Что собой представляют портреты / фотографии?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Melkii`, так что, получается, что портрет это что-то вроде привидения? Те тоже появляются после смерти человека, имеют его воспоминания на момент смерти... потом начинают накапливать дальше. И тоже - у некоторых появляются, а у некоторых нет. С привидениями ясно, а по какому принципу появляются или непоявляются портреты?
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Постойте, привидения - это как раз души, которые не захотели уходить куда положено.
А портреты бывают разные. Обычные двигающиеся фотографии - это "слепки" настроения человека в момент фотографирования. Обычные портреты, вероятно, - слепки того же самого за период написания портрета. А вот портреты хогвартсовских директоров, надо думать, пишутся в течении всего времени их пребывания на посту. Не иначе, как у них там в директорском кабинете есть волшебная невидимая кисть, которая включаетсявыключается, когда директор входитвыходит из кабинета.
In Rowling We Trust)))
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Вот мне давно интересно: а портрет Амбридж там есть? Она же какой-никакой, а директрисой побыла.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Саламандра, она еще не умерла.

Кстати, тоже интересно, директор Хогвартса - это как председатель ЦК КПСС - пожизненно? Если нет (тот же Диппет возможно ушел таки в отставку, а не умре в кресле), то когда появляется портрет: когда директор уходит или когда он уже после ухода умирает?
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

А когда Амбридж умрет, портрет появится?

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Если портрет Амбридж и появится в Хогвартсе, то разве что в неработающем туалете на третьем этаже. Чтоб Миртл не так одиноко было. :D
Serpens, где-то мне попадались слова Дамблдора, что это портреты именно "умерших" директоров и директрис, но поскольку читала я не в оригинале, то за фантазию переводчика поручиться не могу.
In Rowling We Trust)))
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

ДА, вряд ли они попадают туда при жизни...
А Амбриджский портрет не появится, тк в кабинете директора то ее не было.. Думаю, что Хогвартс ее "не признал" .
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Melkii`, Ну не скажи... Помнишь в пятой книге, после того как амбридж ушла, флитвик убирал болото усторенное узлями. там говорилось что флитвик оставил в память о узлях и амбридж небольшой кусочек. Вот и память о ней. следовательно все её помнят и значит она достойна портрета. :D Так вот, если портрет это душа волшебника, то это тепа хрякса, но не нужно никого мочить тоесть умирая волшебник как бы сам приносит себя в жертву для портрета... О как намудрил. Надеюсь идея ясна? тоесть как я понимаю, гарри сможет общатся с дамблдором? :?: :?:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Не, это МакГоннагал сможет общаться, а в присутствии Гарри портрет Дамблдора всегда спать будет - так его мальчик при жизни достал! :mrgreen:

csezar, идея в целом интересная. То есть директора добровольно отказываются от "нормального" посмертного существования, чтобы и дальше служить школе? Но слово "жертва" как-то здесь не очень подходит, по-моему. Сразу вспоминается портрет Дориана Грея.
In Rowling We Trust)))
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

csezar,
Вот именно что Амбридж достойна не портрета, а болота ;)

lita,
Нет, не думаю, что наличие портрета как-то влияет на путь души после смерти. Сравните опять же с фотографиями. Сколько бы вас ни щелкали и на скольки бы фотографиях вы не смеялись/плакали/были серьезными и т.п., вашей душе от этого ни тепло, ни холодно. Портрет - более сложная магия по сравнению с фотогрфией, поэтому он может не только молча показывать эмоции, но и говорить, перемещаться, пугаться, радоваться, пить-есть-спать - но все-таки это именно слепок с души, а не она сама. Не думаю, что чем-то принципиальным отличаются портреты обычных людей (той же матушки Блэка, например) и портреты директоров школы. Разве что способом появления (может, тех художники рисовали, а директорские портреты "сами" появляются).
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Кстати, портреты в Хогватсе могли перемещаться внутри друг друга (но, очевидно, не покидая пределы Х.), а портреты Директоров могли перемещаться в другие места, но только в свои же портреты. И, очевидно, по остальным Хогвартским мазюкалкам не ходили....
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Serpens, Может им это просто неинтересно))
wishmaster
Новичок

Сообщение wishmaster »

А мне кажется портрет это один из видов "чего-то там", что копирует поведение, мысли и образ человека при жизни.
Есть такие ещё виды этого "чего-то там":
Фотография - так себе отражение(пара движений и черно-белая)
...
Портрет - жизненный опыт, знания сохраняются, способность мыслить, познавать тоже присутствуют.
...
Призрак - см. выше + свободное перемещение в пространстве.

