теория "Алхимия: 7 этапов Гарри Поттера"

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Crucio
Ученик

Сообщение Crucio »

Да, да! Меня просто потрясла эта теория, она как кусочки мозаики, которые вдруг встали на свои места. Теперь, когда я читаю другие теории, мне хочется сказать - почитайте про Алхимию.Вдруг все соединилось, замкнулось.....
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Vivian, как всегда :wink: , на высоте :wink: ! Очень интересная теория!
Выскажу некоторые свои соображения.
Даже если Ролинг и не думает именно так, как Vivian, но сюжет все равно будет развиваться так или почти так. И дело не только в алхимии. Ведь что мы видим? На протяжении 5 книг (5 лет) происходит, по сути дела, нагнетание угрозы магическому сообществу :
1 год - Волан-де-Морт пытается возродиться
2 год - серия убийств в Хогвартсе
3 год - побег узника из тюрьмы
4 год - Волан-де-Морт опять пытается возродиться - и возрождается
5 год - Волан-де-Морт начинает действовать
Думаю, несложно предугадать, что в 6 и 7 книжках события будут все более и более жесткими - пока не наступит развязка ... И Гарри Поттер просто обязан хоть чем-нибудь превзойти Волан-де-Морта, чтобы выжить ... и по этой же причине придется объединиться факультетам, да и не только факультетам, но и всем магам - ведь только вместе можно победить такого врага, как Волан-де-Морт ...
А алхимия? Ведь все эти ступени создания философского камня, приведенные Vivian в первом посте, они же не с потолка взяты! Философский камень - символ АБСОЛЮТНОГО СОВЕРШЕНСТВА, а на пути к совершенству (не важно, в чем) приходится проходить через все - сомнения, недовольство собой, насмешки окружающих, различные проблемы ... это жизнь!
Можно провести аналогию между стадиями процесса создания Философского Камня и процесса совершенствования в чем-либо :
1) КАЛЬЦИНАЦИЯ (ПРОКАЛИВАНИЕ) - грубо говоря, это осознание необходимости совершенствования
2) СОЛЮЦИЯ (РАСТВОРЕНИЕ) - поиск пути, технологии совершенствования
3) СЕПАРАЦИЯ (РАЗДЕЛЕНИЕ) - конец поискам и сомнениям, окончательный выбор пути совершенствованя
4) КОНЪЮНКЦИЯ (СОЕДИНЕНИЕ) - процесс, что называется, пошел ...
5) ПУТРЕФАКЦИЯ (ГНИЕНИЕ) - сомнения типа "а правильно ли я все делаю", "не ошибся ли я где-нибудь по дороге", а также непонимание с стороны окружающих
6) КОАГУЛЯЦИЯ (СГУЩЕНИЕ) - несмотря на все внешние и внутренние проблемы, процесс продолжается и появляются первые побочные результаты ...
7) СОЗДАНИЕ КАМНЯ - окончание процесса - совершенство найдено!
Знакомо, не правда ли? :wink:
Viviаn
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Viviаn »

