В целом и общем от фильма ощущение неприятное.Перепутаны и изменены к чёрту все важные сюжетные линии - с какого перепугу Невилл находит Выручай - комнату?Это компенсация за отсутствие Добби?Почему тогда не Гарри?
О Сириусе и Дамблдоре я молчу.Почему не показана сцена крушения приборчиков???Это был бы самый сильный и выигрышный момент!!Из Сириуса сделали старого параноика, который разве что Гарри не целовать кидается.И Гарри никогда бы не стал в таких сентиментальных словах по типу:"Мне так одиноко" писать Крестнику.
Дамблдор,бегающий перед Фаджем, и упирающий руки в боки наподобие Миссис Уизли - это вообще клааас.
Кто - то говорит,что фильм мрачный.Это чушь полная.Действие размеренное,неспешное - чего только стит мистер Узли в празничном колпаке после больницы.Фильм не создал ощущение, что в волшебном мире наступили DARK AGES - всё мило и красиво, и залито соплями и разговорами о том, что добро победит зло и всё будет окей, а Сириус - это где - то в прошлой жизни.Поверьте,Роулинг не это хотела сказать 5 книгой.
Такое ощущение,что снимали кусками, а затем наскоро их слепили - между кадрами есть пустующие и не понятные паузы,которых быть не должно.Полностью затерялся Рон, и всё больше доминирует Гермиона.Близнецы Уизли затёрты в массовку,как и Люпин, а весь фильм достался Амбридж.
Что являлось плюсом фильма - ну это наверное сцены в министерстве - разрушение стеллажей - это выглядело эффектно.И мне понравился образ Снейпа - всё так,как и должно быть.Конечно,сильный перибор, когда Снейп называет отца Гарри свиньёй - ну это точно ООС.И смешно выглядят слова Гарри о том,что его отец был "великий человек"
В ообщем,что я хочу сказать - режиссёр упростил характеры, он сделал книгу для тех зрителей,которые с книгой не знакомы в прринципе, чтобы они хоть что - то поняли,прийдя в кинотеатр.Хотя я сильно сомневаюсь,что они и в этом случае что - то поняли.
Я не знаю,чем обернётся для нас упрощённая 6 книга, но будем надеяться,что Снейп не усыновит Гарри.
Чтобы там не говорили, мне понравилась работа оператора и композитора,претензий здесь никаких.есть некоторые несогласия с обликом Министерства - но это на фоне остального - пустячки))
Дэвиду Йетсу 4 с огромным минусом и пожелания внимательнейшего прочтения 6 части