Кто любил Северуса Снейпа?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Кто любил Северуса Снейпа?

Сообщение Lady Astrel »

Pivz писал(а):Мэри и Лили могли быть не близкими подругами, а просто делить одну спальню, что не мешает Мэри быть романтически настроенной к Снейпу.
С тем же успехом Мэри могла быть вообще с другого курса.
Pivz писал(а):Если она не любит Снейпа, то она бы всячески остерегалась встречи с рассерженным другом Мальсибера и легла бы спать пораньше. Или если бы ей приспичило выйти на свидание той ночью, то только под охраной бойфренда, которого предложила Lady Astrel выше. Но присутствие бойфренда сильно бы осложнило передачу сообщения и выполнение просьбы Снейпа.
Да ничего подобного! Какая-то Мэри с Гриффиндора возвращалась со свидания, пусть даже бойфренд проводил её по портрета (да он сам вполне может быть гриффиндорцем, так что вместе пришли), это ничего не меняет. В самой просьбе, чтобы Лили вышла, нет абсолютно ничего особенного. Снейп вполне мог сказать Мэри (которая вполне могла быть не первой, кого он просил позвать Лили) что-то типа: "Передай Эванс, что если она не выйдет, я буду тут сидеть до утра".
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Lady Astrel:
С тем же успехом Мэри могла быть вообще с другого курса.
Ага, Лили с 5-ого, Мэри с 4-ого. Но лучше бы Мэри быть поближе к Лили всё-таки, чтобы, например, вместе посещать уроки по Зельям, где бы Лили блистала, Снейп ею тихо восхищался, а Мэри завидовала.
Кстати, у Сюзанны Кларк – Мэри Макдональд пятнадцать с половиной лет.

Lady Astrel:
Какая-то Мэри с Гриффиндора
Она не какая-то, а пострадавшая от дружка Снейпа - Мальсибера. Или вы по-прежнему верите в двух разных Мэри со страниц 567 и 569? ))

Lady Astrel:
Какая-то Мэри с Гриффиндора возвращалась со свидания, пусть даже бойфренд проводил её по портрета (да он сам вполне может быть гриффиндорцем, так что вместе пришли), это ничего не меняет.

Ой, как меняет. Бойфренд Мэри, завидев Снейпа (мозгового центра шайки юных Пожирателей и героя сегодняшнего представления у озера с оскорблением доблестной гриффиндорки Эванс, такой же гриффиндорки, как и Мэри), не замедлил бы замахнуться на Снейпа заклятием. В общем, либо драка, либо захват заложника. Перепуганная Мэри вызывает Лили, та выбегает и с ходу посылает Снейпа, не дав ему сказать начального «прости».
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Pivz, всё вышеизложенное справедливо только в одном случае: если Мэри, позвавшая Лили, и есть Мэри МакДональд. Что, напомню, отнюдь не факт, а всего лишь твоё предположение. И уж совсем ни из чего не следует, что Мэри (любая из них) учились на одном курсе с Лили. Мало ли что написано у Сюзанны Кларк о возрасте её персонажа по имени Мэри МакДональд!

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Pivz, в общем, я из дискуссии выхожу, ибо считаю, что она беспредметна.
Теория, ИМХО, совершенно необоснованна, доказательств у нее нет (все, что ты говоришь - это из серии "так могло бы быть"; да, так могло бы быть, а могло бы быть и совсем по-другому), пытаться ее опровергать - все равно что пытаться опровергать существование фиолетовых крокодилов на Венере - поэтому я не буду.
Если тебе нравится верить, что Роулинг заранее повесила это ружье, чтобы потом, может быть, в приквеле из него выстрелить - на здоровье, не вижу препятствий :). Лет через десять, если ты окажешься права, буду тобой восхищаться. Но что-то мне подсказывает, что не случится такого...
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood писал(а):Роулинг заранее повесила это ружье, чтобы потом, может быть,в приквеле из него выстрелить
Ты не уточнил - если приквел вообще будет, что более чем сомнительно.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel, ну, про это я писал в одном из предыдущих постов, не счел нужным повторяться.

