Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Tortuga
Староста

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 04 дек 2018 19:11 Ну, теоретически, он может вызвать всех, а не только четверых - и Северуса тоже. И Дамблдора, и Седрика, и Фреда, и Колина, и Добби. Всех погибших. Вот это было бы действительно прекрасно.
Это было бы действительно прекрасно)) и для реальности лучшей концовки и не сыскать. Но это книга и... Просто поймите меня правильно, я не за смерти. Но книги многому нас учат, в том числе и принимать горькую действительность. То, что цена порой кажется непомерной. То, что часто страдают невинные. Многое то. Особенно если учесть реальность - достаточно недавнюю войну и разжигание конфликтов сейчас... Как то по дурацки объясняю))) но это и помогает смениться с уже случиашимися потерями. И предупреждает о будущих. Как то так.

Но вот единственное, что я по настоящему хотела бы изменить в книге - это судьбу Тома. Погибшие в войне обрели покой и мир, потомки их вспоминают с благодарностью. Даже у Питера, мне кажется, появился шанс заслужить прощение. За то мгновение сомнения, которое показало, что в нём ещё осталось что-то. А вот у Тома... Я бы очень хотела увидеть его раскаянье. Да, он бы испытал всю боль его жертв, это было бы трудно, очень трудно. Но зато у него тоже появился бы шанс... Он ведь даже не понял ничего перед поражением...
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Mioto писал(а): 04 дек 2018 19:26 После победы все бы у них было хорошо, даже если не романтически . А вот до...
Тут все упирается в ту же проблему, что и у Снейпа с Малфоями, - невозможность быть искренним. Это всё профессия Северуса.
До убийства Альбуса шансы, как мне кажется есть, и неплохие. То есть, она ведь знает о нём больше других. Лили не будет гадать, почему Северус перешёл на другую сторону - она поймёт. Но вот этот вот год...
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 04 дек 2018 19:01
Tortuga писал(а): 04 дек 2018 18:20 Кто-нибудь хочет пожить в идеальном мире Кристал?)
Я бы хотела, чтобы Кристал одна оказалась в своём идеальном мире - можно ей туда в компанию ещё Волдеморта, чтобы скучно не было. А остальные такого кошмара не заслужили.
И кто, кроме лорда, будет ее там кошмарить? Так неинтересно. У нее не будет всей полноты ощущений.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Tortuga писал(а): 04 дек 2018 19:38
Mioto писал(а): 04 дек 2018 19:26 После победы все бы у них было хорошо, даже если не романтически . А вот до...
Тут все упирается в ту же проблему, что и у Снейпа с Малфоями, - невозможность быть искренним. Это всё профессия Северуса.
До убийства Альбуса шансы, как мне кажется есть, и неплохие. То есть, она ведь знает о нём больше других. Лили не будет гадать, почему Северус перешёл на другую сторону - она поймёт. Но вот этот вот год...
Лили не знает, что она была настолько важна для Северуса, иначе бы не восприняла "грязнокровку" настолько близко к сердцу. Он перешёл в Орден до ее убийства. Так как она это поймёт?
ИМХО, отношение к смене стороны было бы "молодец, нашёл мозги, хоть и поздно."
А после убийства Дамблдора - "а, нет, показалось."
Ладно, если серьёзно, я не знаю, что Лили бы думала в этот последний год. Северус не тянет на человека, готового совершить хладнокровное убийство союзника, даже Люпину, который его не знал вообще. Мне кажется, Лили бы до последнего не верила.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 04 дек 2018 17:58 Потому что у Риты побольше рисурсов - так что она реально могла что-то накопать. Так что если скрываешься, то необходимо как говорится "знать врага в лицо" :)
Кстати, пронырливая журналистка может и впрямь оказаться хуже министерских. Особенно с ее построением сюжета, если он будет так же, как в книге про Дамблдора. Она поднимает вопросы и сомнения, даже когда сама не дает ответов. (Хотя если верить фильмам, то кое-какой информации даже Рита Скитер не узнала и близко).

