AlexGor, давайте разбираться подробно, с привлечением первоисточника

.
Во-первых, как сказано в цитатах: Албанией называли Шотландию в Средние Века. Теперь она обозначает довольно приличную, но только часть страны, карта прилагается.
Во-вторых, моя версия однозначно отвечает на вопрос, почему Серая Леди и Кровавый Барон вдруг отправились в далекую Албанию. В действительности, получается, что они отнюдь не сбегали на континент, где, конечно же, тогда еще не существовало и в помине такой страны, как Албания, а вполне себе оставались на родном острове. Звучит вполне логично, правда?
В-третьих, если взглянуть на оригинал, обнаруживается интересный момент: слова подобраны так, что их можно толковать двояко. Несомненно, это внесло лепту во всеобщее понимание под "Албанией" именно восточно-европейской страны. Приколистка Роулинг

.
В скобках замечу, что существовало еще и
древнее государство Кавказская Албания, никакого отношения ни к Шотландии, ни к Балканам не имеющее - вот такое популярное название

.
В-четвертых, цитаты из первой и четвертой книг (перевожу только важные моменты, простите):
"He is with me wherever I go," said Quirrell quietly. "I met him when I traveled around the world.
"...встретил его, когда путешествовал по миру". Сбивает с толку, разумеется. Но не исключает возможости того, что в Шотландии он также побывал в своих путешествиях.
but Bagman just keeps laughing and saying she probably misread the map and ended up in Australia instead of Albania.
"...и оказалась в Австралии вместо Албании". Не очевидно из контекста, какая именно Албания имеется в виду. Если бы хоть раз в тексте промелькнуло слово «Балканы», это бы меня больше убедило.
She definitely arrived in Albania, because she met her second cousin there. And then she left the cousin's house to go south and see an aunt...
"Она [Берта] определенно прибыла в Албанию, потому что она встречалась там со своим/своей троюродным/-ной братом/сестрой. А потом она уехала в южном направлении, чтобы повидать тетю..."
Какое, однако, обилие родственников на Балканах у подданой (магической) Великобритании!

Не исключено, конечно, но звучит странно.
Only one power remained to me. I could possess the bodies of others. But I dared not go where other humans were plentiful, for I knew that the Aurors were still abroad and searching for me.
"...так как я знал, что авроры все еще повсюду ищут меня". Что, даже в далекой Албании?

Надо же, какое обилие сотрудников у британского Министерства Магии. Притом, что официально Волдеморт считается убитым и Фадж отчаянно не хочет верить в его возвращение.
Хотя слово «abroad» может смущать, если брать первое его значение «за границей». Но тогда получается, что Авроры искали Лорда именно за рубежом, забыв про родную Англию. Может, устраивали себе таким образом отпуск?
A wizard—young, foolish, and gullible—wandered across my path in the forest I had made my home. Oh, he seemed the very chance I had been dreaming of... for he was a teacher at Dumbledore's school... he was easy to bend to my will... he brought me back to this country
"...он помог мне вернуться в это место/на эту территорию". Здесь напрашивается, что под «country» подразумевается «страна», то есть Великобритания. Но почему бы Волдеморту не назвать прямо, куда его вернули? К чему нагнетать туман?
А вот если он и так находился в данной стране, тогда понятно, что уточнять: меня привезли в Шотландию/Англию/Великобританию – действительно глупо.
У этого слова есть и другие значения: «местность/территория». Я бы даже рискнула предположить, что здесь речь идет именно о Хогвартсе.
“I returned to my hiding place far away, [...] He sought me in the country where it had long been rumored I was hiding... [...] His filthy little friends told him there was a place, deep in an Albanian forest, that they avoided, where small animals like themselves had met their deaths by a dark shadow that possessed them...
"Я вернулся в мое убежище далеко отсюда [...] Он нашел меня в той местности, где долго ходили слухи, что я там скрываюсь... [...] ...что глубоко в албанском лесу есть место, которого они избегают..."
Это самый непонятный отрывок, который можно толковать и так и сяк, потому что из контекста не ясно, о какой стране идет речь. Может, Балканы, а может, Шотландия.
Но есть интересный момент: слухи. Какое дело албанцам, пусть даже волшебникам, до какого-то там английского темного мага?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.