Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
Может после этого они и стали заклятыми врагами?
Да и желание пересилило голос здравого рассудка
Да и желание пересилило голос здравого рассудка
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
- Nostrom Lione
- Заслуженный Волшебник
Теории Малин действительно очень субъективны, но я люблю их читать. В каждой ее статье можно найти много интересных замечаний, выводов и предположений.
Интересное предположение с деревом. Добавлю свои 5 кнатов: Предположим, что Сириус правда не хотел заманить маленького Севу в ловушку на съедение оборотню, и правда сказал "Ты чего, Сопливец, таких элементарных вещей не знаешь, как от дерева защититься? Да вот так-то!" НО - может он преследовал более простую цель сделать Севе гадость? Вспоминаем сцену из книги/фильма, где Гарри с Гермионой попытались отключить дерево. Они там чуть не убились оба. В книге их спас только котик Живоглотик, подбежал, на сучок нажал, Ива и остановилась. Предположим, что Сириус надеялся, что Сева попытается опять доказать, что он не слабак и сможет отключить дерево. Тут то деревце его и сцапает... И кого потом в самом деле винить? Сириуса? А он ничего не сделал, просто сказал, как отключать. Сопливус сам виноват - нечего было рисковать собой ради того, чтобы доказать трем абалдуям свою силу и храбрость...
Интересное предположение с деревом. Добавлю свои 5 кнатов: Предположим, что Сириус правда не хотел заманить маленького Севу в ловушку на съедение оборотню, и правда сказал "Ты чего, Сопливец, таких элементарных вещей не знаешь, как от дерева защититься? Да вот так-то!" НО - может он преследовал более простую цель сделать Севе гадость? Вспоминаем сцену из книги/фильма, где Гарри с Гермионой попытались отключить дерево. Они там чуть не убились оба. В книге их спас только котик Живоглотик, подбежал, на сучок нажал, Ива и остановилась. Предположим, что Сириус надеялся, что Сева попытается опять доказать, что он не слабак и сможет отключить дерево. Тут то деревце его и сцапает... И кого потом в самом деле винить? Сириуса? А он ничего не сделал, просто сказал, как отключать. Сопливус сам виноват - нечего было рисковать собой ради того, чтобы доказать трем абалдуям свою силу и храбрость...
- just Tonks
- Ученик
Ребят, ну переоцениваете вы Снейпа.
Галь, хоть ты согласись! Никакие все это не тонкие душевные движения, а обычные белые глаза.
А с теорией я абсолютно не согласна. Снейп, конечно, был бы просто счастлив показать Гарьке, что за скотиной был его, Гарькин, папенька, но не такой ценой, не-е-ет. Человек с таким болезненным самолюбием на это не пошел бы, а если что и есть у Снейпа сильнее белоглазой ненависти, так это самолюбие.
А с теорией я абсолютно не согласна. Снейп, конечно, был бы просто счастлив показать Гарьке, что за скотиной был его, Гарькин, папенька, но не такой ценой, не-е-ет. Человек с таким болезненным самолюбием на это не пошел бы, а если что и есть у Снейпа сильнее белоглазой ненависти, так это самолюбие.
- Пепел
- Староста
- Контактная информация:
Может он вообще ему не папеньку хотел показать, а чего-то другое, гораздо более важное! А Гарри все прощелкал, пока на родителей загляделся!Снейп, конечно, был бы просто счастлив показать Гарьке, что за скотиной был его, Гарькин, папенька, но не такой ценой, не-е-ет.
Вообще, не дай Мерлин никому оказаться на месте Снейпа. Ведь такие уроды, как СБ и ДжП, как правило, проявляются в каждом детско-подростковом коллективе. И если уж они выбрали тебя мишенью, то будут унижать, пока не сломают. Наверняка, у большинства из вас были такие эпизоды - в пионерском лагере, школе, даже в д/саду.
Зато как ловко Гарри оправдал их для себя.
У меня никогда такого не было. Даже несмотря на некоторые странности и наличие друзей только вне школы. (вспоминает, как целый класс решил по приколу проводить её до дома, а она по-тихому от них смылась, запутав следы, и как они на следующий день глупо выглядели)
Всё-таки несмотря на мою интенсивную неприязнь к Мародёрам, просто так, с бухты-барахты сцены у озера не должно было произойти.
Хотя, если будут даны улики на противоположное, Сириус мёртв, Джеймс мёртв - спрашивать не с кого.
Всё-таки несмотря на мою интенсивную неприязнь к Мародёрам, просто так, с бухты-барахты сцены у озера не должно было произойти.
Хотя, если будут даны улики на противоположное, Сириус мёртв, Джеймс мёртв - спрашивать не с кого.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
- Кулёк
- just Tonks
- Ученик
Убеждена: нет такой штуки, ради демонстрации которой Снейп добровольно решился бы на такое. Изложенная Галей теория имеет смысл только в одном случае: если бы Снейпу приказал это сделать Дамблдор. Он не ослушался бы, нет. Однако и тогда он выполнил бы требование/просьбу Дамблдора - но уж оторвался бы на Гарьке вволю (руку ему точно открутил бы). Так что - не вижу я внутренней логики в этой теории. Даже по эмоциям. А что банкой с жуками промазал - так истерика же. Все те же белые от ненависти глаза.QwertyFlo писал(а):Может он вообще ему не папеньку хотел показать, а чего-то другое, гораздо более важное! А Гарри все прощелкал, пока на родителей загляделся!
(*прохладно, задумчиво*) Ну, положим, уроды, которые вечно шпионят, ябедничают, а втихую занимаются не самыми приличными делишками, тоже есть в каждом детском подростковом коллективе. И когда им все-таки достается, они винят в этом кого угодно, только не самих себя.Вообще, не дай Мерлин никому оказаться на месте Снейпа. Ведь такие уроды, как СБ и ДжП, как правило, проявляются в каждом детско-подростковом коллективе.
У меня - не было. В роли Лили Эванс выступать приходилось, это да. Ровно по сценарию, кстати. Только вместо "грязнокровки" было, разумеется, другое ругательство.Наверняка, у большинства из вас были такие эпизоды - в пионерском лагере, школе, даже в д/саду.
Разве?..Зато как ловко Гарри оправдал их для себя.
Скажу так, была попытка, вот таких 2 звезд школьного коллектива прикольнутся, чувство юмора и язвительность помогли мне, не только достойно выйти из щекотливой ситуации, но и подружится с 2 двумя очень милыми ребятами. Так что, могу сказать на личном опыте, все зависит от самого человека!Вообще, не дай Мерлин никому оказаться на месте Снейпа. Ведь такие уроды, как СБ и ДжП, как правило, проявляются в каждом детско-подростковом коллективе. И если уж они выбрали тебя мишенью, то будут унижать, пока не сломают.
Да и защищать других приходилось от подростков подобных Снейпу.
Очень разумное предположение. Не фиг искать приключения на свою голову, особенно если тебя на это провоцирует твой врагПредположим, что Сириус надеялся, что Сева попытается опять доказать, что он не слабак и сможет отключить дерево. Тут то деревце его и сцапает... И кого потом, в самом деле, винить? Сириуса? А он ничего не сделал, просто сказал, как отключать. Сопливус сам виноват - нечего было рисковать собой ради того, чтобы доказать трем абалдуям свою силу и храбрость...
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Астрологичесская поправка Авицены
Мне вот что еще непонятно из эпизода с Дракучей ивой. Я все-таки исхожу из того, что Снейп не был круглым дураком, а представлял из себя нечто... э-э.. своеобразное, слегка асоциальное, но хитрое и владеющее Темными искусствами. Так он что, не догадался к пятому курсу САМ, что Люпин - оборотень? Гермионе хватило полгода, чтобы "раскусить" преподавателя, а тут - один из твоих врагов, грех такое не выяснить... Я думаю, что у него были догадки и предположения по этому поводу, и тогда его поход к Иве представляется еще более странным.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
- Пепел
- Староста
- Контактная информация:
Ну уж, в третьей-то книге он точно знал, что Люпин оборотень. Однако, опять оказался с ним в Взжащей Хижине. Может он и тот раз пошел кого-то ловить/предупредить/спасти от неминуемой гибели. Например, Сириус мог ему сказать, что туда уже пошел какой-нибудь паренек из Слизерина.Я думаю, что у него были догадки и предположения по этому поводу, и тогда его поход к Иве представляется еще более странным.
