Я бы точно не хотел. Но и крепостным крестьянином тоже как то не хочется...JanJansen писал(а): 10 фев 2018 16:17Любая власть, пришедшая к власти путем революции, ощущает проблему с собственной легитимностью.Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 00:56 Вы это серьёзно? Вот этот масштаб репрессий Вы воспринимаете как борьбу с преступностью? И какое же количество оружия было на руках у населения в 30-е годы, на которые пришёлся пик этих репрессий?
А вообще, убеждённый гедонист и конформист, оправдывающий Сталина, это ... это просто очаровательно ))) Есть в этом какая-то эстетическая завершённость![]()
То есть без устранения всех кто недоволен советская власть бы долго не продержалась.
А кто был недоволен?
Как правило, умные люди, способные сомневаться в "ура-лозунгах", ученые, интеллигенция - которая, как известно, больная совесть общества, и не брюзжать не может впринципе.
Устранение этих людей было для советской власти вопросом самосохранения.
У Сталина были злодеяния, но были и деяния. Он принял страну с сохой, а сдал с атомной бомбой. Я его, не то, чтобы оправдываю, я просто признаю его огромные заслуги перед Россией.
Хотя сам бы я в то время жить бы не хотел.
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
Я, видимо, невнятно задала вопрос. Я не про перечисление занятий, которые Вы считаете творческими. У меня создалось впечатление, что для Вас "заниматься творчеством" = " провести время с приятностью" и обязательно, чтоб "не опасно!". И чем дальше, тем больше это впечатление усиливается.Читатель писал(а): 10 фев 2018 14:20 Искусство. Рисовать картины , писать музыку , кино снимать. И многое многое другое. Наукой конечно. В мире должны быть загадки для ума. Не опасные! Спорт...
И кстати, творческим может быть любое занятие/профессия, зависит от того, как человек подходит к делу.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Да чем угодно! Ну хорошо. А нарисуйте ваш идеальный мир? Вот каков ваш идеал?Kuzja 71 писал(а): 10 фев 2018 16:32Я, видимо, невнятно задала вопрос. Я не про перечисление занятий, которые Вы считаете творческими. У меня создалось впечатление, что для Вас "заниматься творчеством" = " провести время с приятностью" и обязательно, чтоб "не опасно!". И чем дальше, тем больше это впечатление усиливается.Читатель писал(а): 10 фев 2018 14:20 Искусство. Рисовать картины , писать музыку , кино снимать. И многое многое другое. Наукой конечно. В мире должны быть загадки для ума. Не опасные! Спорт...
И кстати, творческим может быть любое занятие/профессия, зависит от того, как человек подходит к делу.
О, я это наконец прочитала ))) Ну конечно, если описывать наивысшую ступень развития, то она должна выглядеть именно как дикий симбиоз привычек планеты Не из "детской" книги "Продавец приключений" с невероятными химерами из каких-то кошмаров, если сказать вежливо:Мистер Браунлоу писал(а): 08 фев 2018 12:57 Прямо напрашивается предложить почитать вот это:
http://librebook.me/the_cyberiad/vol6/1
(Если кто ещё не читал)
"Все более изумляясь, шел я дальше и встретил робота с человеческой головой, в носу у которого торчал малюсенький органчик с рыбками; второй лежал в луже клубничного варенья, а у третьего в спине была открытая створка, за которой виднелось его кристаллическое нутро; там разыгрывали любопытные сцены какие-то заводные гномики, но то, что они вытворяли, было так непристойно, что я зарумянился от стыда и отскочил как ошпаренный."
Это что и зачем вообще?
А еще цитата про научно-технический прогресс:
"начинается это невинно, с обтесыванья кремней, а кончается построением всемогуторов и онтогениусов!"
(И ведь те, что здесь так рьяно отстаивают постепенный прогресс, не понимают, что идет он к тому же и на то же нацелен, - на "всемогуторы", сама идея о подобии которых так их беспокоит )).
