«Гарри Поттер и Дары Смерти»: Обсуждение перевода от Росмэн

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Чихалка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Чихалка »

Да, еще раз убедилась что РОСМЭН ИМХО делает сложные обороты, пока читаешь одну часть предложения забываешь про что читала до этого. Книгу всеж дети маленькие читают, сложновато им будет
to forget everything…
TOYla
Ученик

Сообщение TOYla »

Блин я ваще в шоке там столько грамматических ошибок и обортов неправильных я ПЛАКАЛЬ громко и сильно!!!!! ЭХ ваще ппц нет слов =((((( Да и кстати там много того что будет не понятно детям и даже мне!!!!!!
Хочу крепкую дружбу как у марадеров
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Old Bat,
Перевели бы Старшая палочка, нашлись бы те, кто стал кричать «но ведь она же бузинная!». А так вроде есть смысл – все подчеркивают род дерева, из которого сделана его палка, так что в этом отношении выглядит вполне натурально.
Ну, во-первых, перевод "старшая палочка" был бы правильней по смыслу, ибо материал ее роли-то особой не играет, а вот то, какая она клевая и старшая - очень даже. Ну а во-вторых, простите, сноски отменили? Да, игра слов непереводима, но можно же хотя бы объяснить, в чем она заключается и дальше использовать значение, которое более важно для сюжета?
Ну хотелось людям, чтоб смысл говорящих фамилий дошел до всех.
Угу, хотелось. Сделали бы перевод говорящих фамилий нормально - это полбеды. Но ведь
а) Перевели далеко не все фамилии (Поттер Горшечниковым так и не стал, верно?))
б) Откуда взялись такие монстры, как, например "Шеклболт"-"Бруствер"? Или вот еще пример: Гораций "Slughorn" Слизнорт. Ну "slug"-"слиз" - это я екще понимаю. Но вот откуда взялся норт? Это скрыто от меня туманом отсутствия знаний у переводчиков и лени корректоров/редакторов.

Чихалка,
делает сложные обороты, пока читаешь одну часть предложения забываешь про что читала до этого. Книгу всеж дети маленькие читают, сложновато им будет
Ну, обороты-то и у Ро есть непростые, а вот с построением фраз, порядком слов, и вообще передачей того, о чем говрится в оригинале у них большие проблемы. Хотя Литвинова, конечно, рекордсмен в плане искажения смысла, тут они ее планки не достигли.(=

TOYla,
Да и кстати там много того что будет не понятно детям и даже мне!
Что же? Кроме искажения канона ессно..)
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Old Bat
Новичок

Сообщение Old Bat »

Melkii`,
понятно, что наиболее близок к идеалу перевод "Алисы в стране чудес" то ли издательства "Мир", то ли "Наука" - где сноски порой занимают места больше, чем сам текст. А после перевода идет оригинал - типа кто считает, что переведет лучше, пусть попробует.
Вот только тот перевод был сделан до эпохи Дикого Копирайта. И Кэролл, в отличие от Роулинг, помер (и хочется надеяться, не был бы в восторге от сша-нских законов типа D-как-то-там). Капитализьм, черт побери, все хотят потратить меньше, загрести больше.
Одна радость - подобные переводы и истории вокруг неофициальных переводов укореняют в душах людей идеи о том, что Information Must Be Free!
Himera
Староста
Контактная информация:

Сообщение Himera »

Сложных оборотов в книге, конечно, много. Но мне кажется, они придают книге какую-то взрослость, что-ли. Нет ощущения, что читаешь детскую книгу (и это не только из-за самого сюжета).
The Year of the Grint!
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

"Алисы в стране чудес" то ли издательства "Мир", то ли "Наука"
А у меня Алиса нормальная - или наоборот. Нету там ни сносок, ни чего другого тоже нету...
Письма потом самого автора прилагаются к читательницам. Вот и все))) :lol:

Не соглашусь, что сложные конструкции убирают ощущения дества в книге. А простые добавляют. На самом деле и простыми предложениями можно выразить что-то очень взрослое и серьезное.
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

У меня как раз был в детстве перевод Алисы со сносками. Я помню, ребёнком читать эти сноски было вааще невозможно - они просто былт пофиг. Но тот факт, что иногда они занимали большинство страницы тогда бесил нехило.
А вот повзрослее немного уже было интересно и сноски почитать.
Эх, надо было выпускать дополнительное издание с объяснениями к переводу. 8)
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Когда летом почитала оригинал, пообещала себе, что перевод куплю для коллекции..Но пролистав его, вернула обратно на полку...РОСМЭН сделал свои переводы еще хуже...Нда, не думала, что это возможно!Стыдно, господа профессиональные переводчики!
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Kwiaty
Новичок

