Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Двойные стандарты

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 11:37
Читатель писал(а): 11 фев 2018 08:15Кстати меняются даже каноны. То ли в 12 то ли в 13 веке не помню, был сожжен человек который утверждал , что некрещенные младенцы НЕ попадут в ад. Ересь! Потом было много идей и, идея лимбо. И вот в 2009 году ( вроде бы) Папа римский постановляет. ВСЕ младенцы попадают в рай. ( кстати получается лучше всего умереть в младенчестве?)
А вот как велик в этом случае возрастной интервал для младенца? В смысле, до какого возраста католической церковью считается, что дети автоматически попадают в рай?
Не знаю...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 11:50
JanJansen писал(а): 11 фев 2018 11:33То есть для того, чтобы сжигать еретиков епископу не нужно было быть психопатом или садистом, ему было достаточно знать, что этим он спасает свою паству от их ереси, и видеть, как крепнет вера тех, кто наблюдает за казнью.
Идеалисты вообще страшные люди. Вместо того, чтобы нормально жить, сделав своей целью комфорт, удовольствия, деньги и прочую "нямку", идеалисты зачем-то придумывают себе что-нибудь эдакое. После чего и сами замучаются и других замучают.
Идеализм - прекрасная вещь. Личность ведь не сводится к комфорту и деньгам - это только средство, чтобы всякие физические факторы (от природных потребностей до произвола любой двуногой помойной дряни) не мешали иным, более высоким занятиям и наслаждениям. (естественно, получать кайф от пляжного отдыха на тех же островах, например, тоже не помешает в жизни )). Беды в жизни как раз не от идеализма, а от грязи, живущей в людях. Да и практичность не делает их лучше. Иной, если совести не имеет, так хоть грядущего небесного возмездия испугается и откажется убивать и мучить кого-то. А практичному море по колено, лишь бы человеческий закон не подкопался - а с человеческим законом бывает полная беда.
Что касается наблюдения за казнями, то это не спасет кого-то, а скорее погубит. Сжигающий кого-то епископ своим авторитетом словно покажет простым людям, что мучить и убивать, вообще-то, можно и иногда даже нужно, и пофиг, что на эту тему написано в самой Библии. (которую в прежние времена огромная масса неграмотных сама и не читала). Таким образом, если в чьей-то душе еще и сидела совесть, позволяющая чувствовать, что что-то тут неправильно, подобные действия направлены на то, чтобы ее прикончить.
Тут все ещё хуже... Конечно инквизиция сборище садистов. Но были и искренние инквизиторы. Они правда желали жертвам добра! Так они попали бы в ад. А если их мучить и жечь то в чистилище. Вот так. А потом в рай. Ради ТАКОЙ цели ВСЕ цели хороши! Если и правда так....
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 11 фев 2018 12:11
Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:47 Я кстати не хочу. Я как раз считаю что высших сил нет. Да если бы и были. То вряд ли стали бы бескорыстно помогать. Но Добром тогда называтся..
А по-Вашему "помогать" это как? "Вот, Создатель, я тут накосячил, а ты исправляй"? Так хотите?
Как Вы думаете, какие родители действительно любят с воего ребёнка -
те, которые объясняют "что такое хорошо и что такое плохо",учат быть самостоятельным, отвечать за свои поступки, вообще брать ответственность за свою жизнь , или те, что всё за него делают (нуонжемаленький!), всё позволяют (нуонжетакхочетиплачет!), бегают разруливать проблемы возросшего чада в школу, а потом и в ВУЗы (нунеотчисляйтеонжетакойхороший!), в то время как чадо стоит рядом и тупит в телефон - а чо? Мама, она же Высшая сила, всё разрулит! Потом такое чадо и на работу идёт устраиваться "мамой вперёд".
Суммируя Ваши посты, напрашивается вывод, что Вы за второй вариант. Создатель за Вас думает, исправляет Ваши косяки, подносит всё на блюдечке. А Вы в это время "занимаетесь творчеством", что на Вашем языке означает - развлекаетесь. Вот это да, это любовь!
А насчёт "бескорыстно"... Бог ничего и не требует. Всё это -не убий, не укради, возлюби ближнего - это самому человеку нужно, чтоб быть человеком.
