Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Двойные стандарты

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 00:16 Это где сказано, что церковь? Ну вот одна из Ваших "жертв церкви", Бомелий...
Боярин Артамон Матвеев, убитый якобы за чтение книжек....
По-моему, Вам пора более критично отнестись к Вашим источникам )))

Ок, я согласна, что мне следовала перепроверить каждое имя.
Суевериям-то? И противостояла, и противостоит.

Нет, конкретно предрассудкам, связанным с охотой на ведьм.
PS. И я очень рада, что вы знаете простые вещи )))))
до XIII века вера в колдовство считалась «языческим суеверием» и, в отдельных случаях, наказывалась, например — церковным покаянием. ... передача дел о колдовстве из церковных судов в светские.... Православные священники были осторожны в своих проповедях на тему колдовства и порчи и стремились препятствовать народным самосудам над колдунами и ведьмами".
Как видите, ваше утверждение, что "церковь сжигала ведьм на кострах", является ошибочным.
А почему дела вообще оказывались в церковных судах, если церковь совсем не причем?
Хорошо, допустим, православные держались в стороне (хотя я не очень доверяю википедии))). Но, насколько я знаю, это не так в случае католиков. Количество убитых инквизицие варьирует от 30 000 до 300 000 (конкретно испанской инквизицией - да, она была создана королем. Но она заменила ту инквизицию, что была, и ее целью была "чистота веры").
Также я думаю не стоит напоминать о "Молоте ведьм", который был написан католическим приором.

И вот еще интересные данные (кстати, тут кое-что есть и о сожжении :) ). Сразу говорю, что все это проверить у меня времени не было)):
- "Историк церковного права М. И. Бенеманский писал: «Что особенно для нас характерно… так это осуждение волхвов на смертную казнь при Архиепископском дворе и просьба пришедших на сей двор бояр князя Ярослава избавить осужденных от смертной казни. Здесь, значит, столкнулись два воззрения: местное, самобытное русское и заносное – Византийское, – два права: гражданское и церковное. Последнее возобладало над первым" - Интересно, что князь был против, а церковь за :)
- "в Смоленске духовенство требовало казнить монаха Авраамия, обвиняя его в ереси и чтении запретных книг – предложенные виды казни – «пригвоздить к стене и поджечь» и утопить. Житие Авраамия недвусмысленно называет тех, кто требовал его казни: «попы, игумены, и священники, если бы могли, съели бы его живьем», «бесчинно попы, а также игумены ревели на него, как волы; князья и бояре не нашли за ним никакой вины, проверивши всё и убедившись, что нет никакой неправды, но все лгут на него»"
- в 1284 г. в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный закон: «кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на темени его сжечь».
- В летописи за 1438 г. также упоминаются «Святые правила святых апостолов», предписывающие «огнем зжещи или живого в землю засыпати» за «злое еретичество»
- В 1490 г. новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах нескольких осужденных еретиков берестяные шлемы. Кстати, он почитается в лике святых как святитель )))) "Работал" он вместе с Иосифом Волоцким, который тоже почитается в лике святых )) Конечно, речь идет о еретиках, я понимаю. Но жесткость и методы еще те :) И главное почитаются в лике святых :)
- Англичанин, служивший зимой 1557 – 1558 гг. при русском царском дворе, писал о митрополите Макарии: «Все дела, касающаяся религии, направляются митрополитом; он выслушивает дела и произносит приговоры по собственному желанию, и он имеет право так поступать; хотя бы Митрополит приговорил кого высечь кнутом, или повесить, или сжечь – его воля должна быть непременно исполнена»
- письмо английского купца Д. Бурхера из Литвы от 16 февраля 1558 года: «В Московии бог произвёл второго Лютера или, скорее, Цвингли. Он указывал им на их заблуждения и, схваченный за истину, должен был быть сожжён, если бы великий князь Московский не воспрепятствовал этому. Ибо, когда обвинения были сообщены ему его епископами, он пришёл к заключению, что тот не заслуживает смерти и приказал, чтобы его освободили из темницы» А вот тут князь в очередной раз против, а церковь за :)
- Дьяк Г. К. Котошихин, живший в XVII веке и известный своим сочинением «О России в царствование Алексея Михайловича», так рассказывает о существовавшей в его время (служил в 1658 – 1664 гг.) системе террора по отношению к церковным противникам: «…а кого у них (в судах патриарха и церковных властей – Е. Ш.) за духовные дела… осудят на смерть, кто какую казнь заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин» - Т.е. осуждала церковь, а исполняло государство :)
- Австрийский дипломат фон Мейерберг (был в России в 1661 – 63 гг.) сообщает о правах патриархов: «…судят всякие дела, относящиеся к духовенству, церковному послушанию и христианским нравам, и никогда не получают у царя отказа на просьбы об утверждении этих приговоров»

Думаю, что хватит. Продолжать не буду :)
И какие у Вас основания считать, что Ваши источники более достоверны, чем мои?