ЗЫ.
Pivz, извини, если мой последний пост показался грубым - не хотел обидеть.

Мои переводы:
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Lady Astrel:
В самой просьбе, чтобы Лили вышла, нет абсолютно ничего особенного.
Вообще-то слизеринец требует у гриффиндорки позвать другую гриффиндорку. Просьба, заметьте, не вежливая. Происходит всё ночью. Снейп – личность и без того непопулярная (вспомним 5 книгу, главу про худшее воспоминание Снейпа), заявляется во вражеские пенаты после скандала с гриффиндорцами же (Мародёрами и грязнокровкой). При таких обстоятельствах его требование, угроза – чистая наглость. Та Мэри, что гуляет по ночам, должно быть неробкого десятка. Указания Снейпа вызвали бы у нее либо агрессию («Вали обратно в свой Слизерин! Я тебе не сова») либо смех («Сначала постирай подштанники!»).

Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
Да, ребят, я и сама начала уже чувствовать, что дискуссию пора пока заморозить до лучших времён, потому что выжали из этой теории всё что можно)) Я рада, что дискуссия состоялась. Спасибо, что не оказалось равнодушных. Без вашей помощи я могла не заметить каких-нибудь очевидных противоречий. Надеюсь, вы тоже как и я развлеклись, встряхнулись умственно – в общем хорошо провели время. Всех люблю!
Esme
Новичок

Сообщение Esme »

Теория на самом деле очень интересна.
Во-первых, сам факт возникновения теории через год после выхода последней книги. ;)
А во-вторых, это свежая струя в скучном и тоскливом отходняке после Роулинговских «разоблачений» (что для любителей теорий- смерть) .

Если придираться так как это делалось выше некоторыми формчанами, то ,верно, ваше эссе назвать надо не теорией , а гипотезой! Тогда отпадают все претензии типа «могло быть так, а могло быть и не так».
Могло быть не так. Т.е, по умолчанию «не так» и есть. Но есть гипотеза, что «там» было «что-то еще»!

На мой взгляд, смерть Снейпа была чересчур жестокой и несправедливой. Единственное, что хочу добавить к вопросу подборки воспоминаний Снейпа: воспоминания он не «подбирал». Он открыл сознание Гарри. Все, что его волновало или он пытался спрятать в самых глубинах души – вылилось единым потоком.

Спасибо за красивую находку : )
Пихайте в глотку безоар!!!
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

@ Esme
Спасибо вам ;)
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Вообще-то, в одном из интервью Роулинг говорила о том, что Северуса любила Лили. Просто она уточнила, что Лили любила его как друга,а не как парня, хотя со временем могла бы полюбить и как парня, если бы он не выбрал своих дружков Пожирателей смерти. :wink:
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Sinikka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sinikka »