Вот кое-что еще интересненькое:
Три принципа, вложенные в сосуд, или Атанор (а это и есть сам человек), и подвергнутые благородному огню – Incendium Amoris, – могут начать процесс Великого Делания, мистического превращения естественного человека в человека духовного. Эта работа, как и ее ингредиенты, обладает "тремя числами"; и первое вещество в процессе своего превращения принимает три следующих один за другим цвета: Черный, Белый и Красный. Три эти цвета являются очевидной аналогией трем традиционным стадиям Мистического Пути: Очищения, Озарения и Единения. Алхимики называют первую стадию, или Черноту, Разложением (Гниением, Putrefactio). На этой стадии три начала, составляющие "целостного человека", – тело, душа и дух – подвергаются "возгонке" до тех пор, пока не станут черным
порошком, продуктом полного разложения, и пока несовершенное тело не будет "растворено и очищено тонкой Ртутью"; ибо человек очищается душевным мраком, страданием и отчаянием, сопровождающими рождение его духовного сознания.
Душевное волнение и расстройство оказываются неотъемлемой составляющей процесса умственного роста.
5 книга «Орден Феникса» соответствует этапу Черноты (Гниения). На этой стадии будущий Философский камень (в нашем случае – Гарри) проходит очень мрачный этап в жизни – страдание, отчаяние, расстройство. Все так и есть, не так ли? Гарри действительно страдалец в 5 книге – я уже перечислила его мучения в теории, но забыла еще добавить пытку Амбридж. Но оказывается, что это не просто «черная полоса», а неотъемлемая составляющая процесса умственного роста – духовного сознания. И действительно – сколько нового узнал и испытал Гарри, включая тайны параллельного мира (арка, голоса)! С трудом могу поверить, что все эти события – ряд случайных совпадений.
Crucio писал(а):Да, да! Меня просто потрясла эта теория, она как кусочки мозаики, которые вдруг встали на свои места. Теперь, когда я читаю другие теории, мне хочется сказать - почитайте про Алхимию. Вдруг все соединилось, замкнулось.....
Да, на данный момент – преднамеренно или непреднамеренно – это теория является самой очевидной для реализации.
Glider писал(а):6) КОАГУЛЯЦИЯ (СГУЩЕНИЕ) - несмотря на все внешние и внутренние проблемы, процесс продолжается и появляются первые побочные результаты ...
Побочные? Ты, наверное, хотел сказать просто – результаты, потому что создание Белого камня (Серебра) – это первые важные плоды на пути к достижению цели. Именно поэтому я решила, что в 6 книге Гарри совершит что-то очень важное для укрепления мира волшебников. Трудно гадать, но наверное он поможет занять престол Принцу-Полукровке – первому нечистокровному королю в истории магии. Это будет революцией и продвижением размышлений Роулинг в плане защиты прав человека и идей всеобщего равноправия. ИМХО
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Vivian
> Побочные? Ты, наверное, хотел сказать просто – результаты, потому что создание Белого камня (Серебра) – это первые важные плоды на пути к достижению цели.
Ведь основной результат - это получение Философского Камня, не так ли? :wink: А все остальное, получаемое в ходе процесса - это побочные, дополнительные, промежуточные и т.п. результаты, которые, однако, ничто не мешает использовать дальше в этом процессе :wink: ... Вообще-то ты в чем-то права - мне надо было вместо слова "побочные" применить слово "промежуточные" :wink: ...

> Именно поэтому я решила, что в 6 книге Гарри совершит что-то очень важное для укрепления мира волшебников.
Согласен :wink: .

> Трудно гадать, но наверное он поможет занять престол Принцу-Полукровке – первому нечистокровному королю в истории магии.
Поживем - увидим :wink: ... Впрочем, не думаю, что слово "принц" в данном случае надо понимать буквально - "наследник престола". Это вполне может быть и фигуральным понятием ...

> Это будет революцией и продвижением размышлений Роулинг в плане защиты прав человека и идей всеобщего равноправия.
Жду - не дождусь :wink: ...
Viviаn
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Viviаn »

Glider писал(а):Вообще-то ты в чем-то права - мне надо было вместо слова "побочные" применить слово "промежуточные" :wink: ...
Да, "промежуточные" звучит намного понятнее, а то "побочные" можно интерпретировать как неправильные. лишние, бесполезные...Но я поняла твою мысль. Согласна.
Definer
Новичок

Сообщение Definer »

http://www.ad-store.ru/magic/

Здесь есть кое какая инфа. Может в тему может нет, но главное интересно. Там внизу и про ФК есть.
Жена_Саурона_aka_Lillian
Новичок

Сообщение Жена_Саурона_aka_Lillian »

Интересная теория. Звучит убедительно. К тому же символов в книге более чем достаточно...
Во мне Тёмная Душа борется со Светлой Силой и побеждает.
Тёмно-светлая слизеринка.
Темнейшая из Светлых. Трансформ-леопард.
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Эта теория многое объясняет, но это может быть всего лишь случайностью. Хотя мне в это не верится. Теперь мы приблизительно знаем о чем может быть в 6 книге.
Кстати сама Ролинг говорила, что сюжет у неё уже давно спланирован и она не собирается ничего менять. И я считаю что в основе всего сюжета она вполне могла взять именнно эту теорию.
Это доказывается тем, что именно с алхимии начинается 1 книга.
Но опять же повторяю что это может быть всего лишь совпадением.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

То Тобикиан
Почему с алхимии? Вернее, где? Не могли бы вы напомнить это место, ибо это важно для осмысления темы.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Иннокентий писал(а):То Тобикиан
Почему с алхимии? Вернее, где? Не могли бы вы напомнить это место, ибо это важно для осмысления темы.
Первая книга же о филосовском камне, а цель алхимии - создание филосовского камня, поэтому я и сказал, что перевая книга начинается с алхимии.
Хотя точнее было бы сказать, что история о Гарри Поттере начинается с алхимии.
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Хочу вернуться к этой теории - может быть так и будет?
По моему все логично и совпадает с книгой. Ы?
Сибирус Светт
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Сибирус Светт »

Вот это да!!!

