Теория: Параллели ГП и ВК.
Какие идеи из реальной жизни?Вы о чем, ребята?Роулинг вообще - то сказку придумала!Допустим, про соотношение ВК с войной я слышала, то есть читала... но увольте, ВК - великая фэнтази, великая книга...редко кто сможет насочинять такой мир!Я не говорю конечно, что ГП хуже, но сравнивать их считаю кощунством!Разные это вещи.
Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по–другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении (с).
согласна с Tigrenok. ВК это монументальное произведение, полностью законченное и заключенное в идеальную форму КОЛЬЦА. Это можно считать учебником фэнтези. ИМХО, эти книги могут показаться похожими только при поверхностном рассмотрении.
to Zenia: тем не менее твои рассуждения довольно интересны
жду продолжения
to Zenia: тем не менее твои рассуждения довольно интересны
Молчание-знак согласия, или того что тебя никто не слушает...
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
Совершенно верно! Очень хорошо сказано!Вейла писал(а): ВК это монументальное произведение, полностью законченное и заключенное в идеальную форму КОЛЬЦА. Это можно считать учебником фэнтези.
Но ведь речь идет не о сходстве книг, а только о параллелях. Схожести некоторых характеров и событий, на основе которых мы можем предполагать, что будет дальше. Я придерживаюсь мнения, что некоторые параллели получились у Ролинг непроизвольно. В общем-то книг написано столько, что анологий не избежать. Даже в хороших книгах финал часто предсказуем.
Vivere militare est
- Sky Walker
- Новичок
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
Вовсе и не монументальное, Sky Walker. В теме про странности Tasha приводила ссылку на замечательную статью по поводу откровенных просчетов в пятой книге. Почитай, если хочешь. Очень милая статья, с юмором.
http://www.marauders.narod.ru/book5_sir ... irius2.htm
Так любого писателя можно плагиатчиком назвать. И Толкиена тоже, бралже он сюжеты из скандинавских мифов, из английских легенд, только перерабатывал по-своему. Так часто бывает, что у писателей идеи сходятся. Или идеи эти просто витают в воздухе, и их подхватывают, или человек, прочитавший много книг, которые оказали на него большое влияние, несознательно использует идеи и какие-то черты этих книг. Все-таки сложно найти такое, о чем никто не писал.
У меня, кстати, тоже была мысль насчет параллели ГП с ВК, но касалась она в основном финалов обеих книг. Чувсивуется мне тут что-то...общее...
У меня, кстати, тоже была мысль насчет параллели ГП с ВК, но касалась она в основном финалов обеих книг. Чувсивуется мне тут что-то...общее...
2Clarita: я бы кстати была бы всеми руками за финал ГП похожий на финал ВК. Просто приторный хэппи-энд для меня неприемлим, но и победы Волда не оч. хочеться...
Но не смотря на это я считаю, что на нынешней стадии написания книги паралеллей с ВК нет. И в этом отношении их, ИМХО нельзя сравнивать. Это разные, ОЧЕНЬ разные книги.
Но не смотря на это я считаю, что на нынешней стадии написания книги паралеллей с ВК нет. И в этом отношении их, ИМХО нельзя сравнивать. Это разные, ОЧЕНЬ разные книги.
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
PUMPKINPIE’S ARMY
Монументальности это не отменяет. Статья прикольная, конечно, но некоторые ошибки, на которые они указывают, я могла бы объяснить. Я тоже задумывалась об этом, когда читала книгу. Могу попытаться обосновать, если кому интересно.Melissa писал(а):Вовсе и не монументальное, Sky Walker. В теме про странности Tasha приводила ссылку на замечательную статью по поводу откровенных просчетов в пятой книге. Почитай, если хочешь. Очень милая статья, с юмором.
Кстати, не забывайте, что у нас все-таки недостаток информации. Вот когда выйдут все книги, тогда можно уверенно говорить о ляпах и просчетах.
Что ж, попытаюсь. *лениво*
Кроме того, сделайте скидку бедным ПСам, половина из них только что после 15-летнего заключения в Азкабане. Там не только заклинание забыть можно, но и собственное имя.
А смертельные проклятия они, имхо, не использовали, чтоб зря не тратиться на детишек, да и зачем их убивать, если можно уложить. Не все ПСы такие садисты, как Беллатрикс.
Да, а с орденофениксовцами они уже по-другому сражались. Там все больше зеленые авадовские вспышки летели, это ведь уже настоящие враги. Упоминались уже не заклинания, а вспышки, зеленые и красные. Красные - вовсе не обязательно ступефай.
А если он был в единственном экземпляре? И где сказано, что Джеймс с Сириусом его изобрели? Может, он им просто достался как-то, ну как мантия-невидимка. Последняя, к слову, тоже эксклюзивная вещь, иначе что стоило всех ею обеспечить.
А Сириус, кстати, вполне мог забыть про это зеркало, он же его в Азкабан явно не брал. А потом вдруг нашел и решил отдать Гарри. Вспомнио про него после инцидента со Снейпом. А объяснить не успел в суматохе.
Или он просто напомнить хотел, так, на всякий случай. Понимал, что Дарсли от случившегося в восторг не придут. Что до системы оповещения в Мин-ве, то тут да, они лоханулись конкретно. Не ожидали они, что ПСы до Министерства доберутся, да и верить в Волда никак не хотели. Теперь-то конечно, улучшат охрану. Что ж, не одни маги после драки машут кулаками. Можно в Мин-ве магии кого-то закедаврить, а можно и взрывчатку в самолет принести. Безалаберность.
Во-первых, я не думаю, что дежурство было круглосуточным. Ведь днем в Отделе Тайн были служащие, ходили люди. Как-то странно в такой ситуации сидеть в коридоре и охранять дверь. Скорее всего, они заступали на дежурство ночью. Гарри попал в Мин-во вечером, может, просто никто не успел подойти. А может, после нападения на мистера Уизли, они отменили дежурства. Жизнь дороже. Вместо этого занялись окклюменцией.. То есть складывается ощущение - и так, наверное, и должно быть -что рядом с чёрной дверкой в департаменте тайн установлено круглосуточное дежурство членов Ордена на предмет попыток проникновения в оную дверку нехороших людей. OK, хорошо, с этим всё ясно. Но как раз в ту ночь, когда Гарри Поттеру, его группе поддержки и боевому отряду Пожирателей приспичивает прогуляться до пресловутой дверки, почётный караул у неё почему-то отсутствует.
Сдается мне, авроры в здании всю ночь не сидят все-таки. Есть там охранник, а на дверях отделов, как мне кажется, стоит сигнализация. Если даже в кабинете Амбридж она есть, то уж в Мин-ве сам бог велел. Считается, что этого вполне хватит, да и чего напрягаться - "Вольдеморт-то не вернулся", а кроме него нам некого опасаться. Но они не учли факта, что охранника можно подкупить, переманить к себе или просто Империус на него наложить. И заставить снять любую сигнализацию.Но даже если Орден Феникса и проявлял безалаберность в отношении вверенного им секретного объекта, то она всё равно не идёт ни в какое сравнение с тем, как была налажена собственная охрана Министерства магии. Вот, скажем, Вольдеморт на протяжении всей книги не хотел являть свою персону в заведение, сверху донизу, как нам объяснили, набитое профессиональными аврорами
А почему бы ПСам не пользоваться ступефаем? Несолидно? Не думаю, что атакующих заклинаний так уж много. Вполне можно обойтись "Тетрификусом Тоталусом", "Ступефаем", "Импедиментой"(не считая запрещенных). Есть, конечно, какие-то специфические проклятия, как у Долохова. А Вольдеморт с Дамблдором - на то они и Вольдеморт с Дамблдором, чтобы так битву вести. Они уже маги вне категорий. Способности-то у всех разные. Почему магический уровень должен быть одинаков? А у магглов как? Любой может написать книгу, но у кого-то получится шедевр, а у кого-то туалетная бумага. И магия так же. ПСы, конечно, не асы, но и не детсадовского уровня. Сложно ведь найти суперпрофессионалов в довольно небольшом волшебном кругу, да еще и только среди чистокровных, да еще и тех, кто согласится за тобой пойти. Выбор, прямо скажем, невелик.Ещё вот позвольте лирическое отступление: ну почему самое распространённое заклинание в пожирательской среде это "ступефай"? Они что же все, дальше программы первого класса не продвинулись? Это их-то "Тёмный Лорд лично обучал тёмным искусствам"?
Кроме того, сделайте скидку бедным ПСам, половина из них только что после 15-летнего заключения в Азкабане. Там не только заклинание забыть можно, но и собственное имя.
А смертельные проклятия они, имхо, не использовали, чтоб зря не тратиться на детишек, да и зачем их убивать, если можно уложить. Не все ПСы такие садисты, как Беллатрикс.
Да, а с орденофениксовцами они уже по-другому сражались. Там все больше зеленые авадовские вспышки летели, это ведь уже настоящие враги. Упоминались уже не заклинания, а вспышки, зеленые и красные. Красные - вовсе не обязательно ступефай.
То, почему Волд не аппарировал/трансгрессировал в Департамент Тайн, можно объяснить сигнализацией. И вообще не факт, что трансгрессировать все-таки можно. Вполне возможно, что Дамблдор ошибся, ведь перед этим говорилось, что своим заклинанием он опутал их точно невидимой веревкой. Таким образом, он просто не давал им сдвинуться с места. Может, это и есть действие Антитрансгрессионного заклятия, оно более широкого плана: не просто не дает трансгрессировать, а не дает вообще сдвинуться с места. Согласитесь, это было бы более логично, ведь иначе можно и ногами уйти или еще как-то.из Комнаты Смерти в частности, да и из департамента тайн вообще можно было, в отличие от Хогвартса, спокойно аппарировать?
Про аппарирование я уже сказала. А войти туда трудновато, если мы допускаем существование сигнализации. А днем, понятное дело, не выйдет.Ничего не стоило тихо аппарировать внутрь (как мы поняли, это было вполне реально, да и просто войти в дверку тоже никто не мешал) и изящным движением кокнуть баночку.
Практически, изобрели мобильный видеофон (даром что глупый мальчик Гарри его расколотил). Почему, интересно, нельзя было весь Орден такими штучками обеспечить?
А если он был в единственном экземпляре? И где сказано, что Джеймс с Сириусом его изобрели? Может, он им просто достался как-то, ну как мантия-невидимка. Последняя, к слову, тоже эксклюзивная вещь, иначе что стоило всех ею обеспечить.
А Сириус, кстати, вполне мог забыть про это зеркало, он же его в Азкабан явно не брал. А потом вдруг нашел и решил отдать Гарри. Вспомнио про него после инцидента со Снейпом. А объяснить не успел в суматохе.
вспомните, как моментально отреагировал Дамбладор на попытку дяди Вернона выставить Поттера из дома. Буквально в ту же самую секунду семейство Дурслей получило конверт на имя тёти Петунии от анонимного доброжелателя. Значит, каким-то образом Дамбладор постоянно находился в курсе того, что происходило в доме у Гарри (скрытая видеокамера у него там что ли?).
Или он просто напомнить хотел, так, на всякий случай. Понимал, что Дарсли от случившегося в восторг не придут. Что до системы оповещения в Мин-ве, то тут да, они лоханулись конкретно. Не ожидали они, что ПСы до Министерства доберутся, да и верить в Волда никак не хотели. Теперь-то конечно, улучшат охрану. Что ж, не одни маги после драки машут кулаками. Можно в Мин-ве магии кого-то закедаврить, а можно и взрывчатку в самолет принести. Безалаберность.
- Lilac
- Новичок
- Контактная информация:
Я тоже обращала внимание на параллели. Но я думаю, что Ролинг не списывала с ВК. Просто, что ГП, что ВК - это истории о вечной борьбе добра со злом, в которых изначально одинаковы образы врагов и борцов со злой силой. Я думаю, что просто нельзя выдумать что-то абсолютно новое. Ведь всё закономерно. У этих историй одинаковый "скелет". Отсюда и все похожести.
J'aime Sirius Black!
На самом деле все не так просто...Dei'jin писал(а):Опять же, одним словом - магия.Crucio писал(а):Quote:
Фэнтези:
...
У меня на втором месте среди фэнтезийных книг (после ВК) стоИт "Князь света" Желязны. Именно в таком варианте, в переводе Лапицкого (перевод под названием "Бог света", гуляющий по интернету, ИМХО извращение).
Вот по мамяти отрывок оттуда.
Киловаттами возносил Яма молитвы, но состояние атмосферы мешало им быть услышанными в горних. Сквозь зубы он помянул самых что ни на есть банальных божеств плодородия, взывая в основном к их наиболее популярным в народе атрибутам.
А вот отрывок из инетовского перевода (для тех, кто не понял - это не для того, чтобы их сравнить, это строго по вопросу о том, что такое фэнтези)
- Да - и нет, - сказал Яма. - Если под "демоном" ты
понимаешь злобное сверхъестественное существо, обладающее
большим могуществом, крутящейся жизнью и способностью
принимать на время любую видимую форму - тогда нет. Это
общепринятое определение, но в одном отношении оно
неправильно.
- Да? В каком же?
- Он не сверхъестественное существо.
- А во всем остальном?
- Да.
- Тогда я не понимаю, какая разница - сверхъестественное оно
или нет, если оно злобное, обладает большим могуществом,
крутящейся жизнью и способно изменять свою форму по желанию.
- Нет, разница большая. Различие между непознанным и
непознаваемым, между наукой и фантазией - вот, что
существенно. Четыре направления компаса - логика, знание,
мудрость и непознанное. Некоторые клонятся в этом направлении.
Другие идут дальше. Склониться перед одним - значит потерять
из виду три. Я могу покориться непознанному, но не
непознаваемому. Человек, склоняющийся в этом последнем
направлении, либо святой, либо дурак. Мне не нужны ни тот, ни
другой.
ЗЫ. Насчет "крутящейся жизни" можно не заморачиваться - это один из ляпов переводчика.
Ты мог родиться совсем в иных краях,
Где нет решеток и не строят плах,
Где женщины не плачут и не прячут лиц,
Где дети не хотят играть в убийц...
Где нет решеток и не строят плах,
Где женщины не плачут и не прячут лиц,
Где дети не хотят играть в убийц...
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Псевдоним: Кринус
- Контактная информация:
Нету никакого сходства между ГП и ВК просто она его много раз читала а когда формируется писатель то на его творчество сильно влияет то что он читал!! советую прочитать Биография создателя Гарри Поттера!!! Шон СМИТ и вы всё поймёте с чем есть сходство с чем нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Наконец у меня дошли руки до Толкиена. Вчера дочитал "Хоббит. Туда и обратено".
Предпоследний абзац меня просто околдовал:
Этот абзац прекрасно раскрывает сущность всех Великих волшебников. Гэндальфа, Гессера, Завулона, Зэдда... Дамблдора...
Предпоследний абзац меня просто околдовал:
Кто-нибудь ещё увидел тут то же что и я?Толкиен писал(а):Конечно! - ответил Гэндальф. - Почему бы им не сбыться?
Ты, надеюсь, не утратил веры в пророчества оттого, что сам
помогал их осуществлять? Не думаешь же ты всерьез, будто всякий
раз ты выходил сухим из воды просто так, благодаря твоей
счастливой звезде? Право же, все складывалось так удачно не
только ради твоего спасения. Спору нет, мистер Бэггинс,
личность вы превосходная, и я вас очень люблю, - тут он
добродушно улыбнулся маленькому хоббиту, - но не забывайте,
пожалуйста, что мир огромен, а вы персона не столь уж крупная!
Этот абзац прекрасно раскрывает сущность всех Великих волшебников. Гэндальфа, Гессера, Завулона, Зэдда... Дамблдора...
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
В каком-то отношении можно провести параллели между ГП и ВК. Конечно, это абсолютно два разных произведения...
Мне бросается в глаза преимущественно главное сходство: "миссии" Фродо и Гарри имеют одну цель - восстановить мир во всём мире (Фродо - в Средиземье, Гарри - в волшебном). ^^ Причём, судьба и у того и у другого случайна, каждому нужно выполнить ответственную задачу, от которой зависят жизни всех, и никто из них не знает, на какие жертвы придётся пойти... Оба персонажа не типичные герои, но приходиться быть такими. Закон жанра. ) Оба мучаются, иногда чувствуют себя одинокими...
Мне бросается в глаза преимущественно главное сходство: "миссии" Фродо и Гарри имеют одну цель - восстановить мир во всём мире (Фродо - в Средиземье, Гарри - в волшебном). ^^ Причём, судьба и у того и у другого случайна, каждому нужно выполнить ответственную задачу, от которой зависят жизни всех, и никто из них не знает, на какие жертвы придётся пойти... Оба персонажа не типичные герои, но приходиться быть такими. Закон жанра. ) Оба мучаются, иногда чувствуют себя одинокими...
Expecto Patronum.
-
Дева Лихолесья
- Новичок
Недавно на сайте Хроник Арды я затронула некую, как всем показалось болезненную тему: Прототипы Властелина колец в Гарри Поттере. Все толкиенисты набросились на меня как на свежую добычу.
Ну и что что я сказала, что можно провести такие параллели как: Леголас-Люциус Малфой
Сэм из Шира- Рон Уизли
Фред и Джордж Уизли- Меррин Пепин
Арагорн - Сириус Блэк
Дамблдор- Гендальф
Фродо-Гарри Поттер
Что думаете об этом?
Взойти к серебряной луне!
Ну и что что я сказала, что можно провести такие параллели как: Леголас-Люциус Малфой
Сэм из Шира- Рон Уизли
Фред и Джордж Уизли- Меррин Пепин
Арагорн - Сириус Блэк
Дамблдор- Гендальф
Фродо-Гарри Поттер
Что думаете об этом?
Лючи, не верь им - тварям вероломным!
Я, знаю, ты поможешь мне,
По волосам Твоим червонным
Я, знаю, ты поможешь мне,
По волосам Твоим червонным
Дева Лихолесья, не самые удачные параллели надо сказать...особенно эта:

Обсалютно противоположные персонажи, правда если только не судить по цвету волосЛеголас-Люциус Малфой
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
-
Дева Лихолесья
- Новичок
-
Дева Лихолесья
- Новичок
-
Night Flower
- Ученик
чем они похожи то?происхождением?один -принц, второй -аристократ?Леголас-Люциус Малфой
Goodshippers
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье