Будет ли Гарри Поттер шедевром мировой фантастики?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Starry light
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Starry light »

Трактор, не факт. Я тоже не думаю, что тетя Джо испортит нам концовку, но говорить заранее не нужно никогда, чтобы потом не приходилось брать свои слова обратно.
Траке
Злостная оппозиция

Сообщение Траке »

"То, что последние 2 книги не будут блистать идиотизмом, я абсолютно уверен. Изменения в повествования если и будут, то относительно мелочные."
Выделенной фразой я как раз и подчеркивал свой субъективизм, заменяя тем самым нехороее слово "имхо".
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Трактор, фентези..
Но не надо Владиком и фантастику заслонять...
Произведением именно фентези, да лучшее...

Но в фантастике были и Желязны, и Бредбери...и Шекли...

Хех...я тоже думаю, что не подведет нас Ро на последних книгах...не должна..)
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
Траке
Злостная оппозиция

Сообщение Траке »

Трактор, фентези..
Но не надо Владиком и фантастику заслонять...
Произведением именно фентези, да лучшее...
Но в фантастике были и Желязны, и Бредбери...и Шекли...
Меня сильно раздражает необходимость повторять по нескольку раз свои же фразы, но именно этим меня заставляют заниматься в двух последних (ЖЖшном и форумском) спорах.

Итак, первая страница, мои же слова:

"На данный момент шедевр мировой фантастики (термин "фэнтези" подходит, чес гря, куда более) у нас всего один - "Властелин Колец" Толкиена"
Valkiria
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Valkiria »

Вопрос: Будет ли Гарри Поттер шедевром мировой фантастики?
Ответ: Он уже таковым является. :twisted:
Chow Fan
Траке
Злостная оппозиция

Сообщение Траке »

Как я понял, почти все мы практически одного мнения о творчестве Ролинг.
А подобный разброс мнений - это очевидно всего лишь иллюстрация наших различных друг от друга определений понятия "шедевр".
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Ну да, если кто-нибудь напишет "Книги Роулинг - отстой" , бить его будем вместе. (*шутка*)
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
the toy soldier
Ученик

Сообщение the toy soldier »

Он уже стал шедевром! :D
We are crazy. But being crazy together is fine. © Ray Bradbury
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Kulyok, знаю я такие шутки*прищуриалсь*
)))Сама знаешь, что в ней 90% правды)
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Starry light
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Starry light »

Венена, ну неправда! Было такое только тогда, когда люди оскорбляли всех, кого не лень. Когда они просто высказываются - на здоровье. На форуме полно известных и уважаемых людей, которые ГП не очень-то и любят.
Бабасик
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Бабасик »

Я вот никак не пойму почему фантастики?Гарри Поттер и фантастика вообще разнве вещи...фантасты это Желязны,братья Стугацкие,но никак не РО!
Хочу всё и сразу

Всё таже Shellist, Vanilla Ice, Coyote ugly и bla-bla-bla
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

Сообщение Nostrom Lione »

Нет, ГП не фантастика. Фантастику не надо путать со сказкой. Да и самой сказки в ГП как-то маловато. Я понимаю, если бы все эти сказочные элементы выполняли роль поважнее декораций...
ГП уже шедевр. Его основные элементы уже слишком глубоко впитались в культуру. Книгу читают по всему миру, Гарри Поттер стал именем нарицательным, колдовство и даже Хеллоуин ассоциируется теперь с ГП. Люди стали принимать этот мир как естественно существующий в ихнем мире. И если уж Алису в зазеркалье в Англии до сих пор вспоминают, то чего уж тут говорить о ГП? Нет, пускай вы это и не будете считать шедевром, но это классика. Я так считаю.
Последний раз редактировалось Nostrom Lione 07 мар 2005 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Рожденная змеей
Новичок

Сообщение Рожденная змеей »

Думаю, что ГП отнесут к классике :)
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Starry light, )
Ну так все-таки правды же 90%) и это в лсучае спора, :)

А можно..маленький вопрос..не по теме..а что они здесь делают..что их здесь удержало.., не любящих Поттера?

Medichi
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Medichi »

А черт их знает, может просто им больше делать нечего, зависть, что нам весело.

Вроде была уже в этой теме, и писала, что будет шедевром, или уже есть шедевр, токо не уверенна, что именно в жанре фантастики!
НЕ грусти лягуха, болото будет наше!! (с)
Траке
Злостная оппозиция

Сообщение Траке »

А можно..маленький вопрос..не по теме..а что они здесь делают..что их здесь удержало.., не любящих Поттера?
Тут есть не только нелюбящие Поттера, но и считающие ГП самым гениальным и значительным произведением всей мировой литературы. Я о них и говорил.
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

