Читатель писал(а): 18 июн 2021 10:11
AlexGor писал(а): 18 июн 2021 09:43
А если сотрудник магического силового ведомства задумался о ВЕЧНОМ? Как к встрече с ВСЕВЫШНЕМ подготовится, если приходилось убивать по приказу Министерства Магии и Визенгамота? В Минстерстве Магии все ведь на бюрократии, приказах и инструкциях построено.
на самом деле если мы имеем ДОКАЗАННУЮ вечную душу то... Это обессмыслевает жизнь почти полностью. Все суета сует.. О Вечности думать надо.Даже самооборона? А зачем собственно? наоборот попадешь в рай...Какая разница победит Волдеморт или нет все равно жизнь не имеет значения в сравнении.
Призраки в мире Роулинг - это доказательство существования души. Вечной души. Она попадает, или в Рай, или в Ад. Возможно, может навсегда застрять на каком-то "Вокзале". Ни туда, ни сюда. Возможно, существует и Чистилище. Тут можно много спорить. А вот призрак - это оттиск души волшебника. Который почему-то "побоялся идти дальше". И именно волшебника (ну и ведьмы конечно), а не простого магла. Хотя, Фрэнк Брайс, простой магл, военный пенсионер, "вылезший" из волшебной палочки Тома на кладбище при Приори Инкантатем, тоже копия - оттиск убиенной души, свидетельство совершенного убийства?
Маги и ведьмы верят в Бога. У них есть наглядное доказательство существования Потустороннего Мира - призраки! Маги и ведьмы празднуют Рождество и Пасху. Гимны религиозные поют! Ариану Дамблдор отпевали в церкви. Лили и Джеймс, масса других волшебников, похоронены на освященной земле церковного кладбища при церкви Святого Иеронима в Годриковой впадине.
Все это не лишено смысла. Я беспокоюсь о повреждении души мракоборца, сотрудника силового ведомства, военнослужащего. Раскалывает душу - именно акт создания крестража. Убийство и последующий ритуал "Крестражетворения". Есть повреждение души при убийстве, а есть сознательное раскалывание души при создании крестража. Есть разница.
И не обязательно самому убивать. Можно приказать "своему" орудию, например василиску - убить. А уж потом над свежим трупом исполнять инструкцию Герпия Злостного. Можно подсматривать в книги, которые позднее спрятал у себя Дамблдор.
Итак. Попадет ли в Рай мракоборец-аврор, который в первой гражданской магической войне убивал? Ответ на это, уже был дан в Новом Завете Иоанном Крестителем - военным, наверное - оккупантам римлянам, 3-я глава Евангелия от Луки:
«Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».
Не обижайте никого! Не обижайте и Пожиков в том числе! Пытать пленных нет необходимости - есть Веритасерум! А вот убивать Пожиков, врага на поле боя, в спец операции - можно и нужно. Потому что, если ты не убьешь, то или тебя, или твоих товарищей убьют. Или тех, "гражданских" магов и ведьм, которых ты защищаешь.
Если оперативник, солдат, соответствовал этим основным критериям, то Добро Пожаловать в Рай! Так что, все это имеет смысл.

А вот пример сожаления и раскаяния воина:
Ахиллес: Я вижу их ночами. Всех кого убил. Они стоят на том дальнем берегу Стикса. Они мне говорят «Мы ждём тебя, брат». Мы несчастные создания.