Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Том Риддл

Сообщение JanJansen »

Edwina писал(а): 25 авг 2019 22:35
JanJansen писал(а): 24 авг 2019 00:39 Потому, что он первокурсник.
Со своими сверстниками, он, допустим справился бы. Но пришли бы ребята постарше и ему бы наваляли.
Ваша беда - неумеренная экстраполяция наших реалий на магомир.
Хогвартс всё-таки не колония малолетних преступников и не паршивая средняя школа в пригороде мегаполиса. Назовите хоть один пример их всех книг, когда старшие ученики наваляли бы младшему потому, что он места своего не знает. Дерутся друг с другом в Хоге исключительно ровесники.
Я черпаю свои знания о школьной среде из воспоминаний детства. И, Вы правы, это может быть ошибкой. Все-таки, не все школы похожи на ту, где учился я.
Например, в школе, где сейчас учится моя дочь - все по-другому.
Теоретически, по-другому могло быть и в Хогвартсе.
Но!
Бросается в глаза, что по уровню насилия и агрессии Хогвартс превосходит не только школу современную, но и школу моего детства.
Во времена моей учебы, учителя школьников в хорьков не превращали, и банками с тараканами в нас не кидались. Так же у нас там не было деления на факультеты и статусы крови. И не было надвигающейся гражданской войны.
То есть теоретически, в Хогвартсе с "внеуставными отношениями" все должно было обстоять еще хуже, чем в моей старой школе. (Чего уж там, если сами учителя пример подают).
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 26 авг 2019 12:38
Edwina писал(а): 25 авг 2019 22:35
JanJansen писал(а): 24 авг 2019 00:39 Потому, что он первокурсник.
Со своими сверстниками, он, допустим справился бы. Но пришли бы ребята постарше и ему бы наваляли.
Ваша беда - неумеренная экстраполяция наших реалий на магомир.
Хогвартс всё-таки не колония малолетних преступников и не паршивая средняя школа в пригороде мегаполиса. Назовите хоть один пример их всех книг, когда старшие ученики наваляли бы младшему потому, что он места своего не знает. Дерутся друг с другом в Хоге исключительно ровесники.
Я черпаю свои знания о школьной среде из воспоминаний детства. И, Вы правы, это может быть ошибкой. Все-таки, не все школы похожи на ту, где учился я.
Но!
Бросается в глаза, что по уровню насилия и агрессии Хогвартс превосходит не только школу современную, но и школу моего детства.
Во времена моей учебы, учителя школьников в хорьков не превращали, и банками с тараканами в нас не кидались. Так же у нас там не было деления на факультеты и статусы крови. И не было надвигающейся гражданской войны.
То есть теоретически, в Хогвартсе с "внеуставными отношениями" все должно было обстоять еще хуже, чем в моей старой школе. (Чего уж там, если сами учителя пример подают).
Ну посмотрите на западные школы,современные. Там приблизительно тот же уровень насилия. Макать "лохов" и ботанов головой в унитаз - там давно уже норма. И учителя стараются не вмешиваться во взаимоотношения учеников.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

JanJansen писал(а): 26 авг 2019 12:38 Я черпаю свои знания о школьной среде из воспоминаний детства. И, Вы правы, это может быть ошибкой. Все-таки, не все школы похожи на ту, где учился я.
Но!

Так в Хогвартсе всё действительно по-другому. Не лучше, не хуже, а именно иначе. Как - мы видим в 7 или 8 книжках Ро. Уровень насилия и агрессии высокий - верно, НО между учениками разных факультетов. Трое мародеров не издеваются над слабеньким противным Питером (а он ведь именно из того теста, из которого получаются жертвы буллинга). Никто из Гриффов не издевается над Невиллом. На Слизерине не слышно, чтобы гнобили Креббогойлов - а ведь тупые, так и напрашиваются. Вот на Рейвенкло иногда обижают друг друга, и есть жертвы: Миртл, Луна. Но тоже не головой в унитаз суют, а скорее насмешками и мелким вредительством всё и ограничивается. Да и то, скорее всего, это - терки среди девчонок-соседок по спальне, а не так, чтобы все курсы одного факультета на кого-то одного ополчились.
И нигде старшие не гнобили младших, ни одного примера, ни на одном факультете или между факультетами. Свист во время распределения - это всё-таки мелочь.

