Снейп и Дамблдор в шестой книге. Конспект обсуждений.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Dmitry.Karpov, короче говоря Ваши убеждения сводятся к тому, что
весь орден феникса занимается только тем, что дурит голову Гарику. Дамб занимается только тем, что одурачивает правовую систему и пытается скрыть свои преступления. Бедный Волдеморт всего лишь жертва обстоятельств, а на самом деле очень хороший скромный парень.

Мне начинает казаться, что нам всем неплохо было бы внимательно перечитать книжки и в своих рассуждениях операться на контекст, а не на производство очередного фанфика.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Actani писал(а):Роулинг отвечала на этот вопрос: "Это реальность, и это магия Омута Памяти."
И тем не менее, меня не устраивает такой ответ: Непонятно, откуда берётся информация, и вообще, зачем нужен носитель воспоминаний. Непонятно, почему думослив не используют в следственных мероприятиях вместо допроса. Также непонятны ограничения думослива - например, на какое расстояние от носителя воспоминания можно удаляться и с какой точностью (может, до хим.анализа) можно воспринимать эту "реальность".
Жаль, Гарри не умеет пользоваться Омутом Памяти и потому не посмотрел своё воспоминание в оригинале.
А почему Дамблдор не научил?
Но он помнил - именно зелёную вспышку света. И Гарри многие говорили, что его шрам появился именно от авады - включая Крауча-младшего.
  1. Наверняка зелёную вспышку могут дать многие разные заклинания.
  2. Неизвестно, кто колданул это заклинание (наверняка Джеймс не ждал, пока его грохнут, а сопротивлялся; кроме того, IMHO, там вообще была засада на Волдеморта).
  3. Большинство колдунов тупо повторяют официальную версию.
О том, что Волдеморт - полукровка, говорил он сам в сцене на кладбище, так что в любом случае это не дезинформация Дамблдора, и у Гарри был уникальный шанс в этом убедиться.
Да, гипотеза "Дамблдор солгал о полукровности Волдеморта" отпадает после прочтения сцены на кладбище; хотя у меня были сомнения в том, что на кладбище был сам Волдеморт, а не имитация, сделанная Дамблдором для того, чтобы убедить мир в возвращении Волдеморта и необходимости ведения войны - разумеется, под управлением мудрого Дамблдора.

