Эссе о палочках

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Интересная тема... Жаль времени нет, а то изучил бы все теории. Ну что, народ, кто там с физтеха? предлагаю супер-тему дипломной работы "физические концепции явления магии. принципы действия волшебных палочек"! возьмётесь? :)
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Freezing Spell писал(а):"физические концепции явления магии. принципы действия волшебных палочек"! возьмётесь? :)
На прошлом форуме обсуждали этот вопрос. Теорий мыло очень много, но поскольку половина фактов пртиворечило другой половине, к определённому научному выводу мы тогда не пришли и тема завяла.

Ключевые моменты в теме обсуждения были :

Как колдун в ММ определил чашей срок использования палочки Гарри?
Цвет у разных заклинаний разный.
Зависит ли суть заклинания от длины волны и частоты электромагнитного излучения (красный - оглушает, Круцио - микроволновое излучение) или может наоборот?
Или же вообще цвет побочное эффект стрельбы (типа северного сияния)?
У палочки нет сопла и нет видимой отдачи.
Перегревается ли палочка в процессе частой стрельбы?
Палочки не нужно (?) заправлять или заряжать.
Была ли причастна стрельба из палочек к шевелению волос на голове у Гарри (КО 121)?
Почему палочки стреляют бесшумно?
Дальность прицельной стрельбы из палочек равна не менее половины расстояния от замка до хижины Хагрида.
Рассеивается ли энергия выстрела?
Стрелять можно и невидя противника.
Может ли зеркало (осколок подарка Сириуса например) отражать заклятья, если они имеют лучевую природу?
Деревяная палочка не антена, не проводник, не магнитопровод.
Где у палочки интерпретатор голосовых команд?
Почему некоторые заклинания состоят из разного количесва слов?

И другие вопросы..

Если кто-то рискнёт ответить убедительно на все эти вопросы не столкнувшись с противоречиями - значит можно приступать к экспериментальному производству волшебных палочек. :wink:
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
Crucio
Ученик

Сообщение Crucio »

Да, действительно, а где наши физики? Неужели сради форумчан нет ни одного представителя точныx дисциплин? Или они все перекинулись на Матрицу?*хитро улыбаясь*
Вот, мы тут мучаемся, читаем теории Ньютона, напрочь позабытые еще с первого курса, даже полезли в квантовую физику и электромагнитные волны. А физики не гу-гу. Молчат-с.
Godric Gryffindor
Новичок

Сообщение Godric Gryffindor »

Цвет скорее всего побочный эффект.
От переизбытка магической энергии может вполне возникнуть свечение.
Вообще, с палочкой много несоответствий.
Может создаться впечатление что без палочки вообще нельзя ничего сделать, вот только Гарри в некоторых случаях спокойно обходился без палочки. Из этого можно сделать вывод, что палочка усиливает и направляет заклинания.
И заклинание вовсе не нужно произносить вслух (если меня не глючит, что-то подобное было в 5 книге), достаточно "произнести" его в уме.
Насчёт звука... мож и шумят, кто их знает. =)
Причина шума может быть таже, что и при возникновении свечения.
Заклятия должны рассеиваться.
Прицельность стрельбы зависит от умения, сосредоточенности и т.д. волшебника.
Зеркало?... Вполне может и отразить, тут надо ставить эксперименты. =)
Как я уже говорил, в создании заклинания участвует только волшебник, палочка "передаёт" это заклинание "наружу".
Слова заклинания помогают волшебнику осуществить заклинание, чем громче он крикнет, чем сильнее будут эмоции, тем круче получиться заклинание.
Вспомните патронус, что там было самое главное для осуществления заклинания? =)

Пока всё...
Всё это было моё ИМХО, если интересно, у меня есть ищё несколько мыслей.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Ну, Гарри не мысленно произнес заклинание (в 5ГП), он произнес его в слух. Он сказал Lumos и на конце палочки появилось синее пламя. Да кстати о свете, как палочка может "производить" свет?
Godric Gryffindor
Новичок

Я не про Гарри, там кто-то другой...
Сейчас попробую найти...

"Но лишённый голоса Упивающийся Смертью хлестнул волшебной палочкой, и струя фиолетового пламени ударила Гермиону в грудь."
Во! =)
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Точняк! А я и не замечала раньше...
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Godric Gryffindor
Новичок

Там вроде как дальше было пояснение, что из-за этого Герми ласты и не склеила.
Точно не помню, лень искать...