Всесильных "королей" факультетов мы тоже не видим. Ни на Гриффиндоре, ни на Слизерине, ни на одном курсе. Исключение, возможно, именно Том Риддл на своих старших курсах. Но и всё. Драко никак не стоит выше своих одноклассников Забини и Нотта, не говоря уже о старшем курсе или обо всем Слизерине. За 7 показанных нам лет явного лидера ни на одном факультете нет. Даже Поттер со всей своей славой не дотянул.

Кстати, ситуация с агрессией меняется с развитием общей конфронтации в обществе. Во время войн, что в 76-81, что в 96-97 уровень насилия и агрессии между факультетами высокий. Вон Гарри с Драко на 6 курсе не обидными словами или там Таранталеграми кидаются, а Круциатусами и Сектумсемпрами. Но мы имеем времена Тома Риддла 1938-45 гг. И там между факультетами всё тихо мирно. Посмиотрите-ка на разговор Тома с Хагридом во 2 кн. Том называет малолетнего нарушителя-гриффиндорца не по фамилии, а по имени "Рубеус" - и что самое неожиданное и тот называет по имени старосту с чужого враждебного факультета). Вот и возникает вопрос - такого ли враждебного в то время? ИМХО - нет.

Далее. Грязнокровки на Слизерине попадались, факт. Слышали ли мы, чтобы остальные их гнобили? - не слышали. Потому что они свои грязнокровки, которых приняла Шляпа. Да ещё и потому, что для представителей священных 28, что грязнокровки, что полукровки, что не особенно чистокровные, там где дедушки-прадедушки магглы - всё это одинаковая шантрапа. Не было столько чистокровных, чтобы наполнить факультет только ими. Вот и ходили они, нос задрав, как Драко, но остальных не трогали.

А что касается безобразного поведения учителей - так все вопросы к Дамблдорку и его кхм...кадровой политике. Но при Томе-то директором был Диппет и были нормальные учителя (Слагхорн, Дамблдор, Флитвик, Меррисот, позже Мак-Гонагалл и Спраут - это всё люди Дипетта. А вот при Дамбе пошло черте что - и весьма оригинальные учителя ЗОТИ, и Сопливус, слетавший с катушек, как только посягнут на его тщательно оберегаемое мягкое брюшко, и Трелони, и Хагрид с 3 классами образования и пр.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Man'ari писал(а): 26 авг 2019 13:35 Ну посмотрите на западные школы,современные. Там приблизительно тот же уровень насилия. Макать "лохов" и ботанов головой в унитаз - там давно уже норма. И учителя стараются не вмешиваться во взаимоотношения учеников.
От термина "Западная" школа мне уже смешно. Это какие школы-то? Американские дворовые из черных кварталов? Элитные? Английские с полным пансионом? Немецкие, французские или шведские? Уверяю Вас, всё это школы совершенно разные.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Man'ari писал(а): 26 авг 2019 13:35 Ну посмотрите на западные школы,современные. Там приблизительно тот же уровень насилия. Макать "лохов" и ботанов головой в унитаз - там давно уже норма. И учителя стараются не вмешиваться во взаимоотношения учеников.
О!
Выходит российская школа, даже времен перестройки, по уровню культуры и добра превосходила современные западные школы)))
Потому, что в годы моей учебы... много разного было, но такого беспредела не было.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 26 авг 2019 18:29
О!
Выходит российская школа, даже времен перестройки, по уровню культуры и добра превосходила современные западные школы)))
Потому, что в годы моей учебы... много разного было, но такого беспредела не было.
Мне вспоминается "Bully" - это по сути GTA в школе))) В общем-то, от тех же разработчиков. Типичная американская школа с типичными американскими подростками.
А еще американский фильм про детский лагерь, где нескольких т.н. "лузеров" определили в самый грязный домик и назвали их группу "свиньями". И весь фильм они доказывали, что они не хуже прочих.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Laives
Новичок

Сообщение Laives »

О!
Во многом это зависит от школы. В разных школах одного и того же города может быть разная ситуация, есть школы "получше" и "похуже". В Лондоне в "плохих" районах есть такие школы, где на входах стоят металлоискатели. Но такое впечатление, что издевательства школьников друг над другом были и есть везде. Мне тут вспоминается повесть "Чучело". Когда ее хотели впервые опубликовать, то один из издателей сказал нечто вроде: "В СССР нет таких детей". Хотя были.

И вот школа Хогвартс. Отличные педагоги, лучшие в Британии. А кто ученики? Никаких вступительных экзаменов - конечно, а то это дискриминировало бы маглорожденных. Но что за контингент учеников получается там? Можно предположить самое худшее. И такой блестящий ученик, как Том Риддл, попадает в компанию очередных Крэббов и Гойлов. Неудивительно, что он не может себе найти настоящих друзей. Том Риддл очень умен и в состоянии сообразить, как их себе подчинить.

