Коррекция "официального" перевода 5-й книги
- Starry light
- Ученик
- Контактная информация:
Если имена и названия не будут переведены правильно, то никакого "подарка" не надо, честно. Издательство только тогда называется издательством, когда оно уважает произведения, которые издает. Уверена, что если бы Роулинг знала, как исковеркали книгу в России, она бы лишила РОСМЭН прав на издание книги.
А те, кто знает, как правильно переводить название (и, что самое главное, знает английский язык), никогда не прочитает книгу в переводе РОСМЭН. Не можете изменить - лучше не надо, потому что читать: "Невилл Долгопупс" просто ужасно. Меня каждый раз выворачивает. Так что подарка вы нам не сделаете, даже если все остальное будет переведено правильно.
А те, кто знает, как правильно переводить название (и, что самое главное, знает английский язык), никогда не прочитает книгу в переводе РОСМЭН. Не можете изменить - лучше не надо, потому что читать: "Невилл Долгопупс" просто ужасно. Меня каждый раз выворачивает. Так что подарка вы нам не сделаете, даже если все остальное будет переведено правильно.
Еще вспомнила один промах.
В конце 6 главы фраза:
"Sirius went as far as to threaten him with clothes,..." переведена как "Сириус даже замахнулся на него старой тряпкой..."
Может русский перевод неточно приведен, потому что, как всегда, нет книги под рукой.
Перевод некорректен, т.к. в самом деле, речь идет о том, что Сириус пригрозил Кричеру одеждой, т.е. в сущности, пригрозил сделать свободным и выгнать из дому. А не о том, что он хотел его просто отлупить.
И по-моему реакция Кричера на это тоже была переведена неточно, но не могу сейчас проверить, к сожалению.
В конце 6 главы фраза:
"Sirius went as far as to threaten him with clothes,..." переведена как "Сириус даже замахнулся на него старой тряпкой..."
Может русский перевод неточно приведен, потому что, как всегда, нет книги под рукой.
Перевод некорректен, т.к. в самом деле, речь идет о том, что Сириус пригрозил Кричеру одеждой, т.е. в сущности, пригрозил сделать свободным и выгнать из дому. А не о том, что он хотел его просто отлупить.
И по-моему реакция Кричера на это тоже была переведена неточно, но не могу сейчас проверить, к сожалению.
я будда
2Jo-Jo
Похоже, что я сделал правильно, не став читать официальный перевод пятой книги. Если там понаписали такое... Нет за это Квинту прощения!
Похоже, что я сделал правильно, не став читать официальный перевод пятой книги. Если там понаписали такое... Нет за это Квинту прощения!
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Somerset Maugham
- alex
- Староста
- Контактная информация:
Я мог бы предложить очень много конструктивных идей. Я этого не сделал только потому, что г-н Квинт заявил, что принимает только те поправки, с которыми он согласился на прошлом форуме. А с моими поправками он не согласился, хотя это совершенно напрасно. Он счёл их, видите ли, неважными. А это совершенно не так, поскольку измышления переводчиков, искажающих авторскую мысль, не могут быть неважными.Elsie писал(а): alex, прости, но я думала, что уж кто-кто, а ты с радостью предложишь несколько конструктивных идей, а ты как я понимаю просто обрадовался возможности вдохнуть жизнь в давно заглохший спор.
Ну, у нас же нет возможности наезжать на конкретного автора этого вот перла, а Квинт - он почти доступен, так что ему можно лишний раз заехать в... Пусть поотдувается!
Вообще этот вот перл (про грязную тряпку) свидетельствует лишь об одном: Коллектив Переводчиков не читал первых четырех книг. Не читал, по кр. мере, внимательно. А потому просто не понял, о чем идет речь. Ergo, поступил совершенно недопустимо.