А может портрет Дамблора туда МагГонагал повесила, чтоб её скучно не было, а заказала его у местном художника :?
Reach out and touch faith
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

wishmaster,
При призраков Ник сказал совершенно определенно - это не копирование "чего-то там", а та самая конкретная душа умершего человека, которая побоялась идти до конца. Поэтому с портретами у них разница принципиальная.
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Phyllida, мне кажется что не совсем принципиальная. Я считаю что портрет это тоже незакончиная стадия. тоесть кусок души по каким то причинам остаётся. это и обьясняет то, что портрет всё время спит, а когда не спит, то портрет варчит. согласен?
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

csezar,
Перечитайте еще раз про хряксы. Нельзя просто так кусок души где-то оставить. Это очень серьезно данной душе повредит. Поэтому идея слепка/копии мне нравится больше. Тем более что бывших директоров никто не спрашивает - хотят они в виде портрета оставаться или нет. А вот остаться на земле в качестве привидения - личный и осознанный выбор души умершего.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Так, так.. пришла тут мне мыслишка в голову...

Если в портрете нет души, а в призраке есть... то что за тени тогда выходили в 4-й книге на кладбище из палочки Вольдеморта?

Если призраки - те, кого убили, но кто не захотел уйти, но при этом они все убиты насильственным способом: почти безголовому Нику почти отрезали голову, кровавый барон был весь кровью забрызган, остальных не помню.. Значит те, кого убили к примеру Авадой Кедаврой не уходят "в мир иной" и не становятся призраками в обычном понимании, а навсегда остаются в палочке того, кто из убил?? :shock:
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

нет, в палочке тоже была тень, слепок с души.

Serpens, что значит больше никого не помнишь? А Миртл!

Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Да! Миртл тоже не от волшебной палочки умерла. Еще понмю Серую Леди и кто-там историю магии читал, но не помню как они умерли.

Слепок с души, а между тем с Гарри общались как живые. Т.е. как будто они там жили и только и ждали момента выйти...
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Ну, дык, точная копия души. Они вели себя так же, как вели бы себя настоящие Джеймс и Лили, буде они действительно прожили эти 13 лет в волш.палочке Волдеморта. А сами настоящие тем временем уже далеко.

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Serpens писал(а):Если призраки - те, кого убили, но кто не захотел уйти, но при этом они все убиты насильственным способом: почти безголовому Нику почти отрезали голову, кровавый барон был весь кровью забрызган, остальных не помню.. Значит те, кого убили к примеру Авадой Кедаврой не уходят "в мир иной" и не становятся призраками в обычном понимании, а навсегда остаются в палочке того, кто из убил?? :shock:
Профессор Биннс, препод по истории, в своем кресле умер, во сне, вполне мирно и безболезненно, так что даже не заметил самого факта смерти. Так что насильственный способ ни при чем. Если, конечно, на него, спящего, василиск не поглядел. :)
Саламандра, интересная тема. А портреты могут накапливать опыт? Изменяться со временем? Они же помнят все, что с ними происходит с момента "опортречивания"?
In Rowling We Trust)))
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

lita, я думаю что портрет, это не более чем тень души. ини больше и не меньше. с ограниченными возможностями. и сравнивать их с призраками нельзя, т.к. до призраков портретам так-же далеко, как мне до магодана.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

lita, ДУмаю, что они и так доствточно опытны..Поэтому их взгляды не изменяются).. Но новая память у них появляется..
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Имхо портреты хог.директоров - своего рода вэбкамеры, через которые они общаются с миром. :D
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, дивное сравнение. :D
А они только после смерти свои вебкамеры включают, или уже при жизни? Это я к вопросу о шоколадных лягушках.
In Rowling We Trust)))
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»