Да, похоже, что интереса именно в публикациях у Севы особо не было, чтобы чуть что придумал - в печатьШеридан писал(а): 13 окт 2018 00:57То, что есть в каноне - улучшенная технология приготовления зелий из школьного учебника, видимо, что-то слишком несущественное для публикации. То есть если бы Снейп это опубликовал еще на старших курсах, было бы нормально, а на какую-то научную работу не тянуло. А новых зелий он в школе не изобретал, и в дальнейшем, судя по всему, тоже. Получается, что публиковать было нечего.Jaina писал(а): 12 окт 2018 23:27 Так он даже то, что было не опубликовал![]()
Лично у меня только одно объяснение - ему это было по каким-то своим причинам неинтересно.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Но он не изобретал зелья. А улучшениями технологии приготовления, возможно, каждый зельевар занимается в меру своих способностей. То есть для школьника это показатель, что он талантлив в данном предмете, а для профессионала - просто норма.Sticker писал(а): 13 окт 2018 01:19 Интерес к дальнейшему изучению, думаю, остался. Просто не понятно, с чего бы ему пропасть. Была такая натура - а стала другаяВозможно, через пару десятков лет Сева че-нить серьезное и изобрел бы.
По идее, Сева должен был учиться в процессе учебы, как еще? По-моему, его интерес к зельям Слагу вполне был известен, почему самостоятельные эксперименты должны были быть тайной? Это обычное дело для увлеченных студентов. Но конечно, когда ученик сходу варит первоклассное зелье, это впечатляет большеШеридан писал(а): 13 окт 2018 01:01Нет, Гарри варил круто зелья, используя исправления в книге. А Снейп, судя по словам Слагхорна, делал это не настолько круто. Ну, есть еще вариант, что он эти изменения придумывал не на 6 курсе, а позже. Потому что на 6 результаты были не такими впечатляющими, как у Гарри, а исследовательская деятельность Снейпа как-то осталась тайной для его учителя зельеварения.annyloveSS писал(а): 13 окт 2018 00:56 Но Гаррри НЕ варил зелья круто! Их круто варил автор книги - то есть Снейп.
Не вижу никаких проблем. Он же по специальности делает успехи. А значит повышает свои шансы на то, чтобы оставаться рядом с Дамблдором и собирать о нем информацию.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 01:17Работает ли? Вспомните, что говорила, например, Белла о его работе у Дамблдора.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:10Так что случится с легендой, если он опубликует что-то? Что-то я не пойму. Он является зельеваром, опубликовал работу по зельеварению. Наоборот это работает на руку его легенде.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 01:08
Работал. То, что Волдеморт снова появится, Дамблдор ожидал. И легенда могла пригодиться в любой момент.
А тут, "ах-ох, какие успехи делает Северус под крылышком у старичка! И небось половину исследований делал еще при Лорде! Преддатель!"