Но тогда остаётся непонятным статус чистокровности в восприятии УПСов. В "ГП и ФК" при первой встрече Драко очень негативно отзывается о гразнокровках, позже не раз говорится о том, что Волдеморту служат ради восстановления власти чистокровных - а в "ГП и ПП" Драко уже среди УПСов, и все они (ну, как минимум те тридцать человек, которые были на кладбище) знают о полукровности Волдеморта. Эдак дело скоро дойдёт до того, что Волдеморту станут служить маглы! :)
И необходимости проводить собственное расследование у Гарри не было, слишком безоговорочно он верит Дамблдору.
Как раз необходимость в собственном расследовании была, ибо доверие Гаррика Дамблдору слишком уж необосновано. Начать можно с того, что Дамблдор засунул Гаррика к Дурслям и спокойно смотрел, как его тиранят - но Гаррик не додумался сопоставить работу миссис Фигг в качестве агента Дамблдора и странное бездействие всех друзей его родителей, способных запугать Дурслей и заставить их (Дурслей) вести себя прилично.
"defy" (бросать вызов, открыто неповиноваться) и "defeat" ("побеждать") - совершенно разные вещи, а в пророчестве использовалось именно первое слово.
А даже если и так, то родители Гаррика и Невилла бросили вызов Волдеморту только один раз, став его врагами; или можно считать, что они бросали вызов каждый день. В пророчестве говорится "трижды", а они трижды только драпали.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Alexus писал(а):Ваши убеждения сводятся к тому, что весь орден феникса занимается только тем, что дурит голову Гарику.
Это не только мои уюеждения; вся (довольно популярная) "Большая игра" построена на анализе того, кто и как по поручению Дамблдора дурил Гаррика.
Дамб занимается только тем, что одурачивает правовую систему и пытается скрыть свои преступления.
Правовая система магомира и до Дамблдора была никудышной, и после него таковой осталась. Советую почитать "Expecto Patronus: или как функционирует магический мир". Похоже, правовой уровень магомира таков, что там сложно сказать, что является преступлением - чётких законов нет, вне обыденности любого можно обвинить в чём угодно.
Бедный Волдеморт всего лишь жертва обстоятельств, а на самом деле очень хороший скромный парень.
Нет - он повстанец, решивший сломать порочную систему.
Мне начинает казаться, что нам всем неплохо было бы внимательно перечитать книжки и в своих рассуждениях операться на контекст, а не на производство очередного фанфика.
Пожалуйста: "Системный анализ экономики, политики и истории магомира". Просто текст надо читать внимательнее и меньше верить персонажам.
Для начала вопрос: Почему ни Грюм, ни Люпин, ни кто ещё из друзей Джеймса и Лили не навестил Гаррика за десять лет дохогвардовской жизни у Дурслей? Ответишь - бедм говорить о том, кто на что опирается.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov,
Для начала вопрос: Почему ни Грюм, ни Люпин, ни кто ещё из друзей Джеймса и Лили не навестил Гаррика за десять лет дохогвардовской жизни у Дурслей? Ответишь - бедм говорить о том, кто на что опирается.
А у тебя не возникала мысли о заклятье наложенном Дамблдором, вполне вероятно Заклинание скрывало вплоть до одиннадцати лет от ПС и ОФ, и от магомира :wink:
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Dmitry.Karpov писал(а):
По-моему, сам Дамблдор вполне убедительно ответил в первой же главе первой книги: он не хотел, чтобы Гарри рос в славе, почему и скрыл его от магического мира. Вполне логично, что при этом он не делал исключений ни для кого, даже для друзей его родителей.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Dmitry.Karpov, собсно за меня уже ответили. И если честно, нельзя объяснить магомир, его строение и функционирование как замкнутая система с точки зрения нашей привычной экономики, физики, политологии, социологии и т.д. это волшебство. Вы наверное уже слишком взрослый чтобы читать сказки. Пусть даже сказки для взрослых. Или перечитайте Мастера и Маргариту, интересна была бы Ваша теория по этому поводу.
Если не верить персонажам, то кому верить? Для чего всё это? Чтобы разигрывать Станиславского - "Не верю!!!" ?
Опираться при создании своей теории на другие теории это не так надёжно как на оригинал. Теория БИ похожа на правду только касательно первой книги. К третьей это уже извиняюсь полнейший бред.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Ведьмак писал(а):А у тебя не возникала мысли о заклятье наложенном Дамблдором, вполне вероятно Заклинание скрывало вплоть до одиннадцати лет от ПС и ОФ, и от магомира ;)
Не возникало, т.к. я внимательно читал книгу. В "ГП и ФК" говорится, что Гаррик до встречи с Хагридом летом 1991 года встречал колдунов, а Дедалус Дингл пожал ему руку (об этом вспоминалось в "Дырявом котле").
Ushwood писал(а):сам Дамблдор вполне убедительно ответил в первой же главе первой книги: он не хотел, чтобы Гарри рос в славе, почему и скрыл его от магического мира.
Дамблдор горазд давать бредовые объяснения! Получается, что между "расти в славе" и "жить под тиранией" никаких вариантов нет? Есть досыта, носить новую одежду, иметь игрушки и не подвергаться избиениям можно только в славе?
Alexus писал(а):нельзя объяснить магомир, его строение и функционирование как замкнутая система с точки зрения нашей привычной экономики, физики, политологии, социологии и т.д. это волшебство.
Волшебство - всего лишь одна из технологий. А люди и их стремления такие же.
Современные люди отличаются от древних гораздо сильнее, чем колдуны от маглов - и тем не менее, проблемы остались примерно те же.
перечитайте Мастера и Маргариту
Не прикалывает.
Если не верить персонажам, то кому верить?
Персонажам можно верить, но только если их слова прошли проверку; принципы проверки я уже не раз излагал, могу повторить.
Теория БИ похожа на правду только касательно первой книги. К третьей это уже извиняюсь полнейший бред.
Да, теория БИ деградировала - видимо, авторы слишком увлеклись ей и потеряли чувство меры.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov,
Не возникало, т.к. я внимательно читал книгу. В "ГП и ФК" говорится, что Гаррик до встречи с Хагридом летом 1991 года встречал колдунов, а Дедалус Дингл пожал ему руку (об этом вспоминалось в "Дырявом котле").
Впервые Гарри увидел Дингла на улице и тот лишь поклонился ему, никакого физического контакта и ни какого разговора. И только в дырявом котле Дингл вероятно пожал ему руку и заговорил.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Ведьмак писал(а):Впервые Гарри увидел Дингла на улице и тот лишь поклонился ему, никакого физического контакта и ни какого разговора.
Да, я был неправ - руку жал другой человек:
ГП и ФК писал(а):Когда Гарри был помладше, он все мечтал о каких-нибудь неизвестных родственниках, которые приедут и заберут его, но такого не могло случиться; кроме дяди и тети, у него никого не было. И все же иногда ему казалось (или, может быть, ему хотелось, чтобы так было), что незнакомые люди на улице узнают его. Очень, кстати, странные незнакомые люди. Однажды, когда они ходили по магазинам с тетей Петунией и Дудли, ему поклонился крошечный человечек в фиолетовом цилиндре. После яростных расспросов, откуда Гарри знает этого человека, тетя волоком вытащила детей на улицу, так ничего и не купив. В другой раз, в автобусе, ему весело помахала рукой дикого вида старуха, вся в зеленом. Не далее чем позавчера лысый мужчина в очень длинном пурпурном плаще поздоровался с ним за руку и, не говоря ни слова, ушел. Самое странное, что все эти люди исчезали, как только Гарри пытался рассмотреть их получше.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov, всеже ты сам ответил на свой вопрос, никто из встречавшихся ему не говорил с ним. Вероятно заклинание скрывало от недображилателей(Вдм иПС и прочая, прочая), но не от ОФ или Дамблдора, нго все же защита работала :wink:
Resurrection
Ученик

