Дурсли - почему они такие

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Dimka
Новичок

Сообщение Dimka »

Fanni, единственное, с чем не соглашусь - это что таких людей на планете 98%. Конечно, их гораздо меньше; не более 20%, я думаю.
Слизерин, п/к
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

2Snake - не забудь, что маглы - это просто обычные люди.

А дядя Вернон - такой человек, который пренебрежительно относится ко всем. Бывают и такие.
Punktofino
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Не ко всем Стеф.Он старается "подлизатся" ко всем у кого много денег и власти.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
Lilac
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lilac »

Я думаю, что Дурсли просто относятся к определенному типу людей. Вредных, завистливых, самовлюбленных и злых. Это реальные образы. У меня, к сожалению, есть такой наглядный пример среди родственников. А магия здесь вообще ни при чем, просто они такие, какие они есть...
J'aime Sirius Black!
Ташечка
Новичок

Сообщение Ташечка »

Фамилия обязывает! :o
не лопни от напряга
Ташечка
Новичок

Сообщение Ташечка »

Кстати, если представить, что они лучше, то Поттер выглядит убого на их фоне(энтузиасты, мальчик - компьютерный вундеркинд, в 2 года взломал комп.базу Пентагона, отец и мать, предположим, профессора Гарварда с очень широким кругозором), так что, может, лучше уж такие Дурсли, другие могли бы из него Дадли-подобное чудовище вырастить, которое бы доводило до ручки весь волшебный мир. :roll:
не лопни от напряга
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Зигмунд Фрейд говорил, что источник большинства комплексов человека находится в его детстве.

О детстве Петуньи мы знаем, что она была обделена родительской любовью и ревновала родителей к Лили (матери Гаррика Поттера). Естественно, обида на сестру и на колдовство пернеслась на Гаррика.

О детстве Вернона мы не знаем ничего (хотя, может, я чего-то пропустил). Не исключено, что Вернон сам имел трудное детство - обычно поэтому человек неумеренно балует собственных детей.

Дадли - это просто ребёнок. Дети бывают очень жестоки, особенно если их не остановить вовремя.

Интересна история попадания Гаррика в дом Дурслей. Почему они решили, что ребёнок - их племянник? Видимо, колднуны провели с ними разъяснительную работу; полагаю, что Дурслям угрожали, требуя оставить Гаррика в семье, а не отдавать в приют. Хотя было бы гораздо проще предложить Вернону денег или обеспечить ему удачу в делах - и тогда бы он души не чаял бы в племяннике, пылинки с него сдувал бы!

В начале "ГП и ОФ" выясняется, что Дамблдор поставил миссис Фигг присматривать за Гарриком; а значит, был в курсе того, как Дурсли обращаются с Гарриком; =>, Дамблдор одобрял подобное отношение Дурслей к Гаррику (ибо если бы не одобрял, то принял бы меры). В данной ситуации Дурсли - не столько самостоятельные персонажи, сколько объекты манипуляции Дамблдора. Конечно, Дамблдор контролирует не каждый их шаг; но общее направление развития отношений Гаррика с Дурслями определяет именно Дамблдор.

А почему Дамблдору нужно, чтобы Гаррик был угнетаем Дурслями? Да очень просто: когда Хагрид явился к Гаррику и забрал его в Хогвардс, где нет Дадли, где кормят досыта и вообще рай в сравнении с Тисовой аллеей, Гаррик был поставлен в ситуацию: или быть "человеком Дамблдора", или вернуться под власть Дурслей. Для того-то Дамблдор и отправлял каждое лето Гаррика к Дурслям, чтобы тот не забывал, что где-то совсем рядом есть ад, куда его столкнут в случае измены.

Кстати, в конце "ГП и ОФ" Грюм/Хмури быстро и эффективно провёл с Дурслями воспитательную беседу. Где же он был все эти пятнадцать лет?
И, кстати, Гаррику дали понять, что Орден Феникса защищает его и от Дурслей... разумеется, только пока Гаррик верен Ордену Феникса и его главе (Дамблдору).

Ещё в Библии постулируется, что за ущерб, нанесённый животным, отвечает тот, кто допустил неправомочные действия животного. Иными словами, если человек науськал собаку, то отвечает человек, а не собака. А в отношениях Дурслей к Гаррику они больше похожи на собаку, которой манипулирует человек (Дамблдор).
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Galka
Новичок

Сообщение Galka »

Dmitry.Karpov писал(а):В начале "ГП и ОФ" выясняется, что Дамблдор поставил миссис Фигг присматривать за Гарриком; а значит, был в курсе того, как Дурсли обращаются с Гарриком; =>, Дамблдор одобрял подобное отношение Дурслей к Гаррику (ибо если бы не одобрял, то принял бы меры). В данной ситуации Дурсли - не столько самостоятельные персонажи, сколько объекты манипуляции Дамблдора. Конечно, Дамблдор контролирует не каждый их шаг; но общее направление развития отношений Гаррика с Дурслями определяет именно Дамблдор.