Я за свое недолгое существование прочитала кое-что )) Общая картина сформировалась. Отвечая на ваш запрос про примеры, я сделала быстрый поиск и кинула вам. Согласна, надо было подойти более качественно. Хотя, когда вы сами предложили прислать материал о том, почему православие самое правильное, вы прислали в итоге ссылку, в которой не было самого главного - не было сказано, почему православие самое правильное )) Так что не вам меня судить за качество ссылок ))))
Последний раз редактировалось Jaina 10 фев 2018 09:30, всего редактировалось 1 раз.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 09 фев 2018 23:39
Читатель писал(а): 09 фев 2018 21:53
Если максимума нет то уровня идеального мира рано или поздно достигнет цивилизация. И?
Повторю - совершенству предела нет. В любом деле, казалось бы, вот достигнешь этой цели и всё, предел. А когда достиг - о Мерлин! Какой там предел, такие горизонты открываются! Так в любой науке, искусстве, ремесле.
Это как раз про Ваш идеальный мир можно сказать - ну вот всё есть. И?
Есть куда это только минимум
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2018 23:45
Almi2017 писал(а): 09 фев 2018 20:36
Jaina писал(а): 09 фев 2018 07:20 [А вы заметили, кого конкретно объявили колдунами? Кто эти люди были по профессии?
А Вы знаете, кем эти люди, упомянутые в статье, были по своему общественному статусу? Они были лекарями царских особ или особ, приближённых к царю. Через них можно было воздействовать на этих особ - поэтому они находились в центре политических интриг. А вот Артамон Матвеев, скажем, лекарем не был - он был активным участником политической борьбы. Почитайте "Петра Первого" Алексея толстого - Вам многое стает яснее.
Это не суть важно )) главное, что они 1. Не колдовали 2. В их смерти замешана церковь :)
И ещё раз спрошу - почему Вы связываете "охоту на ведьм" с религией, а не с предрассудками, унаследованными ещё от язычества? Церковь, возможно, недостаточно активно им противостояла - но почему Вы связываете их именно с ней? Язычество не знало обвинений в колдовстве и наказаний за него? ИМХО это и был рецидив язычества в 14-18 веках.
А церковь разве им противостояла? Как раз церковь и сжигала ведьм на кострах.
Сейчас мне кажется что мы читали совершенно разные источники.
Церковь возглавила...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2018 23:48
Читатель писал(а): 09 фев 2018 20:50
Jaina писал(а): 09 фев 2018 20:44
Не смогут все быть равны. Да, у всех будет все одинаково в плане нужд. Но в плане талантов разницы не будет. Один (допустим) займется творчеством, а второй ему позавидует и будет стараться сделать гадость.
зачем? Нет ничего плохого .ну нет зависти если все хорошо. Нету!
Зависить бывает от того, что у одного есть то, что у тебя нет ))) В данном случае это талант. Вот хвалят этого человека, на руках буквально носят. И вам тоже хочется. Но увы, талантов нет. Что в таком случае некоторые сделают? Постраются испортить жизнь этому талантливому человеку. Недаром есть выражение "Радуется, когда у соседа корова сдохла".
Испортить жизнь тут нельзя!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 01:44
Almi2017 писал(а): 09 фев 2018 20:54 А Вы пытаетесь приписать определённые грехи не людям, а именно христианской религии как таковой.