Как тут уже заметили, ученики враждуют в основном между факультетами. По отношению к ученикам других факультетов у Тома, пожалуй, только лишь одно высокомерие. А речь идет о том возрасте, когда школьники издеваются друг над другом, ну или просто об этом думают. Тогда у Тома Риддла и могли закрепиться его садистские наклонности, то есть он мог только увериться в том, что другие ученики заслуживают жестокого обращения, ведь они ничего собой не представляют. Попади он в школу для особых талантов, пусть даже если такая волшебная школа - одна на весь мир, кто знает, вдруг он нашел бы равных себе и настоящих друзей.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Laives писал(а): 31 авг 2019 22:20 Попади он в школу для особых талантов, пусть даже если такая волшебная школа - одна на весь мир, кто знает, вдруг он нашел бы равных себе и настоящих друзей.
Да ну не. Волди абсолютный эгоист. Кто-то тут раньше высказывал версию, что он социопат. Очень может быть, я не спец. А может быть просто сказочный злыдень :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Laives писал(а): 31 авг 2019 22:20
О!
Во многом это зависит от школы. В разных школах одного и того же города может быть разная ситуация, есть школы "получше" и "похуже". В Лондоне в "плохих" районах есть такие школы, где на входах стоят металлоискатели. Но такое впечатление, что издевательства школьников друг над другом были и есть везде. Мне тут вспоминается повесть "Чучело". Когда ее хотели впервые опубликовать, то один из издателей сказал нечто вроде: "В СССР нет таких детей". Хотя были.
Дети жестоки.
Увы, это факт.
И вот школа Хогвартс. Отличные педагоги, лучшие в Британии.
?
Особенно по ЗОТИ :lol:
А если серьезно, то половина учителей там профнепригодны: Снейп, Трелони, Бинс, возможно Хагрид, большая часть учителей по ЗОТИ.
А кто ученики? Никаких вступительных экзаменов - конечно, а то это дискриминировало бы маглорожденных.
Не только.
Том Риддл после приюта эти вступительные экзамены тоже бы не сдал. И Гарри Поттер бы их не сдал.
И Рон Уизли (Помните, как он пытался перекрасить Коросту?) Да и Драко Малфой особо выдающихся талантов во время учебы не проявил.
А вот Гермиона Грейнджер, как раз, может быть, их бы и сдала)))
Но что за контингент учеников получается там? Можно предположить самое худшее. И такой блестящий ученик, как Том Риддл, попадает в компанию очередных Крэббов и Гойлов. Неудивительно, что он не может себе найти настоящих друзей.
А разве дружат только с гениями?
Вовсе нет.
Гермиона Грейнджер - на первом курсе, помнится, сильно переживала из-за отсутствия друзей. А ведь была очень умной.
Но впоследствии, ее явное превосходство в интеллекте никак не мешало ей дружить с теми, кто по интеллекту ей уступает.
Попади он в школу для особых талантов, пусть даже если такая волшебная школа - одна на весь мир, кто знает, вдруг он нашел бы равных себе и настоящих друзей.
У меня не сложилось впечатления, что друзья ему вообще нужны.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

JanJansen писал(а): 01 сен 2019 10:33 Не только.
Том Риддл после приюта эти вступительные экзамены тоже бы не сдал. И Гарри Поттер бы их не сдал.
И Рон Уизли (Помните, как он пытался перекрасить Коросту?) Да и Драко Малфой особо выдающихся талантов во время учебы не проявил.
А вот Гермиона Грейнджер, как раз, может быть, их бы и сдала)))
Если честно, то я не совсем понимаю, для чего вступительные экзамены для магов. Был выброс - значит маг, обязательно будешь учиться колдовать и контролировать свои силы.
У меня не сложилось впечатления, что друзья ему вообще нужны.
А здесь согласен, друзья ему вообще не были нужны.
А вообще у меня сложилось впечатление что Реддл сколотил свою банду в большей степени своей харизмой, а не силой. Ведь в молодом возрасте он мог обаять почти кого угодно, и ИМХО так он и собрал первых Пожирателей. А парселтанг он мог показать для закрепления своей власти над ними.
Canimus surdis
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Laives писал(а): 31 авг 2019 22:20 Тогда у Тома Риддла и могли закрепиться его садистские наклонности, то есть он мог только увериться в том, что другие ученики заслуживают жестокого обращения, ведь они ничего собой не представляют.
Да нет у него садистских наклонностей - просто обычная жестокость. Но это из приютского детства. А ещё у него совершенно обоснованное чувство превосходства над окружающими. Беда только в том, что он считал, что это дает ему право распоряжаться чужими жизнями.
Попади он в школу для особых талантов, пусть даже если такая волшебная школа - одна на весь мир, кто знает, вдруг он нашел бы равных себе и настоящих друзей.
В этом Тому действительно не повезло. Очень не повезло. Его предок Салазар встретил Годрика Гриффиндора и дружил с ним почти всю жизнь
And never did they dream that they
Might some day be divided,
For were there such friends anywhere
As Slytherin and Gryffindor?
Unless it was the second pair
Of Hufflepuff and Ravenclaw?

