Выбор и Путь Снейпа

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Tili
Староста

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 17:58 а из толпы у Озера за него вступилась одна Лили. Это, простите, норма, когда мальчишка, не будучи каким-нибудь особенным хулиганом и пакостником, вызывает у ровесников такое отношение к себе?
Такая реакция ровесников обусловлена тем, что этот мальчик многим насолил. Так же как компания, членом которой он является.
Немо
Профессор

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Немо »

Снейп озлоблен, депрессивен и реально видел очень мало хорошего. Вот что называется жизнь не удалась.
Ну-у-у... Как посмотреть. В жизни Снейпа было много горького, но кое-чего он достиг: должности декана, успехов в любимом деле, стал незаменим в Ордене. Тому же Сириусу в этом плане повезло меньше.
Ну, а то, что Тони умеет больше получать удовольствия от жизни не делает его проблемы менее "проблемными". Тот же Сириус в юности тоже охотно получал от жизни удовольствие, да только проблемы с семьёй были не просто серьёзны, а аукались потом до самой смерти. Это вот, кстати, частая ошибка: если у человека проблемы, то он должен ходить в чёрном и посыпать голову пеплом, иначе не такие уж они серьёзные эти проблемы. А вот нифига.
Можно вообразить Снейпа, на подкол о сальных волосах ответившего: "Гений, миллиардер, плейбой, филантроп"? Может, сами скажете, почему?
Могу. :smile: Потому что он не миллиардер и не плейбой, как минимум. :wink:
Но цену он себе знает. "Да, Поттер, это моё дело".
Главное, у Тони это проступает не только на словах. Он глух к разумным аргументам в начале Гражданской Войны. Условно похожая ситуация - Снейп глух в ВХ в 3-м томе. Причины Снейпа - Сириус, "убийца" Лили. Причины Тони?.. - глухота. просто беспричинная, самоуверенная глухота, нежелание слушать.
ЕМНИП, там чувство вины играло свою роль, или я плохо это помню?
Последний раз редактировалось Немо 13 дек 2020 18:53, всего редактировалось 1 раз.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Kuzja 71
Профессор

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 19:46
Вот про то, что не демонстрирует человек свое превосходство, если он в нем уверен - совершенно верно!
Последний раз редактировалось Jaina 13 дек 2020 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 13 дек 2020 17:53 Кроме влияния семьи и пропаганды есть личный опыт - крайне негативное общение с маглами, это так просто не перечеркнёшь никакими убеждениями.
И причём тут ПС? У Снейпа по итогам общения с магглами одно желание - быть от них подальше. Никакого "вот ужо я отомстю папеньке за моё некузявое детство" в каноне нет, это фанфики. Магомир ему подарил возможность держаться от магглов подальше. При этом разницу между магглами и магглорожденными волшебниками он прекрасно понимал, Лили для него радикально отличалась от Петуньи: Лили "своя", Петунья нет. А ПС это не про "пойдём наваляем магглам", это вы их с Гриндевальдом спутали. ПС - это про "выгоним магглорождённых из нашего волшебного мира". Снейп это понимал? А непонятно :dontknow: Похоже, он на это старался не обращать внимания. Для него ПС "я покажу всем этим, что я не какой-нибудь там, я сильный, я настоящий крутой волшебник!"
А к окончанию школы - в 18-то лет - человек уже способен понять, КУДА вступает и чем должен будет заниматься.
Простите, а вы не могли бы познакомить меня с этим человеком, который "уже способен понять"? Потому что вот лично я с этим человеком незнакома :dontknow: Кто он такой, этот человек, как его зовут, откуда следует его способность понять, чем она подтверждается? Потому что вот у нас в каноне есть такой Регулус Блэк, который в 16 лет вступил в ПС, и явно не понимал, куда влез. Есть Драко Малфой - аналогично. Что такого происходит в коре головного мозга с 16 до 18 лет, что в 16 лет человек не понимает, а в 18 вдруг автоматически начинает всё понимать? Я вам сразу могу сказать - ничего не происходит. Все "точки совершеннолетия" законодательством выбраны достаточно произвольно. Волдеморт обманывал многих взрослых и опытных волшебников - это прямо сказано в каноне. А Снейпа который, на минуточку, вообще никакого воспитания не получил, некому было им заниматься, внезапно в 18 был умнее этих волшебников?
Прежде чем придти к Дамблдору, Снейп состоял в ПС 2 года - это срок.
Срок для чего? Достаточный, чтобы понять, что из ПС выход только вперёд ногами, и что просто так, чисто по моральным соображениям, вперёд ногами не хочется? Да, для этого вполне достаточный срок.
И где сказано, что он легко с их взглядами расстался?
Во-первых, где сказано, что они у него вообще были, эти взгляды? Во-вторых, где показано, что он с ними расстался с трудом? Можете хоть один пример привести в подтверждение своей мысли?
Цитата из интервью Роулинг: "В этом-то и трагедия Снейпа. Если бы у него была возможность повернуть время вспять, он не стал бы Пожирателем, но, как многие неуверенные, уязвимые люди (типа Хвоста), он очень хотел быть частью чего-то большого, могущественного и впечатляющего. Он хотел быть с Лили, но в то же время хотел быть с Мальсибером. Он так и не понял до конца отвращения Лили: он был настолько ослеплен своим увлечением Темными Искусствами, что решил, что Лили будет впечатлена, если он станет настоящим Пожирателем Смерти".
Где здесь хоть что-то про взгляды? :dontknow:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 20:21
Вот один у нас Севка на двоих. Вот совершенно одинаковый!
Последний раз редактировалось Jaina 13 дек 2020 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Tili
Староста

