Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас
- Scarlet Witch
- Волшебник
Re: Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас
Не поняла смысл вашего вопроса, к чему он?
про аваду. к чему это тогда? Если про тотже пистолет тоже сказать можно?Эм. а в чем тогда разница от обычного оружия? пистолета например?
- Scarlet Witch
- Волшебник
И что? Все равно не понимаю. Да, из пистолета в человека (и не только в человека) тоже не каждый готов выстрелить вообще-то, если вы об этом.
- EndlessGalaxy
- Староста
Я не поняла что вы имеете в виду. Для Авады нужно хотеть лишить жизни, неважно по какому мотиву – личная ненависть, стремление выполнить приказ или избавить человека от страданий. Снейп сумел наколдовать Аваду, значит он хотел лишить жизни Дамблдора, значит это злой умысел. Почему хотел, это уже мотив. «Воля Снейпа была направлена на наступление смерти» - это и есть злой умысел, «как способа избавления Дамблдора от страданий» - а это мотив. Точно также можно сказать, что воля Драко была направлена на наступление смерти Дамблдора как способа избавления себя и своей семьи от гнева Волдеморта.Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 13:21 Насчет Снейпа. Здесь злого умысла на лишение жизни нет в принципе - Дамблдор уже умирает. Воля Снейпа была направлена на наступление смерти как способа избавления Дамблдора от страданий. Для Авады направленности воли на наступление смерти достаточно. Для раскола души нужен злой умысел - лишить жизни.
Вы же сами пишете, что злым умыслом является само лишение жизни. Питер убил Седрика, чтобы выполнить приказ Лорда. Снейп убил Дамблдора, чтобы избавить его от мучений/исполнить его волю. Для обоих убийство не являлось целью, а средством для достижения чего-то другого. Так в чем разница?Этот умысел был у Питера в случае с Седриком - неважно, по какому мотиву - но его не было у Снейпа в случае с Дамблдором.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
именно! разумеется. так к чему эта фраза про аваду?Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 15:31 И что? Все равно не понимаю. Да, из пистолета в человека (и не только в человека) тоже не каждый готов выстрелить вообще-то, если вы об этом.
Ну.. можно сказать воля того человека которого убивают?
- Scarlet Witch
- Волшебник
Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:16именно! разумеется. так к чему эта фраза про аваду?Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 15:31 И что? Все равно не понимаю. Да, из пистолета в человека (и не только в человека) тоже не каждый готов выстрелить вообще-то, если вы об этом.
- Scarlet Witch
- Волшебник
Избавить от страданий, да еще по просьбе самого человека, разве в этом есть злой умысел? Только если считать любое лишение жизни злом, независимо от обстоятельств. Но это слишком формальный подход.EndlessGalaxy писал(а): 10 июн 2021 15:33 избавить человека от страданий. Снейп сумел наколдовать Аваду, значит он хотел лишить жизни Дамблдора, значит это злой умысел.
Что для авады нужно ОСОБЕ желание убить? больше чем просто из пистолетаScarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:22Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:16именно! разумеется. так к чему эта фраза про аваду?Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 15:31 И что? Все равно не понимаю. Да, из пистолета в человека (и не только в человека) тоже не каждый готов выстрелить вообще-то, если вы об этом.Какая?
- EndlessGalaxy
- Староста
Лично я считаю, что убийство не всегда является злом. Но Almi пишет, что злой умысел - это лишение жизни:Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:26 Избавить от страданий, да еще по просьбе самого человека, разве в этом есть злой умысел? Только если считать любое лишение жизни злом, независимо от обстоятельств. Но это слишком формальный подход.
