Какой перевод самый лучший?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

Какой перевод самый лучший?

Оранский (РОСМЭН, книга 1)
10
6%
Литвинова (РОСМЭН, книги 2 - 4)
23
15%
РОСМЭН, книга 5
37
24%
Мария Спивак
19
12%
"Народный" перевод
11
7%
Форумский перевод 5-й книги
4
3%
другой
17
11%
Никакой!! :(((
35
22%

Всего голосов: 156

just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Maniak писал(а):Ну не знаю. Литературный перевод - это кое-что иное. Например адаптация под русского читателя (или любого другого, в какой стране делается перевод), иногда конечно с некоторыми дополнениями.
(*фыркает*) "Ты меня еще рожать поучи!" (© Лукьяненкины "Холодные берега"). :) Адаптация - это всегда пересказ. А избавиться от сплошняком идущих "said" можно и в рамках перевода... особенно если есть точная гарантия: да, автор имел в виду именно то, что почудилось переводчику... Я вообще полагаю, что не надо даже и пытаться калькировать английский синтаксис, английскую лексику, английские тропы, английские художественные приемы, которых нет в русском языке. Надо реконструировать текст. Надо попытаться пройти тем же путем, что и автор. Да, это сложно; да, порой это требует почти невероятных усилий - но что интересного в простых вещах? Возьмем, к примеру, вкусности от Фреда и Джорджа ("возьмем" - в переносном смысле; за все галлеоны мира я не согласилась бы к ним притронуться!). Какая-нибудь "Nosebleed Nougat", какие-нибудь "Puking Pastilles"... То, что слова начинаются на одну и ту же букву, - у нас в русском языке это не фенька, не художественный прием, ничего этакого в этом нет. Нет смысла сходить с ума и выдумывать всякие Кровоносные Козинаки (пример условный), because это и не изящно, и не по-русски. В русском языке для создания такого же эффекта есть другие приемы. Во-первых, можно поиграть с самим словом - слить его в одно, получив вместо Кровавых Карамелек что-то вроде "Кровомелек". Во-вторых, можно зарифмовать: не Тошнотные Тянучки, а какие-нибудь Пастилки-Тошнилки, Тянучки-Тошнючки. Можно, кстати, и совместить - оба рифмующихся слова пусть начинаются на одну букву. День-другой напряженных размышлений - и все подобные термины у вас в кармане. Будет выглядеть как прием, а не как натужное конструирование. О да, при всех мнимых и реальных недостатках перевода Спивак - она ничего не конструирует. У нее, что называется, "прет креатив" (не всегда, на мой вкус, в нужную сторону, но в том, что таки прет, отказать ей нельзя). Можно, в конце концов, поиграться с забавным названием, оформленным именно как название, как trademark: итак, господа, фирма "Уизли и Уизли" представляет - драже "Кровавые сопли!" Да Мерлин мой, знай фантазируй, просто возьми за правило придерживаться одного и того же приема там, где это делает автор... Это не адаптация (можно бесконечно спорить, права Спивак или нет, что предельно русифицирует книгу), это просто уход от калькирования приемов чужого языка и попытка найти в родном языке приемы, которые создают тот же эффект. И уж, конечно, это не искажение авторского стиля, ни в коем случае. Искажением будет, если мы поступим наоборот, - перетащим в русский язык приемы, которые