...и весь перевод сплошная шутка...эдакой фик ГП в жанре стеб.Ну-ну чё такие сурьёзные, попроще надо быть. И так понятно, что этим названием Спивак пошутила.
Перевод Марии Спивак.
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Псевдоним: Отец русской демократии
- Контактная информация:
Re: Перевод Марии Спивак.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Ushwood, спасибо, ужин я не заметила. Кружки-наркоманки меня убили.
Кстати, об именах и названиях. Вот список авторов учебников для 1 курса:
The Standard Book of Spells (Grade 1) by Miranda Goshawk
A History of Magic by Bathilda Bagshot
Magical Theory by Adalbert Waffling
A Beginners' Guide to Transfiguration by Emetic Switch
One Thousand Magical Herbs and Fungi by Phyllida Spore
Magical Drafts and Potions by Arsenius Jigger
Fantastic Beasts and Where to Find Them by Newt Scamander
The Dark Forces: A Guide to Self-Protection by Quentin Trimble
Вот кто бы объяснил логику, почему некоторые имена переведены, другие просто транслитерированы:
Миранда Гошок «Сборник заклинаний (часть первая)»
Батильда Жукпук «История магии»
Адальберт Вафлинг «Теория колдовства"
Эмерик Свитч «Превращения. Руководство для начинающих»
Филлида Спора «Тысяча волшебных трав и грибов»
Арсениус Джиггер «Волшебные отвары и зелья»
Ньют Скамандер «Сказочные существа и места их обитания»
Квентин Трясль «Силы зла: руководство по самозащите».
(Оранский тоже не буз греха: Arsenius Jigger превратился в Жиг Мышьякофф)
Adalbert Waffling - у вот тут интересно. К английскому произношению ближе Уоффлинг, а не Ваффлинг. Но ситуация аналогична написанию имени Watson: фамилию актрисы пишет как Уотсон, но спутник Ш.Холмса у нас Ватсон... Думаю, в данном случае стоило предпочесть написание Уоффлинг: ассоциация с вафлями не нужна.
Интересный вариант... Но, как ты верно заметил, если вообще это переводить.Ushwood писал(а):Что касается Railview Hotel - я бы его перевел (если бы вообще стал переводить) как "гостиница "Вид с обрыва"".
Кстати, об именах и названиях. Вот список авторов учебников для 1 курса:
The Standard Book of Spells (Grade 1) by Miranda Goshawk
A History of Magic by Bathilda Bagshot
Magical Theory by Adalbert Waffling
A Beginners' Guide to Transfiguration by Emetic Switch
One Thousand Magical Herbs and Fungi by Phyllida Spore
Magical Drafts and Potions by Arsenius Jigger
Fantastic Beasts and Where to Find Them by Newt Scamander
The Dark Forces: A Guide to Self-Protection by Quentin Trimble
Вот кто бы объяснил логику, почему некоторые имена переведены, другие просто транслитерированы:
Миранда Гошок «Сборник заклинаний (часть первая)»
Батильда Жукпук «История магии»
Адальберт Вафлинг «Теория колдовства"
Эмерик Свитч «Превращения. Руководство для начинающих»
Филлида Спора «Тысяча волшебных трав и грибов»
Арсениус Джиггер «Волшебные отвары и зелья»
Ньют Скамандер «Сказочные существа и места их обитания»
Квентин Трясль «Силы зла: руководство по самозащите».
(Оранский тоже не буз греха: Arsenius Jigger превратился в Жиг Мышьякофф)
Adalbert Waffling - у вот тут интересно. К английскому произношению ближе Уоффлинг, а не Ваффлинг. Но ситуация аналогична написанию имени Watson: фамилию актрисы пишет как Уотсон, но спутник Ш.Холмса у нас Ватсон... Думаю, в данном случае стоило предпочесть написание Уоффлинг: ассоциация с вафлями не нужна.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Ну тут можно сколько угодно говорить о системе коотдинат перевода (читай транслита). У Спивак эта ситема - У, которая распространяется.Если речь идёт о транскрипции, вернее, о транслитерации, то отталкиваются от произношения на языке оригинала. В оригинале чёткое А.