Поэтому я и спрашиваю с чего вдруг у Снейпа не расколется душа, если он лишит Дамблдора жизни.Для раскола души нужен злой умысел - лишить жизни.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Снейп не хотел "лишить Дамблдора жизни", он знал, что Дамблдор и так умирает. Его воля была направлена на благо Дамбллрра, на более легкую смерть для него. Воля Драко была направлена на лишение Дамблдора жизни, а не на облегчение его участи. В этом разница. Для Снейпа Дамблдор и его благо - цель, для Драко - средство. Когда другой человек превращается в средство настолько, что его можно лишить жизни ради каких-то своих целей, это, безусловно, злой умысел.EndlessGalaxy писал(а): 10 июн 2021 15:33Я не поняла что вы имеете в виду. Для Авады нужно хотеть лишить жизни, неважно по какому мотиву – личная ненависть, стремление выполнить приказ или избавить человека от страданий. Снейп сумел наколдовать Аваду, значит он хотел лишить жизни Дамблдора, значит это злой умысел. Почему хотел, это уже мотив. «Воля Снейпа была направлена на наступление смерти» - это и есть злой умысел, «как способа избавления Дамблдора от страданий» - а это мотив. Точно также можно сказать, что воля Драко была направлена на наступление смерти Дамблдора как способа избавления себя и своей семьи от гнева Волдеморта.Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 13:21 Насчет Снейпа. Здесь злого умысла на лишение жизни нет в принципе - Дамблдор уже умирает. Воля Снейпа была направлена на наступление смерти как способа избавления Дамблдора от страданий. Для Авады направленности воли на наступление смерти достаточно. Для раскола души нужен злой умысел - лишить жизни.
Этот умысел был у Питера в случае с Седриком - неважно, по какому мотиву - но его не было у Снейпа в случае с Дамблдором.
В том, что цель Снейпа имеет в виду благо самого Дамблдора, а цель Питера не имеет в виду благо Седрика.Вы же сами пишете, что злым умыслом является само лишение жизни. Питер убил Седрика, чтобы выполнить приказ Лорда. Снейп убил Дамблдора, чтобы избавить его от мучений/исполнить его волю. Для обоих убийство не являлось целью, а средством для достижения чего-то другого. Так в чем разница?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- EndlessGalaxy
- Староста
См. предыдущий пост. Almi считает, что само лишение жизни уже есть злой умысел, так что наличие или отсутствие воли жертвы ничего не меняет.
- Scarlet Witch
- Волшебник
А вы можете процитировать эту фразу? Там точно есть что-то про пистолет? )))Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:50Что для авады нужно ОСОБЕ желание убить? больше чем просто из пистолета
простите.... А раскололась бы душа человека который убил другого человека по его просьбе. Как Дамблдора.Вот только тот человек.. под империо? Был? А инквизитор? Мюнх. Который ИСКРЕННЕ считал что убивая он делает добро своим жертвам?Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 16:52
Я не поняла что вы имеете в виду. Для Авады нужно хотеть лишить жизни, неважно по какому мотиву – личная ненависть, стремление выполнить приказ или избавить человека от страданий. Снейп сумел наколдовать Аваду, значит он хотел лишить жизни Дамблдора, значит это злой умысел.
там про ИСКРЕННЕЕ желание убить. а это гораздо больше чем просто стрельба из его бы не было...Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:55А вы можете процитировать эту фразу? Там точно есть что-то про пистолет? )))Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:50Что для авады нужно ОСОБЕ желание убить? больше чем просто из пистолета
- EndlessGalaxy
- Староста
Воля Снейпа была направлена на убийство Дамблдора. Нельзя сотворить Аваду без намерения убить. То что он этим убийством хотел принести благо Дамблдору – это уже мотив.Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 16:52 Снейп не хотел "лишить Дамблдора жизни", он знал, что Дамблдор и так умирает. Его воля была направлена на благо Дамбллрра, на более легкую смерть для него.
Вы написали, что злой умысел – это само лишение жизни, а не лишение жизни ради своих целей:Для Снейпа Дамблдор и его благо – цель, для Драко – средство. Когда другой человек превращается в средство настолько, что его можно лишить жизни ради каких-то своих целей, это, безусловно, злой умысел.
Если для вас имеет значение мотив – благо или неблаго жертвы, то стоило так и написатьДля раскола души нужен злой умысел - лишить жизни.
