Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Opal
Новичок

Сообщение Opal »

умер Арагог (и без помощи Феликса и книги, а именно за его ядом и пришел Слагхорн в результате, а не из-за того, что Гарри был его любимчиком)
Кто знает -- не был бы Гарри любимчиком Слагхорна, погнал бы тот его подзатыльниками обратно в замок, да еще пару десятков очков с факультета снял за то, что шляются тут всякие в недозволенное время в недозволенных грядках :) . Но это так, в порядке "поспорить". Я не отрицаю, что старый профессор мог настолько души не чаять в Лили, что готов был хоть жизнь положить за прекрасные глаза ее единственного сына... :)
lita писал(а):Мне кажется, ход с подсовыванием учебника ПП Поттеру вполне стандартный. Директор говорит Снейпу: "Северус, голубчик, в целях блага для судеб человечества нужно, чтобы Гарри попал в любимчики к коллеге Слагхорну, примите меры, пожалуйста". Не лично же Снейпу Поттера в зельях натаскивать, токо хуже будет, проверено уже. Вот и подсовывает свой учебник. Заодно лишний раз продемонстрирует мальчику, что в детстве не хуже Джеймса был, и даже, может, умнее. :D Идеальное решение.
Позвольте все-таки усомниться. Снейп вроде бы сильно удивился, когда увидел, кто тут его заклинаниями бросается: стал в мыслях Гарри копаться, потребовал принести все учебники... Я думаю, что, если и подбрасывал Дамб книжку Поттеру, то через Слагхорна в обход Снейпа. Правда, тогда вопрос, как она к директору попала... Но я уже говорила, вопросов в истории с ПП больше, чем ответов.
It comes down to whether or not you trust Dumbledore’s judgment. I do; therefore, I trust Severus.
Староста

Сообщение Serpens »

Кто знает -- не был бы Гарри любимчиком Слагхорна, погнал бы тот его подзатыльниками обратно в замок, да еще пару десятков очков с факультета снял за то, что шляются тут всякие в недозволенное время в недозволенных грядках
Не был бы Гарри любимчиком - не полез бы Слагхорну на глаза, замотался бы в плащ-невидимку и пополз бы тихонько к Хагриду самым коротким путем :D

А Дамблдор пошел бы пытать Слагхорна, вытащил же он как-то другие воспоминания.... :lol:

По большому счету - в прошлых книгах Гарри тоже чертовски везло. Постоянно что-то при нем брякнет кто-то удачно, или в библиотеке найдется, или найдет что-то... И все потому, что он - главный герой, я давно заметила - это здорово в жизни помогает :lol:

и я допишу...
Снейп вроде бы сильно удивился, когда увидел, кто тут его заклинаниями бросается: стал в мыслях Гарри копаться, потребовал принести все учебники... Я думаю, что, если и подбрасывал Дамб книжку Поттеру, то через Слагхорна в обход Снейпа.
Ага-ага!!.. Тьфу ты, как там его.. ППКС :D

