1) Вот мои мысли на этот счет.
С одной стороны Роулинг последовательно противопоставляла страх Вольдеморта перед смертью, и бесстрашие Дамблдора, который считает смерть еще одним приключением для высокоорганизованного разума. Потом во многих историях накануне развязки учитель умирает и герою приходится проходит последние испытания в одиночку.
2) Однако в других фэнтези, например в ВК, Гэндальф почти погибает, но возвращается к жизни, чтобы помочь Фродо закончить его миссию.
Ужасно хочется верить что так будет и с Дамблдором!
3) В крайнем случае хочется надеется что Гарри как-то по другому снова встретит Дамблдора - в момент похорон директора Гарри заметил, что в какой то момент произошла вспышка, тело исчезло, а в небо улетел Феникс. Интересно что это было?
(вот цитата из соседней темы "Потом несколько человек вскрикнули. Яркие, белые языки пламени вздымались вокруг Дамблдора и плиты, на которой он лежал: выше и выше поднимались они, затмевая собой тело. Белый дым взвивался вверх и рисовал причудливые формы: Гарри показалось, всего на одно мгновение, что он видел феникса, радостно взлетевшего к небесам, но в следующую секунду пламя исчезло. На его месте оказался белый мраморный склеп, укрывавший тело Дамблдора и плиту, на которой оно покоилось. ")
4) Еще в книге написано, что после заклинания поразившего Дамблдора, его тело упало и скрылось из вида. Почему Роулинг акцентировала на этот момент внимание?
5) Почему вообще такой странный мощный эффект от Авады кедавры? Ранее она просто убивала, а тут еще страшно отбросила.
Могло быть так что Снейп на самом деле воспользовался безобидным невербальным заклинанием, а в слух произнес другое?
6) Самое интересное паралели. Гэндальф вернулся, Аслан вернулся, Христос тоже вернулся. И вообще если Снейп сделал этот по просьбе Дамблдора, может быть это будет особая древняя магия (как говаривал Аслан), что когда авадакедавра сделана при таких обстоятельствах то она приводит к совершенно неожиданному эффекту.
4 - да, на это внимание трудно не обратить. Да еще феникс из пламени вылетает. Итд...
Первая мысля - символ души.
Вторая мысля- Дамб анимаг.
Надеюсь я не права и Ро всех удивит.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
Дамблдор НЕ анимаг. Это было прямо заявлено в одном из интервью. Дамблдор останется в виде портретов -- как и все директора Хогварца, что более чем достаточно для ободрения Поттера.
можно ещё предположить, что душа Дамба переместилась в тело феникса...но это всё мало вероятно, скорее всего он просто мертв. Хотя от такого мощного светлого мага как Дамби...можно всего ожидать=)
"I have played my part well" (c)
"Death is just another part of the journey that we all must take" (c)
Дамблдор "ушел", что не обязательно означает смерть в общепринятом понимании. Его смерть - не вечное забвение, а продолжение жизни. А вы как думали он уйдет? От старости и дряхлости скончается во сне в креслокачалке? Нет уж. Такая зрелищная смерть при исполнении - гораздо выгоднее всем.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
Ну должен он вообще-то раскрыть все секреты - и про Феникса, и карточки из шоколадных лягушек... И что он увидел в зеркале... В общем я думаю его портрет станет активным действующим лицом... Кстати вы не думали что портрет можно считать хоркраксом - ведь часть души остается в нем жить
Ну должен он вообще-то раскрыть все секреты - и про Феникса, и карточки из шоколадных лягушек... И что он увидел в зеркале... В общем я думаю его портрет станет активным действующим лицом... Кстати вы не думали что портрет можно считать хоркраксом - ведь часть души остается в нем жить
Мне кажеться что это не душа а именно образ!!!!!! но это не душа... это НЕЧТО, что повторяет все повадки человека!
[quote="дракучая ива"]Что думаете по-поводу теории о возвращенни Дамблдора в иной форме (дух, феникс,... тип) в последней книге?[/quote]
Допустим после того как ГП замесит всё-таки ЛВ, Дамб вместе Сирей под руку выйдут из-за занавески! ... и пойдут мириться со Снейпом...
/во меня на маразм пробило/ 8)
Кстати, белым пламенем что там у нас горит, фосфор? Кто ещё химию помнит?
Интересно кто это заклятие провернул? Т.е. кто конкретно это накастовал - исчезновение тела и появление белого надгробия?
Оффтоп: Что то мы об Арагоге даже ни разу не всплакнули - а ведь тоже "ласты склеил"... Я теперь так понимаю: На территории Хога только за один год появились 2 (!!) реальные могилы. Хороша школа....
Может накрылось всё же обучение? А?
Еще одна интересная деталь: Ро сказала, что феникс никогда не принадлежал никому другому кроме Дамблдора. Что это его собственность, а не Хога. Кто же такой Фоукс? Откуда он появился у Дамба и где обитал до этого? Может быть, что 2 пера для палочек Волдеморта и Гарри, отдал именно он?...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
Phyllida, да, точно. Я уже просто забыла, давно её читала. Вырисовывается одна особенность - постоянный баланс сил. Фоукс выдал 2 пера: яд и противоядие.
Было бы логичным, если бы Гарри оказался хоркраксом: осколок дьявольской души Волдеморта, никогда не знавшего любви + защита крови матери, её любовь - в одном флаконе, в Поттере. Да и в Волде после 4-ой книги течет эта же кровь.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
Попробую изложить свои мысли по поводу смерти Думбльдора.
Смерть принесла много пользы обществу:
1. Малфой не стал убийцей;
2. Злей в доверии у Вольдеморта;
3. Гарри один, и у него развязаны руки для погони за "иглой в яйце".
До этого он как бы зависел от Думбльдора в своей борьбе.
С другой стороны в поведении убиенного много странного:
1. Как такой великий маг мог не учитывать опасности перстня и
выпитой им жидкости?
2. Почему он игнорировал все попытки предупреждения со стороны
Гарри?
3. Чего это он ругается со Злеем?
4. Зачем он наложил Пертификус Тоталус на Гарри в конце?
5. Обряд погребения, как уже отмечали странен
6. Его портрет не заговорил. Почему?
Исходя из этого я считаю, что Думбльдор с самого лета спланировал все эти события. Он не умолюл Злея о пощаде, но просил его сдеать то, что они давно задумали.
Единственное, в чём я не уверен, так в действительной смерти прафессора. С одной стороны он смерти не боялся. С другой чего бы это ему умирть? Здоровый крепкий старик (кроме последней книги - может инсценировка болезни?). О чём это они договорились со Злеем? Не знаю. Жду седьмуя книгу. Со смертью я уже смирился, но есть маленькая надежда на "счастливое воскрешение".
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым. Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.