Seeker , право, ну что за сухость? =)))))) Снейп ему не нравится! Это трагический характер, достойный понимания!
Seeker писал(а):Как, по-твоему, Перси Уизли стоило бы простить за дебильное поведение в последних книгах?
Far easier to forgive for being right than being wrong. (с)
Не знаю, типичный карьерист с непомерным самомнением, который однажды жестко просчитался...Простить? Только если он сам сделает первый шаг к этому. Я бы например никогда до конца бы ему не простил. Имхо отчуждение с семьей ему будет очень сложно преодолеть, если вообще возможно.
*оглядывается на модераторов и, грызя ногти, начинает оффтопить*
Согласись, что не Перси начал тот скандал? Пришел домой с повышением, но домашние мало того, что не особо обрадовались, так еще и Артур прямо обвинил в шпионаже для Министерства. Не думаю, что Перси, даже несмотря на все закидоны, действительно согласился бы так подставить свою семью, пусть его и повысили лишь с этой целью. Неудивительно, что Перси взорвался и выдал папе все, что о нем очень даже не без оснований думал. А папа, видимо, так и не захотел признать, что сильно задел сына недоверием и сам подтолкнул его из принципа "тебе назло" занять глупую позицию Министерства. Это Артуру надо первым прекратить задирать нос и идти мириться... имхо.
"Непонятному можно придать любой смысл" "Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.." JinxEcho131
Я не пытаюсь выставить его абсолютным Злом. Но и закрывать глаза на определенные черты характера Снейпа не собираюсь.
да никто не говорит вроде, что профессор – десятое воплощение Сиддхартхи Гаутамы на земле)) Сложный человексо своими проблемами и минусами, как же без этого. но при всем при этом он не так плох как кажется (и хочет казаться). Это знаешь , сразу после выхода 6 книги на форумах 99% только и кричали: снейпа на мыло, убил доброго дедушку, козел такой! Зато как теперь ситуация изменилась) стоило лишь подумать хорошенько и вникнуть в суть вещей не поверхностно а поразмыслив над фактами. А не принимать на веру ситуацию какой она кажется с первого взгляда. Так же и с личностными характеристиками и мотивами героев.
Снейп точно также старался не упускать момента поддеть Поттера ст. Тут же не была игра в одни ворота.
Да, только не в масштабе 4:1. и не «just for fun».
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Злая Кучеряха, - в целом справедливо и именно папаня сперва поступил неправильно (не по отцовски, не по взрослому), но потом Перси столько навротил, что уже о простом примирении не может быть и речи...
Такие застраелые конфликты либо продолжаются всю жизнь, либо лечатся вылезанием из общих бед.
дракучая ива, Йен, да броьте вы пусть этот как его ну, с ником... который я не умею скклонять типа сикер = читать я тож не умею= сидит со своим снейпом ну нравицца ему такой и пускай себе
не будем человека убеждать себе дороже тока, нам то че. у нас своих снейпов завались а то нет
так же понятно все и с поттером. Вот он то тут в книжке и позиционируется как Герой.
Йен, я не знаю, как Ро позиционирует Поттера в своей чудной книжке, но выглядит он ..... э.... как полный.... эээээ..... не очень умный мальчик.
А твой тезка в таком случае выглядит как полный... эээ... представитель породы мелкого рогатого скота. Хочешь всерьез поспорить на тему, кто из них у Роулинг больше на Героя смахивает? Тут надо выбирать - или книга детская, и тогда Гарри - герой на белом коне, а Снейп - "казел", либо это все-таки постмодернизм, и Снейп - герой на вышеозначенном коне, а Гарри - так, дурачок, пешка для прикрытия основной игровой комбинации.
И - так, к слову, может быть, ты все-таки начнешь пользоваться почтой для личной переписки? Нам всем, конечно, безгранично интересна ваша с Ивой личная жизнь , но для сохранения общественного спокойствия ее лучше бы перенести в приват.
А тема про Снейпа, смотрю, живее всех живых. Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком.
lita писал(а):А тема про Снейпа, смотрю, живее всех живых. Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком.
Может конкурс объявить на лучший пересказ?
Pin писал(а): Такие застраелые конфликты либо продолжаются всю жизнь, либо лечатся вылезанием из общих бед.
Вот-вот. Вылезанием из общих бед. В конце седьмой книги после всеобщего сражения ОФ vs УПСы, среди пепла и руин, на глазах у всех выживших случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...)
"Непонятному можно придать любой смысл" "Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.." JinxEcho131
Злая Кучеряха, Согласись, что не Перси начал тот скандал?
Нет, не Перси. Однако он слегкостью забил на семью ради карьеры...Он не смог найти в себе силы пойти на примирение, даже когда ситуация с Волдмертом прояснилась. Гордость, однако...