Вряд ли Снейп стал бы из себя изображать актера Хогвартской студенческой труппы....
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Когда книга только попала к Гарри вряд ли кто-то мог предположить, что она принесет столько пользы героям. Кроме того, Дамблдор знал, что Снейп уже не будет учителем Гарри по зельям, а значит соответствующее отношение и занижение оценок Поттеру не грозило - смысла подсовывать учебник не было. Снейп об учебнике первоначально не знал, но когда узнал, то не стал ничего делать, т.к. его самолюбию льстило, что Поттер своими успехами обязан ему.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Opal писал(а):Снейп вроде бы сильно удивился, когда увидел, кто тут его заклинаниями бросается: стал в мыслях Гарри копаться, потребовал принести все учебники...
Да ну? Так ли уж удивился? А почему он так вовремя оказался рядом с сортиром, где Гарри Малфоя мочил, и просто-таки сходу, не тратя ни секунды на удивление, пропел контрзаклинание против сектумсемпры? Разумеется, потом он изобразил усиленное копание в гарриной голове и потребовал учебники в студию, а что еще он должен был сделать в этой ситуации? Никакое другое поведение не выглядело бы естесственным. И, обрати внимание, какое наказание последовало за сортирное мочилово - карточки посадил разбирать. Всего-то навсего! Нет, я убеждена, что учебник свой Снейп сам в шкаф положил перед началом учебного года, зная, что Поттер с Уизли для зелий ничего не купят в этом году. И не случайно директор и старшие Уизли не сказали, что новый преподаватель зелья будет вести, а не защиту от темных искусств. Надо, надо было, чтобы этот учебник именно к Гарри попал. Вопрос весь в том, как они подстроили, чтобы его Рон не цапнул, глаза ему, что ли, отвели...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Еще соображение в голову пришло. Почему все делают упор на практическую пользу для Гарри и компании этого учебника? Практическая-то польза как раз не столь велика, и ее, как было справедливо замечено, можно было и без таких сложностей добиться. Мне кажется, этот учебник призван наконец создать между Гарри и Снейпом предпосылки к взаимопониманию (которое появится в 7-й книге), поэтому и название у книги "ГП и ПП", поэтому и делается регулярно упор на добрые и даже как бы родственные чувства Гарри по отношению к Принцу, которого он со Снейпом еще не ассоциирует. Это должно всплыть потом, в последней серии, и либо помочь Гарри закончить работу по обезвреживанию ТЛ совместно со Снейпом, либо помочь Снейпу реабилитироваться в глазах общественности, посмертно. Второе, имхо, на порядок вероятнее.
In Rowling We Trust)))
Opal
Новичок

Сообщение Opal »

Штирлицам так и положено -- сначала дело (ученика спасать, тем более, если это Драко), а потом эмоции. А что не стал поднимать большого шума... Я сначала даже ждала, что сейчас Снейп созовет всю школьную верхушку, проедется по МакГонагелл насчет "благородства" ее учеников и потребует для Поттера жутко сурового наказания. Но этого не случилось. С тех пор я и думаю, что не особо афишировал Снейп свой школьный ник и свои... хм... изобретательские наклонности. И был уверен, что Дамблдор не в курсе. Иначе -- почему бы и нет? Красиво бы получилось во всех отношениях: Potion Master, героический блюститель порядка в Хогвартсе ("ну и где вас всех носило, опять мне одному спасать этих малолетних идиотов?!"), подтверждает в глазах Поттера свое амплуа жуткого негодяя (а так я на месте Поттера даже испугалась бы за здоровье профессора -- с чего бы вдруг такая мягкость? Только Поттер у нас к этому не приучен: ах, ему даже слышно не будет, как там игра проходит, Амбридж и та проявляла в этом отношении куда большую мягкость!), Гриффиндор получает еще один щелчок по носу по вине этого чудо-ребенка ("говорю же вам -- да-да, вам, Директор, вам! -- Поттер тот еще ... простите, вырвалось.")... Ну и наказание, само собой, и баллы, и удовлетворенное самолюбие... А тут почему-то предпочел поскромничать, массы не привлекать и разобраться с Поттером в частном порядке.
It comes down to whether or not you trust Dumbledore’s judgment. I do; therefore, I trust Severus.
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Opal, ты ведь говорила, что Снейп был сильно удивлен, что его заклинаниями тут всякие разбрасываются? Где удивление, не вижу. И почему бы Снейпу не сказать Поттеру тогда уже, что это его учебник, что он и есть ПП, а потом с чистой душой учинить скандал и суровое наказание? Что такого криминального мог увидеть Дамблдор в этом учебнике?! Нет, все-таки единственная причина замять дело - это нежелание того, чтобы Поттер раньше времени додумался, что Снейп Good, а не Evil.
In Rowling We Trust)))
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

lita писал(а): А почему он так вовремя оказался рядом с сортиром, где Гарри Малфоя мочил, и просто-таки сходу, не тратя ни секунды на удивление, пропел контрзаклинание против сектумсемпры?
Контрзаклинание - это когда в тебя этой сектумсемпрой метнули, а ты отбил. А он просто заживляющее что-то сделал. Уж ему ли, долгие годы преподававшему не самый безопасный предмет детям, не знать такие заклинания. :D

