Sinikka:
а может Мэри это имя полной дамы, а не какой-то девочки.
Интересная версия!)) Почему вы так решили?
Если это Полная Дама, то зачем Мальсиберу применять Тёмную магию к портрету? Он что, рвался в гостиную Гриффиндора, а она ему «Только через мой труп!» ? ))
Полная Дама всем известна именно как Полная Дама.
по поводу влюбленной в Северуса женщины...мне показалось, что в том, как была представлена сцена общения Снейпа и Нарциссы Малфой в принце-полукровке что-то походило на общение влюбленной женщины в беде, которая пришла к единственному человеку, которому верила. Вряд ли это из-за того, что Драко симпатизировал Снейпу. Мне кажется, что это именно влюбленность.
Вы не первая, кто так считает. Есть даже фанфики на тему романа Снейпа и Нарциссы. Согласна, что Нарцисса, как любая любящая мать, обезумев от мысли, что сыну грозит смертельная опасность, пошла на встречу со Снейпом, чтобы попросить помощи, и дело тут в доверии - правильно. Но вся её страстность в этой сцене от безысходности, как мне кажется. К кому ей ещё идти? Мужа она уже потеряла. Тётушка Белла скорее рада, что Драко служит Волдеморту. Сириус – ещё один родственничек – погиб к тому времени. К Дамблдору, как жена ПСа она пойти не решалась. Взамен ей ему дать нечего. Остаётся Северус – друг семьи, декан Слизерина, Пожиратель Смерти, как она думает… Свой человек во всех отношениях. Если не он, то никто ей и Драко не поможет. Снейп - её последняя надежда, вот она и умоляет его изо всех сил. Ещё закрепляет его согласие Неприложным Обетом, чтоб уж не отвертелся. И вот охота ей подвергать любимого, допустим, Снейпа смертельной опасности в случае нарушения Обета?
А что до того, что она была замужем, то как известно в мире магов некоторые чистокровные волшебники заключали браки не по любви, а по чистоте крови. так сказать по расчету (как например Беллатрикс).
Да, замужество не помешало бы Нарциссе увлечься другим мужчиной. Как и Мэри влюбиться в Снейпа не помешала бы его дружба с Лили.