Исторические дебаты

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Исторические дебаты

Сообщение Старый ронин »

Тугарин писал(а): 15 фев 2024 16:50
Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 10:09 Давайте Я немного извращу ситуацию! В пехотный полк привезли танки (не экипаж а железяку) и сверху приказ - в бой. Ответ штабу - в атаку не пойду, людтшки-то не те! Замените личный состав!!! Управленцы херовы!!!
Логично заметить, что идти в бой в изображённой вами ситуации - с гарантией убить и людей, и технику.
... батяня, батяня комбат. За нами Москва и Арбат... дак, что делать? Кац предлагает сдаться!
[/quote]
Когда в стране - уже сколько лет тому назад - начали реформы, о какой сдаче шла речь? Это сейчас мы - пардон-с - проиграем битву за будущее.
Последний раз редактировалось Jaina 16 фев 2024 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вырезаны нарушения
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 10:09 При развитии(постепенном) рыночной экономики разные её отрасли развиваются в своих пропорциях, со своей инфраструктурой, и т.д.
При развитии (постепенном) экономики плановой пропорции и инфраструктура - иные. Быстрый переход - мягко говоря...
Я конечно сейчас уведу сильно в сторону но!
При развитии(постепенном) рыночной = то есть плановой. Бросай то, беги сюда! Если бросаем сначала это, потом то, а потом беремся за это - батенька, а где же рыночек порешающий все? Накапали картошки. Пришли на рынок. Сейчас расбогатеем! Нет! Рынок завален картошкой. Все продают только картошку. Идем собираем клубнику. Рынок то завален картошкой! Сейчас, сейчас, денежки то выручим! Приходим на рынок, а там всю картошку распродали и все торгуют клубнику!
Лирическое отступление закончено.
Отрасли развиваются в соответствии технологического уровня. Объективно. Для производства ширпотреба нужны станки. Для создания станочной базы требуется валовый объём станкостроения, для станкостроения нужен тяж.маш, литье, металлургия - сырьевая индустрия. Из тонны нефти стакан бензина. автомобиль с ДВСсИЗ 6 литров в 1 лошадь с расходом тонна на километр из говна и палок привезти литр тонну молока для производства 100 грамм сыра обмениваемых на метр погонный полотна ткачих вся деревня ткала месяц не покладая коклюшек. Один НПЗ не справляется, надо тыщщщу! Поэтому славный город Новый Йорк утопает в лошадином навозе по самые окна третьего этажа. Хотите как в Америке? :lol: вот значит, для решения этого говняного вопроса в лошадиный полк прикатили автомобиль. Деньжищ за него отдай как за табун. Покупай какой-то газолин! Да еще и каждый божий день. Не рентабельно. Лошадь экономично, надежно, проверено веками. Прибыльно. Как на верфи, как в полку. Что делать-то? Какие планы? Рыночек все порешает?
Последний раз редактировалось Тугарин 16 фев 2024 11:48, всего редактировалось 2 раза.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Тугарин, а вы связно умеете писать? Без ёрничанья?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 17:07]
Когда в стране - уже сколько лет тому назад - начали реформы, о какой сдаче шла речь? Это сейчас мы - пардон-с - проиграем битву за будущее.
проигравших нет. Просто каждый создаёт свое будущее,занимает свое место. Как потопали так и полопали.
Но помниться мне рассматривали ситуацию когда засыпали в социализме а проснулись в капитализме. И что же отличает производство при системе хозяйствования и когда как-то все сама собой, невидимая рука рыночка все порешает
Последний раз редактировалось Jaina 16 фев 2024 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вырезаны нарушения
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Тугарин писал(а): 15 фев 2024 17:22
Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 10:09 При развитии(постепенном) рыночной экономики разные её отрасли развиваются в своих пропорциях, со своей инфраструктурой, и т.д.
При развитии (постепенном) экономики плановой пропорции и инфраструктура - иные. Быстрый переход - мягко говоря...
Я конечно сейчас уведу сильно в сторону но!
При развитии(постепенном) рыночной = то есть плановой. Бросай то, беги сюда! Если бросаем сначала это, потом то, а потом беремся за это - батенька, а где же рыночек порешающий все? Накапали картошки. Пришли на рынок. Сейчас расбогатеем! Нет! Рынок завален картошкой. Все продают только картошку. Тьфу. Идем собираем клубнику. Рынок то завален картошкой! Сейчас, сейчас, денежки то выручим! Приходим на рынок, а там всю картошку распродали и все торгуют клубнику! Былыяты...
Лирическое отступление закончено.
Отрасли развиваются в соответствии технологического уровня. Объективно. Для производства ширпотреба нужны станки. Для создания станочной базы требуется валовый объём станкостроения, для станкостроения нужен тяж.маш, литье, металлургия - сырьевая индустрия. Из тонны нефти стакан бензина. автомобиль с ДВСсИЗ 6 литров в 1 лошадь с расходом тонна на километр из говна и палок привезти литр тонну молока для производства 100 грамм сыра обмениваемых на метр погонный полотна ткачих вся деревня ткала месяц не покладая коклюшек. Один НПЗ не справляется, надо тыщщщу! Поэтому славный город Новый Йорк утопает в лошадином навозе по самые окна третьего этажа. Хотите как в Америке? :lol: вот значит, для решения этого говняного вопроса в лошадиный полк прикатили автомобиль. Деньжищ за него отдай как за табун. Покупай хрен знает где какой-то газолин! Да еще и каждый божий день. Не рентабельно. Лошадь экономично, надежно, проверено веками. Прибыльно. Как на верфи, как в полку. Что делать-то? Какие планы? Рыночек все порешает?
Рыночный способ хозяйствования в своем развитии становиться плановым. Достижение показателя прибыль как цель и организационный план
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Тугарин писал(а): 16 фев 2024 04:16 проигравших нет. Просто каждый создаёт свое будущее,занимает свое место. Как потопали так и полопали.
Но помниться мне рассматривали ситуацию когда засыпали в социализме а проснулись в капитализме. И что же отличает производство при системе хозяйствования и когда как-то все сама собой, невидимая рука рыночка все порешает
Каждый создаёт своё будущее в тех условиях, в которых оказался. И, "создавая своё будущее", влияет на условия, в которых это могут делать другие.
Тугарин писал(а): 16 фев 2024 04:40 Рыночный способ хозяйствования в своем развитии становиться плановым. Достижение показателя прибыль как цель и организационный план
В чём главное отличие рыночного хозяйства от планового:
Рыночное - совокупность независимых субъектов, каждый из которых стремится получить свою прибыль. Чем и определяется баланс между отдельными отраслями, направлениями, и т.д.
При плановом ("социалистическом") - баланс задаётся сверху для всех отраслей. Вплоть до того, что какие-то могут быть (с точки зрения рынка) убыточными, обеспечиваться за счёт принудительного перераспределения прибыли от других.