А что было бы с Салазаром, если бы тот не встретил друзей? Уж всяко никакой школы Хогвартс основано не было бы. Был бы Темным магом, вроде того же Волдеморта, если не Экриздиса. Вот уж кто, кстати, был садистом, в отличие от.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Laives писал(а): 31 авг 2019 22:20 Попади он в школу для особых талантов, пусть даже если такая волшебная школа - одна на весь мир, кто знает, вдруг он нашел бы равных себе и настоящих друзей.
У Тома Риддла нет потребности ни в равных, ни, тем более, в авторитетах. Стержень его личности - это осознание себя особенным, уникальным, по сравнению с которым все остальные люди ничего не стоят. Попади он в школу особых талантов, он презирал бы их за то же, за что высказывает презрение к Дамблдору - за неспособность "протянуть руку и взять", иначе говоря, за неготовность нарушить моральные нормы ради того, чтобы обрести величие, могущество, бессмертие и т.п.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Almi2017 писал(а): 01 сен 2019 20:24 У Тома Риддла нет потребности ни в равных, ни, тем более, в авторитетах.
Потребность в авторитете - или отцовской фигуре - у Тома была. И он ее нашел, в почившем тысячу лет назад злобном старике Салазаре Слизерине. Дамб мог бы попытаться занять эту нишу - но ему было лень, да и юношеские комплексы помешали. Не понравился ему Том. Геллерта, видать, напомнил.
А равных Том просто не встретил.

Он презирал бы их за то же, за что высказывает презрение к Дамблдору - за неспособность "протянуть руку и взять", иначе говоря, за неготовность нарушить моральные нормы ради того, чтобы обрести величие, могущество, бессмертие и т.п.
Дамб мог протянуть руку и взять власть в Маганглии, не нарушая никаких моральных норм. Сколько раз ему пост Министра предлагали? Четыре, пять? Десять?
И да, гордиться тут нечем, если вместо себя позволяешь рулить всяким Фаджам.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Такой вопрос, как считаете, мог ли Том знать о тайных проходах из Хогвартса? (как те, о которых знали близнецы) Ведь смог же он обнаружить ТК, значит исследовал замок.
Canimus surdis
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Freyby писал(а): 02 сен 2019 09:38 Такой вопрос, как считаете, мог ли Том знать о тайных проходах из Хогвартса? (как те, о которых знали близнецы) Ведь смог же он обнаружить ТК, значит исследовал замок.
А почему нет? О каких-то наверняка знал.
Krystal
Профессор

Том Риддл

Сообщение Krystal »

Qeen of rain писал(а): 02 сен 2019 23:42 Мои нелюбимые персонажи:
1. Конечно, на первом месте самый главный злодей семи книг - Волдеморт! И потому, что сотворил столько зла, и потому, что слишком картонный злодей.
Как раз не картонный, а слишком сложный, герой экзистенциальных драм. А зла он натворил меньше, чем многие в магловском реале, и даже не больше всех в каноне.
2. Беллатрикс Лестрендж. Законченная садистка, безумная истеричка без чувства собственного достоинства.
Вот это точно.
Qeen of rain
Ученик

Сообщение Qeen of rain »

