Авада Кедавра и другие способы убийства с помощью магии
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Lady Astrel, конечно. Вообще, у волшебников в этом плане фантазия хромает явно. Дуэлей мы видели немало, особенно в последней книге, а вот, скажем, поднять противника левикорпусом да тюкнуть его башкой в потолок никто не догадался. 
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
А чуть дальше Белла разъяснила, что праведный гнев для нее - пустяки. Гарри кипел ненавистью и хотел отомстить за Сириуса, но Круцио ему все равно не удалось.RemusGirl писал(а): Насчет приминения Авады -
Вот именно, что пылая праведным гневом возможно привести это заклинание
в действие, ведь чего требует заклинание?
"You have to mean it! You have to want cause pain!"
как сказала Белла Гарри в 5-й книге.
Дамблдор бы послушалGrim Santa писал(а):Я, конечно, понимаю, что форум у нас детский, но настолько наивными быть тоже нельзя. Нельзя верить в исключительное доброе начало всех людей.
Вопрос не веры, а фактов, наводящих на размышления. Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно. Мало ли тех, кто жаждет убить Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти? Почему же в финальной битве (в известных нам эпизодах) в ход идет, что угодно, хрустальные шары и мандрагоры, но никто не додумался запустить Кедаврой в Темного Лорда? И почему Гарри, у которого было больше всего причин для ненависти и который освоил другие Непростительные заклятья, - почему же он никогда не пытается использовать Аваду?
Я считала, что Роулинг не зря расставила акценты именно так. По-моему, свойства личности играют в этом заклятии большую роль.
Заклятье, убивающее без видимых повреждений и почти мгновенно? Судя по описанию, уж больно на Аваду похоже, то ж и странно...Ushwood писал(а):Коли есть отличные от Авады способы умерщвления - вполне реально, что и Молли Уизли применила какой-то из них.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
- Анна Мария
- Ученик
- Псевдоним: Анна Мария (Листопад) Дарк
- Контактная информация:
- Эмма Этель Гринфилд
- Ученик
- RemusGirl
- Ученик
- Контактная информация:
А вы знаете, что испытывает мать после убийства своего ребенка, ни дай Бог никому...? Я, слава Богу, не знаю. Но мне кажется, что это не "праведный гнев" - это желание разтерзать, испепелить, уничтожить по отношению к убийце. Хотя Белла не убила Фреда, но она дала достаточный повод...Krystal писал(а):А чуть дальше Белла разъяснила, что праведный гнев для нее - пустяки. Гарри кипел ненавистью и хотел отомстить за Сириуса, но Круцио ему все равно не удалось.
На мой взгляд, Аваду стараются не приминять, если это не обязательно из-за того, что преднамеренное убийство наносит ущерб душе. Если действительно хочешь убить. Как Дамблдор сказал СнейпуKrystal писал(а): Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно. Мало ли тех, кто жаждет убить Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти? Почему же в финальной битве (в известных нам эпизодах) в ход идет, что угодно, хрустальные шары и мандрагоры, но никто не додумался запустить Кедаврой в Темного Лорда? И почему Гарри, у которого было больше всего причин для ненависти и который освоил другие Непростительные заклятья, - почему же он никогда не пытается использовать Аваду?
на тему своего убийства Драко или Снейпом. А Молли или другие "хорошие парни" определенно ХОТЯТ убить и готовы к этому,
но разрушать душу - ну уж нет! Молодцы ребятки!
"Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей..."
(В.С. Высоцкий)
(В.С. Высоцкий)
-
Blakil
- Новичок
- Контактная информация:
Вполне возможно, что Молли применила какое-то сильное заклятие и попала Белле прямо в область сердца или выпустила заклятие с большим гневом, делающем заклинание убийственным...Jennyka писал(а):Эмммм... насчет Молли Уизли... а почему вы думаете, что она применила Аваду? .
Это сообщение посвящается семерым людям сразу, и одиниз них ты, если читаешь его...
Директор- и этим все сказано!!!