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 20:21 .....
Это уже по десятому кругу идёт. Смысла не вижу повторяться.
Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 20:21 А ПС это не про "пойдём наваляем магглам", это вы их с Гриндевальдом спутали. ПС - это про "выгоним магглорождённых из нашего волшебного мира".
Это для начала, да и то - "не выгоним", а речь идёт о физическом уничтожении." В качестве подготовочки к историческим переменам.
"Раньше в центре (атриума в Министерстве) бил золотой фонтан (именуемый "Фонтаном волшебного братства")... Ныне над всем царила колоссальная статуя из черного камня. Выглядела она устрашающе - огромное изваяние колдуна и колдуньи, которые, сидя на украшенных резьбой тронах взирали сверху в низ..."
"Приглядевших внимательнее, Гарри понял - то, что он принял за украшенные резьбой троны, было на самом деле курганами, сложенными из человеческих тел: сотни и сотни голых мужчин, женщин и детей, все с туповатыми, уродливыми лицами, были переплетены и спрессованы так, чтобы выдержать вес облачённых в красивые мантии колдунов.
- Маглы, - прошептала Гермиона. - На положенном им месте."
Так что изгнанием маглорождённых не обошлось бы.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 13 дек 2020 21:17 Это для начала, да и то - "не выгоним", а речь идёт о физическом уничтожении." В качестве подготовочки к историческим переменам.
Во-первых, где конкретно идёт речь о физическом уничтожении магглорождённых, а не об изгнании? Во-вторых, где говорится, что маги собирались подчнить себе маггловский мир? У вас в одной фразе два утверждения, которые требуют доказательств.
"Раньше в центре (атриума в Министерстве) бил золотой фонтан (именуемый "Фонтаном волшебного братства")... Ныне над всем царила колоссальная статуя из черного камня. Выглядела она устрашающе - огромное изваяние колдуна и колдуньи, которые, сидя на украшенных резьбой тронах взирали сверху в низ..."
"Приглядевших внимательнее, Гарри понял - то, что он принял за украшенные резьбой троны, было на самом деле курганами, сложенными из человеческих тел: сотни и сотни голых мужчин, женщин и детей, все с туповатыми, уродливыми лицами, были переплетены и спрессованы так, чтобы выдержать вес облачённых в красивые мантии колдунов.
- Маглы, - прошептала Гермиона. - На положенном им месте."
Эта статуя художественно изображает представления ПС о том, как выглядит мировая иерархия. О том, что маги выше магглов. Каким образом вы статую рассматриваете как "руководство к действию", то бишь кзавоеванию маггловского мира, я не очень понимаю.
Так что изгнанием маглорождённых не обошлось бы.
Я понимаю, что это ваша точка зрения, но, может быть, стоит её как-то обосновать ссылками на текст? :dontknow: Потому что, например, в пресловутой пьесе, где изображён мир после победы Волдеморта, магомир как был отдельным от мира магглов, так и остался. И магглорождённые физически не истреблены, более того, даже и не все изгнаны, но с ними обращаются, как с низшими существами. Ок, пьеса не канон, хотя Роулинг считает иначе, но в каноне должно же быть что-то, подтверждающее вашу точку зрения? Что ПС считают магов выше магглов, это понятно. Но только конченый [Слово запрещено роскомнадзором] мог бы с тремя тысячами человек (это максимум, а то и меньше) полезть на минимум три миллиарда. Это при том, что магия убивает точечно, а маггловскому оружию по состоянию на 1998 год три тысячи человек - на один зуб, как говорится. Магов вообще спасает только Статут. Волдеморт, конечно, отчасти безумен, но всё же не настолько. И он-то жил среди магглов, хоть что-то о них знает. А Снейп жил ещё позже и наверняка даже про ядерную бомбу знал :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tili
Староста