Сообщение Kwiaty »

Coq писал(а):Вот интервью с Ильиным: http://www.newsway.info/interviews/211/ ... 27199.html
"Би-би-си: Что вы думаете о качестве перевода книги? Есть мнение, что тексты Роулинг в переводе очень проигрывают.
С.И.: Это ерунда, по-моему. Зависит от того, как переведено. О своих переводах мне говорить как-то стремно, но..."

Ну вот, сам же всё и сказал :wink: замечательный, должно быть, переводчик, раз такими словами изъясняется в интервью. :wink:

И в книге стилистика на грани фантастики... Слова "спереть", "муть", "сбагрить" и тому подобное не в разговорной речи, а просто в тексте - это финиш. Затем совершенно замечательные уже упомянутые заклинания "Отключись" и "Вспыхни" меня "приятно" удивили.

и просветите меня, слова "узилище" и "ржа" есть в русском языке или это только мне кажется, что переводчики любят на досуге словообразованием побаловаться?

короче, раньше никогда не понимала, почему все ругают росмэновский перевод, ибо читала только его, не зная оригинал. У седьмой книги сподобилась прочитать оригинал - и от "официального" варианта меня теперь воротит. :twisted:

ну и напоследок, может несовсем к переводчикам имеет отношение, но мне же надо кому-то пожаловаться))) в моей книге ОТСУТСТВУЮТ страницы с 240 по 260)) как вы понимаете, этот факт меня порадовал особенно 8) и, несомненно, добавил приятных впечатлений)
Рэйвенкло, п/к
@solomko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение @solomko »

Тяжелая книга в чтении. И особено фамилии... ужас...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

http://community.livejournal.com/ru_proda/44338.html
http://community.livejournal.com/ru_proda/45029.html
Разбор полетов в ру_проде - рекомендую! ;)

Melkii`: Коварная, ты опередила меня! Ладно, тогда вторую часть не буду постить, пусть сами идут.)
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Копи-паст с ру_проды. Это надо читать всем(=.

