Рада за вас. Я не видела. Всё, на что они были способны, это многократно повторять "сосредоточься". Ну так Снейп Невиллу то же самое и говорит, только другими словами.
Снейп и Трио
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Снейп и Трио
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ага, и добивался прямо противоположного эффекта. Невилл, по крайней мере, на младших курсах, его настолько боялся, что сосредоточиться не мог при всем желании. У него из рук все валилось, и всякое соображение отказывало. А Снейпу, такое ощущение, подобная реакция у ученика вполне себе нравилась.Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 19:22 Рада за вас. Я не видела. Всё, на что они были способны, это многократно повторять "сосредоточься". Ну так Снейп Невиллу то же самое и говорит, только другими словами.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я думаю, Снейп не связывал рассеянность Невилла со страхом перед ним. Невилл ведь и на других уроках бывал рассеянным. Вот Снейп и думал, что дело не в нём, а в Невилле. На самом деле, в обоих. Снейп выбрал худший из возможных методов конкретно для этого ребёнка, Невилл действительно не пытался сконцентрироваться. Когда понадобилось, смог же, и с подсказки Гермионы всё правильно сделал.Riggan писал(а): 18 ноя 2020 20:18Ага, и добивался прямо противоположного эффекта. Невилл, по крайней мере, на младших курсах, его настолько боялся, что сосредоточиться не мог при всем желании. У него из рук все валилось, и всякое соображение отказывало. А Снейпу, такое ощущение, подобная реакция у ученика вполне себе нравилась.Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 19:22 Рада за вас. Я не видела. Всё, на что они были способны, это многократно повторять "сосредоточься". Ну так Снейп Невиллу то же самое и говорит, только другими словами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
К тому же "подвиги" Невилла на других занятиях (и вне их) не грозили взрывами котлов. Ну, вырастил он себе вместо ушей цветы, ну сам же с ними и ходил, (хотя, наверное, Минерва их исправила обратно). Забыл пароль - сам же под дверью и сидел. А взрыв котла - риск не только для Невилла, а для всех в радиусе разлёта осколков, если Снейп вдруг отвлечётся на другого "гения" или очередную гриффиндорско-слизеринскую склоку.Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 20:44Я думаю, Снейп не связывал рассеянность Невилла со страхом перед ним. Невилл ведь и на других уроках бывал рассеянным. Вот Снейп и думал, что дело не в нём, а в Невилле. На самом деле, в обоих. Снейп выбрал худший из возможных методов конкретно для этого ребёнка, Невилл действительно не пытался сконцентрироваться. Когда понадобилось, смог же, и с подсказки Гермионы всё правильно сделал.Riggan писал(а): 18 ноя 2020 20:18Ага, и добивался прямо противоположного эффекта. Невилл, по крайней мере, на младших курсах, его настолько боялся, что сосредоточиться не мог при всем желании. У него из рук все валилось, и всякое соображение отказывало. А Снейпу, такое ощущение, подобная реакция у ученика вполне себе нравилась.Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 19:22 Рада за вас. Я не видела. Всё, на что они были способны, это многократно повторять "сосредоточься". Ну так Снейп Невиллу то же самое и говорит, только другими словами.
Но ЭТО Невилла не мотивировало внимательно читать рецепт, только угроза для ЕГО жабы смотивировала.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Я таких наблюдала только в тех школах, где преподавательский состав был больше озабочен "внешним обликом" школы. Там были готовы по десять раз менять форму, перекрашивать стены и устраивать шикарные приемы для проверки )))Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 19:22Рада за вас. Я не видела. Всё, на что они были способны, это многократно повторять "сосредоточься". Ну так Снейп Невиллу то же самое и говорит, только другими словами.