Как-то больно сложно получается, т.е. он не просто подсунул книжку, но и предугадал все возможные последствия: какое именно заклинания и когда использует Поттер, где окажется Драко , как там же окажется Поттер, оказаться самому там же, что Драко делал в туалете и почему вместо обычного словесного препирательства затеят драку... :?
Мне кажется, этот учебник призван наконец создать между Гарри и Снейпом предпосылки к взаимопониманию ... Это должно всплыть потом, в последней серии, и либо помочь Гарри закончить работу по обезвреживанию ТЛ совместно со Снейпом, либо помочь Снейпу реабилитироваться в глазах общественности, посмертно.
Посмотрим, конечно, но мне казалось, что книжку Ро ввела а) потому что уже надоело всем, что все на свете находит Гермиона в библиотеке, и надо было чтобы Гарри уже и сам что-то мог сделать :D , б) затем, чтобы плавно подвести повествование к Снейпу, переместить центр внимания, ведь по большому счету, если не считать начала и конца книги, ничего особенного ПРО Снейпа в 6й книге нет. :P
И почему бы Снейпу не сказать Поттеру тогда уже, что это его учебник, что он и есть ПП, а потом с чистой душой учинить скандал и суровое наказание? Что такого криминального мог увидеть Дамблдор в этом учебнике?! Нет, все-таки единственная причина замять дело - это нежелание того, чтобы Поттер раньше времени додумался, что Снейп Good, а не Evil.
Только хотела написать, что Снейп замял дело и назначил такое легкое наказание именно затем, чтобы никто не узнал, что это его книга. Это значит, что он не знал, что книга у Поттера и когда узнал - не хотел, чтобы знали другие. Но не затем, чтобы Поттер не узнал, что он ПП, а затем, чтобы никто не узнал. Кто он, что он делал, что он изобрел.

Так, подумаю, потом постараюсь повнятнее написать :D
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

А тут почему-то предпочел поскромничать, массы не привлекать и разобраться с Поттером в частном порядке.
Opal, поскромничать? Это поэтому он в конце 6 книге раскрывает Гарри кто есть ПП? Причем явно ему приятно, что Гарри своими успехами обязан ему. Рассказать о книге, значит признаться в изобретении Сектрусемпры и других заклинаний "для врагов". Не очень-то это способствует доверию со стороны других учителей и соблюдению моральных принципов.
Жаль, что теперь Гарри будет беситься, что использовал книгу ненавистного Снейпа. И чтобы как-то свалить вину с себя начнет еще больше его ненавидеть. Он же у нас туповат слегка.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Milia писал(а):Это поэтому он в конце 6 книге раскрывает Гарри кто есть ПП? Причем явно ему приятно, что Гарри своими успехами обязан ему. Рассказать о книге, значит признаться в изобретении Сектрусемпры и других заклинаний "для врагов". Не очень-то это способствует доверию со стороны других учителей и соблюдению моральных принципов.
Вот-вот, в конце книги терять уже нечего, можно все этому придурку Поттеру рассказать. Было б время - отобрал бы книжку обратно :lol:

Если бы цель была расположить к себе Поттера, то уж такой умница как Снейп нашел бы время получше, чем сразу после того, как убил Дамблдора и когда Гарри ненавидит его больше, чем кого либо и когда либо. Слил бы потихоньку информацию до или после... и все :) Тем более, что после этого Гарри и так все узнал, с помощью Гермионы и старых подшивок газет.
Opal
Новичок

Сообщение Opal »