Вообще этот вот перл (про грязную тряпку) свидетельствует лишь об одном: Коллектив Переводчиков не читал первых четырех книг. Не читал, по кр. мере, внимательно. А потому просто не понял, о чем идет речь. Ergo, поступил совершенно недопустимо.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Somerset Maugham
- alex
- Староста
- Контактная информация:
Да, это - самая первая ошибка в книге. Поэтому с неё я и начал. Но в том-то и дело, что она чрезвычано важна. Pinched не может переводиться, как угловатый. В данном контексте - это явно измученный. Почему это очень важная ошибка - сейчас объясню. Самое главное в перводе - это точнопередать мысль автора, не исказив ни её, ни характер или внешний вид персонажей. В данном случае налицо явное искажение. Угловатый - искажает внешност героя. Роулинг нигде не говорит, что Гарри угловатый. Кроме того, не пердаётся мысль Роулинг о том, что он был ИЗМУЧЕН всеми теми испытаниями, которые на него навалились во время его пребывания в доме тёти. Объяснил г-н Квинь это тем, что они, видите ли думали, что подростки, которые быстро вырастают, часто бывают угловатыми. Ну и что? Ну, бывают. Но не все и не всегда. Это явная отсебятина и измышления переводчиков, абсолютно недопустимые в переводе. Что же вообще может быть важнее вот таких вот ошибок? Да ничего. Это неважно только для тех, кто не вникает в смысл произведения, читает его бегло, для удовольствия, и не обращает внимания ни на внешность, ни на характер героев. Но для таких читателей важных ошибок, видимо, вообще не существует.Sorcier писал(а):Алекс, больше всего ты спорил об угловатом виде Гарри. Согласен, слово не очень подобрано, но не считаю это большой ошибкой.
Насчет тряпки - да, помню, был такой разговор. Тот из нас, в чьем куске было это место, увидит здесь ваше напоминание (или уже увидел) и решит, будет он менять тряпку на одежду или нет (при желании можно ведь и в тряпке увидеть одежду, тем более что все тряпки в доме - это, как правило, и есть старая одежда). Я бы, пожалуй, заменил тряпку на тряпье...
И все-таки даже здесь я не вижу повода для расстрела на месте! Подобных неточностей в любом переводе не счесть. Я не оправдываюсь - просто констатирую факт. И еще вот что: кажется, некоторые меня неправильно поняли. Вовсе не мы, переводчики, хотим сделать кому-то там подарок. Так что вовсе ни к чему делать заявления вроде: "Мне ваши подарки не нужны". Это не мы дарим, и не вам лично. Что касается опубликования альтернативных переводов - мы-то как раз не против. Я, например, считаю, что переводов должно быть столько, на сколько есть спрос, и пусть каждый читает тот, какой ему нравится. Но что и сколько печатать - это решаем не мы. Нас наняли - мы работаем. Не нравится - не читайте.
Ну что, продолжаем вспоминать?
И все-таки даже здесь я не вижу повода для расстрела на месте! Подобных неточностей в любом переводе не счесть. Я не оправдываюсь - просто констатирую факт. И еще вот что: кажется, некоторые меня неправильно поняли. Вовсе не мы, переводчики, хотим сделать кому-то там подарок. Так что вовсе ни к чему делать заявления вроде: "Мне ваши подарки не нужны". Это не мы дарим, и не вам лично. Что касается опубликования альтернативных переводов - мы-то как раз не против. Я, например, считаю, что переводов должно быть столько, на сколько есть спрос, и пусть каждый читает тот, какой ему нравится. Но что и сколько печатать - это решаем не мы. Нас наняли - мы работаем. Не нравится - не читайте.
Ну что, продолжаем вспоминать?
Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а недоработка системы.
На самом деле - это не так уж и сложно: введите по ссылке http://search.rambler.ru/srch?filter=ht ... hpforum.ru в строку поиска сначала слово " Празнуем!!!" ( разумеется - без кавычек) - открывается 8 страниц из потерянной темы. Открыть каждую изних можно нажав на "восстановить текст". Затем - поиск по строке "5 книга вышла!" - ещё четыре страницы.Квинт писал(а): Но просто так перелистать старую тему у меня что-то не вышло - а отдельные места по ссылкам искать можно. Если что, воспользуюсь. К сожалению, интернет у меня не казенный, и рыться в архивах в свое удовольствие слишком накладно (кстати, почему-то посещение этого форума обходится чуть ли не в десять раз дороже, чем старого). Так что лучше бы в эту тему все собрать, да и удобней...
Проведя подобную эксгумацию и просмотрев эти 12 страниц могу сказать одно - не так уж и много там содержательных постов, как всем нам сейчас кажется... Примерно 1,5 страницы - беседа про"угловатый/измученный" (согласен, что в вариант Алекса гораздо ближе к оригиналу), около 3-х страниц - крики на грани нервного срыва про Луну/Полумну... Насчёт профессионалов - я увидел в теме только одного участника, который старался быть профессиональным - Дикси. Если бы остальные знатоки саги о ГП, которые неплохо знают язык и читали книгу в оригинале, постарались приблизиться к её уровню - получилось бы неплохо. (Пример : ошибка одежда/тряпка, указать на которую могли только истинные фанаты, знакомые со всеми 5-ю книгами в совершенстве.) В моём понимании профессионал - это человек, который на предложение о сотрудничестве отвечает согласием, а не фыркает сквозь брезгливо искривлённые губы...