И цитата про инквизиторов:
"Первые, на стадии почтенного средневековья, живьем сжигали стакнувшихся с дьяволом распутников, а в особенности распутниц, во-первых, потому, что завидовали утехам, проистекавшим из общения с дьяволом, во-вторых, потому, что мучительство в ореоле праведного суда дивное им доставляло блаженство."
А вот про сотворение миров:
"Нам, с Наивысшей Ступени, делать в Космосе нечего; мы не создаем других космосов, потому что, позволю себе заметить, это было бы некрасиво. Зачем мы стали бы это делать? Ради собственного возвышения? Это было бы гадко. Или, может, ради сотворяемых? Но их ведь нет, а можно ли учинить что-либо ради несуществующих? Делать что-то можно лишь до тех пор, пока нельзя еще делать всего. Потом надо сидеть тихо…"
(с этой точки зрения, всемогущий христианский Бог, стало быть, тоже поступил скверно, когда создавал мир, ведь он не имел права ничего делать, так как был всемогущ )) Да и вообще вряд ли захотел бы, так как ему было бы так же лень, как всем этим существам в рассказе ))
Но заметьте, что выступающие за ценность страданий местные христиане совсем не мыслят себе христианского Бога подобным таким существам, и вовсе не считают, что рай чем-то похож на квадратную планету НСР.
Ну и собственно по сути рассказа. Естественно, там можно приводить миллион возражений, но стоит ли? Суть подобных рассказов - это доказывание, что человечество настолько погрязло в грязи, что любые попытки выковырить его оттуда окажутся не только бесполезны, но даже и вредоносны. Подумать только, там даже доказывается, что вредно избавлять людей от увечий вроде горба. Что на это скажешь? Ясно ведь (в том числе и из того рассказа), что все проблемы и катастрофы приносят не благие побуждения и не счастье на блюдечке, а сам по себе чудовищный мир и такое же внутреннее устройство его населения. Взять пресловутый альтруизин. Он ведь не создал ничего нового, а только заставил всех испытывать то, что происходит вокруг, и на что до сих пор можно было спокойненько закрывать глаза при желании. Он словно содрал покров с отвратительного стержня, на котором держится существующее бытие, и сказал: "Нате, наслаждайтесь". Бытие должно быть другим, а пока оно такое, препарат альтруизин должен быть модифицирован и применен только к людям, причиняющим другим вред, - тогда они не смогут это делать, - и это должно распространяться только на того, кто причиняет вред, а не на всех окружающих в радиусе скольки-то миль. Я бы вот сильно хотела, чтобы некоторые особы хлебнули альтруизинчика, - по-другому их никак не остановить. Только я бы предпочла, чтобы их мучения отражали еще и прошлое, содеянное ими, а не только то, что в настоящем времени в "зеркальном" отображении. И это стало бы единственным и естественным справедливым возмездием, над построением которого веками ломали копья всякие юридические системы (я имею в виду те, которые действительно искали справедливости, а не выгоды для власть предержащих). Но что самое лучшее, при этом предотвратились бы преступления. Для НСР такое сделать труда не составило бы
Ну нет уж! "Идеальный мир" - это по Вашей части!)))Читатель писал(а): 10 фев 2018 16:35 Да чем угодно! Ну хорошо. А нарисуйте ваш идеальный мир? Вот каков ваш идеал?
По-моему, нужно этот мир делать лучше, а не обменивать, если что-то не по нраву. Я, например, при моих весьма скромных талантах и возможностях, ничего грандиозного для улучшения мира не совершу, но хоть что-то сделать по силам каждому. "Если не можешь светить, как звезда - свети, как свечка!"
Да безусловно нужно. Кто спорит? Но с чего началось. Я то так и утверждаю. Но некоторые тут про религию и бога спорят. Вот что за садист бог если создал такой мир?Kuzja 71 писал(а): 10 фев 2018 16:59Ну нет уж! "Идеальный мир" - это по Вашей части!)))Читатель писал(а): 10 фев 2018 16:35 Да чем угодно! Ну хорошо. А нарисуйте ваш идеальный мир? Вот каков ваш идеал?
