Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
Начнём с того что Sherbet lemon - это (если переводить дословно) Щербетный лимон
Более того, для любого русского читателя щербет - это сладкое мучное блюдо, так что лимонный щербет это нифига не карамель (точнее не конфета))))))))
Наиболее адекватный перевод того что было у Роулинг с моей точки зрения это щербетные (щербетовые) леденцы
Если словосочетание "sherbet lemon" переводить дословно, в отрыве от контекста и по грамматическим правилам английского, то действительно получится "щербетный лимон".
И тем не менее это не будет а) правильным названием этой конфеты и б) адекватным переводом в контексте книги.
По поводу а) - представьте, что вы решили продавать английские конфеты с названием "sherbet lemon" в России. Назовете ли вы их "Щербетный лимон"? Не думаю, что такое название будет привлекательным. Для русского уха такое словосочетание не имеет никакого смысла. Слово "лимон" означает цельный фрукт, как он может быть "щербетным"? Это как апельсиновый мармелад - "мармеладный апельсин" или яблочная пастила - "пастиловое яблоко".
Я бы в такой ситуации назвала конфеты "Лимонный щербет" или "Щербет-лимон".
(Кроме того, русское слово щербет может означать многое, но никак не мучное блюдо. Был такой советский щербет - это было что-то вроде помадки. Муки там нет. Если есть мука - это уже не щербет.)
Вот здесь продаются эти конфеты:
http://www.handycandy.co.uk/sherbet-lemons-p-88.html
Там такое описание:
A yellow boiled, lemon flavour tablet with a surprise of sherbet in the middle.
Другими словами это
лимонная карамель с щербетной лимонной начинкой.
Что касается б) - в контексте книги надо думать не только о переводе
самого слова, но и о том, для чего оно здесь и какое впечатление производит на читателя - и в переводе по возможности повторить тот же эффект
"It certainly seems so," said Dumbledore. "We have much to be thankful for.
Would you care for a sherbet lemon?"
Для английского читателя здесь знакомое название конфеты и англ. читатель
мгновенно понимает, что волшебник ест
реальную маггловскую сладость.
Для русского читателя, чтобы он поверил в то, что сладость реальная, нужно писать так, чтобы название звучало убедительно - похоже на привычное название конфет.
Кроме того, это диалог о Волдеморте, наше внимание должно быть приковано к событиям, которые здесь обсуждаются и название конфеты должно быть легким, интуитивно понятным, не отвлекающим внимание читателя. А "щербетный лимон" здесь заставит читателя споткнуться и задуматься: Что это такое?
Лимонный щербет - это, конечно, не карамель.
А вот "карамель "Лимонный щербет" - это карамель
В дословном переводе звучит примерно так:
Дамб: - Не хотите ли щербет лимон?
Макгонагал: ???
Дамб: - Это маггловские сладости, они мне оч. нравятся.
В своем переводе я написала так:
Дамб: - Не хотите ли "Лимонный щербет"? (кавычки!)
Макгонагал: ???
Дамб: - Это такая маггловская
карамель, она мне оч. нравится.
(воспользовавшись тем, что Дамб объясняет Макгонагал что это такое, я заодно объяснила это и читателю).
Название конфет, конечно, не так важно, чтобы писать такой длинный пост

)) И мой вариант перевода, конечно, не единственно правильный.
Просто хотелось еще раз подчеркнуть, что перевод слова должен делаться с учетом контекста и оказываемого на читателя эффекта. И... как бы это выразить... перевод книги делается не "слово за словом" а, скорее "абзац за абзацем". Переводится не каждое слово по словарю, а цельная картина диалога, описания, рассуждения - по смыслу. Это основа переводческого ремесла.
Мне хотелось бы, что такие посты о ляпах как наш, в идеале заставили бы издательство задуматься о новом хорошем переводе. А если мы будем рассуждать по-дилетантски, они лишь посмеются, что мы придираемся к словам, не понимая сути правильной работы переводчика.
Или вот, например, Pigwigeon.
Каким условиям должно удовлетворять русское имя этой совы, чтобы перевод считался адекватным?
Рассмотрим весь абзац (привожу канву разговора):
- Почему ты зовешь сову Pig? - спрашивает Гарри.
- Потому что Рон болван, - отвечает Джинни - настоящее имя совы Pigwigeon.
- Ага, а это имя не дурацкое, - говорит Рон, - Это Джинни его так назвала. Она думает, что это такое миленькое имечко. Я попытался его сменить, но было поздно, ни на что другое он не отзывался.
“Er—why are you calling that owl Pig?” Harry asked Ron.
“Because he’s being stupid,” said Ginny, “Its proper name is Pigwidgeon.”
“Yeah, and that’s not a stupid name at all,” said Ron sarcastically. “Ginny named him,” he explained to Harry. “She reckons it’s sweet. And I tried to change it, but it was too late, he won’t answer to anything else.
1. Имя совы должно быть смешным и неподходящим. 2. Смешное имя должно быть сокращенным от полного. 3. Полное должно быть "миленьким" или "ласковым" по звучанию: какое имя маленькая девочка могла посчитать "sweet"? Вряд ли Свинристель или Свинтязь - да и откуда бы Джинни взяла такие имена? 4. Pigwigeon - довольно редкое английское слово, означающее "маленький, тщедушный, пустяковый" - об этот говорила Роулинг, но ни о каком разделении этого слова на два она никогда не говорила (то есть, по отдельности переводить pig и wigeon не нужно).
Для своего перевода я нашла тоже реальное, редкое русское слово: "михрютка".
Большой толковый словарь: МИХРЮТКА, (Пренебр.) О невзрачном, тщедушном человеке.
Могла маленькая девочка посчитать имя "Михрютка" миленьким? Могла. Звучит нежно и мило, хотя означает совсем не нежное и милое - и это значение, вкупе с "миленьким" звучанием, естественно, не понравилось мальчику Рону. А в корне слова есть "хрю". Этим и воспользуемся
У меня получилось так:
- Почему ты зовешь сову Хрюном? - спросил Гарри.
- Потому что Рон придумал ему дурацкую кличку, - ответила Джинни - по-настоящему сову зовут Михрютка.
- Ага, а это имя не дурацкое, - съязвил Рон, - Это Джинни его так назвала, - объяснил он Гарри. - Ей, видите ли, показалось, что это мило. Я попытался его сменить, но было поздно, ни на что другое он уже не откликался. Так что зову сокращенно - Хрюн.
Опять же, я не говорю, что мой перевод идеален. Я только хочу сказать, что слово без отрыва от контекста нельзя переводить. Кроме того, стиль Роулинг отличается "реальностью". Изначально Pigwigeon - реальное, не смешное слово.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 57 секунд:
Инопланетянка писал(а): "Урожденный магл" - на мой взгляд, это просто "магл"
Верно. Это даже не по вашему мнению, а по словарному значению слова "урожденный".
В том, чтобы переводить слова Диппета "- Ты урожденный магл" сразу две ошибки:
1. Диппет и Реддл находятся в ту минуту в волшебной школе, куда маггл не мог бы попасть никакими силами. Странно директору вдруг спрашивать ученика не маггл ли он. Получается, директор по сути спрашивает :Ты маггл, незаконно проникший сюда?"

)
2. Слова "урожденный маггл" означают "маггл по происхождению". Слова "маггл по происхождению" подразумевают то, что магглом можно родиться, а можно и стать.
Но в мире Роулинг нельзя быть магглом по происхождению, потому что никакое происхождение не гарантирует того волшебником человек родился или магглом. И нельзя "стать" магглом, родившись волшебником.
Так что это не ляп, а ляпище

И, на мой взгляд есть даже третья ошибка, и здесь, и во всем переводе. Не вижу никаких причин писать магл с одной "г". Слишком куцее слово, чтобы поверить в то, что оно русское, слишком неанглийское, чтобы поверить в то, что оно английское. "Маггл" выглядит хотя бы более английским.