А зачем? С каких пор он боялся Волда?Возможно, потому Дамблдор и подкинул Волдеморту пророчество, чтобы отвести удар на другого.
А возвращаясь к теме силе, нравственности и способностях Гарри, я могу только ещё раз согласиться, что Гаррика мы любим (правда, я не слишком) за его человеческие качества, а не за волшебные способности. Способностей у него столько же, сколько у Малфоя. Дело же в том, что Гаррик не становится вторым Малфоем, не предаёт друзей, не ищет лёгких путей. Конечно, ему свойственны ошибки, но если бы он не совершал ошибок, мы бы сейчас вовсю орали, что Роулинг создала одностороннего положительного персонажа, что
Ну не надо перегибать палку. Он, между прочим, бежит к МакГонагалл и впервую очередь говорит, что им нужен Дамблдор. МакГ. говорит, что его нет и посылает их со всеми своими "Мы знаем о камне". Ну не к Флитвику же ему идти.книга 1: он решил что он умнея Дамболдора и пошёл за камнем.
Во второй книге ситуация тоже не лучше. Дамблдора нет. МакГ. опять развопится со своими правилами, но тем не менее они идут к Локхарту. (На этот раз лучше бы и вправду пошли к Флитвику). Да и в канализацию утащили Джинни, он спасает друга.
В третьей книге события, по-моему, развивались без Гарриной инициативы, собачка Рона схватила. Любой побежит за ней а не в кабинет к директору.
В четвёртой части Гарри вообще никто не спрашивал, хочет ли он повидаться с Волдом.
Ну а в пятой... Тут действительно ступил. На этот раз Гермиона права, он слегка одержим спасением мира. Ну там всё-таки Волд целый год шатался по его мыслям. Хотя это служит слабым оправданием. Ну опять же, Ро не пишет идеального персонажа.
Если бы Гарри был редким гадом, он бы забил на все Хорки, прятался за широкие спины своих преподов, а в конце шестой книги утопился бы в озере, забив на благополучие всего магического мира. Он же всё-таки помнит, что только он может прибить ТЛ и решает продолжать поиски Хорков. Чес слово, я бы засела в депрессухе, решила что мир обойдется и без меня, и вообще чего это я одна должна всех спасать от ТЛ? Он выбирает довольно нелёгкий путь. Напрашивается бессертная фраза Дамблдора: "Не наши способности определяют нас, а наш выбор".
Гаррику действительно помогают, но чем дальше, тем меньше. Как Ро объясняет, это - закон жанра, чем дальше, тем меньше ему будут помогать. Так что Гарри вряд ли выезжает только за счёт посторонней помощи.