Получается, произнесённое вслух заклинание усиливает это заклинание. А т.к. палочка тут совсем не причём (вспомните как Гарри тётку надувал и без всяких слов), то всё волшебство от образов, мыслей и чувств волшебника.
Так же присуствует ещё одна вещь, волшебниками не становятся, ими рождаются.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Ну про тетку Гарри - это было не санкционированное волшебство, а с помощью палочки мы получаем то что хотим и когда хотим :arrow: палочка собирает....ээээ...магическую энергию в человеке и направляет ее в "нужное русло"
Godric Gryffindor
Новичок

Но палочка по любому играет, хоть и важную, но последнюю роль роль в волшебстве.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Позволю себе с вами не согласится, коллега! От палочки зависит и мощность заклинания. Где-то это было написанно (по-моему в 1ГП, когда Гарри палочку покупал), что есть более мощные палочки и менее, соответственно. А мощность заклинания - это не последнее! А как же без палочки, собственно колдовать? Не санкционированого волшебства можно добится только в случае сильного страха, злости и т.п.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Godric Gryffindor
Новичок

Эээ... я неточно выразился, последняя в цепочке процесса создания заклинания.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Мои мысли по этому поводу такие :

Как колдун в ММ определил чашей срок использования палочки Гарри?
По состоянию ее энергосистемы – энергетика волшебника накладывает определенный отпечаток на энергетику палочки, который ЗАВИСИТ от времени.

Цвет у разных заклинаний разный.
Зависит ли суть заклинания от длины волны и частоты электромагнитного излучения (красный - оглушает, Круцио - микроволновое излучение) или может наоборот?
Или же вообще цвет побочное эффект стрельбы (типа северного сияния)?

Цвет – это та часть испускаемых при колдовстве электромагнитных волн, которую ВОСПРИНИМАЕТ наш ГЛАЗ. Так что нельзя говорить о том, что разные заклинания имеют разный цвет.

У палочки нет сопла и нет видимой отдачи.
У радиоантенны и лазера тоже нет – и не смотря на это она работает :wink: ... Дело в том, что отдача в результате испускания энергии НАМНОГО ниже, чем от испускания материи. Поверьте – сам считал и на прошлом форуме даже приводил результаты расчетов ...

Перегревается ли палочка в процессе частой стрельбы?
Если и да, то довольно редко.

Палочки не нужно (?) заправлять или заряжать.
Нет. Палочка НЕ несет в себе энергию, требуемую для РАБОТЫ.

Была ли причастна стрельба из палочек к шевелению волос на голове у Гарри (КО 121)?
Да. Волосы Гарри шевелились в результате воздействия энергии от летящих над ним заклятий в первую очередь на воздух.

Почему палочки стреляют бесшумно? Потому же, почему и радиоантенны и лазеры :wink: . ЗВУК формируется в результате воздействия излучаемой энергии на молекулы воздуха – в первую очередь термического, а также электростатического.

Дальность прицельной стрельбы из палочек равна не менее половины расстояния от замка до хижины Хагрида. Думаю, даже больше.

Рассеивается ли энергия выстрела?
Смотря в каком ВИДЕ энергия испускается палочкой. Если в виде ЛУЧА – то ДА. Если в виде СГУСТКОВ (нечто ВРОДЕ шаровой молнии или плазмоидов) – то НЕТ.

Стрелять можно и невидя противника.
Если есть САМОНАВЕДЕНИЕ – да.

Может ли зеркало (осколок подарка Сириуса например) отражать заклятья, если они имеют лучевую природу?
Все зависит от длинн испускаемых волн :wink: ...

Деревяная палочка не антена, не проводник, не магнитопровод.
Но в ней находится МАГИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ – вот ОНА и работает в первую очередь :wink: ...

Где у палочки интерпретатор голосовых команд?
В энергосистеме САМОГО волшебника :wink: ...

Почему некоторые заклинания состоят из разного количесва слов?
Чтобы не было путаницы ...
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Glider писал(а):Мои мысли по этому поводу такие :
Почти по каждому пункту у меня есть возражения. Но неохота заходить на второй круг обсуждений. 8) . На мой взгляд противоречия и так налицо. Неоднозначности тоже. Дам шанс молодым физикам найти их.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

Ninja, а я вот страшных противоречий в глайдеровском объяснении почти не вижу ;) Может, все таки уточнишь, что именно не понравилось? :)
Как на небе не может быть двух солнц, так и в Азии не может быть двух царей (с)
------------------------------------------------------------------------------------
Мой фанфик viewtopic.php?p=371644#371644
Sloppy
Новичок

Сообщение Sloppy »

К вопросу о том, что волшебниками не становятся, а рождаются. Если не принимать во внимание то что написала мадам Роулинг, о магах и магглах, то в принципе человек желающий обладать паранормальными способностями (или проще говоря быть магом) сможет это сделать, причем для этого вообще не будут нужны какие-либо приспособления в виде палочек, шариков, ковриков, шапочек и тапочек, хотя не утверждаю, что научиться этому будет так уж легко, но определенные знания, занятия (медитации, чтение мантр ets.) и, что немаловажно, хороший наставник; и человек сможет,как минимум,гнуть ложки, только вот согласится ли среднестатистический человек ради каких то там способностей взять и отказаться от всего что у него есть (пусть этого всего и не так много), а ведь еще и себя любимого изменить придется.
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Eldarion писал(а):Ninja, а я вот страшных противоречий в глайдеровском объяснении почти не вижу ;) Может, все таки уточнишь, что именно не понравилось? :)
Вот тут кусочки дискуссий в теме "На каком растоянии действуют палочки" прошлого форума.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

Sloopy, для того, чтобюы гнуть ложки вообще ничему учиться не нужно ;)

Ninja, я просмотел твои посты с прошлого форума относительно дальности действия палочек -- тут скорее у вас с Глайдером разность подходов. Вопрос в таком случае не в принципе устройства палочки, а в источнике энергии -- внутреннем либо внешнем (хотя... было бы конечно по-лемовски допустить существование полувнешних и полувнутренних источников, но лучше не надо ;) ) Ты допускаешь, что магическая сила палочки исходит из нее, а здесь допускается, что палочка как бы "черпает" эту энергию извне, таким образом работает наподобие проводника.
Как на небе не может быть двух солнц, так и в Азии не может быть двух царей (с)
------------------------------------------------------------------------------------
Мой фанфик viewtopic.php?p=371644#371644
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Даже если у палочки есть ВНУТРЕННИЙ источник энергии - он же НЕ БЕЗГРАНИЧЕН :wink: , его надо время от времени заряжать :wink: . Так что без ВНЕШНЕГО источника энергии, боюсь, никак не обойтись :wink: ...
И еще одно наблюдение - как Я понял из книжек о ГП, СИЛА заклятья определяется НЕ палочкой, а ее ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ - волшебником. Иначе, если бы колдовала САМА палочка, то ей бы могли пользоваться И маглы - а они этого, как я понял из книжек о ГП, НЕ МОГУТ :wink: ...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Может, кому-нибудь будет интересно, с чего всё начиналось...

Поскольку архив больше не открывается, текст перезалит сюда: http://hpclub.ru/3207/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Как человек, слегка покушавший собаку в физике, должен заметить, что утверждение
Тело может сдвинуться с места, только если сумма сил, действуюших на данный обьект не равна нулю, т.е. требуется внешнее усилие, чтобы сдвинуть его с места. Поетому, мы делаем вывод, что принцып действия палочки противоречит данному закону, так как палочка подчиняется только ментальному приказу волшебника. Мне приходит в голову только один пример, когда тело может сдвинуться благодаря некоему ментальному импульсу - это человеческое тело.
Просто представьте себе: когда вы поднимаете руку, ничто не заставляет вас ее поднять.Мозг отдает приказ мышцам, и те его выполняют.То же самое происходит и с палочкой. Волшебник отдает приказ палочке, и та его выполняет.
неточно, во всяком случае в последней части. "Когда я поднимаю руку", я через скелет и мышцы опираюсь на землю; со стороны земли и действует та самая сила, которая заставляет руку подняться. Данное утверждение легко проиллюстрировать, если поднять руку, стоя на весах. В момент поднятия руки показания весов увеличатся; разница составляет силу реакции опоры, равную той, которая поднимает руку.
Так что волшебная палочка (ВП) в первом приближении ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нарушает первый закон Ньютона (так же известный как закон сохранения импульса).
Если мы исходим из того, что в мире ГП законы физики все-таки соблюдаются, нам надо сделать какое-то разумное предположение, откуда берется импульс при Призывном заклятии. Во всяком случае, явно не подходит версия с некоей "магической веревкой" между магом и объектом - в этом случае сам маг получил бы идентичный импульс, т.е. полетел навстречу призываемому объекту, или (в случае ухода импульса в землю) почувствовал бы толчок, как отдачу при выстреле.
Можно предположить (хотя никаких свидетельств в пользу этого предположения у меня нет), что импульс передается опоре призываемого объекта, т.е. он как бы "прыгает" навстречу магу.

