Spanish Angel писал(а):"Вытянуться" можно и на 2.5 мм,а четких цифр или сравнении с ростом Гааррика в книге нет..
Точных цифр нет, но сравнения кое-какие имеются. Судя по всему, поначалу Гарри был маленьким и щупленьким, но к 6-й книге вытянулся (по словам Гермионы, за лето он вырос почти на фут). По-настоящему высоким он так и не стал, но на средний рост пожалуй потянет

.
А сравнения имеются такие: в 6-й книге рост Гарри сравнивается с ростом Нарциссы Малфой, и говорится, что он был уже
одного с ней роста. И Нарцисса, и Беллатрикс описаны в книгах как высокие женщины, так что, если Гарри одного роста с высокой женщиной, он, скорее всего, среднего мужского роста.
Другое сравнение: в 7-й книге рост Гарри сравнивается с ростом Беллатрикс (это когда Гермиона в неё превратилась

), и сказано, что
она была
выше, чем он. Это говорит о том, что до высокого мужского Гарри так и не дотянул, хотя не думаю, что это для него так уж важно, потому что Джинни как раз малюсенькая

.
Ну и заодно выскажусь о внешности Гарри: суть этого образа как раз в том, что он
обыкновенный (
почти во всех отношениях) мальчик, попавший в необыкновенную историю. Подобные образы пишутся так, чтобы читатель мог идентифицировать себя с ними, а ведь большинство из нас вовсе не красавцы и красавицы.
Так что, на мой взгляд, Гарри не красавец и не урод, а обыкновенный, ничем внешне не выделяющийся мальчишка – разумеется, за исключением глаз, которые как раз необыкновенные. Для меня лично одних таких глаз достаточно, чтобы посчитать человека привлекательным, как бы там он ни выглядел в остальном

.
Что касается подтверждений из текста книг, то есть хорошее место в 5-й, когда на Валентинов день Гарри и Чоу идут на свидание, а девчонки-слизеринки дразнят её насчет этого и говорят, что у неё дурной вкус, раз выбрала Поттера – вот её прежний кавалер, Седрик Диггори, тот хотя бы был красивый... Это говорит о том, что Гарри не обладал общепризнанной красотой.