Директор- и этим все сказано!!!
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Кстати да.Если, например, превратить сердце в камень, то видимых повреждений не будет, а человек умрёт.
И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Раз можно удалить кости из руки, то и сердце тоже можно.
И, между прочим. Можно просто превратить противника во что-нибудь. Лже-Муди превращал ведь Малфоя в суслика (или хорька, не помню точно, но это не суть).
А ведь можно претворить в жизнь и сцену из "Кота в сапогах": превратить противника в мышь, имея рядом кота. Даже следов не останется.
Другое дело, что это всё блокируется контрзаклятиями.
И, между прочим. Можно просто превратить противника во что-нибудь. Лже-Муди превращал ведь Малфоя в суслика (или хорька, не помню точно, но это не суть).
А ведь можно претворить в жизнь и сцену из "Кота в сапогах": превратить противника в мышь, имея рядом кота. Даже следов не останется.
Другое дело, что это всё блокируется контрзаклятиями.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- RemusGirl
- Ученик
- Контактная информация:
"Сглазы" - это что?! Типа заклинания... ?Ushwood писал(а):Кстати да.Если, например, превратить сердце в камень, то видимых повреждений не будет, а человек умрёт.
И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце.
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
(В.С. Высоцкий)
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Сглаз — общераспространенное у всех народов поверье о дурном влиянии взгляда некоторых людей или при некоторых обстоятельствах. От сглаза болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача.(c)
Вообще, стоит знать, что такое сглазы, хм
В данном случае, думаю, имеются в виду заклинания такскзть направленные со злым умыслом.
Вообще, стоит знать, что такое сглазы, хм
В данном случае, думаю, имеются в виду заклинания такскзть направленные со злым умыслом.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз. Ро использовала это слово для обозначения заклятий, приносящих вред.
Вот поэтому использование в данном контексте слова "сглаз" мне не очень нравится.
Вот поэтому использование в данном контексте слова "сглаз" мне не очень нравится.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- RemusGirl
- Ученик
- Контактная информация:
Да знаю я что такое сглаз, СнеговикЪ,
и именно поэтому оно здесь не уместно.
Когда Малфой увеличел зубы Гермионе - он её не сглазил! А наложил заклятие / использовал заклинание.
и именно поэтому оно здесь не уместно.
Когда Малфой увеличел зубы Гермионе - он её не сглазил! А наложил заклятие / использовал заклинание.
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
(В.С. Высоцкий)
Но, с другой стороны, мы видели, как светлые маги использовали другие непростительные - Империо, Круцио. Это были моменты потери самоконтроля, или в отдельных случаях они всё же считают их допустимыми?Krystal писал(а):Вопрос не веры, а фактов, наводящих на размышления. Если Светлые маги не используют Кедавру, даже не пробуют, это не случайно.
Да, непонятно, что собирались применить Люпин и Сириус против Петтигрю, но меня больше заинтересовало, на что рассчитывал Гарри, когда направлял палочку на Блэка в области сердца. Он не знал на тот момент никаких серьёзных проклятий, насколько я помню.
Было даже два слова с похожими значениями - jinx и hex. Наверное, первое из них и переводили как "сглаз", хотя в словаре (Лонгман) написано просто "something that brings bad luck" - что-нибудь, что приносит несчастье/невезение /напасть.Lady Astrel писал(а):В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз.
Мне показалось, так назывались мелкие вредные заклинания, среди которых вряд ли найдётся аналог авады. Да, может быть, существуют более сильные заклинания, работающие по примерно тем же принципам.
Да, о трансфигурации внутренних органов нам почти ничего не рассказывали. Хотя по аналогии можно предположить, что против той же попытки вмешаться в организм с исчезновением костей можно поставить блок.
