Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Seeker , право, ну что за сухость? =)))))) Снейп ему не нравится! Это трагический характер, достойный понимания! :P :twisted:
Seeker писал(а):Как, по-твоему, Перси Уизли стоило бы простить за дебильное поведение в последних книгах?
Far easier to forgive for being right than being wrong. (с)
Не знаю, типичный карьерист с непомерным самомнением, который однажды жестко просчитался...Простить? Только если он сам сделает первый шаг к этому. Я бы например никогда до конца бы ему не простил. Имхо отчуждение с семьей ему будет очень сложно преодолеть, если вообще возможно.

*оглядывается на модераторов и, грызя ногти, начинает оффтопить*
Согласись, что не Перси начал тот скандал? Пришел домой с повышением, но домашние мало того, что не особо обрадовались, так еще и Артур прямо обвинил в шпионаже для Министерства. Не думаю, что Перси, даже несмотря на все закидоны, действительно согласился бы так подставить свою семью, пусть его и повысили лишь с этой целью. Неудивительно, что Перси взорвался и выдал папе все, что о нем очень даже не без оснований думал. А папа, видимо, так и не захотел признать, что сильно задел сына недоверием и сам подтолкнул его из принципа "тебе назло" занять глупую позицию Министерства. Это Артуру надо первым прекратить задирать нос и идти мириться... имхо.
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Seeker,
Я не пытаюсь выставить его абсолютным Злом. Но и закрывать глаза на определенные черты характера Снейпа не собираюсь.
да никто не говорит вроде, что профессор – десятое воплощение Сиддхартхи Гаутамы на земле)) Сложный человексо своими проблемами и минусами, как же без этого. но при всем при этом он не так плох как кажется (и хочет казаться). Это знаешь , сразу после выхода 6 книги на форумах 99% только и кричали: снейпа на мыло, убил доброго дедушку, козел такой! Зато как теперь ситуация изменилась) стоило лишь подумать хорошенько и вникнуть в суть вещей не поверхностно а поразмыслив над фактами. А не принимать на веру ситуацию какой она кажется с первого взгляда. Так же и с личностными характеристиками и мотивами героев.

Снейп точно также старался не упускать момента поддеть Поттера ст. Тут же не была игра в одни ворота.
Да, только не в масштабе 4:1. и не «just for fun».
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Злая Кучеряха, - в целом справедливо и именно папаня сперва поступил неправильно (не по отцовски, не по взрослому), но потом Перси столько навротил, что уже о простом примирении не может быть и речи...
Такие застраелые конфликты либо продолжаются всю жизнь, либо лечатся вылезанием из общих бед.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

дракучая ива, Йен, да броьте вы пусть этот как его ну, с ником... который я не умею скклонять типа сикер = читать я тож не умею= сидит со своим снейпом ну нравицца ему такой и пускай себе
не будем человека убеждать себе дороже тока, нам то че. у нас своих снейпов завались а то нет
В тени АD'а
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

, что профессор – десятое воплощение Сиддхартхи Гаутамы на земле)) Сложный
прикольно калки на белом коне емуб пошло точно говорю
В тени АD'а
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

дракучая ива, я про аву.
остановимся на сальсе. А?
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Sever_Snape, пусть сидит, мне фиолетово.

пс: не, север, мне сальсы не достаточно.)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

дракучая ива, о а я тебя в дырявом котле искал там весело
ну ладно кроме сальсы все остальное тож пусть будет
ты здесь или нет
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape писал(а):
так же понятно все и с поттером. Вот он то тут в книжке и позиционируется как Герой.
Йен, я не знаю, как Ро позиционирует Поттера в своей чудной книжке, но выглядит он ..... э.... как полный.... эээээ..... не очень умный мальчик. :mrgreen:
А твой тезка в таком случае выглядит как полный... эээ... представитель породы мелкого рогатого скота. Хочешь всерьез поспорить на тему, кто из них у Роулинг больше на Героя смахивает? Тут надо выбирать - или книга детская, и тогда Гарри - герой на белом коне, а Снейп - "казел", либо это все-таки постмодернизм, и Снейп - герой на вышеозначенном коне, а Гарри - так, дурачок, пешка для прикрытия основной игровой комбинации.