А вот там, где было важно выпустить учеников со знаниями, в тех видела.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Зато когда он пароль на бумажку записал и ту бумажку потерял, из-за чего Блэк смог попасть в спальню Гриффиндора, Минерва вообще запретила сообщать ему пароль. Но ее в жестокие тираны, мучающие бедного мальчика, не записывают. Нет, я не спорю, Снейп явно перегибал палку с Невиллом. Но что его отношение радикально отличалось от отношения к нему других учителей, просто неправда. Уж скорее отношение Ремуса отличалось, но тот был новичком.Vipera Evanesco писал(а): 18 ноя 2020 22:52К тому же "подвиги" Невилла на других занятиях (и вне их) не грозили взрывами котлов. Ну, вырастил он себе вместо ушей цветы, ну сам же с ними и ходил, (хотя, наверное, Минерва их исправила обратно). Забыл пароль - сам же под дверью и сидел. А взрыв котла - риск не только для Невилла, а для всех в радиусе разлёта осколков, если Снейп вдруг отвлечётся на другого "гения" или очередную гриффиндорско-слизеринскую склоку.Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 20:44Я думаю, Снейп не связывал рассеянность Невилла со страхом перед ним. Невилл ведь и на других уроках бывал рассеянным. Вот Снейп и думал, что дело не в нём, а в Невилле. На самом деле, в обоих. Снейп выбрал худший из возможных методов конкретно для этого ребёнка, Невилл действительно не пытался сконцентрироваться. Когда понадобилось, смог же, и с подсказки Гермионы всё правильно сделал.Riggan писал(а): 18 ноя 2020 20:18
Ага, и добивался прямо противоположного эффекта. Невилл, по крайней мере, на младших курсах, его настолько боялся, что сосредоточиться не мог при всем желании. У него из рук все валилось, и всякое соображение отказывало. А Снейпу, такое ощущение, подобная реакция у ученика вполне себе нравилась.
Но ЭТО Невилла не мотивировало внимательно читать рецепт, только угроза для ЕГО жабы смотивировала.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Потому что боггарт у Невилла Снейп, а не МакГонагалл. МакГонагалл строга, но она справедлива. Снейп не справедлив.Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 07:55 Но ее в жестокие тираны, мучающие бедного мальчика, не записывают.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
-
Windinwillow
- Профессор
Или Невилл не так боится строгих женщин в возрасте...Бабуля у него-та ещё бабуля, однако о внуке заботится. А дядька из окна выбросил. Что и как преломляется в психике ребенка, неизвестно и ему самому. Как версия. Или укажите, где Снейп был несправедлив к Невиллу до эпизода с боггартом. Может, он банально пугал мальчика внешним видом и манерой поведения
Снейп в целом был несправедлив к гриффиндорца, что неоднократно показано в каноне. Такая непредсказуемость делает преподавателя более страшным в глазах неуверенного в своих силах ребенка. Плюс характер и внешний вид сыграли роль.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 08:31 Или укажите, где Снейп был несправедлив к Невиллу до эпизода с боггартом. Может, он банально пугал мальчика внешним видом и манерой поведения
-
Windinwillow
- Профессор
Как вам верно указали, Невилл косячил на всех уроках, и от учителей ему влетало. Только Снейп ещё и стрррашный - в видении Невилла аж за горло хватал, ну и истории про него ходили..про "упыря". Хотя со стороны Снейпа видеть, что пугаешь ученика и продолжать - как-то глупо. Внимательности это логично не прибавит.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 08:36Снейп в целом был несправедлив к гриффиндорца, что неоднократно показано в каноне. Такая непредсказуемость делает преподавателя более страшным в глазах неуверенного в своих силах ребенка. Плюс характер и внешний вид сыграли роль.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 08:31 Или укажите, где Снейп был несправедлив к Невиллу до эпизода с боггартом. Может, он банально пугал мальчика внешним видом и манерой поведения
