Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Кошк@
Ученик
Псевдоним: Kosharik

Re: Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".

Сообщение Кошк@ »

Liana Sh писал(а):
Кошк@ писал(а):У меня вопрос:КАК ожно пробежать записку?
Можно. "Пробежать глазами" или просто "пробежать" = "быстро прочитать". Есть такое разговорное выражение.
Ну можно было хоть написать "Пробежала глазами"!

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Liana Sh писал(а):
Кошк@ писал(а):Не салатный, а салатовый!
О цвете/оттенке можно сказать и "салатный", и "салатовый".
По-моему,больше подходит слово "салатовый"

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Кстати, Кошк@, я прошу прощения, но не "загорется", а "загореться". Не "возвращатся" (в вашей подписи), а "возвращаться"
Про подпись: когда я писала её,я училась во 2-м классе и не знала этого правила.Теперь я знаю его,но забыла переправить.
А про слово "загореться":я просто забыла вставить.Сейчас поправлю...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ждите завтра новую порцию ляпов "Росмэна"! :grin:
Надеюсь,не моих :mrgreen:
Даже в играх приходится возвращаться назад...Особенно в играх про Гарри Поттера...
Pottermore: SpiritSun30386
Длина: 34.375 см; Дерево: Кизил; Активный компонент: Волос единорога; Гибкость: Слегка пружинистая
Ученик Рейвенкло, п/к
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Кошк@ писал(а):Интересно,почему этот инструмент вытащил из мешка Джордж,а потом он оказался у Фреда?
Кстати в оригинале то же самое. Вытаскивал Джордж, а Захария рассматривал в руках у Фреда. Между этими эпизодами есть ещё реплика Фреда, об этом устройстве, и в принципе можно предположить, что Джордж передал ему этот предмет. Но если это и ляп, то не Росмэна))
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Кошк@
Ученик
Псевдоним: Kosharik

Сообщение Кошк@ »

Tonia Castle писал(а):
Кошк@ писал(а):Интересно,почему этот инструмент вытащил из мешка Джордж,а потом он оказался у Фреда?
Кстати в оригинале то же самое. Вытаскивал Джордж, а Захария рассматривал в руках у Фреда. Между этими эпизодами есть ещё реплика Фреда, об этом устройстве, и в принципе можно предположить, что Джордж передал ему этот предмет. Но если это и ляп, то не Росмэна))
А почему тогда в РОСМЕНе эту реплику не написали? :dontknow: Непорядок!

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 25 секунд:
Новые ляпы РОСМЕНА!
Гарри Поттер и Орден Феникса
Глава 21:"Глазами змеи"
(стр.422)
Она (Амбридж) повернулась к Хагриду и опять заговорила громко и раздельно:-...Вы получите (с таким жестом ,как будто взяла что-то из воздуха) результаты инспекции (она показала на блокнот) через десять дней.-Она растопырила десять кургузных пальцев...
Я так поняла что она держала одной рукой блокнот, и ещё растопырила десять пальцев. Амбридж -мутант?! :shock: Ведь же на одной руке пять пальцев,а 5 пальцев умножить на 2 руки будет 10.Есть 4 версии:
1.У нее есть 3 руки?
2.У нее на одной руке 5 пальцев, а на другой 10?
3.Она держала блокнот ногой?
4.Она растопырила пальце ещё на ноге?
------------------------------------------------
Глава 22:"Больница Святого Мунго"
(стр.439-440)
Через несколько секунд дым пошелровной струей, она сгущаласьи закручивалась в воздухе...и вот уже вылепилась из нее змеиная голова с раздвинутой пастью. ...С видом мрачного удовлетворения Дамблдор слегка постучал прибору палочкой:позвякивание замедлилосьи стихло, дымные змеи побледнели...
Как мы знаем, окончание А у существительного женского рода бывает ТОЛЬКО в единственном числе.А окончание И во множественном.
Так почему сначала была одна змея,а потом несколько? Знаю могли еще появиться,но почему не написали? :???: Ляп РОСМЕНУ!!! :grin:
Глава 22:"Больница Святого Мунго"
(стр.458)
Шнуры телесного цвета, извиваясь,как длинные, тонкие червяки, проползли под дверь. ...-шепот Тонкс зазвучал так явственно, как будто она стояла рядом.
Во первых после длинных нужно ставить запятую(по-моему).
Во вторых эти Удлинители как я поняла, проползли ТОЛЬКО под дверь.А как написано на странице 455 Артур Уизли занимал койку в дыльнем конце палаты.Или Тонкс шептала о делах Ордена на всю палату,или что? Ничего не понимаю :dontknow:
Глава 24:"Оклюменция"
(стр. 505)
Гарри неуверенно кивнул и повалился на подушки
По-моему в прошлых книгах писали что была ПОДУШКА, а не ПОДУШКИ.Откуда они взялись? Добби подарок на Рождевство Гаррику сделал? :wink: Непохоже. Несоотвествие!
-----------------------------------------------
Глава 26:"Новые неожиданности"\
(стр.547)
Он же днюет и ночует в Минестерстве!
По-моему лучше бы было написать днем и ночью в Минестерстве,а не днюет и ночует.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
А еще вспомнила:

Глава 14:"Перси и Бродяга"
(стр.294)
Европа была покрыта льдами, а не львами...
Все мы знаем что Гарри Поттер изначально книжка английская.
Лев по английски LION,а лёд-ICE.
Так что же Гаррик такой глухой,что не мог отличить LION ,от ICE??? :shock:
Даже в играх приходится возвращаться назад...Особенно в играх про Гарри Поттера...
Pottermore: SpiritSun30386
Длина: 34.375 см; Дерево: Кизил; Активный компонент: Волос единорога; Гибкость: Слегка пружинистая
Ученик Рейвенкло, п/к
Liana Sh
Новичок

Сообщение Liana Sh »

Кошк@ писал(а):
Она (Амбридж) повернулась к Хагриду и опять заговорила громко и раздельно:-...Вы получите (с таким жестом ,как будто взяла что-то из воздуха) результаты инспекции (она показала на блокнот) через десять дней.-Она растопырила десять кургузных пальцев...
....Есть 4 версии:
1.У нее есть 3 руки?
2.У нее на одной руке 5 пальцев, а на другой 10?
3.Она держала блокнот ногой?
4.Она растопырила пальце ещё на ноге?
А почему у вас нет версии, что так в оригинале? :wink1:

'Well, Hagrid,' she turned to look up at him again,... 'I think I've got enough to be getting along with. You will receive' (she mimed taking something from the air in front of her) 'the results of your inspection' (she pointed at the clipboard) 'in ten days' time.' She held up ten stubby little fingers...

Если автор оригинала не посчитала нужным пояснять, что Амбридж, скажем, сунула блокнот (или планшет) под мышку, то и переводчик не обязан.

И не кургузных, а кургузых. В росмэновской книге это слово напечатано без ошибки.
Кошк@ писал(а):
Через несколько секунд дым пошел ровной струей, она сгущалась и закручивалась в воздухе...и вот уже вылепилась из нее змеиная голова с раздвинутой пастью. ...С видом мрачного удовлетворения Дамблдор слегка постучал прибору палочкой: позвякивание замедлилось и стихло, дымные змеи побледнели...
Все там нормально - была одна, стало две, потом исчезли обе:

Через несколько секунд дым пошел ровной струей, она сгущалась и закручивалась в воздухе… и вот уже вылепилась из нее змеиная голова с разинутой пастью (...) Между тем дымная змея немедленно превратилась в две змеи, обе сворачивались и извивались в полутьме (...) позвякивание замедлилось и стихло, дымные змеи побледнели
Кошк@ писал(а): Во первых после длинных нужно ставить запятую(по-моему).
Нет, не нужно.
Кошк@ писал(а):Во вторых эти Удлинители как я поняла, проползли ТОЛЬКО под дверь.А как написано на странице 455 Артур Уизли занимал койку в дальнем конце палаты.Или Тонкс шептала о делах Ордена на всю палату,или что? Ничего не понимаю :dontknow:
Переведено тут правильно, остальное - работа вашему воображению.
Я так понимаю, Кошк@, что бы не сверяете с английским оригиналом, а просто пишете о том, что вам в русском тексте неясно или кажется неправильным. С этим - в раздел "странности книги". А в этой ветке обсуждаются смысловые (!) ляпы (!) ПЕРЕВОДА. Пишите тут, если можете подтвердить ляп текстом из оригинала.

И "подушки", и "днюет и ночует" написать можно. Давайте не будем винить переводчиков почем зря. Сомневаетесь - проверяйте себя, прежде чем писать, или спрашивайте в ветке про "странности".
И "льды-львы" - отлично придумано. Читаем-то мы по-русски и мы должны верить в то, что можно так описаться именно в русском тексте. Или вы хотели, чтобы в книге было написано: "Европа покрыта льдом, а не мышами.." - тогда Гарри казался бы не глухим, а умственно неполноценным (в оригинале ice-mice).
Liana Sh
Новичок

Сообщение Liana Sh »

Небольшие ляпчики:

Книга 2. ГП И ТК,

Стр. 63
К письму прилагался список учебников для второго курса:
Учебник по волшебству, 2-й курс. Миранда Гуссокл
Встречи с вампирами. Златопуст Локонс
Духи на дорогах. Златопуст Локонс
Каникулы с каргой. Златопуст Локонс
Победа над привидением. Златопуст Локонс
Тропою троллей. Златопуст Локонс
Увеселение с упырями. Златопуст Локонс
Йоркширские йети. Златопуст Локонс
(итого одна Гуссокл и семь Локонсов)

Стр. 66
— Уж не знаю, где мама с папой возьмут денег на все покупки, — немного помолчав, продолжал Джордж. — Каждому надо по пять книг Локонса…
Джордж умеет считать только до пяти?

На самом деле:
‘Dunno how Mum and Dad are going to afford all our school stuff this year,’ said George after a while. ‘Five sets of Lockhart books! ...
— Не знаю, где мама с папой возьмут столько денег на наши школьные покупки в этом году, — через некоторое время сказал Джордж. — Пять наборов книг Локхарта! …
(То есть Джордж имеет в виду, что по семь книг Локхарта нужно им пятерым — Перси, Фреду, Джорджу, Рону и Джинни).

Еще цифры
УА, гл 8. Поле для квиддича большое, на противоположных сторонах по два длинных шеста, на которых на высоте пятнадцати метров укреплены ворота-обручи.
В этом месте в оригинале не указано сколько шестов: … Chasers, whose job it was to score goals by putting the Quaffle (…) through one of the fifty-foot-high hoops at each end of the pitch…
но это уже третья книга, и сколько раз до этого твердили, что колец/шестов по три штуки на команду.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Alexms69 писал(а):
В Дырявом котле тосты превращаются в булочки (сцена с Фаджем, после прибытия Гарри).
И это притом что министр и Гарри ели оладьи

Изображение

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:
Инопланетянка писал(а):
Фраз, которые я выделила жирным шрифтом в росменовском переводе вообще нет.
У меня скан оригинального издания, польского перевода и электронная версия украинского. Нигде кроме как у Спивак не было этого отрывка. Хотя есть смутное подозрение. Спивак переводила с американского издания, возможно этот отрывок был добавлен именно тамошними редакторами так сказать для идиотов.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 36 секунд:
Tonia Castle писал(а):Интересно чем руководствовались когда переводили сову Уизли Errol как Стрелка, тем более что в оригинале эта сова особь мужского пола :neutral:
Дак у Ро все совы ВСЕ кроме Хэдвиг мальчики.
А руководствовались видимо тем, что слово "Сова" в русском языке, женского рода.

Я когда свой белорусский перевод делал придумал имя только для ронового Pigwigeon'a, которого Литвинова превратила в Сычика, хотя если адекватно переводить его на русский, он должен был стать Свинтязем (Pig - Свин, свинья; Wigeon - Свитязь (разновидность лебедя, он же лебедь-свистун)
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Инопланетянка писал(а):
Фраз, которые я выделила жирным шрифтом в росменовском переводе вообще нет.
Кстати да, покопавшись в издании Scholastic обнаружились эти два предложения, в британском Bloomsbury их нет.
“Harry!” said Ron, his eyes gleaming. “The car!”
“What about it?”
“We can fly the car to Hogwarts!”
“But I thought —”
“We’re stuck, right? And we’ve got to get to school, haven’t we? And even underage wizards are allowed to use magic if it’s a real
emergency, section nineteen or something of the Restriction of Thingy —”
“But your mum and dad . . .” said Harry, pushing against the barrier again in the vain hope that it would give way. “How will they get home?”
“They don’t need the car!” said Ron impatiently. “They know how to Apparate! You know, just vanish and reappear at home! They only bother with Floo powder and the car because we’re all underage and we’re not allowed to Apparate yet. . . .”

Harry’s feeling of panic turned suddenly to excitement.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

vertushka писал(а): Вот только что на другом форуме было обсуждение: судя по всему, многие читатели восприняли слова про искры как доказательство того, что у Люпина нет настоящего Патронуса. Вот так неправильный перевод порождает нездоровые сенсации :lol: .
На самом деле у Люпина и не было телесного патронуса, во всяком случае никто , даже спецы с поттеропедии не смогли по косвенным уликам распознать его форму. Впрочем исходя из этого понятен шок визенгамотовцев о том, что пятнадцатилетний Поттер способен мало того что вызвать телесного патронуса, так ещё и научить этому кучу народа (телесного патронуса среди бойцов Армии Дамблдора не было только у Невилла, впрочем товарищу Лонгботтому надо поставить памятник, только за то что он вообще сумел вызвать патронус :lol: )

Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Tonia Castle писал(а):
Росмэн: Увидев тебя, оборотень принял бы облик Волан-де-Морта.
I assumed that if the Boggart faced you, it would assume the shape of Lord Voldemort
Должно быть: Я предполагал, что увидев тебя, боггарт примет облик Лорда Волдеморта.
Особенно интересно это звучит из уст оборотня-Люпина ))
Эээ, вообще-то боггарт действительно оборотень. Тут надо благодарить первых русских переводчиков, которые умудрились устроить так что "shape-shifter" (то есть существо способное оборачиваться в какую-либо другую форму по своему желанию, скажем так "истинный оборотень") и "werewolf" (то есть тот кто превращается исключительно в волка, либо в некое волкоподобное существо, "волк-оборотень") начали и собственно продолжают переводить одним и тем же словом, хотя Люпин - это скорей не оборотень, а вурдалак или волколак.

К слову, по поводу терминологии.

Ляпы пириводщиков (переводчиками их пальцы не поворачиваются назвать :lol: )

Книга вторая и далее: На чердаке над роновой комнатой у различных переводчиков живёт кто угодно привидение, упырь, вампир (хорошо хоть не чупакабра)))))), но у Роулинг там ащет обитал Ghoul - т.е. Гуль - демон-кровосос из арабской мифологии, благодаря товарищам Говарду, Лавкрафту и прочим, плотно прописавшийся в жанре фентези, а потом и в общем бестиарии.

Книга первая и четвёртая: Квирелл путешествовал по некоему Чёрному лесу (у Спивак вообще привет Толкину - Чернолесье), оттуда же ожидался приезд неслабой группки болельщиков в начале Кубка Огня. Но пардон, даже google-translate знает что Black Forest (именно в такой форме и именно так написано у Роулинг) - это британское название горной местности в Германии, которая в оригинале и в русской традиции именуется Шварцвальдом. То есть Квиррел не бродил по Чёрному, чёрному лесу (где в чёрном, чёрном доме сидели Василий Иваныч и Петька и жгли резину :lol: ), он наткнулся на таинственного вампира в Шварцвальде, который Роулинг видимо посчитала частью Румынии, что у неё бывает (про ляпы самой Роулинг можно писать отдельный пост))))

Добавлено спустя 1 час 13 минут 42 секунды:
В оригинале тоже есть небольшая путаница с расположением этажей. Но туалет Миртл в любом случае ниже ванной префектов, а не выше.
Это только если читать разные издания одновременно т.е. британские и американские. Дело в том, что у американцев принята наша система деления этажей т.е. нижним этажом будет первый, а у британцев нижним является нулевой этаж, а первый британский соответствует второму американскому и русскому.

Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду:
Liana Sh писал(а): "Лимонный щербет" (карамель) --- переведены как лимонные дольки
Опять этот лимонный щербет :twisted:
Начнём с того что Sherbet lemon - это (если переводить дословно) Щербетный лимон
Более того, для любого русского читателя щербет - это сладкое мучное блюдо, так что лимонный щербет это нифига не карамель (точнее не конфета)))))))), а вот что

Изображение

Наиболее адекватный перевод того что было у Роулинг с моей точки зрения это щербетные (щербетовые) леденцы

А вот и они

Изображение
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):На самом деле у Люпина и не было телесного патронуса,
Емли верить последней инфе от Ро, патронус Люпина - волк. Но он терпеть не мог всё волчье, его патронус напоминал ему о том, что он оборотень и Люпин часто нарочно вызывал бестелесного патронуса, особенно если в этот момент за ним наблюдали.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Люпин - это скорей не оборотень, а вурдалак или волколак.
Если бы Люпина перевели волколаком, то без вопросов, пусть называют боггартов оборотнями - никаких претензий. Но здесь в рамках одного произведения, получается, что и Люпин - оборотень, и боггарт - оборотень, а это с точки зрения сюжета абсолютный нонсенс.
Корреспондент 2012-2013
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Tonia Castle писал(а): Если бы Люпина перевели волколаком, то без вопросов, пусть называют боггартов оборотнями - никаких претензий. Но здесь в рамках одного произведения, получается, что и Люпин - оборотень, и боггарт - оборотень, а это с точки зрения сюжета абсолютный нонсенс.
Ну я ж говорю, это проблематика перевода на русский язык, где и волк-оборотень и оборотень вообще традиционно переводятся одним и тем же словом - оборотень.

Мне было проще, я перевожу на белорусский и для меня Люпин - ваўкалак, а боггарт - пярэварацень. :wink: :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Werewolf я, наверное, всё таки перевёл бы как "оборотень" - привычнее всё-таки. А боггарт - это не werewolf, а shape-shifter, вроде Шан Цунга из Мортал Комбата. Я бы перевёл сказуемым. It's a shape-shifter - ну как-то так: "Он может менять облик".
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Синдер,

Ну, по поводу пары werewolf - оборотень это на самом деле не сколько к русским переводчикам вообще, сколько к русским переводчикам голливудских фильмов и создателей этих самых фильмов, которые тотально популяризировали именно облик волка-оборотня, не взирая на то что в германской (не от слова Германия, а от германские народы вообще, включая современный британцев и шведов) мифологии так же присутствуют такие няши как werefox или werebear (соответственно лис-оборотень и медведь оборотень), а у Терри Пратчетта в одной из книг даже фигурировал wereman (волк в полнолуние превращающийся в человека))))))))))

Однако повторюсь, мне повезло, я перевожу на язык где всё достаточно строго персонализировано и волка-оборотня ваўком-пярэваратнем может назвать либо большой шутник, либо переводчик-двоишник (как вариант гуглтранслейтофаг), волк-оборотень - это ваўкалак и только ваўкалак. Пярэваратнямі же можно назвать любого человека или существо способное по своему желанию менять облик, те же космические пираты из Алисы Селезнёвой - это пярэваратні чистой воды.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

"ГП и ТК"
— Мой дорогой мальчик, — с мягкостью в голосе заговорил Диппет, — я просто не могу разрешить тебе остаться на лето в школе. Ведь, наверное, тебе хочется побывать дома на каникулах?
— Нет, — сразу же ответил Реддл. — Я предпочел бы остаться в Хогвартсе, чем возвращаться к этим… к этим…
— Ты всегда жил на каникулах в магловском приюте для сирот, я полагаю? — В голосе Диппета звучал искренний интерес.
— Да, сэр. — Реддл слегка покраснел.
— Ты урожденный магл?
— Полукровка, сэр. Отец магл, мать колдунья.
Не знаю, можно ли это считать ляпом, но, помоему, правильнее было бы сказать "маглорожденный". "Урожденный магл" - на мой взгляд, это просто "магл", а "маглорожденный" - это волшебник, родившийся в семье маглов.Хотя может быть я не права.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Инопланетянка,
У Роулинг однозначно идёт muggle-born т.е. магглорождённый, но у РОСМЕНа эта фишка на каждом шагу, начиная от Литвиновой с её магглом-Гермионой и магглом-Рэддлом и заканчивая позднейшими переводчиками превративших в маггла Тэда Тонкса, чем только внесли путаницу в головы читающих. :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Инопланетянка,
У Роулинг однозначно идёт muggle-born т.е. магглорождённый, но у РОСМЕНа эта фишка на каждом шагу, начиная от Литвиновой с её магглом-Гермионой и магглом-Рэддлом и заканчивая позднейшими переводчиками превративших в маггла Тэда Тонкса, чем только внесли путаницу в головы читающих. :cool:
Значит, я права. Вы, ксати еще и "полумаглов" из седьмой книги забыли.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Инопланетянка писал(а):
Значит, я права. Вы, ксати еще и "полумаглов" из седьмой книги забыли.
Это в каком месте, надо поискать. Я звиняйте человек дикий, РОСМЕНа не читамши, всё по оригиналу, да по украинскому переводу, ну и сам первые три книги перевёл, счас над четвёртой горбачусь :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

В главе 6. Упырь в пижаме
— Со мной проще, — сказала Гермиона, — все будет выглядеть так, будто я уехала с мамой и папой. Сейчас многие полумаглы поговаривают о том, чтобы где-нибудь спрятаться.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Инопланетянка писал(а):В главе 6. Упырь в пижаме
— Со мной проще, — сказала Гермиона, — все будет выглядеть так, будто я уехала с мамой и папой. Сейчас многие полумаглы поговаривают о том, чтобы где-нибудь спрятаться.
В оригинале: "But hopefully it’ll look like I’ve gone away with Mum and Dad; a lot of Muggle-borns are talking about going into hiding at the moment,’ said Hermione."

"Но, я надеюсь, что всё будет выглядеть так, что я куда-нибудь уехала с мамой и папой, в среде магглорождённых сейчас поднимается вопрос о том, чтоб где-нибудь спрятаться от посторонних глаз"

P.S. Извиняюсь за кривой перевод, делал его на ходу, но смысл передан правильно. :oops:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Liana Sh
Новичок

Сообщение Liana Sh »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Начнём с того что Sherbet lemon - это (если переводить дословно) Щербетный лимон
Более того, для любого русского читателя щербет - это сладкое мучное блюдо, так что лимонный щербет это нифига не карамель (точнее не конфета))))))))
Наиболее адекватный перевод того что было у Роулинг с моей точки зрения это щербетные (щербетовые) леденцы
Если словосочетание "sherbet lemon" переводить дословно, в отрыве от контекста и по грамматическим правилам английского, то действительно получится "щербетный лимон".
И тем не менее это не будет а) правильным названием этой конфеты и б) адекватным переводом в контексте книги.

По поводу а) - представьте, что вы решили продавать английские конфеты с названием "sherbet lemon" в России. Назовете ли вы их "Щербетный лимон"? Не думаю, что такое название будет привлекательным. Для русского уха такое словосочетание не имеет никакого смысла. Слово "лимон" означает цельный фрукт, как он может быть "щербетным"? Это как апельсиновый мармелад - "мармеладный апельсин" или яблочная пастила - "пастиловое яблоко".
Я бы в такой ситуации назвала конфеты "Лимонный щербет" или "Щербет-лимон".
(Кроме того, русское слово щербет может означать многое, но никак не мучное блюдо. Был такой советский щербет - это было что-то вроде помадки. Муки там нет. Если есть мука - это уже не щербет.)
Вот здесь продаются эти конфеты: http://www.handycandy.co.uk/sherbet-lemons-p-88.html
Там такое описание:
A yellow boiled, lemon flavour tablet with a surprise of sherbet in the middle.
Другими словами это лимонная карамель с щербетной лимонной начинкой.

Что касается б) - в контексте книги надо думать не только о переводе самого слова, но и о том, для чего оно здесь и какое впечатление производит на читателя - и в переводе по возможности повторить тот же эффект
"It certainly seems so," said Dumbledore. "We have much to be thankful for. Would you care for a sherbet lemon?"
Для английского читателя здесь знакомое название конфеты и англ. читатель мгновенно понимает, что волшебник ест реальную маггловскую сладость.
Для русского читателя, чтобы он поверил в то, что сладость реальная, нужно писать так, чтобы название звучало убедительно - похоже на привычное название конфет.
Кроме того, это диалог о Волдеморте, наше внимание должно быть приковано к событиям, которые здесь обсуждаются и название конфеты должно быть легким, интуитивно понятным, не отвлекающим внимание читателя. А "щербетный лимон" здесь заставит читателя споткнуться и задуматься: Что это такое?

Лимонный щербет - это, конечно, не карамель.
А вот "карамель "Лимонный щербет" - это карамель :)

В дословном переводе звучит примерно так:
Дамб: - Не хотите ли щербет лимон?
Макгонагал: ???
Дамб: - Это маггловские сладости, они мне оч. нравятся.

В своем переводе я написала так:
Дамб: - Не хотите ли "Лимонный щербет"? (кавычки!)
Дамб: - Это такая маггловская карамель, она мне оч. нравится.
(воспользовавшись тем, что Дамб объясняет Макгонагал что это такое, я заодно объяснила это и читателю).

Название конфет, конечно, не так важно, чтобы писать такой длинный пост :))) И мой вариант перевода, конечно, не единственно правильный.
Просто хотелось еще раз подчеркнуть, что перевод слова должен делаться с учетом контекста и оказываемого на читателя эффекта. И... как бы это выразить... перевод книги делается не "слово за словом" а, скорее "абзац за абзацем". Переводится не каждое слово по словарю, а цельная картина диалога, описания, рассуждения - по смыслу. Это основа переводческого ремесла.
Мне хотелось бы, что такие посты о ляпах как наш, в идеале заставили бы издательство задуматься о новом хорошем переводе. А если мы будем рассуждать по-дилетантски, они лишь посмеются, что мы придираемся к словам, не понимая сути правильной работы переводчика.

Или вот, например, Pigwigeon.
Каким условиям должно удовлетворять русское имя этой совы, чтобы перевод считался адекватным?
Рассмотрим весь абзац (привожу канву разговора):
- Почему ты зовешь сову Pig? - спрашивает Гарри.
- Потому что Рон болван, - отвечает Джинни - настоящее имя совы Pigwigeon.
- Ага, а это имя не дурацкое, - говорит Рон, - Это Джинни его так назвала. Она думает, что это такое миленькое имечко. Я попытался его сменить, но было поздно, ни на что другое он не отзывался.

“Er—why are you calling that owl Pig?” Harry asked Ron.
“Because he’s being stupid,” said Ginny, “Its proper name is Pigwidgeon.”
“Yeah, and that’s not a stupid name at all,” said Ron sarcastically. “Ginny named him,” he explained to Harry. “She reckons it’s sweet. And I tried to change it, but it was too late, he won’t answer to anything else.

1. Имя совы должно быть смешным и неподходящим. 2. Смешное имя должно быть сокращенным от полного. 3. Полное должно быть "миленьким" или "ласковым" по звучанию: какое имя маленькая девочка могла посчитать "sweet"? Вряд ли Свинристель или Свинтязь - да и откуда бы Джинни взяла такие имена? 4. Pigwigeon - довольно редкое английское слово, означающее "маленький, тщедушный, пустяковый" - об этот говорила Роулинг, но ни о каком разделении этого слова на два она никогда не говорила (то есть, по отдельности переводить pig и wigeon не нужно).

Для своего перевода я нашла тоже реальное, редкое русское слово: "михрютка".
Большой толковый словарь: МИХРЮТКА, (Пренебр.) О невзрачном, тщедушном человеке.

Могла маленькая девочка посчитать имя "Михрютка" миленьким? Могла. Звучит нежно и мило, хотя означает совсем не нежное и милое - и это значение, вкупе с "миленьким" звучанием, естественно, не понравилось мальчику Рону. А в корне слова есть "хрю". Этим и воспользуемся :)

У меня получилось так:
- Почему ты зовешь сову Хрюном? - спросил Гарри.
- Потому что Рон придумал ему дурацкую кличку, - ответила Джинни - по-настоящему сову зовут Михрютка.
- Ага, а это имя не дурацкое, - съязвил Рон, - Это Джинни его так назвала, - объяснил он Гарри. - Ей, видите ли, показалось, что это мило. Я попытался его сменить, но было поздно, ни на что другое он уже не откликался. Так что зову сокращенно - Хрюн.

Опять же, я не говорю, что мой перевод идеален. Я только хочу сказать, что слово без отрыва от контекста нельзя переводить. Кроме того, стиль Роулинг отличается "реальностью". Изначально Pigwigeon - реальное, не смешное слово.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 57 секунд:
Инопланетянка писал(а): "Урожденный магл" - на мой взгляд, это просто "магл"
Верно. Это даже не по вашему мнению, а по словарному значению слова "урожденный".
В том, чтобы переводить слова Диппета "- Ты урожденный магл" сразу две ошибки:
1. Диппет и Реддл находятся в ту минуту в волшебной школе, куда маггл не мог бы попасть никакими силами. Странно директору вдруг спрашивать ученика не маггл ли он. Получается, директор по сути спрашивает :Ты маггл, незаконно проникший сюда?" :))
2. Слова "урожденный маггл" означают "маггл по происхождению". Слова "маггл по происхождению" подразумевают то, что магглом можно родиться, а можно и стать.
Но в мире Роулинг нельзя быть магглом по происхождению, потому что никакое происхождение не гарантирует того волшебником человек родился или магглом. И нельзя "стать" магглом, родившись волшебником.
Так что это не ляп, а ляпище :)
И, на мой взгляд есть даже третья ошибка, и здесь, и во всем переводе. Не вижу никаких причин писать магл с одной "г". Слишком куцее слово, чтобы поверить в то, что оно русское, слишком неанглийское, чтобы поверить в то, что оно английское. "Маггл" выглядит хотя бы более английским.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Liana Sh писал(а): В своем переводе я написала так:
Дамб: - Не хотите ли "Лимонный щербет"? (кавычки!)
Дамб: - Это такая маггловская карамель, она мне оч. нравится.
(воспользовавшись тем, что Дамб объясняет Макгонагал что это такое, я заодно объяснила это и читателю).
Как вариант. Но тут как говорится мне опять повезло с языком - в белорусском для лимонных леденцов и карамели существует отдельное слово "цытрынкі" так что я не мучаясь особо назвал Serbet Lemon - шэрбэтавымі цытрынкамі))))))))
Liana Sh писал(а):Или вот, например, Pigwigeon.
Для своего перевода я нашла тоже реальное, редкое русское слово: "михрютка".
Большой толковый словарь: МИХРЮТКА, (Пренебр.) О невзрачном, тщедушном человеке.
Ну, я тут пошёл по пути чуть более чем всех переводчиков и таки разделил, правда у меня имя получилось легчевыговариваемое и более нелепое Свістундзік - (Свістун - свитязь, Дзік - Кабан).

К слову идя по пути сохранения нелепости, я в первой книге сознательно подал имя трёхглавого пса не в звукоподражании, а в прямой транслитерации т.е. он у меня вместо Флаффи стал Флуффи (ИМХО, имя достойное для чаучау в сумочке у блондинки) :lol:
Последний раз редактировалось Carrie 14 авг 2013 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Liana Sh
Новичок

Сообщение Liana Sh »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): в белорусском для лимонных леденцов и карамели существует отдельное слово "цытрынкі" так что я не мучаясь особо назвал Serbet Lemon - шэрбэтавымі цытрынкамі
Удобно! :) Мне нравится.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): он у меня вместо Флаффи стал Флуффи (ИМХО, имя достойное для чаучау в сумочке у блондинки) :lol:
Тоже неплохой вариант, по-моему. Хотя мне больше нравится Пушок - не только нелепо для монстра, но и распространенная кошачья кличка - как и Флаффи, распространенная английская кошачья кличка.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Liana Sh писал(а): Тоже неплохой вариант, по-моему. Хотя мне больше нравится Пушок - не только нелепо для монстра, но и распространенная кошачья кличка - как и Флаффи, распространенная английская кошачья кличка.
От тут чего не знаю того не скажу, в Англии не был, а в поттеропедии про это нет ни слова, а если верить гуглу, то гипотетически такую кличку может носить любой зверёк обладающий пушистым мехом и собачка, и кошка, и кролик и... до бесконечности

А Пушок - имя сугубо кошачье, так что если переводить имя (сам факт чего приводит меня в трепет и ужас :twisted: :eek: ) то как-нибудь типа Лохматик, но это уже будет русская, а не британская собака.

Для меня же что Флаффи, что Флуффи - это такой аналог Фифи - собачка для дамской сумочки :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

У Роулинг постоянно встречаются ошибки, связанные с этажам.

ГП и ФК

"И сейчас он не мог понять где находится, — возможно, потому, что вокруг стоя..ла кромешная тьма. Впрочем, Гарри тут же вспомнил, что похожий рыцарь в латах стоял неподалеку от кухни, но кухня, по идее, была пятью этажами выше".

А из четвертой книги мы узнаем. что кухня находилась в полуподвале. Где же тогда бродил Гарри, если кухня в полуподвале оказалась пятью этажаме выше?

ГП и ТК. "На третьей площадке дверь в комнату была открыта. Гарри поймал взглядом чьи-то огромные глаза, и дверь тотчас захлопнулась.
— Это Джинни, — пояснил Рон".

ГП и ДС. "Сердитый лепет Рона заглушил скрип двери, открывшейся на площадке второго этажа.
— Гарри, ты не зайдешь ко мне на минутку?
Это была Джинни".

Если я не ошибаюсь, то же самое с комнатой Перси. То она находится на втором этаже, то на третьем.

И еще я не раз пыталась разобраться, сколько спален в доме Уизли, но так и не смогла.
Непонятно, на каком этаже живет Джинни.
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Инопланетянка писал(а):но кухня, по идее, была пятью этажами выше".
А из четвертой книги мы узнаем. что кухня находилась в полуподвале. Где же тогда бродил Гарри, если кухня в полуподвале оказалась пятью этажаме выше?
У Роулинг: There was a suit of armour near the kitchens, he knew, but he must be five floors above there - т.е. в оригинале это Гарри был пятью этажами выше кухни, а не наоборот))
Инопланетянка писал(а):ГП и ТК. "На третьей площадке дверь в комнату была открыта. Гарри поймал взглядом чьи-то огромные глаза, и дверь тотчас захлопнулась.
— Это Джинни, — пояснил Рон".
ГП и ДС. "Сердитый лепет Рона заглушил скрип двери, открывшейся на площадке второго этажа.
В ТК не совсем понятно была ли это действительно комната Джинни, возможно она просто скрылась в комнате, которая была на третьем этаже от смущения перед Гарри.
В "Дарах смерти" действительно показана её спальня, которая в оригинале находится на "first-floor landing", а если пересчитывать на наши этажи, то на втором. :smile:
Корреспондент 2012-2013
Инопланетянка
Староста

Tonia Castle писал(а): У Роулинг: There was a suit of armour near the kitchens, he knew, but he must be five floors above there - т.е. в оригинале это Гарри был пятью этажами выше кухни, а не наоборот))
Так, понятно, опять Росмен напортачил
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»