будут выглядеть в нем как чужеродные. У автора-то этой чужеродности и в помине нет... Но, конечно, это опять-таки моя личная заморочка, и я это мнение никому не навязываю. Хотите Кровоносные Козинаки - пусть будут Кровоносные Козинаки. Собственно, вот. :) Но беда еще и в том, что переводчики порой попросту не чувствуют чужой язык. И ровно поэтому пытаются привносить в перевод что-то свое, не умея почувствовать, чем богат оригинал. Когда я была совсем-совсем сопли... э-э-э, начинающим филологом (и, естественно, убежденность моя, что именно я должна совершить переворот в науке филологии, не знала границ), а с английским дружила куда меньше, чем днесь, - то искренне удивлялась: как же, английский - это такой примитивный язык, а тамошние нэйтив спикеры еще как-то ухитряются отличать плохих писателей от хороших!.. С ума сойти. В общем, однажды черт потянул меня за язык попытаться изложить эти свои соображения нэйтив спикеру. Филологу. Слависту. Гостю кафедры. До сих пор стыдно... Честное слово, если бы он мне все объяснял как нерадивой студентке-первокурснице (каковой я тогда и являлась), а не уважительно и серьезно, как коллеге, мне было бы не так обидно за собственную глупость, самоуверенность и неопытность. С тех пор, читая по-английски, я стараюсь выбросить из головы, что мой родной язык - это русский, а читаю я сейчас на чужом языке. Надо, чтобы собственный синхронный перевод при чтении заменился пониманием; чтобы просто-напросто отпала необходимость в русских словах, в этом несчастном "Как это будет по-нашему?". Мне так кажется. Если же сам себе синхронишь - то понимание получается частичное, урезанное, за каждым словом стоят не коннотации-ассоциации-Мерлин-знает-что-еще, а просто другое русское слово. Не самое подходящее, а первое, которое пришло в голову. Чтобы не быть голословной, приведу простой пример (мой наилюбимейший!) из нашей с вами тети Джо. 18 глава, разговор Гарри, Рона и Гермионы - о том, что Сириус-де не против, чтобы они организовали тайное общество изучению ЗоТИ, и поэтому Гермиона идет на попятную.
'Let's get this straight,' said Harry angrily, as they put their bags back on the floor, 'Sirius agrees with us, so you don't think we should do it any more?'
Hermione looked tense and rather miserable. Now staring at her own hands, she said, 'Do you honestly trust his judgement?'
Все, буквально все переводчики сошлись на одном: "Ты доверяешь его мнению?". А так низя. :) Ответ, почему низя, - даже в словаре. И по буквальному значению, и по смыслу всего эпизода, и по соответствию характерам персонажей... Гермиона не призывает не доверять Сириусу, она же знает, что он свой. И не ставит под сомнение... э-э-э... добросовестность и чистосердечность его совета. И не требует от Рона и Гарри, чтобы они наплевали на его мнение. За "Do you trust his judgement?" стоит куда больше, чем за "Ты доверяешь его мнению?". Все-таки чем сильнее писатель, тем больше смысла у него на единицу текста. Если, конечно, бессмысленность - это не художественный прием. "Вечер, развалины геометрии, точка, оставшаяся от угла...". Кто лучше всех переведет это "Do you trust his judgement?", señoras y señores?