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Про боггартов уже неоднократно писали, и применительно к Гермионе, и применительно к Невиллу. То, в каком виде предстает преподаватель в страхах ребенка, имеет мало общего с самим преподавателем. Снейп никогда хватал учеников за горло и не душил, а Минерва никогда не заявляла, что они её подвели, и она разочарована в них. Страхи не столь рациональны, как вам кажется. И нет, применительно к Невиллу Снейп как раз не проявляет несправедливость. Напротив, он воплощает для Невилла идею сурового возмездия за его косяки, которое сам Невилл считает справедливым, как Гермиона считает справедливыми претензии боггарта-МакГонагалл. Вот в чем смысл обоих боггартов. Они выражают комплексы самих детей, символизируют их.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я думаю, Снейп не пытался пугать Невилла нарочно. Думать о себе "я стрррашный!" как-то странно, а если это из-за внешности, то и вовсе обидно.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 09:03Как вам верно указали, Невилл косячил на всех уроках, и от учителей ему влетало. Только Снейп ещё и стрррашный - в видении Невилла аж за горло хватал, ну и истории про него ходили..про "упыря". Хотя со стороны Снейпа видеть, что пугаешь ученика и продолжать - как-то глупо. Внимательности это логично не прибавит.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 08:36Снейп в целом был несправедлив к гриффиндорца, что неоднократно показано в каноне. Такая непредсказуемость делает преподавателя более страшным в глазах неуверенного в своих силах ребенка. Плюс характер и внешний вид сыграли роль.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 08:31 Или укажите, где Снейп был несправедлив к Невиллу до эпизода с боггартом. Может, он банально пугал мальчика внешним видом и манерой поведения
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я знаю, что Невилл косячил на многих уроках и что ему влетало от многих учителей.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 09:03Как вам верно указали, Невилл косячил на всех уроках, и от учителей ему влетало. Только Снейп ещё и стрррашный - в видении Невилла аж за горло хватал, ну и истории про него ходили..про "упыря". Хотя со стороны Снейпа видеть, что пугаешь ученика и продолжать - как-то глупо. Внимательности это логично не прибавит.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 08:36Снейп в целом был несправедлив к гриффиндорца, что неоднократно показано в каноне. Такая непредсказуемость делает преподавателя более страшным в глазах неуверенного в своих силах ребенка. Плюс характер и внешний вид сыграли роль.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 08:31 Или укажите, где Снейп был несправедлив к Невиллу до эпизода с боггартом. Может, он банально пугал мальчика внешним видом и манерой поведения
Я считаю, что Снейп был страшнее для Невилла по следующим причинам: 1. Он был несправедлив, в отличие от других учителей, что делает его более непредсказуемым и страшным 2. Внешний вид и характер.
Невилл сказал Люпину, что больше всего он боиться именно Снейпа. Поэтому в его случае эта теория не срабатывает. А воображение естественно рисует страх ещё страшнее.
В случае Гермионы - да - ее самым большим страхом было разочарование. Поэтому в ее случае и получилась символически МакГонаглл.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А разве то, что думает о своём страхе 13-летний подросток - истина в последней инстанции.
Воображение рисует "ещё страшнее" конкретный страх. Ок, приведите какой угодно пример физического насилия Снйепа над Невиллом. Боггарт ведь именно это пытался делать, а не выдавал ядовитые реплики или угрозы.А воображение естественно рисует страх ещё страшнее.
Гермиона именно это сказала? Она сказала: "Там профессор МакГонагалл, она говорит, что я завалила все экзамены". Причём она не просто об этом говорила, как потом выяснилось, она говорила, что глубоко разочарована, и что Гермиона всех подвела. То есть вела себе нетипичным для МакГонагалл образом: Минерва никогда бы не стала упрекать девочку в том, что она не справилась при такой нагрузке. Равно как Снейп никогда не поднял бы руку на Невилла. В обоих случаях боггарты ведут себя не так, как сами учителя. Но в одном случае источником страха вы считаете самого Снейпа, а не внутренние проблемы Невилла, хотя очевидно, что своих косяков он боится не меньше, чем Гермиона - провала на экзаменах. А в другом - заморочки самой Гермионы. По-моему, это необоснованно и несправедливо. В обоих случаях подход должен быть равный.В случае Гермионы - да - ее самым большим страхом было разочарование. Поэтому в ее случае и получилась символически МакГонаглл.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
1. Снейп не был несправедлив к Невиллу, и непредсказуемым тоже не был. Его реакции на те или иные ситуации к третьему курсу всем ученикам были прекрасно известны. 2. Ну, сорри, тогда я не знаю, какого понимания мы хотим от Снейпа. Он должен был воспринимать себя, как страшного урода, и носить паранджу?Jaina писал(а): 19 ноя 2020 16:07 Я считаю, что Снейп был страшнее для Невилла по следующим причинам: 1. Он был несправедлив, в отличие от других учителей, что делает его более непредсказуемым и страшным 2. Внешний вид и характер.