запавшие глаза его были обведены чернотой
Люциус - гот?
Волшебники, говорит она, должны принять в свои объятия этих людишек, крадущих наши знания и нашу магию.
Прям-таки принять в объятия? Задушить прямо, ага.
Гарри оглянулся, но лестничная площадка дома номер четыре по Тисовой улице была пуста.
Николас Фламель
Грин-де-Вальд
на лбу его запульсировала вена
Вы же слышали, что говорили мистер Уизли и Кингсли, — ответил Гарри. — Мы думаем, что в Министерство проникли вражеские агенты.
И Гарри взглянул на дорожные часы, стоявшие на каминной полке.
Ход мыслей Гарри на миг прервался, а Букля ничем не желала помочь в его восстановлении
просыпаясь каждое утро, видел над собой испод лестницы, украшенный обыкновенно одним, а то и двумя пауками.
А лучше... пятью пауками
В те дни он ничего еще не ведал о своем истинном предназначении
А стиль-то, стиль!
Сумрак садика словно подернулся рябью, сам его воздух дрожал
на блистающих чистотой рабочих столах тети Петуньи, прислонились к ее бытовым машинам
Хагрид с его буйной шевелюрой и бородой, стоявший пригнувшись, чтобы не зашибить голову о потолок
грянул, перекрикивая общий гомон, Грюм
«Грянул Грюм», они издеваются, да?
преступления, караемые тюремной отсидкой
И тут, откуда ни возьмись, из пустоты появился уже окруживший их противник.
Не понимают, что вы занимаете уникальное положение, что вы — душа всей борьбы с Волан-де-Мортом?
Гестия Джонс даже не представляет себе, насколько она права...
Волан-де-Морт летел, точно дым по ветру
Волан-де-Морт взвизгнул: «Нет!»
Бросив взгляд в сторону, он обнаружил совсем рядом красные глаза
Ребра, зуб и руку я починил.
А запасные части уложил с собой – на будущее
— Спасибо, — сказал Гарри и протянул руку, чтобы погрузить в щетку палец и покинуть этот дом.
Cтиль какой высокий! Пойду погружу палец в щетку и покину этот перевод.
Что-то рвануло Гарри вблизи пупка, как будто незримый крючок и леска потянули его лицом вперед
Прям взорвалось там в пупке, ага. И потом, так пупком или все-таки лицом вперед?
Они знали о сегодняшней ночи
They knew about tonight – хоть сейчас в учебник
- Какая тварь сидела в углу моего кабинета в Хогвартсе, когда Гарри Поттер впервые попал в него?
Какая сволочь? Какая, не побоюсь этого слова, скотина посмела сесть в кабинете Рема Люпина?
Когда я ударил заклятием в Трэверса, с него сорвало капюшон, а ведь его тоже считают сидящим в тюрьме.
Логика, ау?!
Никаких признаков движения в нем не было — звезды смотрели вниз, немигающие, равнодушные, не заслоняемые летящими друзьями.
Голые бабы по небу летят...
Я докажу мою подлинность, Кингсли
Тот ворвался в гостиную — очки набок, лысинка блестит от пота.
(о мистере Уизли)
Из всего созданного миром богатства острот насчет уха ты ухитрился выбрать всего-навсего ушную раковину!
Зато в ней море слышно.
— Ты цела, — пробормотал он еще до того, как его обвили руки Гермионы.
Выражение «задушить кого-либо в объятиях» приобретает новый ужасающий смысл, вам не кажется?
На челюсти Люпина подрагивал мускул.
Полная луна? Или нервный тик?
Melkii`: Хорошо хоть не MySQL
повисло долгое, неловкое молчание, в котором шрам Гарри продолжал пульсировать и дергаться от боли.
Внутренности Гарри точно стиснул огромный кулак.
— Вот погоди, все еще узнают, как ты опять его сделал, Гарри, — произнес Хагрид. — Мало того что удрал от него, так еще и отбился, когда он на тебя насел!
(о Вольдеморте)
Да и сам он, если говорить всерьез, никогда не слышал о волшебной палочке, самостоятельно занимающейся магией.
Да еще по ночам, да еще в подвале.
потирая лоб, в котором бухала боль
(ребят, никто не может проверить? Нам все-таки хочется надеяться, что это ошибка. Глава пятая, это Гарри со всеми в «Норе» поругался, выпил виски и вышел во двор.)
— Да, дружок, ты должен остаться, — сказал Рон и хлопнул Гарри по спине.
Гарри все ждал, что он войдет, стуча деревянной ногой, в заднюю дверь дома, как входили в нее (и выходили) другие члены Ордена, приносившие новости.
Входит (и выходит)... И мне как-то кажется, что «деревянная нога», «задняя дверь», «входящие (и выходящие) члены» - это не совсем та последовательность образов, которая должна фигурировать в данной ситуации
Заведя Гарри в посудомойню при кухне
И причем переводчиков не насторожило, что там через три предложения из гладильных валиков вылезла жилетка мистера Уизли. Типа не «посудомойня» ведь, а мини-прачечная, все-таки.
И внезапно Гарри сообразил, что они остались наедине впервые с тех украденных у учебы часов, которые проводили вместе в укромных уголках школьного двора.
Когда уйдем со шкооольного двора...
после смерти Дамблдора, их Хранителя Тайны, все, кому Дамблдор открыл местонахождение дома на площади Гриммо, стал исполнять должность Хранителя поочередно.
Ага, по расписанию. In turn там было в оригинале, а не in turns. Вместо него, типа, а не по очереди.
Конечно, Пожи'гателей сме'гти с'геди наших гостей не будет, но ведь после того, как они напьются шампанского, ничего га'гантитовать нельзя.
Страшная вещь – шампанское.
не покладая 'гук.
тараторя на стремительном французском
Знаешь, при таком количестве раскиданных по всему дому защитных чар устраивать свадьбу очень трудно.
Ну, спотыкаешься все время об эти чары.
Драгомир Горгович, охотник, два года назад перешел в команду «Пушки Педдл», получив баснословный гонорар. Держит рекорд сезона по числу бросков квоффла.
1. Горгович перешел в Chudley Cannons – самую хреновую команду на свете
2. Он перешел туда не за «баснословно высокий», а за рекордно низкий гонорар
3. Он держит рекорд не по количеству бросков, а по количеству уроненных мячей.
Все это можно было бы знать, если внимательно читать книжки про гарепотера. Ну или хотя бы переводить ТО, ЧТО НАПИСАНО В ТЕКСТЕ!!!