Ну и вот. От разбора же вашего текста, Maniak, пожалуй, воздержусь - во-первых, у вас еще все впереди, и для первой экспериенции это довольно-таки неплохо, а во-вторых, я достаточно жестко отношусь к художественным переводам, и мне не хотелось бы вас обидеть излишне резким суждением. Впрочем, если вам и впрямь интересно выслушать мое мнение, я готова отправить вам разбор ваших полетов в ЛС. :) Но, повторюсь, для начала это и впрямь очень даже ничего.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Ну... Я бы перевел это как "ты полагаешься на его рассудительность?" Рефлексируя это следующим способом: в слово judgement Гермиона вкладывает не мнение, а к рассудочному мышлению (свободному от этого "вернулся лучший друг").

p.S. Надо бы посмотреть на Марка Твена. Это оттуда: "Нельзя полагаться на свою рассудительность, если у вас плохо с воображением."
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

a где были Кровоносные Козинаки? :shock:
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
KashenkO - collectin people
Maniak
Ученик

Сообщение Maniak »

Честно, уяснил много интересного. И не откажусь от разбора в ЛС=)
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

2Derfflinger: да, именно такой подход я и имела в виду. :)
Именно так - не "мнение" и не "суждение", ни в коем случае. Гермиона не призывает не доверять Сириусу, она же знает, что он свой. И не ставит под сомнение... мнэ... добросовестность и чистосердечность его совета. И не требует от Рона и Гарри, чтобы они наплевали на его мнение. Очень контекстозависимая фраза - и, думаю, именно контекст и должен определять выбор словарного значения. "Judgement" - это ведь не только "мнение" или "суждение", это еще и "good sense", трезвомыслие, рассудительность. Даже "осмотрительность", ежели желаете! Можно пройтись по ряду синонимов к "рассудительности" и найти самый подходящий. А "осмотрительность", кстати, будет стопроцентным антонимом к "безрассудству", что Гермиона - см. оригинал далее - определяет как основное качество Сириуса. Стало быть, и "trust" здесь - не столько "доверять", сколько "полагаться". Можно пренебречь даже грамматикой: непереходностью глагола и отсутствием предлога в постпозиции, ибо - контекст. "Ты и правда полагаешься на его осмотрительность/рассудительность"? "Рассудительность" даже лучше, потому что сохраняет корень от "суждения" ("judgement"), но "осмотрительность" - больно уж выразительное слово... Такое вот мое мнение. Во всяком случае, мне почудилось, что за фразой Гермионы стоит именно это.

2Guerra:
"Кровоносные Козинаки" - это я так, от балды. :)
Devil
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Devil »

Всё же народники сделали оптимальный перевод - они не коверкали имён и названий. А если бы вы побывали на их форуем, то увидели, что перевод каждого из них обсуждался до мелочей. И в отличие от переводов Спиваковой и Росмена, перевод народников воспринимается лучше и не вызывает приступов дикого смеха там, где это не задумано.
Истина рождается в споре.
http://www.powerball.by/
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Спивакова - это помесь Литвиновой и Спивак или дочка дирижера Владимира Спивакова? :D

Dixi
я уж испугалась, что что-то упустила в жизни )) кстати, действительно, словами можно играть бесконечно...
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

А давайте в этой теме опрос устроим!
Итак...
- Росмен
- Спивак
- "Народный"
Кто ещё переводил, чтобы в опрос вставить?
Не более 10-и.
Punktofino
Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

Насчёт перевода игры слов и каламбуров...
Большой респект человеку, переводившему "Алису в стране чудес"!!!

Хотя, было бы это сейчас - заругались бы все, что "далеко от оригинала".
Punktofino
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Стефан, абсолютно точно.
только переводов Алисы тоже несколько... у меня есть любимый перевод, но я не помню кто переводил. а есть совершенно жуткий перевод, где вместо Шалтая-Болтая - Пустик-Дутик...
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Судя по всему, это Набоковский пересказ "Аня в стране чудес". Пересказ ничего, но к Керролу отношения не имеет. Обычно под "переводом" понимают текст Демуровой (и ко), который нужно читать с комментариями -- в комментариях, которые занимают более половины книги, весь смак. Заходеровский перевод можно найти в детских книжках. А в середине века популярен был перевод Оленича-Гненко (дореволюционные переводы в рассчет не берем, но их тоже не менее трех). После развала СССР я видел еще несколько "переводов", но это было такое...

Еще были несколько переводов (Орла и Щербакова, которых я не читал).
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Собственно, демуровский перевод "Алисы в стране чудес" - это и есть реконструкция оригинала, за что я, собственно говоря, и ратую.
Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

Кстати, а Заходеровский "Винни-Пух" - это пересказ или перевод?

А чей перевод Алисы - "общеупотребимый"?
- Я было уж совсем отчаялась...
- ОтЧАЯлась? Но детям нельзя пить чай! Только молоко!
...
Средь нескушенной травы
Головой качая.
Тут Соня проснулась и запела: "ЧАЯ, ЧАЯ, ЧАЯ"...
Punktofino
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

а чей перевод про "варкалось, хливкие шорьки...." ?
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Stephan_S писал(а):Кстати, а Заходеровский "Винни-Пух" - это пересказ или перевод?
Пересказ, безусловный пересказ. Другое дело, что Заходер оказался... ну, едва ли не талантливее автора, и в результате получилась пусть и другая книга, но ничуть не хуже оригинала.