Krystal писал(а): 03 сен 2019 00:53
Qeen of rain писал(а): 02 сен 2019 23:42 Мои нелюбимые персонажи:
1. Конечно, на первом месте самый главный злодей семи книг - Волдеморт! И потому, что сотворил столько зла, и потому, что слишком картонный злодей.
Как раз не картонный, а слишком сложный, герой экзистенциальных драм. А зла он натворил меньше, чем многие в магловском реале, и даже не больше всех в каноне.
2. Беллатрикс Лестрендж. Законченная садистка, безумная истеричка без чувства собственного достоинства.
Вот это точно.
В смысле - не больше всех в каноне? Разве есть кто-то настолько же злодейский в "Гарри Поттере"? Ничего себе. Вы его не находите злодеем? Он такую войну развязал! Стольких убил. Душу свою разорвал на части.
А он мог быть не картонным, он и был не картонным до обретения физического тела в четвертой книге. С того момента он производил впечатление выжившего из ума параноика, мог только Авадами швырять налево и направо. А ведь он мог бы стать Министром Магии, если бы еще в то время, когда он работал а Лютном переулке, сосредоточился не на черной магии, а на чем-нибудь полезном.
"- Признать что-то невозможным для себя - значит сдаться.
- Нет. Это значит, что ты простишь себя за то, что не можешь сделать."

Драко к папочке пришел
И сказала кроха:
"Грейнджер - это хорошо!"
Папе стало плохо...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Qeen of rain писал(а): 03 сен 2019 01:02В смысле - не больше всех в каноне? Разве есть кто-то настолько же злодейский в "Гарри Поттере"? Ничего себе. Вы его не находите злодеем? Он такую войну развязал! Стольких убил. Душу свою разорвал на части.
Ну про его собственную душу ему никто не судья, а насчет убийств - он же даже прямых врагов не убил, когда они все были у него в руках. ОФ, ОД. Даже не посажены в Азкабан, даже не уволены с должностей в седьмой книге. В итоге все живые, свободные и бодрые собрались на битву против него же.
Разве есть кто-то настолько же злодейский в "Гарри Поттере"?
Садисты есть. Злодеи у власти есть.
Например, Беллатриса и Амбридж - садисты, в отличие от Лорда.
Гриндельвальд - инициатор масштабной кровопролитной войны на весь континент.
Долордовское Министерство - Крауч-старший давал разрешение на применение Непростительных к подозреваемым, по сути узаконил полицейский произвол. Использовали дементоров в своих целях. Сажали людей без суда. Даже в мирное время при Фадже Азкабан был страшной тюрьмой, где заключенные сходили с ума и умирали, при этом в Азкабане единовременно находилось не менее двухсот человек, которые постоянно требовались дементорам.
Угнетение волшебных рас вообще было постоянной политикой.

А в школьные времена особо отвратительны Джеймс и Сириус, развлекавшиеся чужой болью и унижением, покушавшиеся на убийство для забавы.
А он мог быть не картонным, он и был не картонным до обретения физического тела в четвертой книге. С того момента он производил впечатление выжившего из ума параноика, мог только Авадами швырять налево и направо.
Не знаю, откуда у вас такое впечатление. Авадами направо и налево швырял он только один раз, когда был в аффекте от ужасной новости, и то быстро для такой новости взял себя в руки. А с врагами сколько церемонился, даже в финале им все предлагал ультиматумы вместо того чтобы побыстрей перебить.
А ведь он мог бы стать Министром Магии,
Это не было его целью.
если бы еще в то время, когда он работал а Лютном переулке, сосредоточился не на черной магии, а на чем-нибудь полезном.
ТИ как раз очень полезны. Если это определение сюда подходит, когда речь идет о вещах, способных сокрушать основы бытия.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 03 сен 2019 11:30 ТИ как раз очень полезны. Если это определение сюда подходит, когда речь идет о вещах, способных сокрушать основы бытия.
За счет чужих жизней. Вы упорно делаете вид, что этого маленького нюанса не существует.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Qeen of rain
Ученик

Сообщение Qeen of rain »

