*сурово* самое большое, что я почерпнула из этой книги - подтянула себе знание английского языка.
НЕпервые впечатления (первое было - "какой классный фанфик!"):
Книга захватывающая, несмотря на то, что многое было предсказуемо.
С юмором (местами дико черным: "одень на Поттера очки, чтоб труп могли опознать"), с красочными стычками (воздушный бой на мотоцикле, страшная драма с пожаром в Выручай-комнате), с сюрпризами. Но - то, что портит все восприятие - последних не оказалось там, где их надеялись увидеть.
Поведение некоторых персонажей сильно удивляло, часто неприятно. Возможно, это изначальная роулинговская задумка: показать, что в критическое время у волшебников, как и у магглов, обостряются неврозы, и те начинают делать, что попало. Или, возможно, я в хитрости нюансов не разобралась.
Плохо, что героям фортит так, что это бросается в глаза. Ребята раз за разом оказываются в нужное время в нужном месте с нужными людьми/эльфами/гоблинами - везет, будто зелье удачи хлебают постоянно. Такие сюжетные натяжки и ляпы огорчают...
И гармонично увязать историю о том, как любовь хранит человеческую душу, с таким бешеным количеством смертей, по-моему, не получилось. Но довольно реалистично зато - коряво, как в жизни.
Так что, если держать в сознании на месте истинных причин работы Снейпа на Дамблдора большую черную дыру - книга ничего так. Сказать, что очень разочарована не могу. А как вспомню - блииин...

Нет-нет. Скорее уж на Гриммоулд-плейс Снейп рыдал от испуга, когда на него ужасное грюмовское заклятье в виде призрака Дамблдора наехало, но не от зацикленности на неразделенной любви.
arkada писал(а): "Ну разумеется это все происходит у тебя в голове, Гарри, но с какой стати это не должно быть реальным?"
Как вы считаете. Мне это показалось придуманным много лет назад. И ключевым моментом всех книжек, собственно. Это послание к читателям? торжество духа над материей? утешение?
Очень, конечно, глубокая, но совершенно непонятная фраза. Может, в смысле для каждого своя отправная точка в загробную жизнь/фантазии?..
Да, кстати, про
послания!.)) В первой главе сложно не обратить внимание на "в субботу, ночью", "могли запутать"...)), или в шестой, где Рон предполагает, что Грюм не погиб - такой характерный обмен фразами!.

(а может... а вдруг... дык, тело же не нашли... - по-моему, это не намек читателям, а форменное издевательство...