Почему "с чистой душой"?.. Сказать Гарри, что он и есть ПП и что книжка его, а потом за эту же книжку и наказывать -- что ж тут чистого? Ну разве что образ злодея еще более убедительный получится... Остается тогда только добавить, что "мы же ее тебе и подсунули". Моя логика в этом месте буксует.
Показательная "порка" Гарри -- это и есть стандартный, согласованный с директором сценарий. А тут Снейп от него отходит... Ну не зря же!
Что криминального в учебнике? А что криминального в заклинании, которым Поттер угостил Малфоя?.. В книге есть полезные вещи, но есть и откровенно опасные, бессмысленно отрицать. Так что хвастаться Принцу особо нечем. Я думаю, что он и не горел желанием хвастаться, в том числе перед Дамблдором. Ну не гладят в Хогвартсе по головке за черную магию -- и тогда, и теперь. Разве что покаяние во ВСЕХ грехах помогло Снейпу заслужить стопроцентное доверие директора :? ...
И насчет удивления -- признаю, нигде не написано, что глаза Снейпа вдруг стали по пять копеек. Но разве из этого обязательно следует, что он прекрасно знал, по какой книжке Гарри зелья изучает? Рядом оказался -- ну, так уж получилось. В конце концов, работа у него в этом году такая -- за Малфоем следить, кто ж виноват, что Гарри тоже очень им интересуется. А заклинание это было просто "ранозаживляющим", Дамблдор подобным образом себе руку залечил в пещере:
"You are very kind, Harry," said Dumbledore, now passing the tip of his wand over the deep cut he had made in his own arm, so that it healed instantly, just as Snape had healed Malfoy's wound.
Короче, мог знать, мог не знать. Как мог любить Лили (маму, папу...) -- мог не любить. Все на ощущениях. А учебник к Гарри мог и случайно попасть... Роулинг в шестой рассказать не захотела, с седьмой не торопится, а мы гадаем-ощущаем :) .
Новичок

Сообщение Opal »

Serpens писал(а):
Milia писал(а):Это поэтому он в конце 6 книге раскрывает Гарри кто есть ПП? Причем явно ему приятно, что Гарри своими успехами обязан ему. Рассказать о книге, значит признаться в изобретении Сектрусемпры и других заклинаний "для врагов". Не очень-то это способствует доверию со стороны других учителей и соблюдению моральных принципов.
Вот-вот, в конце книги терять уже нечего, можно все этому придурку Поттеру рассказать. Было б время - отобрал бы книжку обратно :lol:
В конце книжки, по-моему, Снейп разозлился и выдал тираду "Я -- ПП", потому что Гарри против него им же изобретенными заклинаниями воевать собрался. До этого он просветить Поттера на тему "who is mister Принц-Полукровка" совсем не рвался.
Староста

Сообщение Serpens »