Честно признаюсь, я не знаю зачем Спивак так передала эту фамилию, но у увидев первый раз, она вызвала у меня улыбку, так что любые вопросы отпали.Батильда Жукпук «История магии»
Не знаю известно ли вам, но её переводы - это изначально домашние переводы, сделанные для круга семьи и друзей. Просто кто-то из знакомых тогда выложил перевод первой книги в сеть, и там уже просто фанаты её перевода просто заставляли переводить + она сама получала от этого удовольствие. Изначально на первом месте перевод, а редактура... нафикк редактировать, если всё равно не будет публиковаться?Тот факт, что переводы не редактировались, говорит не в пользу переводчика.
Если честно когда увидел в переводе Злей (сначала читал ГП в оригинале) то сразу понравилась эта отсылка к Змею (Snape-Snake), спустя нарна полгода прочитал на форум, что Злей выводится из Злой.
После оригинала из всех переводов выбрал Спивак за атмосферу максимально точно переданную то волшебное, английское, которое был в оригинале. Да у неё есть ошибки, сам пробовал сесть за редактуру, но после страниц 2-х убирал всё нафикк - у неё есть ошибки, но по сути, её никто не редактил. Почему же я за неё? Потому что передано самое главное - атмосфера. На точность остального становится как-то пофиг, к тому же, судя по приведённым здесь ошибкам в её переводе, убеждаюсь - ошибок не так-то много, а ведь перевод не редактировался.
Еще как в праве, спасибо=)Lady Astrel писал(а):Безусловно. Однако здесь звучал вопрос, чем именно не нравится перевод Спивак. Потому считаю, что я вправе выложить здесь те ляпы. которые я у неё нашла.
Слабый , и что прикольно на немецком, только повторюсь, причем здесь немецкий ? А у Маши--это сквибА кто такой швах?
Вот именноВ оригинале чёткое А.
+1 А вот с этим, я вполне согласная-)))Альтаир Бергадлер писал(а): ...и весь перевод сплошная шутка...эдакий фик в жанре стеб
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
У меня это вызвало скорее недоумение. К чему здесь этот, с позволения сказать, стёб?dagege писал(а):Честно признаюсь, я не знаю зачем Спивак так передала эту фамилию, но у увидев первый раз, она вызвала у меня улыбку, так что любые вопросы отпали.
Да, мне это известно. Однако так уж получилось, что переводы оказались в той или иной степени опубликованными. Далее, я никак не могу понять, почему человек, который вроде как ещё и занимается писательством, позволяет себе такие корявые фразы? Как можно получать удовольствие от такой халтуры?dagege писал(а):Не знаю известно ли вам, но её переводы - это изначально домашние переводы, сделанные для круга семьи и друзей. Просто кто-то из знакомых тогда выложил перевод первой книги в сеть, и там уже просто фанаты её перевода просто заставляли переводить + она сама получала от этого удовольствие. Изначально на первом месте перевод, а редактура... нафикк редактировать, если всё равно не будет публиковаться?
И ещё. На мой взгляд, Спивак в той же степени передала атмосферу Ролинг (по крайней мере, первой книги, которую я в данный момент читаю) в той же степени, в которой глиняный горшок передаёт красоту китайской вазы династии Мин.
Да, достойную пару профессору Злею составляет профессор Белка...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Lady Astrel , Вот именно, наверное просто стёб, посему и вопросов нет.К чему здесь этот, с позволения сказать, стёб?
Lady Astrel , На переводах ГП и "Автостопм по галактике" она оттачивала переводческое мастерстов + фанаты торопили. + Её перевод ни где не издавался, посему она и не утруждалась редактиорованием. В её перевод опубликовано несколко книг (около 10-ти), вот там понятно редактирование шло полным ходом, а здесь нафикк тратить своё время? Плюс исательство она занялось только в последнее время, а переводила ГП она около 8-ми лет назад. Сравнили разницу?Однако так уж получилось, что переводы оказались в той или иной степени опубликованными. Далее, я никак не могу понять, почему человек, который вроде как ещё и занимается писательством, позволяет себе такие корявые фразы? Как можно получать удовольствие от такой халтуры?