Не все. Но мир сделать нормальный. Ладно с ним идеальным миром. Но мир как в научной фантастике? Почему нет? Мир в котором созидание легче чем разрушение ? Мир в котором политик решивший начать войну сразу бы умирал? Мир в котором не было бы болезней и голода. Мир в котором космические полёты возможны , а оружие нет.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 11 фев 2018 12:11
Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:47 Я кстати не хочу. Я как раз считаю что высших сил нет. Да если бы и были. То вряд ли стали бы бескорыстно помогать. Но Добром тогда называтся..
А по-Вашему "помогать" это как? "Вот, Создатель, я тут накосячил, а ты исправляй"? Так хотите?
Как Вы думаете, какие родители действительно любят с воего ребёнка -
те, которые объясняют "что такое хорошо и что такое плохо",учат быть самостоятельным, отвечать за свои поступки, вообще брать ответственность за свою жизнь , или те, что всё за него делают (нуонжемаленький!), всё позволяют (нуонжетакхочетиплачет!), бегают разруливать проблемы возросшего чада в школу, а потом и в ВУЗы (нунеотчисляйтеонжетакойхороший!), в то время как чадо стоит рядом и тупит в телефон - а чо? Мама, она же Высшая сила, всё разрулит! Потом такое чадо и на работу идёт устраиваться "мамой вперёд".
Суммируя Ваши посты, напрашивается вывод, что Вы за второй вариант. Создатель за Вас думает, исправляет Ваши косяки, подносит всё на блюдечке. А Вы в это время "занимаетесь творчеством", что на Вашем языке означает - развлекаетесь. Вот это да, это любовь!
А насчёт "бескорыстно"... Бог ничего и не требует. Всё это -не убий, не укради, возлюби ближнего - это самому человеку нужно, чтоб быть человеком.
Нет требует. Вот это пугание адом.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:47Я кстати не хочу. Я как раз считаю что высших сил нет. Да если бы и были. То вряд ли стали бы бескорыстно помогать.
А ведь такие случаи есть.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 11 фев 2018 12:20
Читатель писал(а): 11 фев 2018 08:15Кстати меняются даже каноны. То ли в 12 то ли в 13 веке не помню, был сожжен человек который утверждал , что некрещенные младенцы НЕ попадут в ад. Ересь! Потом было много идей и, идея лимбо. И вот в 2009 году ( вроде бы) Папа римский постановляет. ВСЕ младенцы попадают в рай. ( кстати получается лучше всего умереть в младенчестве?)
А вот как велик в этом случае возрастной интервал для младенца? В смысле, до какого возраста католической церковью считается, что дети автоматически попадают в рай?
Не знаю...
Надеюсь, что хотя бы 5-6-летний возраст в эту категорию уже не попадает. А то по нынешним меркам, дай волю, раздавали бы нимбы всем, кто погиб до совершеннолетия.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 12:52
Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:47Я кстати не хочу. Я как раз считаю что высших сил нет. Да если бы и были. То вряд ли стали бы бескорыстно помогать.
А ведь такие случаи есть.
какие?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 11 фев 2018 12:38 Не все. Но мир сделать нормальный. Ладно с ним идеальным миром. Но мир как в научной фантастике? Почему нет? Мир в котором созидание легче чем разрушение ? Мир в котором политик решивший начать войну сразу бы умирал? Мир в котором не было бы болезней и голода. Мир в котором космические полёты возможны , а оружие нет.
"О боги мои...Яду мне! Яду..."
Мир таков, каким его делают люди. Почему Вы считаете, что сделать "хорошо" должен кто-то, лишь бы не Вы?
А разрушение в принципе легче, чем созидание. Знаете поговорку : "Ломать - не строить, душа не болит!"
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 12:54
Не знаю...
Надеюсь, что хотя бы 5-6-летний возраст в эту категорию уже не попадает. А то по нынешним меркам, дай волю, раздавали бы нимбы всем, кто погиб до совершеннолетия.

Почему надеетесь? Самый лучший вариант всех в рай.. Потому что альтернатива....
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 11:50
JanJansen писал(а): 11 фев 2018 11:33То есть для того, чтобы сжигать еретиков епископу не нужно было быть психопатом или садистом, ему было достаточно знать, что этим он спасает свою паству от их ереси, и видеть, как крепнет вера тех, кто наблюдает за казнью.
Идеалисты вообще страшные люди. Вместо того, чтобы нормально жить, сделав своей целью комфорт, удовольствия, деньги и прочую "нямку", идеалисты зачем-то придумывают себе что-нибудь эдакое. После чего и сами замучаются и других замучают.