Opal писал(а):В книге есть полезные вещи, но есть и откровенно опасные, бессмысленно отрицать. Так что хвастаться Принцу особо нечем. Я думаю, что он и не горел желанием хвастаться, в том числе перед Дамблдором. Ну не гладят в Хогвартсе по головке за черную магию -- и тогда, и теперь.
Угу, и думать не пришлось, вот и куда попонятнее написано, чем я пыталась :lol: И не только за черную магию, но и за то, что она попала в руки ученика.
В конце книжки, по-моему, Снейп разозлился и выдал тираду "Я -- ПП", потому что Гарри против него им же изобретенными заклинаниями воевать собрался. До этого он просветить Поттера совсем не рвался.
И это тоже, но он явно хотел бы, чтобы Поттер знал КОМУ он обязан такими грандиозными успехами в зельеварении. Когда Слагхорн на вечеринке Гарри хвалил, Снейпу только зубами скрипеть оставалось :mrgreen:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Что-то я уже перестаю понимать, кто с кем и о чем спорит, наверное, у меня, как у Гарри, с головой проблемы :?
Milia писал(а):Рассказать о книге, значит признаться в изобретении Сектрусемпры и других заклинаний "для врагов". Не очень-то это способствует доверию со стороны других учителей и соблюдению моральных принципов.
Serpens писал(а):Снейп замял дело и назначил такое легкое наказание именно затем, чтобы никто не узнал, что это его книга. Это значит, что он не знал, что книга у Поттера и когда узнал - не хотел, чтобы знали другие. Но не затем, чтобы Поттер не узнал, что он ПП, а затем, чтобы никто не узнал. Кто он, что он делал, что он изобрел.
Opal писал(а):Что криминального в учебнике? А что криминального в заклинании, которым Поттер угостил Малфоя?... Я думаю, что он и не горел желанием хвастаться, в том числе перед Дамблдором. Ну не гладят в Хогвартсе по головке за черную магию -- и тогда, и теперь.
Люди, ну что такое какая-то там сектумсемпра по сравнению с черной меткой на руке? Если уж даже это не мешает доверию других учителей, то изобретенное в молодости заклинание уж никак не может такому доверию повредить. Заклинание это, к тому же, Снейп применял в детстве и сам, хотя и не с такими опасными для здоровья последствиями, так что Дамблдор давно в курсе. Скрывать свое авторство от коллег Снейпу незачем, он скрывает это только от Поттера.
Serpens писал(а):Контрзаклинание - это когда в тебя этой сектумсемпрой метнули, а ты отбил. А он просто заживляющее что-то сделал. Уж ему ли, долгие годы преподававшему не самый безопасный предмет детям, не знать такие заклинания.
Opal писал(а):А заклинание это было просто "ранозаживляющим", Дамблдор подобным образом себе руку залечил в пещере
О терминах сперва. То заклинание, которое Снейп к поттеровской метле применял против Квиррела, тоже называлось "контр-", хотя Снейп его не от себя отбивал. Но пусть будет не контр-, не суть важно.
Второе. То, что он спел Малфою, явно было не просто заживляющим заклинанием, а рассчитанным именно на последствия сектумсемпры, поскольку ничего подобного Гарри до тех пор слышать не доводилось, хотя травм, порезов и т.п. ему вылечили немало за годы учебы.
Третье. Снейп преподавал зелья до недавних пор, там ожоги бывают, отравления, изменения размеров и конфигурации отдельных частей тела, но глубоких порезов не припоминаю, с чего бы ему держаь в памяти именно это заклинание? Рискну предположить, что он его сам же и придумал, причем скорее всего недавно, и именно для того, чтобы нейтрализовать последствия чтения Поттером этого учебника.
Как-то больно сложно получается, т.е. он не просто подсунул книжку, но и предугадал все возможные последствия: какое именно заклинания и когда использует Поттер, где окажется Драко , как там же окажется Поттер, оказаться самому там же, что Драко делал в туалете и почему вместо обычного словесного препирательства затеят драку... :?
Что ту сложного? Снейп следил за Малфоем в оба глаза, о его регулярных рыданиях в туалете знал, засек приближающегося Поттера, что в результате этой встречи они таки подерутся, можно предсказать, не будучи провидцем. :)
мне казалось, что книжку Ро ввела а) потому что уже надоело всем, что все на свете находит Гермиона в библиотеке, и надо было чтобы Гарри уже и сам что-то мог сделать :D , б) затем, чтобы плавно подвести повествование к Снейпу, переместить центр внимания, ведь по большому счету, если не считать начала и конца книги, ничего особенного ПРО Снейпа в 6й книге нет.
А Гарри так и так ничего не сделал, Снейп сам сознался, да и Гермиона, как обычно, в библиотеке пошуршала. :D
И каким образом учебник ПП перемещает центр внимания на Снейпа, если о его авторстве мы узнаем в предпоследней главе? Вот смерть директора - да, перемещает, а учебник на этом фоне меркнет.
Opal писал(а):Сказать Гарри, что он и есть ПП и что книжка его, а потом за эту же книжку и наказывать -- что ж тут чистого? Ну разве что образ злодея еще более убедительный получится... Остается тогда только добавить, что "мы же ее тебе и подсунули".
Тут не за книжку наказывать надо, а за то, что соученика едва не убил. Какая разница, кто заклинание изобрел, это дело прошлое, а за использование незнакомого, но явно небезопасного заклинания на людях надо было бы наказать по полной, но такое наказание свело бы на нет ту самую связь, ощущение сходства между Гарри и Принцем, которая должна впоследствии сыграть. У Гарри было бы впечатление, что Снейп же его и подставил, подсунув свою книжку.
Serpens писал(а):Если бы цель была расположить к себе Поттера, то уж такой умница как Снейп нашел бы время получше, чем сразу после того, как убил Дамблдора и когда Гарри ненавидит его больше, чем кого либо и когда либо. Слил бы потихоньку информацию до или после... и все :) Тем более, что после этого Гарри и так все узнал, с помощью Гермионы и старых подшивок газет.
Повторяю, у него нет цели расположить к себе Поттера немедленно, это ружье, которое выстрелит в последней книге. Когда у Поттера будет несколько больше информации о смерти Дамблдора, и когда ему придется наконец задумться о том, на чьей в действительности стороне играет Снейп.
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Повторяю, у него нет цели расположить к себе Поттера немедленно, это ружье, которое выстрелит в последней книге.
Lita, 6 долгих и мучительных лет Гарри не понимал Снейпа и все его действия и помыслы были направлены на то, как еще больше его возненавидеть. Снейп тоже Поттера ненавидит и не хочет располагать его к себе ни сейчас, ни потом. Он просто делает свое дело и плевать ему на мнение и отношение Поттера. Гарри в итоге поймет что к чему, но сам Снейп способствовать этому не будет, ему это не надо. Однако Снейп помогал и будет помогать Гарри, т.к. есть общая цель - убийство Волда, перед которой все личные счеты отходят на второй план. Учебник, попавший к Гарри - просто очередное везение Поттера. а не часть плана Дамблдора.
Shannon
Новичок

