Перевод Литвиновой: 2-4 книги от Росмэн
А вот и Дживьян!
А ляп странный... может типа он медленно превращался... подозрительно...
А ляп странный... может типа он медленно превращался... подозрительно...
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
PUMPKINPIE’S ARMY
- Йеннифэр
- Сами-Знаете-Кто
- Контактная информация:
запросто;)
http://tolmachi.by.ru/ - особенно 2-4 свитки, которые, собственно, Литвинова и переводила.
http://tolmachi.by.ru/ - особенно 2-4 свитки, которые, собственно, Литвинова и переводила.
Существует два мнения - мое и неправильное.
Королева в восхищении!
Королева в восхищении!
Мда, супер-ляпы
. Ну, не знаю, насчет сюсюканья, мне кажется это для детишек -все-таки в первой книге ему 11 лет. Книж-ка то детская... Все равно, в принцмпе, стиль ее меня не коробит нисколько, вот если бы не было ошибок в переводах, было бы совсем хорошо. А то на самом деле, там такие вещи пропускаются... ИМХО 
Рискну предположить, что Литвинова по никому не понятным причинам решила "перевести" словоMarizza писал(а):а кто нибудь может объяснить Хедвиг - Букля?
Была 2 варианта появления Снегга - ассоцация Северуса со снежным севером и то, что это редактор не разобрал почерк Литвиновой...
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
PUMPKINPIE’S ARMY
Объясняю. Дело в том, что то что мы обычно называем "замедленной съемкой", на самом деле является ускоренной(т.н. съемка рапидом), т.е. частота смены кадров в кинокамере выше, чем при обычной съемке. Отсюда и получается замедленное движение при воспроизведении.В третьей книге про трансфигурацию Петтигрю было сказано, что это похоже на рост дерева в замедленной киносъемке. обелевская премия тому, кто объяснит мне, что сие означает =)
Насчет ускоренной киносъемки -- все наоборот.
Насколько я знаю, первую книгу о Гарри Поттере переводила не Литвинова! Напрашивается вывод: имена основных героев в Гарри Поттере перевела не Литвинова. Значит,в именах "Снегг" и "Букля" и т.д. виновата не она. Просто для того, чтобы читатели не путались с персонажами в последующих книгах, Литвинова сохранила первоначальные переводы.
Отсюда следует: не катите бочку на литвинову! Мне нравятся её переводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отсюда следует: не катите бочку на литвинову! Мне нравятся её переводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
навек с вами
- Lilac
- Новичок
- Контактная информация:
Перевод Литвиновой делает ГП какой-то туповатой книгой. Вероятно дело в стиле. Просто после того, как я прочитала книгу в украинском переводе, я ощутила ОЧЕНЬ большую разницу. Потом даже купила все книги ГП на украинском и перечитала ГП заново. Читаешь, как будто совершенно другую книгу!
J'aime Sirius Black!
- Stephan_S
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: модер на пенсии
Кажется, http://www.tolmachi.by.ruElle Driver писал(а):Существует сайт, там все ляпы Литвиновой собраны. Только адрес я уже забыла, а жаль.
Много раз уже писал это, и, тем не менее, повторюсь.
В общем, литвиновско-росмэновский перевод первых трех книг я приобрел для одной знакомой, которая английским не владеет (сам я уже прочитал к тому времени книги по-английски, но только-только). В общем, вынес я из магазина эти три кирпича (изданные на безобразной желтой бумаге, да к тому же напечатанные противным крупным шрифтом для полуслепых), открыл первую книгу (официально она переведена Оранским, но, как я узнал позже, этот перевод был сильно отредактирован Литвиновой), пробежал глазами первые 10 страниц и... захотел разорвать книгу на мелкие клочки и использовать по назначению. Суконный язык 50-х годов прошлого века, отсебятина на каждой странице... tolmachi собрали все перлы перевода первой книги, ну, вот я их и обнаружил почти сразу. В общем, в литвиновском тексте мне сразу же почудился ненавистный мне Николай Носов (сколько себя помню - ненавидел его книги всегда). В общем, если бы я до этого не прочитал ГП по-английски - никогда бы им не заинтересовался.
Хотелось бы не катить бочку на Литвинову - но не получается: халтура есть халтура. За которую, впрочем, следует "поблагодарить" и Росмэн за то, что дал бедной Литвиновой ТРИ НЕДЕЛИ на перевод (вроде, речь шла о второй книге) (мне об этом рассказала знакомая ее знакомой).
В общем, литвиновско-росмэновский перевод первых трех книг я приобрел для одной знакомой, которая английским не владеет (сам я уже прочитал к тому времени книги по-английски, но только-только). В общем, вынес я из магазина эти три кирпича (изданные на безобразной желтой бумаге, да к тому же напечатанные противным крупным шрифтом для полуслепых), открыл первую книгу (официально она переведена Оранским, но, как я узнал позже, этот перевод был сильно отредактирован Литвиновой), пробежал глазами первые 10 страниц и... захотел разорвать книгу на мелкие клочки и использовать по назначению. Суконный язык 50-х годов прошлого века, отсебятина на каждой странице... tolmachi собрали все перлы перевода первой книги, ну, вот я их и обнаружил почти сразу. В общем, в литвиновском тексте мне сразу же почудился ненавистный мне Николай Носов (сколько себя помню - ненавидел его книги всегда). В общем, если бы я до этого не прочитал ГП по-английски - никогда бы им не заинтересовался.
Хотелось бы не катить бочку на Литвинову - но не получается: халтура есть халтура. За которую, впрочем, следует "поблагодарить" и Росмэн за то, что дал бедной Литвиновой ТРИ НЕДЕЛИ на перевод (вроде, речь шла о второй книге) (мне об этом рассказала знакомая ее знакомой).
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Somerset Maugham
- Freezing Spell
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Всадник из льда
- Контактная информация:
Вот только эту литературность видал я в гробу "у бэлых тапках". Есть разница - обогащать текст, бедновато звучащий при дословном переводе, и гнать жуткую отсебятину, иногда на 100% искажающую смысл оригинала! Имена - ладно, вопрос уже личных привычек и пристрастий. Но то же Белка - как ещё перевести Quirrell?Maniak писал(а):А че вы наехали на литвинову. Она делает не дословный перевод, а литературный. Да, со Снейпом фигня вышла, но другое. Меня больше знаете ли радует все-таки Северус Снегг, а не Злодеус Злей или профессор Белка. Мдя..
Почитал свитки на толмачах... Да, я и раньше подозревал, что у Л. не всё в порядке с головой, но не думал, что настолько...
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
- Танюша Гроттер
- Новичок
- Контактная информация:
Может, она и лапочка, но перевод ее - халтура (кстати, этой лапочке - уже лет 70, причем в данном случае ее возраст важен - весь разговорный язык, который используется в "Поттере", она переводит разговорным языком, который использовался в стародавние, замшело-советские времена времен Сталина, Молотова, Маленкова, Кагановича, и примкнувшего к ним Шепилова. Витя Малеев в школе и дома, одним словом).
- Танюша Гроттер
- Новичок
- Контактная информация:
-
Холоми
- Ученик
- Контактная информация:
Перевод Литвиновой-фигня!!!!!
Goodshippers
WHY ARE YOU WORRYING ABOUT
YOU-KNOW-WHO?
YOU SHOULD BE WORRYING ABOUT