Перевод Литвиновой: 2-4 книги от Росмэн

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Дживьян
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Дживьян »

Есть у меня в коллекции один супер-ляп, которого нет у толмачей. В третьей книге про трансфигурацию Петтигрю было сказано, что это похоже на рост дерева в замедленной киносъемке. обелевская премия тому, кто объяснит мне, что сие означает =)
Недопонимающая
Evil
Ученик

Сообщение Evil »

А вот и Дживьян!
А ляп странный... может типа он медленно превращался... подозрительно...
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
Marizza
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Marizza »

*почесывая тупую макушку* "висит в сообщении Стэфана наверху треда." - а для особо одаренных можно?
Йеннифэр
Сами-Знаете-Кто
Контактная информация:

Сообщение Йеннифэр »

запросто;)
http://tolmachi.by.ru/ - особенно 2-4 свитки, которые, собственно, Литвинова и переводила.
Существует два мнения - мое и неправильное.
Королева в восхищении!
Marizza
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Marizza »

"Хогварт" - "Вепрь" :evil: ? Злобное название 8) . Ну про Снейпа - Снегга не спрашиваю, а кто нибудь может объяснить Хедвиг - Букля?
Marizza
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Marizza »

Мда, супер-ляпы :( . Ну, не знаю, насчет сюсюканья, мне кажется это для детишек -все-таки в первой книге ему 11 лет. Книж-ка то детская... Все равно, в принцмпе, стиль ее меня не коробит нисколько, вот если бы не было ошибок в переводах, было бы совсем хорошо. А то на самом деле, там такие вещи пропускаются... ИМХО 8)
Йеннифэр
Сами-Знаете-Кто
Контактная информация:

Сообщение Йеннифэр »

вот-вот...
Хедвиг - Букля - это, видимо, непереводимая игра слов;)
Королева в восхищении!
Иа
Новичок

Сообщение Иа »

Marizza писал(а):а кто нибудь может объяснить Хедвиг - Букля?
Рискну предположить, что Литвинова по никому не понятным причинам решила "перевести" слово :shock: . И в реально существующем имени Hedwig (в славянской транскрипции - Ядвига) услышала Head wig ("головной парик", если можно так выразиться :? ). И с помощью сугубо личных ассоциаций каким-то невероятным образом этот "парик" превратила в Буклю (локон, завиток волос). Но это только моё предположение :wink: .
Evil
Ученик

Сообщение Evil »

Была 2 варианта появления Снегга - ассоцация Северуса со снежным севером и то, что это редактор не разобрал почерк Литвиновой...
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
Marizza
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Marizza »

"ассоцация Северуса со снежным севером" - бред какой-то... Северус ведь по-английски никак не ассоциируется с севером! А насчет Букли интересно.
Maniak
Ученик

Сообщение Maniak »

А че вы наехали на литвинову. Она делает не дословный перевод, а литературный. Да, со Снейпом фигня вышла, но другое. Меня больше знаете ли радует все-таки Северус Снегг, а не Злодеус Злей или профессор Белка. Мдя..
Marizza
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Marizza »

Лично я не наезжаю. Но на самом деле, посмотри ее ляпы. Мне сначала (да и сейчас) нравился ее перевод, но правда, много СУЩЕСТВЕННЫХ ошибок. И против Снегга я ничего не имею, просто ИНТЕРЕСНО.
Maniak
Ученик

Сообщение Maniak »

Да, есть тоже конечно неточности и расхождения с оригиналом. Но ведь не все переведешь дословно, чтобы поняли читатели. Мне ее названия больше нравятся. Лучше уж Наземникус, чем Мундунгус.
Дорниль
Новичок

Сообщение Дорниль »

В третьей книге про трансфигурацию Петтигрю было сказано, что это похоже на рост дерева в замедленной киносъемке. обелевская премия тому, кто объяснит мне, что сие означает =)
Объясняю. Дело в том, что то что мы обычно называем "замедленной съемкой", на самом деле является ускоренной(т.н. съемка рапидом), т.е. частота смены кадров в кинокамере выше, чем при обычной съемке. Отсюда и получается замедленное движение при воспроизведении.
Насчет ускоренной киносъемки -- все наоборот.
Вера
Новичок

Сообщение Вера »

Насколько я знаю, первую книгу о Гарри Поттере переводила не Литвинова! Напрашивается вывод: имена основных героев в Гарри Поттере перевела не Литвинова. Значит,в именах "Снегг" и "Букля" и т.д. виновата не она. Просто для того, чтобы читатели не путались с персонажами в последующих книгах, Литвинова сохранила первоначальные переводы.
Отсюда следует: не катите бочку на литвинову! Мне нравятся её переводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
навек с вами
Lilac
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lilac »