Идеализм - прекрасная вещь. Личность ведь не сводится к комфорту и деньгам - это только средство, чтобы всякие физические факторы (от природных потребностей до произвола любой двуногой помойной дряни) не мешали иным, более высоким занятиям и наслаждениям. (естественно, получать кайф от пляжного отдыха на тех же островах, например, тоже не помешает в жизни )). Беды в жизни как раз не от идеализма, а от грязи, живущей в людях.
Возможно Вы правы. Я просто никогда не понимал этих странных людей и мотивы их поступков.
Идеалисты неудобны тем, что начинают требовать от окружающих, чтобы те тоже прониклись их идеалами.
Грязь в людях действительно есть, но её не так уж и много, по сравнению с их положительными качествами.
Krystal писал(а): 11 фев 2018 11:50 Что касается наблюдения за казнями, то это не спасет кого-то, а скорее погубит. Сжигающий кого-то епископ своим авторитетом словно покажет простым людям, что мучить и убивать, вообще-то, можно и иногда даже нужно, и пофиг, что на эту тему написано в самой Библии. (которую в прежние времена огромная масса неграмотных сама и не читала). Таким образом, если в чьей-то душе еще и сидела совесть, позволяющая чувствовать, что что-то тут неправильно, подобные действия направлены на то, чтобы ее прикончить.
Ну как же... Посмотрели на казнь, устрашились, побежали каяться и молиться в церкви, чтобы их тоже за еретиков не приняли.
Дети видят такую религиозность родителей, принимают ее за чистую монету, и тоже становятся более верующими.
И их души будут спасены от "вечной погибели", хорошо же)))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 23:59 Только в данном случае это примеры не деяний православных священников, если вы только о них и хотели поговорить, как это сейчас выглядит :)
Да я вообще не собиралась говорить про церковь и науку - я Вам отвечала. Для меня здесь проблема отсутствует от слова "совсем". Мне вполне достаточно того, что можно быть великим учёным - по-настоящему великим, как Луи Пастер или Войно-Ясенецкий, епископ Лука - и в то же время человеком глубоко верующим, человеком церкви. Уж как-нибудь эти люди побольше понимали в науке, чем форумные обличители религии. И, кстати, ни Вам, ни Читателю на это ответить совершенно нечего )))
все началось с моего утверждения о том, что в течение времени церковь меняла свои свзгляды и если она не продолжит менять, то ей найдут замену :) И наш с вами диалог подтверждает этот тезис: раньше церковь боролась с еретиками путем всяких пыток и сжиганий, теперь этого нет. Что и требовалось доказать. :)
А разве пытки и сжигания - это вопрос "взглядов"? Полноте, пытка всегда была злом - и церковь никогда не утверждала обратное. Просто люди церкви по немощи своей поддавались "злобе дня". Тогдашня "злоба дня" включала пытки и казни врагов. Сегодняшняя "злоба дня" включает оправдание греха, если он достаточно моден и популярен. Тот архиепископ, который жёг книги на головах еретиков, был "современным человеком" по меркам своего века. Будь он достаточно старомоден, он бы вспомнил слова Христа о любви к врагам, о том, что врагов надо благословлять и молиться за них, а отнюдь не жечь. Еретики - враги церкви, так за них и надо было молиться. И обличать, конечно, их неправду публично, как Христос обличал неправду фарисеев, а святые отцы - неправду еретиков. Но отнюдь не делать им зла. А тот архиепископ был больше сын века своего, чем служитель Христа - вот он и делал то же, что делали сыны того века. А теперь Вы призываете церковь, по сути, делать то же самое, что делал он, то есть приноравливаться к нынешней "злобе дня". Не надо этого делать. Сегодня одна "злоба дня", завтра другая. Не надо на неё ориентироваться - вообще не надо. Надо ориентироваться на Христа. И вот в этом смысле, конечно, церкви всегда надо меняться -стремиться как можно лучше соответствовать правде Христовой. Правде Христовой, а не веку сему. Как-то так.