Барти Кривуча для примера можно вспомнить. Я так подозреваю, что он и отца в Азкабан бы упрятял, если б тот дал ему повод. Имхо, конечно.
Йен, да не рассматриваю я ГП серию как черное/белое, естессно у вполне очевидных поступков есть внутренняя подоплека, но...как бы это сказать, не всегда -) На мой взгляд, по крайней мере) Да, мне не симпатичен Снейп как персонаж, но вроде как я имею право негативно высказываться в его адрес -- свобода слова, все дела -) Несмотря на громкое фи со стороны некоторых личностей)
lita, Пора учредить медаль для новичков, которые сумеют прочитать ее целиком.
*48 pages so far
Potter! Thirty points from Gryffindor for breathing! And detention for having the nerve to exist!" (c)
S.Snape
Seeker, кому 48 а кому и 91, смотря сколько сообщений на странице выдавать я к сожалению ее не осилю... скорее всего медальку получишь ты
да, Барти Крауч своего отца просто прибил, когда обнаружил, что тот начал выбираться из-под империуса. Злая Кучеряха, это все-таки не Голливуд, до такого не дойдет... ну может только всем и дружно на небе примиряться... а следующим министром магии станет Артур Визли
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя... Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Извините, у меня вопрос, диагноз "снейпомания" выставляется уже когда этот персонаж симпатичен тебе больше остальных в книге, или только когда начинают хотеть за него замуж?
случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...)
Злая Кучеряха, ты мне настроение поднимешь своей верой в Happy End. Странно бывает: думая о своей реальной жизни человек хочет, чтобы всегда все было хорошо, чтобы был красивый, добрый и всепримиряющий конец, как в бразильских сериалах. А в книге мы думаем: нее.., не интересно, когда все слишком хорошо и гладко, надо что-то подпортить, чтобы было на реальность похоже. Интересно почему? Наверное люди эгоисты: главное, чтобы у тебя все было хорошо, а у других - не важно. Но к тебе, Злая Кучеряха, это точно не относится - ты всем желаешь счастья, даже когда это почти невозможно, так держать!
случится долгожданное примирение Перси с семьей, Снейпа с Люпином и Драко с Гарри. (а на небе Волдеморт и Дамблдор, как два шахматиста после партии, пожмут друг другу руки...)
Злая Кучеряха, ты мне настроение поднимешь своей верой в Happy End.
Эээ.. дык я... вроде, как бы, это... шутила... гмм.
Спасибо большое, Мила! Можно мне орден Мерлина за оптимизм? =))))))))))
На самом деле мне не хочется трагического финала "ГП" из практических соображений. Я уже начиталась реалистичной литературы. После таких вещей всегда остается ощущение безысходности, разочарование. А эту книгу читают преимущественно дети, так пусть верят, что чудеса случаются, что зло (как бы оно не проявлялось - как непонимание, обиды, зависть, гнев, равнодушие и т.д.) действительно можно преодолеть. История Снейпа была бы очень показательна в этом плане, если Ро не решит быть реалистичной и не убьет его. Чему хорошему детей очередная смерть положительного персонажа научит, не понимаю? (Снейп фигура неприятная, но все ж таки "своя"...) Так что пусть в белые тапочки обуются только Волдеморт и Грейбэк - те уже восстановлению не подлежат, а остальные, отметив победу и проснувшись после грандиозной пирушки, начнут жить более мудро.
Йен писал(а):Да не герой же. Ну почему все надо сводить к уровню «чисто белое»/»чисто черное»? где оттенки? Какой кайф читать про белого и пушистого героя?
Согласна полностью. А пожизненный Азкабан грозит Снейпу, кстати, за убийство Дамблдора, как минимум, за применение непрощаемого заклятья. Я не уверена, что его будут судить и (тем более) что его оправдают - во времена первой войны с ПСами разбирались без суда и следствия.
Vesper, согласна, уроки Амбридж совсем не отвечали реалиям общества (да и не защищаю я Амбридж), но ведь это проблема очень и очень многих учебников и программ. Я, например, училась по программам, которые исправно менялись каждый год, но идеальными в любом случае не были. Наверняка уроки того же Снейпа можно было бы во многом критиковать.
А речь шла о том, что, заставляя Гарри переписывать карточки с указанием проступков Джеймса, Снейп скорее не учил его критическому мышлению, толерантности или объективности, а скорее навязывал свою точку зрения, то есть опять же, как и Амбридж, считал, что в данном случае прав только он. По крайней мере, к такому выводу я пришла. Ger-mania, согласна, но ведь Снейп, можно сказать, сам показал Гарри своё воспоминание. Иначе непонятно, зачем перед каждый занятием ему понадобилось (на глазах у Поттера) сливать в Омут свои мысли.
Злая Кучеряха писал(а):Дамблдор об этом наверняка позаботился. Если убийство было согласовано, должно быть припасено что-то стопудовое в будущее снейпово оправдание. Не решился бы директор на такую... хм... аферу, заблаговременно не обеспечив Снейпу какое-нибудь алиби.
Я согласна, что Дамблдор должен был бы предусмотреть оправдание, но оно не должно всплывать до поры до времени, иначе смысла в этой "афере" никакого не будет. В том-то и вопрос, что неизвестно, что произойдёт раньше - полное оправдание Сенйпа или, к примеру, убийство Снейпа кем-нибудь из авроров…
Vesper, Sever_Snape, всё-таки на нашем форуме считают, что Снейп был и легилиментом тоже (видите, уже в прошедшем времени о нём говорим), но в окклюменции он всё же разбирался куда лучше. А в предыдущих книгах легилименция действительно упоминалась, подборка цитат есть здесь.
Прочитали с подружкой всю ветку (и это 2 солидные взрослые тетки, узнали бы подчиненные со смеху бы умерли!), не выдержали, решили "вставиться". С чем согласны перетирать не будем, обозначим лишь возражения:
Пока читали, просто слезы по щекам размазывали Бедненький, Севушка, несчастненький! Достоевский отдыхает, Шекспир нервно курит. Бедное детство, деревянные игрушки, мама не любила, ребенку голову не мыла, в школе затравили, потом в ПС подался, потом и того хуже - в учителя! Ни жены ни детей, все ненавидят, живет бедняга на грани истрики и нервного срыва, мучается комплексами и чувством вины, самооценка занижена, жизнь поломана.Выход один - пристрелить из жалости, чтоб не мучился, а то ведь рыдает ночами в подушку, ищет на какой веревке повеситься! Да счазз!Вопрос такой : и где все это прочитали? Может нам какая не та книга попалась? Кого там жалеть, По кому плакать и кому так активно сочувствовать?Попробуем аргументировать свое большое недоумение:
1. Детство. Мамы детей обычно любят (пока нет доказательств обратного). А воспринимать сальные волосы ребенка как признак неухоженности вряд ли стоит. 99,9% что шевелюра такая досталась бедняге от природы, а не от того что он редко до душа доходит, т.к. в противном случае директор взял бы молодого учителя за локоток и показал бы как горячая вода включается. Вы же, батенька , педагог, а не хакер, извольте соответствовать! А то получается, что кожа у Севы болезненно-землистая потому что не умывается, зубы желтые, потому что не чистит и мантия черная, потому что не стирает (5 лет назад белую в красный горох покупал). И все это при работе в детском учереждении?! С личной гигиеной у него должен быть полный порядок, просто потому что работа обязывает, иначе быть не может. А вот внешность - не приведи Господи!
2. Кто сказал, что в школе он был затравленным изгоем? Была "войнушка" с одним человеком - Джеймсом, которого мародеры конечно поддерживали, но сами вряд ли активно наезжали (трусливый Хвост и правильный Люпин), разве что Сириус иногда. Но по словам Блэка Сева тоже в долгу не оставался, и если мы заглянем в худшее воспоминание Поттера старш. еще вопрос, что мы увидим там. Ребята из "воспоминания" недолюбливали Снейпа, Но "недолюбливать" не значит "травить". Разве к шутке Джеймса кто то еще присоединился с криками "Ату его!" Не испытывали симпатии, не защищали, не более того. И приятели у Северуса были. Изобретение заклинания мешающего посторонним слышать разговор говорит о том, что ему было с кем пошушукаться. Он водил кампанию с будущими ПС, которые не стали бы общаться с парией и аутсайдером. Отбросы (в социальном плане) в ПС не попадали и для юного голодранца и полукровки Снейпа такие приятели - большое достижение. (Забегая вперед: как уважительно относится к нему Малфой ст., для которого даже работник министерства Уизли - белая рвань!, и скорчившая "морду" при виде "жилища" Белла говорит с Северусом как с предателем, но не как с ковриком для ног). Так что страдающего , забитого, затравленного юнца - вычеркиваем.
3. Далее ПС, где он видимо неплохо оторвался, раз даже был суд. Но очень удачно вырулил, даже став деканом Хогватца, в колдовском мире это вроде бы весьма солидный статус. Ну и где трагедия? Где несложившаяся жизнь? Что плохо? Сидит по правую руку от Дамба, учителя уважают, слизеринцы обожают. По мародерам танком проехал: Поттера на тот свет отправил, Люпина с работы выжил, Блэка в жесточайшую депрессию вогнал, Хвост у нег в доме прибирает! Гарика прессует в свое удовольствие. И шпионские игры наверняка по душе - такой простор для игры интеллекта. А не женился, так как по натуре волк - одиночка. Представьте Снейпа на месте папаши Уизли! (точно бы удавился). А с тетками проблемы вряд ли были. Судя по объемам снейпомании, дамам этот типаж весьма интересен, да и что бы он простенькое приворотное не забацал бы? (разборчивости в достижении целей в слизерине не учат). Ну и в связи с чем он бедненький и несчастненький? Все у парня тип-топ.
Да, по поводу его регулярных "истерик".. . Скорее всего любая эмоция по контрасту с обычным каменным выражением лица кажется Гарику слишком явной и приувеличенной.
Железный аргумент: Если Сев истеричный, неуравновешенный, разнесчастный страдалец с заниженной самооценкой и прочими романтическими атрибутами в духе Федера Михайловича, о которых пишется в "психологическом портрете" и вообще часто в ветке, значит он за Волда, а не за "красную армию". Потому что тогда великий психолог и гуманист Дамбладор не стал бы давать ему такое страшное поручение (конечно если не планировал отправить в психушку). Оно бы его окончательно сломало. С тем же успехом можно было бы попросить Хагрида. ТАКОЕ можно поручить только человеку со стальными нервами, железной психикой, железным характером, железной волей и трезвым рассудком. Сильной, самодостаточной личности с завышенной самооценкой, не зависимой от общественного мнения (ой, как все его теперь "любить" будут!). Тому, кто выдержит, не сломается, и еще будет перед Волдом хвост пистолетом держать.
В общем вряд ли в случае со Снейпом стоит копать в психологию слишком глубоко. Наверняка он и есть такой каким предстает (мрачноватый, саркастичный, вполне уравновешенный циник), поскольку не считает нужным выглядеть перед окружающими ни лучше ни хуже чем есть. Дескать кому не нравлюсь - ваши сложности. Пренебрежение общественным мнением он демонстрирует еще с 1й книги. И во многом это высокомерное пренебрежение к людям, чей интеллект на несколько порядков ниже его собственного (вас очень волнует, что думают о Вас обезьяны в зоопарке?) И наиболее "настоящий" он во 2 й главе ПП, т.к. это единственный раз когда мы видим его не глазами Гарри, а просто со стороны. Ну и что его жалеть? Вполне благополучный дядька! (был, до того как сделал Дамбу "харакири").
А если его грохнут в 7й, то и Поттеру не выжить. Полагаю, что Роулинг вполне осознает, что если оставлять в живых Гарика в качестве куска хлеба на черный день, то без компании мрачного зельевара Поттер будет интересен разве что ученикам младших классов, а на них много не заработаешь. Так что проще вернуть его в Хогвартц с орденом Мерлина на груди, пусть свои любимые темные искусства преподает, т.е. защиту от них.
Вера Cергеевна, оч. хорошо написано, со многим согласна
А не женился, так как по натуре волк - одиночка. Представьте Снейпа на месте папаши Уизли! (точно бы удавился).
Абсолютно согласна! И писала что-то очень похожее, но у Sever_Snape в этот момент был один из первых тяжелых приступов рыдания по Иве и он мало того, что захламил тему, так еще и стал кричать про свадьбу и детей
А с тетками проблемы вряд ли были. Судя по объемам снейпомании, дамам этот типаж весьма интересен,
90% заслуга Рикмана и сценариста с режиссером. Даже Ро удивляется как им из плохих героев (в смысле и плохих и асоциальных) удалось сделать секс-идолов.
А проблем с женщинами, мне кажется, не было потому, что ему вовсе не жаждется, чтобы весь Хогвартс, от преподавательниц до студенток, бросался ему на шею. Его вполне устраивает его личная жизнь, ИМХО, и сколько ему надо женского внимания - он может получить.
Снейпа там и близко не было, а были там два (если Поттера считать, то три) из четырех мародеров и дядька Волд, и не Снейпова заслуга в том, что были раздавлены именно Поттеры (prophecy)
ПС, где он видимо неплохо оторвался, раз даже был суд
ну судили там всех ПСов, которых удалось поймать
Гарика прессует в свое удовольствие
изначально вопрос стоял "нафига" и "за что", я так ответа и не вижу... значит он не просто "мрачноватый, саркастичный, вполне уравновешенный циник", а как минимум он же, только раненый в душу. Кстати если поситать ГП1, там видно, что Снейп чувствовал ненависть (loathing, второй перевод "отвращение") еще до того, как Гарри успел что-либо сделать при Снейпе, что было бы более-менее заметным (разве что отсортировался он не в Слизерин )
остальное довольно логично смотрится... по крайней мере жалеть Снейпа лично я не хочу.
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя... Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum