Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Вера Cергеевна, гм, в таких вопросах лучше ссылку на саму Ро давать, чем на ОБС :lol:

А в интервью на вопрос "Влюбится ли Снейп" она сказала, что "Кто на свете может хотеть, чтобы Снейп влюбился, это ужасная идея" и что ответ почему это так можно будет найти в 7й книге. И все.

Дословно:
One of our internet correspondents wondered if Snape is going to fall in love.
JKR: (JKR laughs) Who on earth would want Snape in love with them? That’s a very horrible idea.

There’s an important kind of redemptive pattern to Snape
JKR: He, um, there’s so much I wish I could say to you, and I can’t because it would ruin. I promise you, whoever asked that question, can I just say to you that I’m slightly stunned that you’ve said that and you’ll find out why I’m so stunned if you read Book 7. That’s all I’m going to say.
скачать excerpt from "The Connection" interview, October 12, 1999 об этом: http://www.crusaders.no/~afhp/interview ... 0Snape.mp3

Само интервью можно почитать здесь http://www.quick-quote-quill.org/articl ... ransc.html
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

ро как всегда мутит воду и двурушничает. а потом окажется в 7 книге, что северус давно женат и у него семеро детей, а ро будет делать невинные глазки и говорить, что в интевью ее неправильно поняли :mrgreen:
В тени АD'а
Вера Cергеевна
Новичок

Сообщение Вера Cергеевна »

Serpens
в таких вопросах лучше ссылку на саму Ро давать, чем на ОБС
Согласна, источник весьма ненадежный, но где то же барышня нарыла "формулировочку" Роулинг болтает много, еще больше неправильных переводов и искажений так что кто его разберет...
Мне Снейп+любая дама кажется перебором. И так 6 книга просто ноев ковчег. Но если информация о "ровестнице" верна и "амуров" Снейпу не избежать, то лучше Снейп+Лили, чем секир-башка Люциусу(бедненький) и Снейп+Нарцисса. На новую героиню у Ро страниц не хватит, со старыми бы разобраться.

Йен
дружбу между мальчишкой и девчонкой в подростковом возрасте обычно как раз и скрывают
"Тайная дружба" - звучит очень романтично, но непонятно как выглядит на практике. Болтовня на переменах, совместная подготовка домашних заданий и беготня по коридорам - исключены. Тогда в чем заключается "дружба"? Раз в месяц рецептами зелий обменивались - маловато.
и лишь эти самые пресловутые глазки временами сдерживают его
Как это его сдерживает? Будь у Гарри папины глазки, Снейп бы его вовсе в стенку впечатал? И так отрывается по полной схеме в рамках дозволенного школьным уставом.
недостатка в разумных объяснениях нет
Доказательств влюбленности Снейпа в Лили в ветке - море. Проблема, что в книге их нет. В книге говорится лишь что он сынка ее долбит, а саму грязнокровкой обзывает. Увидеть в этих фактах свидетельство пылкой любви можно лишь при очень большом желании. Желании представить Снейпа эдаким Рыцарем Печального образа с истерзанным неразделенной любовью сердцем. Я в нем такой "романтики" пока не обнаруживаю.
А вот версия "Лили вздыхает по Снейпу" вполне логично вытекает из "воспоминания". Если бы пара грифиндорцев прикопалась к Гойлу, побежала бы Герми его спасать? И в ответ на "грязнокровку"Снейпу досталась всего одна уничижающая фраза, 20 минут девочка "поливала" Джеймса, выместив на нем всю свою обиду (Гарри видно в маму пошел привычкой вечно валить с больной головы на здоровую)
неЩЩасного одинокого грязноволосого парня не смогла окрутить? вот уж сложно поверить
Чтобы не втюриться в Лили необязательно было решать, что она недостаточно хороша для такого "гарного хлопца"(кстати, был бы влюблен - ухаживал бы за собой получше). Просто если очень глубоко зарыться в книги, девочками начнешь интересоваться в более позднем возрасте.

Хотя я не разделяю мнения, мелькавшего в ветке, что он ими вообще не начал интересоваться. Шел во времена моей туманной юности сериал "Просто Мария", прославившийся гениальной фразой главного героя-любовника "О, Мария, из-за тебя у меня 20 лет не было ни одной женщины!" Неужели в середине 7й книги Северус поднимет глаза к небу и проникновенно воскликнет "О, Лили из-за тебя у меня вообще никогда не было женщины!" И рыдая удалится в закат. Ой-ой! Такие романтики водятся только в мексиканских сериалах.
кондрашка его еще хватит, причем для удара ему хватит и просто факта о дружбе ЭвансСнейп
Спорить кто кого любил в паре Лили/Снейп так же непродуктивно как о том, болел ли Хагрид в детстве свинкой - слишком мало информации. Но было бы мило, если бы Гарри Поттер оказался первым героем детской книги, закончившим жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] ради спасения человечества. Для этого одного только "Гарри, ты хрякс!" Может оказаться недостаточно. А что подтолкнет неокрепшую юношескую психику в отсутствии "доброго Дамби" лучше, чем инфа, что мама рыдала в подушку от "чуйств" к ненавистному, мерзкому Снейпу, который сего факта даже и не заметил?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Вера Cергеевна писал(а):А вот версия "Лили вздыхает по Снейпу" вполне логично вытекает из "воспоминания". Если бы пара грифиндорцев прикопалась к Гойлу, побежала бы Герми его спасать? И в ответ на "грязнокровку"Снейпу досталась всего одна уничижающая фраза, 20 минут девочка "поливала" Джеймса, выместив на нем всю свою обиду (Гарри видно в маму пошел привычкой вечно валить с больной головы на здоровую)
Что там из чего вытекает - это спорный вопрос, тут можно только на личных домыслах основываться. Мне вот кажется, что из этой сцены явственно видна горячая заинтересованность Лили именно Джеймсом, поэтому и внимания ему на порядок больше девушка уделяет, и вразумлять пытается, а Снейп ей глубоко безразличен сам по себе, с него и одной фразы достаточно.
было бы мило, если бы Гарри Поттер оказался первым героем детской книги, закончившим жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] ради спасения человечества. Для этого одного только "Гарри, ты хрякс!" Может оказаться недостаточно. А что подтолкнет неокрепшую юношескую психику в отсутствии "доброго Дамби" лучше, чем инфа, что мама рыдала в подушку от "чуйств" к ненавистному, мерзкому Снейпу, который сего факта даже и не заметил?
Такой финал для детской книги неэтичен, поскольку смахивает на пропаганду [Слово запрещено роскомнадзором], а у Роулинг как-никак у самой дети. И еще, честно говоря, не понимаю, как факт того, что у мамы в юности была гипотетическая неразделенная любовь, может подтолкнуть кого-то к [Слово запрещено роскомнадзором]? :shock:
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

lita
Мне вот кажется, что из этой сцены явственно видна горячая заинтересованность Лили именно Джеймсом, поэтому и внимания ему на порядок больше девушка уделяет, и вразумлять пытается
Угу, согласна. Речь Лили похожа на список претензий, предъявляемых к симпатичному человеку, который ведет себя неподобающим образом. Поттер, меня в тебе не устраивает это, это и это. Меняйтесь, гражданин. Джеймс повзрослел, изменился и Лили это оценила.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Никаких даже намеков на то, что Лили чем-то там крутила перед СС - нет. Тем более сомнительно, что она была в него влюблена.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Тук
Интеллигентное хамло
Контактная информация:

Сообщение Тук »

Запоздало пытаюсь подключиться к дискуссии, но прям глаза разбегаются от такого количества балших постов, так что буду высматривать, на что бы тут ответить начиная с последних двух страниц.

Не думаю, что Снейпа и Лили связывали какие-либо теплые чуйства, и, наверное, соглашусь с Литой (ничего, что по-русски?) насчет заинтересованости Лили именно Поттером ст., а совсем не Снейпом, что по-мне - так вполне логичное объяснение её агрессивной настроености по отношению к, мягко говоря, не совсем хорошим действиям со стороны Джеймса. Остальным-то, как следствие показало, было абсолютно пофиг, и вряд ли Эванс там была наиболее порядочной студенткой, которой палец в рот не клади - дай за кого-нибудь заступиться. При этом поведение Снейпа оставляло желать лучшего, и совсем не оставляло желания его от чего-нибудь такого защищать (да, вот такой он проти-и-ивный был, верите-неверите).
Следственно - для меня это трактуется как нежелание видеть человека, к которому ты неравнодушен, совершающего не совсем хорошие поступки, вроде тех, что проделывал её будущий муж.
К слову, зато почему-то верю в безответные тёплые чуйства Снейпа к Нарциссе.

А по-теме, всё-таки 53%.(:
YlEP!
Обложка зеленая, как яд... а у "Ордена Феникса" она синяя, как кожа ходячего мертвеца. © Единорог.

ЖЖурнал.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Вера Cергеевна,
Serpens оч. хорошо прокомментировала за что ей и респект))
На новую героиню у Ро страниц не хватит, со старыми бы разобраться.
вот именно, мама Ро сказала , что новых героев вводить уже поздновато. а что касается Сева, то будет раскрытие его отношений до, а не каких то призрачных будущих relations. война идет, какой любоф-маркоф? свою карьеру шпиона бы завершить благополучно, а там уже видно будет.
"Тайная дружба" - звучит очень романтично, но непонятно как выглядит на практике.
тайная дружба может быть "романтичной и сколь угодно непонятно выглядящей на практике", но при этом она более реальна и естесственна, чем якобы великое и взрослое чувство, приписываемое этой парочке.
Болтовня на переменах, совместная подготовка домашних заданий и беготня по коридорам - исключены. Тогда в чем заключается "дружба"?
исключены-не исключены, пока нет фактов доказывающих или опровергающих любой вариант. а было еще, например, совместное сидение на завалинке дома Эвансов и болтовня о дементорах. что уже о чем то говорит, хотя каковыми были отношения в школе предполагать пока трудно.
Как это его сдерживает?
Sever_Snape думаю виртуозно ответил бы на данный вопрос)))
Доказательств влюбленности Снейпа в Лили в ветке - море. Проблема, что в книге их нет.
это смотря как посмотреть. многие поверхностно читая только и орут: Снейп ненавидел грязнокровку Лили и вообще он последний подонок, который предал и убил бедного старичка. ага. не слишком ли все примитивно получается?
а насчет влюбленности, видите ли, мы с Вами говорим о разных вещах. какой то патологический романтик , с idee fixe на своей неразделенной любви - это из области фанфиков . я говорю не о любви , а дружбе, и может с долей юношеской влюбленности Сева. все.
А вот версия "Лили вздыхает по Снейпу" вполне логично вытекает из "воспоминания".
если только в порядке "имхи".
в этом вопросе соглашусь с Литой. популярная девочка вполне банально купилась на популярного мальчика- крутого квиддишиста и т.д. и т.п. *тут есть "vomitting" smile?* так что той сценой она в принципе 2х зайцев убивала- и угнетаемого друга-слизеринца защитила и перед джеймсом покрутилась.
кстати, был бы влюблен - ухаживал бы за собой получше
как ухаживал получше? локоны завивал и педикюрил ногти? подобная показуха с ворошением причесона в стиле джеймса скорее . кроме того, этот упомянутый Вами стереотип не всегда срабатывает. некоторым ботаникам такое и в голову не приходит. ему это просто не-на-до. (сальная голова и серое белье не говорит о том что он не моется и не стирается. где то было написано что от него несло или вокруг мухи кружили? :mrgreen: )
что он ими вообще не начал интересоваться
книжка боюсь все же детская, поэтому думаю нам все же не суждено узнать подробностей интимной жизни героев. хотя образ сохраняющего целибат зельевара тоже какой то ненатуральный.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Ох почитал я всё это потрясающее дискуссирование... Но так и не понял, о чем же тут спорят. Лили была влюблена в Снейпа? Да побойтессс Бога, и пощадите бедную тетю Ро. Поведение СС на протяжении 6 книг - поведение человека, который обломался на каких-то чувствах. И не только Лили, не только. Тут же уже говорили - он ведь и с мародерами хотел дружить, таскался за ними повсюду, и к Джеймсу неровно дышал - нормальным был подростком, с тягой к другим людям, ярким, на него не похожим, но не вышло ни фига. И он забил на всякие муры-амуры. целибат - не целибат, про это Ро не напишет, детям это вообще не интересно, но то, что она сама, Ро то есть, описывает нам девственника, это же очевидно. угрюмого, психопатного, разобиженного девственника, который, в принципе, может быть и хладнокровным - но только ценою больших усилий. если у него есть очевидное ДЕЛО, и он им занимается (а это начинается с 5-ой книги, как помните), он способен забыть о своих эмоциональных провалах, как будто их и нет. Но нет очевидного ДЕЛА, и Снейп распускается, как в детстве - сплошные "пшшшииккк", и кликуха Снивеллус, очень говорящая кликуха. ИМХО лучше не строить образ холодного героя, который не увлекается женщинами из каких-то там высших целей и тп - да ничего подобного. его девственноость - это от обиды, из серии "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". Сева - вообще очень ДЕМОНСТРАТИВНАЯ личность, это ж очевидно. Лита, напомню, что самураи тоже были крайне ДЕМОНСТРАТИВНЫ, так что вуаля.
Поттер - главный эмоциональный раздражитель. Не будь Поттера, Сева вел бы себя куда более достойно. Но об этом я уже писал миллллион раз. Вы хоть послушайте, что, например, Рикман говорит, который ЗНАЕТ, что будет в 7 книге (иначе как ему отстраивать свою роль?!) - и все время проговаривается: про влюбленность Севы в Лили он фактически подтвердил, да и про особую роль Поттера младшего в жизни Снейпа все время намекает.
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape, дай наконец ссылку на то интервью, где Рикман про влюбленность своего перса в Лили говорит, и пожалуйста, с переводом этого места, если не затруднит.
In Rowling We Trust)))
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

lita, я уже давал здесь, именно в этой теме, целый кусок этого интервью на английском и сам же перевел. не помню точно, на какой именно странице. А что, на слово мне уже не верят? Или сомневаются в моем знании английского?
В тени АD'а
Maeglin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Maeglin »

Читамши эту тему, впал в полное изумление.
Преклоняюсь перед вами, честное слово. Еще ни разу не видел, чтобы все возможные варианты событий были настолько скрупулезно разобраны.

Одно только "но".
Вселенная ГП, созданная читателями, уже сейчас намного шире, чем мир тети Джо, и эта тема очень хороший тому пример. Поэтому на фоне тех сюжетов, что так подробно были разработаны коллективным разумом форумчан, Роулинг просто погаснет.

Она уже сейчас слишком многое объясняет путем интервью и ответов на вопросы, хотя по идее должна делать это в книгах, не давая возможностей свернуть мысли читателей в сторону и разорвать целостность повествования.

Это наводит на подозрения о том, что многие аспекты взаимоотношений героев, так тонко подмеченные читателями, она попросту упустила. И наделала тем самым столько случайных, неоправданных ходов и второстепенных сюжетных линий, что свести их воедино в седьмой книге будет попросту нереально.

Поэтому, боюсь, будущий вариант Роулинг относительно роли Снейпа нас весьма и весьма разочарует.
Очень хотелось бы ошибиться, правда.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Maeglin, ППКС!
Если бы в книгах не было столько байды и неувязок, на форуме было бы не о чем писать. И насчет Снейпа у меня те же самые сомнения. Очень злорадные.
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Так скажем же дружно С_П_А_С_И_Б_О (!) тете Ро за нашу размашестую ветку. Чую завтра отметим сотую страницу)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

tnank you, тетя Ро. только всё равно, пжлст, не делай Снейпа скотиной. Есть ведь такие черные мыслишки!
В тени АD'а
Maeglin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Maeglin »

дракучая ива
Тогда уж не тете Ро, а тому злому преподавателю, что стал прообразом Снейпа. :)
Жутко интересно, узнает ли мир когда-нибудь, кто это был.