Guerra, это стихи из перевода Демуровой, но переводила их Дина Орловская.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Dixi
спасибо
просто в других переводах соответственно и стихи переводятся по-другому.

я все еще интересуюсь как переводится ваша подпись)) а то я слова вроде по-отдельности разбираю (сегодня...день..единственное...воспоминание...), а в целом не складывается))
Banker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Banker »

Я лично проголосовал за "Никакой", хотя народный перевод я не читал. Но начал читать оригинал. Ну оригинал рулит!!!!
Квинт
Новичок

Сообщение Квинт »

Dixi писал(а):
Stephan_S писал(а):Кстати, а Заходеровский "Винни-Пух" - это пересказ или перевод?
Пересказ, безусловный пересказ.
Недавно происходило судебное разбирательство, на котором встал вопрос - пересказ заходеровский "Винни-Пух" или перевод (от решения этого вопроса многое зависело). Провели литературную экспертизу, и двое специалистов пришли к однозначному выводу: перевод.
Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а недоработка системы.
Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

В оригинале Винни-Пух тоже поэтом был?
Punktofino
Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

Banker писал(а):Я лично проголосовал за "Никакой", хотя народный перевод я не читал. Но начал читать оригинал. Ну оригинал рулит!!!!
странно. Напротив "никакой" 0 стоит.
Punktofino
Квинт
Новичок

Сообщение Квинт »

Stephan_S писал(а):В оригинале Винни-Пух тоже поэтом был?
Конечно.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Квинт, а каковы были критерии, по которым эксперты "разводили" перевод и пересказ? (Если вы в курсе, конечно). Дело в том, что для научной конференции некоторое время назад я занималась примерно тем же самым и пришла к выводу, что русский текст "Винни-Пуха" - пересказ. Надо бы поискать на винте, где-то валялась у меня эта работа - я про нее, правда, уже сто лет как забыла...
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Guerra писал(а):я все еще интересуюсь как переводится ваша подпись)) а то я слова вроде по-отдельности разбираю (сегодня...день..единственное...воспоминание...), а в целом не складывается))
А! :)
"...hoy día alzamos la voz como una sola memoria" - это приблизительно можно перевести как "...и теперь ("hoy día", "hoy en día" - это и есть "сегодня", "теперь", разбивать на два слова не надо) мы возвышаем голос как единственную память". Нравится мне и строчка, вырванная из контекста, и сам текст-контекст. :) Это песенка "Samba landó" чилийского фолк-ансамбля "Inti-Illimani", скачать ее можно тут.
Квинт
Новичок

Сообщение Квинт »

Честно говоря, не знаю, какую научную базу они под это подвели, но суть мне, в общем, понятна. Каждый проф. переводчик довольно легко понимает, где перевод (то есть придумано "от себя" только то, что необходимо при переходе от одного языка к другому), а где явно свое, т.е. пересказ. Но вообще не надо придавать большое значение всем этим теоретическим определениям. Теория перевода - это, имхо, типичная лженаука.
Впрочем, как-нибудь спрошу у них насчет критериев. Что-то самому стало интересно.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Не-не-не. :) Во всей науке филологии есть две дисциплины (если говорить о сравнительных, разумеется), которые подчиняются строжайшей и стройнейшей логике, - компаративистика и теория перевода. А вот остальное - да, частично лирика, частично и вовсе от лукавого.
...то есть придумано "от себя" только то, что необходимо при переходе от одного языка к другому...
Беда вот в чем: с одной стороны, в науке существуют довольно-таки четкие правила, что необходимо, а что нет; с другой же стороны, каждый текст требует индивидуального подхода. Финт ушами, который пройдет с Уайлдером, не пройдет с Хемингуэем, et vice versa. И не всегда бывает легко разграничить, какого финта ушами требует наука, а какого - индивидуальный стиль автора.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»