- Scarlet Witch
- Волшебник
Извините, но мне надоело продираться через ваши невнятные высказывания и обсуждать какие-то ваши интерпретации, а не канон.Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:59там про ИСКРЕННЕЕ желание убить. а это гораздо больше чем просто стрельба из его бы не было...Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:55А вы можете процитировать эту фразу? Там точно есть что-то про пистолет? )))Читатель писал(а): 10 июн 2021 16:50
Что для авады нужно ОСОБЕ желание убить? больше чем просто из пистолета
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Но Снейп не лишал Дамблдора жизни, о чём я и пишу выше. Дамблдор уже умирал, как можно лишить жизни умирающего? Снейп просто сделал его смерть более лёгкой. Лишить жизни и облегчить мучения умирающего - разные вещи.EndlessGalaxy писал(а): 10 июн 2021 16:51Лично я считаю, что убийство не всегда является злом. Но Almi пишет, что злой умысел - это лишение жизни:Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:26 Избавить от страданий, да еще по просьбе самого человека, разве в этом есть злой умысел? Только если считать любое лишение жизни злом, независимо от обстоятельств. Но это слишком формальный подход.
Поэтому я и спрашиваю с чего вдруг у Снейпа не расколется душа, если он лишит Дамблдора жизни.Для раскола души нужен злой умысел - лишить жизни.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Сколько Дамблдору оставалось? Так то мы все.. Умирающие...Даже месяц жизни это месяц ЖИЗНИ!!!Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 19:53Но Снейп не лишал Дамблдора жизни, о чём я и пишу выше. Дамблдор уже умирал, как можно лишить жизни умирающего? Снейп просто сделал его смерть более лёгкой. Лишить жизни и облегчить мучения умирающего - разные вещи.EndlessGalaxy писал(а): 10 июн 2021 16:51Лично я считаю, что убийство не всегда является злом. Но Almi пишет, что злой умысел - это лишение жизни:Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 16:26 Избавить от страданий, да еще по просьбе самого человека, разве в этом есть злой умысел? Только если считать любое лишение жизни злом, независимо от обстоятельств. Но это слишком формальный подход.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Стесняюсь спросить, вы шестую книгу вообще читали? Сцену на Астрономической Башне, в частности? Какой нафиг месяц, Дамблдор там УЖЕ умирал!Читатель писал(а): 10 июн 2021 19:56Сколько Дамблдору оставалось? Так то мы все.. Умирающие...Даже месяц жизни это месяц ЖИЗНИ!!!Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 19:53Но Снейп не лишал Дамблдора жизни, о чём я и пишу выше. Дамблдор уже умирал, как можно лишить жизни умирающего? Снейп просто сделал его смерть более лёгкой. Лишить жизни и облегчить мучения умирающего - разные вещи.EndlessGalaxy писал(а): 10 июн 2021 16:51
Лично я считаю, что убийство не всегда является злом. Но Almi пишет, что злой умысел - это лишение жизни:
Поэтому я и спрашиваю с чего вдруг у Снейпа не расколется душа, если он лишит Дамблдора жизни.
Читатель, ну это невыносимо, правда. Ну читайте канон и думайте, ДУМАЙТЕ. И пишите по-человечески. Здесь всё-таки литературный форум.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Scarlet Witch
- Волшебник
У меня такое впечатление, что в версии Читателя Снейп сам решил: "Что-то Дамблдор в последнее время плохо выглядит, пора бы его заавадить".
Читатель, это была не инициатива Снейпа, у них с Дамблдором было все спланировано, ну разве что день и час не назначен точно.
Читатель, это была не инициатива Снейпа, у них с Дамблдором было все спланировано, ну разве что день и час не назначен точно.
Перечитал о сроках в общем то ничего...Almi2017 писал(а): 10 июн 2021 20:00
Стесняюсь спросить, вы шестую книгу вообще читали? Сцену на Астрономической Башне, в частности? Какой нафиг месяц, Дамблдор там УЖЕ умирал!
разумеется Дамблдор.Scarlet Witch писал(а): 10 июн 2021 20:18 У меня такое впечатление, что в версии Читателя Снейп сам решил: "Что-то Дамблдор в последнее время плохо выглядит, пора бы его заавадить".
- Scarlet Witch
- Волшебник
Седьмую читайте. Там сказано, что после проклятия Дамблдору оставалось жить не больше года, а хоркрукс-кольцо он нашел и уничтожил летом.
Фоукс не предлагал свои услуги, немного поплакать над обугленной рукой Дамблдора? Гарри и крестражу внутри него, после впрыска яда от Василия, это помогло. Но нет. Прогнали Альбус и Северус феникса. Отвали, "Петух Гамбургский", у нас все спланировано!
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...