Призраки, эхо и привидения
- NISSAN 350 Z
- Новичок
О Пивзе говорили уже в разных темах, но я решила поднять эту. Интересней же рассмотреть вопрос отдельно, с магической точки зрения. (Очень прошу, вне контекста разных бесконечных дискуссий ;))
Поискала, что писали у нас о Пивзе на форуме – тут и Принцем-полукровкой его называли, и с Филчем сравнивали.
И в недавнем «Магглкасте» поднимали вопрос – почему ни один из хогвартских директоров не избавился от Пивза? Оказалось, об этом шла речь в интервью Роулинг по выходу шестой книги:
ES: Почему Дамблдор позволяет Пивзу оставаться в замке?
JKR: Его нельзя выгнать.
ES: Это же Дамблдор, он может все!
JKR: Нет, нет-нет-нет-нет. Пивз – это как плесень. Можно, конечно, попытаться бороться с ней. Но она въелась в здание. Вы попались. Если у вас завёлся Пивз, вы попались.
ES: Но Пивз же слушается Дамблдора…
JKR: Якобы.
MA: Якобы?
JKR: Да. Для меня Пивз – это как большая проблема с водопроводом в очень старом здании, и Дамблдору удаётся справляться с ключом немногим лучше, чем большинству. Так, несколько недель после этого [водопровод] может работать получше. Но потом опять начинает протекать. А если честно, хотели бы вы, чтобы Пивз исчез?
MA: На месте Гарри – может быть, но как читателю мне он нравится. Больше всего мне понравилось, как он послушался Фреда и Джорджа в конце пятой книги.
JKR: Да, это было забавно.
И в том же 62-м выпуске «Магглкаста» была такая идея:
Пивз – это в некотором роде отражение всех учеников школы, это они неосознанно дают ему жизненную силу и разные озорные мысли. Так, Пивз впитывает вредные идеи всех учеников Хогвартса. Может, и учителей тоже – он ведь может устроить что-нибудь такое, на что бы учителя не решились. ;) Как вам такая мысль?
Поискала, что писали у нас о Пивзе на форуме – тут и Принцем-полукровкой его называли, и с Филчем сравнивали.
И в недавнем «Магглкасте» поднимали вопрос – почему ни один из хогвартских директоров не избавился от Пивза? Оказалось, об этом шла речь в интервью Роулинг по выходу шестой книги:
ES: Почему Дамблдор позволяет Пивзу оставаться в замке?
JKR: Его нельзя выгнать.
ES: Это же Дамблдор, он может все!
JKR: Нет, нет-нет-нет-нет. Пивз – это как плесень. Можно, конечно, попытаться бороться с ней. Но она въелась в здание. Вы попались. Если у вас завёлся Пивз, вы попались.
ES: Но Пивз же слушается Дамблдора…
JKR: Якобы.
MA: Якобы?
JKR: Да. Для меня Пивз – это как большая проблема с водопроводом в очень старом здании, и Дамблдору удаётся справляться с ключом немногим лучше, чем большинству. Так, несколько недель после этого [водопровод] может работать получше. Но потом опять начинает протекать. А если честно, хотели бы вы, чтобы Пивз исчез?
MA: На месте Гарри – может быть, но как читателю мне он нравится. Больше всего мне понравилось, как он послушался Фреда и Джорджа в конце пятой книги.
JKR: Да, это было забавно.
И в том же 62-м выпуске «Магглкаста» была такая идея:
Пивз – это в некотором роде отражение всех учеников школы, это они неосознанно дают ему жизненную силу и разные озорные мысли. Так, Пивз впитывает вредные идеи всех учеников Хогвартса. Может, и учителей тоже – он ведь может устроить что-нибудь такое, на что бы учителя не решились. ;) Как вам такая мысль?
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
IMHO, плесень можно вывести. В Библии даже есть рекомендации, как выводить плесень (она называется "проказа").Actani (цитирует JKR) писал(а):Пивз – это как плесень. Можно, конечно, попытаться бороться с ней. Но она въелась в здание. Вы попались.