И - так, к слову, может быть, ты все-таки начнешь пользоваться почтой для личной переписки? Нам всем, конечно, безгранично интересна ваша с Ивой личная жизнь :D , но для сохранения общественного спокойствия ее лучше бы перенести в приват.

А тема про Снейпа, смотрю, живее всех живых. Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком. :D
Злая Кучеряха
Ученик

lita писал(а):А тема про Снейпа, смотрю, живее всех живых. Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком. :D
Может конкурс объявить на лучший пересказ? :)
Pin писал(а): Такие застраелые конфликты либо продолжаются всю жизнь, либо лечатся вылезанием из общих бед.
Вот-вот. Вылезанием из общих бед. В конце седьмой книги после всеобщего сражения ОФ vs УПСы, среди пепла и руин, на глазах у всех выживших случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...) :mrgreen:
JinxEcho131
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Злая Кучеряха, Согласись, что не Перси начал тот скандал?
Нет, не Перси. Однако он слегкостью забил на семью ради карьеры...Он не смог найти в себе силы пойти на примирение, даже когда ситуация с Волдмертом прояснилась. Гордость, однако...
Барти Кривуча для примера можно вспомнить. Я так подозреваю, что он и отца в Азкабан бы упрятял, если б тот дал ему повод. Имхо, конечно.

Йен, да не рассматриваю я ГП серию как черное/белое, естессно у вполне очевидных поступков есть внутренняя подоплека, но...как бы это сказать, не всегда -) На мой взгляд, по крайней мере) Да, мне не симпатичен Снейп как персонаж, но вроде как я имею право негативно высказываться в его адрес -- свобода слова, все дела -) Несмотря на громкое фи со стороны некоторых личностей)

lita, Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком.
*48 pages so far :)
Potter! Thirty points from Gryffindor for breathing! And detention for having the nerve to exist!" (c)
S.Snape
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

Seeker, кому 48 а кому и 91, смотря сколько сообщений на странице выдавать :) я к сожалению ее не осилю... скорее всего медальку получишь ты :D
да, Барти Крауч своего отца просто прибил, когда обнаружил, что тот начал выбираться из-под империуса.
Злая Кучеряха, это все-таки не Голливуд, до такого не дойдет... ну может только всем и дружно на небе примиряться... а следующим министром магии станет Артур Визли :)
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Вера Cергеевна
Новичок

Сообщение Вера Cергеевна »

Извините, у меня вопрос, диагноз "снейпомания" выставляется уже когда этот персонаж симпатичен тебе больше остальных в книге, или только когда начинают хотеть за него замуж?
Crazy Wizard
Староста

Сообщение Crazy Wizard »

диагноз "снейпомания" выставляется уже когда этот персонаж симпатичен тебе больше остальных в книге, или только когда начинают хотеть за него замуж?
Нет, он выставляется когда ты уже вышла за него :lol:
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...)
Злая Кучеряха, ты мне настроение поднимешь своей верой в Happy End. Странно бывает: думая о своей реальной жизни человек хочет, чтобы всегда все было хорошо, чтобы был красивый, добрый и всепримиряющий конец, как в бразильских сериалах. А в книге мы думаем: нее.., не интересно, когда все слишком хорошо и гладко, надо что-то подпортить, чтобы было на реальность похоже. Интересно почему? Наверное люди эгоисты: главное, чтобы у тебя все было хорошо, а у других - не важно. Но к тебе, Злая Кучеряха, это точно не относится - ты всем желаешь счастья, даже когда это почти невозможно, так держать!
Злая Кучеряха
Ученик

Milia писал(а):
случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...)
Злая Кучеряха, ты мне настроение поднимешь своей верой в Happy End.

Эээ.. дык я... вроде, как бы, это... шутила... гмм.

Спасибо большое, Мила! Можно мне орден Мерлина за оптимизм? =))))))))))
На самом деле мне не хочется трагического финала "ГП" из практических соображений. Я уже начиталась реалистичной литературы. После таких вещей всегда остается ощущение безысходности, разочарование. А эту книгу читают преимущественно дети, так пусть верят, что чудеса случаются, что зло (как бы оно не проявлялось - как непонимание, обиды, зависть, гнев, равнодушие и т.д.) действительно можно преодолеть. История Снейпа была бы очень показательна в этом плане, если Ро не решит быть реалистичной и не убьет его. Чему хорошему детей очередная смерть положительного персонажа научит, не понимаю? (Снейп фигура неприятная, но все ж таки "своя"...) Так что пусть в белые тапочки обуются только Волдеморт и Грейбэк - те уже восстановлению не подлежат, а остальные, отметив победу и проснувшись после грандиозной пирушки, начнут жить более мудро.
JinxEcho131
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Вера Cергеевна, диагноз "снейпомания" выставляется, когда пациент задает вопрос об этом диагнозе :mrgreen:
In Rowling We Trust)))
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Ух ты, как тема-то выросла :shock: я чувствую себя новичком :D
Ура Снейпу!
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

А твой тезка в таком случае выглядит как полный... эээ... представитель породы мелкого рогатого скота.
lita, может - так оно и есть?
В тени АD'а
Злая Кучеряха
Ученик

Sever_Snape, среди хогвартских студентов, например, в этом мало кто сомневается... прекрасно их понимаю :twisted:
JinxEcho131
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape писал(а):
А твой тезка в таком случае выглядит как полный... эээ... представитель породы мелкого рогатого скота.
lita, может - так оно и есть?
Надеюсь, что это только видимость, для доверчивых студентов и недоверчивых темных лордов. :)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Йен писал(а):Да не герой же. Ну почему все надо сводить к уровню «чисто белое»/»чисто черное»? где оттенки? Какой кайф читать про белого и пушистого героя?
Согласна полностью. А пожизненный Азкабан грозит Снейпу, кстати, за убийство Дамблдора, как минимум, за применение непрощаемого заклятья. Я не уверена, что его будут судить и (тем более) что его оправдают - во времена первой войны с ПСами разбирались без суда и следствия.

Vesper, согласна, уроки Амбридж совсем не отвечали реалиям общества (да и не защищаю я Амбридж), но ведь это проблема очень и очень многих учебников и программ. Я, например, училась по программам, которые исправно менялись каждый год, но идеальными в любом случае не были. Наверняка уроки того же Снейпа можно было бы во многом критиковать.
А речь шла о том, что, заставляя Гарри переписывать карточки с указанием проступков Джеймса, Снейп скорее не учил его критическому мышлению, толерантности или объективности, а скорее навязывал свою точку зрения, то есть опять же, как и Амбридж, считал, что в данном случае прав только он. По крайней мере, к такому выводу я пришла.
Ger-mania, согласна, но ведь Снейп, можно сказать, сам показал Гарри своё воспоминание. Иначе непонятно, зачем перед каждый занятием ему понадобилось (на глазах у Поттера) сливать в Омут свои мысли.
Злая Кучеряха писал(а):Дамблдор об этом наверняка позаботился. Если убийство было согласовано, должно быть припасено что-то стопудовое в будущее снейпово оправдание. Не решился бы директор на такую... хм... аферу, заблаговременно не обеспечив Снейпу какое-нибудь алиби.
Я согласна, что Дамблдор должен был бы предусмотреть оправдание, но оно не должно всплывать до поры до времени, иначе смысла в этой "афере" никакого не будет. В том-то и вопрос, что неизвестно, что произойдёт раньше - полное оправдание Сенйпа или, к примеру, убийство Снейпа кем-нибудь из авроров…

Vesper, Sever_Snape, всё-таки на нашем форуме считают, что Снейп был и легилиментом тоже (видите, уже в прошедшем времени о нём говорим), но в окклюменции он всё же разбирался куда лучше. А в предыдущих книгах легилименция действительно упоминалась, подборка цитат есть здесь.
Вера Cергеевна
Новичок

Сообщение Вера Cергеевна »