Нет, я пытаюсь сказать, что зло прикрывают религией. Я не утверждала, что религия даёт право совершать зло. Поэтому сравнение с атеизмом мне и непонятно.
Да этих людей вообще не церковь жгла, окститесь! Их жгло государство. Слушайте, ну нельзя же настолько историю не знать ... Почитайте, пожалуйста, хотя бы "Петра Первого", что ли ...
А государство было тесно связано с церковью и церковь активно использовалась для решения определённых задач государства. Только это не отменяет вины церкви, если уж на то пошло ))

Я, конечно, почитаю, но мне кажется мы говорим о разных вещах. Также в том куске текста, что я запостила было много примеров не из периода правления Петра I, если уж на то пошло.
Например, Мигель Сервет высказался не так о святой троице )) Как по мне, борьба с инокомыслием или борьба с наукой - это все одного поля ягоды :)
В церкви существуют догматы, определяющие основы вероучения. Без этого никакой религии быть не может. Тот, кто эти догматы, включая догмат о Святой Троице, отрицает - с точки зрения церкви еретик. Ересь не "инакомыслие" - ересь ложное учение, которое может привести людей к вечной гибели.
Ок, и поэтому этого человека надо убивать? А что сейчас-то не убивают? Полно же еретиков.
Другое дело, с лжеучениями надо бороться не насилием, а опровержением ереси и утверждением истинного учения. Но это уже по части человеческой слабости, опять-таки, свойственной не только верующим.
Понятно. Ну опять-таки типичный пример того, что злые поступки прикрывали благими целями. :)
На основании чего вы так утверждаете? :)
На основании имеющихся у меня знаний )))
А, ну понятно ))))
Но я могу отличить человека, который ищет истину, и человека, который ищет повода обличить. Извините.
Нет, не можете :)
Так Вы не объясняете - Вы говорите только про батюшку с Интернетом )) Естественно предположить, что важнее его там ничего не оказалось.
Я дала небольшое саммари в одном из своих постов. Вдаваться подробнее в детали я не вижу смысла. Хотите считать, что мне лишь бы обличить - считайте )))
[/quote]

Кстати живи Ньютон во времена Сервера его бы тоже сожгли...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 02:12
Jaina писал(а): 10 фев 2018 01:44 Нет, я пытаюсь сказать, что зло прикрывают религией. Я не утверждала, что религия даёт право совершать зло. Поэтому сравнение с атеизмом мне и непонятно.
Вы утверждали, что зло совершалось из-за религии и во имя религии. Атеизм здесь при том, что то же самое зло совершалось атеистами во имя их атеистической идеологии, только в куда большем масштабе. Значит, религия - не причина зла. А прикрывать зло можно чем угодно - хоть справедливостью, хоть гуманностью, хоть религией. Но это не делает гуманность и справедливость источниками зла, не так ли? И религию не деалет.
А государство было тесно связано с церковью и церковь активно использовалась для решения определённых задач государства. Только это не отменяет вины церкви, если уж на то пошло ))
Это Вы откуда взяли? Тоже из советских агиток? Ну вот Вам пример того, как церковь противостояла власти во времена Грозного: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... ._1569_год Неужели Вы и о святителе Филиппе, митрополите Московском, не слышали?
Я, конечно, почитаю, но мне кажется мы говорим о разных вещах. Также в том куске текста, что я запостила было много примеров не из периода правления Петра I, если уж на то пошло.
В том примере есть Артамон Матвеев - и про него написана чушь. И про Бомелия чушь. Вы хотя бы в Википедию заглядывайте - а то у Вас один источник хуже другого.
Ок, и поэтому этого человека надо убивать? А что сейчас-то не убивают? Полно же еретиков.
Убивать не надо - надо отлучать от церкви. А что государство в определённый исторический период сделало преступления против веры государственными преступлениями - так это опять-таки не инициатива церкви. Церковь никогда не выступала за то, чтобы государство лезло в её дела - просто государству это было выгодно. Перестало быть выгодно - церковь это вполне устроило.
Нет, могу ))) Ищущий истину проверяет свой "компромат" - тем более, это проще простого.