Krystal
Ну про его собственную душу ему никто не судья, а насчет убийств - он же даже прямых врагов не убил, когда они все были у него в руках. ОФ, ОД. Даже не посажены в Азкабан, даже не уволены с должностей в седьмой книге. В итоге все живые, свободные и бодрые собрались на битву против него же.
Еще как судья - чтобы создать крестражи, нужно совершить убийство. И убийства он еще как совершал! Как для крестпадей, так и для других целей. Разве вы не помните? Хепзиба, Миртл, родственники по отцу (да, они были малоприятными личностями, но тем не менее) Берта Джоркинс, да полно персонажей он убил! И к слову, Берту он убил истинно садистким способом. И наслаждался страданиями Кричера.
В Азкабан не сажали, но преследовали, убивали противников режима (например, отец Тонкс, преподавательница магговедения) и магглов (вспомните маггловский мост), лишали возможности колдовать магглорожденных, обвиняя их в краже магии и волшебных палочек. Все это делалось не просто с одобрения Волдеморта, он навязывал свой режим и карание несогласных.
Садисты есть. Злодеи у власти есть.
Например, Беллатриса и Амбридж - садисты, в отличие от Лорда.
Гриндельвальд - инициатор масштабной кровопролитной войны на весь континент.
Долордовское Министерство - Крауч-старший давал разрешение на применение Непростительных к подозреваемым, по сути узаконил полицейский произвол. Использовали дементоров в своих целях. Сажали людей без суда. Даже в мирное время при Фадже Азкабан был страшной тюрьмой, где заключенные сходили с ума и умирали, при этом в Азкабане единовременно находилось не менее двухсот человек, которые постоянно требовались дементорам.
Угнетение волшебных рас вообще было постоянной политикой.
Я не понимаю, каким образом Лорд выглядит на фоне вами перечисленных персонажей лучше? И Амбридж плохая, и Волдеморт. Хотя Амбридж не убивала никого ради крестражей. Для меня Волдеморт намного хуже.
Волдеморт тоже инициатор кровопролитной войны на всю магБританию. :lol:
А в Америке полицейские могут застрелить преступника. Для вас полицейский при исполнении и преступник - одно и то же? Полицейский бОльший преступник, чем, собственно, убийца? К тому же вспомните, в борьбе с КЕМ Крауч дал разрешение на применение Непростительных? Вам это ни о чем не говорит? :lol: Вы ошибаетесь - Непростительные заклятия НЕ применялись аврорами в ДО появления Волдеморта.
Причем тут садизм не садизм? Как будто злодеяния, сотворенные без садисткого удовольствия от этого перестают быть злодеяниями.
Про Мародеров - вы меня шокировали просто. :lol: Если для вас Волдеморт лучше Мародеров, то я не знаю даже, как прокомментировать, хоть к этой компашке и отношусь неоднозначно.
"- Признать что-то невозможным для себя - значит сдаться.
- Нет. Это значит, что ты простишь себя за то, что не можешь сделать."

Драко к папочке пришел
И сказала кроха:
"Грейнджер - это хорошо!"
Папе стало плохо...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Qeen of rain писал(а): 03 сен 2019 15:26Еще как судья - чтобы создать крестражи, нужно совершить убийство. И убийства он еще как совершал! Как для крестпадей, так и для других целей. Разве вы не помните? Хепзиба, Миртл, родственники по отцу (да, они были малоприятными личностями, но тем не менее) Берта Джоркинс, да полно персонажей он убил!
Он никого не убил специально для крестража. Гибель Миртл была непредумышленной, на прочее были другие мотивы.
И к слову, Берту он убил истинно садистким способом.
Авада Кедавра?
Мучительным было то, как он тряс ее память, ломая Обливиэйт, а не то, как убивал.
И наслаждался страданиями Кричера.
Нет, тогда он проверял защиту медальона. Я сомневаюсь, чтобы Лорд больше признавал, что у домовых эльфов вообще есть чувства, нежели Сириус и Блэки (кроме Регулуса). Равно как и большинство волшебников в магомире, для которых эльфы - что-то вроде говорящей домашней утвари.
В Азкабан не сажали, но преследовали, убивали противников режима (например, отец Тонкс, преподавательница магговедения) и магглов (вспомните маггловский мост),

Про маглов бездоказательные басни противников Лорда. Когда Лорд захватил власть, преследовали лишь тех, кто продолжал сопротивление. Уизли не трогали, хотя знали, что они сплошь в ОФ и ОД и вообще близки к Поттеру. Макгонагалл в 6-й книге сражалась с Пожирателями, но в 7-й спокойно работала в Хогвартсе. (для сравнения: при Фадже и Амбридж Макгонагалл получила несколько Оглушающих в грудь и чуть не умерла только за то, что попыталась вмешаться в абсолютно беззаконный арест Хагрида под покровом ночи). Кстати о Хагриде, он тоже при власти Лорда спокойненько работал в Хогвартсе до тех пор, пока не надумал организовать вечеринку в поддержку Поттера. Хотя тоже был орденцем, другом Гарри Поттера и "человеком Дамблдора".
А в самом начале, во время переворота, Пожиратели и министерские вторглись во все, какие есть в стране, дома, связанные с Орденом. И при этом никто не погиб, хоть они и "вели себя грубо".
Я не понимаю, каким образом Лорд выглядит на фоне вами перечисленных персонажей лучше? И Амбридж плохая, и Волдеморт. Хотя Амбридж не убивала никого ради крестражей. Для меня Волдеморт намного хуже.
А для меня садизм отвратителен.
У Мародеров аналогично.
Волдеморт тоже инициатор кровопролитной войны на всю магБританию.
См.выше о живеньких противниках.
После Первой войны, когда судьбы побежденных решал тот же Крауч-старший, так не церемонились. В Азкабан побросали всех, кого уличили. Причем некоторых даже без суда. А при Волан-де-Морте, заметьте, ни один известный орденец не пытался оправдываться "Империусом" перед новой властью, их просто так пощадили.
А в Америке полицейские могут застрелить преступника. Для вас полицейский при исполнении и преступник - одно и то же?
Для меня официальное разрешение полицейским пытать подозреваемых - это верх беззакония и произвола властей. Не хочется даже представлять, какой кошмар тогда творился в обществе и кто рвался в мракоборцы при таких полномочиях. Неудивительно, что к Темному Лорду пришло в конце концов 400 человек, готовых сражаться с оружием в руках против этой власти. Это не считая идейной поддержки и волшебных рас.