Перевод Литвиновой делает ГП какой-то туповатой книгой. Вероятно дело в стиле. Просто после того, как я прочитала книгу в украинском переводе, я ощутила ОЧЕНЬ большую разницу. Потом даже купила все книги ГП на украинском и перечитала ГП заново. Читаешь, как будто совершенно другую книгу!
J'aime Sirius Black!
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Elle Driver писал(а):Существует сайт, там все ляпы Литвиновой собраны. Только адрес я уже забыла, а жаль.
Кажется, http://www.tolmachi.by.ru
usg
Ученик

Сообщение usg »

Много раз уже писал это, и, тем не менее, повторюсь.
В общем, литвиновско-росмэновский перевод первых трех книг я приобрел для одной знакомой, которая английским не владеет (сам я уже прочитал к тому времени книги по-английски, но только-только). В общем, вынес я из магазина эти три кирпича (изданные на безобразной желтой бумаге, да к тому же напечатанные противным крупным шрифтом для полуслепых), открыл первую книгу (официально она переведена Оранским, но, как я узнал позже, этот перевод был сильно отредактирован Литвиновой), пробежал глазами первые 10 страниц и... захотел разорвать книгу на мелкие клочки и использовать по назначению. Суконный язык 50-х годов прошлого века, отсебятина на каждой странице... tolmachi собрали все перлы перевода первой книги, ну, вот я их и обнаружил почти сразу. В общем, в литвиновском тексте мне сразу же почудился ненавистный мне Николай Носов (сколько себя помню - ненавидел его книги всегда). В общем, если бы я до этого не прочитал ГП по-английски - никогда бы им не заинтересовался.
Хотелось бы не катить бочку на Литвинову - но не получается: халтура есть халтура. За которую, впрочем, следует "поблагодарить" и Росмэн за то, что дал бедной Литвиновой ТРИ НЕДЕЛИ на перевод (вроде, речь шла о второй книге) (мне об этом рассказала знакомая ее знакомой).
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Maniak писал(а):А че вы наехали на литвинову. Она делает не дословный перевод, а литературный. Да, со Снейпом фигня вышла, но другое. Меня больше знаете ли радует все-таки Северус Снегг, а не Злодеус Злей или профессор Белка. Мдя..
Вот только эту литературность видал я в гробу "у бэлых тапках". Есть разница - обогащать текст, бедновато звучащий при дословном переводе, и гнать жуткую отсебятину, иногда на 100% искажающую смысл оригинала! Имена - ладно, вопрос уже личных привычек и пристрастий. Но то же Белка - как ещё перевести Quirrell?
Почитал свитки на толмачах... Да, я и раньше подозревал, что у Л. не всё в порядке с головой, но не думал, что настолько...
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Танюша Гроттер
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Танюша Гроттер »

Не обижайте Литвинову, она лапочка! Я её перевода все книги читаю и классно!
Я тайна...Я тайна...
Ничто не сравнится со мной,
Десятилетней девочкой, что феи воспитали...
usg
Ученик

Сообщение usg »

Может, она и лапочка, но перевод ее - халтура (кстати, этой лапочке - уже лет 70, причем в данном случае ее возраст важен - весь разговорный язык, который используется в "Поттере", она переводит разговорным языком, который использовался в стародавние, замшело-советские времена времен Сталина, Молотова, Маленкова, Кагановича, и примкнувшего к ним Шепилова. Витя Малеев в школе и дома, одним словом).
Танюша Гроттер
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Танюша Гроттер »

В переводе халтуры нет. Я не собираюсь даже спорить. Это будет неумно.
Я тайна...Я тайна...
Ничто не сравнится со мной,
Десятилетней девочкой, что феи воспитали...
Йеннифэр
Сами-Знаете-Кто
Контактная информация:

Сообщение Йеннифэр »

Да, это будет неумно, потому что спорить не о чем. То, что перевод откровенно плох, понятно и так. К тому же есть куча фактов, это подтверждающих. На тех же Толмачах...
Королева в восхищении!
Холоми
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Холоми »

Перевод Литвиновой-фигня!!!!!
Goodshippers
WHY ARE YOU WORRYING ABOUT
YOU-KNOW-WHO?
YOU SHOULD BE WORRYING ABOUT
U-NO-POO--
THE CONSTIPATION SENSATION
THAT'S GRIPPING THE NATION!
Maniak
Ученик

Сообщение Maniak »

Может выглядело бы лучше, если бы названия остались оригинальными? Думаю, да.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»