Авада Кедавра и другие способы убийства с помощью магии

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ushwood, логично. Согласна.
Но в любом случае, убить можно практически любым заклинанием, было бы желание и фантазия.
"- Скажи, а можно убить человека куском теста?
- Запросто <...>"(c) А.Бушков
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel, конечно. Вообще, у волшебников в этом плане фантазия хромает явно. Дуэлей мы видели немало, особенно в последней книге, а вот, скажем, поднять противника левикорпусом да тюкнуть его башкой в потолок никто не догадался. :lol:
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

С другой стороны, думаю, подобные заклинания относительно легко блокируются Щитовыми чарами. Впрочем, наличие кольчуги на теле жертвы - ещё не повод отказаться от кинжала. :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

RemusGirl писал(а): Насчет приминения Авады -
Вот именно, что пылая праведным гневом возможно привести это заклинание
в действие, ведь чего требует заклинание?
"You have to mean it! You have to want cause pain!"
как сказала Белла Гарри в 5-й книге.
А чуть дальше Белла разъяснила, что праведный гнев для нее - пустяки. Гарри кипел ненавистью и хотел отомстить за Сириуса, но Круцио ему все равно не удалось.
Grim Santa писал(а):Я, конечно, понимаю, что форум у нас детский, но настолько наивными быть тоже нельзя. Нельзя верить в исключительное доброе начало всех людей.
Дамблдор бы послушал :wink:

Вопрос не веры, а фактов, наводящих на размышления. Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно. Мало ли тех, кто жаждет убить Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти? Почему же в финальной битве (в известных нам эпизодах) в ход идет, что угодно, хрустальные шары и мандрагоры, но никто не додумался запустить Кедаврой в Темного Лорда? И почему Гарри, у которого было больше всего причин для ненависти и который освоил другие Непростительные заклятья, - почему же он никогда не пытается использовать Аваду?

Я считала, что Роулинг не зря расставила акценты именно так. По-моему, свойства личности играют в этом заклятии большую роль.
Ushwood писал(а):Коли есть отличные от Авады способы умерщвления - вполне реально, что и Молли Уизли применила какой-то из них.
Заклятье, убивающее без видимых повреждений и почти мгновенно? Судя по описанию, уж больно на Аваду похоже, то ж и странно...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Заклятье, убивающее без видимых повреждений и почти мгновенно?
Если, например, превратить сердце в камень, то видимых повреждений не будет, а человек умрёт.

Лучший форумец 2007 г.
Анна Мария
Ученик
Псевдоним: Анна Мария (Листопад) Дарк
Контактная информация:

Сообщение Анна Мария »

Lady Astrel, согласна. Это возможно. Но вряд ли применимо
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Единственная любовь Александр Дарк.

Уходя - уходи. Убивая - убей.
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Эмма Этель Гринфилд
Ученик

Сообщение Эмма Этель Гринфилд »

Листопад, почему? Из-за сложности внутренней трансфигурации?
Хаффлпафф, 3 курс
Загонщик. Капитан

Корреспондент "Вестника"
Expecto Patronum!
А.Ф.О.

Не зли меня! Я - псих!
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Да, может там тоже какие-то ограничения - нельзя трансфигурировать еду, например. Возможно нельзя трансфигурировать то, что находится вне зоны видимости волшебника.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Krystal писал(а):А чуть дальше Белла разъяснила, что праведный гнев для нее - пустяки. Гарри кипел ненавистью и хотел отомстить за Сириуса, но Круцио ему все равно не удалось.
А вы знаете, что испытывает мать после убийства своего ребенка, ни дай Бог никому...? Я, слава Богу, не знаю. Но мне кажется, что это не "праведный гнев" - это желание разтерзать, испепелить, уничтожить по отношению к убийце. Хотя Белла не убила Фреда, но она дала достаточный повод...
Krystal писал(а): Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно. Мало ли тех, кто жаждет убить Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти? Почему же в финальной битве (в известных нам эпизодах) в ход идет, что угодно, хрустальные шары и мандрагоры, но никто не додумался запустить Кедаврой в Темного Лорда? И почему Гарри, у которого было больше всего причин для ненависти и который освоил другие Непростительные заклятья, - почему же он никогда не пытается использовать Аваду?
На мой взгляд, Аваду стараются не приминять, если это не обязательно из-за того, что преднамеренное убийство наносит ущерб душе. Если действительно хочешь убить. Как Дамблдор сказал Снейпу
на тему своего убийства Драко или Снейпом. А Молли или другие "хорошие парни" определенно ХОТЯТ убить и готовы к этому,
но разрушать душу - ну уж нет! Молодцы ребятки! 8)
"Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей..."
(В.С. Высоцкий)
Энатра
Ученик