А насчет убийств не путайте с магловским оружием, когда один пистолет и на оборону, и на нападение. Магический арсенал куда разнообразней. И очевидно, что раньше мракоборцы обходились без разрешения на убийство, это Крауч придумал.
Akazia
Новичок

Re: Волдеморт, Власть... а зачем?

Сообщение Akazia »

Как человек, имеющий отношение к ниве психиатрии, скажу, что психопат из Волдеморта неправильный. Всё дело в том, что у них нет такого "тормоза" в голове, как страх. А у Лорда движущая сила по жизни - страх смерти. Я бы скорее записала его в людей со смешанным расстройством личности - вот тогда ему можно приписать и некоторые психопатические черты без полного соответствия. Но к слову сказать, "неспособность любить" бывает ещё и у людей с нарциссическим расстройством личности, не только с психопатическим.

А так, всем привет, я тут новенькая! Вроде бы этот форум активный, специально искала. Хотела я поделиться, что в подростковые годы Волдеморт воспринимался мною как-то нормально. Но когда я теперь время от времени возвращаюсь в фандом (в основном фанфики почитать), то постоянно испытываю недоумение по его поводу. Понимаю, что книги писались для детей и даже последняя писалась для юных читателей, но хотелось бы найти поведению пожирателей хоть какой-то логический обоснуй... А гложет меня вот что: знаете, вот если бы в меня или кого-то из нашей шайки наш обожаемый лидер хоть разок запустил Круцио, то как бы он ни был мною обожаем, я бы уже на следующий день строила планы как его сдать властям. Просто потому, что он показал себя как неадекват, неспособный сам себя контролировать и неспособный вести людей. Ну и инстинкт самосохранения у меня есть, само собой. И вот чем, скажите пожалуйста, можно объяснить, что у Волдеморта с его-то ярко неадекватным поведением и отсутствием базового самоконтроля есть последователи? Как в это можно поверить, как обосновать?

В голову приходит только один псевдо-убедительный вариант, но он очень смешной: в пожиратели спецом подбирались мазохисты, которые получают удовольствие от боли и чувствуют себя лишь ещё более польщёнными, заработав такое "счастье" от дорогого лидера. Но это уже комедия))

З.Ы. Убедительный злодейский портрет Волдика мне попался лишь раз, в фике "ГП и методы рационального мышления". Но это полный ООС. Тем не менее, если у кого-то есть любимые фики, где он убедителен, рекомендуйте, я человек "фанфичный" до мозга костей и буду премного благодарна. Даже если там ООС. Мне всегда интересно, как люди видят канонных злодеев и как их "исправляют" тоже интересно (не в смысле искупления, а в смысле модификации).
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Akazia писал(а): 06 сен 2019 04:49 А так, всем привет, я тут новенькая! Вроде бы этот форум активный, специально искала. Хотела я поделиться, что в подростковые годы Волдеморт воспринимался мною как-то нормально. Но когда я теперь время от времени возвращаюсь в фандом (в основном фанфики почитать), то постоянно испытываю недоумение по его поводу. Понимаю, что книги писались для детей и даже последняя писалась для юных читателей, но хотелось бы найти поведению пожирателей хоть какой-то логический обоснуй... А гложет меня вот что: знаете, вот если бы в меня или кого-то из нашей шайки наш обожаемый лидер хоть разок запустил Круцио, то как бы он ни был мною обожаем, я бы уже на следующий день строила планы как его сдать властям. Просто потому, что он показал себя как неадекват, неспособный сам себя контролировать и неспособный вести людей. Ну и инстинкт самосохранения у меня есть, само собой. И вот чем, скажите пожалуйста, можно объяснить, что у Волдеморта с его-то ярко неадекватным поведением и отсутствием базового самоконтроля есть последователи? Как в это можно поверить, как обосновать?
Ну, так выход из таких организаций только вперед ногами. А с точки зрения закона Пожиратели Смерти - преступники.
То есть деваться им особо и некуда: не заавадит лидер, так мракоборцы в Азкабан посадят.
Иными словами - подневольные люди.