А цена посещения форума выросла из-за аватар- трафик на картинках увеличился. Отключите Вы их к чёрту!
Хорошо сказаноКвинт писал(а):. Вовсе не мы, переводчики, хотим сделать кому-то там подарок. Так что вовсе ни к чему делать заявления вроде: "Мне ваши подарки не нужны". Это не мы дарим, и не вам лично.
Подумайте о тех, кто
а) никогда не выйдет в инет ради поиска "альтернативного перевода";
б) никогда не возьмёт в руки оригинал книги о ГП.
Для них этот перевод - ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Спасибо переводчикам, что этот вариант очень и очень не плох. Почему бы не сделать его лучше? Кто-то против?
Все за!
Давайте, чем без толку переругиваться, будем искать неточности.
Вот напрмер:
5-ая глава
'Oh yeah,' said Sirius sarcastically. 'Listening to Snape's reports, having to take all his snide hints that he's out there risking his life while I'm sat on my backside here having a nice comfortable time . . . asking me how the cleaning's going — '
'What cleaning?' asked Harry.
cleaning переведено как очистка (или что-то вроде). Я бы первела скорее как УБОРКА, учитывая саркастичность Снейпа. Он именно и намекал, что Сириус сидит дома и занимается не свойственным мужчине делом - уборкой. А ОЧИСТКА звучит слишком нейтрально
Давайте, чем без толку переругиваться, будем искать неточности.
Вот напрмер:
5-ая глава
'Oh yeah,' said Sirius sarcastically. 'Listening to Snape's reports, having to take all his snide hints that he's out there risking his life while I'm sat on my backside here having a nice comfortable time . . . asking me how the cleaning's going — '
'What cleaning?' asked Harry.
cleaning переведено как очистка (или что-то вроде). Я бы первела скорее как УБОРКА, учитывая саркастичность Снейпа. Он именно и намекал, что Сириус сидит дома и занимается не свойственным мужчине делом - уборкой. А ОЧИСТКА звучит слишком нейтрально
я будда
Конечно, уборка лучше (по-моему). Две маленькие просьбочки:
Во-первых, если вам все равно, может, вы полистаете внимательнее вторую половину книги? Пока поправки в основном касались первых глав. И во-вторых, если находите место в книжке (русской), сразу пишите страницу, чтоб нам легче было искать.
К сожалению, времени уже немного: не позже вторника мы должны внести свои исправления.
Thanks!
Во-первых, если вам все равно, может, вы полистаете внимательнее вторую половину книги? Пока поправки в основном касались первых глав. И во-вторых, если находите место в книжке (русской), сразу пишите страницу, чтоб нам легче было искать.
К сожалению, времени уже немного: не позже вторника мы должны внести свои исправления.
Thanks!
А к мнению читателей мы прислушиваемся, но прислушиваться и слушаться, как бобики,- это разные вещи. У нас, знаете ли, и свое мнение есть.
А в чем тогда смысл вашего обращения к читателям ? "Мы готовы вас послушать,но сделаем все равно как мы хотим"
Если ребеночек не знает, что такое бруствер, пускай у мамы спросит. Кругозор надо расширять. А "Шеклболт" по-русски решительно не звучит.
Звучит, не звучит.Такое чувство что мы книги из-за звучания читаем.
А в чем тогда смысл вашего обращения к читателям ? "Мы готовы вас послушать,но сделаем все равно как мы хотим"
Если ребеночек не знает, что такое бруствер, пускай у мамы спросит. Кругозор надо расширять. А "Шеклболт" по-русски решительно не звучит.
Звучит, не звучит.Такое чувство что мы книги из-за звучания читаем.
Быть демоном не так уж и плохо!
Насчет шепелявости - проверим, и шепелявить будет только Невилл (обещаю). А смысл моего обращения к читателям в первую очередь в том, чтобы они помогли найти ошибки, допущенные по случайности или по невнимательности (неправильно понятое слово, или выражение, или грамматическая конструкция). Если же нами сделан СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор (скажем, решили перевести имя), то переубедить нас уже труднее. Кроме того, даже если мы вдруг решили бы изменить какое-то имя, издатели не дали бы нам это сделать по понятной причине: нельзя сбивать с толку чть ли не миллион читателей, не знающих английского.
А насчет уборки с очисткой мне вот что пришло в голову: может, мой коллега не написал "уборка" потому, что тогда следующий вопрос Гарри ("Какая уборка?") выглядел бы странно. ГП же не совсем идиот...
А насчет уборки с очисткой мне вот что пришло в голову: может, мой коллега не написал "уборка" потому, что тогда следующий вопрос Гарри ("Какая уборка?") выглядел бы странно. ГП же не совсем идиот...
