, что руководство магомира тщательно пресекает любой прогресс, объявляя "тёмными" любые новые разработки (вероятно, потому, что считает всё новое угрозой своей власти). Кстати, в истории было множество примеров подобного поведения властей, особенно теократических.Белая Принцесса написала:
Это, что темные искусства - три заклинания - и все?
IMHO, Дамблдор и Волдеморт разделены тем, что Дамблдор поддерживает существующие порядки, а Волдеморт пытается их сломать.Белая Принцесса написала:
Темные искусства скорее всего несут политическую окраску - делят магомир на Дамби и Волди.
Нет никаких голосов и никакого голосования - в магомире нет демократии.Белая Принцесса написала:
А далее идет борьба за голоса остальных волшебников.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Белая Принцесса,
открываем лексикон и русским (извините английским ) по белому читаем:
"Темные Искусства (далее DA) отличаются от прочих форм магии намерением волшебника, использующего их. Большая часть Магии относительно нейтральна- она может использоваться во благо или же с недобрыми намерениями. Некоторая Магия, тем не менее, является Злом по своему смыслу во всех отношениях. Заклинания такого рода называют проклятиями (curses в оригинале, русские эквивалент не совсем точно передает сущность слова). Проклятия- это заклинания, которые зачастую предназначены для нанесения вреда другому лицу. Как раз это стремление нанесения вреда и относит curses к области DA. Тем не менее,
просто применение (произнесение) заклинания проклятия НЕ означает , что человек использует DA. В основе различия лежит серьезное, настоящее стремление/цель кастера .
Во многих случаях провести подобное различие весьма затруднительно. Однако, понимание разницы между дозволенным и настоящим DA имеет ключевое значения для ведьм и колдунов на практике, вот почему занятиям DADA придается такое значение (даааа уж, аха, ТААКОЕ значение , достаточно посмотреть на ряд этих преподов DADA в хоге - прим. мое) в хогварце. Некоторые другие школы, как Дурмстранг, имеют репутацию школ, в которых изучают DA, а не DADA."
открываем лексикон и русским (извините английским ) по белому читаем:
"Темные Искусства (далее DA) отличаются от прочих форм магии намерением волшебника, использующего их. Большая часть Магии относительно нейтральна- она может использоваться во благо или же с недобрыми намерениями. Некоторая Магия, тем не менее, является Злом по своему смыслу во всех отношениях. Заклинания такого рода называют проклятиями (curses в оригинале, русские эквивалент не совсем точно передает сущность слова). Проклятия- это заклинания, которые зачастую предназначены для нанесения вреда другому лицу. Как раз это стремление нанесения вреда и относит curses к области DA. Тем не менее,
просто применение (произнесение) заклинания проклятия НЕ означает , что человек использует DA. В основе различия лежит серьезное, настоящее стремление/цель кастера .
Во многих случаях провести подобное различие весьма затруднительно. Однако, понимание разницы между дозволенным и настоящим DA имеет ключевое значения для ведьм и колдунов на практике, вот почему занятиям DADA придается такое значение (даааа уж, аха, ТААКОЕ значение , достаточно посмотреть на ряд этих преподов DADA в хоге - прим. мое) в хогварце. Некоторые другие школы, как Дурмстранг, имеют репутацию школ, в которых изучают DA, а не DADA."
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
- Sever_Snape
- Староста
Возвращаясь к сомнительному вопросу о преподавательских "талантах" Снейпа. Если я не ошибаюсь, у Ро нигде не написано, КАК именно он преподавал зелья - всё ее внимание действительно сосредоточено на "запугивании детей". Мы знаем только, что на его уроках мертвая тишина, его смертельно боится Лонгботтом (и не только он), а униженный вечными придирками и насмешками Поттер проходит не школу зельеварения, а школу выработки воли и воспитания НАСТОЯЩЕЙ неприязни (вплоть до ненависти) к тому, кого считает своим врагом (больше НИКТО этому Поттера не учит). Очевидно, те уроки, что даются Поттеру - не зельеварения, а другого, куда более важного (ибо при помощи ЗЕЛИЙ Темного лорда явно не уничтожить) - и есть главная задача Снейпа. И именно этому подчинены все его "методы преподавания". Похоже, зелья принесены в сознательную жертву и отодвигаются на второй план. Снейп не может себе позволить быть хорошим учителем, он ДОЛЖЕН быть плохим, агрессивным, резким, ничего не объясняющим толком и т.д. Хороший ли Снейп преподаватель, когда в классе нет Поттера – мы не знаем.Возможно, что и хороший. Но с другой стороны, можно разложить и так, что Снейп ВООБЩЕ не преподаватель (и совершенно не умеет этого делать). Он находится в Хогвартсе совершенно по другим причинам и совершенно с другой миссией, вы-сами-знаете-с-какой.
Гораздо больше вопросов вызывают уроки окклюменции. С одной стороны, Снейп был единственным, кто попытался облегчить тяжкое моральное состояние Поттера и предварил эти уроки попыткой объяснить, что происходит с сознанием Гарри (более чем странное поведение Дамблдора, который предпочел просто устраниться и отказывался от любых контактов с любимым «своим мальчиком» - это отдельная тема) С другой – он мог бы учить Поттера более щадящими и более результативными методами. Сразу возникает подозрение, что на самом деле по-настоящему учить Поттера окклюменции никто не собирался (говоря «никто» следует иметь ввиду ныне покойного директора, ибо очевидно, что все происходящее в школе завязывалось исключительно на его приказах). Зачем тогда нужны были эти уроки? Можно назвать с десяток причин, начиная с того, что на самом деле Снейпу было поручено выяснить, что там на самом деле происходит в поттеровской башке, и заканчивая попыткой наконец-то поближе свести людей, которым предстоит на пару уничтожить Вольдеморта. К каким на самом деле последствиям привели занятия окклюменцией – это интересно. В который раз приходиться признать, что Дамболдор был сознательным провокатором и был готов идти на риск – обоснованный ли?
Был ли Снейп и все остальные только такой же марионеткой, как Поттер? Хотелось бы знать…
Гораздо больше вопросов вызывают уроки окклюменции. С одной стороны, Снейп был единственным, кто попытался облегчить тяжкое моральное состояние Поттера и предварил эти уроки попыткой объяснить, что происходит с сознанием Гарри (более чем странное поведение Дамблдора, который предпочел просто устраниться и отказывался от любых контактов с любимым «своим мальчиком» - это отдельная тема) С другой – он мог бы учить Поттера более щадящими и более результативными методами. Сразу возникает подозрение, что на самом деле по-настоящему учить Поттера окклюменции никто не собирался (говоря «никто» следует иметь ввиду ныне покойного директора, ибо очевидно, что все происходящее в школе завязывалось исключительно на его приказах). Зачем тогда нужны были эти уроки? Можно назвать с десяток причин, начиная с того, что на самом деле Снейпу было поручено выяснить, что там на самом деле происходит в поттеровской башке, и заканчивая попыткой наконец-то поближе свести людей, которым предстоит на пару уничтожить Вольдеморта. К каким на самом деле последствиям привели занятия окклюменцией – это интересно. В который раз приходиться признать, что Дамболдор был сознательным провокатором и был готов идти на риск – обоснованный ли?
Был ли Снейп и все остальные только такой же марионеткой, как Поттер? Хотелось бы знать…
В тени АD'а