Сообщение Resurrection »

Не заню,что здесь обсуждаете,но как только увидела эту тему,сразу захотелось написать...Реально,всегда так любила Снейпа,а тут он Дамблдора убивает!Я офигела прям!А я ведь человек очень впечатлительный!Но я думаю,что всё равно Снейпа потом выведут героем,но ..обидно было разочароваться в нём....
"Дaвaйтe считать,что все,что я делаю - чисто из праздного любопытства." (c) Джим Моррисон
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Ведьмак писал(а):никто из встречавшихся ему не говорил с ним. Вероятно заклинание скрывало от недображилателей(Вдм иПС и прочая, прочая), но не от ОФ или Дамблдора, нго все же защита работала
Допустим. А почему тогда доброжелатели не могли надавать пинков Дадлику и отучить его распускать кулаки? Почему нельзя было покормить Гаррика и заняться его физическим воспитанием?
Resurrection писал(а):Реально,всегда так любила Снейпа,а тут он Дамблдора убивает!Я офигела прям!
А ты прими мою точку зрения "Дамблдор = негодяй", и сразу станет легче. ;)
Тис
Заслуженный Волшебник

Сообщение Тис »

Значит, так.
Dmitry.Karpov, Вы видите название темы? Так вот ваши реплики в этой теме являются мало что флудом, так ещё и неканоном вообще. Высказывания, которые Вы себе здесь позволяете, прямо противоречат всему, что известно из книг JKR и её же интервью. Если у Вас настолько богатая фантазия, то идите в раздел Фанфики и пишите там всё, что Вам угодно.
Если Вы будете продолжать себя вести столь бесцеремонно, то всеобщая модераторская реакция может Вас неприятно удивить.

З.Ы. Спорить со мной по поводу канона и неканона бессмысленно. Можете и не пытаться.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

А ты прими мою точку зрения "Дамблдор = негодяй", и сразу станет легче.
Мое терпение лопнуло. Dmitry.Karpov, Вас предупреждали и не раз. Надеюсь, недельный бан немного охладит Ваш пыл.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Resurrection, Я с тобой согласна, :D но даже если он и будет плохим я не стану любить его меньше,.... возможно даже больше!!! :oops:
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov,
Допустим. А почему тогда доброжелатели не могли надавать пинков Дадлику и отучить его распускать кулаки? Почему нельзя было покормить Гаррика и заняться его физическим воспитанием?
Ну про Дадли отвечу - закон магомира явно запрещает применение какого-либо волшебства к маглу.
А физическая сила решает все? Гарри отигрался на Дадли за те года, мы ведь знаем, что Дадли боится магии.
не факт, что Фред и Джордж сами пришли к "гиперязычкам" :wink:
Константа

Сообщение Константа »

Реально,всегда так любила Снейпа,а тут он Дамблдора убивает!Я офигела прям!А я ведь человек очень впечатлительный!Но я думаю,что всё равно Снейпа потом выведут героем,но ..обидно было разочароваться в нём....
Не говори прямо. Я тоже человек довольно впечатлительный. И каждый раз, перечитывая этот момент - я начинаю ненавидеть Снейпа. Этого хватает ровно на три дня - иногда меньше. Потом я снова начинаю его оправдывать.
Знаю, что говорилось не мне, но я бы ни за что не приянла эту точку зрения - гораздо легче будет ,если принять: Снейп - хороший, Дамб - еще лучше - и это был просто договор. :D

Не правда ли? :wink:
Prudance
Ученик

Сообщение Prudance »