- alex
- Староста
- Контактная информация:
Ну, если ты не видишь, это не значит, что особого искажения нет. Потому что у Роулинг Гарри НЕ углолватый на вид. А что же тогда в твоём понимании искажение текста? Если эту ошибку не исправят, (что, конечно, так и будет) это, отнюдь, не утрёт нос "одному зануде", а просто-напросто покажет непрофессионализм переводчиков и редакторов текста. Только и всего.Sorcier писал(а):Господин Квинт, у меня к Вам просьба. Ни в коем случае не исправляйте эту угловатость. Пусть Гарри будет угловатым на вид. Особого искажения я здесь не вижу. Зато можно будет утереть нос одному зануде.
Мне-то что, я эти книги в оригинале читаю, а это перевод и дальше буду использовать на занятиях как пример самых грубых и недопустимых ошибок переводчика. На таком материале работать гораздо интереснее, чем на каком-то другом. Так что не так уж много я и потеяю.
Уважаемый Квинт!
Прежде всего, спасибо за предоставленную возможность. У меня при чтении было 2 замечания: первое про remedial potions (об этом вы знаете); второе касалось перевода словосочетания "piped up". В книге оно встречается в 2-х местах и оба раза переводится "пискнул(а)". Для просто "piped" это было бы верно, но "piped up", согласно словарю, переводится примерно как "заговорил(а)". Помню, что по смыслу в тех местах "заговорил" тоже подходит гораздо лучше, чем "пискнул". К сожалению, книги под рукой нет, и страницы назвать не могу. Постараюсь при первой возможности.
Прежде всего, спасибо за предоставленную возможность. У меня при чтении было 2 замечания: первое про remedial potions (об этом вы знаете); второе касалось перевода словосочетания "piped up". В книге оно встречается в 2-х местах и оба раза переводится "пискнул(а)". Для просто "piped" это было бы верно, но "piped up", согласно словарю, переводится примерно как "заговорил(а)". Помню, что по смыслу в тех местах "заговорил" тоже подходит гораздо лучше, чем "пискнул". К сожалению, книги под рукой нет, и страницы назвать не могу. Постараюсь при первой возможности.
Проверил pipe up по пяти-шести разным словарям - примерно в половине из них пишут "заговорить высоким голосом". Вот, например, что говорит "NTC's American Idioms Dictionary": pipe up - to speak up, especially with a high-pitched voice". К сожалению, сплошь и рядом бывает, что словари не сходятся между собой. В своем куске я нашел два "писка", но один из них был squeal'ом, а другой вполне подходит в русском тексте, и я не стал искать его в оригинале. Вообще эти глаголы, обозначающие речь, часто выбираешь исходя из ситуации, и они могут довольно сильно отличаться от английских (тем более что там сплошные said). Но все равно, avs, спасибо за замечание.
- Jenny
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемый Квинт!
К моему огромному сожалению, я увидела эту тему только вчера поздно вечером. За ночь успела пролистать половину книги и припомнить еще некоторые спорные моменты, которые остались в памяти после прочтения вашего перевода. При этом я вылавливала не разночтения англо-русского перевода, а несоответствия некоторых понятий и выражений, переведенных вами, логике повествования и тому, что уже было переведено в предыдущих книгах.
1.
ГПиОФ, стр. 22, 27, 44, 73, 113, 137
Статут о секретности
ГПиТК, стр. 31
Статус секретности
2.
ГПиОФ, стр. 27, 33
Сектор борьбы с неправомерным использованием магии
ГПиТК, стр. 31
Отдел злоупотребления магией
3.
ГПиОФ, стр. 43
"Надо будет - терзай их клювом"
Имхо, лучше "клюй их"
4.
ГПиОФ, стр. 232, 308
"серебряная лесенка"
ГПиУА, стр. 134
"серебристая"
5.
ГПиОФ, стр. 233
"Зрячее Око"
ГПиОФ, стр. 307
"Внутреннее Око"
ГПиУА, стр. 389
"Третий Глаз"
6.
ГПиОФ, стр. 261
"Паддлмор Юнайтед"
ГПиКО, стр. 78
"Пэдлмор Юнайтед"
7.
ГПиОФ, стр. 321
"кто мог полностью осуществить заклятие Империус"
Гарри не применял Непростительных заклятий, он мог только бороться с ними. Поэтому надо написать "кто мог сопротивляться заклятию Империус"
8.
ГПиОФ, стр. 347
"Снег" - пропущено "г"
9.
ГПиОФ, стр. 478
"чучелом стервятника"
ГПиУА, стр. 178
"чучело грифа
10.