Хотите считать, что мне лишь бы обличить - считайте )))
Вы мне, к сожалению, не даёте повода считать иначе ))
Ну уж голод считать... Какой голод был раньше. Никакому страшному Сталину и не снилось. Нет довести меня до того что я защищают Сталина это надо умудрится...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 02:12
Jaina писал(а): 10 фев 2018 01:44 Нет, я пытаюсь сказать, что зло прикрывают религией. Я не утверждала, что религия даёт право совершать зло. Поэтому сравнение с атеизмом мне и непонятно.
Вы утверждали, что зло совершалось из-за религии и во имя религии. Атеизм здесь при том, что то же самое зло совершалось атеистами во имя их атеистической идеологии, только в куда большем масштабе. Значит, религия - не причина зла. А прикрывать зло можно чем угодно - хоть справедливостью, хоть гуманностью, хоть религией. Но это не делает гуманность и справедливость источниками зла, не так ли? И религию не деалет.
Это Вы откуда взяли? Тоже из советских агиток? Ну вот Вам пример того, как церковь противостояла власти во времена Грозного: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... ._1569_год Неужели Вы и о святителе Филиппе, митрополите Московском, не слышали?
В том примере есть Артамон Матвеев - и про него написана чушь. И про Бомелия чушь. Вы хотя бы в Википедию заглядывайте - а то у Вас один источник хуже другого.
Убивать не надо - надо отлучать от церкви. А что государство в определённый исторический период сделало преступления против веры государственными преступлениями - так это опять-таки не инициатива церкви. Церковь никогда не выступала за то, чтобы государство лезло в её дела - просто государству это было выгодно. Перестало быть выгодно - церковь это вполне устроило.
Нет, могу ))) Ищущий истину проверяет свой "компромат" - тем более, это проще простого.
Хотите считать, что мне лишь бы обличить - считайте )))
Вы мне, к сожалению, не даёте повода считать иначе ))
Вне инициатива церкви.. Да она и существует потому что её поддерживает государство! И церковь всегда платила тем же.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 00:27
Jaina писал(а): 09 фев 2018 23:12 количество детей в детдомах говорит о том, что как-то не так уж их и много
Тенденция такова, что их становится всё больше. И это уже повод не убивать детей абортами.
Знаете, я загуглила "усыновление статистика россия". И вот первая ссылка. http://www.usynovite.ru/statistics/2015/5/
Смотрю я на график и не понимаю, почему вы считаете, что все больше и больше усыновляют. Там правда только до 2015 года. Так что может быть за три года что-то серьезно изменилось или у вас какие-то иные данные.
Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 00:27
Jaina писал(а): 09 фев 2018 23:12Понятно. Вообще сейчас можно аборт сделать медикаментозно, а не только хирургически.
И? В этом случае плод не извергается из матки, а остаётся в ней? :eek: Вы последнюю фразу прочитали - про место, где нет воздуха? Вы не считаете помещение в такое место особой жестокостью?
Причем тут это, если к моменту извлечения плод уже мертвый? Его сначала медикаментозно убивают внутри, а затем извелкают.
Медикаментозный аборт: Метод заключается в однократном приёме в присутствии врача 200 мг стероидного препарата мифепристона (Мифегин(Франция), Мифепрекс(Россия)), который провоцирует гибель плода. (это если смотреть на Википедии, которую вы, как я знаю, используете).

И тем не менее, вопрос остается открытым: если придумают такой препорат, от которого плод сначала "уснет", а потом умрет, вы тогда к абортам будете лучше относится?

И, кстати, что-то я не увидела ответа про таблетки, которые убивают оплодотворенную яйцеклетку. Кстати, в Интеренете это называется даже "Микро-абортом" :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 02:55
Читатель писал(а): 09 фев 2018 21:25 Кому оно интересно почему нет? Есть все для развития..
Развития куда? Какой смысл изобретать новый телефон, если можно щелкнуть пальцами и он тут как тут новенький? :)
Получишь все материальное))) ну повторю если такого уровня достигнуть можно что дальше? Если нет , предел значит есть? Как похоже он есть в нашем мире...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 01:05
Jaina писал(а): 10 фев 2018 00:44 А как же "Блуд это грех"? ))
Вам в церкви какой-нибудь добрый человек "терминологический словарь" случайно не подарил?