Не воспринимаю, не верю - еще что я там по-вашему не делаю? )))))))) Вы же все-все про меня знаете, даже лучше меня самой )))))
Давайте я Вас кое о чём спрошу - и буду рада убедиться, что неправа на Ваш счёт. Скажите, вот Вы, похоже, прочитали в Интернете немало всякой советской атеистической литературы, обличающей религию. А что-нибудь рассказывающее о христианской религии, о церкви, Вы читали? Насчёт Евангелия спрашивать не буду - думаю, читали. А кого-нибудь из современных авторов - христиан, популярно, на языке современного человека, рассказывающих о вере? Митрополита Антония Сурожского? Андрея Кураева? Отца Александра Меня? Марину Журинскую? Сергея Худиева? Это не творения святых отцов, достаточно трудные для восприятия - это люди, которые пишут обо церкви и вере для таких, как мы, средних нынешних образованцев. И что приятнее всего - их произведения, статьи можно найти в Интернете, сколько угодно, было бы желание. У Кураева и Худиева и ЖЖ имеется. Есть интернет-издания вроде "Правмира" - там, кстати, можно и благотворительную помощь оказать нуждающимся в ней, больным, инвалидам. Есть интернет-журнал "Фома" - в честь сомневающегося апостола ;) - там Худиев отвечает на вопросы атеистов о вере, есть рубрика "вопросы священнику". Есть "Альфа и Омега", редактором которой была покойная Журинская - ну, это посложнее, скорее для батюшек, но тоже ничего недоступного ... Это русский сегмент - а есть и католики, и протестанты. Есть мой любимый Честертон - замечательный писатель, католик, который очень многих привёл ... в православную церковь. Ничего удивительного, в нынешнем секулярном мире мы, христиане разных конфессий, действительно куда меньше отличаемся друг от друга, чем от неверующих, мыслим во многом одинаково. Есть К.С. Льюис - протестант, вон, Читатель очень не любит его "Нарнию", насколько мне известно ))) Его "Расторжение брака" и "Письма Баламута". Так вот, у меня к Вам вопрос - что из всего этого Вы читали, чем интересовались? А то, согласитесь, в нашем общении круг ваших представлений о вере выглядит слегка однобоко - одни противники религии и никого, имеющего к ней хоть какое-то отношение.
Да? Прям совсем-совсем никогда? А как же то, что я привела :)
Да просто князь и бояре в данном случае сочли людей невиновными. С теми, кого считали виновными, они поступали ничуть не менее жестоко. И ещё раз спрошу: почему пристрастность конкретных епископов записывается на счёт всей церкви? Это так же умно, как записывать жестокость Клеопатры на счёт всех женщин, включая нас с Вами ))) Или, ещё лучше, жестокость Ленина и Сталина - на счёт всех атеистов . Почему-то, когда речь об атеистах, Вы понимаете, что это неправильно. а когда речь о церкви - нет, не понимаете. И я Вам уже писала, откуда берётся Ваша ошибка - Вы воспринимаете церковь как официальное учреждение, организацию. А Церковь - это сообщество верных Христу, верующих в Него и соблюдающих слово Его. Чем больше человек соблюдает слово Христово, тем больше он - Церковь. Чем меньше соблюдает, тем меньше он - Церковь. И неважно, кто он при этом - епископ или нищий. Милосердный простец в большей степени Церковь, чем жестокий епископ. Но чтобы это понимать, надо отказаться от Вашего стереотипа восприятия Церкви как "общественной организации" - а у Вас это не получается.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 11 фев 2018 13:18
Читатель писал(а): 11 фев 2018 12:38 Не все. Но мир сделать нормальный. Ладно с ним идеальным миром. Но мир как в научной фантастике? Почему нет? Мир в котором созидание легче чем разрушение ? Мир в котором политик решивший начать войну сразу бы умирал? Мир в котором не было бы болезней и голода. Мир в котором космические полёты возможны , а оружие нет.
"О боги мои...Яду мне! Яду..."
Мир таков, каким его делают люди. Почему Вы считаете, что сделать "хорошо" должен кто-то, лишь бы не Вы?
А разрушение в принципе легче, чем созидание. Знаете поговорку : "Ломать - не строить, душа не болит!"
если бы у меня были возможности я бы сделал. Я знаю что высших сил нет. Но вот если есть ВСЕМОГУЩЕЕ существо то как назвать? Да сделать лучше можно просто рявкнув с небес))) сразу были бды остановлены войны например... Нет кто ы по смравнениюс ? Хорошо что не трогает и одно. Боятся его понятно было бы надо но любить?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 11 фев 2018 13:01какие?
Когда высшие силы помогают. Только нет точных критериев, от чего это зависит.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 11 фев 2018 13:20
Почему надеетесь?