И вообще, Невиллу 13 лет. В этом возрасте всерьёз бояться дядьку с крючковатым носом, который может накричать? Нереально. Значит, не Снейпа как такового он боялся. Снейп для него - эдакая карающая Немезида, которая страшна не "несправедливостью", а как раз тем, что воплощает возмездие за то, в чем человек сам себя чувствует виновным.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы не дочитали мой пост - "А воображение естественно рисует страх ещё страшнее."Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 19:58 Ну, если так, то, пожалуйста, приведите из канона эпизод, в котором Снейп душил Невилла или ещё кого-либо.
В воображении Невилла Снейп был способен на такое.Ок, приведите какой угодно пример физического насилия Снйепа над Невиллом.
В данном случае Невилл (в отличие от того же Гарри), действительно знает, чего боится. Равно как и Рон знает, что пауки - самый большой страх.А разве то, что думает о своём страхе 13-летний подросток - истина в последней инстанции.
Нам нигде не показано, что Гермиона боится именно МакГонаглл, зато нам кучу раз было показано, как Гермиона переживает из-за самой пустяковой ошибки в экзамене и как она готова сразу после экзамена перепроверять ответы. Очевидно, что ее страх - это провал и разочарование тех, кто возлагает на нее большие надежды. В начале года МакГонаглл даёт Гермионе маховик - МакГонаглл пришлось уговорить министерство пойти на такое. Это был знак особого доверия Гермионе. И естественно она больше всего боялась провалиться и увидеть разочарование в глазах той, что ради нее столько всего сделала.Гермиона именно это сказала? Она сказала: "Там профессор МакГонагалл, она говорит, что я завалила все экзамены".В случае Гермионы - да - ее самым большим страхом было разочарование. Поэтому в ее случае и получилась символически МакГонаглл.
Не должен. Причина страха может быть разной.В обоих случаях подход должен быть равный.
Снейп был несправедлив к гриффиндорцам - это факт канона. Невилл - гриффиндорец. Поэтому он логично мог ожидать всего чего угодно от Снейпа.Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 20:08 1. Снейп не был несправедлив к Невиллу, и непредсказуемым тоже не был.
Он должен был воспринимать себя, как страшного урода, и носить паранджу?
А Снейп страшный урод?
В этом возрасте всерьёз бояться дядьку с крючковатым носом, который может накричать? Нереально.
Реально. Я встречала людей, которые и в 30 и более бояться, что на них накричат определенные люди.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Да дело не в крике вообще. В магическом мире человек вообще может быть кем угодно. В нашем магловском дети, которые бояться взрослых, могут думать, что вот эта старуха, с бородавкой на носу, в старой одежде и с кучей кошек дома, похищает детей и ест их. Благо у нас таких сказок полно. В мире магии это вполне может оказаться правдой. И чтобы представлять Снейпа, как "чорного мага", который варит в своем котле вот таких вот Невиллов, даже воображения особого не надо. Мы все знаем что там в тех котлах бывает у чорных магов.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 20:52 Реально. Я встречала людей, которые и в 30 и более бояться, что на них накричат определенные люди.