Алми, я оценила степень сарказма, но неужели вы не понимаете, что предложили это Читателю? Он как раз за то, чтобы позаниматься сексом до брака. Даже он за то, чтобы не ждать великую любовь, а заниматься сексом и не воздерживаться :) Вы бы хоть смотрели, кому это предлагаете, что ли.... :???:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 08:51
Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 01:05
Jaina писал(а): 10 фев 2018 00:44 А как же "Блуд это грех"? ))
Вам в церкви какой-нибудь добрый человек "терминологический словарь" случайно не подарил?
Алми, я оценила степень сарказма, но неужели вы не понимаете, что предложили это Читателю? Он как раз за то, чтобы позаниматься сексом до брака. Даже он за то, чтобы не ждать великую любовь, а заниматься сексом и не воздерживаться :) Вы бы хоть смотрели, кому это предлагаете, что ли.... :???:
Точнее я за то что хорошо самому человеку. Я не призываю занимался сексом до брака в любом случае))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 02:12 Вы утверждали, что зло совершалось из-за религии и во имя религии.

Да, я это утверждала. И еще я утверждала, что никто (из Церкви естественно) не выступил и не настучал тем, кто такое зло собирался творить :)
Атеизм здесь при том, что то же самое зло совершалось атеистами во имя их атеистической идеологии, только в куда большем масштабе. Значит, религия - не причина зла. А прикрывать зло можно чем угодно - хоть справедливостью, хоть гуманностью, хоть религией.
Религия естественно не причина зла ))) Но религию активно использовали для причинения зла. Причем использовали те, которые осуществляют таинства, исповеди, которые по-идее должны вести людей к спасению ))) Это вам не просто справедливостью и гуманизмом прикрываться )))

Ок, на счет ссылкок я в другом посте вам уже ответила.
Ну вот посмотрите парочку интересных вещей, которые я привела в другом посте, касаетельно еретиков. Авось что-то и не забракуете. Все проверить, увы, у меня времени нет.
Нет, могу
а, ну пожалуйста ))) ваше право )))
Последний раз редактировалось Jaina 10 фев 2018 09:07, всего редактировалось 2 раза.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 08:26
Читатель писал(а): 09 фев 2018 20:50 зачем? Нет ничего плохого .ну нет зависти если все хорошо. Нету!
Зависить бывает от того, что у одного есть то, что у тебя нет ))) В данном случае это талант. Вот хвалят этого человека, на руках буквально носят. И вам тоже хочется. Но увы, талантов нет. Что в таком случае некоторые сделают? Постраются испортить жизнь этому талантливому человеку. Недаром есть выражение "Радуется, когда у соседа корова сдохла".
А как на счет того, чтобы щелкнуть пальцами и учничтожить работы этого талантливого человека? :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 08:44
Jaina писал(а): 10 фев 2018 02:55
Читатель писал(а): 09 фев 2018 21:25 Кому оно интересно почему нет? Есть все для развития..
Развития куда? Какой смысл изобретать новый телефон, если можно щелкнуть пальцами и он тут как тут новенький? :)
Получишь все материальное))) ну повторю если такого уровня достигнуть можно что дальше? Если нет , предел значит есть? Как похоже он есть в нашем мире...
Дальше? Продолжение развития )) Вот только в вашем мире это не нужно - вновь щелкнул пальцами и более новая модель уже в руках ))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 08:58
Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 01:05 Вам в церкви какой-нибудь добрый человек "терминологический словарь" случайно не подарил?
Точнее я за то что хорошо самому человеку. Я не призываю занимался сексом до брака в любом случае))
Ну хорошо :) В любом случае вы не против этого :) И вам, как я поняла, не нравится, что это называют блудом :)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 09:03
А как на счет того, чтобы щелкнуть пальцами и учничтожить работы этого талантливого человека? :)
Ни в коем случае!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 09:06
Читатель писал(а): 10 фев 2018 08:58
Ну хорошо :) В любом случае вы не против этого :) И вам, как я поняла, не нравится, что это называют блудом :)
Конечно не против)))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 09:48
Ни в коем случае!