И это называется "величайший колдун современности"? Полтергейстов даже маглы выводить умеют!Для меня Пивз – это как большая проблема с водопроводом в очень старом здании, и Дамблдору удаётся справляться с ключом немногим лучше, чем большинству.
Ну так надо сделать так, чтобы протечки не причиняли вреда и беспокойства!Так, несколько недель после этого [водопровод] может работать получше. Но потом опять начинает протекать.
Будь я жителем Хогвардса - конечно, хотел бы.хотели бы вы, чтобы Пивз исчез?
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Думаю, здесь не тот случай, когда можно придираться к словам. Это не просто интервью (где возможна неточность подбора самого сравнения), но ещё и его перевод. "Dry-rot" переводили и как «сухая гниль», есть такая болезнь растений.
А ведь независимо от сравнения-иллюстрации вполне ясно, что хотела сказать Роулинг: от Пивза невозможно избавиться.
Вот ещё её слова с официального сайта (на вопрос об отличии от призраков):
Пивз не призрак - он никогда не был живым человеком. Он - неуничтожимый дух хаоса, достаточно материальный, чтобы развинчивать люстры, кидать трости и, да, жевать жвачку.
Может, вместо обсуждения вопроса "стоит ли избавиться от Пивза" поговорим о нём самом?
Не думаю, что такой уж вред он приносит. Он скорее шутник, чем злоумышленник.
Бренд Хогвартса - да, похоже. Пивз был в числе самых первых персонажей, что были придуманы Роулинг для серии о Гарри Поттере.
А ведь независимо от сравнения-иллюстрации вполне ясно, что хотела сказать Роулинг: от Пивза невозможно избавиться.
Вот ещё её слова с официального сайта (на вопрос об отличии от призраков):
Пивз не призрак - он никогда не был живым человеком. Он - неуничтожимый дух хаоса, достаточно материальный, чтобы развинчивать люстры, кидать трости и, да, жевать жвачку.
Может, вместо обсуждения вопроса "стоит ли избавиться от Пивза" поговорим о нём самом?
Не думаю, что такой уж вред он приносит. Он скорее шутник, чем злоумышленник.
Бренд Хогвартса - да, похоже. Пивз был в числе самых первых персонажей, что были придуманы Роулинг для серии о Гарри Поттере.
-
Night Flower
- Ученик
Пивз-дух,но он скорее проказник,чем злодей)как мне кажется,у него сложились неплохие отношения с такими школьными бунтарями как Мародерв и близнецы)
Goodshippers
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Он непрятность Хога. А такому замку как Хогвардс нужны маленькии непрятности) Это как душа замка. Свой лес, своя речка, свои призраки)Night Flower писал(а):Пивз-дух,но он скорее проказник,чем злодей)как мне кажется,у него сложились неплохие отношения с такими школьными бунтарями как Мародерв и близнецы)
- MoonShadow
- Ученик
- Псевдоним: Белый волк
- Контактная информация:
- _Флагрейт_
- Новичок
- Контактная информация:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Re: Призраки
Даже не знаю, что лучше – не существовать, не думать, не чувствовать или жить в полуживой форме… Я бы рискнула и стала призраком! 
PotterLove
ммм...даже не знаю. С одной стороны, умереть - не мечта моей жизни, но просто существовать тоже не хочется. Наверное, все-таки обыкновенная смерть, переход в другой мир, где ты являешься таким же полноправным обитателем
Творите о себе мифы. Боги начинали только так. (Ежи Лец)
Есть же мысль о том, что призраками становятся те, кто были при жизни глубоко несчастны или умерли при унизительных обстоятельствах. Наверно, в этом и смысл: такие люди не могут спокойно покинуть этот мир, потому что у них на душе остался большой камень. Поэтому, быть призраком - как-то трагично. А что касается пира Почти Безголового Ника, я думаю, это просто симуляция счастья. Призраки развлекаются. )
Expecto Patronum.