Re: Выбор и Путь Снейпа

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 21:46 Эта статуя художественно изображает представления ПС о том, как выглядит мировая иерархия. О том, что маги выше магглов. Каким образом вы статую рассматриваете как "руководство к действию", то бишь кзавоеванию маггловского мира, я не очень понимаю.
Всего-то? Стоило ради "представления" и любви к искусству так рваться к власти!
Я понимаю, что доказать Вам что-либо невозможно и на любой мой аргумент у вас найдётся несколько обвинений в бездоказательности. А посему воздержусь от продолжения, ввиду нелогичности и бездоказательности ваших представлений
Диана Кэт
Новичок

Сообщение Диана Кэт »

Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 10:46
Tili писал(а): 12 дек 2020 21:35 Он с Гарри стал непосредственно общаться на шестом курсе, когда тот был уже почти взрослым и можно было говорить с ним как со взрослым.
Что, простите? :eek: А в конце первой книги к Гарри в Больничное крыло не он приходил и разговаривал с ним? На втором курсе Гарри в чьём кабинете разговаривал с Шляпой, и кто ему объяснил, что важен выбор человека, а не его качества? На третьем кто сказал Гарри, что Волдеморт не захочет, чтобы его слуга был обязан Гарри жизнью? На четвертом курсе Гарри в чей Омут Памяти влез, и кто после этого с ним разговаривал? На пятом курсе после смерти Сириуса кто объяснил насчёт пророчества, и кому Гарри кабинет разнёс? Да Гарри потому и злился весь пятый курс, что Дамблдор стал его избегать и не общался с ним лично. Он-то привык совсем к другому. Как и взрослый Снейп, кстати. Тот тоже приучен к частому личному общению с Дамблдором, он даже может явиться, когда захочет, и эмоции выплеснуть :lol: И прогуливаются они вместе. Вот взрослый Снейп, как и Гарри, внимание по стороны Дамблдора получает достаточно регулярно. Раньше бы так.
Всё-таки Гарри со Снейпом в чём-то, да похожи :love:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 13 дек 2020 22:58
Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 21:46 Эта статуя художественно изображает представления ПС о том, как выглядит мировая иерархия. О том, что маги выше магглов. Каким образом вы статую рассматриваете как "руководство к действию", то бишь кзавоеванию маггловского мира, я не очень понимаю.
Всего-то? Стоило ради "представления" и любви к искусству так рваться к власти!
Простите, не поняла. Все деяния ПС исчерпываются тем, что они поставили эту статую? Или что-то еще было? Может быть, стоит обратиться к этому "чему-то"? :dontknow:
Я понимаю, что доказать Вам что-либо невозможно и на любой мой аргумент у вас найдётся несколько обвинений в бездоказательности. А посему воздержусь от продолжения, ввиду нелогичности и бездоказательности ваших представлений
Ну почему же так пессимистично? :dontknow: Вам просто нужно найти в ГП действия и высказывания, подтверждающие: 1) планы физического истребления магглорожденных, не изгнания, а истребления;2) планы завоевания магглов. Мои "представления", "нелогичные и бездоказательные", сводятся по данному вопросу лишь к тому, что в ГП этого нет. Нет актов целенаправленного физического истребления магглорожденных, нет попыток захвата власти в маггловском мире, нет высказываний о таких планах. Вы легко можете доказать, что я не права, приведя соответствующие примеры.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Диана Кэт писал(а): 13 дек 2020 23:36 Всё-таки Гарри со Снейпом в чём-то, да похожи :love:
Они много в чем похожи, даже по характеру. Оба способны испытывать сильный гнев, например, и под его влиянием поступать не очень хорошо, скажем так. Когда Ро спросили в интервью насчет применения Гарри Круциатуса, она ответила, что Гарри тоже не ангел, у него есть недостатки, например, самонадеянность, а также гнев, как у Снейпа. Вот насчет гнева буквально так было сказано. Ну и потом, оба "брошеные мальчики", биографические совпадения буквальные вплоть до одежды с чужого плеча. Оба любящие и самоотверженные. И оба "птенцы гнезда Дамблдорова", да.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Диана Кэт
Новичок

Сообщение Диана Кэт »

Almi2017 писал(а): 14 дек 2020 06:43
Диана Кэт писал(а): 13 дек 2020 23:36 Всё-таки Гарри со Снейпом в чём-то, да похожи :love:
Они много в чем похожи, даже по характеру. Оба способны испытывать сильный гнев, например, и под его влиянием поступать не очень хорошо, скажем так. Когда Ро спросили в интервью насчет применения Гарри Круциатуса, она ответила, что Гарри тоже не ангел, у него есть недостатки, например, самонадеянность, а также гнев, как у Снейпа. Вот насчет гнева буквально так было сказано. Ну и потом, оба "брошеные мальчики", биографические совпадения буквальные вплоть до одежды с чужого плеча. Оба любящие и самоотверженные. И оба "птенцы гнезда Дамблдорова", да.
Вот за это я их и люблю :love:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»