Потому что есть "дети из ада". Почти как в песне "Мертвых Дельфинов", хотя она и не про то:

"Мы дети из ада,
Нам солнца не надо,
Слезами напьемся,
Смеемся..."

И было бы лицемерно сулить им автоматически рай только за то, что они - дети. Тотальная невинность детей - это вообще миф. Есть и такие, кто научается пожирать чужую боль чуть ли не раньше, чем читать. Про некоторых из таких писали еще на Хогвартснете (помните, там даже запрещали эту тему за "чернушностью" и холиварностью), но они далеко не единственные, и есть не такие заметные, но отвратительные уродцы (независимо от того, как внешне выглядят).
Так что если считать, что грешные взрослые попадают в ад, то и грешные дети тоже, разве что для последних сковородку поменьше там приготовят ))
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

До семи лет дети безгрешны, емнип. Следовательно, должны попадать в рай по умолчанию.)))
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 11 фев 2018 00:14 Знаете, получается интересная картина из серии "Смотришь в книгу - видишь сами знаете что" )) Так и тут. Есть Библия. В ней написано много хороших вещей о спасении, милосердии и так далее. И есть архиепископы-священники-попы, которые придумывают потом все более и более извращенные методы борьбы с еретиками. Будь то сжигание берестяных шапок на головах людей или знаменитый "Молот ведьм" (О! Нашла ещё про Геннадия :) Он оказывается-таки сжигал ещё еретиков, а не только шапки поджигал :) Так что не сильно тут отличается от того, что творили католики ))) ) Конечно, легко объяснить все - "Ну время такое было". А может стоит-таки признать, что церковь просто преследовала свои интересы и укрепляла свою власть над людьми и крутила Библией как только могла, чтобы оправдать все это безобразие? И главное тут не заблуждение 1-2 священников. Это было единое мнение всей церкви.
Есть Библия - говорящая о том, какими люди должны быть, чтобы спастись. И есть реальные грешные люди - не менее грешные, чем все прочие их современники. Да, на них грех больше - потому что они должны были блюсти слово Божие, а сами нарушали его и вводили в соблазн других. Но скажите, пожалуйста - а зачем Вы сейчас предлагаете Церкви поступать точно так же? Тоже отдаваться греху, злобе века сего - только на современный лад? Вот лучше бы она тогда поступала правильно, как Христос и апостолы, а не "укрепляла власть". Раз "укрепляла" - значит, веры было мало . Надо было всегда поступать так, как поступил Серафим Саровский с теми, кто его чуть не убил. Но сейчас-то - зачем нам подражать греху? Зачем "укреплять власть" на новый лад , за счёт популярности? Та власть рассыпалась в прах - и эта рассыплется. А подлинная церковь - та, что только Христу служит - пребудет вовеки. Только Вы, по-моему, отрицаете существование этой Церкви.
Потом ей пришлось от этого отказаться, изменится (иначе был шанс, что люди отвернутся). Глядишь через какой-то период времени вновь что-то поменяет в своих взглядах :)
Не исключаю - люди грешны, и люди в церкви не исключение. Но это будет именно грех и несоблюдение слов Христа - как грехом и несоблюдением Его слов были жестокие расправы с еретиками. Вы как человек, церкви глубоко чуждый, разумеется, можете желать ей таких бед. А я, разумеется, ничего подобного ей желать не собираюсь ))) Я лучше пожелаю, чтобы церковь всегда жила словом Христовым и только им. Если в прошлом это не получалось - это не означает что не надо именно к этому стремиться в будущем.
Может вообще Библию в очередной раз перепишут, как это делали уже неоднократно.
Ой, ну это уже чистый фейк - про "переписывание Библии" ))) Придумайте что-нибудь получше. То, что есть в Библии, невозможно "сочинить". Верите Вы в это или нет, но эта Книга действительно есть Слово Божие. Впрочем, Вы, кажется, и в Бога не верите, - так что здесь обсуждать?
Приэтом я ничего не имею против самой религии как таковой. Но я также не имею против любой другой религии. Все они так или иначе похожи и все так или иначе учат разумному-доброму-вечному.
Ну то есть Вы религиозно-безразличный человек, как я и думала. Тогда, естественно, мне и не стоит Вам объяснять, в чём смысл христианства - Вам это просто не нужно. Можно что-то объяснить, когда человек упорно ищет истину. Но если он равнодушен, как Вы, не стоит воздействовать лишними разговорами на его безмятежное спокойствие. QED )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И что приятнее всего - их произведения, статьи можно найти в Интернете, сколько угодно, было бы желание. У Кураева и Худиева и ЖЖ имеется. Есть интернет-издания вроде "Правмира" - там, кстати, можно и благотворительную помощь оказать нуждающимся в ней, больным, инвалидам. Есть интернет-журнал "Фома" - в честь сомневающегося апостола ;) - там Худиев отвечает на вопросы атеистов о вере, есть рубрика "вопросы священнику".
Причем пишут, кстати, в том числе и о вопросах "злобы дня".
Есть мой любимый Честертон - замечательный писатель, католик, который очень многих привёл ... в православную церковь. Ничего удивительного, в нынешнем секулярном мире мы, христиане разных конфессий, действительно куда меньше отличаемся друг от друга, чем от неверующих, мыслим во многом одинаково. Есть К.С. Льюис - протестант, вон, Читатель очень не любит его "Нарнию", насколько мне известно )))
А также всемирно популярный Толкиен - тоже истовый католик...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 13:42
Почему надеетесь?
Потому что есть "дети из ада". Почти как в песне "Мертвых Дельфинов", хотя она и не про то:

"Мы дети из ада,
Нам солнца не надо,
Слезами напьемся,
Смеемся..."

И было бы лицемерно сулить им автоматически рай только за то, что они - дети. Тотальная невинность детей - это вообще миф. Есть и такие, кто научается пожирать чужую боль чуть ли не раньше, чем читать. Про некоторых из таких писали еще на Хогвартснете (помните, там даже запрещали эту тему за "чернушностью" и холиварностью), но они далеко не единственные, и есть не такие заметные, но отвратительные уродцы (независимо от того, как внешне выглядят).
Так что если считать, что грешные взрослые попадают в ад, то и грешные дети тоже, разве что для последних сковородку поменьше там приготовят ))
нет. Моё твердое убеждение в том что ад это настолько мерзская идея , что его не заслуживает никто. А вот идея кармы... С другой стороны она тоже бессмысленна. По моему мнению после смерти счетов быть не должно. Плохого человека надо уничтожать. Но мучить его и после смерти? В данном случае и вовсе. По тогдашним представлениям не было хуже греха чем неверие. Все некрещенные попадали в ад. Все без исключения. Считалось что если бы взрослый хотел бы он бы по крестился. А дети? Могут и не успеть. Вот в чем спор был , а не о настоящем злодействе...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Варг писал(а): 11 фев 2018 13:46 До семи лет дети безгрешны, емнип. Следовательно, должны попадать в рай по умолчанию.)))
Варг, я опять тут - но это ненадолго )) И нет, никто не безгрешен - но грехи младенцев Христом, естественно, полностью покрыты. Да и вообще дети даже и чуть постарше, вероятнее всего, сразу попадают в Рай, "ибо таковых есть Царствие Небесное". И мне трудно представить детей на Страшном Суде - они в своей маленькой жизни часто ещё и не имели шанса "накормить голодного и напоить алчущего". Разве что котёнка ))
И - на всякий случай, чтобы "два раза не вставать": это нельзя "постановить" ))) Посмертная судьба любого человека зависит исключительно от воли Божьей, а не от мнения Папы или ещё кого-либо. Но мы можем иметь то или иное мнение о том, какова будет эта воля.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 13:42
Почему надеетесь?

"Мы дети из ада,
Нам солнца не надо,
Слезами напьемся,
Смеемся..."

Это кстати в средние века. А раньше было весело.. Крещению не придавали такого значения. И шиком считалось покрестись перед смертью. Потому что крещение смывает ВСЕ грехи. Неважно сколько злодейств совершил человек ранее главное чтобы после не совершал.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 11 фев 2018 14:00
Варг писал(а): 11 фев 2018 13:46 До семи лет дети безгрешны, емнип. Следовательно, должны попадать в рай по умолчанию.)))
Варг, я опять тут - но это ненадолго )) И нет, никто не безгрешен - но грехи младенцев Христом, естественно, полностью покрыты. Да и вообще дети даже и чуть постарше, вероятнее всего, сразу попадают в Рай, "ибо таковых есть Царствие Небесное". И мне трудно представить детей на Страшном Суде - они в своей маленькой жизни часто ещё и не имели шанса "накормить голодного и напоить алчущего". Разве что котёнка ))
И - на всякий случай, чтобы "два раза не вставать": это нельзя "постановить" ))) Посмертная судьба любого человека зависит исключительно от воли Божьей, а не от мнения Папы или ещё кого-либо. Но мы можем иметь то или иное мнение о том, какова будет эта воля.