По-моему, нужно этот мир делать лучше, а не обменивать, если что-то не по нраву. Я, например, при моих весьма скромных талантах и возможностях, ничего грандиозного для улучшения мира не совершу, но хоть что-то сделать по силам каждому. "Если не можешь светить, как звезда - свети, как свечка!"
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Читайте внимательнее - речь не обо всех сидевших, а только о трёх категориях: 1) по политическим статьям - в первую очередь ст. 58 УК; 2) по указу от 7.08.32 - знаменитый "закон "семь восьмых" или "закон о трёх колосках": за любое хищение социалистической собственности, независимо от размера - 10 лет или расстрел; 3) о тех, кто получил сроки за нарушение трудовой дисциплины. РЕАЛЬНЫЕ сроки. А голод 30-х годов - результат коллективизации. О голоде начал 20-х или послевоенном голоде речь там не идёт, хотя и там есть вина Советской власти. Но коллективизация - и голод из-за неё - в чистом виде их "заслуга".Читатель писал(а): 10 фев 2018 16:03 Просто если считать и с голодом который был перманентен... К цифрам надо осторожно относится. Сидели не только невиновным , но и бандиты.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Знаете, в чём разница между религиозным человеком и Вами? Религиозный человек сознаёт, насколько он сам плох - и поэтому не то что не требует себе идеального мира, он Богу благодарен за то, что Тот его ещё терпит так долго со всеми его художествами и свинствами. А Вы самого себя считаете ну просто идеальным и заслуживающим идеального мира - хотя, прошу прощения, но Вас без горького смеха читать невозможно. Разница как между человеком скромным и благодарным - и забалованным дитятей с непомерным претензиями ко всем, кроме себя. Религия ему плохая, Бог ему плохой ... Вы-то чем хороши? С какой стати Вам - такому - кто-то должен давать идеальный мир? Да Вы его испортите на раз-два )))Читатель писал(а): 10 фев 2018 17:04 Да безусловно нужно. Кто спорит? Но с чего началось. Я то так и утверждаю. Но некоторые тут про религию и бога спорят. Вот что за садист бог если создал такой мир?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Такие, как Георгий Великанов, - редкость, и большинство о них разве что в Интернете прочтет, а не в жизни встретит. Я совершенно уверена, что даже если вы сейчас выйдете, встанете посреди улицы и напрямую закричите о том, что вам нужна помощь, проходящие мимо с крестиками на шеях вам психиатричку вызовут, а не помогать побегут. Даже если это совершенно не требовало бы отдачи их жизней.Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 16:13 Ну вот такие представления были у некоторых людей о милосердии и кротости. О чём это говорит? О том, что религиозность сама по себе не делает человека ни кротким, ни милосердным - к этом нужно целенаправленно стремиться. И всё же милосердие чаще встречается у людей, которые веруют в Христа. Действительно веруют, а не прикрываются Его именем. Да вот недавний пример - Георгий Великанов, алтарник церкви Всемилостивого Спаса в Митино, который погиб, спасая жизнь пьяному бомжу, заснувшему на рельсах. Он его с рельс стащить не смог - тот был довольно крупный - и поэтому собой закрыл. Бомжа ударило Георгием, его мягким телом - и он практически не пострадал. А Георгия ударило поездом - насмерть. Вы вообще знаете ещё такие случаи, чтобы человек отдал свою жизнь за пьяного бомжа, который "самвиноват"? Молодой совсем человек, женатый, его рукополагать должны были вскоре - он Свято-Тихоновский университет закончил. Но он предпочёл исполнить заповедь о любви Христовой к ближнему - даже до смерти. И вся та глупая нудная грязь, которую тут не переставая льют на христианство, превращается в ничто одним этим поступком - потому что он тот свет, что во тьме светит.
http://www.pravmir.ru/georgiy-velikanov ... -v-zhizni/
Потому что "альтруизина" на них нет, и им наплевать, просто вы их беспокоите и пугаете своими криками в общественном месте.