осталось дождаться, когда из стирки вернутся твои трусы, Рон
Письменный стол был расположен лицом к открытому окну
Логично предположить, что если у стола есть ноги, то должно быть еще и лицо. Наверное, так.
— Да, но теперь ты милуешься с ней, и у нее опять возникнут надежды...
Это Рон говорит, между прочим...
воздевает волшебную палочку
У тебя и вправду хороший глаз на такие вещи.
— Семнадцать, это ж надо! — произнес Хагрид, принимая от Фреда бокал вина размером с ведерко. — Шесть лет прошло с тех пор, как мы встретились, Гарри, помнишь тот день?
— Смутно, — ответил, улыбнувшись великану, Гарри. — Это не ты, случайно, выломал тогда парадную дверь
- Нет, - смутился Хагрид. – Не понимаю, о чем ты.
Гарри наполнял ишачий мешочек Хагрида
Полумна, подобно отцу, облачилась в желтую мантию, к которой добавила воткнутый в волосы цветок подсолнечника.
Интересно, куда именно на платье можно прицепить воткнутый в волосы цветок подсолнечника?
Рон танцевал с Гермионой в самой середке настила
Ыыыыыы *плачет*
Грациозная, поблескивающая рысь мягко приземлилась прямо посреди толпы танцующих. Все лица обратились к ней, а люди, оказавшиеся к рыси ближе прочих, нелепо застыли, не завершив танцевальных па. А затем Патронус разинул пасть
...и его вырвало.
- Но как, ад раскаленный...
How in hell там было, кажется...
Изогнутая рука Гермионы покоилась на полу
Очевидно, Финеас Найджелус предпочел провести эту ночь в кабинете директора Хогвартса.
Тонкая пленка пыли покрывала картины на стенах и доску в изголовье кровати
Во-первых, «пленка пыли». Кстати, в самом начале главы был «налет жира», у переводчиков идиоматическая дисплазия? Ну и доска в изголовье – это headboard, а не то, что вы подумали.
Корвин
Новичок

Сообщение Корвин »

Я решил пойти на курсы английского чтоб проситать ГП на языке оригинала!!!
Тест английский очень сложный??? Знаний языка требует глубоких??? Словарь часто используеся???
Последний раз редактировалось Корвин 18 окт 2007 02:46, всего редактировалось 1 раз.
"Помните Седрика если настанет время делать выбор между ЛЕГКИМ и ПРАВИЛЬНЫМ, спомните что случилось с чесным, добрым и смелым мальчиком."
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

-1- Не знаю, у тебя надо спросить.(;
-2- В принципе, не очень, а если что - есть словари. Довольно сложна только речь Хагрида, т.к. она неграмотна и тяжело сразу правильно понять, что он имел в виду.
-3- Относительно.
-4- Это смотря какие знания(;
Old Bat
Новичок

Сообщение Old Bat »

Ой, чтой-то меня вчера на лозунги пробило, жуть какая. Осеннее обострение, видать.
:oops: Melkii`, беру назад свои слова про вменяемость! Взяла вчера вечером обе книги, открываю Рассказ Кикимера – и начинаю веселиться.
1. Рот, полный зеленоватых зубов. (= greying) Не, у нас в школе народ постоянно путал зеленый с серым и уши с глазами, но так ведь это было в 5 классе!
2. Кикимер сказал вору «Прекрати» (=told him to stop, то есть сказал ему «Стой»).
3. А как вам нравится Регулюс, который «годами разговаривал с Темным Лордом»? (=talked OF the DL, т.е. говорил о ТЛ)?
4. «Master Regulus told K. to come back» я бы все-таки перевела «приказал К. возвращаться», а не «позвал Кикимера назад».
5. Но приз зрительских симпатий все же достается «Через простор той темной воды» и «прощальному привету». За заслуги в области развития русского языка.
Меня тут кое-что еще удивило, но это в "странности" надо.
А вот про палку все равно не соглашусь. Ну зачем сносить значение «бузинная» в примечание – ведь все равно идет перечисление синонимов: the Elder Wand, the Deathstick, the Wand of Destiny. Самое место впендюрить синонимами: старшая палочка, бузинная, жезл смерти и т.д. Зато потом не надо будет выворачиваться, когда Рон вспоминает про суеверия («бузинные палочки приносят несчастье»), а то что, «старшие палочки приносят несчастья», что ли??? (Мы ведь про бузину в сноске указывали, а в тексте - нет).
А еще вопрос можно? В чем смысл обсуждения перевода?
Если просто получить удовольствие и повысить самооценку, то ладно.
Или объявлен конкурс «Кто найдет больше ляпов» (Кто отыщет последний ляп, Кто найдет самый дурацкий ляп)? На звание самого дурацкого, наверное, претендует производство Невилла в профессора зельеварения. И надо бы критерии выработать для определения, что же такое ляп, а то все закончится: «Нафига они перевели *** как ***, я бы лучше сказал ***». Или разные номинации выделить.
Или мы совместными усилиями создаем улучшенную версию?
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Корвин писал(а):Я решил пойти на курсы английского чтоб проситать ГП на языке оригинала!!!
Тест английский очень сложный??? Знаний языка требует глубоких??? Словарь часто используеся???
В английском самое трудное - понимать устную речь. Грамматика - проще некуда, ни родов, ни падежей. Орфография - да, специфическая, но привыкнуть можно. Словаря мало, надо еще и идиомы знать.
Северная Лилия
Новичок