.
Вообще- то, самое главное что нужно ребёнку в детстве- это любовь.
А любить насильно заставить не возможно. И это не мог сделать Домбладор. Можно проводить с Друслями по пять "воспитательных" бесед в день, но вряд ли они бы от этого воспылали бы к Гарри любовью. Много бы изменилось бы в жизни Гарри? Ну ему бы сразу отвели свою комнату, ну может быть не разрешали бы Дадли шпенять Гарри, в своём присутствии,( но он всё равно быделал это тишком) но не думаю, что жизнь Гарри кардинально улучшилась.
Ибо дети отлично чувствуют любимы ли они, и те которых никто не любит, не бывают счастливыми.
Самое большое несчастье детства Гарри это, то- что его никто не любил. В реальной жизни далеко не все родители идеальны( кто имеет детей поймёт о чём я). Бывает и попадает ребёнок под горячую руку, когда у родителей неприятности, бывает и наказан несправедливо, есть родители которые регулярно за провинности лупцуют детей и есть такие семьи, где дети не едят чего им хочется вдоволь и живут буквально в чуланах. Но если ребёнок действительно любим, он прощает многое родителям и не страдает. Да и родителей любовь к ребёнку защищает. Мать как правило несправедливо наказавшая ребёнка, потом, поостыв, обязательно к нему "подлижется".
Есть и другая сторона. Если бы Друсли вдруг воспылали любовью к Гарри, то они бы из него вырастили бы дадли2. Не думаю что ЛИЛИ и Джеймс( в ином мире) были бы от этого в восторге.
Так что не думаю,что у Домбла был какой- то другой выход.
Кстати, в подтверждение своих слов, посли вправления мозгов Друслям в конце пятой книге. Гарри в начале шестой, по- прежнему,
отчаянно стремиться побыстрей покинуть их, и на вопрос Рона или Герми,как там маглы, отвечает- как всегда, так что видно что и после беседы с Грюмом их отношение к Гарри не изменилось.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Ну, вообще-то у Дамба не было другого выхода в любом случае, ибо Защита Крови...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

*ива*, побыстрее там идите со снеггом. мне уже совсем тяжко.
полагаю, что Дурслям угрожали, требуя оставить Гаррика в семье, а не отдавать в приют.
Есть завиральная теория, что Петунья тоже была способна к магии, просто она отказалась учится в Хоге. И Дамб взял с нее нерушимку, что Поттер будет жить в ее доме (присланная напоминалка в 5 книге указывала именно на это).
А в отношениях Дурслей к Гаррику они больше похожи на собаку, которой манипулирует человек (Дамблдор).
Dmitry.Karpov, все-таки вы не равнодушны к Дамбу, Фрейд бы точно это заметил :mrgreen:
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Sever_Snape, мне только кажется или Вы нас преследуете, профессор. что это Вы ночью по коридорам шастаете? *идем, уже идем*
А в отношениях Дурслей к Гаррику они больше похожи на собаку, которой манипулирует человек (Дамблдор).

А по-моему, слухи о великом комбинаторе-манипуляторе АДе - сильно преувеличены.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Ancifer
Ученик

Сообщение Ancifer »

Ну, в общем, если бы я планировала свою семью, в которой должен был бы быть один ребёнок, а тут ко мне на порог являются люди сомнительного вида и мол, вот вам, подарочек, я бы этому подарочку тоже не особенно рада была бы. к тому же сын ненавистной сестры... короче вмешались волшебнички в их семейный покой, и в последствии продолжают ...
Северная Лилия
Новичок

Сообщение Северная Лилия »

Для меня самым непонятным было отношение дяди Вернона к Гарри, зачем-то схватил бедного ребенка в охапку, поперся прочь из уютного дома на богом забытый маяк...Казалось бы ему радоваться надо, что забота об этом охломоне и дармоеде с него снимается...
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Eowyn
Злобный тренер
Контактная информация:

Сообщение Eowyn »

Думаю, они в какой-то степени завидуют Гарри, вот и всё их отношение. Может, они надеются, что он таким образом потеряет свои способности (ну если с ним жестоко обращаться)?..
"Желай одного, делай другое, и посмотри, что из этого получится. Тогда ты в любом случае не проиграешь"
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Северная Лилия, Eowyn, а вы не допускаете мысли, что Вернон так понимает свой долг? Для него магия - это зло, и он пытается уберечь от этого зла даже нелюбимого племянника. Ну и, само собой, все остальное семейство. Не хочет человек проблем, а волшебник в семье для него - проблема.
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Да для Вернона это не долг, скорее. Главное для него-сохранять свой достойный образ, и чужое мнение. Он ведь всю жизнь оглядывается на других. Не отличаться от других. Не выделяться ничем неподобающим. Как бы кто нибудь что нибудь не подумал. Такоя лайтовская версия человека в футляре))
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