а может Мэри это имя полной дамы, а не какой-то девочки. Хотя я проверила, но нигде не нашла этому доказательств.
по поводу влюбленной в Северуса женщины...мне показалось, что в том, как была представлена сцена общения Снейпа и Нарциссы Малфой в принце-полукровке что-то походило на общение влюбленной женщины в беде, которая пришла к единственному человеку, которому верила. Вряд ли это из-за того, что Драко симпатизировал Снейпу. Мне кажется, что это именно влюбленность.
А что до того, что она была замужем, то как известно в мире магов некоторые чистокровные волшебники заключали браки не по любви, а по чистоте крови. так сказать по расчету (как например Беллатрикс).
sky woman
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Sinikka:
а может Мэри это имя полной дамы, а не какой-то девочки.
Интересная версия!)) Почему вы так решили?
Если это Полная Дама, то зачем Мальсиберу применять Тёмную магию к портрету? Он что, рвался в гостиную Гриффиндора, а она ему «Только через мой труп!» ? ))
Полная Дама всем известна именно как Полная Дама.
по поводу влюбленной в Северуса женщины...мне показалось, что в том, как была представлена сцена общения Снейпа и Нарциссы Малфой в принце-полукровке что-то походило на общение влюбленной женщины в беде, которая пришла к единственному человеку, которому верила. Вряд ли это из-за того, что Драко симпатизировал Снейпу. Мне кажется, что это именно влюбленность.
Вы не первая, кто так считает. Есть даже фанфики на тему романа Снейпа и Нарциссы. Согласна, что Нарцисса, как любая любящая мать, обезумев от мысли, что сыну грозит смертельная опасность, пошла на встречу со Снейпом, чтобы попросить помощи, и дело тут в доверии - правильно. Но вся её страстность в этой сцене от безысходности, как мне кажется. К кому ей ещё идти? Мужа она уже потеряла. Тётушка Белла скорее рада, что Драко служит Волдеморту. Сириус – ещё один родственничек – погиб к тому времени. К Дамблдору, как жена ПСа она пойти не решалась. Взамен ей ему дать нечего. Остаётся Северус – друг семьи, декан Слизерина, Пожиратель Смерти, как она думает… Свой человек во всех отношениях. Если не он, то никто ей и Драко не поможет. Снейп - её последняя надежда, вот она и умоляет его изо всех сил. Ещё закрепляет его согласие Неприложным Обетом, чтоб уж не отвертелся. И вот охота ей подвергать любимого, допустим, Снейпа смертельной опасности в случае нарушения Обета?
А что до того, что она была замужем, то как известно в мире магов некоторые чистокровные волшебники заключали браки не по любви, а по чистоте крови. так сказать по расчету (как например Беллатрикс).
Да, замужество не помешало бы Нарциссе увлечься другим мужчиной. Как и Мэри влюбиться в Снейпа не помешала бы его дружба с Лили.
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

В последнем диалоге с Гарри Волдеморт говорит ему: "Когда её (Лили) не стало, он (Снейп) согласился со мной, что есть и другие женщины, притом чистокровные, более достойные его..." (7:625) Следовательно, у Снейпа были знакомые девушки, о которых знал и одобрял Волдеморт. Следуя своей гипотезе, что Мэри Макдональд из 7 книги была влюблена в Снейпа, предположу, что о ней-то и говорил Волдеморт Гарри. То есть Мэри Макдональд – чистокровная волшебница.
Последний раз редактировалось Pivz 28 янв 2009 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Ritka
Новичок

Сообщение Ritka »

По-моему, нам (не всем, может) подсознательно хочется, чтобы несчастного Снейпа хоть кто-нибудь любил.
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Ritka, да :wink:
Но дело-то не столько в том, что нам хочется, а в том, что сказала Ролинг.
Sara
Ученик

Сообщение Sara »

Pivz меня тоже этот диалог зацепил. ИМХО: Скорее ТЛ говорил о девушках вообще,что вот есть такие, более достойные Снегга. Вовсе не обязательно речь шла о конкретном человеке.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Pivz писал(а):В последнем диалоге с Гарри Волдеморт говорит ему: "Когда её (Лили) не стало, он (Снейп) согласился со мной, что есть и другие женщины, притом чистокровные, более достойные его..."
И разумеется, в первую очередь он говорил о гриффиндорке, да? ;)
Я склоняюсь к мнению Сары: скорее всего, Волдеморт имел в виду девушек вообще, а не кого-то конкретного.

Мои переводы:
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Sara:
Скорее ТЛ говорил о девушках вообще,что вот есть такие, более достойные Снегга. Вовсе не обязательно речь шла о конкретном человеке.
Да, так и есть. Волдеморт не говорит о конкретном человеке.
Ushwood:
И разумеется, в первую очередь он говорил о гриффиндорке, да?
Разумное замечание. Да, если уж своё происхождение (полукровки) они со Снейпом изменить не могут, то выбрать чистокровную слизеринку в спутницы просто. Это не крестражи создавать)
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Ushwood:
И разумеется, в первую очередь он говорил о гриффиндорке, да?
Питер Петтигрю - гриффиндорец. Это не помешало лорду Волдеморту доверить Хвосту операцию по своему воскрешению в 4 книге. Хвост жертвует своей рукой, чем доказывает свою преданность лорду. Хотя, по-моему, не очень осмотрительно со стороны Тёмного лорда доверять предателю. Раз предал, может и второй раз предать.
Снейп в школе был не популярной личностью (см. Худшее воспоминание Снейпа). Не каждая девочка обратит на него внимание. Волдеморт говорил, что "есть и другие женщины, притом чистокровные". Но лорд не понимает, что для брака необходимо взаимное согласие. По расчёту за Снейпа вряд ли бы кто пошёл из слизеринок - он полукровка и беден. А Мэри, допустим, чистокровная, идёт на жертвы ради Снейпа - это Волдеморт понять может.
Про жертвы. Мальсибер когда шарахает Мэри Тёмной магией - за что это он её так? Вдруг, Мэри знала про Люпина и упрашивала Снейпа не ходить под иву или не следить за Люпином. А Снейпа раздражало то, что она ему препятствует. Мог быть скандал (например, после урока по прорицаниям, где предшественница Трелони предсказала Снейпу Грима). Мальсибер и вмешался.
Ещё, неужели Волдеморту было достаточно того, что Снейп сказал после смерти Лили, что просто "желал её" и сразу забыл и простил Волдеморту её убийство? Неужели Снейпу не захотелось бы подтвердить свою верность Тёмному лорду, для шпионских целей, продемонстрировав ему другую женщину. Наврать хозяину, сказав, что вот моя женщина, приведя Мэри. А Лили? Что вы, хозяин? Лили - грязнокровка, неужели вы думали, что это серьёзно?
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Pivz писал(а):Питер Петтигрю - гриффиндорец. Это не помешало лорду Волдеморту доверить Хвосту операцию по своему воскрешению в 4 книге.
Не то чтобы у него тогда был выбор, а? ;)

Мои переводы:
Paradox
Ученик
Псевдоним: Paradox

Сообщение Paradox »

Ushwood писал(а):Pivz писал(а):
Питер Петтигрю - гриффиндорец. Это не помешало лорду Волдеморту доверить Хвосту операцию по своему воскрешению в 4 книге.

Не то чтобы у него тогда был выбор, а?
Хвост такой человек, который легко мог переметнуться на сторону другого. Если этот другой мог быть сильне Тёмного Лорда. На мой взгляд Хвост просто боялся Тёмного Лорда и тем самым обеспечивал себе более-менее безопасность. Но Хвост не был таким хладнокровным, ведь в подвале замка Малфоев он поддался на мольбы Гарри, заколебался на мгновение. За что и поплатился своей жизнью.
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Sara
Ученик

Сообщение Sara »

По-моему не стоит придавать большого значения словам Волдеморта сказанных Гарри о Снегге и Лили. ИМХО:фраза сказана вскользь типа "чего ты так расстраиваешься и других женщин полно в мире". Теория о Мэри сильно надумана. Если бы Ро хотела поведать об их любви наверное написала бы. А так всего в двух местах упомянуто её имя. И вряд ли намеренно. Личная жизнь Снегга оставлена "за кадром". :smile:
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Sara:
Личная жизнь Снегга оставлена "за кадром".
О ней, о личной жизни этой, мы узнаём в конце поттерианы, и то в одной главе. Но зато эффект какой - открывается главный мотив поведения Снейпа. На остальную личную жизнь Снейпа в книге не остаётся места, кроме ремарки Волда про "других женщин". И на историю именно Гарри они, эти "женщины" никак не повлияют. А Ролинг говорила, что пишет историю Гарри Поттера. Была бы книжка про Снейпа, другой разговор.
Sara:
Теория о Мэри сильно надумана.
Да я и не упираюсь рогом с пеной у рта, а развлекаюсь. :wink: Пока появляются новые аргументы и доводы, почему бы их не написать здесь?
Sara
Ученик

Сообщение Sara »

Pivz писал(а): :wink: Пока появляются новые аргументы и доводы, почему бы их не написать здесь?
Согласна, как ж без этого. :grin:
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Вот по этой ссылке - http://harrypotter.wikia.com/wiki/Mary_Macdonald есть подтверждение того, что Мэри Макдональд со страницы 567 и Мэри со страницы 569 это одно и то же лицо. И что она гриффиндорка.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»