Вот в том-то и дело, что мир, что бы в нем ни происходило и сколько бы религий ни рождалось, остается по своей сути таким же, - в нем одни убивают, а другие равнодушно толпой смотрят, как это происходит, и если так происходит, то чего стоит этот мир?
А жизнь за других отдавали и другие, не-христиане, в том числе бойцы атеистической страны на войне. Так что не нужно относить героизм преимущественно на счет православия.
Так Вы и спорите. Вы же хотите что бы за Вас всё сделали высшие силы.)))
А Бог дал человеку этот мир и разум, достаточный, чтобы обустраивать этот мир и отвечать за то, что делаешь.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Пошла по всем ссылкам. Никакого "летописца" по ним не обнаружила. Откуда Вы его взяли, смею поинтересоваться? Про холопа, которому отрезали нос и обе руки, там написано, что по его клевете Лука отсидел несколько лет в тюрьме, а потом этому холопу отрезали нос и руки. "Отрезали", а не сам Лука приказал отрезать. Насколько я понимаю, это было тогдашнее уголовное наказание за ложный донос.Читатель писал(а): 10 фев 2018 16:19И у святых тоже? Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в., летописец называет «звероядивым». От жестокости этого епископа, от «заточения и грабления» пострадало много людей. «Сей мучитель, — говорит летописец, — резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям». Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки. Это святойAlmi2017 писал(а): 10 фев 2018 16:13Ну вот такие представления были у некоторых людей о милосердии и кротости. О чём это говорит? О том, что религиозность сама по себе не делает человека ни кротким, ни милосердным - к этом нужно целенаправленно стремиться. И всё же милосердие чаще встречается у людей, которые веруют в Христа. Действительно веруют, а не прикрываются Его именем. Да вот недавний пример - Георгий Великанов, алтарник церкви Всемилостивого Спаса в Митино, который погиб, спасая жизнь пьяному бомжу, заснувшему на рельсах. Он его с рельс стащить не смог - тот был довольно крупный - и поэтому собой закрыл. Бомжа ударило Георгием, его мягким телом - и он практически не пострадал. А Георгия ударило поездом - насмерть. Вы вообще знаете ещё такие случаи, чтобы человек отдал свою жизнь за пьяного бомжа, который "самвиноват"? Молодой совсем человек, женатый, его рукополагать должны были вскоре - он Свято-Тихоновский университет закончил. Но он предпочёл исполнить заповедь о любви Христовой к ближнему - даже до смерти. И вся та глупая нудная грязь, которую тут не переставая льют на христианство, превращается в ничто одним этим поступком - потому что он тот свет, что во тьме светит.Krystal писал(а): 10 фев 2018 14:07 Но когда пытки и казни для инакомыслящих устраивают именно под флагами милосердия и кротости, это еще и невиданным лицемерием отдает.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лука_Жидята
И ещё - это Ваш ответ на Георгия Великанова? Но вот он-то жил в наше время, а не в лохматом 11 веке, и погиб меньше месяца назад. И НА ЭТО Вам ответить совершенно нечего. Какими бы ни были люди церкви 1000 лет назад - многие были не лучше прочих своих современников, но и не хуже - сегодня, да и прежде, среди христиан есть вот ТАКИЕ люди. Покажите мне хоть одного гедониста Вашего типа, который не то что умрёт за бомжа, а просто станет с ним возиться. Это же НЕПРИЯТНО. И совсем не развлекательно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А таких людей и не должно быть много. Они - соль земли. Соли не может быть много - но и без неё всё сгниёт. Характерно другое - спасать пьяного бомжа кинулся именно православный христианин.Krystal писал(а): 10 фев 2018 17:18 Такие, как Георгий Великанов, - редкость, и большинство о них разве что в Интернете прочтет, а не в жизни встретит. Я совершенно уверена, что даже если вы сейчас выйдете, встанете посреди улицы и напрямую закричите о том, что вам нужна помощь, проходящие мимо с крестиками на шеях вам психиатричку вызовут, а не помогать побегут. Даже если это совершенно не требовало бы отдачи их жизней.