Сообщение Shannon »

Ты хоть поясни, поподробнее желательно, в чем именно общность темы, и почему это надо имено в ветку про Снейпа кидать, а то мысли где только не читают.
Общность темы - в том, как работать против того, у кого есть возможность читать мысли; поскольку большинство склоняется к версии, что Снейп "наш" шпион в рядах Темных.
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Какая классная тема про Снейпа. Когда книгу читала, все больше склонялась ко мнению, что Снейп все-таки будет чуть ли не главным героем всей истории. Уж не он ли закедаврит самого Волди, как и Дамби закедаврил. А Гарри-то является одним из Хокруксов.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Он просто делает свое дело и плевать ему на мнение и отношение Поттера.
Milia, ну об этом уже раз 100 или 200 писали - не плевать ему. еще как не плевать. даже надоело все время это доказывать, это ж абсолютно очевидно, и не я это придумал, а Роулинг.
Чтобы по 201-му разу не говорить одно и тоже, почитайте вот здесь
http://www.hpforum.ru/viewtopic.php?p=4 ... ht=#457919
если не согласны - докажите аргументированно. А то вода в ступе получается.
наверное, у меня, как у Гарри, с головой проблемы
LITA, всегда ты умеешь сказать что-нибудь приятное (это я про Поттера, оф коооззз)
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia, даже ради общей цели и плана взаимопонимание со Снейпом Поттеру может понадобиться, а про личные снейповы эмоции я вообще молчу, это к Sever_Snape, он эксперт в этом вопросе. :)
In Rowling We Trust)))
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

lita писал(а): Люди, ну что такое какая-то там сектумсемпра по сравнению с черной меткой на руке? Если уж даже это не мешает доверию других учителей, то изобретенное в молодости заклинание уж никак не может такому доверию повредить. Заклинание это, к тому же, Снейп применял в детстве и сам, хотя и не с такими опасными для здоровья последствиями, так что Дамблдор давно в курсе. Скрывать свое авторство от коллег Снейпу незачем, он скрывает это только от Поттера.
Ой, спорить и спорить :D Про черную метку - так вроде наказали и Дамблдор взял на поруки практически, а тут выясняется, что он еще в детстве детей придумывал как порезать, а потом эти заклинания в книжке записанные, другим детям в руки попали... Не то чтобы в кровь биться, чтобы никто не узнал, но явно не та инфа, чтобы ее придавать огласке (а большое наказание и расследование - большая огласка и не только среди учителей). Кто сказал, что Дамблдор был в курсе Сектумсемпры? Неужто Джеймс с небольшим порезом на щеке побежал в лазарет и к хэдмастеру и тот до всего докопался? А уж остальные коллеги еще меньше о Снейпе знают.