Кстати ТАКАЯ постановка вопроса ужасна. Не будем и правда говорить что жестоки могут бытл и дети. Но если они гарантированно попадают в рай. То лучшее что может с ними случится это смерть до срока. Гм. То есть лечить детей не надо , пусть умирают это для их же блага. Ну класс!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 11 фев 2018 13:58нет. Моё твердое убеждение в том что ад это настолько мерзская идея , что его не заслуживает никто. А вот идея кармы... С другой стороны она тоже бессмысленна.
Она еще и странная в том плане, что мучается какая-то другая личность в перерождении за то, что совершила первая, которую перерожденный даже не помнит, и глядишь, даже сам бы ужаснулся тем деяниям, не то что их повторять. А может, он вовсе переродится в животное или растение. Нет, отвечать должен тот самый, кто совершал, а не какой-нибудь баобаб в другой жизни.
Мы ведь говорили о религиозных представлениях про рай и ад )) При иных деление по возрасту, равно как и по "крещен/не крещен" вообще не имеет смысла. Поскольку я вообще не считаю, что вечность существует, то и вечные муки тоже. Хотелось бы, конечно, все же, чтобы смерть у агрессора была не такой уж быстрой, а с предварительным испытыванием всех мук, которые он причинил жертве, - не больше и не меньше, это будет справедливо. Как переливание крови, только "переливание страданий" в обратную сторону. Еще несколько привлекательна идея о прощении со стороны жертвы как избавлении агрессора от мук. В Древней Греции было нечто подобное. Ну а в целом, если рассуждать более рационально, а не поддаваться сильным эмоциям, станет понятно (как я уже писала выше по теме), что для агрессора станет мучительным сам факт выдергивания его из его привычной среды обитания - грязи - и создание мира, где больше никто никому не сможет причинять боль - то есть абсолютно чуждого его тошнотворному нутру мира.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 11 фев 2018 14:00Да и вообще дети даже и чуть постарше, вероятнее всего, сразу попадают в Рай, "ибо таковых есть Царствие Небесное". И мне трудно представить детей на Страшном Суде - они в своей маленькой жизни часто ещё и не имели шанса "накормить голодного и напоить алчущего". Разве что котёнка ))
Они в своей маленькой жизни имеют шансы не навредить.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 14:44
Читатель писал(а): 11 фев 2018 13:58нет. Моё твердое убеждение в том что ад это настолько мерзская идея , что его не заслуживает никто. А вот идея кармы... С другой стороны она тоже бессмысленна.
Она еще и странная в том плане, что мучается какая-то другая личность в перерождении за то, что совершила первая, которую перерожденный даже не помнит, и глядишь, даже сам бы ужаснулся тем деяниям, не то что их повторять. А может, он вовсе переродится в животное или растение. Нет, отвечать должен тот самый, кто совершал, а не какой-нибудь баобаб в другой жизни.
Мы ведь говорили о религиозных представлениях про рай и ад )) При иных деление по возрасту, равно как и по "крещен/не крещен" вообще не имеет смысла. Поскольку я вообще не считаю, что вечность существует, то и вечные муки тоже. Хотелось бы, конечно, все же, чтобы смерть у агрессора была не такой уж быстрой, а с предварительным испытыванием всех мук, которые он причинил жертве, - не больше и не меньше, это будет справедливо. Как переливание крови, только "переливание страданий" в обратную сторону. Еще несколько привлекательна идея о прощении со стороны жертвы как избавлении агрессора от мук. В Древней Греции было нечто подобное. Ну а в целом, если рассуждать более рационально, а не поддаваться сильным эмоциям, станет понятно (как я уже писала выше по теме), что для агрессора станет мучительным сам факт выдергивания его из его привычной среды обитания - грязи - и создание мира, где больше никто никому не сможет причинять боль - то есть абсолютно чуждого его тошнотворному нутру мира.
абсолютно согласен!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 11 фев 2018 12:54
Не знаю...
Речь идет о младенцах, которые умерли до крещения. (https://lenta.ru/news/2007/04/20/babies/) А крещение обычно осуществляется в первый год.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»