*ива* писал(а):А по-моему, слухи о великом комбинаторе-манипуляторе АДе - сильно преувеличены.
:) А потом будет прям по Твену: "Вы знаете, слухи о моеё смерти были несколько преувеличены..." :D
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, но Вернон же действительно любит жену и сына вполне искренне. И долг перед ними ощущает. Не надо делать его хуже, чем он есть, он и без того не сахар :D
In Rowling We Trust)))
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Дурсли просто консерваторы... Это довольно распространённое среди взрослых людей явление. За это судить никак нельзя. Он и так принял Гарри в свой дом совсем не своей воле, так что требовать от него вообще что-то ещё уже бессмысленно. Гарри для него обуза, с которой н не может расстаться, да к тому же он своим маленьким умишком осознаёт, какую опасность этот Поттер может навлечь на его семью...
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Lavesiya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lavesiya »

Дурсли - люди, которые хотят казаться выше других. Они действуют согласно современными для них признаками "крутости" - новая машина, постоянно в курсе дела, идеальный сын, престижная школа, высокие манеры, светские встречи, переговоры, чистота и т.д. А магию они не любят из-за того, что сами этим не владеют и не могут понять как другие творятчудеса. Можно сказать, потому что завидуют. 8)
Эх... Как жить-то стало не легко!
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Galka написала:
Ну ему бы сразу отвели свою комнату, ну может быть не разрешали бы Дадли шпенять Гарри, в своём присутствии,( но он всё равно быделал это тишком) но не думаю, что жизнь Гарри кардинально улучшилась.
Эх, отправить бы тебя в армию с дедовщиной - сразу поняла бы, как важно иметь свой угол и защиту от шпыняний.
Galka написала:
Так что не думаю,что у Домбла был какой- то другой выход.
Да поместить Гаррика к Уизли, дав им денег на содержание.

Sever_Snape написал:
все-таки вы не равнодушны к Дамбу
Да, я неравнодушен к негодяям, будь то Дамблдор, бомбившие Югославию США или палестинские шахиды.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Хранительница
Ученик

Сообщение Хранительница »

Дурсли...
А...с чего начать...
Короче, Вернон и Дадли простые маглы которые не знают и знать не хотят о волшебном мире...
А вот Питунья...

Sever_Snape,
Есть завиральная теория, что Петунья тоже была способна к магии, просто она отказалась учится в Хоге. И Дамб взял с нее нерушимку, что Поттер будет жить в ее доме (присланная напоминалка в 5 книге указывала именно на это).
Ро сказала на своем сайте что Петунья не могла делать волшебство и не когда не сумеет, так что эта теория ваша провалилась.

Я лично думаю что Петунья завидовала Лили за то что она волшебница и поетому возненавидела волшебный мир, хотя всеравно знала некоторые вещи, потому что в 5той книге выеснялось что она знает про дементоров...
А вот про Дамлдора и напоминалку...В тот вечер когда он поднес маленького Гарри на порог у Дурслей, так было письмо, в письме было то "наказание" про которое было написано, опять таки, в 5той книге...Мое личное мнение, конечно, что что-то произошло между Лили и Петуньей о чем Дамблдор знал, когда подсунул письмо с Гарри...

Незнаю как это перевести, но there's more to the eye that it seems... :?
H/H shipper through and through...
ученик Рейвенкло, подготовительный класс
miu
Ученик

Сообщение miu »

Dmitry.Karpov, вот это теория про плохого Дамби! С таким раскладом он расчетливый и коварный старикан, еще немного и Волдик отдыхает)
Dolce vita only beyond paradise
Gtnz
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Gtnz »

Совы! Они во всем виноваты! Маленького Вернона в детстве укусила сова! Ну а Лили Поттер (Эванс) частенько проводила эксперименты над своей сестрой Петуньей. :lol:
Лучше быть, чем казаться!©В. Пикуль
Deus conservat omnia
Irma
Новичок

Дурсли

Сообщение Irma »

Мне недавно попалась на сайте www.lexicon.org теория о том, что Дадли вроде бы тоже проявлял способности к волшебству, но Петуния очень боялась за него (ведь на примере Поттеров она знала, что такие способности могут быть опасны для своих обладателей), и каким-то образом это скрыла. В статье не уточняется, как, но, наверное, она представила дело так, будто все это устроил Гарри - если он тогда уже жил с ними. Мне это кажется сомнительным - ведь волшебное перо (или что там регистрирует магию несовершеннолетних) не обманешь.
Скорее всего, Петуния просто беспокоилась за сына и знала (возможно, на примере сестры), что такие способности проявляются, когда ребенок волнуется. Поэтому-то она и старалась исполнять все его желания, чтобы он, не дай Боже, не разволновался (а он именно поэтому и делал вид, что закатывает истерику).Тут, правда, возникает вопрос: почему же она не боялась, что Гарри разволнуется? Но ведь про Гарри она знала, что он УЖЕ такой, а с Дадли было еще неизвестно. К тому же сына она любила и хотела иметь, а Гарри ей, с ее точки зрения, навязали; отсюда и разница "воспитательных методов".
P. S. Вообще-то Дадли в 5-й части немного жалко. Все-таки нападение дементоров - это слишком даже для такого хулигана. А ведь ему после этого даже не дали шоколаду!
Благодарю за внимание.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»