Вы просто не умеете ценить хорошее - иначе сам факт существования такого человека, как Георгий, делал бы Вас счастливее. А Вы так и будете не замечать подобных людей и повторять, что люди плохи и мир плох. Ну, это Ваш выбор.Вот в том-то и дело, что мир, что бы в нем ни происходило и сколько бы религий ни рождалось, остается по своей сути таким же, - в нем одни убивают, а другие равнодушно толпой смотрят, как это происходит, и если так происходит, то чего стоит этот мир?
Это не просто "жизнь за других". Это жизнь за отверженного, который напился и заснул на рельсах. Это не товарища на фронте собой закрыть и не бабушку из горящего дома вынести. Тут не просто жертва - тут милосердие, не делающее различия между теми, кто "заслуживает", и теми, кто "не заслуживает". Вот что важно и ценно, вот чем этот поступок особенный.А жизнь за других отдавали и другие, не-христиане, в том числе бойцы атеистической страны на войне. Так что не нужно относить героизм преимущественно на счет православия.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Отсюда http://www.e-reading.by/bookreader.php/ ... ossii.html и да это ответ. Да подвиг Великанова это ... Безусловно он герой. Но при чем тут религия? Только не говорите что такие люди только верующими могут быть!Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 17:23Пошла по всем ссылкам. Никакого "летописца" по ним не обнаружила. Откуда Вы его взяли, смею поинтересоваться? Про холопа, которому отрезали нос и обе руки, там написано, что по его клевете Лука отсидел несколько лет в тюрьме, а потом этому холопу отрезали нос и руки. "Отрезали", а не сам Лука приказал отрезать. Насколько я понимаю, это было тогдашнее уголовное наказание за ложный донос.Читатель писал(а): 10 фев 2018 16:19И у святых тоже? Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в., летописец называет «звероядивым». От жестокости этого епископа, от «заточения и грабления» пострадало много людей. «Сей мучитель, — говорит летописец, — резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям». Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки. Это святойAlmi2017 писал(а): 10 фев 2018 16:13 Ну вот такие представления были у некоторых людей о милосердии и кротости. О чём это говорит? О том, что религиозность сама по себе не делает человека ни кротким, ни милосердным - к этом нужно целенаправленно стремиться. И всё же милосердие чаще встречается у людей, которые веруют в Христа. Действительно веруют, а не прикрываются Его именем. Да вот недавний пример - Георгий Великанов, алтарник церкви Всемилостивого Спаса в Митино, который погиб, спасая жизнь пьяному бомжу, заснувшему на рельсах. Он его с рельс стащить не смог - тот был довольно крупный - и поэтому собой закрыл. Бомжа ударило Георгием, его мягким телом - и он практически не пострадал. А Георгия ударило поездом - насмерть. Вы вообще знаете ещё такие случаи, чтобы человек отдал свою жизнь за пьяного бомжа, который "самвиноват"? Молодой совсем человек, женатый, его рукополагать должны были вскоре - он Свято-Тихоновский университет закончил. Но он предпочёл исполнить заповедь о любви Христовой к ближнему - даже до смерти. И вся та глупая нудная грязь, которую тут не переставая льют на христианство, превращается в ничто одним этим поступком - потому что он тот свет, что во тьме светит.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лука_Жидята
И ещё - это Ваш ответ на Георгия Великанова? Но вот он-то жил в наше время, а не в лохматом 11 веке, и погиб меньше месяца назад. И НА ЭТО Вам ответить совершенно нечего. Какими бы ни были люди церкви 1000 лет назад - многие были не лучше прочих своих современников, но и не хуже - сегодня, да и прежде, среди христиан есть вот ТАКИЕ люди. Покажите мне хоть одного гедониста Вашего типа, который не то что умрёт за бомжа, а просто станет с ним возиться. Это же НЕПРИЯТНО. И совсем не развлекательно.
С чего вы взяли, что Читатель что-то бы испортил? Как я понимаю, его вполне устраивает невозможность причинить кому-то вред как основа бытия. Гораздо больше настороженности в этом плане вызывают те, кто против такой основы бытия усиленно возражает.Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 17:14Вы-то чем хороши? С какой стати Вам - такому - кто-то должен давать идеальный мир? Да Вы его испортите на раз-два )))
А вы не считайте за других. Уж кем кем , а идеальным я себя не считаю. И как говорил у меня нет способностей делать миры))) а вот бог вроде идеален. Нет каждый может делать что хочет. Мать может сдать ребёнка в детдом... Только ребёнок не обязан её потом любить.Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 17:14Знаете, в чём разница между религиозным человеком и Вами? Религиозный человек сознаёт, насколько он сам плох - и поэтому не то что не требует себе идеального мира, он Богу благодарен за то, что Тот его ещё терпит так долго со всеми его художествами и свинствами. А Вы самого себя считаете ну просто идеальным и заслуживающим идеального мира - хотя, прошу прощения, но Вас без горького смеха читать невозможно. Разница как между человеком скромным и благодарным - и забалованным дитятей с непомерным претензиями ко всем, кроме себя. Религия ему плохая, Бог ему плохой ... Вы-то чем хороши? С какой стати Вам - такому - кто-то должен давать идеальный мир? Да Вы его испортите на раз-два )))Читатель писал(а): 10 фев 2018 17:04 Да безусловно нужно. Кто спорит? Но с чего началось. Я то так и утверждаю. Но некоторые тут про религию и бога спорят. Вот что за садист бог если создал такой мир?
Почему их не должно быть много, если в этом, как вы сами пишете, и состоит суть христианства? А тех, кто себя к христианам относит, на Земле поболе миллиарда. И при этом кругом в лучшем случае равнодушные лица, в худшем - оскаленные пасти, с которых чужая кровь и чужие слезы капают. И как же так получилось, а?
Я говорю о мире и человечестве как системе и основе. Героизма отдельных личностей я вовсе никогда не отрицала. Но почему я должна бы стать от этого счастливей, если вокруг меня совсем другое?Вы просто не умеете ценить хорошее - иначе сам факт существования такого человека, как Георгий, делал бы Вас счастливее. А Вы так и будете не замечать подобных людей и повторять, что люди плохи и мир плох.
(Вы, кстати, не думаете, что разным людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, или ставшим жертвами, или если жертвой стал кто-то из их близких, и прочитавшим эту статью, может показаться даже обидно, что в глазах христианского Бога пьяный бомж, стало быть, больше заслужил помощи и спасения (раз уж ему ниспослали такого самоотверженного человека на пути), нежели все остальные, кому так не повезло в свое время? Это, конечно, при условии, если рассматривать все с религиозной точки зрения, что ничто в мире не случайно, и что без воли Бога даже волос с чьей-то головы не упадет).
Вам пишут про пытки и убийства, творимые религиозными деятелями, вы в ответ - про пытки и убийства, творимые атеистами. Со всех сторон пытки и убийства, под разными соусами. Сам мир не должен быть таким. И не стоит он - такой - чтобы доказывать его "право на существование", ему не нужно быть, на его месте должно быть построено что-то другое, лучшее. И никакой мерзавец, паразит больше не смог бы никому причинить вред, и терзался бы этим, "бедолажка".
А вы считаете, что остальные, кто жертвовал и жертвует собой, сначала задумываются, заслужили ли это объекты жертвования или нет?Тут не просто жертва - тут милосердие, не делающее различия между теми, кто "заслуживает", и теми, кто "не заслуживает".
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну то есть очередная советская атеистическая агитка. Спасибо. не надо. И ссылку тот автор даёт на самого себя, а не на летопись как первоисточник. Так что пока не доказано обратное - это ложь и клевета.