Сообщение Энатра »

Хотя Белла не убила Фреда, но она дала достаточный повод...
и это имеется в виду смеялась над матерью, котрая только что потеряла ребенка, я так понимаю.
Молли кинулась в бой с Беллой потому что та чуть было не задела Джинни.
Blakil
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Blakil »

Jennyka писал(а):Эмммм... насчет Молли Уизли... а почему вы думаете, что она применила Аваду? .
Вполне возможно, что Молли применила какое-то сильное заклятие и попала Белле прямо в область сердца или выпустила заклятие с большим гневом, делающем заклинание убийственным...
Это сообщение посвящается семерым людям сразу, и одиниз них ты, если читаешь его...

Директор- и этим все сказано!!!
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Если, например, превратить сердце в камень, то видимых повреждений не будет, а человек умрёт.
Кстати да.

И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце. :roll:

Мои переводы:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Раз можно удалить кости из руки, то и сердце тоже можно.
И, между прочим. Можно просто превратить противника во что-нибудь. Лже-Муди превращал ведь Малфоя в суслика (или хорька, не помню точно, но это не суть).
А ведь можно претворить в жизнь и сцену из "Кота в сапогах": превратить противника в мышь, имея рядом кота. Даже следов не останется. :wink:

Другое дело, что это всё блокируется контрзаклятиями.

Лучший форумец 2007 г.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Ushwood писал(а):
Кстати да.

И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце. :roll:
"Сглазы" - это что?! Типа заклинания... ?
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Сглаз — общераспространенное у всех народов поверье о дурном влиянии взгляда некоторых людей или при некоторых обстоятельствах. От сглаза болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача.(c)
Вообще, стоит знать, что такое сглазы, хм :wink:
В данном случае, думаю, имеются в виду заклинания такскзть направленные со злым умыслом.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз. Ро использовала это слово для обозначения заклятий, приносящих вред.
Вот поэтому использование в данном контексте слова "сглаз" мне не очень нравится.

Лучший форумец 2007 г.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Да знаю я что такое сглаз, СнеговикЪ,
и именно поэтому оно здесь не уместно.
Когда Малфой увеличел зубы Гермионе - он её не сглазил! А наложил заклятие / использовал заклинание.
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
Frey
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Frey »

а вить там сказанно что при виде побежденной своей лутшей ученицы он бабахнул так что отлетели слизнорт кингсли и макгонагал.
может же быть что проста молли долбанула ее осталбенейкой и все!она уже побеждена.не обязательно убивать!или питрификус тоталус...
ученик Гриффиндора, II Курс
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Krystal писал(а):Вопрос не веры, а фактов, наводящих на размышления. Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно.
Но, с другой стороны, мы видели, как светлые маги использовали другие непростительные - Империо, Круцио. Это были моменты потери самоконтроля, или в отдельных случаях они всё же считают их допустимыми?
Да, непонятно, что собирались применить Люпин и Сириус против Петтигрю, но меня больше заинтересовало, на что рассчитывал Гарри, когда направлял палочку на Блэка в области сердца. Он не знал на тот момент никаких серьёзных проклятий, насколько я помню.
Lady Astrel писал(а):В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз.
Было даже два слова с похожими значениями - jinx и hex. Наверное, первое из них и переводили как "сглаз", хотя в словаре (Лонгман) написано просто "something that brings bad luck" - что-нибудь, что приносит несчастье/невезение /напасть.
Мне показалось, так назывались мелкие вредные заклинания, среди которых вряд ли найдётся аналог авады. Да, может быть, существуют более сильные заклинания, работающие по примерно тем же принципам.

Да, о трансфигурации внутренних органов нам почти ничего не рассказывали. Хотя по аналогии можно предположить, что против той же попытки вмешаться в организм с исчезновением костей можно поставить блок.
Если уж интересоваться тёмными искусствами, ;) то наверняка там предусмотрено множество разных способов. К примеру, в мире Роулинг может встретиться аналог магии с восковыми куклами и иголками. Другой вопрос в том, что в книге подобные вещи освещались совершенно с другой точки зрения.
Холли Браун
Староста
Псевдоним: Ромашка
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

Да по-разному можно убить, используя магию:
1) заставить покончить с собой спомощью империуса
2) *мстительно* если в воде обиздвижить чела
3) тоже самое, только ступефаем
4) запытать круциатусом
И т. д.
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Ushwood писал(а):И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце. :roll:
Так он и называется авадой кедаврой.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Сюзанна Мэйфейр писал(а):Да по-разному можно убить, используя магию:
1) заставить покончить с собой спомощью империуса
2) *мстительно* если в воде обиздвижить чела
3) тоже самое, только ступефаем
4) запытать круциатусом
И т. д.
Дать послушать крик мандрагоры.
Frey
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Frey »

да хоть что!!!Даже вингардиумом ливиосой мона убить человека.поднять огроооомный кааамень с помощью этого заклинания и шарахнуть по голове...и все...сикир башка :!:
ученик Гриффиндора, II Курс
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel,
В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз. Ро использовала это слово для обозначения заклятий, приносящих вред.
Вот поэтому использование в данном контексте слова "сглаз" мне не очень нравится.
У Ро довольно много терминов, обозначающих заклятья: spell, charm, curse, jinx, hex, возможно я еще пропустил что-то... если все три последних (вредоносных) переводить как "проклятья", слишком однообразно получится. Вот и приходится извращаться. Я curse перевожу как "проклятье", а jinx и hex - как "сглаз".
Возможно, это не единственые возможные варианты.

dmart,
Ushwood писал(а):
И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце.
Так он и называется авадой кедаврой.
Подозреваю, что авада - не просто заклинание, останавливающее сердце, а нечто большее.
Во-первых, всякие зуборосты детишки вполне практиковали еще на младших курсах, а на аваду, по утверждению лже-Хмури, у всех гриффиндорских четверокурсников вместе взятых сил бы не хватило.
Во-вторых, "анатомические" заклинания, по идее, должны существенно по-разному действовать на существ с разной анатомией; грубо говоря, заклинание остановки сердца, если оно существует, должно быть разным для людей и для пауков; а авада - одна и та же.
В-третьих, если бы авада была просто заклинанием остановки сердца - совершенно непонятна природа ее неблокируемости.
В-четвертых, остановка сердца - всего лишь клиническая смерть, т.е. обратимая, и к тому же не мгновенная, в отличие от авады ;).

Мои переводы:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

RemusGirl писал(а): На мой взгляд, Аваду стараются не приминять, если это не обязательно из-за того, что преднамеренное убийство наносит ущерб душе. Если действительно хочешь убить. Как Дамблдор сказал Снейпу
на тему своего убийства Драко или Снейпом. А Молли или другие "хорошие парни" определенно ХОТЯТ убить и готовы к этому,
но разрушать душу - ну уж нет!
Ясно, что они стараются обойтись без убийств - на то они и хорошие. Но и когда сражаются насмерть, мы Авад не наблюдаем...
Actani писал(а): Но, с другой стороны, мы видели, как светлые маги использовали другие непростительные - Империо, Круцио. Это были моменты потери самоконтроля, или в отдельных случаях они всё же считают их допустимыми?
Вот именно, все Непростительные, кроме Авады. Гарри применяет их, стало быть, для них достаточно определенного эмоционального настроя; и не исключено, что Поттеру помог осколок души Волан-де-Морта. Но Авада Кедавра остается той гранью, которую не перешел никто из "хороших" ни в каком эмоциональном состоянии. Отсюда вывод: это заклятие с силами добра попросту несовместимо.
Если не ошибаюсь, Роулинг говорила, что Темные не могут вызывать Патронуса; полагаю, точно так же Светлые не могут использовать Кедавру.
Эмма Этель Гринфилд
Ученик

Сообщение Эмма Этель Гринфилд »

Сомневаюсь, что Грюм не мог использовать Кедавру. Если бы не мог, то Дамблдор сразу бы понял, что это не Грюм, когда слухи об уроке ЗОТС поползли по школе.
Хаффлпафф, 3 курс
Загонщик. Капитан

Корреспондент "Вестника"
Expecto Patronum!
А.Ф.О.

Не зли меня! Я - псих!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»