Исключения составляют немногочисленная группа энтузиастов типа: Беллатрикс, Крауча мл., Петтигрю.
Эти - просто больные люди. Которые жаждут служить, получая в награду боль и унижения.
З.Ы. Убедительный злодейский портрет Волдика мне попался лишь раз, в фике "ГП и методы рационального мышления". Но это полный ООС. Тем не менее, если у кого-то есть любимые фики, где он убедителен, рекомендуйте, я человек "фанфичный" до мозга костей и буду премного благодарна. Даже если там ООС. Мне всегда интересно, как люди видят канонных злодеев и как их "исправляют" тоже интересно (не в смысле искупления, а в смысле модификации).
Могу порекомендовать:
Отличный фанфик про хорошего и адекватного Волдеморта "Хроники профессора Риддла":
https://fanfics.me/fic101726

Стебный фанфик про очень оптимистичного и неунывающего злодея " Седьмой Крестраж":
https://fanfics.me/fic72168
(К сожалению до конца, хоть и дописан, но не переведен. Но, мне все равно нравится)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Akazia писал(а): 06 сен 2019 04:49 Как человек, имеющий отношение к ниве психиатрии, скажу, что психопат из Волдеморта неправильный.

Это потому что он вообще не психопат.
Всё дело в том, что у них нет такого "тормоза" в голове, как страх. А у Лорда движущая сила по жизни - страх смерти.
Он никогда не руководствуется страхом, ни смерти, ни чего-то еще. Он боится смерти меньше, чем большинство людей. Он ненавидит ее как "позор и невозвращение", это совершенно другое. "Последний же враг истребится - смерть" - его лозунг, взятый из Библии. Лозунг, придуманный тоже не психопатами и не трусами.
Я бы скорее записала его в людей со смешанным расстройством личности - вот тогда ему можно приписать и некоторые психопатические черты без полного соответствия.
А зачем ему что-то приписывать и куда-то записывать? )
Но к слову сказать, "неспособность любить" бывает ещё и у людей с нарциссическим расстройством личности, не только с психопатическим.
А вы всем, кто неспособен любить, приписываете какие-то расстройства личности?
Говорят, расстройством личности считается, и если кто очень сильно любит. В общем, у психиатров любой, кто не похож на остальных, - "псих".
А гложет меня вот что: знаете, вот если бы в меня или кого-то из нашей шайки наш обожаемый лидер хоть разок запустил Круцио, то как бы он ни был мною обожаем, я бы уже на следующий день строила планы как его сдать властям. Просто потому, что он показал себя как неадекват, неспособный сам себя контролировать и неспособный вести людей.
Да где ж он "неадекват, не способный себя контролировать"? Круциатус кто только не швыряет, даже Гарри. Гарри не в своих, естественно. Но ведь если вы вспомните, каким жестоким царям и прочим правителям буквально поклонялись за всю магловскую историю (а некоторых до сих пор идеализируют или оправдывают в современности), то Волан-де-Морт еще очень снисходительным покажется. Разве правители не устраивали пыток и казней, в том числе для своих слуг, в чем-то виноватых (или даже в кавычках "виноватых") перед ними? Не бросали в тюрьмы и лагеря? А у них были толпы придворных или, позднее, идейных поклонников.
Волан-де-Морт же не просто правитель, с ним даже связано нечто мистическое, чуть ли не религиозное. (Тот-Кого-Нельзя-Называть, вернулся во плоти чуть ли не с того света - на самом деле с этого, но для многих это все равно непонятно и страшно).
Плюс в Пожиратели пошло множество идейных борцов за переустройство магомира, а также искателей лучшей жизни - а жестокостью там никого особо не удивишь, у них даже в мирное время власть бросает людей на растерзание дементорам систематически, целыми сотнями - и ничо так, "демократическая власть" считается.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Akazia писал(а): 06 сен 2019 04:49 З.Ы. Убедительный злодейский портрет Волдика мне попался лишь раз, в фике "ГП и методы рационального мышления".
А мне в МРМ он показался мэрисьюшный и поэтому очень скучный :dontknow: Но мне вообще МРМ не зашли)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»