Второе. То, что он спел Малфою, явно было не просто заживляющим заклинанием, а рассчитанным именно на последствия сектумсемпры, поскольку ничего подобного Гарри до тех пор слышать не доводилось, хотя травм, порезов и т.п. ему вылечили немало за годы учебы.
Третье. Снейп преподавал зелья до недавних пор, там ожоги бывают, отравления, изменения размеров и конфигурации отдельных частей тела, но глубоких порезов не припоминаю, с чего бы ему держаь в памяти именно это заклинание? Рискну предположить, что он его сам же и придумал, причем скорее всего недавно, и именно для того, чтобы нейтрализовать последствия чтения Поттером этого учебника.
Где сказано, что это было "специальное заклинание для заживления ран от сектумсемпры"? :shock: Обычное ранозаживляющее, вполне возможно, что не только для порезов, но и для других ран подойдет.
И что-то сомнения меня гложут, что Снейп придумывал ранозаживляющие заклятия, да еще и в последнее время.... :?
Что ту сложного? Снейп следил за Малфоем в оба глаза, о его регулярных рыданиях в туалете знал, засек приближающегося Поттера, что в результате этой встречи они таки подерутся, можно предсказать, не будучи провидцем. :)
Если он следил за Малфоем - то именно это и объясняет, что он оказался рядом. И не значит, что он дал книжку Гарри и "пас" его. Кстати, если не знать, что Малфой плакал, то надо быть именно провидцем, чтобы угадать, что они подерутся. Обычно они ограничивались руганием, Гарри сам не нападал, Малфой один на один в обычной ситуации тоже в прямой бой не рвался.
А Гарри так и так ничего не сделал, Снейп сам сознался, да и Гермиона, как обычно, в библиотеке пошуршала. :D
Он сделал то, что помог ему сделать учебник: остался любимчиком Слагхорна, получил Феликс, узнал секрет Слагхорна, спас Рона, порезал Малфоя и из-за этого не попал на матч и можно сказать как следствие произошла развязка с Джинни. Я именно об этом и написала: учебник Ро использовала как связующее и подталкивающее звено. Т.к. использовать безконца тему "Гермиона+библиотека" невозможно :)
И каким образом учебник ПП перемещает центр внимания на Снейпа, если о его авторстве мы узнаем в предпоследней главе? Вот смерть директора - да, перемещает, а учебник на этом фоне меркнет.
Все повествование крутится вокруг учебника, а в конце, в дополнение к убийству, мы узнаем, что учебник Снейпа. Дополнительная концентрация внимания, ответ на вопрос "кто же, черт возьми, этот ПП", большая интрига в вопросе о Снейпе. Литературный прием, а не детективный :)
Тут не за книжку наказывать надо, а за то, что соученика едва не убил. Какая разница, кто заклинание изобрел, это дело прошлое, а за использование незнакомого, но явно небезопасного заклинания на людях надо было бы наказать по полной,
А за то, что это заклинание попало в руки ученика как надо наказывать? Подросток есть подросток, на учителе куда большая ответственность. Сама и отвечаешь почему Снейп не хотел, чтобы о учебнике узнали :D
Повторяю, у него нет цели расположить к себе Поттера немедленно, это ружье, которое выстрелит в последней книге. Когда у Поттера будет несколько больше информации о смерти Дамблдора, и когда ему придется наконец задумться о том, на чьей в действительности стороне играет Снейп.
Снейп не Роулинг :) Сомневаюсь, что это ОН видит на столько ходов вперед и знает чем закончится 7я книга и поэтому подсунул учебник и парился со всеми проблемами отсюда появившимися :)
Последний раз редактировалось Serpens 26 окт 2005 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

