Cute Shark писал(а):Мне "Хроники Нарнии" как-то не очень понравились. Из них религией так и прёт. Это раздражает. А от финала седьмой книги у меня вообще был шок. Ведь получается, что абсолютно все умерли!

Жуть! Но выписано, как счастливый конец.

У меня тоже был шок

...
Почему я как-то надеюсь, что до этого экранизация не дойдёт
А если честно:
Книжки, в самом деле,
ну очень религиозно-поучительные. И - вроде - так и задумывались.
Что не мешает им быть интересными.
(ИМХО: Мне кажется, что сперва был написан "Шкаф" (и, может, "Каспиан" и "Конь и его мальчик", а потом к нему все прочие дописаны, уже с некоторым "идейным направлением". Но это - ИМХО.)
И что "Шкаф" экранизирован ближе всего к книжке - так прочие книжки труднее прямо экранизировать. Они слишком повествовательны (а не изобразительны или описательны). Так, в "Каспиане" - кто читал - и бои идут долго (там такая долгая осада), и явление Аслана - описано так (честно!). что и в книге чересчур, пожалуй, слащаво (или слишком символично - аж с явлением Вакха (зачем-то

)), а в кино вообще бы получилось плохо.
Словом, я рассматриваю книжки особо, а кино - тоже особо. Кстати, "Каспиан" мне сперва не понравился, а когда я его пересмотрел - показалось очень хорошо.
И в кино - это очень любопытно проследить - просто пришлось очень много отойти от книг, для целой кучи вещей. И для того, чтобы картинкой показать то, что в книге написано, и чтобы разобраться с тем, что в книге не написано (так, в книгах как-то обходится возраст персонажей - а в кино с этим приходится считаться).
Кстати: заметили, какие разные Юстасы Вреды в кино и в книжке

?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)