Но, вообще, мне Снейп очень симпатичен. Так что, я могу быть необъективна.
- just Tonks
- Ученик
Что значит "и тот раз"?..QwertyFlo писал(а):Ну уж, в третьей-то книге он точно знал, что Люпин оборотень. Однако, опять оказался с ним в Взжащей Хижине. Может он и тот раз пошел кого-то ловить/предупредить/спасти от неминуемой гибели.
Я верно понимаю, что ты полагаешь, будто в третьей книге Снейп отправился в Визжащую хижину с мотивацией "спасать детишек от оборотня"?..
- the toy soldier
- Ученик
- just Tonks
- Ученик
Ну да. Люпину зелье принес, хотел поймать страслого и ужаслого убивца Блэка и спасти детишек от оного страслого и ужаслого убивца Блэка. Так? Так.
Стало быть, именно таким образом себя ведут те, кто пришел спасать детишек?
Но если он защищал детишек от "страслого и ужаслого" маньяка-убийцы Блэка, то почему, почему, почему он первым делом связал Люпина? Но если он принес Люпину зелье, почему сразу не отдал? Почему начал глумиться над безоружными людьми, один из которых связан? Согласитесь, что оценивать любой поступок надо прежде всего по качеству намерений человека. А что намеревался сделать Снейп?
1) Напасть на безоружных.
2) отдать дементорам невиновных.
Весьма достойно, n'est-ce pas?
Рассуждаем от противного: допустим, что Снейп отправился в Визжащую хижину спасать неразумных подростков. Допустим, что у него просто белые глаза от ненависти, и он готов своими руками задушить главного вражину и помощника главного вражины. Но! Почему он столько времени ждал и слушал? (Вспомним, когда заскрипела дверь и когда Люпин принялся объяснять, что никаких привидений нет?). Ну да, превращения Питера Снейп не видел. Однако он услышал достаточно (вспомните III-18), чтобы уяснить: не так все просто. Какого, не побоюсь этого слова... хотя нет, побоюсь... в общем, какого дьявола Снейп полез размахивать палочкой? Да домашнему эльфу уже должно быть ясно, что надо... ну, хотя бы слушать дальше, а не нападать на безоружных (!!!) людей. Детишек защищал? Да что Люпин с Сириусом сделали бы детишкам, без волшебных палочек-то... Из того, как он себя ведет в Визжащей хижине, можно заключить одно: он так торопится свести счеты, что просто не выдержал бы ожидания. Роулинг ошиблась, просчиталась? Вряд ли: уж в чем - в чем, а в психологии она точна всегда. Если он так хочет поскорее спасти детей от опасного преступника - почему стоит и подслушивает, о чем разговор? What's he waiting for? Christmas? Он ждал, пока преступник таки угробит детишек? Ведь преступник-то - чокнутый, мало ли что взбредет преступнику в голову! Это раз. Два - в любом случае получается, что он успел подслушать достаточно, чтобы понять: не все так просто. Что в подобной ситуации мог сделать здравомыслящий человек, специалист в DADA, который пришел ловить преступников и спасать детишек? Связать "психа", наставить волшебную палочку на "нормального", вышвырнуть детишек из помещения. Пинками, уговорами, как угодно - но чтобы духу их здесь не было! Я все понимаю, в погоне за орденом Мерлина, а заодно и верша святую месть, Снейп собирается сплавить дементорам невиновного человека (и другого невиновного человека тоже - так, бесплатным приложением), но! Почему же он бросается на двоих безоружных людей? Почему он не дает им и слова сказать, хотя они, повторюсь, безоружны и явно выражают готовность к диалогу? Почему, повторюсь, он связывает Люпина, а не Блэка, хотя жуткий маньяк-убийца - это Блэк? Ведь психует Снейп так, что совершенно невозможно поверить, будто этот же человек несколько минут стоял в дверях под плащом-невидимкой и спокойно, хладнокровно подслушивал, о чем речь... С такими белыми глазами сразу бросаются душить. Не игра ли это - эти белые глаза? Быть