А по поводу Снейпа, тут сыграла и нехорошая молва, которую вливают в уши первокурсникам еще с первого дня. И эта молва, я подозреваю, с каждым разом все цветистее и цветистее.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
-
Windinwillow
- Профессор
Да нет, конечно. Но Невилл вполне мог бояться того "устрашающего" внешнего (и манеры обращаться с учениками, и внешнего облика), что в Снейпе было.А оно было. На первом курсе (11 лет)это даже вполне ещё обычно для не очень созревших психологически детей, на втором -усугубилось, что вылилось в боггарта на третьем. Будешь плохо учиться -насиупит страшное, а учиться ты БУДЕШЬ плохо, поэтому страшное непременно случится.Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 13:51Я думаю, Снейп не пытался пугать Невилла нарочно. Думать о себе "я стрррашный!" как-то странно, а если это из-за внешности, то и вовсе обидно.Windinwillow писал(а): 19 ноя 2020 09:03Как вам верно указали, Невилл косячил на всех уроках, и от учителей ему влетало. Только Снейп ещё и стрррашный - в видении Невилла аж за горло хватал, ну и истории про него ходили..про "упыря". Хотя со стороны Снейпа видеть, что пугаешь ученика и продолжать - как-то глупо. Внимательности это логично не прибавит.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 08:36
Снейп в целом был несправедлив к гриффиндорца, что неоднократно показано в каноне. Такая непредсказуемость делает преподавателя более страшным в глазах неуверенного в своих силах ребенка. Плюс характер и внешний вид сыграли роль.У Снейпа ведь эта "страшность" тоже не специально, просто ранимый и закомплексованный человек "оброс" таким вот отпугивающим имиджем, это довольно типичная ситуация. И, честно говоря, я вот читаю, что и как говорил Снейп Невиллу и о Невилле ... по сравнению с некоторыми дамами, у которых я училась, в принципе не способными не орать больше пяти минут и не обзывать учеников больше трех минут, Снейп просто милашка
Не верится мне, что ребенок, у которого такая бабушка, как Августа, и которого из окна выкидывали, боялся именно Снейпа как такового. Он боялся, как мне кажется ... того, как Снейп его воспринимал. То есть другие все-таки видели в нем еще что-то, кроме его безрукости, а Снейп вроде как нет, по крайней мере, именно это он Невиллу постоянно демонстрировал. И вот это восприятие - "ты бестолочь безрукая" - оно Невилла действительно символически "душило", не давало проявиться лучшему в нём. Я так понимаю этого боггарта.
-
Windinwillow
- Профессор
Ну там, сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж -на тебя. Первокурсники приходят на занятия, уже трепеща. Спорю на что угодно, что в первые годы так точно не было. Снейп, правда, немного не учел, что принцип "боятся, значит уважают" немножко не работает в педагогике. Сейчас даже в дрессировке животных от него отказываются,..Man'ari писал(а): 19 ноя 2020 21:20
А по поводу Снейпа, тут сыграла и нехорошая молва, которую вливают в уши первокурсникам еще с первого дня. И эта молва, я подозреваю, с каждым разом все цветистее и цветистее.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У Снейпа, гм, очень нехороший личный школьный опыт. И в первые годы работы - а он пришел в школу в 20-21 год, довольно молодым, хотя уже многое испытавшим - он скорее мыслил так "боятся - значит, не посмеют издеваться" или "хотя бы станут считаться". Грустно, когда перед молодым педагогом стоят проблемы такого рода.Windinwillow писал(а): 20 ноя 2020 00:12Ну там, сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж -на тебя. Первокурсники приходят на занятия, уже трепеща. Спорю на что угодно, что в первые годы так точно не было. Снейп, правда, немного не учел, что принцип "боятся, значит уважают" немножко не работает в педагогике. Сейчас даже в дрессировке животных от него отказываются,..Man'ari писал(а): 19 ноя 2020 21:20
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну так о том и речь, что воображение Невилла совершенно неадекватно реальности, как и воображение Гермионы. А неадекватное воображение отражает страх не перед человеком, а перед чем-то другим.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 20:47Вы не дочитали мой пост - "А воображение естественно рисует страх ещё страшнее."Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 19:58 Ну, если так, то, пожалуйста, приведите из канона эпизод, в котором Снейп душил Невилла или ещё кого-либо.
В воображении Невилла Снейп был способен на такое.Ок, приведите какой угодно пример физического насилия Снйепа над Невиллом.
А разве то, что думает о своём страхе 13-летний подросток - истина в последней инстанции.
И у Рона страх перед пауками символизирует страх потери того, что дорого. Он возник из-за того, что в паука превратили его любимого мишку. Так что ваш пример только подтверждает мою мысль. Более того, вспомните слова Люпина о боггарте Гарри "значит, ты больше всего боишься страха как такового". Дементоры символизируют для Гарри страх. Более того, все внешние образы страха что-то символизируют. Образ Снейпа не может символизировать страх перед насилием - Снейп никогда не применял к ученикам насилие. Да Невилл и не боится насилия, его в окно кидали, и ничего. И непредсказуемости не боится : выкидывание в окно - куда уж более непредсказуемый поступок. А вот чего Невилл боится - это клейма безрукой бестолочи. И неудивительно, что этот страх ассоциируется со Снейпом. Потому что Сннейп вроде как только так его и воспринимает, по крайней мере, демонстрирует именно это.В данном случае Невилл (в отличие от того же Гарри), действительно знает, чего боится. Равно как и Рон знает, что пауки - самый большой страх.