Т.е. такое не получится? А почему? Скажем, человек нарисовал картину. Другой позавидовал, щелкнул пальцами и картина сгорела :)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 10:13
Ни в коем случае!
Т.е. такое не получится? А почему? Скажем, человек нарисовал картину. Другой позавидовал, щелкнул пальцами и картина сгорела :)
Потому же почему нельзя убить человека. Не твоё!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 фев 2018 10:32
Ни в коем случае!
Т.е. стоит какой-то запрет?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 10:34
Читатель писал(а): 10 фев 2018 10:32
Т.е. стоит какой-то запрет?
Конечно! На уровне мироздания.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Кстати я тут подумал. Почему надо ограничиватся своим телом? Почему не дать возможность его менять?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 19:52 Ватикан поддерживал Муссолини и Гитлера
До того, как стало ясно, что они собой представляют, их кто только не поддерживал.
Организовал побег многим нацистским преступникам...
Это бездоказательное утверждение.
В язычестве и буддизме индуизме синтоизме абсолютно спокойно относятся к другим религиям.
Неправда. Когда японцы начали креститься, синтоисты стали их преследовать и заставлять отречься от Христа. Пытали и массово убивали. Все прочие Ваши утверждения отличаются той же степенью правдивости?
Иудаизм он религия национальная и поэтому тоже не агрессивен.
О-о-о! Вы хоть Ветхий Завет почитайте, что ли - вот это и есть иудаизм. Нет, идолослужителей не пытались обратить - их просто убивали. И целые народы, служившие идолам - вместо того чтобы обращать их. Вот Вам и "неагрессивность"
А потом появилось христианство. С идеей спасение только у нас. А следовательно? Надо всех обратить в христианство! Любой ценой. Для их же блага.
Это откуда взялось "любой ценой"? Из фактических действий отдельных христиан? Ну так люди грешны, этого никто не отрицал. А Христос своим апостолам сказал - где Вас не примут и не послушают, просто выйдите оттуда и отрясите даже прах этого города со своих ног. Если фактически некоторые христиане поступали не так - значит, они поступали не как христиане. Апостольская проповедь была исключительно мирной - люди обращались, потому что апостолам, во-первых, дан был дар говорить на разных языках, а во-вторых, они исцеляли именем Христа. Ну и некоторые были просто гениальными проповедниками - как Павел. Прийти к язычникам и сказать: "вижу, мужи афиняне, что вы как-то особенно богобоязненны", построив свою проповедь на том, что у них был алтарь Неведомому Богу - это надо быть удивительно мудрой и тонкой личностью )))
Ведь без насилия ну сколько бы их приняло. Вот честно?
Христианство-то? Более чем достаточно - оно без всякого насилия распространялось очень быстро.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 фев 2018 11:39
Читатель писал(а): 08 фев 2018 19:52 Ватикан поддерживал Муссолини и Гитлера
До того, как стало ясно, что они собой представляют, их кто только не поддерживал.
Организовал побег многим нацистским преступникам...
Это бездоказательное утверждение.
В язычестве и буддизме индуизме синтоизме абсолютно спокойно относятся к другим религиям.
Неправда. Когда японцы начали креститься, синтоисты стали их преследовать и заставлять отречься от Христа. Пытали и массово убивали. Все прочие Ваши утверждения отличаются той же степенью правдивости?
Иудаизм он религия национальная и поэтому тоже не агрессивен.
О-о-о! Вы хоть Ветхий Завет почитайте, что ли - вот это и есть иудаизм. Нет, идолослужителей не пытались обратить - их просто убивали. И целые народы, служившие идолам - вместо того чтобы обращать их. Вот Вам и "неагрессивность"
А потом появилось христианство. С идеей спасение только у нас. А следовательно? Надо всех обратить в христианство! Любой ценой. Для их же блага.