может, ему другое важно - не дать Блэку и Люпину рассказать детишкам слишком много? Что именно - откуда ж мне знать? Можно только догадываться. Он все отлично соображает и просчитывает. И эти его обращенные к Гарри слова про идиота-Джеймса, который никак не мог поверить, что Блэк его предал, - в одном ряду с крысенышевым: "Лили и Джеймс - как ты мог, Сириус?". Игра на публику. Потому и связывает Снейп не Блэка, а Люпина: угрожай он самому Блэку, тот успел бы хоть что-нибудь, а проорать, несмотря ни на что. А тут - такой мотив: шевельнешься - убью обоих. Все-таки Сириуса он, Снейп, знает довольно давно... и понимает, чем его легче взять. И когда он говорит - дескать, у дементоров найдется поцелуй и для оборотня, - это никакой не... м-м-м... полемический перехлест. Но даже если и перехлет, то, anyway, мотив "Снейп спасает неразумных детей от опасного преступника", думается мне, мы можем смело отмести. Уж что-что, а безопасность неразумных детей ему в этой сцене явно до светильника. И получается, что он совсем себя не помнил, когда там, в хижине, бушевал! Получается, что из-за эмоций Снейпа: а) сбежал опасный преступник, без помощи которого не возродился бы Волдеморт; б) невиновного человека не смогли оправдать. Состава преступления в этом, может, и нет, но стыда за это Снейп тоже явно не испытывает... В общем, масса вопросов. Но операцию "Визжащая хижина" Снейп, согласись, провалил.
Стало быть, именно таким образом себя ведут те, кто пришел спасать детишек?
Но если он защищал детишек от "страслого и ужаслого" маньяка-убийцы Блэка, то почему, почему, почему он первым делом связал Люпина? Но если он принес Люпину зелье, почему сразу не отдал? Почему начал глумиться над безоружными людьми, один из которых связан? Согласитесь, что оценивать любой поступок надо прежде всего по качеству намерений человека. А что намеревался сделать Снейп?
1) Напасть на безоружных.
2) отдать дементорам невиновных.
Весьма достойно, n'est-ce pas?
Рассуждаем от противного: допустим, что Снейп отправился в Визжащую хижину спасать неразумных подростков. Допустим, что у него просто белые глаза от ненависти, и он готов своими руками задушить главного вражину и помощника главного вражины. Но! Почему он столько времени ждал и слушал? (Вспомним, когда заскрипела дверь и когда Люпин принялся объяснять, что никаких привидений нет?). Ну да, превращения Питера Снейп не видел. Однако он услышал достаточно (вспомните III-18), чтобы уяснить: не так все просто. Какого, не побоюсь этого слова... хотя нет, побоюсь... в общем, какого дьявола Снейп полез размахивать палочкой? Да домашнему эльфу уже должно быть ясно, что надо... ну, хотя бы слушать дальше, а не нападать на безоружных (!!!) людей. Детишек защищал? Да что Люпин с Сириусом сделали бы детишкам, без волшебных палочек-то... Из того, как он себя ведет в Визжащей хижине, можно заключить одно: он так торопится свести счеты, что просто не выдержал бы ожидания. Роулинг ошиблась, просчиталась? Вряд ли: уж в чем - в чем, а в психологии она точна всегда. Если он так хочет поскорее спасти детей от опасного преступника - почему стоит и подслушивает, о чем разговор? What's he waiting for? Christmas? Он ждал, пока преступник таки угробит детишек? Ведь преступник-то - чокнутый, мало ли что взбредет преступнику в голову! Это раз. Два - в любом случае получается, что он успел подслушать достаточно, чтобы понять: не все так просто. Что в подобной ситуации мог сделать здравомыслящий человек, специалист в DADA, который пришел ловить преступников и спасать детишек? Связать "психа", наставить волшебную палочку на "нормального", вышвырнуть детишек из помещения. Пинками, уговорами, как угодно - но чтобы духу их