Maniak писал(а):Ну не знаю. Литературный перевод - это кое-что иное. Например адаптация под русского читателя (или любого другого, в какой стране делается перевод), иногда конечно с некоторыми дополнениями.
(*фыркает*) "Ты меня еще рожать поучи!" (© Лукьяненкины "Холодные берега").

Адаптация - это
всегда пересказ. А избавиться от сплошняком идущих "said" можно и в рамках
перевода... особенно если есть точная гарантия: да, автор имел в виду именно то, что почудилось переводчику... Я вообще полагаю, что не надо даже и пытаться калькировать английский синтаксис, английскую лексику, английские тропы, английские художественные приемы, которых нет в русском языке. Надо реконструировать текст. Надо попытаться пройти тем же путем, что и автор. Да, это сложно; да, порой это требует почти невероятных усилий - но что интересного в простых вещах? Возьмем, к примеру, вкусности от Фреда и Джорджа ("возьмем" - в переносном смысле; за все галлеоны мира я не согласилась бы к ним притронуться!). Какая-нибудь "Nosebleed Nougat", какие-нибудь "Puking Pastilles"... То, что слова начинаются на одну и ту же букву, - у нас в русском языке это не фенька, не художественный прием, ничего
этакого в этом нет. Нет смысла сходить с ума и выдумывать всякие Кровоносные Козинаки (пример условный), because это и не изящно, и не по-русски. В русском языке для создания такого же эффекта есть другие приемы. Во-первых, можно поиграть с самим словом - слить его в одно, получив вместо Кровавых Карамелек что-то вроде "Кровомелек". Во-вторых, можно зарифмовать: не Тошнотные Тянучки, а какие-нибудь Пастилки-Тошнилки, Тянучки-Тошнючки. Можно, кстати, и совместить - оба рифмующихся слова пусть начинаются на одну букву. День-другой напряженных размышлений - и все подобные термины у вас в кармане. Будет выглядеть как прием, а не как натужное конструирование. О да, при всех мнимых и реальных недостатках перевода Спивак - она ничего не конструирует. У нее, что называется, "прет креатив" (не всегда, на мой вкус, в нужную сторону, но в том, что таки прет, отказать ей нельзя). Можно, в конце концов, поиграться с забавным названием, оформленным именно как
название, как trademark: итак, господа, фирма "Уизли и Уизли" представляет - драже "Кровавые сопли!" Да Мерлин мой, знай фантазируй, просто возьми за правило придерживаться одного и того же приема там, где это делает автор... Это не адаптация (можно бесконечно спорить, права Спивак или нет, что предельно русифицирует книгу), это просто уход от калькирования приемов чужого языка и попытка найти в родном языке приемы, которые создают тот же эффект. И уж, конечно, это не искажение авторского стиля, ни в коем случае. Искажением будет, если мы поступим наоборот, - перетащим в русский язык приемы, которые будут выглядеть в нем как чужеродные. У
автора-то этой чужеродности и в помине нет... Но, конечно, это опять-таки моя личная заморочка, и я это мнение никому не навязываю. Хотите Кровоносные Козинаки - пусть будут Кровоносные Козинаки. Собственно, вот.

Но беда еще и в том, что переводчики порой попросту не чувствуют чужой язык. И ровно поэтому пытаются привносить в перевод что-то свое, не умея почувствовать,
чем богат оригинал. Когда я была совсем-совсем сопли... э-э-э, начинающим филологом (и, естественно, убежденность моя, что именно я должна совершить переворот в науке филологии, не знала границ), а с английским дружила куда меньше, чем днесь, - то искренне удивлялась: как же, английский - это такой примитивный язык, а тамошние нэйтив спикеры еще как-то ухитряются отличать плохих писателей от хороших!.. С ума сойти. В общем, однажды черт потянул меня за язык попытаться изложить эти свои соображения нэйтив спикеру. Филологу. Слависту. Гостю кафедры. До сих пор стыдно... Честное слово, если бы он мне все объяснял как нерадивой студентке-первокурснице (каковой я тогда и являлась), а не уважительно и серьезно, как коллеге, мне было бы не так обидно за собственную глупость, самоуверенность и неопытность. С тех пор, читая по-английски, я стараюсь выбросить из головы, что мой родной язык - это русский, а читаю я сейчас на чужом языке. Надо, чтобы собственный синхронный перевод при чтении заменился пониманием; чтобы просто-напросто отпала необходимость в русских словах, в этом несчастном "Как это будет по-нашему?". Мне так кажется. Если же сам себе синхронишь - то понимание получается частичное, урезанное, за каждым словом стоят не коннотации-ассоциации-Мерлин-знает-что-еще, а просто другое русское слово. Не самое подходящее, а первое, которое пришло в голову. Чтобы не быть голословной, приведу простой пример (мой наилюбимейший!) из нашей с вами тети Джо. 18 глава, разговор Гарри, Рона и Гермионы - о том, что Сириус-де не против, чтобы они организовали тайное общество изучению ЗоТИ, и поэтому Гермиона идет на попятную.
'Let's get this straight,' said Harry angrily, as they put their bags back on the floor, 'Sirius agrees with us, so you don't think we should do it any more?'
Hermione looked tense and rather miserable. Now staring at her own hands, she said, 'Do you honestly trust his judgement?'
Все, буквально все переводчики сошлись на одном: "Ты доверяешь его мнению?". А так низя.

Ответ, почему низя, - даже в словаре. И по буквальному значению, и по смыслу всего эпизода, и по соответствию характерам персонажей... Гермиона не призывает не доверять Сириусу, она же знает, что он свой. И не ставит под сомнение... э-э-э... добросовестность и чистосердечность его совета. И не требует от Рона и Гарри, чтобы они наплевали на его мнение. За "Do you trust his judgement?" стоит куда больше, чем за "Ты доверяешь его мнению?". Все-таки чем сильнее писатель, тем больше смысла у него на единицу текста. Если, конечно, бессмысленность - это не художественный прием. "Вечер, развалины геометрии, точка, оставшаяся от угла...". Кто лучше всех переведет это "Do you trust his judgement?", señoras y señores?
Ну и вот. От разбора же вашего текста, Maniak, пожалуй, воздержусь - во-первых, у вас еще все впереди, и для первой экспериенции это довольно-таки неплохо, а во-вторых, я достаточно жестко отношусь к художественным переводам, и мне не хотелось бы вас обидеть излишне резким суждением. Впрочем, если вам и впрямь интересно выслушать мое мнение, я готова отправить вам разбор ваших полетов в ЛС.

Но, повторюсь, для начала это и впрямь очень даже ничего.