А почему он так вовремя оказался рядом с сортиром, где Гарри Малфоя мочил
Lita, так он же просто малфоя пас, Unbreakable Vow обязывает, так сказать!
не тратя ни секунды на удивление, пропел контрзаклинание против сектумсемпры
ты сомневаешься в супер-способностях сева?
потом он изобразил усиленное копание в гарриной голове и потребовал учебники в студию,
а потом решил завязать с неблагодарной профессией шпона и подацца в голливуд, благо актер из него тогда лучший чем штирлиц
Мне кажется, этот учебник призван наконец создать между Гарри и Снейпом предпосылки к взаимопониманию
Эхх, звучит красиво, прям мечта какая то, но реализуемо оч. Трудно( кроме того, Ро может просто напросто написать, что все гениальные фишки, касающиеся зелий были от Лили (а Сев просто задокументировал это, добавив временами свои хулиганские изобретенные заклининания). Это хорошо бы вписалось во всю картину, типа, вот мама и после смерти помогает и т.д.
Скрывать свое авторство от коллег Снейпу незачем
Вот именно от них то и надо скрывать авторство. Нечего лишний раз настраивать против себя коллег (благо время еще не пришло, лишние косые взгляды и пересуды пока не нужны, кроме того, пусть снейп будет почище когда придет времядля его реабилитации)
поскольку ничего подобного Гарри до тех пор слышать не доводилось, хотя травм, порезов и т.п. ему вылечили немало за годы учебы.
Поттеру вообще много чего слышать еще не приходилось)) и снейп его еще пока не лечил чтобы подобные песнопения от него выслушивать. Это явно какая та сильная (возможно древняя ) магия из разряда той (на неизвестном языке ) что юзал хэдмастер в пещере и потом по возвращении и т.д.
Рискну предположить, что он его сам же и придумал, причем скорее всего недавно, и именно для того, чтобы нейтрализовать последствия чтения Поттером этого учебника.
Может и сам придумал, но явно не специально для поттера (большая честь для него). И не недавно. Юзал он заклинание с незапамятных времен имхо чтобы применить его у него должна быть уверенность что он сможет снять последствия. На крайняк. Снейп обычно головой думает и просчитывает прежде чем делает. 8)
И каким образом учебник ПП перемещает центр внимания на Снейпа
Ну именно перемещает потому что вокруг него теперь все будет крутиться такили иначе, а директор что? Он пустился в «очередное приключение», и свою значительную роль отыграл.
Контрзаклинание - это когда в тебя этой сектумсемпрой метнули, а ты отбил. А он просто заживляющее что-то сделал.
Serpens,

Мы тут с Seeker’ом как то усиленно оффтопили по поводу контзаклятий,блоков и проч. решили вроде что блок-это когда отбиваешь заклятие (до того как оно начинает на тебе сказываться). А контрзаклинание идет уже вроде снятия последствий уже наложенного заклинания. В GoF лже-moody разделяет эти термины -And there's no countercurse. There's no blocking it.
чтобы Поттер знал КОМУ он обязан такими грандиозными успехами в зельеварении.
О, да))) добить поттера!

что мне не нравится в этой всей истории, что Сев книгой этой так разбрасывается. Хранил бы дома. Или в своей комнате. Но в общем шкафу? Хотя я и разделяю теорию, что Сев не подсовывал поттеру книженцию (Serpens хорошо аргументировала), но сие беспечное поведение зельевара настораживает.
Последний раз редактировалось Йен 26 окт 2005 13:43, всего редактировалось 3 раза.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Сириус - Сиейпу: ты - карманная собачка Малфоя.
Волд - Малфою: ты не прочь, как встарь, возглавить пыточную бригаду.
(По переводу Спивак; с оригиналом не сверял.)
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

В начале чтения у читателя создаётся идея, что Принц/2 - это Лили.
Ро сознательно наводила на это читателя, хотя бы тем, что это именно то, чего Гарри в силу тупости не предполагает.
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

мммм.... и что?(Кстати, о пёсиках?)
но сие беспечное поведение зельевара настораживает.
Йен, ну и как ты объяснишь такой клинический случай беспечности?
В тени АD'а
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Цитата:
[quote]Цитата:

мммм.... и что?(Кстати, о пёсиках?)[/quote]
Деятельность Снейпа как УПса. Хотя в книге пытают в основном другие.

Из Воннегута: один агент союзников работал у Геббельса, в агитках кодировалась инфа для союзников; один фашист сказал этому агенту, что может ты и шпион, но твоя профашистская агитация перевешивает нанесённый тобой вред Германии.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»