Прочитали с подружкой всю ветку (и это 2 солидные взрослые тетки, узнали бы подчиненные со смеху бы умерли!), не выдержали, решили "вставиться". С чем согласны перетирать не будем, обозначим лишь возражения:
Пока читали, просто слезы по щекам размазывали Бедненький, Севушка, несчастненький! Достоевский отдыхает, Шекспир нервно курит. Бедное детство, деревянные игрушки, мама не любила, ребенку голову не мыла, в школе затравили, потом в ПС подался, потом и того хуже - в учителя! Ни жены ни детей, все ненавидят, живет бедняга на грани истрики и нервного срыва, мучается комплексами и чувством вины, самооценка занижена, жизнь поломана.Выход один - пристрелить из жалости, чтоб не мучился, а то ведь рыдает ночами в подушку, ищет на какой веревке повеситься! Да счазз!Вопрос такой : и где все это прочитали? Может нам какая не та книга попалась? Кого там жалеть, По кому плакать и кому так активно сочувствовать?Попробуем аргументировать свое большое недоумение:
1. Детство. Мамы детей обычно любят (пока нет доказательств обратного). А воспринимать сальные волосы ребенка как признак неухоженности вряд ли стоит. 99,9% что шевелюра такая досталась бедняге от природы, а не от того что он редко до душа доходит, т.к. в противном случае директор взял бы молодого учителя за локоток и показал бы как горячая вода включается. Вы же, батенька , педагог, а не хакер, извольте соответствовать! А то получается, что кожа у Севы болезненно-землистая потому что не умывается, зубы желтые, потому что не чистит и мантия черная, потому что не стирает (5 лет назад белую в красный горох покупал). И все это при работе в детском учереждении?! С личной гигиеной у него должен быть полный порядок, просто потому что работа обязывает, иначе быть не может. А вот внешность - не приведи Господи!
2. Кто сказал, что в школе он был затравленным изгоем? Была "войнушка" с одним человеком - Джеймсом, которого мародеры конечно поддерживали, но сами вряд ли активно наезжали (трусливый Хвост и правильный Люпин), разве что Сириус иногда. Но по словам Блэка Сева тоже в долгу не оставался, и если мы заглянем в худшее воспоминание Поттера старш. еще вопрос, что мы увидим там. Ребята из "воспоминания" недолюбливали Снейпа, Но "недолюбливать" не значит "травить". Разве к шутке Джеймса кто то еще присоединился с криками "Ату его!" Не испытывали симпатии, не защищали, не более того. И приятели у Северуса были. Изобретение заклинания мешающего посторонним слышать разговор говорит о том, что ему было с кем пошушукаться. Он водил кампанию с будущими ПС, которые не стали бы общаться с парией и аутсайдером. Отбросы (в социальном плане) в ПС не попадали и для юного голодранца и полукровки Снейпа такие приятели - большое достижение. (Забегая вперед: как уважительно относится к нему Малфой ст., для которого даже работник министерства Уизли - белая рвань!, и скорчившая "морду" при виде "жилища" Белла говорит с Северусом как с предателем, но не как с ковриком для ног). Так что страдающего , забитого, затравленного юнца - вычеркиваем.
3. Далее ПС, где он видимо неплохо оторвался, раз даже был суд. Но очень удачно вырулил, даже став деканом Хогватца, в колдовском мире это вроде бы весьма солидный статус. Ну и где трагедия? Где несложившаяся жизнь? Что плохо? Сидит по правую руку от Дамба, учителя уважают, слизеринцы обожают. По мародерам танком проехал: Поттера на тот свет отправил, Люпина с работы выжил, Блэка в жесточайшую депрессию вогнал, Хвост у нег в доме прибирает! Гарика прессует в свое удовольствие. И шпионские игры наверняка по душе - такой простор для игры интеллекта. А не женился, так как по натуре волк - одиночка. Представьте Снейпа на месте папаши Уизли! (точно бы удавился). А с тетками проблемы вряд ли были. Судя по объемам снейпомании, дамам этот типаж весьма интересен, да и что бы он простенькое приворотное не забацал бы? (разборчивости в достижении целей в слизерине не учат). Ну и в связи с чем он бедненький и несчастненький? Все у парня тип-топ.
Да, по поводу его регулярных "истерик".. . Скорее всего любая эмоция по контрасту с обычным каменным выражением лица кажется Гарику слишком явной и приувеличенной.
Железный аргумент: Если Сев истеричный, неуравновешенный, разнесчастный страдалец с заниженной самооценкой и прочими романтическими атрибутами в духе Федера Михайловича, о которых пишется в "психологическом портрете" и вообще часто в ветке, значит он за Волда, а не за "красную армию". Потому что тогда великий психолог и гуманист Дамбладор не стал бы давать ему такое страшное поручение (конечно если не планировал отправить в психушку). Оно бы его окончательно сломало. С тем же успехом можно было бы попросить Хагрида. ТАКОЕ можно поручить только человеку со стальными нервами, железной психикой, железным характером, железной волей и трезвым рассудком. Сильной, самодостаточной личности с завышенной самооценкой, не зависимой от общественного мнения (ой, как все его теперь "любить" будут!). Тому, кто выдержит, не сломается, и еще будет перед Волдом хвост пистолетом держать.
В общем вряд ли в случае со Снейпом стоит копать в психологию слишком глубоко. Наверняка он и есть такой каким предстает (мрачноватый, саркастичный, вполне уравновешенный циник), поскольку не считает нужным выглядеть перед окружающими ни лучше ни хуже чем есть. Дескать кому не нравлюсь - ваши сложности. Пренебрежение общественным мнением он демонстрирует еще с 1й книги. И во многом это высокомерное пренебрежение к людям, чей интеллект на несколько порядков ниже его собственного (вас очень волнует, что думают о Вас обезьяны в зоопарке?) И наиболее "настоящий" он во 2 й главе ПП, т.к. это единственный раз когда мы видим его не глазами Гарри, а просто со стороны. Ну и что его жалеть? Вполне благополучный дядька! (был, до того как сделал Дамбу "харакири").
А если его грохнут в 7й, то и Поттеру не выжить. Полагаю, что Роулинг вполне осознает, что если оставлять в живых Гарика в качестве куска хлеба на черный день, то без компании мрачного зельевара Поттер будет интересен разве что ученикам младших классов, а на них много не заработаешь. Так что проще вернуть его в Хогвартц с орденом Мерлина на груди, пусть свои любимые темные искусства преподает, т.е. защиту от них.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Вера Cергеевна, оч. хорошо написано, со многим согласна :!:
А не женился, так как по натуре волк - одиночка. Представьте Снейпа на месте папаши Уизли! (точно бы удавился).
Абсолютно согласна! И писала что-то очень похожее, но у Sever_Snape в этот момент был один из первых тяжелых приступов рыдания по Иве и он мало того, что захламил тему, так еще и стал кричать про свадьбу и детей :roll:
А с тетками проблемы вряд ли были. Судя по объемам снейпомании, дамам этот типаж весьма интересен,
90% заслуга Рикмана и сценариста с режиссером. Даже Ро удивляется как им из плохих героев (в смысле и плохих и асоциальных) удалось сделать секс-идолов.

А проблем с женщинами, мне кажется, не было потому, что ему вовсе не жаждется, чтобы весь Хогвартс, от преподавательниц до студенток, бросался ему на шею. Его вполне устраивает его личная жизнь, ИМХО, и сколько ему надо женского внимания - он может получить.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

Поттера на тот свет отправил
Снейпа там и близко не было, а были там два (если Поттера считать, то три) из четырех мародеров и дядька Волд, и не Снейпова заслуга в том, что были раздавлены именно Поттеры (prophecy)
ПС, где он видимо неплохо оторвался, раз даже был суд
ну судили там всех ПСов, которых удалось поймать
Гарика прессует в свое удовольствие
изначально вопрос стоял "нафига" и "за что", я так ответа и не вижу... значит он не просто "мрачноватый, саркастичный, вполне уравновешенный циник", а как минимум он же, только раненый в душу. Кстати если поситать ГП1, там видно, что Снейп чувствовал ненависть (loathing, второй перевод "отвращение") еще до того, как Гарри успел что-либо сделать при Снейпе, что было бы более-менее заметным (разве что отсортировался он не в Слизерин :))
остальное довольно логично смотрится... по крайней мере жалеть Снейпа лично я не хочу.
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»