С conjuring spells ситуация иная. Версию, что пресловутые кресла Дамблдор создал из воздуха, следует отмести сразу - на это нужно столько энергии (по формуле E=mc^2), что отцы водородной бомбы курят в сторонке. Очевидно, как уже отмечалось выше в этой теме, кресла были откуда-то взяты и телепортированы в нужное место. Тут нет видимых проблем с законами созранения энергии и импульса, но в гробу начинает переворачиваться Эйнштейн, поскольку мгновенная телепортация противоречит теории Относительности (здесь я, с вашего позволения, не буду вдаваться в подробности)... а если она не мгновенная, то снова получаем проблемы с сохранением импульса, и их так просто, как в предыдущем случае, не решить, т.к. перемещение происходит ОЧЕНЬ быстро, следовательно импульс очень большой и передача его за время действия заклинания чревата большими разрушениями. Логичного объяснения этого типа заклинаний у меня пока нет.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Glider,
И еще одно наблюдение - как Я понял из книжек о ГП, СИЛА заклятья определяется НЕ палочкой, а ее ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ - волшебником. Иначе, если бы колдовала САМА палочка, то ей бы могли пользоваться И маглы - а они этого, как я понял из книжек о ГП, НЕ МОГУТ
Скорее сила определятся не одной лишь палочкой. Сильный маг+мощная палочка=отличнейший эффект. Палочка просто увеличивает силу поступаемой магической энергии от ВОЛШЕБНИКА, а нет от магла или сквиба.
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Я так поняла, что, переводя на математический язык, силы палочки и волшебника не складываются, а перемножаются. Поэтому произведение палочка*волшебник дают эффект, а палочка*0 (сквиб/магл) соответственно равно нулю.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Gtnz
Ученик
Контактная информация:

Волшебная палочка ГП и компания

Сообщение Gtnz »

"Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, Мистер Поттер, - пояснял старичок, проводя свои измерения. - Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы "Олливандер" индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов".

"Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь - судьба. Я ведь вам не говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот?"

"Он произнес заклинание машинально, отчаянно нуждаясь в свете, который мог бы помочь его поискам.И, не веря своим глазам, увидел спасительную вспышку всего в нескольких дюймах от правой руки"

Почему волшебнику нужна палочка? Ведь он может творить чудеса и без нее. Почему же Олливандер не уничтожил вторую палочку, как ошибку природы?

И все-таки странно то, что палочка сработала, хотя и не находилась в руках ГП.

Кстати, палочка действует, и когда сломана. Помните палочку Хагрида? Интересно, а двумя кусочкаи можно пользоваться?
Лучше быть, чем казаться!©В. Пикуль
Deus conservat omnia
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Когда палочку ломают пополам, то пользоваться ею уже нельзя. Помните, Невиллу сломали палочку в Отделе Тайн - ему пришлось продолжать сражение с палочкой Гермионы, а на следующий год искать новую.

Думаю, заклинание Люмос сработало потому, что палочка находилась совсем неподалёку, а у Гарри со временем образовалась особая связь с ней. Кажется, в книгах говорилось о том, что палочка имеет особое значение для волшебника.

Но к магии без палочки этот прецедент отношения не имеет. Совсем без палочки колдовал Том Риддл, когда жил в приюте.
Проблема беспалочковой магии в том, что изначально она достаточно неуправляема - по крайней мере, в случае детей. Научиться сознательно колдовать куда проще с помощью помощника-палочки. Без палочки волшебники куда беспомощней: вспомним Снейпа - когда над ним издевались, он прежде всего хотел добраться до палочки.
Беспалочковая магия куда менее распространена. И не факт, что даже очень сильный маг сможет колдовать так. Вспомним Волдеморта: после своего развоплощения он не мог вернуть себе тело самостоятельно, потому что для магии, которая способна была бы это сделать, была бы необходима палочка (for I had no body, and every spell that might have helped me required the use of a wand... - 33/IV).
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»