Ну слабый ответ, что тут скажешь ...и да это ответ
Да не в героизме тут дело - а именно в том, что он отдал жизнь за того, кому, по мнению нынешнего общества, и жить-то не следует. За бомжа, настолько наплевательски относящегося к собственной жизни, что заснул пьяным на рельсах. Вот что важно. И да, мне неизвестны аналогичные случаи с неверующими людьми. Впрочем, вера не тождественна официальной религиозности - главное, чтобы в человеке была любовь Христова. Но именно религия, и никто другой, говорит людям о том, что она должна в них быть.Да подвиг Великанова это ... Безусловно он герой. Но при чем тут религия? Только не говорите что такие люди только верующими могут быть!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я кстати не хочу. Я как раз считаю что высших сил нет. Да если бы и были. То вряд ли стали бы бескорыстно помогать. Но Добром тогда называтся..
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Бог создал идеальный мир и поселил там человека - человек его изгадил. Чисто из своеволия, потому что не мог соблюсти одно малюсенькое ограничение. Бог сошёл в этот изгаженный мир, сам стал человеком и умер за людей - но нееет, нам всё мало! ДАААААЙ! А мы сами ничего не должны - ни Богу, ни другим людям -это только нам Бог должен. Ваше мировоззрение попросту постыдно и недостойно человека, извините.Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:11 А вы не считайте за других. Уж кем кем , а идеальным я себя не считаю. И как говорил у меня нет способностей делать миры))) а вот бог вроде идеален. Нет каждый может делать что хочет. Мать может сдать ребёнка в детдом... Только ребёнок не обязан её потом любить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну во первых. Как уже сказали такие люди не только верующие и тем более не только христиане. Во вторых. Никто не знает как поступит.. Вот в Нью Йорке один человек спас другого упавшего в метро на рельсы. Его спрасили как смелости хватило? Ответ я очень торопился на работу.. Тут никакого альтруизма , но... В третьих. Когда видишь человека в таком положении точно не думаешь , бомж ли это давай не буду спасать. Или наоборот. Это важный член общества надо спасти!Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 18:46Ну то есть очередная советская атеистическая агитка. Спасибо. не надо. И ссылку тот автор даёт на самого себя, а не на летопись как первоисточник. Так что пока не доказано обратное - это ложь и клевета.
Ну слабый ответ, что тут скажешь ...и да это ответ
Да не в героизме тут дело - а именно в том, что он отдал жизнь за того, кому, по мнению нынешнего общества, и жить-то не следует. За бомжа, настолько наплевательски относящегося к собственной жизни, что заснул пьяным на рельсах. Вот что важно. И да, мне неизвестны аналогичные случаи с неверующими людьми. Впрочем, вера не тождественна официальной религиозности - главное, чтобы в человеке была любовь Христова. Но именно религия, и никто другой, говорит людям о том, что она должна в них быть.Да подвиг Великанова это ... Безусловно он герой. Но при чем тут религия? Только не говорите что такие люди только верующими могут быть!
Рай идеальным не был. В идеальном мире не было бы ядовитых яблок. И кто говорит что мы ничего не должны другим людям?Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 18:51Бог создал идеальный мир и поселил там человека - человек его изгадил. Чисто из своеволия, потому что не мог соблюсти одно малюсенькое ограничение. Бог сошёл в этот изгаженный мир, сам стал человеком и умер за людей - но нееет, нам всё мало! ДАААААЙ! А мы сами ничего не должны - ни Богу, ни другим людям -это только нам Бог должен. Ваше мировоззрение попросту постыдно и недостойно человека, извините.Читатель писал(а): 10 фев 2018 18:11 А вы не считайте за других. Уж кем кем , а идеальным я себя не считаю. И как говорил у меня нет способностей делать миры))) а вот бог вроде идеален. Нет каждый может делать что хочет. Мать может сдать ребёнка в детдом... Только ребёнок не обязан её потом любить.