Между прочим, это еще одна монетка в копилку предположений о том, что Снейп - персонаж со знаком минус. Если он всецело пишется с реального человека, то... чудесных преображений в нашем грешном мире не случается. :)

Sever_Snape
Спасибо. Зато сколько пищи для размышлений нам от тети Джо, а? ;)
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape писал(а):lita, я уже давал здесь, именно в этой теме, целый кусок этого интервью на английском и сам же перевел. не помню точно, на какой именно странице. А что, на слово мне уже не верят? Или сомневаются в моем знании английского?
Все обыскала, ни черта не нашла. Тебе не трудно повторить или найти этот свой пост и дать на него ссылку? Дело не в знании английского, тут и на рууском-то языке тексты все понимают по-разному.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

lita, ну говорил Рик, говорил, сто пудово!!! как мне рыть 100 страниц этой темы, может, я это в теме Лили сливал, не помню уже. Примерно так он сказал: "Ходит много слухов относительно Снейпа и Лили, почему, мне это совершенно понятно, потому что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК", то есть, действительно он был в нее влюблен. И вообще. Я тебе уже говорил об этих риковских словах. Третьего дня. Когда сгорела пристань. Забыла?
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape, либо у меня склероз, либо ты кому-то другому говорил. Пристань какая-то еще... :?

Люди, дорогие, поскольку дело идет к сотой странице, предлагается такой вариант: сделать на основе этой ветки несколько отдельных тем (по какой причине Снейп убил Дамблдора, какие у него были отношения с Лили, патронус Снейпа, психологический портрет Снейпа, и т.д., что тут еще обсуждалось-то). В первом посте каждой новой темы процитировать выборочно наиболее существенные места обсуждения, и от этого уже плясать дальше. Вопросов два: согласна ли общественность "порезать Снейпа на куски" :D , и если да, то кто будет производить нарезку. Добровольцы есть? А то ведь почти ни у кого уже не хватает терпения прочитать эту ветку целиком, вот и получается, что обсуждаем одно и тоже по надцатому кругу. Ваше мнение, дамы и господа?
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, тема про Лили со Снейпом уже есть, её еще Огин специально открывала для этих дебатов, не надо плодить. В остальном - имхо можно эту закрыть и начать новую. А эта пусть будет как архив. Если у кого-то появится желание, то самое умное, что можно сделать - это оглавление (теории, портреты) на первой странице. А резать имхо не нужно, фигня получицца...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, ну пусть так, тогда снова вопрос, кто этим будет заниматься.
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, будет на неделе время, я часть сделаю. Давайте разобьем по страницам? Яберу, например, первых 30.

пс: не закрывай пока, дай сотую отпраззддновать! :mrgreen:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, отпраздновать - дело святое! :mrgreen:
Не знаю, как у меня со временем будет. Могу взять на себя с 31-по 60-ю плюс итоговое сведение всего оглавления в один пост, но закончу, думаю, не раньше следующих выходных.

Есть еще желающие поработать на благо родного форума?
In Rowling We Trust)))
Маруська
Новичок

Сообщение Маруська »

Я понимаю, что мнение новичка не учитывается, но чес слово я уже около недели пытаюсь прочитать вашу темку. Это НЕРЕАЛЬНО... Даже если входить в инет, открывать страничку и сразу отключаться. (У меня по ходу инет не безлимитный). Так что как жертва огромных размеров темки, могу только проголосовать "за" нарезку.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Маруська, нарезка тебе ниче не даст. 100 страниц все равно 100 страниц. :mrgreen: хоть ты их режь, хоть полосуй. дождись оглавления, тогда читать будет гораздо удобнее.

УРРРА! СОТАЯ!

ВСЕХ ФЛУДЕРОФФ ВЕТКИ ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ!

ДАЕШЬ ЕЩЕ СОТНЮ ВСХЛИПОФФ И РЫДАНИЙ ПО ПРОФЕССОРУ СЕВЕРУСУ!

ИН СНЕЙП ВИ ТРАСТ, ШОБ ТЫ ТАМ НЕ КРУТИЛА, ТЕТЯ РО :twisted:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»