Сообщение Северная Лилия »

Сильней всего мне хочется узнать почему Снейпа назвали Снеггом?
Кто-же должен это знать.
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Это чтоб сразу показать, что он белый и пушистый!)
Ну или, холодный и колючий, тут уж как повезет).

Old Bat,
Зато потом не надо будет выворачиваться, когда Рон вспоминает про суеверия («бузинные палочки приносят несчастье»), а то что, «старшие палочки приносят несчастья», что ли?
Почему? Бузинные и будут. Если бы речь, скажем, шла про палочку Гарри, никто не стал бы писать везде "остролистовая палочка" ради одной фразы, верно?
Лазурь
Ученик

Сообщение Лазурь »

Ребра, зуб и руку я починил.
А запасные части уложил с собой – на будущее

грянул, перекрикивая общий гомон, Грюм
«Грянул Грюм», они издеваются, да?

Волан-де-Морт взвизгнул: «Нет!»

Письменный стол был расположен лицом к открытому окну
Логично предположить, что если у стола есть ноги, то должно быть еще и лицо. Наверное, так.

Гарри наполнял ишачий мешочек Хагрида

тараторя на стремительном французском и так далее
Это, конечно, всё очень смешно...вот только хочется плакать. Обидно до ужаса.

Old Bat,
В чем смысл обсуждения перевода?
Главный смысл - выместить злость на переводчиков:evil:
Я, например, исправляю книгу(спасибо всем за найденные ошибки). Всё, конечно, не получится изменить - невозможно будет читать - но что-то ярко бросающееся в глаза не могу вынести. Кстати, уже полкорректора ушло...а книга ещё не закончилась.
Вот ещё тупое предложение:" Поскольку боль в шраме заставила Гарри закрыть глаза, палочке
его пришлось действовать самостоятельно.

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:

Ещё вопрос. Как всё-таки обращается Гарри к Люпину? Мне кажется, что правильнее было бы на "ты".
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ребят, ещё немного - и я смогу не покупать книжку! Достаточно будет собрать воедино все эти "пёрлы"! :lol:
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Lady Astrel, Стараемсо :wink:

А вот тут Майя Лахути отвечает на вопросы уважаемой публики, почему же перевод вышел таким, хм, "хорошим" (кстати, к ее куску(16-27гл.) наименьшее количество претензий):
>> http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... c&start=20
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ну что ж, её объяснения логичны.

Лучший форумец 2007 г.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Кстати, аот ее ЖЖ с постом про Поттера, думаю тут можно затать интересующий вопрос:
>> http://lopousha.livejournal.com/11496.html
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Лопоуша? Интересно, она - не поклонница Порри Гаттера? Был там такой персонаж, Лопоуш Задумчивый.

Лучший форумец 2007 г.
Old Bat
Новичок

Сообщение Old Bat »

Лазурь,
Строго говоря, в английском нет именно формы "ты", так что вообще-то всегда "Вы", даже, когда кого-нибудь посылают на фиг. Но обычно, переводя на язык, где "ты" есть, стараются, чтобы звучало натурально. В принципе, друга отца и бывшего учителя называют на "Вы" (я, во-всяком случае). :D
Но с другой стороны - он и друг самого Гарри, так что не знаю.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»