Ещё и благодарным быть за то что терпит. А за что быть благодарным то? За то что бросил? И повторю выбор был ( если был) у Адама и Евы. Дети тут при чем?! Ну не может терпеть так уничтожил бы. И создал бы нормальное здоровое человечество.Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 17:14Знаете, в чём разница между религиозным человеком и Вами? Религиозный человек сознаёт, насколько он сам плох - и поэтому не то что не требует себе идеального мира, он Богу благодарен за то, что Тот его ещё терпит так долго со всеми его художествами и свинствами. А Вы самого себя считаете ну просто идеальным и заслуживающим идеального мира - хотя, прошу прощения, но Вас без горького смеха читать невозможно. Разница как между человеком скромным и благодарным - и забалованным дитятей с непомерным претензиями ко всем, кроме себя. Религия ему плохая, Бог ему плохой ... Вы-то чем хороши? С какой стати Вам - такому - кто-то должен давать идеальный мир? Да Вы его испортите на раз-два )))Читатель писал(а): 10 фев 2018 17:04 Да безусловно нужно. Кто спорит? Но с чего началось. Я то так и утверждаю. Но некоторые тут про религию и бога спорят. Вот что за садист бог если создал такой мир?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что на такую любовь действительно способны только подвижники. Но разница между христианами и нехристианами в том, что первые-то знают - они обязаны стремиться к такой любви. И сознавая своё недостоинство, пытаются хоть что-то делать - хоть денежку ближнему дать или пару добрых слов сказать. Сами пытаются, а не только к окружающим претензии предъявляют. А вторые вообще ничего от самих себя не требуют - только от Бога, мира, других людей. Вот главная разница.Krystal писал(а): 10 фев 2018 18:15 Почему их не должно быть много, если в этом, как вы сами пишете, и состоит суть христианства? А тех, кто себя к христианам относит, на Земле поболе миллиарда. И при этом кругом в лучшем случае равнодушные лица, в худшем - оскаленные пасти, с которых чужая кровь и чужие слезы капают. И как же так получилось, а?
А мир может рассматриваться как система исключительно в исследовательских целях. В мировоззренческом смысле гораздо важнее сам факт существования в мире такой любви.Я говорю о мире и человечестве как системе и основе
О, на это можно ответить очень просто: именно потому, что пьяному бомжу и в голову бы не пришло, что он своё спасение "заслужил", а ты вот считаешь, что "заслужил". Бог спасает тех, кто не считает, что этого "заслуживает". Он спасает смиренных, а не гордых собой.(Вы, кстати, не думаете, что разным людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, или ставшим жертвами, или если жертвой стал кто-то из их близких, и прочитавшим эту статью, может показаться даже обидно, что в глазах христианского Бога пьяный бомж, стало быть, больше заслужил помощи и спасения (раз уж ему ниспослали такого самоотверженного человека на пути), нежели все остальные, кому так не повезло в свое время? Это, конечно, при условии, если рассматривать все с религиозной точки зрения, что ничто в мире не случайно, и что без воли Бога даже волос с чьей-то головы не упадет).
Мир таков, потому что таков человек. Человек не должен быть таким. И поскольку каждый из нас человек, прежде всего надо сказать себе: я не должен быть таким. Источник зла стоит искать в себе, а не вовне.Вам пишут про пытки и убийства, творимые религиозными деятелями, вы в ответ - про пытки и убийства, творимые атеистами. Со всех сторон пытки и убийства, под разными соусами. Сам мир не должен быть таким.
Я думаю, что это происходит автоматически. В основе жертвы лежит любовь к людям. Любить пьяного бомжа гораздо труднее, чем фронтового товарища или одинокую старушку.А вы считаете, что остальные, кто жертвовал и жертвует собой, сначала задумываются, заслужили ли это объекты жертвования или нет?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Яблоко не было "ядовитым" - "ядовитым" оказалось сознание Адама и Евы. А не должны - так у Вас сплошь претензии: подавайте мне идеальный мир! Ни разу не встречается такая постановка вопроса: а я-то что должен сделать, чтобы мир вокруг стал хоть немного лучше? Дурная мечтательность с большими претензиями.Читатель писал(а): 10 фев 2018 19:04 Рай идеальным не был. В идеальном мире не было бы ядовитых яблок. И кто говорит что мы ничего не должны другим людям?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Читатель, это бесполезно. Вам что-то пишут - например, про то, что Бог человека как раз не бросил, а умер за него - Вы читаете не то, что написано, а то, что крутится в Вашей голове. Извините, но с Вами продолжать нет смысла.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.