Призраки, эхо и привидения

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
NISSAN 350 Z
Новичок

Сообщение NISSAN 350 Z »

ну че он испугался их вида? такого не может быть!
Все угоняют машины самолеты и т.д. а кто нить пробовал угнать ЛИФТ?? ;)
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

Ниссан, когда у тебя перед глазами маячит туманистая субстанция, наверное, ты все же потеряешь несколько секунд во времени?)))))
Rideamus (с)
…Мы проходим стороной… Эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

О Пивзе говорили уже в разных темах, но я решила поднять эту. Интересней же рассмотреть вопрос отдельно, с магической точки зрения. (Очень прошу, вне контекста разных бесконечных дискуссий ;))
Поискала, что писали у нас о Пивзе на форуме – тут и Принцем-полукровкой его называли, и с Филчем сравнивали.
И в недавнем «Магглкасте» поднимали вопрос – почему ни один из хогвартских директоров не избавился от Пивза? Оказалось, об этом шла речь в интервью Роулинг по выходу шестой книги:

ES: Почему Дамблдор позволяет Пивзу оставаться в замке?
JKR: Его нельзя выгнать.
ES: Это же Дамблдор, он может все!
JKR: Нет, нет-нет-нет-нет. Пивз – это как плесень. Можно, конечно, попытаться бороться с ней. Но она въелась в здание. Вы попались. Если у вас завёлся Пивз, вы попались.
ES: Но Пивз же слушается Дамблдора…
JKR: Якобы.
MA: Якобы?
JKR: Да. Для меня Пивз – это как большая проблема с водопроводом в очень старом здании, и Дамблдору удаётся справляться с ключом немногим лучше, чем большинству. Так, несколько недель после этого [водопровод] может работать получше. Но потом опять начинает протекать. А если честно, хотели бы вы, чтобы Пивз исчез?
MA: На месте Гарри – может быть, но как читателю мне он нравится. Больше всего мне понравилось, как он послушался Фреда и Джорджа в конце пятой книги.
JKR: Да, это было забавно.

И в том же 62-м выпуске «Магглкаста» была такая идея:
Пивз – это в некотором роде отражение всех учеников школы, это они неосознанно дают ему жизненную силу и разные озорные мысли. Так, Пивз впитывает вредные идеи всех учеников Хогвартса. Может, и учителей тоже – он ведь может устроить что-нибудь такое, на что бы учителя не решились. ;) Как вам такая мысль?
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Actani (цитирует JKR) писал(а):Пивз – это как плесень. Можно, конечно, попытаться бороться с ней. Но она въелась в здание. Вы попались.
IMHO, плесень можно вывести. В Библии даже есть рекомендации, как выводить плесень (она называется "проказа").
Для меня Пивз – это как большая проблема с водопроводом в очень старом здании, и Дамблдору удаётся справляться с ключом немногим лучше, чем большинству.
И это называется "величайший колдун современности"? Полтергейстов даже маглы выводить умеют!
Так, несколько недель после этого [водопровод] может работать получше. Но потом опять начинает протекать.
Ну так надо сделать так, чтобы протечки не причиняли вреда и беспокойства!
хотели бы вы, чтобы Пивз исчез?
Будь я жителем Хогвардса - конечно, хотел бы.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Dublin
Ученик

Сообщение Dublin »

Пивз - это бренд Хога! :D
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Согласна. А поскольку не мы создатели Хога, не нам и выбирать для него бренды. Кстати, к Дамбу это тоже относится. :D
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Думаю, здесь не тот случай, когда можно придираться к словам. Это не просто интервью (где возможна неточность подбора самого сравнения), но ещё и его перевод. "Dry-rot" переводили и как «сухая гниль», есть такая болезнь растений.
А ведь независимо от сравнения-иллюстрации вполне ясно, что хотела сказать Роулинг: от Пивза невозможно избавиться.

Вот ещё её слова с официального сайта (на вопрос об отличии от призраков):
Пивз не призрак - он никогда не был живым человеком. Он - неуничтожимый дух хаоса, достаточно материальный, чтобы развинчивать люстры, кидать трости и, да, жевать жвачку.

Может, вместо обсуждения вопроса "стоит ли избавиться от Пивза" поговорим о нём самом? ;)
Не думаю, что такой уж вред он приносит. Он скорее шутник, чем злоумышленник.
Бренд Хогвартса - да, похоже. Пивз был в числе самых первых персонажей, что были придуманы Роулинг для серии о Гарри Поттере.
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Пивз-дух,но он скорее проказник,чем злодей)как мне кажется,у него сложились неплохие отношения с такими школьными бунтарями как Мародерв и близнецы)
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Dublin
Ученик

Сообщение Dublin »

Night Flower писал(а):Пивз-дух,но он скорее проказник,чем злодей)как мне кажется,у него сложились неплохие отношения с такими школьными бунтарями как Мародерв и близнецы)
Он непрятность Хога. А такому замку как Хогвардс нужны маленькии непрятности) Это как душа замка. Свой лес, своя речка, свои призраки)
MoonShadow
Ученик
Псевдоним: Белый волк
Контактная информация:

Сообщение MoonShadow »

Пивз-дух,но он скорее проказник,чем злодей
Да, наверное. Никому он ощутимого вреда не нанес. :) А Филчу он, понятное дело, не нравится, потому что ему чинить и убирать приходится после Пивза.
Наша цель - смело идти туда, куда не ступала нога человека

Это нелогично! И все тут.
_Флагрейт_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Флагрейт_ »

нет я бы не хотел стать призраком это же мучительно,вроде ты живой и вроде нет,это неправильно
...Таково утешение дружбы,ибо хотя о них и можно сказать,что им предстоит умереть,всё же их дружба и единение существуют,в наилучшем из смыслов,вечно,поскольку и то и другое бессмертно...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Все-таки лишение плотски х удовольствий ставит такое существование в очень невыгодное положние.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Сложный вопрос... В изображении Ро призраки весьма неплохо устроились - тот же юбилей смерти Почти Безголового Ника.
По мне - уж умирать так умирать. Бессмертие сродни проклятью, IMHO.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Neeshka
Новичок

Re: Призраки

Сообщение Neeshka »

Даже не знаю, что лучше – не существовать, не думать, не чувствовать или жить в полуживой форме… Я бы рискнула и стала призраком! :roll:
PotterLove
Mona Lisa
Новичок

Сообщение Mona Lisa »

ммм...даже не знаю. С одной стороны, умереть - не мечта моей жизни, но просто существовать тоже не хочется. Наверное, все-таки обыкновенная смерть, переход в другой мир, где ты являешься таким же полноправным обитателем
Творите о себе мифы. Боги начинали только так. (Ежи Лец)
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Есть же мысль о том, что призраками становятся те, кто были при жизни глубоко несчастны или умерли при унизительных обстоятельствах. Наверно, в этом и смысл: такие люди не могут спокойно покинуть этот мир, потому что у них на душе остался большой камень. Поэтому, быть призраком - как-то трагично. А что касается пира Почти Безголового Ника, я думаю, это просто симуляция счастья. Призраки развлекаются. )
Expecto Patronum.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»