Интересно, напишет ли Роулинг когда-нибудь эти книги (про Дамблдора и Снегга) целиком.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Mioto писал(а): 04 дек 2018 19:53
Лили не знает, что она была настолько важна для Северуса, иначе бы не восприняла "грязнокровку" настолько близко к сердцу. Он перешёл в Орден до ее убийства. Так как она это поймёт?
Так она же уже не 16летней будет, а старше. Может и поймёт уже.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 04 дек 2018 19:55
Jaina писал(а): 04 дек 2018 17:58 Потому что у Риты побольше рисурсов - так что она реально могла что-то накопать. Так что если скрываешься, то необходимо как говорится "знать врага в лицо" :)
Кстати, пронырливая журналистка может и впрямь оказаться хуже министерских. Особенно с ее построением сюжета, если он будет так же, как в книге про Дамблдора. Она поднимает вопросы и сомнения, даже когда сама не дает ответов. (Хотя если верить фильмам, то кое-какой информации даже Рита Скитер не узнала и близко).
Ну может Гарри с Гермионой просто не дочитали до этого момента? :dontknow: :mrgreen:
Интересно, напишет ли Роулинг когда-нибудь эти книги (про Дамблдора и Снегга) целиком.
Лучше не надо ))))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 04 дек 2018 19:56 Так она же уже не 16летней будет, а старше. Может и поймёт уже.
Ни у кого нет никаких доказательств, на чьей стороне был Снегг на самом деле в Первую войну.
Последний раз редактировалось Krystal 04 дек 2018 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 04 дек 2018 19:58
Jaina писал(а): 04 дек 2018 19:56 Так она же уже не 16летней будет, а старше. Может и поймёт уже.
Ни у кого нет ни каких доказательств, на чьей стороне был Снегг на самом деле в Первую войну.
Ну тут же вроде бы речь шла о том, что будет если Лили все-все узнает про Снейпа. Т.е. я так понимаю она каким-то образом и про холм и про то, что было потом в кабинете узнает (может Дамблдор ей воспоминания покажет?). И вот зная все это, что она сделает?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 04 дек 2018 19:57 Ну может Гарри с Гермионой просто не дочитали до этого момента? :dontknow: :mrgreen:
Не, это ж должно быть в тех главах, что нам показаны ))
Лучше не надо ))))
))) А я бы почитала. Прикольно было бы, если бы там еще чего интересного обнаружилось.
Показать
Чей там Снегг сын или внук на самом деле.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 04 дек 2018 20:01 Ну тут же вроде бы речь шла о том, что будет если Лили все-все узнает про Снейпа. Т.е. я так понимаю она каким-то образом и про холм и про то, что было потом в кабинете узнает (может Дамблдор ей воспоминания покажет?). И вот зная все это, что она сделает?
А что холм? Это вообще Волан-де-Морт туда Снегга послал ))
Сцена в кабинете, конечно, достоверней, но это все чувства, а не факты.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Извините, что без цитат - с телефона уже четвертый пост теряется.
ИМХО, фундамент Снейпа как двойного агента - потеря Лили. Потом все остальное надстроилось
Да, он вырос в моральном плане колоссально и в конце концов работал на спасение всех. Но, кроме неосязаемых моральных качеств, у него вполне осязаемо отсутствуют привязанности. Ни жены, ни детей, ни родни, ни состояния, ни славы, ни репутации. Из привязанностей - только Альбус да Гарри (привязанность к которому сам Снейп связывает с Лили и только с Лили:). А эти двое - особый случай. Снейпа не за что зацепить, нечем шантажировать. Потому он и чудеса выдержки проявляет, что сам о себе это понимает. А если появится Лили - в этом панцире появится дыра размером с галактику.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Хотя вот, например, Штирлиц как-то дружился с людьми, да? Я только фильм смотрела, так там вполне убедительно показали дружбу между Штирлицем и пастором Шлагом, хотя он перед ним не раскрывался.
Шлаг - человек мудрый. Кроме того, Штирлиц спас ему жизнь. Так-то Снейп с тем же Дамблдором вполне себе "дружится". Впрочем, перед ним он вполне открыт.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 20:18 Извините, что без цитат - с телефона уже четвертый пост теряется.
ИМХО, фундамент Снейпа как двойного агента - потеря Лили. Потом все остальное надстроилось
Да, он вырос в моральном плане колоссально и в конце концов работал на спасение всех. Но, кроме неосязаемых моральных качеств, у него вполне осязаемо отсутствуют привязанности. Ни жены, ни детей, ни родни, ни состояния, ни славы, ни репутации. Из привязанностей - только Альбус да Гарри (привязанность к которому сам Снейп связывает с Лили и только с Лили:). А эти двое - особый случай. Снейпа не за что зацепить, нечем шантажировать. Потому он и чудеса выдержки проявляет, что сам о себе это понимает. А если появится Лили - в этом панцире появится дыра размером с галактику.
ИМХО, Снейпа есть чем шантажировать, так как ему не плевать на целую кучу вещей, - Орден и его членов, школу и учеников, Гарри, Дамба, учителей... У него только видимость этого панциря, удобная для войны, но тяжёлая психологичнски. Никто не хочет быть один.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 20:18 Ни жены, ни детей, ни родни, ни состояния, ни славы, ни репутации.
А с репутацией что не так?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 20:18 Извините, что без цитат - с телефона уже четвертый пост теряется.
Писать с телефона очень трудно - а когда посты теряются, ещё и обидно, очень Вам сочувствую (((
Мне кажется, это всё же и от Лили зависит - не стать "дырой в его панцире". И, кстати, это предполагает, что она должна знать о нём несколько больше, чем остальные. ИМХО такой вариант вполне возможен: она тоже боец, вполне способна быть эдакой "радисткой Кэт". Вон, Эрвин и Кэт вообще вдвоём в тылу врага работали, да ещё и ребёнка ждали. Но она должна понимать, что для него значит - иначе действительно невольно станет "дырой" в его легенде. И в конце концов, речь идёт о судьбе её сына, главного противника Волдеморта. А Снейп - достаточно важная фигура для победы над Волдемортом.
Фундамент Снейпа как двойного агента ИМХО - стремление спасти Лили, а не её потеря как таковая. А потом - стремление спасти то, что от неё осталось - её сына.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Black dog 10 писал(а): 04 дек 2018 19:23
Vault Hunter писал(а): 04 дек 2018 19:21 90% людей - снейпоманы :wink:
И что же? Они все равно все разные по характерам :lol:
И вообще снейпоманы в большинстве, хорошие.
Ну да. Они же снейпоманы...
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 04 дек 2018 20:37
Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 20:18 Ни жены, ни детей, ни родни, ни состояния, ни славы, ни репутации.
А с репутацией что не так?
Он бывший Пожиратель Смерти, которого далеко не все считают бывшим. А в последней книге - враг, предатель и убийца Дамблдора. Вот такая у него репутация ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 04 дек 2018 19:35
Almi2017 писал(а): 04 дек 2018 19:11 Ну, теоретически, он может вызвать всех, а не только четверых - и Северуса тоже. И Дамблдора, и Седрика, и Фреда, и Колина, и Добби. Всех погибших. Вот это было бы действительно прекрасно.
Это было бы действительно прекрасно)) и для реальности лучшей концовки и не сыскать. Но это книга и... Просто поймите меня правильно, я не за смерти. Но книги многому нас учат, в том числе и принимать горькую действительность. То, что цена порой кажется непомерной. То, что часто страдают невинные. Многое то. Особенно если учесть реальность - достаточно недавнюю войну и разжигание конфликтов сейчас... Как то по дурацки объясняю))) но это и помогает смениться с уже случиашимися потерями. И предупреждает о будущих. Как то так.
Да я с Вами полностью согласна и вовсе не хотела бы переписывать канон, превращая его в сплошной хеппи-энд. Но мы ведь сочиняли сюжет фанфика - а там можно и порезвиться в стиле "Фома Фомич созидает всеобщее счастие" :love: Кстати, главный злодей канона таки Фома Фомич :lol: :lol: :lol:
Но вот единственное, что я по настоящему хотела бы изменить в книге - это судьбу Тома. Погибшие в войне обрели покой и мир, потомки их вспоминают с благодарностью. Даже у Питера, мне кажется, появился шанс заслужить прощение. За то мгновение сомнения, которое показало, что в нём ещё осталось что-то. А вот у Тома... Я бы очень хотела увидеть его раскаянье. Да, он бы испытал всю боль его жертв, это было бы трудно, очень трудно. Но зато у него тоже появился бы шанс... Он ведь даже не понял ничего перед поражением...
И с этим я согласна. Мне было трудно примириться с тем, что Снейпа никто не любил при жизни - ну, почти не любил - но я уверена, что всё это он обрёл после смерти. И в этом мире, и в том. И Питера, я думаю, та минута, когда он остановился и не смог убить Гарри- и умер в результате - в конечном счёте спасла. Но Том ... вот этот эпизод с младенцем на Кинг-Кроссе ужасен. Это зримый образ того, что человек может сделать с собой, со своей душой. И уже зная это, видеть, как он слеп, как не понимает, что творит, куда идёт ... Да, я бы тоже хотела, чтобы он раскаялся и спасся.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Mioto писал(а): 04 дек 2018 20:33
ИМХО, Снейпа есть чем шантажировать, так как ему не плевать на целую кучу вещей, - Орден и его членов, школу и учеников, Гарри, Дамба, учителей... У него только видимость этого панциря, удобная для войны, но тяжёлая психологичнски. Никто не хочет быть один.
Понятно, что не плевать. Но!
В общем-то нам показала Ро, что Снейп людей сдавал. Чарити у него на глазах убили вообще. Он это пережить смог, пусть и нелегко было. И так же было бы с любым из ОФ. У Снейпа ж легенда, которую надо поддерживать. А если б на месте Бэбидж была Лили?
Школу и учителей Волд не трогал, пока был Дамб, да и потом... Шантаж Снейпа жизнью Дамблдора или Гарри? Так Волди и так их хочет убить, да руки коротки. Как-то так
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 21:02
В общем-то нам показала Ро, что Снейп людей сдавал. Чарити у него на глазах убили вообще. Он это пережить смог, пусть и нелегко было. И так же было бы с любым из ОФ. У Снейпа ж легенда, которую надо поддерживать. А если б на месте Бэбидж была Лили?
Школу и учителей Волд не трогал, пока был Дамб, да и потом... Шантаж Снейпа жизнью Дамблдора или Гарри? Так Волди и так их хочет убить, да руки коротки. Как-то так
Простите кого это Снейп сдавал? :eek:

Чарити вообще было не спасти. Без шансов.

А так Снейпа в каноне никто не шантажировал: либо ты делаешь то-то и то-то, либо такой-то умрёт. Мы не знаем, как бы он себя повел. То, что Вы написали, иллюстрирует, что Снейп терял людей и был к этому готов, но множество членов ОФ теряли близких, горевали, но продолжали жить и сражаться, - это разве доказывает, что на них бы не повлиял шантаж? На Молли? На Сириуса? А ведь они тоже пережили.
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Mioto писал(а): 04 дек 2018 21:17
Windinwillow писал(а): 04 дек 2018 21:02
Простите кого это Снейп сдавал? :eek:

Чарити вообще было не спасти. Без шансов.

А так Снейпа в каноне никто не шантажировал: либо ты делаешь то-то и то-то, либо такой-то умрёт. Мы не знаем, как бы он себя повел. То, что Вы написали, иллюстрирует, что Снейп терял людей и был к этому готов, но множество членов ОФ теряли близких, горевали, но продолжали жить и сражаться, - это разве доказывает, что и на них бы не повлиял шантаж? На Молли? На Сириуса? А ведь они тоже пережили.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 04 дек 2018 20:49 Он бывший Пожиратель Смерти, которого далеко не все считают бывшим. А в последней книге - враг, предатель и убийца Дамблдора. Вот такая у него репутация ...
Последний год - история всё-таки отдельная.
А так весьма уважаемый человек, преподаватель, декан одного из факультетов.
Насчёт его участия в ПС у меня сложилось впечатление, что мало, кто в курсе был.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Mioto писал(а): 04 дек 2018 19:53
Честно? Мне кажется, Дамблдор очень хотел кому-нибудь рассказать, какой Снейп хороший ))) И будь Лили жива - он бы не удержался и рассказал бы ей. И сказал бы Северусу, что на неё его обещание не распространялось. Кроме того, это действительно вопрос его безопасности. Если она не будет понимать, что значит для него - она может невольно его подставить. Хотя ... увы, в стиле Дамблдора скорее умалчивать, что приводит людей порой к неверным решениям, как в случае с Гарри и пророчеством.
если серьёзно, я не знаю, что Лили бы думала в этот последний год. Северус не тянет на человека, готового совершить хладнокровное убийство союзника, даже Люпину, который его не знал вообще. Мне кажется, Лили бы до последнего не верила.
Ох, думать о том, что ему бы пришлось терпеть ещё и её ненависть и презрение, вообще как-то уж слишком тошно, не надо ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 04 дек 2018 21:23
Almi2017 писал(а): 04 дек 2018 20:49 Он бывший Пожиратель Смерти, которого далеко не все считают бывшим. А в последней книге - враг, предатель и убийца Дамблдора. Вот такая у него репутация ...
Последний год - история всё-таки отдельная.
А так весьма уважаемый человек, преподаватель, декан одного из факультетов.
Насчёт его участия в ПС у меня сложилось впечатление, что мало, кто в курсе был.
После возвращения Волдеморта - много кто.
Хотя до убийства Дамблдора в целом репутация была неплохая.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»