Этож до чего надо невысыпаться, до дыр зачитывать Поттера, в транс входить, чтобы такой БРЕД появился на свет?

Почему так много людей пытается почесать ухо пяткой? Есть же руки!

Слова красивые, всё так по-кашпировски, однако... Никоим боком не относится к Поттеру.
Only one wins ETERNAL GLORY!
Тобикиан
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тобикиан »

Сибирус Светт, где именно не относиться?
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Отличная, стройная и логичная теория. Хотя этапы производства ФК, в принципе, вписываются в стандартную схему о духовном развитии персонажа, так что нельзя утверждать, что Ро опиралась именно на алхимическую теорию.
Кстати, только вчера заметил: Дэн Браун в "Коде да Винчи" записал Фламеля в перечень Высших Мастеров Приората Сиона. Я лично очень удивился, когда это прочитал.
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Сибирус Светт
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Сибирус Светт »

Где именно? Да везде! Да и что за вопрос: выдвинута теория, она претендует быть объясняющей все тайны Гарри Поттера --- ВСЯ, КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. А вы спрашиваете, каким местом оне правильна, каким не правильна. Я не могу ответить на этот вопрос, так как он противоречит условию целостности --- он алогичен. Извините, если что не так. 8)

А по поводу Брауна --- оскорбление самому себе принимать такую литературу за чистую монету. Он как Дюма; вы же не учите историю по романам Дюмы :lol: ? Или кто-то и правда верит, что Атос с Арамисом восстановили английский монархический дом, откопав сундучок с золотом?

НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ!
Only one wins ETERNAL GLORY!
Алексей2005
Староста

Сообщение Алексей2005 »

Очень красивая и интересная теория, Вивиан, но, по-моему, Джоан Роулинг говорила, что шестая и седьмая книга будут двумя частями одной единой истории...
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Сибирус Светт писал(а):Почему так много людей пытается почесать ухо пяткой? Есть же руки!
Теория:
Слова "Стефан" и "Сервер не найден" начинаются и кончаются на одни и те же буквы.
Следовательно, при Стефане форум открываться не должен.
Punktofino
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Сибирус Светт? во-первых, я просто упомянул любопытный факт. А во-вторых, почему ты так уверен насчёт того, что Браун всё выдумал?
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Вивиан, теория супер! Но чтото очень уж заумно...все гениальное должно быть просто... Хотя все написано очень убедительно, чтото смущает...
Freezing Spell писал(а): А во-вторых, почему ты так уверен насчёт того, что Браун всё выдумал?
вот тоже самое хотела спросить :) просто крадут чужие мысли :)
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Alfee
Ученик

Сообщение Alfee »

Люблю красивые теории, даже если они врядли потом получат подтверждение в самой книге. :)
Барлог
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Барлог »

Viviаn писал(а):4 книга: Химера - комбинация змеи и льва (+ коза). Хотя Питер Петтигрю был Гриффиндорцем (лев) в школе, его поведение - гораздо больше похоже на Слизеринское (змея). Возродившись из плоти Питера и крови Гарри, Волдеморт превратился в Химеру с красными глазами.(факт, мифологическая Химера была убита Мечом)
я бы сказал так: взяли реально козла(хвост) добавили льва(Гарри)
и вылезла значит змея(влад)

и вообще гениально просто великолепно
но почему то я только увидел эту теорию
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

В последнее время часто говорят о первой книге, и мне вспомнилась эта теория. Часть, касающаяся ГП-6, теперь вызывает сомнения - но теоретически можно и найти в ней "сгущение".

Как вы думаете, теория сохраняет свою актуальность? Может быть, взлетевшее в последней главе видение феникса и есть тот самый свет нового дня?
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Думаю, сгущение в ГП-6 имеет место - в течение всей книги обстановка накаляется. Да и Гарри узнает много такого, что свидетельствует о сгущении - возьмите хотя бы воспоминания Слизенрога да путешествие за хоркруксом вместе с Дамблдором :wink: . И, прочитав эту книгу, я представляю, что будет в ГП-7 :twisted:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»