Это откуда взялось "любой ценой"? Из фактических действий отдельных христиан? Ну так люди грешны, этого никто не отрицал. А Христос своим апостолам сказал - где Вас не примут и не послушают, просто выйдите оттуда и отрясите даже прах этого города со своих ног. Если фактически некоторые христиане поступали не так - значит, они поступали не как христиане. Апостольская проповедь была исключительно мирной - люди обращались, потому что апостолам, во-первых, дан был дар говорить на разных языках, а во-вторых, они исцеляли именем Христа. Ну и некоторые были просто гениальными проповедниками - как Павел. Прийти к язычникам и сказать: "вижу, мужи афиняне, что вы как-то особенно богобоязненны", построив свою проповедь на том, что у них был алтарь Неведомому Богу - это надо быть удивительно мудрой и тонкой личностью )))
Ведь без насилия ну сколько бы их приняло. Вот честно?
Христианство-то? Более чем достаточно - оно без всякого насилия распространялось очень быстро.
Про японцев. А что эти христиане творили? Разрушали синтоистские храмы... Это просто ответ... Про ветхий завет это как раз часть христианства. И то что там творил бог. Отдельные личности? Это императоры римской империи например? Достаточно это сколько?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 10 фев 2018 08:12 Ок, я согласна, что мне следовала перепроверить каждое имя.
Да Вы ни одного не проверили ))) Князь Лукомский был сожжён по обвинению в участии в заговоре против царя Ивана Третьего - опять-таки, причём тут церковь? Антон Эренштейн — иностранный лекарь при дворе Ивана III, приехавший в Москву в 1485 году. За неудачное лечение Каракачи, сына касимовского царевича, был выдан татарам, которые и зарезали его на льду Москвы-реки под одним из мостов. Кто там остался? Квиринус, которого "хотели сжечь"? А он вообще существовал? Доказательства тому имеются?
Нет, конкретно предрассудкам, связанным с охотой на ведьм.
Я Вам привела ссылку на статью, думаю, Вы дальше как-нибудь сами разберётесь, чему и какая церковь противостояла. В любом случае, Ваше утверждение, что "церковь и сжигала", неверно.
PS. И я очень рада, что вы знаете простые вещи )))))
Я не знаю очень многих вещей. Но когда я чего-то не знаю - я сначала ищу информацию, а потом уже делаю определённые утверждения. Думаю, что и Вам стоит начинать всё-таки с информации.
Хорошо, допустим, православные держались в стороне (хотя я не очень доверяю википедии)))
Википедия - источник независимый и к тому же содержащий ссылки на другие источники. Если она Вас не устраивает - можете поискать непосредственно историческую литературу по вопросу, её в Интернете тоже много.
Но, насколько я знаю, это не так в случае католиков.
С католиками лучше к Маньяку, это по его части ))) Я могу лишь высказать своё мнение со стороны как иноверец по отношению к католичеству. Проблемой католичества стала слишком хорошо разработанная теология. Которая частью захватила и вопросы естествоведения - отсюда преклонение перед Аристотелем и его системой, придание ей чуть ли не вероучительной силы. Отсюда конфликт с наукой. И захватила вопросы демонологии, куда вообще лучше было бы не лезть ИМХО. Отсюда все эти "молоты ведьм " и прочее. Так сила стала источником зла. Православное богословие было куда менее искусным - ни в демонологию не вдавалось, ни в естественные науки, всё больше в аскетику, что и полезно, и разумно. И в результате никакой инквизиции.
Количество убитых инквизицие варьирует от 30 000 до 300 000 (конкретно испанской инквизицией - да, она была создана королем. Но она заменила ту инквизицию, что была, и ее целью была "чистота веры").
Количество убитых атеистами я привела выше - это минимум 800 000 людей (только расстрелянных) за 30 лет. Может быть, Вы уже признаете, что дело не в религии, а в том, что в мире существует зло? Что касается конкретно Испании: она была частично оккупирована мусульманами, после их изгнания остались тайные служители ислама. Их и преследовала инквизиция. Отсюда и многочисленные жертвы.
И вот еще интересные данные (кстати, тут кое-что есть и о сожжении :) ). Сразу говорю, что все это проверить у меня времени не было)):
- "Историк церковного права М. И. Бенеманский писал: «Что особенно для нас характерно… так это осуждение волхвов на смертную казнь при Архиепископском дворе и просьба пришедших на сей двор бояр князя Ярослава избавить осужденных от смертной казни. Здесь, значит, столкнулись два воззрения: местное, самобытное русское и заносное – Византийское, – два права: гражданское и церковное. Последнее возобладало над первым" - Интересно, что князь был против, а церковь за :)
Это хоть приблизительно когда было? Потому что волхвов жгли и до принятия христианства. "Самобытное русское" этому совершенно не мешало.
"в Смоленске духовенство требовало казнить монаха Авраамия, обвиняя его в ереси и чтении запретных книг – предложенные виды казни – «пригвоздить к стене и поджечь» и утопить. Житие Авраамия недвусмысленно называет тех, кто требовал его казни: «попы, игумены, и священники, если бы могли, съели бы его живьем», «бесчинно попы, а также игумены ревели на него, как волы; князья и бояре не нашли за ним никакой вины, проверивши всё и убедившись, что нет никакой неправды, но все лгут на него»"
Внутрицерковный конфликт, который попытались решить руками государства. Что здесь типичного именно для церкви как таковой? Ещё раз: принадлежность к церкви не делает людей автоматически безгрешными.
в 1284 г. в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный закон: «кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на темени его сжечь».
И? Какое отношение борьба с ересями имеет к науке?
Конечно, речь идет о еретиках, я понимаю. Но жесткость и методы еще те :)
Абсолютно типичные по нравам того времени - и даже ещё относительно мягкие. На Западе еретиков сжигали целиком, а не просто слегка обжигали при сожжении книг на голове. Как казнили язычники, Вы не в курсе? Привести ссылки или обойдёмся?
И главное почитаются в лике святых :)
Святость не предполагает обязательного гуманизма в современном его понимании. Не надо наши теперешние предрассудки транслировать на всю человеческую историю.
Думаю, что хватит. Продолжать не буду :)
Да и начинать не стоило. Какое великое открытие - многие люди того времени, принадлежавшие к церкви, не были гуманнее своих современников )) Но они боролись-то с еретиками - то есть с такими же религиозными людьми, как они сами. И да, эта борьба была довольно жёсткой - потому что люди с обеих сторон верили, что речь идёт о вечной погибели или вечном спасении. Вы этого не понимаете - ну да ладно. Но где тут Ваша несчастная пострадавшая наука, от которой Вы вдруг ушли неизвестно куда? Наука и ереси - совершенно не одно и то же. Наука церкви не касается. Ереси - ещё как касаются.
Я за свое недолгое существование прочитала кое-что )) Общая картина сформировалась.
И как насчёт её достоверности?
Хотя, когда вы сами предложили прислать материал о том, почему православие самое правильное, вы прислали в итоге ссылку, в которой не было самого главного - не было сказано, почему православие самое правильное )) Так что не вам меня судить за качество ссылок ))))
Нет, Вы спросили про апостольское преемство - я Вам кинула ссылку. Почему Вы там не увидели, что откололась именно РКЦ, мне неведомо: Вы сами знаете, что центр единой церкви был в Константинополе. И это папские легаты заявили о разрыве с Константинопольским патриархом в 1054 году, выдвинув анафему против патриарха. Вот какова была их теория:
Во-первых, св. апостол Петр есть princeps всего чина апостолов, превосходящий всех других и по власти, он есть primas всех епископов, ему вверено попечение о всех овцах, на него возложены заботы о всех пастырях Церкви.
Во-вторых, все дары и прерогативы апостольства, священства и пастырства даны вполне и прежде всего апостолу Петру и уже через него и не иначе, как через его посредство, подаются Христом и всем другим апостолам и пастырям.
В-третьих, primatus ап. Петра есть учреждение не временное, а постоянное.
В-четвертых, общение римских епископов с верховным апостолом весьма близко: каждый новый епископ принимает ап. Петра на кафедре Петровой, а отсюда дарованная ап. Петру благодатная сила переливается и на его преемников.
То есть идея в том, что раз римские епископы ведут преемство непосредственно от апостола Петра, то они и есть самые правильные ))) Отсюда и раскол.
Христос же сказал своим апостолам, что между ними не будет первого. Соответственно, преемство идёт от всех апостолов. Да и преемство западных епископов от Петра представляется бездоказательным.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»