Зло в повседневной жизни

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ульяна
Староста
Контактная информация:

Сообщение Ульяна »

Дом 2 и фабрики звёзд - вот это, действительно, ЗЛО.
Justice loves cakes
F.B.I.
Староста
Контактная информация:

Сообщение F.B.I. »

the toy soldier, я с Грим Папой согласен, но примеры он привел некорректные. Самое главное - это то, что любой поступок - он в принципе имеет две стороны.
То что вы по дороге в церковь раздавили муравья - это события не связанные. Могли раздавить, а могли и нет.
А вот сам процесс поджига свечки - выброс в атмосферу вредных веществ, пережигание кислорода, еще много чего.
Но такие простые вещи достаточно сложно рассматривать с двух сторон - сложности проще поддаются двустороннему анализу.
То есть любой поступок, пусть он и имеет позитивное намерение (а позитивное намерение имеет вообще любой поступок) , все равно кому-то сделает хуже.

Взять то ж буект цветов - да, вы сделали девушке приятное. С другой стороны - вы сразу задрали планку. И в будущем девушка будет ждать от вас подарков - если будет получать, то планка будет все задираться и задираться. Если нет - это будет разочаровывать ее (она-то надеялась...).

Вот вам и пример двустроннего поступка - хотели как лучше, порадовали девушку, но втемяшили проблемку в будущее.

НЕ бывает абсолютно добрых дел, но бывают приближенные к абсолюту - последствия от них по большей части положительные, а не отрицательные. Та же кочерыжка и со злом.

Алиса права, в том что смертные грехи должны бы давить гипертрофированные желания. Но! К сожалению, на протяжнии долгих лет церковь сама раздувала эти пригрешения. В результате и получилось, что посмотришь девушке в декольте - все! Прелюбодеяние, похоть, грех! А это нормально!

И автор темы - живой пример перебора. Когда грех видится во всем.
Кстати, Jake, каждый человек имеет право жить так как считает нужным. И если я не слушаю "Плесень" и КиШ - это всего лишь значит, что я их не люблю, а не то, что я такой непродвинутый и темный. Эти "очкарикус" как вы выразились выбор сделали. Мы можем еще посмотреть каждую ситуацию в отдельности, но если они по своей природе не тусовщики - стоит ли их насиловать? Может им учеба нравится?
Человек, который должен стать первым узбекским космонавтом... до смерти напуган!)
Jake
Новичок

Сообщение Jake »

Почему все так зациклились на моем примере, не ужели никто не может привести пример зла с которым сталкивался сам.
Атоэлина
Староста
Псевдоним: Белая летучая мышь
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Jake,
Да колько угодно таких примеров и я могу тебе нарисовать. Возьму хотя б саму себя. С товей точки зрения посмотреть, я - грех в человеческом обличьи, и после смерти меня точно ргатые утащут на ПМЖ к себе. В принципе, заповеди нарушала вроде бы все (если за "не убий" насекомые сичтаются). Врала в своей жизни сотни раз. Матерюся... Блин, перечислять - убиться легче. Так вот, если судить как ты, то мне легче пойти и тихо в уголке повеситься (о, а это идея! :idea: ) Пойми, мы сами же себя накручиваем. Без зла никуда и надо смириться и принять его. Да и кто вообще определил понятие зла? Все в этой жизни субъективно.

F.B.I.,
Поддерживаю. :twisted:
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Jake
Новичок

Сообщение Jake »

Не забывай, что есть покаяние.
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Jake,
Ага. Покаяние. И смысл в том, что мне добрый дедушка в рясе скажет :"Отпускаю тебе все грехи". Это же все условно. Никто этого сделать не может и не должен. Если человек весь такой правильный и тяготится тем, что он когда-либо совершил, то он и должен нести это в себе или на себе. Кому как нравится. Это просто глупо... Я так считаю.
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Jake
Новичок

Сообщение Jake »

Покаяние в душе это долгий процесс, а покаение перед свещеником это всего лишь акт того, что ты действительно покаялся, а то что вы не знаете что такое покаяние лишь заставляет меня вас пожалеть.
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Jake,
Ну вот этого не надо! Ненавижу когда меня жалеют. А насчет того, что я не знаю чего-либо, то значит мне это не надо. Я страраюсь отфильтровывать лишнее, дабы не засорять память.
Black student
Ученик

Сообщение Black student »

Так. Вот вам идейка по поводу грехов церкви и прочего:

А кто вас спрашивает, что вам приятно, а что нет?
С чего вы решили, что бог создал мир для вас?
Все заповеди и смертные грехи не имеют никакого отношения к внутричеловеческой логике. Это просто набор правил, по которым МИР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ(захотелось это выделить).
Вроде тех же самых законов физики или химии...
Подпрыгнешь без спецсредств(крылья или что-то подрбное) - вернёшься обратно.
Убъёшь без спецсредств(покаяние, отпущение грехов) - попадёшь в ад.

Я понятно выразился?
По улицам ходит клей и нюхает людей!
Интегралы берут людей по частям!
fruscio
Уважаемое Слонушко
Контактная информация:

Сообщение fruscio »

Black student, если я правильно поняла, ты говоришь о, собственно, главном условии религии - о вере и об отсутствии сомнений в Божественном замысле. Так? Тогда соглашусь) Но на форуме такое нельзя обсуждать)
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

f*ck freeze, поясни почему)
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»