здесь не было! Я все понимаю, в погоне за орденом Мерлина, а заодно и верша святую месть, Снейп собирается сплавить дементорам невиновного человека (и другого невиновного человека тоже - так, бесплатным приложением), но! Почему же он бросается на двоих безоружных людей? Почему он не дает им и слова сказать, хотя они, повторюсь, безоружны и явно выражают готовность к диалогу? Почему, повторюсь, он связывает Люпина, а не Блэка, хотя жуткий маньяк-убийца - это Блэк? Ведь психует Снейп так, что совершенно невозможно поверить, будто этот же человек несколько минут стоял в дверях под плащом-невидимкой и спокойно, хладнокровно подслушивал, о чем речь... С такими белыми глазами сразу бросаются душить. Не игра ли это - эти белые глаза? Быть может, ему другое важно - не дать Блэку и Люпину рассказать детишкам слишком много? Что именно - откуда ж мне знать? Можно только догадываться. Он все отлично соображает и просчитывает. И эти его обращенные к Гарри слова про идиота-Джеймса, который никак не мог поверить, что Блэк его предал, - в одном ряду с крысенышевым: "Лили и Джеймс - как ты мог, Сириус?". Игра на публику. Потому и связывает Снейп не Блэка, а Люпина: угрожай он самому Блэку, тот успел бы хоть что-нибудь, а проорать, несмотря ни на что. А тут - такой мотив: шевельнешься - убью обоих. Все-таки Сириуса он, Снейп, знает довольно давно... и понимает, чем его легче взять. И когда он говорит - дескать, у дементоров найдется поцелуй и для оборотня, - это никакой не... м-м-м... полемический перехлест. Но даже если и перехлет, то, anyway, мотив "Снейп спасает неразумных детей от опасного преступника", думается мне, мы можем смело отмести. Уж что-что, а безопасность неразумных детей ему в этой сцене явно до светильника. И получается, что он совсем себя не помнил, когда там, в хижине, бушевал! Получается, что из-за эмоций Снейпа: а) сбежал опасный преступник, без помощи которого не возродился бы Волдеморт; б) невиновного человека не смогли оправдать. Состава преступления в этом, может, и нет, но стыда за это Снейп тоже явно не испытывает... В общем, масса вопросов. Но операцию "Визжащая хижина" Снейп, согласись, провалил.
- just Tonks
- Ученик
Нелогично.
Во-первых, магические путы не помогут, как не помогли он крысенышу.
Во-вторых, если в данный конкретный момент опасен сумасшедший преступник Сириус, почему нужно связывать не Сириуса, а Люпина - человека, который ни малейшей агрессивности не проявляет, а даже пытается что-то объяснить?
В-третьих, зелье-то почему не отдать сразу? Вот все проблемы и были бы решены. Связать Сириуса, Люпину приставить к лобешнику палочку и заставить выпить зелье. Сразу. Луна вот-вот взойдет. Нет, нужно начать куражиться. Он же сча-а-а-астлив, что эти наконец-то попали ему в руки; можно себе представить, как он этим упивался... "Только дай мне повод, и я убью тебя..." Бр-р-р. Передергивает, честно говоря.
И этот человек рвется вести защиту от темных искусств?
Во-первых, магические путы не помогут, как не помогли он крысенышу.
Во-вторых, если в данный конкретный момент опасен сумасшедший преступник Сириус, почему нужно связывать не Сириуса, а Люпина - человека, который ни малейшей агрессивности не проявляет, а даже пытается что-то объяснить?
В-третьих, зелье-то почему не отдать сразу? Вот все проблемы и были бы решены. Связать Сириуса, Люпину приставить к лобешнику палочку и заставить выпить зелье. Сразу. Луна вот-вот взойдет. Нет, нужно начать куражиться. Он же сча-а-а-астлив, что эти наконец-то попали ему в руки; можно себе представить, как он этим упивался... "Только дай мне повод, и я убью тебя..." Бр-р-р. Передергивает, честно говоря.
И этот человек рвется вести защиту от темных искусств?