Le plus. За то что вы делаете, вам спасибо. И я здесь не подтруниваюнад вами. РЕально, чтобы обгадить её перевод найдутся толпы (если не тысячи) людей, а людей, РЕАЛЬНО решивших сесть за перевода и РЕАЛЬНО его отредактировать, найдутся единицы, да и то им лень не позволит. Я сам садился редактировать 2-ю книгу в её переводе, но дальше 1-й главы не ушёл. Долго это и нудно.
Lady Astrel , И передала. Другие переводы на её фоне выглядят именно как переводы. И у меня есть с чем сравнивать - в своё время прочитал множество переводов. С Росмэном, полностью переписавшим книги ГП, я даже не сравниваю.И ещё. На мой взгляд, Спивак в той же степени передала атмосферу Ролинг (по крайней мере, первой книги, которую я в данный момент читаю) в той же степени, в которой глиняный горшок передаёт красоту китайской вазы династии Мин.
Настоящий, качественный перевод должен в первую очередь передавать атмосферу оригинала, атмосферу книги, написанной на другом языке, и должен выглядеть как самостоятельное произведение, а не как "перевод". Спивак смогла это сделать, другие переводы, несмотря на точность остались лишь переводами.
Lady Astrel , А чем плох Белка. Прежде чем писать подобные ехидночки, не мешало бы сначало заглянуть в словарь и посмотреть как будет белка по-английски.достойную пару профессору Злею составляет профессор Белка
Lady Astrel , Если вы считаете, что абсолютно все имена в книгах ГП нужно транслитить, то это неправильно.
Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:
Альтаир Бергадлер, Marlen, Наверняка, вы судите весь перевод по паре имён. Чтобы не быть пустословным, приведу возможные примеры: Думбльдор, Злодеус Злей. А сами её перевод наверное и в руки-то никогdа не брали.+1 А вот с этим, я вполне согласная-)))...и весь перевод сплошная шутка...эдакий фик в жанре стеб
Последний раз редактировалось dagege 05 июл 2009 23:07, всего редактировалось 1 раз.
- Balloon
- Новичок
- Контактная информация:
Сразу скажу, что больше всего меня превлекают народные переводы. Это явно подразумевает, что перевод г-жи Спивак не в фаворе. Из её перевода просто убивает истинную снейпоманку этот Злодеус Злей. В оригинале фамилия Снейп передаёт схожесть со Snake, смысл этого слова на латыни и т.д. Т.е. особенности его сложного характера и поведения. В случае же Марии ничего кроме комичности имя Злодеус (OMG!) не привносит. Оно бы очень подошло для детской сказки, но никак не для ГП. Но про Лонгботомма хочу выразить согласие, всё же считаю это верным переводом. Естественно не радуют всякие "проныры", "Уэсли", "дракучие ивы" и то, как она называет Дамби. Даже сказать стыдно.
Она хотела сотворить некую ассоциацию со словом "дума, думать" или просто не дружит с транскрипцией?!Так давайте же читать в оригинале, и будет нам счастье! 
I'm a problem, that'll never ever be solved
And no matter what you'll never take that from me ©KW
Balloon, (не в обиду), но как подобное весьма предказуемо услышать в теме "переводы"Так давайте же читать в оригинале, и будет нам счастье!
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Balloon, гм, а ЗДЕСЬ то что не так???????Естественно не радуют всякие <...> дракучие ивы
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Начнём с того, что я параллельно читаю оригинал и перевод Спивакdagege писал(а):Lady Astrel , А чем плох Белка. Прежде чем писать подобные ехидночки, не мешало бы сначало заглянуть в словарь и посмотреть как будет белка по-английски.
Мне как-то не надо для этого заглядывать в словарь. Squirrel, и если Спивак пошла на изменение одной буквы в паре Snape-Злей, то почему не было сделано тоже самое для Quirrel? Далее, если имя З.Злея должно было отражать характер персонажа (а вариация Злодеус Злей не отражает характера Снейпа), то какой был смысл обзывать Квиррела Белкой?
Это не перевод, это транслит. Longbottom - так в оригинале.Balloon писал(а):Но про Лонгботомма хочу выразить согласие, всё же считаю это верным переводом.
И ещё. Ты утверждаешь, что Спивак передала атмосферу книги. Но при этом ты же отмечаешь её стёб там, где автором он задуман не был. Не противоречишь ли ты себе?
Интересно. При этом ты упрекаешь РОСМЭН в том, что он по сути переписал книгу. Где логика? Перевод Спивак - это перевод, не более. В чём-то чуть лучше РОСМЭН, в чём-то чуть хуже. Но в среднем по качеству они близки.Настоящий, качественный перевод должен в первую очередь передавать атмосферу оригинала, атмосферу книги, написанной на другом языке, и должен выглядеть как самостоятельное произведение, а не как "перевод". Спивак смогла это сделать, другие переводы, несмотря на точность остались лишь переводами.
И ещё. Перевод - это не самостоятельное произведение. Переводчик должен по мере возможности отразить язык автора, его стиль и прочее.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Balloon
- Новичок
- Контактная информация:
Ну хотя бы то, что она гремучая.а ЗДЕСЬ то что не так???????
Простите, но все 11 страниц предыдущих постов не читала.(не в обиду), но как подобное весьма предказуемо услышать в теме "переводы"
Цитирую себя:
Разница переводов Росмэна в том что у Росмэна это детские книги, но Спивак нет.Настоящий, качественный перевод должен в первую очередь передавать атмосферу оригинала <...> Спивак смогла это сделать, другие переводы, несмотря на точность остались лишь переводами.
- Balloon
- Новичок
- Контактная информация:
Извините, это мне?Ты утверждаешь, что Спивак передала атмосферу книги.
Я не так выразилась. Хотела сказать, что переводить фамилию не стоило и Спивак поступила верно.Это не перевод, это транслит. Longbottom - так в оригинале.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
А что это у Ролинг? Первая книга - чистой воды сказка для детей лет 10-12. (Другие пока не беру, вариант Спивак ещё не читала)dagege писал(а):Разница переводов Росмэна в том что у Росмэна это детские книги, но Спивак нет.
Balloon, нет, это было dagege. Извини, что не указала сразу.Извините, это мне?Ты утверждаешь, что Спивак передала атмосферу книги.Не говорила такого.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Balloon
- Новичок
- Контактная информация:
Абсолютно согласна. Переводчику не стоит свои возможные писательские таланты и амбиции пихать в чужое произведение.Lady Astrel писал(а):Перевод - это не самостоятельное произведение. Переводчик должен по мере возможности отразить язык автора, его стиль и прочее.
Balloon, С каkого перепугу она гремучая?а ЗДЕСЬ то что не так???????
Ну хотя бы то, что она гремучая.??
Литвинову фф топку!
"Дракучая ива" - на мой взгляд, совершенно естественный перевод. В оригинале - ива, которая дерется. Какая бывает ива? Плакучая. Вот и всё.
(не в обиду), но как подобное весьма предказуемо услышать в теме "переводы"
Balloon, Простие, но взгляните для начала на название темыПростите, но все 11 страниц предыдущих постов не читала.
Последний раз редактировалось dagege 05 июл 2009 22:54, всего редактировалось 1 раз.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Мда? А, извиняюсь, на каком основании?Balloon писал(а):Ну хотя бы то, что она гремучая.
В оригинале Whomping Willow. Слова whomping в англ языке нет. Есть аллюзии, с одной стороны weeping willow - плакучая ива, с другой стороны whop - бить, колотить.
На мой взгляд, лучше, чем "дракучая ива", и не переведешь...
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
был. Хоть слово и китайское, но мужского рода. Произносится - ТагЭга.это было dagege
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Это было (кому?) dagege. Я не виновата, что имя адресата не склоняется.dagege писал(а):был. Хоть слово и китайское, но мужского рода.это было dagege
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
А Спивак что, что-то не так сделала? Hу перевела Снэйпа, птамушта на время с первой по шестую книгу о нёл мло что можно было сказать. Я например до самой 7-й думал что он - плохиш. Плюс скверный характер у него пока никто не отбирал, что бы называть Добреус Снэйп. И всю. Много ошибок в переводе, потому что переводила быстро. Вот её цитата:Lady Astrel писал(а):
Перевод - это не самостоятельное произведение. Переводчик должен по мере возможности отразить язык автора, его стиль и прочее.
Плюс повтрюсь наверно в 10-ый раз, редактирование перевода не осуществлялось.А перевожу я довольно быстро, по крайней мере, у меня есть норма - полглавы в день, и, после того как я сажусь за компьютер, у меня только одна мечта - как можно скорее отделаться от работы. И вот я стучу по клавишам и очень часто осознаю, что придумала что-то хорошее, уже после того, как набрала это слово на клавиатуре.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
А Квиррел, который дальше не появлялся? Бэгшот? Гостиница Railview?dagege писал(а):А Спивак что, что-то не так сделала, ну перевела Снэйпа, птамушта на время с первой по шестую книгу о нёл мло что можно было сказать.
Вот именно поэтому я и называю данный перевод халтурой.dagege писал(а):Плюс повтрюсь наверно в 10-ый раз, редактирование перевода не осуществлялось.А перевожу я довольно быстро, по крайней мере, у меня есть норма - полглавы в день, и, после того как я сажусь за компьютер, у меня только одна мечта - как можно скорее отделаться от работы. И вот я стучу по клавишам и очень часто осознаю, что придумала что-то хорошее, уже после того, как набрала это слово на клавиатуре.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Но ведь перевод Спивак так нелеп, зачем же ей было браться за это ? В услугах ее особо и не нуждались,стоило ли её пыхтеть
и тратить время,если все равно ничего путного не получилось.
ЗЫ Заранее поясню, что прежде чем судить, хорошо ознакомилась с ее "творчеством", и т.к. я сегодня уже никак не смогу к сожалению
с Вами дискутировать,(время доступа заканчивается) продолжу эту тему завтра, и уверяю Вас, у меня найдется немало перлов на её
"творчество", да таких, что фик-райтеры-недотепы устраивают перекур.
и тратить время,если все равно ничего путного не получилось.
ЗЫ Заранее поясню, что прежде чем судить, хорошо ознакомилась с ее "творчеством", и т.к. я сегодня уже никак не смогу к сожалению
с Вами дискутировать,(время доступа заканчивается) продолжу эту тему завтра, и уверяю Вас, у меня найдется немало перлов на её
"творчество", да таких, что фик-райтеры-недотепы устраивают перекур.
Ам, ну раз вы глухи, как стена, то, ладно, оставим. "Глухой да не услышит".Lady Astrel писал(а):
Вот именно поэтому я и называю данный перевод халтурой.
Отвечу обеим. Но в первую очередь Хондре:Hondra писал(а):
Но ведь перевод Спивак так нелеп, зачем же ей было браться за это ? В услугах ее особо и не нуждались,стоило ли её пыхтеть и тратить время,если все равно ничего путного не получилось.
Если вы так утверждаете, смею преположить, что фнат ГП вы ну максимум 4-5 лет, и не знаете, что в годах 2000-2001-2002 её переводы имели ОООХ какую популярность. И если первую книгу она перевела для домашнего круга, то остальные книги, по сути, переводились по большущим просьбам огромного количества фанатов её перевода. По сему не уместно говорить о пустой трате времени, если не знаете сути дела.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Настоятельно рекомендую воздерживаться от оскорблений и личных выпадов. Если бы её переводы никогда не попали в Сеть, они могли быть какого угодно качества. Но если она остальные книги переводила для фанатов, то придётся констатировать ещё и неуважение к фанатам. Бог с переводом имён и названий, но просто перечитать текст на предмет грамматических ошибок - это не так уж сложно. (Опережая возможные возражения: я знаю, что такое работа редактора. Вычиткой и правкой текстов занимаюсь регулярно.)dagege писал(а):Ам, ну раз вы глухи, как стена, то, ладно, оставим. "Глухой да не услышит".![]()
Или придётся признать, что фанаты перевода Спивак всеядны: неважно какого качества, лишь бы было. Грустное зрелище.
Тут ты малость преувеличил её популярность. Более того, начал сам себе противоречить.dagege писал(а):что в годах 2000-2001-2002 её переводы имели ОООХ какую популярность.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Lady Astrel , В чём?Более того, начал сам себе противоречить.
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Псевдоним: Отец русской демократии
- Контактная информация:
Малость??????Тут ты малость преувеличил её популярность. Более того, начал сам себе противоречить.
Дая и не слышал никогда в жизни о ее преводах до недавнего времени...а вы говорите популярна...
Я фанат с того времени как только Гарри поттер появился на земле русской на великом и могучем, да и какое это имете отношение к разговору?что фнат ГП вы ну максимум 4-5 лет,