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Зато заклинания изобретал. Смысл в том, что характер, мозги у него в принципе склонны к поиску нового. Это, я думаю, большинство и имеет в виду, называя Севу "ученым". Так и зелье вполне мог изобрести, дали бы срок.Шеридан писал(а): 13 окт 2018 01:24Но он не изобретал зелья. А улучшениями технологии приготовления, возможно, каждый зельевар занимается в меру своих способностей. То есть для школьника это показатель, что он талантлив в данном предмете, а для профессионала - просто норма.Sticker писал(а): 13 окт 2018 01:19 Интерес к дальнейшему изучению, думаю, остался. Просто не понятно, с чего бы ему пропасть. Была такая натура - а стала другаяВозможно, через пару десятков лет Сева че-нить серьезное и изобрел бы.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Отзывы одного пристрастного Слагхорна против отзывов целого ряда людей от Люпина до Рона и, что важнее, реального практического подтверждения высочайшего уровня мастерства. Как по мне так второе перевешивает.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:04 Нет не можем, потому что у нас есть отзывы преподавателей, а также уровени всяких Гойлов нам известены ))))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Вы о чем вообще? Я лично о ваших кандидатах типо Гойлов с Питерами )))))annyloveSS писал(а): 13 окт 2018 01:37Отзывы одного пристрастного Слагхорна против отзывов целого ряда людей от Люпина до Рона и, что важнее, реального практического подтверждения высочайшего уровня мастерства. Как по мне так второе перевешивает.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:04 Нет не можем, потому что у нас есть отзывы преподавателей, а также уровени всяких Гойлов нам известены ))))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Да потому что Гарри несколько месяцев варил зелья по результатам этих экспериментов, а Слагхорн так и не прочухал, в чем дело. Фанфик про Снейпа, писавшего на доске рецепты со своими изменениями, тут уже был, теперь наверное появится фанфик про Снейпа, который экспериментировал под руководством Слагхорна. Хотя в каноне никто вообще никакими экспериментами вне уроков не занимался, а на каждом уроке варили разные зелья. Но обсуждать фанфики мне надоело. И читать "аргументы" в стиле "раз не сказано, что этого не было, значит могло быть", тоже.
Три или четыре заклинания его предел.)) Близнецы Уизли постоянно что-то изобретали, но ученый у нас только Снейп.))) Вы в реале каждого, кто в школе что-то изобретал, а во взрослой жизни нет, считаете ученым?))))Sticker писал(а): 13 окт 2018 01:31 Зато заклинания изобретал. Смысл в том, что характер, мозги у него в принципе склонны к поиску нового. Это, я думаю, большинство и имеет в виду, называя Севу "ученым". Так и зелье вполне мог изобрести, дали бы срок.
Люпин и Рон что-то говорили о талантах Питера, Эйвери и Гойла?annyloveSS писал(а): 13 окт 2018 01:37Отзывы одного пристрастного Слагхорна против отзывов целого ряда людей от Люпина до Рона и, что важнее, реального практического подтверждения высочайшего уровня мастерства. Как по мне так второе перевешивает.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:04 Нет не можем, потому что у нас есть отзывы преподавателей, а также уровени всяких Гойлов нам известены ))))
Мистер Уизли ведёт себя как будто увидел папуасов.... Что он маглов неё видел что ли? И фунтов...!Jaina писал(а): 12 окт 2018 20:26Магловскин деньги можно обменять на деньги волшебников.Vault Hunter писал(а): 12 окт 2018 20:21Они маглы. Откуда у них деньги волшебников?Шеридан писал(а): 12 окт 2018 20:01
Летом на каникулах. Деньги на ингредиенты Лили могла попросить у родителей и они бы наверняка дали.
Грэйнджеры стояли у стойки, которая тянулась вдоль стен мраморного холла. Они ожидали, когда Гермиона представит их, и заметно волновались.
— Здравствуйте, друзья! — восторженно приветствовал их мистер Уизли. — Маглы! Вы — настоящие маглы! Наше знакомство нужно отметить! Пришли поменять деньги, да? Смотри, Молли, настоящие фунты. — И он показал на десятифунтовую банкноту в руке мистера Грэйнджера.
— Встретимся тут, Гермиона, — сказал Рон, и все семейство Уизли вместе с Гарри отправилось в подвалы банка, где находились сейфы.
Да запросто можно - и нужно. Вы кулинарные рецепты когда-нибудь из Интернета брали? Если да, то знаете, сколько там кривых рецептов, нуждающихся в доработке ещё до того, как вы поставили кастрюльку на огонь. Был случай, когда количество уксуса в маринаде было аж в 10 раз переврано. Нарвавшись пару раз на такое, я теперь сначала провожу правку каждого рецепта, по которому собралась готовить, прикидываю, всё ли верно в пропорциях, заменяю некоторые ингредиенты, которых у меня нет, на те, что дома есть, иногда добавляю свои ингредиенты. Т.е. я сначала переделываю рацепт - а потом варю. Вот именно этим, ИМХО, и занимался Снейп вместе с Лили ещё на 5 курсе - исправлял рецепты Высших зелий, пока чисто теоретически. Что, в учебнике пишут, что это зелье имеет побочным эффектом излишнее возбуждение? Хмм... а не добавить ли нам в него мяту? А может не мяту, а валериану? Можно это обсудить и выбрать лучшее решение. И Снейп делает соответствующая запись на полях своего учебника, а Лилька аккуратно пишет в свою тетрадочку. На шестом курсе они уже не разговаривают, и каждый варит данное зелье сам, варит впервые, но пользуясь своими готовыми наработками. И У Снейпа получается не так уж хорошо, а у Лили, видимо, лучше (талант-талант). После урока, Снейп вносит дополнительные исправления, чтобы при следующей варке зелье получилось идеальным. Но каждое зелье, если совсем уж не запорото, варится вживую всего один раз, как положено в Хогвартсе.Almi2017 писал(а): 12 окт 2018 19:49 Над заклинаниями можно работать без котлов, которые ещё надо где-то установить, и ингредиентов. Над зельями - нельзя.
Да запросто стала бы, если убедила бы себя, что это "для дела", как Гермиона. Лили вовсе не была такой уж правильной девочкой. А воровство ингредиентов из класса зельеварения - почтенная Хогвартская традиция. Ни одно зелье, тайно сваренное в Хоге за все семь книг, не обошлось без этого. Даже лже-Грюм, который вполне мог смотаться на Диагон-аллею в магазин - и тот воровал у Снейпа. Да что там, даже Дельфи, которая в Хоге отродясь не училась, и то, похоже, там ингредиенты для Оборотного украла. (Папочка мой здесь ингредиенты воровал, и мамочка тут воровала, и тетя Юфимия, и дядя Торфинн, и дяди Родди с Рабастаном - будет как-то неправильно, если я пойду и просто их куплю)
Последний раз редактировалось Edwina 13 окт 2018 03:01, всего редактировалось 1 раз.
Питер, кстати, хоть и был в школе середнячком, но под чутким руководством духа Лорда Волдеморта такие крутые ТИ-шные зелья сварил, какие Снейпу и не снились. Вот что значит хорошая школа профессора Слагхорна.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Он шпион и должен сосредотачиваться на работе шпиона, а не лавры собирать.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:30Не вижу никаких проблем. Он же по специальности делает успехи. А значит повышает свои шансы на то, чтобы оставаться рядом с Дамблдором и собирать о нем информацию.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 01:17Работает ли? Вспомните, что говорила, например, Белла о его работе у Дамблдора.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:10
Так что случится с легендой, если он опубликует что-то? Что-то я не пойму. Он является зельеваром, опубликовал работу по зельеварению. Наоборот это работает на руку его легенде.
А тут, "ах-ох, какие успехи делает Северус под крылышком у старичка! И небось половину исследований делал еще при Лорде! Преддатель!"
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Он 13 лет не был никаким шпионом, а просто работал по специальности. Мог хоть собрание рецептов в 10 томах напечатать - но ему было интереснее по коридорам после отбоя шляться и нарушителей ловить, чтобы баллы снять. Такие уж у него маленькие радости.))) И дружит он, заметьте, не с Фламелем, а с Филчем - общность интересов налицо.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 03:01 Он шпион и должен сосредотачиваться на работе шпиона, а не лавры собирать.
- Afterlife
- Профессор
Ну да, разумеется. А потом так, через 13 лет, заваливается к нему Дамблдор и говорит: "Сева, вытаскивай лыжи, Волдеморт вернулся!"Edwina писал(а): 13 окт 2018 03:06Он 13 лет не был никаким шпионом, а просто работал по специальности.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 03:01 Он шпион и должен сосредотачиваться на работе шпиона, а не лавры собирать.
И все - Сева через 5 секунд уже Джеймс Бонд)))
Он там вообще ни с кем не дружит, кроме Дамблдора.И дружит он, заметьте, не с Фламелем, а с Филчем - общность интересов налицо.
И за кем же он шпионил эти 13 лет? Не считая припозднившихся влюбленных парочек?Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 03:18Ну да, разумеется. А потом так, через 13 лет, заваливается к нему Дамблдор и говорит: "Сева, вытаскивай лыжи, Волдеморт вернулся!"Edwina писал(а): 13 окт 2018 03:06 Он 13 лет не был никаким шпионом, а просто работал по специальности.
И все - Сева через 5 секунд уже Джеймс Бонд)))
Дружба такая дружба))) У Дамблдора он пешкой работает, если мягко выражаться. Или собачкой у попа, если не стесняться в выражениях.Он там вообще ни с кем не дружит, кроме Дамблдора.
- Afterlife
- Профессор
Работа шпиона - это не только слежка. Нужно быть готовым к любым сюрпризам.Edwina писал(а): 13 окт 2018 03:33 И за кем же он шпионил эти 13 лет? Не считая припозднившихся влюбленных парочек?
Ну и остались еще всякие недобитые в Первую войну ПС, вроде Малфоев и другой мелкой шушеры. Дамблдор взял Снейпа в шпионы не только для того, чтобы он 13 лет штаны протирал в подвалах Хога. А еще и потому, что он более-менее знал лордовых прихлебателей.
Пешками обычно жертвуют в первую очередь. Только почему-то пожертвовать этой "пешкой" решил Волдеморт, а не Дамблдор, который сам себя с доски сбросил.Дружба такая дружба))) У Дамблдора он пешкой работает, если мягко выражаться.
Не поняла аргумента. Он же за 13 лет только информацию о Дамблдоре "собирал".Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 03:01Он шпион и должен сосредотачиваться на работе шпиона, а не лавры собирать.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:30Не вижу никаких проблем. Он же по специальности делает успехи. А значит повышает свои шансы на то, чтобы оставаться рядом с Дамблдором и собирать о нем информацию.Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 01:17
Работает ли? Вспомните, что говорила, например, Белла о его работе у Дамблдора.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Они не учёные. Они дети ))) И дублировать записи, коль скоро они и дальше собирались работать вместе, они бы вряд ли стали. Для них же нет проблемы приоритета, который существует в научном мире.Jaina писал(а): 12 окт 2018 20:53Обычно как раз у каждого учёного свой лабораторный журналИ неважно, работают они вместе или нет.
И вообще, тогда по сюжету Гарри надо было бы мамину тетрадку найти, а не снейпов учебник.
Я думаю, что тогда по сюжету в учебнике можно было оставить ТОЛЬКО заклинения и никаких усовершенствований рецептов. А вот тетрадочка очень сработала бы в контексте похвал Слагхорна в адрес Лили.Нет, по сюжету нужен был снейпов учебник )) Или вы думаете, что Лили тоже заклинания всякие записывала?![]()
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, единственное, в чём я отчасти согласна с Эдвиной - что после смерти Лили Снейп на исследованиях как таковых поставил крест. Возможно, продолжал вносить изменения в технологию приготовления зелий - Волчьелычное зелье, которое он делает, лучшего качества, чем другие образцы, с которыми был знаком Люпин. Возможно, в этот период придумал заклинание, исцеляющее после Сектумсемпры - я знаю, что есть другие версии, но и эта версия вполне вероятна и очень хорошо вписывается в общую канву раскаяния. Но что прежнее творческое горение, жажда достижений, жажда славы у него угасли - это логично. Потому что она этого уже не увидит. А ему было важно, чтобы увидела. И сама жажда творчества предполагает внутреннюю избыточность жизненных сил. Вот у тощего заморыша, над которым измывались однокурсники, эта избыточность была. А у взрослого, мужественного, опытного зельевара, знатока проклятий, декана Слизерина и двойного агента она вся ушла в стремление к единственной цели - искупить свою вину, спасти кого удастся и уничтожить Волдеморта. На творчество уже практически не осталось. На ремесло - да, и на очень высокий уровень в нём, но не на творчество. Трагедия подорвала способность жить в полную меру. Но знаете, всё это никоим образом не унижает Снейпа в моих глазах. Герой, к тому же такой герой, который во многом "один в поле воин", для меня ничуть не ниже гения. А может быть, и выше. Героизм такого рода - это нравственная гениальность, которая ИМХО важнее любой другой.Jaina писал(а): 12 окт 2018 21:42Вы считаете, что он не считал все эти свои пометки чем-то значимым? Ну вообще это логично, учитывая, что он их оставил буквально на "растерзание ученикам".Krystal писал(а): 12 окт 2018 20:59Да не работала Лили вместе со Снеггом, Слизнорт отмечает ее "интуицию", и то когда хочет привлечь Гарри. И Снегг бы в этом случае даже не оставил в шкафу старый учебник. К драгоценной памяти о совместной работе с погибшим любимым человеком никто не будет относиться так же, как к собственным старым опытам, которые давно перерос.Jaina писал(а): 12 окт 2018 20:53 Обычно как раз у каждого учёного свой лабораторный журналИ неважно, работают они вместе или нет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да всю жизнь у него отняла война, к сожалению. По факту. Даже в мирное время он психологически оставался на ней, без вариантов. Ждал и готовился. А что после победы мог бы снова заняться исследованиями, если бы жив остался - вполне вероятно. Долг выполнил, вину искупил, сыну Лили помог выжить и победить - дальше можно хоть немного себя почувствовать человеком, а не средством борьбы с Лордом.Sticker писал(а): 12 окт 2018 22:34 это к тому, что Сева умер для ученого очень молодым, плюс часть лет отняла война. То есть если Сева занимался исследованиями, они совершенно не обязательно уже должны были быть опубликованы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну а навыки сильного окклюмента и легилимента, например, он получил при рождении?Jaina писал(а): 13 окт 2018 06:20Не поняла аргумента. Он же за 13 лет только информацию о Дамблдоре "собирал".Vault Hunter писал(а): 13 окт 2018 03:01Он шпион и должен сосредотачиваться на работе шпиона, а не лавры собирать.Jaina писал(а): 13 окт 2018 01:30
Не вижу никаких проблем. Он же по специальности делает успехи. А значит повышает свои шансы на то, чтобы оставаться рядом с Дамблдором и собирать о нем информацию.
Что касается публикаций - никому не приходило в голову, что публичное внимание к персоне учёного предполагает интерес к его биографии, что в случае Снейпа было крайне нежелательно? "Северус Снейп, выдающий зельевар, автор таких-то публикаций, в возрасте 18 лет вступил в преступную организацию "Пожиратели Смерти" ..." Впечатляет, ага ))) Какая научная слава, когда ты запятнан аж в буквальном смысле слова?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А что изобрёл Дамблдор за время работы в школе?Jaina писал(а): 12 окт 2018 22:47ППКС. Тот же Дамблдор как-то совмещал науку и работу в школе.Шеридан писал(а): 12 окт 2018 22:45Из чего это следует?Vault Hunter писал(а): 12 окт 2018 22:42
Не до того было. Остался бы жив после войны - изобрел бы и опубликовал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ему публичное внимание к своей персоне не слишком желательно по ряду причин. А насчёт неинтересно - на том жизненном этапе ему в первую очередь интересно вину искупить. А потом уже всё остальное.Jaina писал(а): 12 окт 2018 23:27 Лично у меня только одно объяснение - ему это было по каким-то своим причинам неинтересно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.