Если уж интересоваться тёмными искусствами,
- Холли Браун
- Староста
- Псевдоним: Ромашка
- Контактная информация:
Так он и называется авадой кедаврой.Ushwood писал(а):И вообще - если есть сглазы, заставляющие расти зубы или убирающие все кости из руки - совершенно не вижу препятствий, почему не может быть сглаза, просто тупо останавливающего сердце.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Дать послушать крик мандрагоры.Сюзанна Мэйфейр писал(а):Да по-разному можно убить, используя магию:
1) заставить покончить с собой спомощью империуса
2) *мстительно* если в воде обиздвижить чела
3) тоже самое, только ступефаем
4) запытать круциатусом
И т. д.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel,
Возможно, это не единственые возможные варианты.
dmart,
Во-первых, всякие зуборосты детишки вполне практиковали еще на младших курсах, а на аваду, по утверждению лже-Хмури, у всех гриффиндорских четверокурсников вместе взятых сил бы не хватило.
Во-вторых, "анатомические" заклинания, по идее, должны существенно по-разному действовать на существ с разной анатомией; грубо говоря, заклинание остановки сердца, если оно существует, должно быть разным для людей и для пауков; а авада - одна и та же.
В-третьих, если бы авада была просто заклинанием остановки сердца - совершенно непонятна природа ее неблокируемости.
В-четвертых, остановка сердца - всего лишь клиническая смерть, т.е. обратимая, и к тому же не мгновенная, в отличие от авады
.
У Ро довольно много терминов, обозначающих заклятья: spell, charm, curse, jinx, hex, возможно я еще пропустил что-то... если все три последних (вредоносных) переводить как "проклятья", слишком однообразно получится. Вот и приходится извращаться. Я curse перевожу как "проклятье", а jinx и hex - как "сглаз".В оригинале, если не ошибаюсь, использовано слово hex - злые чары, сглаз. Ро использовала это слово для обозначения заклятий, приносящих вред.
Возможно, это не единственые возможные варианты.
dmart,
Подозреваю, что авада - не просто заклинание, останавливающее сердце, а нечто большее.Ushwood писал(а):
Так он и называется авадой кедаврой.
Во-первых, всякие зуборосты детишки вполне практиковали еще на младших курсах, а на аваду, по утверждению лже-Хмури, у всех гриффиндорских четверокурсников вместе взятых сил бы не хватило.
Во-вторых, "анатомические" заклинания, по идее, должны существенно по-разному действовать на существ с разной анатомией; грубо говоря, заклинание остановки сердца, если оно существует, должно быть разным для людей и для пауков; а авада - одна и та же.
В-третьих, если бы авада была просто заклинанием остановки сердца - совершенно непонятна природа ее неблокируемости.
В-четвертых, остановка сердца - всего лишь клиническая смерть, т.е. обратимая, и к тому же не мгновенная, в отличие от авады
Мои переводы:
Мои переводы:
Ясно, что они стараются обойтись без убийств - на то они и хорошие. Но и когда сражаются насмерть, мы Авад не наблюдаем...RemusGirl писал(а): На мой взгляд, Аваду стараются не приминять, если это не обязательно из-за того, что преднамеренное убийство наносит ущерб душе. Если действительно хочешь убить. Как Дамблдор сказал Снейпу
на тему своего убийства Драко или Снейпом. А Молли или другие "хорошие парни" определенно ХОТЯТ убить и готовы к этому,
но разрушать душу - ну уж нет!
Вот именно, все Непростительные, кроме Авады. Гарри применяет их, стало быть, для них достаточно определенного эмоционального настроя; и не исключено, что Поттеру помог осколок души Волан-де-Морта. Но Авада Кедавра остается той гранью, которую не перешел никто из "хороших" ни в каком эмоциональном состоянии. Отсюда вывод: это заклятие с силами добра попросту несовместимо.Actani писал(а): Но, с другой стороны, мы видели, как светлые маги использовали другие непростительные - Империо, Круцио. Это были моменты потери самоконтроля, или в отдельных случаях они всё же считают их допустимыми?
Если не ошибаюсь, Роулинг говорила, что Темные не могут вызывать Патронуса; полагаю, точно так же Светлые не могут использовать Кедавру.
- Эмма Этель Гринфилд
- Ученик