(В реальности в любом обществе существует смесь каких-то элементов плановости и рыночности. Характер экономики зависит от пропорций этой смеси. В обществе, которое строили в СССР, рыночный элемент был подавлен, в идеале его вообще не должно было быть. Почему эта теория вышла боком на практике - отдельный вопрос; хотя ответ на него очень простой.)
(Нагао Кэгутора)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 16 фев 2024 06:14 Каждый создаёт своё будущее в тех условиях, в которых оказался. И, "создавая своё будущее", влияет на условия, в которых это могут делать другие.
Вооот. Теперь возвращаемся к нашей судоверфи пехотного полка...
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Тугарин писал(а): 16 фев 2024 06:24
Старый ронин писал(а): 16 фев 2024 06:14 Каждый создаёт своё будущее в тех условиях, в которых оказался. И, "создавая своё будущее", влияет на условия, в которых это могут делать другие.
Вы собираетесь серьёзно что-то обсуждать, или ёрничаете?
Если ёрничаете - гуд бай.
(Нагао Кэгутора)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 16 фев 2024 06:14 В чём главное отличие рыночного хозяйства от планового:
Рыночное - совокупность независимых субъектов, каждый из которых стремится получить свою прибыль. Чем и определяется баланс между отдельными отраслями, направлениями, и
принудительного перераспределения прибыли от других.(путем обмена продукцией за деньги с добавочной стоимостью или нормой прибыли по отрасли.
При плановом ("социалистическом") - баланс задаётся сверху для всех отраслей. Вплоть до того, что какие-то могут быть (с точки зрения рынка) убыточными, обеспечиваться за счёт принудительного перераспределения прибыли от других.