И про Невилла нам показано, что больше всего он боится отношения к себе, как к никчемности. Боится и страдает от этого. И Снейп как раз символизирует это отношение.Нам нигде не показано, что Гермиона боится именно МакГонаглл, зато нам кучу раз было показано, как Гермиона переживает из-за самой пустяковой ошибки в экзамене и как она готова сразу после экзамена перепроверять ответы. Очевидно, что ее страх - это провал и разочарование тех, кто возлагает на нее большие надежды. В начале года МакГонаглл даёт Гермионе маховик - МакГонаглл пришлось уговорить министерство пойти на такое. Это был знак особого доверия Гермионе. И естественно она больше всего боялась провалиться и увидеть разочарование в глазах той, что ради нее столько всего сделала.
В обоих случаях подход должен быть равный.
Но в данном случае источник страха одинаковый - внутренние проблемы ребенка.Не должен. Причина страха может быть разной.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
У Невилла оно неадекватно в том смысле, что он рисует себе Снейпа гораздо страшнее, чем тот есть на самом деле. Но приэтом его страхом остаётся именно Снейп. Он боится именно этого преподавателя. Именно это он говорит Люпину.Almi2017 писал(а): 20 ноя 2020 07:50Ну так о том и речь, что воображение Невилла совершенно неадекватно реальности, как и воображение Гермионы. А неадекватное воображение отражает страх не перед человеком, а перед чем-то другим.Jaina писал(а): 19 ноя 2020 20:47Вы не дочитали мой пост - "А воображение естественно рисует страх ещё страшнее."Almi2017 писал(а): 19 ноя 2020 19:58 Ну, если так, то, пожалуйста, приведите из канона эпизод, в котором Снейп душил Невилла или ещё кого-либо.
Гермиона же МакГонаглл не боится. Она боится разочаровать ее, она боится провалиться. Именно поэтому ее боггарт принимает именно такой образ.
И у Рона страх перед пауками символизирует страх потери того, что дорого.
Нет, у Рона страх не в этом. Тут страх возник от того, что то, что было дорогим и безобидным вдруг обернулось монстром. Был бы не паук, а скажем змея - Рон бы боялся змей. Было бы какое-нибудь насекомое - Рон бы боялся этого насекомого. В любом случае у Рона в итоге арахнафобия. Он боится именно пауков, что неоднократно он демонстрировал.
Для Гарри - да. Как я сказала, причины у всех разные.Более того, вспомните слова Люпина о боггарте Гарри "значит, ты больше всего боишься страха как такового". Дементоры символизируют для Гарри страх.
То, что он комплексует от того, что у него руки кривые, нам действительно показано. Тем не менее, когда вопрос заходит о том, чего боится Невилл, то тут не вылезает "я боюсь что все решат, какой я никчёмный", а "профессора Снейпа". Мне кажется в 13 лет уже как бы можно понять, боишься ты человека или боишься ты чего-то ещё.И про Невилла нам показано, что больше всего он боится отношения к себе, как к никчемности.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Опять-таки вы пытаетесь рационализировать страхи, хотя видно, что тут нет ничего рационального. Но я вообще очень сомневаюсь, что ребенок, которого родственники кидали из окна, чтобы у него проявились магические способности, может бояться непредсказуемости. Нет, он боится именно того, чего ждет от Снейпа. Его уничижительных оценок в свой адрес, которые полностью опускают его и без того низкую самооценку.
Он должен был воспринимать себя, как страшного урода, и носить паранджу?
Нет, конечноА Снейп страшный урод?![]()
В этом возрасте всерьёз бояться дядьку с крючковатым носом, который может накричать? Нереально.
И все эти люди боятся совершенно не крика, а совсем другого. Я это прекрасно знаю на собственном опыте. Они боятся именно ощущения собственной никчемности, неумелости, криворукости. У этих людей проблемы с самооценкой, и жесткие наезды а-ля Снейп больно бьют по этой низкой самооценке. Вот чего они боятся.Реально. Я встречала людей, которые и в 30 и более бояться, что на них накричат определенные люди.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.