И если уж Алису в зазеркалье в Англии до сих пор вспоминают, то чего уж тут говорить о ГП?
Gally_Lingua, Алиса - это сложнейшее произведение, написанное профессором математики. Там объясняются простым языком сложнейшие вещи. Например, "Видала я такие холмы, что по сравнению с ними, этот-просто равнина" - теория относительности.
"-У нас, если долго бежишь обязятельно куда-то попадешь, - сказала Алиса.
-Какое отсталое королевство, - ответила королева. - У нас, даже чтоб остаться на месте, надо бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть надо бежать в двое быстрее" - вот вам пожалуйста определение прогресса.
А как вам - "Мне бы такое зрение: увидеть никого, да еще на таком расстоянии!"
А Гарри Поттре, ИМХО, пробуждает такой интерес талько до тех пор, пока не выйдет 7 книга. Как сериал, когда показанна последняя серия, долго думаешь: и зачем я вообще это смотрел! :mrgreen:
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Собственно говоря, в ГП тоже объясняются простым языком сложнейшие вещи, только не из области физики-математики, а из области этики.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

И, конечно, ГП - это ни в коем случае не фантастика. Галя права: магические штучки-дрючки - это не более чем финтифлюшки, украшательство. Роулинг пишет не фэнтези. Роулинг пишет абсолютно реалистический роман. Она не пытается мир магии "переделать" в реальность - он реалистичен изначально. Гаррипоттер - книга не для эскапистов. Там - не лучше, чем здесь. Магия в книгах Роулинг - это постольку-поскольку. Антураж романа воспитания, романа взросления, "педагогической поэмы". Антураж - и не более чем. Книга это - о людях, а не о магии и не о "мире магии". Достаточно сравнить Роулинг с Толкином. Толкин - демиург. Его персонажи - я говорю прежде всего о "Властелине колец" - нужны были ему лишь для того, чтобы через них, с их помощью показать придуманный им мир. Персонажи - это всего лишь средство. Мир Толкина для него куда важнее, чем все остальное; и персонажи, и события, в которых они участвуют, - повод показать мир во всей красе. Что-то вроде тестирования новой карты в "героезах". :) У Роулинг цели и задачи абсолютно другие. Мир Роулинг - это средство. Все, что в этом мире происходит, есть средство, которое помогает лучше и ярче показать тех, кто в этом мире живет. Все во имя человека. :)Поттериана - классический английский роман; относить гаррипоттера к фантастике вообще и фэнтези в частности - огромная, на мой взгляд, ошибка.
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

QwertyFlo, так вот в чем дело-то! Там физмат! А я то думала, почему никак не могла эту книгу понять в детстве. Гуманитарная я :roll: :(

ГП ориентирован на тщательное разжевывание другой стороны жизни, связанной с понятием homo sapiens. В него включена не только психология но и политика-история-социология-философия (настоящий дебют появляется в 5 книге). Джо учит детей взрослым вещам - точнее даже и не учит а просто показывает. Выбор дети сами сделают. Не стать добрым-хорошим, а найти самого себя, да... Остальное Тоня рассказала вместо меня))

Вообще я невольно думаю о том, КАКОЙ КАЙФ от этой книги получают преподаватели. Вы даже не представляете, сколько преподавателей читают ГП. И Джо сама работает преподом, просто выбрала более удачный метод обучения.
begemoT
Ученик

Сообщение begemoT »

Согласно БСЭ:
Шедевр - это образцовое произведение - высшее достижение искусства, мастерства.

И кто же будет называть ГП шедевром? Вспомните, сколько в нём ляпов уже. А сколько ещё будет?

Кто-то говорил что-то о том, что ГП уже читает огромное множество людей. Хм. Это участь всех бестселлеров. Но не шедевров.
Не стоит путать тёплое с мягким.

Предлагали выдвинуть ГП в шедевры мировой фантастики. Но ГП не тянет на качественную фантастику. Это даже отдалённо не походит на фантастику.

Предлагали выдвинуть ГП в шедевры мирового фэнтези. Но ГП не тянет на качественное фэнтези. Конечно, он ближе к фэнтези, чем к фантастике, но тем не менее, существует множество других произведений, которые гороздо лучше ГП, как фэнтезийные рассказы.

ГП - не более, чем бестселлер, смешавший в себе множество жанров настолько, что стал далёким к каждому из них.

Шедевром оно не ожет считаться - качество подкачивает (ляпы, логические конструкции и проч.)
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым.
Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Pues bien. Покажите мне книгу - из признанных шедевров - в которой не было бы ляпов и логических несостыковок. :)
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

Бегемот, Вы определяете ценность книг по ляпам и жанрам? *начинает пучеглазить*
begemoT
Ученик

Сообщение begemoT »

Pues bien. Покажите мне книгу - из признанных шедевров - в которой не было бы ляпов и логических несостыковок
Покажите шедевр, в котором их столь много :lol:
Бегемот, Вы определяете ценность книг по ляпам и жанрам? *начинает пучеглазить
К чему пучеглазие???
Ценность я определяю по ляпам в том числе. Жанры были приведены к тому, чем ГП не является.
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым.
Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Извольте.
"Война и мир".
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»