Константа писал(а):
Реально,всегда так любила Снейпа,а тут он Дамблдора убивает!Я офигела прям!А я ведь человек очень впечатлительный!Но я думаю,что всё равно Снейпа потом выведут героем,но ..обидно было разочароваться в нём....
Не говори прямо. Я тоже человек довольно впечатлительный. И каждый раз, перечитывая этот момент - я начинаю ненавидеть Снейпа. Этого хватает ровно на три дня - иногда меньше. Потом я снова начинаю его оправдывать.
Та же история.На днях перечитала ПП и решила ненавидеть Снейпа до конца своих дней! :evil: А неполучилось...
Константа писал(а):
Знаю, что говорилось не мне, но я бы ни за что не приянла эту точку зрения - гораздо легче будет ,если принять: Снейп - хороший, Дамб - еще лучше - и это был просто договор. :D

Не правда ли? :wink:

Конечно правда! Полностью согласна! :D
Freedom comes when you learn to let go
Creation comes when you learn to say no
Константа

Сообщение Константа »

Prudance,
На днях перечитала ПП и решила ненавидеть Снейпа до конца своих дней! А неполучилось...
Сестра по несчастью - или по счастью! :wink: :twisted: :wink:
Hekate
Новичок

Сообщение Hekate »

А вообще у Ро много прописано нечетко. Она могла бы более подробнее описать, что произошло с рукой Дамби и какое отношение к этому имеет Снейп. Возможно, они вместе доставали хряк. Эту историю можно было бы тоже в бутылочке показать
Ну, Тася, обижаете! Ро, конечно, не Достоевский (она лучше! :lol: ), но зачем же так вот сразу всю интригу раскрывать! :wink: Предоставь нам автор в стеклянной емкости доказательства верности Снейпа - сидели бы мы тут, задаваясь сакраментальным вопросом: "Снейп - хладнокровный убийца или оклеветанный мученик?"
У Роолинг бываю очень неожиданные повороты! В первой книге вскользь упоминается, что Гарри купил палочку -сестру палочки Волда, и только в четвёртой это приобретает значение, и спасает главному герою жизнь.
Я тут вспомнила еще об одном "ружье на стене". Ну, может, не ружье, так, пистолетике... :wink: Помните, в шестой книге Дамблдор сообщает Гарри, что его любимый джем - малиновый :) ? Интересно, зачем...? В шестой книге Поттер не воспользовался предоставленной информацией...
Да и о руке своей Дамблдор не рассказал... А обещал... :roll:
Ведь Медею научила Геката варить зелья изо всего, что производит земля и Понт.
Hekate
Новичок

Сообщение Hekate »

Да, а еще мне сегодня приснился сон, в котором я увидела решение всех поттерианских проблем... И оно было таким простым, логичным и чистым! НО Я ЕГО ЗАБЫЛА!!! :cry:
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Hekate,
Помните, в шестой книге Дамблдор сообщает Гарри, что его любимый джем - малиновый ? Интересно, зачем...? В шестой книге Поттер не воспользовался предоставленной информацией...
Как джем может помочь Гарри? Разве что у Дамболдора остались какие то тайники под паролем...но не думаю.
Да и о руке своей Дамблдор не рассказал... А обещал...
А он рассказывал. Вспомните историю связанную с кольцом.
Да, а еще мне сегодня приснился сон, в котором я увидела решение всех поттерианских проблем... И оно было таким простым, логичным и чистым! НО Я ЕГО ЗАБЫЛА!!!
Давайте не будем обсуждать ваши сны, которые вы забыли. тема служит не для того.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Hekate
Новичок

Сообщение Hekate »

Как джем может помочь Гарри? Разве что у Дамболдора остались какие то тайники под паролем...но не думаю.
А вы вспомните, при каких обстоятельствах Дамблдор ему это сказал. Может, поймете, к чему это я. :)

Про кольцо, каюсь, забыла. Спасибо за напоминание.
Давайте не будем обсуждать ваши сны, которые вы забыли.
Ах, простите, простите! Больше не буду! :lol:
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Hekate,
А вы вспомните, при каких обстоятельствах Дамблдор ему это сказал. Может, поймете, к чему это я.
Вы не поверите как хорошо я знаю сюжет. Я прекрасно помню к чему сказал Дамболдор это Гарри. Но вот в чем проблема, Дамболдор мерт, более того похоронен. Не считаете ли вы, что кто-то из ПС примет оборотное зелье и предстанет перед Гарри в обличии "восставшего" Дамболдора? Во-первых это глупо, во-вторых это нужно еще и частички Дамболдора иметь, что проблематично ввиду того, что тело Дамболдора было кремировано.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Jemm, согласна, и к томуже, Ро сказала, что он ТОЧНО умер!
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»