ГПиОФ, стр. 484-485
Тут Снейп неоднократно называет Блэка и Поттера по имени. Это невозможно: он ненавидит их лютой ненавистью и для него они - всегда только "Поттер" и "Блэк", но никак не "Гарри" и "Сириус". Если вы посмотрите, в оригинале это прослежено очень четко.
11.
ГПиОФ, стр. 485, 492, 596, 597
"лекарственные зелья", "целебные зелья"
Про это уже писали - правильнее было бы "дополнительные занятия по зельям".
12.
ГПиОФ, стр. 602
"той самой березы"
ГПиОФ, стр. 337
"раскидистый бук"
13.
ГПиОФ, стр. 605, 606, 607
"подштанники"
Ох, не носят потомственные колдуны брюки и подштанники, об этом еще в 4 книге сказано было
Трусы это были 
14.
ГПиОФ, стр. 726
"спасательная миссия"
Имхо, "миссия спасения" звучит лучше
Еще, страниц не помню. Опять-таки, имхо. Главный инквизитор - лучше генерального инспектора. Вуаль - лучше занавеса. "Мокро" в ответ на вопрос Рона, каково целоваться с Чанг, - лучше, чем "Сыро".
Скажите пожалуйста, сегодня у вас - точно последний срок? Я точно помню, что во 2-й половине книги мне кое-что еще глаз царапало, я бы за вечер пролистала все до конца.....
К моему огромному сожалению, я увидела эту тему только вчера поздно вечером. За ночь успела пролистать половину книги и припомнить еще некоторые спорные моменты, которые остались в памяти после прочтения вашего перевода. При этом я вылавливала не разночтения англо-русского перевода, а несоответствия некоторых понятий и выражений, переведенных вами, логике повествования и тому, что уже было переведено в предыдущих книгах.
1.
ГПиОФ, стр. 22, 27, 44, 73, 113, 137
Статут о секретности
ГПиТК, стр. 31
Статус секретности
2.
ГПиОФ, стр. 27, 33
Сектор борьбы с неправомерным использованием магии
ГПиТК, стр. 31
Отдел злоупотребления магией
3.
ГПиОФ, стр. 43
"Надо будет - терзай их клювом"
Имхо, лучше "клюй их"
4.
ГПиОФ, стр. 232, 308
"серебряная лесенка"
ГПиУА, стр. 134
"серебристая"
5.
ГПиОФ, стр. 233
"Зрячее Око"
ГПиОФ, стр. 307
"Внутреннее Око"
ГПиУА, стр. 389
"Третий Глаз"
6.
ГПиОФ, стр. 261
"Паддлмор Юнайтед"
ГПиКО, стр. 78
"Пэдлмор Юнайтед"
7.
ГПиОФ, стр. 321
"кто мог полностью осуществить заклятие Империус"
Гарри не применял Непростительных заклятий, он мог только бороться с ними. Поэтому надо написать "кто мог сопротивляться заклятию Империус"
8.
ГПиОФ, стр. 347
"Снег" - пропущено "г"
9.
ГПиОФ, стр. 478
"чучелом стервятника"
ГПиУА, стр. 178
"чучело грифа
10.
ГПиОФ, стр. 484-485
Тут Снейп неоднократно называет Блэка и Поттера по имени. Это невозможно: он ненавидит их лютой ненавистью и для него они - всегда только "Поттер" и "Блэк", но никак не "Гарри" и "Сириус". Если вы посмотрите, в оригинале это прослежено очень четко.
11.
ГПиОФ, стр. 485, 492, 596, 597
"лекарственные зелья", "целебные зелья"
Про это уже писали - правильнее было бы "дополнительные занятия по зельям".
12.
ГПиОФ, стр. 602
"той самой березы"
ГПиОФ, стр. 337
"раскидистый бук"
13.
ГПиОФ, стр. 605, 606, 607
"подштанники"
Ох, не носят потомственные колдуны брюки и подштанники, об этом еще в 4 книге сказано было
14.
ГПиОФ, стр. 726
"спасательная миссия"
Имхо, "миссия спасения" звучит лучше
Еще, страниц не помню. Опять-таки, имхо. Главный инквизитор - лучше генерального инспектора. Вуаль - лучше занавеса. "Мокро" в ответ на вопрос Рона, каково целоваться с Чанг, - лучше, чем "Сыро".
Скажите пожалуйста, сегодня у вас - точно последний срок? Я точно помню, что во 2-й половине книги мне кое-что еще глаз царапало, я бы за вечер пролистала все до конца.....
Последний раз редактировалось Jenny 24 сен 2004 16:33, всего редактировалось 1 раз.