(В реальности в любом обществе существует смесь каких-то элементов плановости и рыночности. Характер экономики зависит от пропорций этой смеси. В обществе, которое строили в СССР, рыночный элемент был подавлен, в идеале его вообще не должно было быть. Почему эта теория вышла боком на практике - отдельный вопрос; хотя ответ на него очень простой.)
В СССР не сидели в ожидании Генри Форда а шли к нему и покупали сразу завод ГАЗ-АА АМО полуторка как и у Энцо Феррари Фиат 1250 ВАЗ-2101 копейка с заранее заданными показателями мощности. Соответственно под еще покупаемый завод закладывались мощности в смежных производствах и обучались специалисты. Эти числовые показатели записывались на бумажку и контролировался ход выполнения по графику. Тот самый план пятилетку за три дня. А точнее ГосКомСтат собирал информацию, мониторил и на основе этих данных ГосПлан устанавливал цены выше себестоимости, но ниже покупательной способности. То есть каждый способен купить все что произведено. Таким образом цена стабильная, прогнозируемая на десятилетия, ресурсы и затраты эффективные, то есть сыр бульдозерами не уничтожается и не сливается молоко в канализацию ради коррекции цены на рыночке управляемом невидимой рукой очень конкретных и поименованных лиц.
Сейчас прекрасно лиций Владимир Владимирович громогласно оглашает достижения в области ВВП в 3-4-5% де мол вышли на.
Неконтролируемость и невмешательство это значит, что и налоги платить планов нет. А так же качество. В СССР установили знак качества. Ни один фабрикант ни за что на свете не поставит на товаре знак качества, он поставит ЦЕНУ - раз дорого значит качественно, раз дешево значит не качественно.
При рыночной просто планы другие - увеличение прибыли, которое достигается разными способами. При плановой удовлетворение спроса товарами ( этого слова избегали, мня что так де мол победят товарность производства и называли товары продуктами) возрастающего качества.
А вот тут мы и подходим к разности именно производства, технологического процесса.
Последний раз редактировалось Jaina 16 фев 2024 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 16 фев 2024 07:34
Тугарин писал(а): 16 фев 2024 06:24
Вы собираетесь серьёзно что-то обсуждать, или ёрничаете?
Если ёрничаете - гуд бай.
Мы взяли мыслеэксперимент. Токаря, судоверфь, полк... и никак не продвигаемся.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Тугарин писал(а): 16 фев 2024 08:06 Мы взяли мыслеэксперимент. Токаря, судоверфь, полк... и никак не продвигаемся.
Тогда мне надо взять некоторую паузу. Для дальнейшего продвижения придётся написать длинный текст - чтобы моя позиция стала яснее.
(Нагао Кэгутора)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Старый ронин писал(а): 16 фев 2024 09:08
Тугарин писал(а): 16 фев 2024 08:06 Мы взяли мыслеэксперимент. Токаря, судоверфь, полк... и никак не продвигаемся.
Тогда мне надо взять некоторую паузу. Для дальнейшего продвижения придётся написать длинный текст - чтобы моя позиция стала яснее.
:flag:
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Тугарин писал(а): 20 фев 2024 07:49 :flag:
Ну вот и подождите. У меня ещё куча дел, кроме болтовни здесь.
(Нагао Кэгутора)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Freyby писал(а): 26 апр 2024 21:19
JanJansen писал(а): 26 апр 2024 20:45 Защитная реакция разума, я полагаю.
Так и есть
Не спорю, но я писала о том, что не так уж менталитет-то поменялся.
Ну поддерживальщики всегда поддерживают только пока не коснется их самих или им это не грозит.
Вот-вот. :???:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Немо писал(а): 27 апр 2024 21:27 Не спорю, но я писала о том, что не так уж менталитет-то поменялся.
Думаете? Отношение к жизни человека изменилось. Конечно, больше декларативно, но тем не менее процесс был и теперь к войнам отношение другое, к убийствам тоже. Просто в зависимости от степени распространенности взглядов и влиятельности их носителей сильнее будут слышны те или те.

Вот-вот. :???:
Любители воевать чужими руками и поддерживальщики из-за рубежа были всегда, но и влияние и ценность их соответсвующя :smile:
Canimus surdis
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Freyby писал(а): 04 май 2024 14:52 Думаете? Отношение к жизни человека изменилось. Конечно, больше декларативно, но тем не менее процесс был и теперь к войнам отношение другое, к убийствам тоже. Просто в зависимости от степени распространенности взглядов и влиятельности их носителей сильнее будут слышны те или те.
Я, наверное, не очень ясно выразилась. Речь о том, что люди и сейчас, несмотря на обилие (казалось бы) информации, предпочитают отгораживаться от того, что якобы, не касается и не складывать два и два.
Любители воевать чужими руками и поддерживальщики из-за рубежа были всегда, но и влияние и ценность их соответсвующя :smile:
Боюсь, эти любители находятся не за рубежом, а как раз под носом. Но это уже современная политика, которой здесь касаться не вполне удобно.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Немо писал(а): 04 май 2024 21:12 Я, наверное, не очень ясно выразилась. Речь о том, что люди и сейчас, несмотря на обилие (казалось бы) информации, предпочитают отгораживаться от того, что якобы, не касается и не складывать два и два.
Тут есть несколько моментов:

1) Именно - на обилии информации сейчас и построена фальсификация. Закинь один (или множество) фейк, но если его повторят из разных источников по несколько раз, то он запомнится.
2) Люди верят информации исходя из собственных предпочтений и взглядов. А этим могут воспользоваться чтобы продвигать нужные темы от "мы ничего не изменим", "все это лишь стороны" (как иронично) до моментов "страна Х ведет войну за свою территорию - она права" и "страна У ведет войну за свою территорию - она типа права, но все таки не так как страна Х, ведь отобравший у страны У агрессор имеет лобби, общую религию и даже побелее цветом кожи, а потому мы все равно будем негласно против страны У"
3) Состояние жизни в стране. Если ты живешь и думаешь о том чтобы прокормиться то уже нет времени думать о чем-то другом. Хотя при этом надо избегать апатии на творящееся в своей стране.
4) Защита организма - если ты обьективно не можешь повлиять на ситуацию никак, то есть ли смысл пытаться бороться?

В этом я вижу причину отгораживаний. Но в целом я более оптимистичен: все же уже не 20 век с его блоками, идеи глобализации и толерантности сделали свое дело и т.н Великие державы поняли что нужно адаптироваться (ты конечно важен с точки зрения финансов и закона, но брать под козырек перед сахибом уже никто не побежит), уметь предлагать более адекватные предложения и условия.
Боюсь, эти любители находятся не за рубежом, а как раз под носом. Но это уже современная политика, которой здесь касаться не вполне удобно.
Те, кто под носом могут только грозно требовать побед на фронте, на большее они не способны.
Скажем так, в теме Монте-Кристо не стоит :mrgreen: , но в целом надо отвыкать от "вне политики". Прошло то время, и теперь надо работать над исправлением. И я сейчас про свою страну на случай обвинения в непатриотизме и тд.
Spoiler
Показать
Но вообще да, просьба к Jaina перенести сообщение в более подходящую тему
Canimus surdis
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Freyby писал(а): 06 май 2024 15:42 В этом я вижу причину отгораживаний. Но в целом я более оптимистичен: все же уже не 20 век с его блоками, идеи глобализации и толерантности сделали свое дело и т.н Великие державы поняли что нужно адаптироваться (ты конечно важен с точки зрения финансов и закона, но брать под козырек перед сахибом уже никто не побежит), уметь предлагать более адекватные предложения и условия.
Ну, это уже мелочи. В главном тезисе, думаю, противоречий нет - люди как отгораживались, так и продолжают.
Те, кто под носом могут только грозно требовать побед на фронте, на большее они не способны.
Как выяснилось, способны на куда большую мерзость, в результате чего имеем что имеем. И да, я сейчас говорю именно о нашей стране, и плевать на обвинения в "непатриотизме". Меня такие передёргивания уже заколебали ("дороги у нас фиговые" - "вы просто ненавидите всё русское!").
Скажем так, в теме Монте-Кристо не стоит :mrgreen: , но в целом надо отвыкать от "вне политики". Прошло то время, и теперь надо работать над исправлением. И я сейчас про свою страну на случай обвинения в непатриотизме и тд.
Проводить реальные дебаты в нынешних условиях? Да вы в самом деле оптимист. А такие вопросы лучше, наверное, обсуждать в личке.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Немо писал(а): 06 май 2024 20:09 Ну, это уже мелочи. В главном тезисе, думаю, противоречий нет - люди как отгораживались, так и продолжают.
Давайте уточним - отгораживаются от чего-то плохого, но не затрагивающего конкретно их? Или затрагивающего непосредственно людей? И я бы не сказал что приведенные мной варианты мелочи - они объясняют мотивацию.
Как выяснилось, способны на куда большую мерзость, в результате чего имеем что имеем. И да, я сейчас говорю именно о нашей стране, и плевать на обвинения в "непатриотизме". Меня такие передёргивания уже заколебали ("дороги у нас фиговые" - "вы просто ненавидите всё русское!").
Проводить реальные дебаты в нынешних условиях? Да вы в самом деле оптимист. А такие вопросы лучше, наверное, обсуждать в личке.
Я не против обсудить, можно и на другой платформе если хотите. Главное чтобы Вам не навредило (дожили, конечно :mad: )
Canimus surdis
fed
Новичок

Сообщение fed »

Сообщение Grim Papa:
поговорим о столь противоречивом явлении, как большевизм. Чем он характеризовался на бумаге и на практике, почему он вообще пришёл в Россию, что он принёс в нашу страну
Большевизм принес в нашу страну идеологию марксизма-ленинизма. На этой идеологии было построено государство СССР. И просуществовало 70 лет. Распад СССР был связан с ошибками в идеологии, учении Маркса и Ленина, с догматизмом, лицемерием партийной верхушки.
Период Ельцина - разрушение идеологии большевизма. Период Путина - безыдеологическое время.
Теперь наступает новое время - построение новой идеологии и устройство общества на основе ей. Для этого надо исправить прежние ошибки. В первую очередь в теории.
Старый ронин :
В обществе, которое строили в СССР, рыночный элемент был подавлен, в идеале его вообще не должно было быть
Во внешней торговле, экспорте и импорте были рыночные отношения. Без них никак.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»